13.03.2024

Статьи
Глаз

1007

Время чтения: 11 минут

Таиланд или Бали: куда поехать зимовать в 2024 году

Сохранить статью Сохранить статью:

Боязнь пандемии в 2024 году затушевывается новыми страхами и проблемами, запреты прошлых лет на тему коронавируса, несмотря на его новые угрозы из Китая, постепенно снимаются и выглядят на фоне СВО совсем смешными. Вот и россияне спустя 2 года, могут снова и почти без всяких ограничений улететь в Тайланд, на сказочное Бали, Вьетнам, Шри-Ланку или Индию - где давно хочется и финансово можется.

Отправиться на зимовку в страны Южной и Юго-Восточной Азии сегодня стоит немаленьких денег, только в плане перелета. Тем не менее жизнь в теплых странах, не намного дороже, а в чем-то и подешевле отечественной. Только не жилье, чаще всего оно дороже, чем снять квартиру в Москве, да и срок аренды увеличился до года (с двойным депозитом). На месяц сдавать свою недвижимость хозяевам уже неинтересно.

Выбираем Таиланд

Выбираем Таиланд

 Зимующие в Таиланде россияне в своих отзывах говорят о тотальном дружелюбии местных и какой-то беззаботности, отмечают возможность оставлять ценности и ключи в арендованном байке. Такие они, тайцы ‒ наивные, дружелюбные. Если вы приехали сюда по приглашению на работу, инструментом управления аудиторией должны быть доброта и похвала. Кстати, формой избегания родных морозов и является длительная командировка или релокация по своей инициативе (или инициативе работодателя) в теплые страны.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В Таиланд надолго с детьми

Родители детсадовцев и школьников наверняка задаются вопросом, как не навредить ребенку в плане образования (хотя, чаще всего многие переехавшие с детьми в Тай родители, выбирают самообразование).

Так вот: уже 3 года на Пхукете работают русские детские сады, пока их несколько. А в русскоязычной школе «Спектр» преподавание ведется по федеральным базовым программам Министерства образования РФ.

Школьники проходят промежуточную и итоговую аттестацию. Можно учиться удаленно или в пансионате. Можно выбрать свою программу ‒ бесплановую. Работать с ребенком самим, используя интернет, привлекая репетиторов и т. д.

Сколько стоит отдых на Бали в 2024 году
Читайте также!
Сколько стоит отдых на Бали в 2024 году
Подробнее

Еда в Таиланде

В Тайланде питаться лучше всего в точках общепита. Еда дешевле и вкуснее (но острее), сами порции больше, чем в российских столовых. Продукты (мясо, курица) раза в полтора (очень приблизительно) дешевле российских. О морепродуктах и речи нет в сравнении - к нам такое не доходит. Цена, разнообразие, качество ‒ не видали и не едали! У нас они поскромнее видом и качеством (креветки и кальмары, например) и уже втрое дороже.

Еда Таиланд

Прожив в Тайланде месяц-другой, перепробовав много чего из диковинных фруктов, многие россияне переходят на более привычные манго и ананасы.

Да и креветкам вскоре предпочитают картошку с укропом и селедкой. Специально для фарангов (так в Таиланде называют иностранных туристов), на том же Пхукете или в Паттайе, работают кафе "Москва" или какие-нибудь "Журавли" с русским меню и баром.  Прилетевшие не на стандартные отпускные пару недель россияне, отмечают юго-восточные плюсы: наличие свежайших овощей и фруктов, мяса и рыбы. Можно купить на рынке рыбу и заказать из нее блюдо по своему желанию и рецепту в соседнем ресторанчике.

Детское питание представлено не очень широко, поэтому и молоко здесь чаще всего соевое. Молочка не как в России, кисломолочных продуктов нет совсем. Кефир с творогом даже не на слуху у местных. Тайское мороженое со вкусом дуриана ‒ тот еще фрукт. Лучше не пробовать, молоко там не присутствует, только его химический аналог. Лучше купить настоящий дуриан, но и он тоже на любителя.

Альтернатива зимовке в Таиланде ‒ Бали

Индонезийский остров Бали, считают идеальным для зимовки, хотя многим неведомы длительные проливные дожди, его сезонная духота и жара. Кстати, билеты из Москвы летом дешевле вдвое, чем зимой, стоимость которых начинается от 50 000 рублей.

Альтернатива зимовке в Таиланде ‒ Бали

 Из нововведений:

  1. Напрямую из Москвы на Бали сейчас не долететь, но можно с пересадкой через Доху или Дубай. Эти неудобства с перелетом ненадолго. К лету 2024 году в результате переговоров России и Индонезии, прямое авиасообщение может быть восстановлено.
  2. Также ожидается, что вскоре на острове можно будет рассчитываться картой «МИР.
  3. Визу в Индонезию на месяц вклеят за 35$ непосредственно по прилёту в аэропорт. В спецагентствах, при желании продлить месячный визит на столько же, можно за 3500 рублей. После этого ‒ домой. Впрочем, существует прием бюджетного вылета в соседнюю страну, а по возвращении автоматического получения очередной визы при прибытии в аэропорту.

Последние новости с Бали

Парламент Индонезии 6 декабря в новом кодексе ввел уголовную ответственность за секс и проживание вне брака. Сожительство уголовно запрещено в то числе туристам. За однократный секс вне брака (как между женихом и невестой, так и супружеская измена) последует наказание до года тюрьмы, за сожительство — до 6 месяцев лишения свободы или штраф. Сообщить о «преступлении» смогут только близкие родственники (супруг(а), родители дети преступника).

До вступления в силу нового закона есть еще 3 года. Столько времени требуется на разработку инструментов руководства для применения УК. Под запрет нового кодекса попадает пропаганда средств контрацепции. Аборты были запрещены и старым кодексом, они не преследуются законом только по медицинским показаниям или в случае наступления беременности в результате изнасилования. Индонезийские власти гордятся соответствием нового кодекса нравственным ценностям страны.

Когда лучше всего лететь на отдых в Таиланд: погода по месяцам
Читайте также!
Когда лучше всего лететь на отдых в Таиланд: погода по месяцам
Подробнее

Кто пострадает от новых порядков

Разумеется, местные турбизнесмены. Народ платит за полноценный отдых, желая хлеба, зрелищ и прочих удовольствий, без рассуждений, законные они или нет. И на Бали свет клином не сошелся, можно выбрать другое, менее пуританское направление, в конце концов. Кроме того, государство потеряет и инвесторов, по мнению индонезийской Ассоциации работодателей. То есть, нормативное закрепление высокой нравственности будет, скорее всего больше вредно, чем полезно. И все это после ожидаемого восстановления туристического бизнеса после эпидемии коронавируса, рассчитываемого притока 6 млн. отдыхающих к 2025 году. Прибавится работы юристам, силовым ведомствам от вольного или невольного (по незнанию) правонарушения приезжих туристов со всего мира.

Россиянам, в частности, индонезийский юрист Лилия Патрик советует запастись копией брачного свидетельства, нотариально заверенной. Мало ли почему не окажется у пары штампа в паспорте. Три года еще закон не в силе, но неприятности могут поджидать: некоторые стражи порядка не преминут воспользоваться нечеткими формулировками не отлаженного пока закона, а высвобождение из тюрем Индонезии ‒ сложное дело. Будьте аккуратны с Тиндером.

Если нет документа о браке, лучше отправиться в тот же Таиланд. Новый закон, по оценкам многих, сделает Бали менее сказочным. А для распутников ‒ и вовсе недоступным.

Как обстоят дела на острове с питанием

Если в планах питаться дома, стоит многое иметь в виду. По непонятному принципу в некоторых магазинах есть молочные продукты, овощи и фрукты, а в других откровенный фаст-фуд: чипсы, местный доширак и очень много пакетиков по очень бюджетным ценам с разными не самыми полезными сладостями. А вот ресторанов и кафе на Бали в великом множестве. И все понятно, еду по вкусу выбрать легко и приверженцу правильного питания, и вегетарианцу, и сыроеду и  бэкпекеру (не очень свободному в средствах туристу).

Как обстоят дела на острове с питанием Русская кухня, кстати, представлена очень широко ‒ борщи, пельмени, вареники, пироги предложат соотечественники-предприниматели. С доставкой на дом! Очень удобно в сезон дождей. Одно блюдо в кафе в среднем стоит от 300 рублей, безалкогольный напиток — от 200 рублей. Что касается алкоголя, российские сомелье» отмечают повсеместно на острове ‒ дорогое и плохое вино.

Делая заказ в ресторане стоит учесть:

  • счет окажется процентов на 25‒30 выше рассчитываемого вами - в меню указана цена без налогов и сборов;
  • надо предупреждать в самом начале, если вы не едите сладкое или слишком острое, потому что сахар и острые приправы любимы всеми народами Юго-Восточной Азии;
  • можно спросить, есть ли в ресторане вегетарианские блюда на кокосовом сахаре;
  • в некоторых кафе и ресторанах придётся доплатить за открывающиеся живописные виды из окна. Любование океаном может стоить столько же, сколько и ужин вдвоем (примерно от 2000 рублей).

Очень бюджетно (за 150-200 рублей) можно питаться в популярных у балийцев «варунгах» - невзрачных придорожных кафе с не самым диетическим набором блюд: все продукты жареные ‒ рис, лапша, овощи. Обед явно не ежедневный.

Зимовка на Бали с детьми

Климат острова ‒ самая благоприятная среда для детей, и для здоровых, и для ослабленных, когда ребенок постоянно находится на свежем, чистом воздухе. Конечно, кардинально менять окружающую среду ненадолго ‒ стресс и для взрослого организма. А несколько месяцев пребывания в благословенном климате способно значительно поправить детское здоровье и укрепить организм.

Не говоря уже о длительном позитиве для мамы ‒ сборы ребенка на улицу сведутся к надеванию минимума одежды, а не нескольких слоёв, как для русской зимы. За прерывание обучения переживать не стоит. Школьники быстро приспосабливаются к образовательному процессу в Индонезии, невольно в совершенстве овладевают английским, полностью погружаясь в языковую среду. Старшеклассники проходят экстернат или учатся дома. Интернациональных школ с ведением преподавания на английском на острове достаточно. Рекомендуют Green School (за 1000$ в месяц).

В Сануре сильная школа ‒ Bali International School. Развивающие программы и мастер-классы есть в детских клубах при крупных отелях.

Как обстоят дела на острове с питанием

Дорогой и более комфортабельный район ‒ Беноа (Нуса Дуа), более доступный ‒ Санур. И тот, и другой хороши наличием чистых, удобных для купания пляжей, магазинов и рынков. В Беноа нужен транспорт. Он понадобится для покрытия существенных расстояний до нужных объектов. В Сануре все находится в шаговой доступности, хватит места на дороге и для коляски. Удобно перемещение на велосипеде и скутере.

Можно снять и недорогое жилье. Удобнее арендовать гестхаусы ‒ комплексы апартаментов с отдельной ванной и кухней. На многих территориях есть свой сад, бассейн, детская площадка. Работающий здесь менеджер поможет решить бытовые проблемы. Семья не будет пребывать в одиночестве в таких апартаментах.

Если планируете длительную аренду и готовы сразу ее оплатить, очень даже уместно торговаться, чтобы получить существенную скидку. Можно выбрать оптимальное жилье, предварительно сняв его на несколько дней, договорившись с хозяевами, конечно, о дальнейшей длительной аренде. За это время посмотреть, все ли устроит.  

Примерно за 120‒150$ легко найти местную няню. За бòльшую сумму и не так легко найти русско- или англоязычную няню.

Детских садов для русских на Бали пока нет, но практика образования частного детского сада на своей территории российскими зимовщицами присутствует.

О чём не надо забывать собираясь в "ЮВАзию"

  1. Покупать заранее питьевую воду и носить ее с собой в рюкзаке, чтобы не брать по цене ресторана, чаще пользоваться антисептиками, мыть тщательно руки.
  2. Желательно иметь солнцезащитный крем. Солнце в Юго-Восточной Азии повышенной активности.
  3. Медицина в Индонезии и Таиланде на высоком уровне, но и цены на медуслуги той же высоты. Поэтому страховка должна быть соответствующей, не менее 50 000 ‒ 70 000$.

Тай или Бали: что выбрать для зимовки в 2024 году

Бали

Таиланд

Комната в кондо (в 2‒3-этажном доме) на острове в Индонезии обойдется в 10± инфляция тыс. р. в месяц. На территории комплекса бассейн, две кухни на улице, Стандартный гостиничный набор в комнате, кондиционер и Wi-Fi.

Экономичнее жилье на севере, в городах Чиангмай, Чианграй и Пай.

Очень много шумных соседей иностранцев, молодежи.

Дом с озером, открытая кухня, терасса, из окна ‒ рисовые поля. Оплата за месяц 20 тыс. р. (депозит 5 тыс.). Это все очень недорого.

Так называемая вилла ‒ апартаменты из двух комнат и гостиной зимой в 2023 году на Бали обойдется 500 евро/мес. Для некоторых весьма важный аспект: соседствовать в снятом жилье придется с гекконами и огромными тараканами. Благо оружие против них в магазинах есть (дополнительная строка расходов).

Юг намного дороже севера и Бали. Зимой дом на Пхукете стоит 35‒40 тыс р. в месяц, есть бассейн.

Предстоит отдельная оплата электричества. Его могут время от времени отключать

Самуи бюджетнее ‒ 20 тыс. р., но до пляжа минут 10 на байке.

 

Самый популярный и бюджетный транспорт ‒ скутеры. Управлять им легко. Аренда на месяц 10 т. р., на 3 ‒ 25 т. р. На бензин уйдет тысяч пять в месяц, если кататься интенсивно.

 

Север Тайланда облюбовали хиппи, и европейцы прилетают отдыхать именно сюда. Те же (как на Бали) рисовые террасы, горы, фруктовые деревья, джунгли, настоящие добрые тайцы.

 

Остаёмся зимовать!

«Я люблю эту страну: климат, культуру, людей вокруг, свежие продукты, природу и безумное чувство спокойствия, которое присутствует там во всем». «Пока мы жили в России, ребёнок постоянно болел, теперь мы забыли об этом.  Тайланд – очень комфортная для проживания страна, особенно для детей. Тайцы очень любят детей, и детям здесь нравится. Здесь тепло, безопасно и интересно». «Во-первых, это бархатный климат Тайланда (ноябрь-февраль). Перезимовать у солнца за пазухой для моего ребенка гораздо полезнее, чем пребывать в слякоти и дождях мегаполиса».

Примерно то же в отзывах и о Бали. Больше плюсов, чем минусов. Всего-то требуется: понять, что это нужно (для здоровья детей и собственного смена образа жизни, поиски себя. Да мало ли?). Собраться с мыслями, финансами, предусмотреть необходимое и вперед ‒ пока не началось… в очередной раз что-либо мешающее нашим желаниям, мечтам о сказке.

Читайте также
Обитель на горе: Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Статьи
Обитель на горе: Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Симоно-Кананитский Новоафонский монастырь в Абхазии считают одним из главных мест паломничества ...
Подробнее
Парки Петергофа, которые обязательно следует посетить
Достопримечательности
Парки Петергофа, которые обязательно следует посетить
Чем привлекательны? Парки Петергофа не только являются популярными местами отдыха горожан. Они по...
Подробнее
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
Статьи
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
В 2024 году во многие южные города России можно доехать на поезде или долететь на самолете по "е...
Подробнее
Долгая коса в Краснодарском крае: история и достопримечательности
Обзоры
Долгая коса в Краснодарском крае: история и достопримечательности
Что это? Долгая коса в Краснодарском крае славится разнообразием пляжей: тихими для семей с детьм...
Подробнее
Чем примечателен Каменный остров в Санкт-Петербурге
Достопримечательности
Чем примечателен Каменный остров в Санкт-Петербурге
Что это? Каменный остров в Санкт-Петербурге – элитный исторический район Северной столицы. В свое...
Подробнее
Откроют ли аэропорт в Краснодаре для вылетов в 2024 году: последние новости
Обзоры
Откроют ли аэропорт в Краснодаре для вылетов в 2024 году: последние новости
«Снова продлевают!» — вздыхают заядлые туристы при вести о том, что Росавиация привычно продлевае...
Подробнее
Лучшие отели Красной Поляны
Подборки
Лучшие отели Красной Поляны
В этой статье: Спа-отель Грейс Империал Отель Корпоративный Центр Сбербанка Novotel ...
Подробнее
Владимирский дворец в Санкт-Петербурге: история, архитектура и экскурсии
Достопримечательности
Владимирский дворец в Санкт-Петербурге: история, архитектура и экскурсии
О чем речь? Владимирский дворец в Санкт-Петербурге — особняк, сохранивший свою архитектурную роск...
Подробнее
Налог на туризм: сколько стоит туристический сбор в Абхазии в 2024 году
Статьи
Налог на туризм: сколько стоит туристический сбор в Абхазии в 2024 году
Традиционно Абхазия считается привлекательным местом для отдыха россиян и граждан СНГ. Так, толь...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 20 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку