15.05.2024

Обзоры
Глаз

1313

Время чтения: 14 минут

Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Достопримечательности Татарстана окутаны историей и традициями. Помимо Казани, часто именуемой третьей столицей России, республика славится другими значимыми населенными пунктами и интересными объектами.

На что обратить внимание? Национальный колорит больше всего проявляется в архитектуре, культуре и блюдах. Также в Татарстане протекают две крупнейшие восточноевропейские реки — Кама и Волга. Древние городища, мечети и соборы, незабываемые природные места республики – все это ждет внимания туристов.

Общая информация о туризме в Татарстане

Татарстан – удивительный край с уникальной природой, богатым историческим прошлым, бережно сохраняемыми архитектурными памятниками и музеями. Здесь гармонично соседствуют древние мечети, крепости средневековья и современные здания.

Общая информация о туризме в Татарстане

В республике трепетно относятся к сохранению национальных традиций. Развитая туристическая индустрия занимает важное место в экономике Татарстана. Современный сервис, продуманная инфраструктура обеспечивают высокий уровень комфорта отдыхающих. И большие города, и колоритные маленькие поселения удивляют разнообразием интереснейших туристических маршрутов. В этой статье расскажем о том, какие достопримечательности есть в Татарстане.

Пять древних городов Татарстана и их достопримечательности

Остров-град Свияжск

Остров-град Свияжск

Небольшой остров в месте слияния рек Волги и Свияги – одна из самых удивительных достопримечательностей Татарстана. Город Свияжск, имеющий статус села, занимает всю площадь острова.

В старые времена Свияжск терял связь с берегом лишь весной, во времена разлива рек. В середине ХХ века воды Куйбышевского водохранилища затопили часть острова, и он полностью оказался без сухопутного сообщения с большой землей. И только в 2008 году многолетняя проблема была решена: по выстроенной дамбе пролегла транспортная магистраль, связавшая город-остров с левым берегом реки Свияга.

15 кэшбэк-сервисов, которые
помогут сэкономить до 15%
на каждой покупке билетов
или брони отелей

Введите e-mail, и мы отправим
вам информацию с акциями в течение 30 сек:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.

На совсем небольшой площади в 0,62 кв. километров находятся пять памятников, два монастыря, три музея, выставочный зал в здании Старинной водонапорной башни. Остров с населением около 200 человек – второй по популярности туристический объект Татарстана, принимающий до полумиллиона посетителей в год.

Свияжск был построен в 1551 году при царе Иване Грозном. Всего за четыре недели он стал базой русских войск, которые завоевывали Казань. Летописи хранят данные о том, что по велению царя под Угличем был построен деревянный кремль. Весной 1551 года строение разобрали и на плотах по Волге переправили к острову. В 1552 году, после завоевания русским войском Казани, Свияжск стал развиваться: здесь кипела жизнь, строились храмы, монастыри. Это удивительное место посещали известные люди: Екатерина II, Павел I, Александр II. Каждый побывавший в городе-острове вспоминает "Сказку о царе Салтане" А. С. Пушкина: так явно напоминает эта уникальная территория остров Буян.

ХХ век для города стал испытанием. После революции стали закрываться монастыри и церкви. Сказочный остров был местом для тюрьмы ГУЛАГа, и лишь в последние годы в Свияжске стали возрождать уникальное культурное наследие. Удивительная архитектура, хранящая память истории, становится в сочетании с впечатляющими природными пейзажами местом, где стремится побывать каждый турист, открывающий для себя Татарстан.

Обязательно нужно посмотреть:

  • Троицкую церковь.
  • Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь.

Елабуга и Елабужское городище

Елабуга и Елабужское городище

Это одно из древнейших поселений Татарстана, имеющее тысячелетнюю историю. В этом месте, при слиянии рек Тоймы и Камы, волжско-камские болгары основали городище, а позже, уже в XVII веке, был основан православный монастырь. Статус уездного города поселение по приказу Екатерины II получило в 1780 году.

В I тысячелетии до нашей эры на этом месте обосновались финно-угорские племена, а в Х-ХII веках новые поселенцы, волжско-камские болгары выстроили квадратную мечеть-цитадель из камня и дерева. Она стала крупнейшим торговым центром и важной вехой на северном участке Великого шелкового пути.

В 1614-1616 годах в стенах начинающей разрушаться крепости был устроен мужской Троицкий монастырь. Церковная реформа Екатерины II привела к запустению городища, и в 1764 году, после упразднения обители, деревянные церкви перевезли. Успенскую – в село Танайку, а для Троицкой определили место на городском кладбище Елабуги.

Акция до 1 августа! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
332 отзыва
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
9

Судьбой городища интересовался русский путешественник и капитан Н. П. Рычков, по свидетельствам которого к 1769 году сохранилась лишь одна из башен, южная, покрытая деревянной шатровой кровлей. К 1834 году все было разобрано до фундамента местными жителями, а в 1844 году рухнула последняя башня древней крепости.

Возможность лицезреть ныне древнюю реликвию нам подарил елабужский купец и городской глава И. В. Шишкин (отец художника И. И. Шишкина). В 1855 году он осмотрел и описал разрушенное сооружение как квадратную постройку с 20-метровой стороной, круглыми башнями на углах. Он раскопал и нанес на план линии крепостных валов со рвами, защищавшие городище с запада. В 1867 году по его инициативе рухнувшую башню восстановили на старом фундаменте. Сейчас к территории проложен популярный туристический маршрут.

Городище прозвано "Чертовым" по старинной легенде, гласившей, что ранее на месте цитадели стоял языческий храм, хозяином которого был змей-оракул. К нему обращались за предсказаниями судьбы, а в оплату за это он требовал проводить обряды жертвоприношения.

Что посмотреть:

  • Дом-музей И. И. Шишкина.
  • Дом памяти М. И. Цветаевой.
  • Александровский парк.

Болгар

Болгар – древний город, бывший столицей Волжско-Камской Булгарии, а позже – крупнейшим городом Золотой Орды. На Болгарском городище, близ города Болгар, сохранились средневековые памятники болгаро-татарской архитектуры ХII-ХIV веков, это известные достопримечательности городов Татарстана.

Болгар

Болгарское городище

Сюда, на Волгу, булгары пришли из степей Приазовья, когда было уничтожено их большое государство Великая Булгария. Первые поселения появились здесь в VIII веке. Волжская Булгария – государство в Среднем Поволжье – просуществовало до ХIII века.

Это место считается колыбелью ислама современного Татарстана: его приняли в 922 году волжские болгары, потомки казанских татар, и Болгар стал самым северным форпостом мусульманства в Европе. Город считался священным вплоть до ХХ века. На руины древних памятников приезжали мусульмане, чтобы поклониться земле, откуда ислам стал распространяться по России. В 1361 году Болгар был разрушен Булат-Тимуром, но его отстроили заново. В 1431 г. воевода Федор Пестрый вновь уничтожил город, и жители его покинули. Каменные сооружения, редчайшие образцы болгаро-татарской архитектуры, внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. К ним относятся:

  • Соборная мечеть – главное сооружение средневекового Болгара, архитектурный памятник ХIII века. Рядом расположен Большой минарет, рухнувший из-за раскопок кладоискателей в 1841 году. Новое дыхание он получил в 2000 году.
  • Малый минарет и Ханская усыпальница – реликвии ХIV века. Малый минарет представляет собой каменный столб высотой 16 метров с винтовой лестницей. Время бережно сохранило его в первозданном виде. В расположенной рядом усыпальнице хоронили членов ханской семьи.
  • Северный мавзолей – возведен в ХIV веке. На стелах, находящихся внутри, выбиты надписи из Корана, имена и даты жизни погребенных.
  • Восточный мавзолей – памятник ХIV века, сохранившийся лучше всего.
  • Черная палата – здание в виде куба с полукруглым куполом, где, вероятно, располагалось медресе (религиозное учебное заведение для мусульман) или ханский суд.
  • Белая палата – полуразрушенная баня, функционировавшая в ХIV веке и имевшая неслыханные новшества того времени в виде канализации и отопления.
  • Восточная палата – также баня с аналогичными коммуникациями.

Другие достопримечательности Болгара в Татарстане:

  • Белая мечеть.
  • Музей болгарской цивилизации.
  • Музей хлеба.

Билярское городище

Билярское городище

В небольшом поселке Биляр жизнь течет спокойно и неспешно. Развалины древнего города находятся недалеко от села. Ранее это был великолепный мегаполис с населением около 70 тысяч. Он был промышленным, торговым и духовным центром, где рядом существовали три религии: мусульманство, христианство и язычество. Врата из чистого золота были символом богатства земель, а в древнерусских летописях Билярское городище называли Великим Городом.

Куда поехать отдыхать летом в 2024 году: лучшие места России
Читайте также!
Куда поехать отдыхать летом в 2024 году: лучшие места России
Подробнее

Сейчас на его месте только огромное поле с остатками фундаментов. Раскопки ведутся, но пока исследована только десятая доля процента всей площади. Ученые стараются разгадать, как развивались исторические события. Известно, что полностью город был разрушен монголо-татарами в ХIII веке.

На Билярском городище тихо, но земля буквально пропитана историей, и особая энергетика этого места притягивает сюда туристов.

Основной объект городища – останки Соборной мечети, построенной в Х веке из камня и дерева. Молельные залы этого комплекса занимали 2500 кв. метров. 24 колонны, фрагменты которых сохранились до наших дней, поддерживали перекрытия.

Рядом с мечетью стоял "Дом феодала". Сейчас можно осмотреть фундамент и основания кирпичных стен толщиной до 1,2 метра. При строительстве использовался раствор на основе ила и глины. Большое здание отапливалось единственной печью, конструкция которой была тщательно продумана и имела сеть дымоходных каналов.

Город Тетюши

Город Тетюши

На крутом берегу Волги расположен небольшой городок Тетюши, настоящая достопримечательность республики Татарстан. Его история началась в 70-х годах ХVI века, когда здесь был выстроен форт для защиты Поволжья, а городской статус получен в 1781 году по велению Екатерины II. На вершине горы находится островок древности в современном городе – Тетюшское городище. Руины укреплений интересны туристам, которые стремятся душой прикоснуться к истории.

Предания гласят, что еще в IХ веке здесь существовала сторожевое строение Великого Булгарского государства – крепость Темтюзи.

Множество музеев предлагают вниманию гостей удивительные экспозиции. В городе много сооружений средневекового стиля, скульптурные монументы. Настоящая жемчужина купеческого города – нарядный Троицкий собор, первое каменное здание, выстроенное в 1774-1777 годах.

Всего в Тетюшах насчитывается 245 исторических памятников.

Архитектурно-исторические достопримечательности Татарстана

  • Казанский кремль

Казанский кремль

Музей-заповедник «Казанский Кремль» заслуженно считается главной достопримечательностью Казани, ее визитной карточкой. Комплекс гармонично сочетает традиции и культуру России и Татарстана. На площади в 1500 кв. м действуют девять музеев и галерей, открыт филиал петербургского Эрмитажа.

В состав комплекса входят Губернаторский дворец, Благовещенский собор, ныне действующий Спасо-Преображенский монастырь. Мечеть Кул-Шариф – самая большая в республике и крупнейшая в Европе. Элементы исламского зодчества гармонично соединяются с современными строениями. Многие исторические памятники появились еще в ХVII веке. Ныне древние деревянные постройки заменены на каменные.

Адрес: Казанский кремль, Казань, Россия

  • Храм Всех Религий

Храм Всех Религий

Храм всех религий – символ духовного единения, уникальная культурная историческая достопримечательность Татарстана. Находится он в поселке Старое Аракчино, в 11 километрах от Казани. Идея создания и воплощения в жизнь Храма семи религий принадлежит местному художнику, архитектору, общественному деятелю Ильдару Ханову.

Данное сооружение удивительно, это архитектурный символ единения православной и католической церкви, буддистского храма, мусульманской мечети, китайской пагоды, иудейской синагоги. Присутствует также символика исчезнувших цивилизаций.

В Храме всех религий не проводятся богослужения и обрядовые службы. Это больше музей, нацеленный на культурное просвещение.

Сейчас полностью оформлены четыре зала: египетский, католический, православный, театральный. Оборудованы Чайная комната и картинная галерея.

Адрес: Вселенский Храм, Старо-Аракчинская улица, Казань, Татарстан, Россия.

  • Башня Сююмбике

Башня Сююмбике

Древним архитектурным символом столицы Татарстана является башня Сююмбике – семиярусное сооружение, расположенное на территории Казанского Кремля. Построенная как сторожевая, 58-метровая башня не имеет точной даты возведения. Историки считают, что она появилась в отрезок времени с 1623 года до 1717.

Сооружение относится к «падающим башням», отклоняющимися от своей основной оси. Строители и историки провели обследование строения и выяснили, что оно было возведено на месте старой башни, и деревянный фундамент со временем ушел в землю неравномерно. Отклонение от оси составляло около двух метров. Сейчас, после укрепления фундамента, падение башни остановлено, но ее наклон является особенностью, привлекающей туристов.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Со временем сооружение обросло легендами, которые рассказывают гостям. Они красивы, романтичны, но более реалистично предание о возведении башни царицей в честь памяти о любимом муже Сафа-Гирее. После его гибели Сююмбике стала управлять Татарским Ханством мудро и справедливо. Исследователи доказывают исторический факт печальной участи царицы: в 1551 году ее и сына передали вместе с казной Ивану Грозному. Он распорядился ее судьбой, разлучив с сыном, и выдав замуж за деспотичного и жестокого человека.

Оборудованная обзорная площадка дает возможность полюбоваться потрясающими видами Волги, Кремля и столицы.

Адрес: Башня Сююмбике, улица Шейнкмана, Казань, Татарстан, Россия.

  • Дворец Земледельцев

Дворец Земледельцев

Эффектное монументальное здание появилось в историческом центре Казани в 2010 году. На его строительство, выполненное по проекту архитектора Л. Горника, ушло всего два года. Элементы ампира и классицизма придают фасаду здания роскошь и помпезность. Знатоки архитектуры узнают в мотивах сооружения венский Хофбург и парижский Малый Дворец. Споры о рациональности строительства столь масштабного здания в центре столицы ведутся и сейчас. В одном крыле дворца расположено Министерство сельского хозяйства Татарстана, в другом – подведомственные структуры.

Привлекает внимание центральный купол дворца, классическая форма которого оформлена в стиле архитектурных традиций Востока.

В центральной арке расположено двадцатиметровое бронзовое дерево, символизирующее плодородие и благополучие.

Ночью подсвечиваемое здание переливается огнями, а дерево сияет зелеными огоньками, напоминающими листья.

Адрес: Дворец Земледельцев, улица Федосеевская, Казань, Россия.

  • Благовещенский собор

Благовещенский собор

Сразу после взятия Казани русским войском было разрушено все, относящееся к мусульманской общине. На развалинах Иван Грозный приказал возвести первую православную церковь. Заложенный в 1556 году, собор был полностью завершен и освещен в 1562 г.

Старейшее сооружение Казанского кремля долгое время считалось главным храмом столицы Татарстана. Великолепный собор XVI века хранит богатую коллекцию рукописных и первопечатных книг, в том числе ценнейшее Ефремово Евангелие. В первоначальном виде здание не сохранилось, его много раз реставрировали.

После революции в соборе был размещен архив. Постоянная температура в помещении обеспечила сохранность росписи стен. В 1841 году была обнаружена древняя келья первого архиепископа Гурия, в которой на стене сохранилась фреска ХVI века c изображением Спаса Нерукотворного. Время и исторические события вновь "спрятали" келью, и лишь в 1997 году при очередной реконструкции реликвия снова была найдена и стала объектом паломничества.

Благовещенский собор создан по подобию Московского Успенского собора, и его мотивы легко просматриваются в архитектуре Казанского храма. Так, строителями Постником Яковлевым и Иваном Ширяем осуществлена идея духовной общности жителей Москвы и Казани.

Адрес: Благовещенский собор, улица Шейнкмана, Казань, Татарстан, Россия.

  • Закабанная мечеть им. "1000-летия принятия Ислама"

Закабанная мечеть им. "1000-летия принятия Ислама"

Место для будущей мечети, посвященной 1000-летию принятия ислама, выбрано не случайно. По легенде, именно здесь много веков назад стоял один из первых храмов города – Кульмаметовская мечеть.

Строительство по проекту архитектора А. Е. Печникова началось в 1912 году. Известные исторические события приостановили работу и мечеть была возведена лишь в 1924-1926 годах. В 1930 году, в угоду борьбы с религией, здание было отдано разным организациям, и лишь в 1991 году его вернули верующим.

Прямоугольное сооружение из красного кирпича имеет два этажа. На первом расположены залы для молитв, а на втором – классы медресе. Трехуровневый минарет символизирует три периода жизни мусульман Казани: до принятия ислама, средневековый и современный. Восьмигранная величественная башня завершается стрельчатым куполом с резным карнизом. В архитектуре мечети прослеживаются восточные и мавританские мотивы. Ярко-красные стены гармонируют с белой отделкой фасадов и окон, с зеленой крышей и куполом минарета.

Адрес: Закабанная мечеть, улица Хади Такташа, Казань, Татарстан, Россия

  • Центр семьи "Казан"

Центр семьи "Казан"

Одна из главных культурных достопримечательностей Татарстана – Центр семьи "Казан". Это Дворец бракосочетаний, построенный в Казани в 2013 году, который сразу завоевал популярность жителей и гостей столицы. Здание имеет интересное архитектурное решение: оно выполнено в форме традиционного восточного котла – казана, опирающегося на белокаменное основание. Проект разработал скульптор Даши Намдаков. Он же автор необычных скульптурных композиций, установленных у дворца в 2016 году. Пара каменных зилантов, персонажей татарских сказок и легенд (символ города), и двое барсов с детенышами (символ республики) стоят на страже семейных ценностей.

Внутри оборудовано три красивых необычных зала. Торжественные свадебные церемонии, проведенные здесь, запомнятся как яркое, незабываемое событие. Смотровая площадка, находящаяся на высоте 32 метра, открывает удивительную панораму Казани.

 Адрес: Центр семьи Казан, улица Сибгата Хакима, Казань, Татарстан, Россия.

  • Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

4 октября 1552 года по приказу царя Ивана Грозного на берегу реки Казанка павшие воины были похоронены в братской могиле. Этот день считается датой основания Памятника русским воинам. По традиции для проведения поминальных служб был построен монастырь Успения Пресвятой Богородицы.

Но со временем стало понятно, что весной при разливе реки монастырь затапливало. По этой причине в 1560 году его перенесли на безопасное, более высокое место, на Зилантовую гору. Монастырь и ныне находится там, он носит название Зилантов Свято-Успенский монастырь. Службы стали проходить именно там, а на месте братской могилы была возведена часовня.

Через 250 лет, в начале 19 века, вопрос о достойном обустройстве братской могилы и установке памятника стал особенно острым. В 1823 году на месте захоронения воинов был установлен храм-памятник по проекту архитектора Н. Алферова. Он, будучи поклонником Древнего Египта, придал своему творению форму усыпальницы фараонов, добавив к ней колонны, и разработал систему подземных лабиринтов. Широкие лестницы вели к памятнику в виде усеченной двадцатиметровой пирамиды. По углам храма располагались кельи монахов.

Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Читайте также!
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Подробнее

При входе в церковь были выполнены изображения царя Ивана Грозного и императора Александра I, не сохранившиеся до наших дней. Памятная надпись гласила: "В память победе над татарами 1552".

Под храмом сохранилась часть подземного хода, ведущая к усыпальнице, где лежат останки воинов Ивана Грозного. Подземелье еще ждет исследователей.

Минут за пять до прибытия в Казань поезда из Москвы, пассажиры могут наблюдать Храм-памятник русским воинам, погибшим в 1552 году. Стоит он в Центре города, в водах реки Казанки.

От берега к храму проложена дорога, и путь пешком от Казанского Кремля до мемориала займет всего около 30 минут.

Природные достопримечательности Татарстана  

Гора Чатыр-Тау

Гора Чатыр-Тау

Самая высокая точка республики Татарстан – гора Чатыр-Тау (Шатер-гора). Ее высота составляет 334,5 метров. Это уникальный памятник природы, сохранённый в первозданном виде. Сокровища Чатыр-Тау – многочисленные краснокнижные растения: копеечник крупноцветный, адонис, оносма и др. Бережно сохраняется сурковая колония, насчитывающая около 7000 пушистых симпатичных зверьков.

Ранее здесь добывали медь. Свидетельство тому – многочисленные провалы и старинные штольни, которые привлекают любителей экстремального спорта. Гора является стартовой площадкой для дельта- и парапланеристов.

Подъем на гору можно совершить по удобной лестнице, окруженной березами. Беседка со столиком на вершине горы располагает к спокойному отдыху, гармоничному слиянию с природой.

Как добраться: от Казани до Чатыр-Тау 340 км пути, дорога непростая, но прямо у горы есть бесплатная парковка.

Голубые озера

Голубые озера

Какие природные достопримечательности есть в Татарстане? Это охраняемый природный аква-комплекс, включающий три карстовых озера: Проточное, Большое и Голубое (Малое). Подводные источники питают их, и вода там действительно голубая, чистая и прозрачная. Кажущаяся близость дна обманчива, глубина озер достигает 20 метров.

Вода холодная, с температурой от 4 до 8 градусов. Для моржей здесь настоящее раздолье. Дайвинг-центр предлагает совершить погружение в карстовую воронку глубиной около 30 метров.

Вокруг Голубого озера много удобных зон отдыха с беседками и лавочками. Проложены эко-маршруты для пеших и велосипедных прогулок. Возле Проточного озера оборудованы зоны для барбекю с мангалами. По удобным деревянным лестницам можно спуститься к воде.

Налажена добыча со дна озер лечебной грязи, богатой минеральными веществами. На ее основе изготавливают особую натуральную косметику. Лечебные процедуры по оздоровлению предлагают отдыхающим в санатории "Крутушка", расположенном в живописном месте у реки. Там можно воспользоваться бассейном, сауной, тренажерным залом.

Цена за один день проживания с комплексом лечебных процедур составляет 3300 рублей и выше.

Как добраться: на машине из Казани до Голубых озер примерно 20 км или 30 минут пути. Можно воспользоваться такси за 700 рублей или доехать на автобусе №40 до Щербаково и пройти до озер пешком, следуя указателям.

Озеро Кара-Куль

Озеро Кара-Куль

Удивительно живописное озеро Кара-Куль (в переводе с татарского – "черное озеро") – памятник природы регионального значения. Густой дремучий лес, окружающий озеро, не дает солнечным лучам проникнуть к нему, и вода кажется темной: это одно из объяснений названия. Но специалисты считают, что карстовый слой, вымываемый источниками, питающими озеро, придает такой цвет озерной воде.

Местные легенды повествуют о нечистой силе, которая живет на дне озера. Имя его – Водяной Бык, и когда он выходит на берег, в окрестных деревнях начинаются пожары.

Можно полюбоваться озером с высоты холма. Сверху оно напоминает зеркало в красивой, колеблющейся от ветра, раме из деревьев. Длина его составляет 200 метров, самое глубокое место – 18 метров.

В водоеме можно купаться, обустроены мостики для захода в воду.

Юрьевская пещера

Юрьевская пещера

Близ поселка Тенишево, в месте слияния великих рек Волги и Камы, расположена самая известная пещера Татарстана. Она является только частью пещерной системы, сформировавшейся примерно 10 тысяч лет назад. Возникновение этого феномена связано с воздействием дождевой и талой воды на доломитовые и гипсовые пласты.

Открытие пещеры произошло в 1953 году. Многочисленные спелеологические экспедиции способствовали расчистке и увеличению пещерного пространства, и сейчас оно составляет 3,5 тысячи кв. метров. Регулярно проводятся экскурсии, дающие возможность осмотреть скалу Бабуинов с причудливыми каменными статуями и Грот дождей с удивительным красным сталагмитом высотой около 50 см.

Правила посещения Юрьевской пещеры, несмотря на низкий уровень сложности, предписывают строгое соблюдение правил безопасности. Необходимо передвигаться по намеченному маршруту группой по 8 человек, иметь каски с налобными фонариками и теплую одежду. Под запретом фото со вспышкой, чтобы не нарушать покой обитателей пещер – летучих мышей.

Печищинский геологический разрез

Печищинский геологический разрез

Печищинский геологический разрез – природное пособие по географии. Если смотреть на берег с борта катера, белый известковый край напоминает срез многослойного торта. Белые пласты чередуются с коричневыми, серыми, зелеными глинами с вкраплениями других пород. Удивительное зрелище! На формирование каждого слоя уходила определенная эпоха. В общей сложности на создание этого среза природа потратила миллионы лет.

Доисторическое море катило волны от Заволжья до Предуралья, тысячелетиями откладывая на дне слои песка, известняка, доломита. Потом море отступило, а природа сохранила этот удивительный объект. В этом атмосферном месте, если повезет, на известняках можно найти отпечатки ракушек, растений, рыб.

Адрес: Печищинский комбинат хлебопродуктов, улица Калинина, Печищи, Татарстан, Россия.

Пять рекомендаций туристам

  1. Из путешествия всегда хочется привести не только впечатления, но и памятный сувенир. Знаменитые татарские сладости – чак-чак и талкыш калеве – и национальная настойка на травах "Бугульма" будут прекрасным дополнением к рассказу о своем отпуске в кругу близких. Интерес вызовут оригинальные мелочи с видами национальных достопримечательностей, символов, фразами на татарском языке: шоперы, брелоки, блокноты, магниты.
  2. Лучшее время для посещения Татарстана – с мая до середины сентября и новогодние праздники. Летом температура воздуха в республике +20-35 градусов, зимой около –15-20 градусов по Цельсию.
  3. Совершать путешествие по городам можно на такси. Цена вполне приемлемая – около 100 рублей за километр. Проезд на автобусе, троллейбусе, метро составляет 30 рублей. Билет на междугородный транспорт, в зависимости от маршрута, стоит 200-500 рублей. Можно воспользоваться каршерингом, чтобы осмотреть достопримечательности Татарстана на машине.
  4. Обязательно обратите внимание на татарскую кухню – она очень вкусная. Вам предложат бешбармак, азу – мясо, тушеное с овощами, татарский плов с говядиной и пряностями, эчпочмаки – национальные татарские пирожки, баурсаки – кусочки теста, жареные в масле и подаваемые с медом.
  5. Захватите теплые вещи, если в ваших планах речные прогулки. Холодные ветры с Волги – обычное дело.

Пять рекомендаций туристам

Часто задаваемые вопросы о достопримечательностях Татарстана

Какие в Татарстане есть национальные парки и заповедники?

До­сто­при­ме­ча­тель­но­сти Татарстана – это не только древние городища, монастыри и интересные музеи. Республика славится природными памятниками, добираться до которых удобнее всего на машине. Это Волжско-Камский заповедник, Национальный парк "Нижняя Кама", музей под открытым небом "Татар Авылы".

Какие специализированные музеи в Татарстане стоит посетить?

Интересны для туристов Музей "Татарская Слобода", Музей чак-чака, Музей естественной истории Татарстана, Музей Константина Васильева, Музей социалистического быта, Музей Экологии, Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева.

Есть ли в столице Татарстана (г. Казань) небоскребы?

Достопримечательность Казани и Татарстана – самое высокое здание, 36-этажный дом жилого комплекса "Лазурные берега". Это на сегодняшний день первый и единственный небоскреб Казани.

Есть ли в столице Татарстана (г. Казань) небоскребы?

В последнее время в Татарстане возрождается интерес к архитектурным и природным достопримечательностям. В республике создаются новые музеи с уникальными композициями, бережно восстанавливаются исторические реликвии, особое внимание уделяется разработке интересных маршрутов по природным заповедникам.

Путешествие в Татарстан помогает ощутить туристам непередаваемый колорит и многообразие национальных культурных традиций. 

Читайте также
Золотое кольцо России: Сергиев Посад
Города
Золотое кольцо России: Сергиев Посад
Чем интересен? В Золотое кольцо России Сергиев Посад включили с определенной целью. Это настоящая...
Подробнее
Как доехать до Тулы из Москвы
Туристические лайфхаки
Как доехать до Тулы из Москвы
Путешествие из Москвы в Тулу — это удобный и быстрый маршрут для тех, кто хочет познакомиться со...
Подробнее
Древние города России и их удивительная история
Обзоры
Древние города России и их удивительная история
Это какие? Самые древние города России были основаны более тысячи лет назад. Наиболее известные –...
Подробнее
Достопримечательности Омска: чем славится один из крупнейших городов России
Города
Достопримечательности Омска: чем славится один из крупнейших городов России
Что можно увидеть? Достопримечательности Омска впечатляют. Один из крупнейших городов России пред...
Подробнее
Пещера в ад в Геленджике: кто спускался и что увидел
Уникальные природные места
Пещера в ад в Геленджике: кто спускался и что увидел
О чем речь? Пещера в ад около Геленджика – одно из загадочных мест России. Представляет собой глу...
Подробнее
Камчатский Кроноцкий заповедник: почему стоит посетить
Уникальные природные места
Камчатский Кроноцкий заповедник: почему стоит посетить
Где находится? Камчатский Кроноцкий заповедник расположен на полуострове Камчатка на Дальнем Вост...
Подробнее
Водопады Башкирии: список самых красивых
Уникальные природные места
Водопады Башкирии: список самых красивых
На территории Башкортостана расположено множество водопадов, но среди них выделяются особенно по...
Подробнее
Страхуемся от заполярной непогоды: когда лучше поехать в Мурманскую область
Города
Страхуемся от заполярной непогоды: когда лучше поехать в Мурманскую область
Визитной карточкой Мурманской области, и в частности Териберки, стала своенравная природа Крайне...
Подробнее
Отдых на море в Джемете: описание курорта
Обзоры
Отдых на море в Джемете: описание курорта
В чем преимущество? Отдых на море в Джемете, курортном поселке на берегу Черного моря, считается ...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Акция партнеров!
Возврат до 20% от
стоимости отеля
pdf
Посмотреть варианты
sale
До 1 августа
30 лучших музеев Москвы и Санкт-Петербурга с бесплатным входом
Получить подборку
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок