03.01.2024

Обзоры
Глаз

1431

Время чтения: 7 минут

«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? «Атамань» – это настоящая кубанская станица XIX–XX веков с ее духом казачества, фестивалями, мастер-классами и угощениями. Примечательна здесь и экспозиция музея – все предметы в нем оригинальны и уникальны, если присоединиться к экскурсионной группе, можно узнать много интересных фактов о культуре Кубани.

На что обратить внимание? В «Атамани» будет интересно и взрослым, и детям: здесь можно поучаствовать в колоритных обрядах, послушать казацкие песни, пообщаться с животными в контактном зоопарке. Посещать комплекс можно с марта по октябрь, на зимний сезон он закрывается.

История «Атамани»

Музей «Атамань» – настоящий эталон культуры кубанских казаков. Он устроен под открытым небом и позволяет туристу полностью погрузиться в атмосферу прошлого. Место положения казачьей станицы Атамань очень символично. На землях, полученных Россией в период русско-турецких войн, во время правления Екатерины II располагалась бывшая турецкая крепость Тамань. В 1792 году на берегу Таманского залива Черного моря у горы Лысой образован первый казачий поселок. Здесь был возведен православный храм и началось становление Кубани. Исходя из этих исторических фактов было принято решение о создании точной копии казачьей станицы Атамань в Тамани, на Лысой горе в Темрюкском районе Краснодарского края.

В августе 2009 года вышло постановление главы администрации Краснодарского края, ставшее основанием для создания этнографического комплекса. Его возводили всем краем, сообща. Работы велись три месяца. По итогу был возрожден быт не только кубанских казаков, живших здесь в 19–20 веках, но и практически всех деревень южной части нашей страны. Первыми строениями были землянки, потом появились мазанки, рядом возводились хозяйственные блоки.

История «Атамани»

Основной особенностью «Атамани» является ее максимальная реалистичность. При посещении комплекса вы фактически путешествуете во времени: можете заняться будничными делами казаков, например, взяться за плуг или поехать на сенокос. Историко-этнографические, археологические и природные достопримечательности причудливо переплетаются между собой, дополняя друг друга, и в совокупности создают целый выставочный комплекс «Атамань».

На его территории часто устраиваются фестивали, на которых можно встретить представителей народов с разных уголков Краснодарского края. Первый проведен в 2009 году, его темой было появление поселенцев-казаков на Таманском полуострове в далеком 1792. 

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Он получил название «Легенды Тамани». Сейчас фестиваль проходит на ежегодной основе и относится к одним из самых масштабных праздников в Краснодарском крае.

2012 год стал годом, когда были объединены два фестиваля: «Легенды Тамани» и «Мир Кавказу» (последний проводится с 1996 года). Инициатор – знаменитый дирижер Валерий Гергиев. На объединенном фестивале выступали творческие коллективы южной части нашей страны и Северного Кавказа. Особыми гостями были развлекательная телепрограмма «Играй, гармонь!» и известный ансамбль Анастасии Заволокиной. Этот праздник стал важным общественно-политическим событием, поскольку фактически объединил народы Северного Кавказа и Кубани.

Отдых в Витязево: где отдохнуть, что посмотреть
Читайте также!
Отдых в Витязево: где отдохнуть, что посмотреть
Подробнее

В театральной церемонии, главной тематикой которой стало празднование 220 лет со дня основания православного храма, приняли участие кубанские казаки, а гости станицы увидели уникальные памятники кубанского казачества. В рамках фестиваля прошли парад барабанщиц и торжественная церемония шествия сводного Краснодарского духового оркестра. Казаки Кубанской казачьей армии показали виртуозное управление лошадьми на ипподроме «Атаман», после чего зрители могли посмотреть скачки за призы атамана Кубанской казачьей армии, главы района Темрюк и отделов атаманов.

«Атамань» – это еще и съемочная площадка документального и исторического кино, развлекательных телевизионных программ.

Как добраться до «Атамани»

Подсказать путешественнику, где находится «Атамань» сможет любой местный житель. Выставочный комплекс расположен в станице Тамань Краснодарского края, в конце улицы Лебедева вы найдете входные ворота. «Атамань» – это музей под открытым небом.

В станицу ходят рейсовые автобусы из Краснодара, Анапы и других городов региона. Кроме того, попасть в этот уникальный музей можно на личном автомобиле, двигаясь по трассе А-290 в сторону Тамани. В ней необходимо свернуть на улицу Пушкина, а затем – на Лебедева. Если начальным городом является город Темрюк, то удобнее всего добираться до «Атамани» по автостраде. Она выходит на улицу Карла Маркса, которая имеет пересечение с улицей Лебедева.

Акция до 23 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Также функционирует служба такси: в крупных городах – это Яндекс.Такси, Uber, Gett и Maxim. На территории самой станицы работают частные перевозчики – такси «Спутник», «Ветерок», «Люкс».

Если вы желаете посетить музей «Атамань», то выбрать и забронировать жилье в Тамани можно по ссылке

Чем заняться в «Атамани»

Музей имеет внушительные размеры. На его территории во время экскурсии можно обнаружить сторожевые вышки, рынок, мост, колодцы, харчевни, церковь, трактир и школу. Работает он только в течение сезона – с мая по октябрь.

Как добраться до «Атамани»

Этнографический комплекс «Атамань» начинается с главной площади – Майдана – с торговыми рядами и бесчисленными лавками. От этой площади радиусами расходятся улицы – Береговая, Красный шлях, Постовая, Межевая, Гостевой шлях, Выгонная и Подгорная. По ним можно пройти пешком или совершить поездку в кибитке и послушать увлекательные байки извозчика. Каждый объект станицы имеет свою историю и значение. Создатели музея собирали предметы быта по всему Краснодарскому краю, здесь нет муляжей. Все представленные на выставке вещи (кружева, вышивки, фотографии, сундуки, инструменты и брички) долгое время хранились и передавались от одного поколения другому в семьях коренных казаков.

Во время прогулки по улочкам вы сможете полностью погрузиться в историю. Ароматы домашней кухни доносятся практически из каждого дома. Вы не останетесь голодным, получите массу впечатлений и обретете новые знания. В «Атамани» проводятся занятия по истории и культуре. Турист также может познакомиться поближе с каким-нибудь ремеслом, например, посетить кузницу и попробовать собственноручно изготовить подковы или чеканить монеты. Здесь проводят мастер-классы по народным танцам и пляскам. В «Атамани» каждый найдет себе занятие по душе, и это касается не только любителей истории и культуры.

Этнографический комплекс включает в себя «Мемориал боевой славы». Здесь представлена и точная копия Тмутараканского камня – доказательства того, что одноименное княжество Киевской Руси находилось на Таманском полуострове. Оригинал этой археологической находки хранится в Эрмитаже, как особо ценный экспонат. Любители активного отдыха по достоинству оценят волейбольную площадку и скалодром. Для отдыха с детьми работает «Сказочное царство», где маленьких путешественников встретят Баба Яга, Кот ученый и другие жители Лукоморья. Кроме того, в станице большое количество детских площадок и даже есть контактный зоопарк.

Путешественник может принять участие в обряде сватовства, он долгое время оставался неотъемлемой частью казацкой культуры.

Как добраться до «Атамани»

Фольклорный коллектив «Атаманочка» встречает посетителей казацким песнями, проводит театрализованные представления, воссоздающие старинные обряды, такие как смотрины, свадьба, посвящение мальчиков в казаки, проводы на войну или встреча бойца.

Покушать здесь можно в харчевнях «Зэлений Гай» и «Успеночка». Также на территории музея работают вареничная и шашлычная, трактиры «Цыбулька» и «Чаркова», «Рыбацкий стан» и «Чайная». В меню заведений вы сможете обнаружить настоящие кубанские борщи и пампушки с чесноком, знаменитые супы с галушками, шашлыки, вареники, соленья, соленое сало и горилку. В станице проходит особенный праздник, который уже стал традиционным – День вареников. По традиции каждое подворье их готовит в это время с самыми разными начинками: мясными, картофельными, капустными, творожными и вишневыми. Встречаются и не совсем привычные начинки, например, жареная щука или спелый арбуз.

Отдых в Сукко: куда пойти и что посмотреть
Читайте также!
Отдых в Сукко: куда пойти и что посмотреть
Подробнее

Возле горы Лысой выстроен амфитеатр, поражающий туриста своими внушительными размерами. Здесь проводят разные фестивали, конкурсы, выставки и праздники. Самые запоминающиеся из них – «Казачий разгуляй», «Дегустация вин», «Легенды Тамани», «Смачный борщец», «Кавунив», «Свадебный», «Добра рыбка, гарна юшка». На этих мероприятиях всегда много людей, они пользуются популярностью среди туристов. Однако «Атамань» – это не парк развлечений, весь поселок живет своей обычной жизнью, показывая туристам стандартный быт казаков. Туристический поток насчитывает около трех тысяч человек в будний день, при этом интерес путешественников к этому уникальному месту постоянно растет.

Как добраться до «Атамани»

Комплекс «Атамань» гарантирует полное погружение в историю и дарит посетителям самые разные эмоции и впечатления. В каждую последующую поездку гость откроет для себя что-то новое из культурной жизни казачества. В это место хочется вернуться, чтобы еще раз погрузиться в атмосферу уюта и праздника. Кроме того, в сувенирной лавке можно приобрести вещи ручной работы, которые будут напоминать о приятных моментах путешествия.

Расписание комплекса «Атамань»

Расписание составляется в зависимости от времени года: зимой (с ноября по февраль) выставка не функционирует. «Атамань» готова встречать своих гостей с марта по октябрь. В течение двух первых весенних месяцев комплекс работает по следующему парковому режиму: со среды по воскресенье – с 10 до 16, понедельник и вторник – выходные. Учитывайте, что кассы работают на 1 час меньше.

С мая «Атамань» начинает функционировать в полную силу и открыта для гостей ежедневно с 9 до 19, кассы работают до 18. Летом музей работает до 20, а кассы – до 19 соответственно. Осенью станица открыта до 18.

Стоимость билетов для посещения «Атамани»

Цена входного билета на территорию «Атамани» зависит от дня недели и колеблется от 400 до 600 рублей для взрослого и от 300 до 400 рублей для ребенка от 6 до 18 лет. Для детей до 6 лет вход бесплатный. Плата за вход на территорию комплекса не взимается со следующих людей:

  • герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • многодетные семьи (могут без оплаты посетить музей один раз в месяц);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
Стоимость билетов для посещения «Атамани»

В казачьей станице «Атамань» цена льготного входного билета составляет 200 рублей. Право на его приобретение имеют следующие группы населения:

  • инвалиды и ветераны боевых действий;
  • неработающие инвалиды I и II групп (а также лицо, сопровождающее посетителей с ограниченными физическими возможностями);
  • дети-инвалиды (право на льготное посещение распространяется на одного сопровождающего);
  • дети-сироты из детских домов и школ-интернатов, а также дети и лица, оставшиеся без попечения родителей (право льготного посещения есть у одного сопровождающего);
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • суворовцы, нахимовцы, кадеты;
  • многодетные семьи;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан;
  • лица, сопровождающие детские организованные группы (из расчета на 10 человек – 1 сопровождающий по льготному билету).

Получение льготного билета возможно после предъявления кассиру правоустанавливающих документов, подтверждающих право на получение льготы.

Часто задаваемые вопросы об «Атамани»

Какую площадь занимает выставочный комплекс «Атамань»?

Общая площадь музея составляет 60 га.

Можно ли приносить с собой еду и напитки в туристический комплекс «Атамань»?

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора проносить еду и напитки на территорию музея запрещено.

Сколько стоит экскурсия на «Атамань»?

В станице «Атамань» цена на услуги гида составляет 200 рублей для взрослого гостя и 100 рублей для ребенка. За эту символическую стоимость вы сможете провести время с пользой и пополнить свой багаж знаний об истории кубанских казаков.

Часто задаваемые вопросы об «Атамани»

«Атамань» представляет собой аутентичный музей под открытым небом, где можно прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова. Каждый, кто хоть раз побывал в этом удивительном месте, по достоинству оценил гостеприимство и широту казачьей души. Комплекс расположен в Темрюкском районе Краснодарского края. Здесь гости могут познакомиться с бытом казачества и историей развития и становления Кубани. 

Органы местного самоуправления оказывают активную поддержку развитию и процветанию комплекса, поскольку он привлекает в регион стабильно высокий поток туристов. Аналогов этому проекту в Краснодарском крае не существует.

Читайте также
Летний отпуск 2024: где будут отдыхать российские туристы в этом году
Статьи
Летний отпуск 2024: где будут отдыхать российские туристы в этом году
Несмотря на то, что за последний год география отдыха для россиян значительно сузилась, все-таки...
Подробнее
Где лучше всего отдохнуть в Крыму летом 2024 года
Достопримечательности
Где лучше всего отдохнуть в Крыму летом 2024 года
Крым для многих из нас стал уже традиционным местом для летнего отпуска. К тому же, сегодня полу...
Подробнее
Будет ли в 2024 году кешбэк 50% по карте "МИР" за детский лагерь
Туристические лайфхаки
Будет ли в 2024 году кешбэк 50% по карте "МИР" за детский лагерь
Детский отдых почти ничем не отличается от взрослого. Дети также должны жить в комфортных услови...
Подробнее
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
Города
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
О чем речь? Достопримечательности Санкт-Петербурга невозможно перечислить за короткий срок, не го...
Подробнее
Музеи на Красной площади Москвы: Кремль, ГИМ и другие достопримечательности
Виды отдыха
Музеи на Красной площади Москвы: Кремль, ГИМ и другие достопримечательности
О чем речь? Музеи на Красной площади дают возможность погрузиться в историю России и своими глаза...
Подробнее
Быстро и без проблем: в какой стране россиянам легче всего получить гражданство
Статьи
Быстро и без проблем: в какой стране россиянам легче всего получить гражданство
Мечты об эмиграции с оформлением второго паспорта посещали многих из нас. В какой стране проще вс...
Подробнее
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
Статьи
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
С 24.02.2022 года действует запрет на полеты в 11 аэропортов юга России. В этой статье: ...
Подробнее
Можно ли добраться в Калининград на машине
Обзоры
Можно ли добраться в Калининград на машине
Калининград – уникальный регион России, окружённый странами ЕС. Путешествие на авто возможно, но ...
Подробнее
Где в Калининграде лучше всего остановиться туристу, чтобы всё посмотреть
Статьи
Где в Калининграде лучше всего остановиться туристу, чтобы всё посмотреть
Калининградская область — уникальный регион расположенный в самой западной части России. Калинин...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 23 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку