17.06.2024

Достопримечательности
Глаз

2914

Время чтения: 10 минут

Казанский кремль: достопримечательности, музеи, интересные факты

Сохранить статью Сохранить статью:

Казанский кремль – это древняя цитадель, сердце и символ Казани, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он сочетает в себе богатую историю, архитектурное многообразие и культурное значение.

Краткая история Казанского кремля

Местность, на которой был построен Казанский кремль, издавна привлекала всеобщее внимание, что объяснялось ее благоприятным географическим положением и природными условиями. История возникновения Казани берет начало в X веке. Чтобы закрепиться на территории, булгары возвели бревенчатую оборонительную крепость. Со временем строительный материал – дерево – заменили камнем.

Статус административного центра Казанского ханства Казань получила в середине XV века. К этому времени уже произошел распад Золотой Орды. Город развивался, увеличивалось число жителей. В этот период началось строительство сооружений за пределами стен крепости. Внутри кремля появился ханский двор. На его территории возвели кирпичные постройки религиозного назначения, мавзолеи, дворцовые палаты.

Краткая история Казанского кремля

В 1552 году город был взят в осаду воинами Ивана Грозного и в результате штурма кремль почти полностью сгорел. От построек остались одни руины. В Казани появились переселенцы из России. Обычаи, вера и традиции народов со временем тесно переплелись. Город расширялся и вскоре стал одним из самых значимых в русском государстве. Назрела нужда в оборонительных укреплениях кремля. Указ Ивана Грозного положил начало строительству крепости и каменной стены с башнями. Были приглашены лучшие мастера зодчего дела. В самом начале XVII века рубежи Казанского кремля были в полной мере сформированы и сохранились по сей день.

Экономьте до 50% на путешествиях по России:
5 актуальных лайфхаков 2025
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Платите за поездки больше, чем могли бы? В 2025 году появились новые субсидии, секретные тарифы и кешбэки, но многие предложения закрываются, как только о них узнают массово.

Чтобы вы не упустили шанс, я собрала 5 самых надёжных и быстрых способов сэкономить — в одной PDF-подборке.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за поездки — легально
Только проверенные схемы экономии
Document icon - ways270-inset
20 бюджетных маршрутов по России от 3000 ₽
Продуманные до мелочей поездки для всей семьи
Document icon - ways270-inset
35 альтернатив Турции — отели 3★ и выше
Достойные сервис за меньшие деньги
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

В 50-е годы XIX века строительство сооружений, которые имели ключевое значение, было практически завершено. При советской власти в результате антирелигиозных движений некоторые часовни и храмы были разрушены, однако часть из них сохранилась в неизменном состоянии. Сегодня здесь организован музей-заповедник. Здания и исторические экспонаты находятся под охраной государства.

В чем уникальность Казанского кремля

Это неповторимый комплекс, сохранивший архитектурные и культурные памятники различных исторических периодов – булгарского, золотоордынского, русского. Здесь можно видеть творения и нынешней эпохи. На территории Казанского кремля есть как мечеть, так и православный храм. Еще несколько интересных фактов об истории комплекса:

  • сохранились древние памятники домонгольского и золотоордынского периодов;
  • при раскопках археологи обнаружили архитектурные постройки времен ханского царствования: самая значимая из них – мавзолей ханов;
  • Казанский кремль — действующий политический и административный столичный центр;
  • в 2000 году кремль Казани включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В чем уникальность Казанского кремля

Достопримечательности Казанского кремля

На месте расположения Казанского кремля находятся не один десяток памятников старины. Они символизируют различные культурные течения, которые органично сплелись в столице Татарстана в единое целое. Есть ряд интересных объектов, с которых следует начать экскурсию:

Спасо-Преображенский монастырь

В состав комплекса входит несколько строений. Среди них церковь Святого Николая Чудотворца, собор и колокольня. В 1920 г. здание Спасо-Преображенского собора было взорвано, а некрополь уничтожен. Уцелел фундамент сооружения и так называемая «пещерка» с мощами казанских чудотворцев. Одна из самых старинных построек – нынче недействующий храм Николы Ратного.

Спасо-Преображенский монастырь

Дворцовая церковь

Здание, воздвигнутое в XVII веке, дважды пострадало от огня. Пожар 1815 года практически полностью разрушил постройку. После реконструкции в церкви устроили пороховой склад. В середине 18 века по инициативе Николая I здание отремонтировали, стали именовать Дворцовой церковью. Во время Октябрьской революции ее разграбили, затем использовали как столовую.

Акция до 8 июля! ТОП-10 отелей в Казани со скидкой до 20%
Отель Luciano Residence
Россия, Казань
9.1
Супер
23 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Korston Royal
Россия, Казань
8
Очень хорошо
111 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель  Kazan Palace by Tasigo
Россия, Казань
8.6
Отлично
26 отзывов
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель YAMLE
Россия, Казань
9.3
Супер
75 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель People Stadium
Россия, Казань
7.6
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
Гостиница The Volga House Boutique
Россия, Казань
9.3
Супер
38 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Арт
Россия, Казань
8.7
Отлично
164 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Джузеппе
Россия, Казань
9.3
Супер
49 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Hayal
Россия, Казань
9.1
Супер
97 отзывов
Узнать цены со скидкой
10

В 2000-е внутренний интерьер церкви был частично восстановлен, но она до сего времени не действует, стоит без креста на куполе. Ныне здесь музей татарской государственности.

Дворцовая церковь

Мавзолей казанских ханов

Исторический объект Казанского кремля находится под стеклянным куполом. Древнее захоронение обнаружено в прошлом веке. Экспертиза установила, что в двух из пяти усыпальниц находятся останки казанских ханов. В одной из них сын основателя Казани, а в другой – правитель времен Золотой Орды.

Мавзолей казанских ханов

Башня Сююмбике

С ней связано много легенд. Одна, самая популярная, гласит: царица не пожелала стать супругой Ивана Грозного и бросилась с одного из ярусов башни.

Здание выполнено из кирпича, и получило название – «падающая Казанская башня»: строение постепенно отклонилось от центральной оси примерно на пару метров. Был ряд попыток зафиксировать фундамент, но остановить процесс падения удалось лишь после 1998 года.

Башня Сююмбике

Благовещенский собор

Православный собор возвели по указу Ивана Грозного в 1561–1562 годах. К строительству были привлечены псковские зодчие. Это один из действующих храмов, который перенес немало перестроек и реконструкций. В его цокольном помещении находился храм Всех Святых. В наши дни здесь открыт музей, где можно познакомиться с историей Благовещенского собора. Здание сохранилось только по той причине, что в годы существования СССР здесь находился архив.

Благовещенский собор

Пушечный двор

Комплекс, расположенный на территории Казанского кремля, объединяет четыре корпуса. В главном во время раскопок была обнаружена литейная яма, используемая для создания пушек. Это – причина открытия музея Пушечного двора. Остальные корпуса – северный, южный и западный – тоже были предназначены для изготовления и хранения различных видов оружия.

Пушечный двор

Юнкерское училище

Было построено как учебное заведение, где проводили занятия по военной подготовке. Училище готовило военных специалистов – офицеров и юнкеров. В конце прошлого века здание подверглось реконструкции и получило статус музея. В 2005 здесь был открыт Музей естественной истории Татарстана и выставочное пространство – «Эрмитаж-Казань».

Юнкерское училище

Мечеть Кул-Шариф

Здание, построенное в 2005 году, считается одним из главных символов Казани. Оно возведено на месте мечети Казанского ханства, разрушенной во времена нашествий Ивана Грозного. На пяти этажах здания разместились молельные комнаты – отдельно для мужчин и женщин, помещения для омовения. Здесь есть Музей культуры ислама и обзорные платформы. При посещении мечети Кул-Шариф, необходимо соблюдать установленные правила. Для всех посетителей: оголенные места тела должны быть прикрыты. Для женщин – платок на голове.

Мечеть Кул-Шариф

Башни Казанского кремля

Казанский кремль окружает стена с 13 башнями. Это тоже исторические памятники. Самыми значимыми считаются:

Преображенская башня

Получила название в честь Спасо-Преображенского монастыря, который расположен на территории кремля. В древние времена башня служила для обороны крепости. Сейчас это обзорная платформа для туристов.

Преображенская башня

Тайницкая башня

Относится к постройкам XVI века. Возведена на месте разрушенной башни Нур-Али. Тайницкая находилась недалеко от тайника с питьевой водой, что отразилось в ее названии. Когда кремль находился в осаде, казанские воины брали здесь живительную влагу.

Тайницкая башня

Спасская башня

Была возведена в середине XVI века. В верхней части этой башни Казанского кремля находится церковь Спаса Нерукотворного образа. Именно здесь находилась икона, написанная по заказу Ивана Грозного в память о походе на Казань. Ориентировочно в XVII веке на Спасской башне появились механические часы. В середине прошлого века решено было заменить их механизм электрической моделью.

Музеи Казанского кремля

В первую очередь следует посетить:

  • Музей исламской культуры.

Экспозиции расположилась на цокольном этаже мечети Кул-Шариф. В выставочных залах можно познакомиться с историей ислама, узнать, какое влияние он оказывает на быт и культурную жизнь татарского народа. Среди экспонатов – миниатюрный Коран XIX века, рукописи на тюркском языке, другие ценные реликвии. Необычный интерактивный предмет – «Листающийся Коран». Каждый посетитель может увидеть настоящие страницы Священного Писания, услышать суры.

Музей исламской культуры.

  • Музей оружия «Дух воина».

Цель экспозиции – познакомить посетителей с историей появления и видами оружия, спецификой военного дела с Бронзового века и до времен Золотой Орды. Сотрудники музея поведают о том, почему бойцы предпочитали саблю, а не меч, что поможет одержать победу над грозным врагом.

Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места
Читайте также!
Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места
Подробнее

  • Выставочный зал Казанского кремля – «Манеж».

Здесь представлены экспозиции ведущих российских и иностранных музеев. Для гостей музея проводят мастер-классы. Можно посмотреть научно-познавательный или художественный фильм, спектакль, насладиться звуками живой музыки. Сюда хорошо отправиться семьей. Интерактивный формат характерен для всех видов экскурсий и выставок.

Выставочный зал Казанского кремля – «Манеж».

  • Музей естественной истории.

Площадка популярна среди туристов и местного населения. Здесь можно погрузиться в атмосферу дикой природы. Экспозиция понравится всем, кто увлекается палеонтологией, геологическими исследованиями. Здесь в полном объеме представлена информация о прошлом нашей планеты, начиная с ее возникновения до появления людей. В интерактивном формате можно пообщаться с представителями ледникового периода, поучаствовать в раскопках, увидеть грязевой вулкан.

  • Центр «Эрмитаж-Казань».

В России есть два филиала Государственного музея «Эрмитаж» – один в Казани, другой в Выборге. Именно в Казанском кремле появился первый. В Центре «Эрмитаж-Казань» регулярно организуют тематические экспозиции, где можно увидеть шедевры знаменитых художников, витрины с китайским фарфором, предметы женского гардероба.

Центр «Эрмитаж-Казань».

  • Художественная галерея «Хазинэ».

Здесь представлены экспонаты из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Дата открытия галереи – 2005 год. В павильонах посетители могут увидеть порядка двух тысяч работ живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. В залах выставлены картины, работы местных художников, скульпторов. Можно встретить произведения общеизвестных мастеров. Здесь хранится собрание картин художника Николая Фешина. Художественная школа в Казани носит его имя.

  • Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

Здесь гостей познакомят с историческими фактами: они раскрывают особенности становления и развития государства, религии и быта местного населения. Среди экспонатов музея есть образцы древней арабской письменности, ханский трон и чешская монета, выпущенная в 10 веке.

Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

Еще немного о Казанском кремле

Перед входом в Казанский кремль установлена статуя дракона. Считается, что это – хранитель крепости. О нем сложено немало легенд. Поговаривают, что дракона можно встретить в лесах, которые окружают кремль или на дне озера. Привлекает внимание мавзолей казанских ханов, расположенный недалеко от кремля. Древнее захоронение (XV–XVI век) обнаружено в конце прошлого столетия, при проведении ремонтных работ.

Непосредственно в самом Казанском кремле можно посмотреть древние архитектурные памятники – Дворцовую церковь, Спасо-Преображенский собор, здания Пушечного двора и много других интересных строений. На его территории есть три смотровые платформы, открывающие интересные панорамы. Одна из обзорных площадок находится за Благовещенским храмом, вторая – рядом с башней Сююмбике, а третья точка обзора – за мечетью Кул-Шариф. Экскурсия по Казанскому кремлю – это весьма увлекательное и познавательное мероприятие.

Как добраться

Казанский кремль раскинулся на левобережье Волги. Добраться до пункта назначения можно на метро (станция «Кремлёвская»), троллейбусе (номера 1, 4, 10, 17), автобусе (6, 15, 29, 35, 37, 47). Можно воспользоваться и другими маршрутами. Выходить следует на остановках «ЦУМ», «Центральный стадион» или «Дворец спорта».

Кремль расположен по адресу: ул. Кремлевская. Вход на территорию бесплатный, через ворота Спасской башни.

Режим работы Казанского кремля

Комплекс открыт для экскурсий ежедневно и круглосуточно. Если вы решили посетить его через Тайницкую башню, надо иметь в виду, что есть временные ограничения. Здесь открыто с 06:00 до 20:00, а в первый день Нового года – с 10:00 до 20:00.

Мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор можно посетить бесплатно. Они открыты:

  • с 09:00 до 19:00 в будние дни;
  • с 08:00 до 18:00 в последний день уходящего года (31 декабря);
  • с 10:00 до 20:00 в первый день Нового года (1 января).

Все выставочные павильоны (кроме Музея исламской культуры) летом открыты ежедневно. Начиная с октября и по апрель в расписание включен один выходной – понедельник. По пятницам туристы могут посещать музеи с 11:00 до 20:00, а с понедельника по четверг – с 10:00 до 18:00. Кассы закрываются за 30 минут до окончания рабочего дня. Расписание работы Музея исламской культуры отличается. Он открыт для проведения экскурсий со вторника по четверг в 09:00 – 19:00.

Посещение каждой экспозиции Казанского кремля оплачивается отдельно. Стоимость талона варьируется в пределах от 100 до 350 рублей. Выгодно пользоваться единым билетом, стоимость которого составляет 1,5 тысячи рублей.

Казанский кремль в разное время года

С наступлением весны и весь летний сезон в кремле проходят разные праздничные мероприятия и фестивали. Стены из белого камня эффектно смотрятся на фоне синего неба. Повсюду можно увидеть удобные красивые скамейки, ухоженные клумбы и газоны. В вечернее время зажигаются фонари. Здания оборудованы подсветками.

Осень – подходяще время для пеших прогулок. С наступлением сезона дождей променады можно заменить экскурсиями в музеи. Они открыты в любое время года.

Зимой стены и снег сливаются между собой. Территорию кремля регулярно очищают от выпавших осадков. Прогулка на свежем воздухе по ухоженным тропинкам доставит истинное удовольствие.

Казанский кремль в разное время года

Интересные факты

Во время экскурсии по кремлю, можно узнать много интересной и полезной информации. Так:

  • Во время строительства башен Казанского кремля были привлечены зодчие, которые принимали участие в возведении московского храма Василия Блаженного.
  • До осады кремля войсками Ивана Грозного, его стены были сделаны из бревен, а не из камня.
  • Изначально стены кремля были соединены 12, а не 13 башнями.

Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Читайте также!
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Подробнее

Нет официального подтверждения, что в кремле существует подземный лабиринт. Это всего лишь одна из многочисленных легенд.

Казанский кремль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот статус был присвоен ему в 2020 году. Многие объекты кремля уцелели до наших дней и находятся в отличном состоянии. Определить точный возраст комплекса не удалось. По мнению историков, закладка крепости произошла в X веке. Есть предположения, что город имел название Керман.

В настоящее время в Казанском кремле находится резиденция президента Татарстана.

Часто задаваемые вопросы о Казанском кремле

Почему Казанский кремль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Это связано с тем, что он является единым комплексом. Все исторические факты относительно происхождения, развития крепости подтверждены документально на основании археологических исследований. Архитектурные памятники и обнаруженные при раскопках артефакты, находятся внутри объекта.

Сколько времени потребуется для экскурсии по Казанскому кремлю?

Чтобы осмотреть исторические и современные достопримечательности комплекса потребуется как минимум три–четыре часа. Следует планировать поездку на весну или летний период. В мае город просыпается от зимнего сна. Деревья покрываются листвой, распускаются цветы, что делает прогулку по нему особенно комфортной.

Зачем был возведен Казанский кремль?

Процесс становления города как оплота северо-западных границ проходил на рубеже двух веков – XI и XII. Крепость служила защитой от вторжения и захвата Волжского торгового пути войсками русских княжеств.

Часто задаваемые вопросы о Казанском кремле

Казанский кремль относится к числу самых популярных туристических маршрутов России. Сюда приезжают гости из разных стран. Эти края богаты историческими памятниками: архитектурными, культурными, религиозными. Казанский кремль – место, куда надо отправиться хотя бы однажды.

Читайте также
Правила перевоза животных в 2025 году
Туристические лайфхаки
Правила перевоза животных в 2025 году
О чём речь? Новые правила перевоза животных смягчены. Теперь для транспортировки питомцев по Росс...
Подробнее
Самое маленькое море России: все о рекордсмене по глубине и площади
Обзоры
Самое маленькое море России: все о рекордсмене по глубине и площади
Азовское море — настоящий рекордсмен среди водоёмов, омывающих территорию России. Оно удерживает...
Подробнее
Путешествие в Китеж-град: легенды и реальность
Обзоры
Путешествие в Китеж-град: легенды и реальность
Что это? Китеж-град — легендарный город, который находился на берегу озера Светлояр в Нижегородск...
Подробнее
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Достопримечательности
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Где находится? Гуамское ущелье в Краснодарском крае расположено в Апшеронском районе вдоль русла ...
Подробнее
Замки в России: уникальное сочетание стилей и эпох
Обзоры
Замки в России: уникальное сочетание стилей и эпох
О чем? Замки в России — места обитания, символы власти, часть культурного наследия, которая напом...
Подробнее
Турпоезд "Новогодний экспресс" в резиденцию Деда Мороза в Великий Устюг
Статьи
Турпоезд "Новогодний экспресс" в резиденцию Деда Мороза в Великий Устюг
О чем мечтают дети накануне Нового года? Конечно же отправиться в увлекательное путешествие в го...
Подробнее
Как добраться до Алтая: самолет, поезд, автомобиль
Обзоры
Как добраться до Алтая: самолет, поезд, автомобиль
Как добраться до Алтая? Под этим названием подразумевают два субъекта России: Алтайский край со с...
Подробнее
Правила провоза багажа при путешествиях разными видами транспорта
Туристические лайфхаки
Правила провоза багажа при путешествиях разными видами транспорта
Каковы нюансы? Правила провоза багажа значительно отличаются в зависимости от того, каким именно ...
Подробнее
Карта «МИР» Юнион Пэй, как альтернатива Visa и Mastercard для оплаты за рубежом
Статьи
Карта «МИР» Юнион Пэй, как альтернатива Visa и Mastercard для оплаты за рубежом
В ночь на 6 марта компании Visa и Mastercard объявили о прекращении обслуживания российских клие...
Подробнее

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

1744652074.png

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 


Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.


Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.


Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Забрать подарок