11.04.2024

Статьи
Глаз

2179

Время чтения: 14 минут

Чемодан — вокзал — Россия? Куда чаще всего россияне хотят переехать жить на пенсии

Сохранить статью Сохранить статью:
«Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу».

© Печкин

С приближением пенсионного возраста, и предвкушая начало нового жизненного этапа, вполне логично задаться вопросом, где лучше всего жить на пенсии в 2024 году — в России или за границей. Правда, экстремалов в этом возрасте уже не так уж и много.

1.jpg

По последним опросам, как и в прошлые годы, большей популярностью для проживания среди пенсионеров остаются города и регионы с умеренным климатом ‒ Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург (вероятно для тех, у кого «трудовая ломка» и с внуками не сидится).

  • Москва привлекательна высоким социальным уровнем и развитой инфраструктурой. НО: высокая стоимость жизни, криминогенная обстановка (много мошеннических схем в отношении пенсионеров), бесконечные пробки, непомерная цена на недвижимость, некачественная бесплатная медицина.
  • Санкт-Петербург устраивает пенсионеров ‒ ценителей культурных сокровищ Северной столицы, благотворно влияющих на психическое здоровье, развитие личности. Многим нравится обилие мест для прогулок и отдыха. Из негатива: загрязненность воздуха, сырость, пронизывающие балтийские ветры, малодоступность жилья.

Сибиряки и северяне на пенсию в эти оживленные центры не рвутся.

  • В Сочи хотят оказаться на четверть меньше опрошенных россиян пенсионного возраста. Но местные уверены в сочинской прекрасной экологии, в возможности качественно отдыхать и пользоваться благами развитой инфраструктуры. По факту: недвижимость не самая доступная. Зато море теплое не только в сентябре, нет сугробов по колено, да и вообще снега, курорты доступны круглый год. Пляжи галечные. Правда могут случатся несильные землетрясения, оползни и наводнения.
  • Калининград. Самая западная столица в стране. Климат умеренно-континентальный, довольно мягкий. Редкие, недолгие морозы (зимой в основном 0‒5°C) и как в Сочи, нет снега. Летом комфортные +22‒26 °C. Морской воздух и обилие зелени, создают хорошую экологию прибрежных городов Калининградской области (сам Калининград, расположен примерно в 35 км от побережья Балтийского моря).
  • Краснодар – неплохой вариант для переезда семьей. Правда, летом в городе жарко ‒ это существенный минус, когда мест для прогулок не так много, спасает Голицынский парк. Краснодар может показаться дороговат, но цены на продукты (а они преимущественно местные — фермерские) и всё самое необходимое существенно ниже. Работают социальные программы: лекарства, медобслуживание, ЖКХ ‒ все для них со значительными скидками, а иногда и бесплатно. Привлекательно и отсутствие многоэтажек в центре города, близость курортов Черного и Азовского моря, возможность съемного жилья на первое время или его приобретения (недвижимость сравнительно недорогая).

В Краснодаре отлично развита транспортная инфраструктура, можно за несколько часов по ж/д путям «долететь» до Сочи на «Ласточке», на поезде до Ейска и Минеральных Вод.

  • Кисловодск. Город-курорт с самым большим в Европе национальным парком и массой пешеходных маршрутов любой сложности, идеально подойдёт пенсионерам — любителям скандинавской ходьбы. Рядом горы, много зелени и главное — тепло почти до начала зимы, а весна обычно ранняя. Бонусом неограниченный объём бесплатной минеральной воды из-под крана.
  • Армавир — малоизвестный город неожиданно оказался в списке на переезд среди пенсионеров. Хороший вариант для северян. Армавир считается одним из самых экологически чистых городов на Кубани. Небольшой снег может быть до февраля, теплое лето и мягкая осень. Бюджетное и неплохое жилье в зеленом районе. Новостройки и коттеджи, жилье в центре города дороже. Можно быстро добраться как до моря, так и в горы.

Содержание

А что с Подмосковьем

Подмосковье сегодня одно из популярных в России мест, среди разного возраста желающих поменять место жительства. Объясняется это доступным жильем — новостройки дешевле столичных, а вторичное недорогое жилье продается полностью упакованным для проживания.

Плюс отсутствие шума и суеты, много леса — есть чем дышать, и где погулять. Адаптация для северян и сибиряков не так болезненна. Да и от столицы, если что, недалеко.

  • Одинцово. В получасе от Москвы, благоустроенный город, экология на высоком уровне, есть где прогуляться самим и с внуками.
  • Красногорск. Такие же эко-достоинства. Много хорошо оборудованных спортплощадок. До столицы – на метро и автобусе.
  • Подольск. Активно развивается. Маленькая «Швейцария» в плане почти отсутствия преступности, миролюбия жителей.
  • Реутов. Есть метро, в достатке другой транспорт. Жилье весьма доступное.
  • Павловский Посад. По отзывам пенсионеров, лучше всего переехать именно сюда. Тихо. Спокойно. Уютно.
  • Видное. Победитель всероссийского конкурса по благоустроенности. При богатой красотами природе ‒ лесами и водоемами. Да и жилье недорогое.
  • Долгопрудный. На втором месте по благоустроенности, качеству жизни подмосковных городов.
  • Пушкино. Природа вокруг богатая, цены на жилье тоже. Но город благоустроен и инфраструктурно развит.
  • Мытищи. Район утопает в зелени, пробок почти не бывает. Недалеко знаменитый нацпарк «Лосиный остров».
  • Можайск. Богатая история. Рядом леса и поле Бородинского сражения. Экология сохранена. Город красивый и бюджетный.
  • Балашиха, Королев и Люберцы тоже назывались жителями и «понаехавшими» достаточно благополучными городами.

Лучшие из рейтинга городов для заслуженного отдыха в 2024 году

Неизменная пятерка лучших мегаполисов – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород. Иногда туда входят Новосибирск, Уфа и Самара.

  • Казань. Красивый город с приятным климатом (в последние годы стал более влажным, похожим на «питерский») и сравнительно недорогим вторичным жильем. Развито местное фермерское производство. В последние годы город несколько сдал позиции по ухоженности и благоустройству. Работу на пенсии найти можно, но по оплате труда она устроит очень немногих.
  • Екатеринбург. Проезд на городском транспорте дешевле столичного, рядом впечатляющая природа Урала. Минусы существенны: не самый мягкий климат, не лучшая экология, самый низкий прожиточный минимум для пенсионеров в регионе.
  • Нижний Новгород. Недвижимость недорогая, город богат историческими достопримечательностями, работают социальные программы для пенсионеров: субсидии и скидки на капремонт, налоговые и транспортные льготы. Климат характерен для средней полосы – до середины апреля на улицах снег, экология становится хуже, загазованность, пробки.
  • Новосибирск. Равнинный сибирский крупный город. Зимой и морозы, и оттепели. Над улучшением экологии работают. Благоустройство и инфраструктура на высоком уровне. Забота о пенсионерах достойная, их меньше 25% всего населения.
  • Уфа – полиэтничный город, с давними традициями, теплым летом. Очень много пляжей, природные заповедники. Недвижимость средней цены, стоимость продуктов невысокая.
  • Самара – красивый, комфортабельный город, с хорошей социальной природой ‒ множеством доплат к пенсии, в том числе и на транспортные расходы, индивидуальная соцпомощь, бесплатное медстрахование и лекарства. Недвижимость дорогая, но есть акции на приобретение жилья. Климат – умеренно-континентальный, экология не на высоте.

То, что доктор прописал: где в России самый лучший климат для проживания пенсионеров

2-1.jpg

Переехать в город с мягким климатом и хорошей экологией может заставить состояние здоровья. В этом вопросе в России есть полезные города и регионы:

  • Псков. Экологическая мекка. Сосновые леса, множество скверов и парков, река Великая. Город в кольце смешанных и хвойных лесов. А посещение достопримечательностей области умиротворяет, очищает, восхищает, вдохновляет на лучшую жизнь в старости.
  • Петрозаводск. В пятерке самых озелененных средних городов, Онежское озеро и зеленые массивы вокруг просто целебны.
  • Таганрог. На побережье Азовского залива, климат переходной, от мягко-континентального к субтропическому. Чистый и уютный город.
  • Кострома. Практически свободен от промышленности. Город живет туризмом, экспонированием множества водоемов, красивой природы. Областное правительство намерено расширять зеленые зоны, увеличивать природные уголки.
  • Севастополь. Наверное, самый ухоженный и красивый город в Крыму, прямо у самого моря.
  • Калуга. Реликтовые сосны, Калужский бор, четыре реки и многочисленные родники в окрестностях. Знаменит крупным онкологическим центром.
  • Йошкар-Ола. Марийская столица богата своими лесами и озёрами. Благословенный умеренно-континентальный климат. Неморозная зима и нежаркое лето.
  • Тамбов. В десятке лучших в вопросах экологии по России.
  • Новороссийск. Довольно популярен для переезда у сибиряков и дальневосточников. Город-курорт у Черного моря знаменит своими природными красотами, скверами и парками, развитой инфраструктурой и богатейшей историей. Доступны поездки в соседний Геленджик, Анапу, Краснодар, Крым на общественном транспорте.
  • Славянск-на-Кубани. Пенсионерам понравится бальнеолечебница, множество исторических памятников и музеев, множество храмов.
  • Белгород. Чистый, бюджетный, один из самых благоустроенных старинных город России, научный, экономический, культурный и духовный центр, с хорошими мерами соцподдержки и медицинского обслуживания.
  • Ярославль. Один из интереснейших городов Золотого кольца. По статистике город с самыми экономичными коммунальными услугами. Необходимые продукты и лекарства достаточно бюджетные.
  • Одобрительно отзываются о Брянске и Туле.

Самые тёплые города России для проживания зимой

Хроническое климатическое благоденствие в России на Азовском, Черноморском, Каспийском побережьях, на западе российской Европы. Разница между днем и ночью не выше +1‒3°С, атмосферное давление тоже не прыгает, горы защищают от сильных ветров.

3.jpg

  • Республика Адыгея. По отзывам переехавших пенсионеров — это самое климатически комфортное место для проживания: влажная, умеренная зима и сухое теплое лето. Зимой не ниже -10°C, Полгода длится не очень жаркое лето. До 250 солнечных дней. Чистый горный воздух.
  • Черноморское побережье. Здравница России. Мягкие короткие зимы. Даже в жаркие летние дни у берега зной сбивает ветерок. Изнуряющей жары нет. И главное – полезный морской воздух, насыщенный полезными минералами — все равно что находиться полчаса в соляной пещере или принять физиопроцедуры в амбулатории. Сравнительно долгое пребывание здесь сказывается на состоянии организма. Через несколько дней появляется ощущение более свободного дыхания. При заболеваниях системы дыхания, даже при аллергии и астме, совершенно очевидно показание жить у моря.
  • Ставрополье. Центр края расположен между Черным и Каспийским морем. Осадки не частые, солнце почти полгода. В разных частях края очень разная погода. Но в целом мягкая и теплая зима и умеренно жаркое лето, что благотворно влияет на организм. Особая ценность – целебные минеральные воды и очень чистый воздух.
  • Крымский полуостров. Самые благоприятные условия для жизни в городах у побережья ‒ в Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии, здесь климат точная копия средиземноморского. Лето жаркое и сухое, зима – влажная и мягкая, а снег на полуострове выпадает несколько раз за всю зиму.

Всем северянам и жителям приравненных к Северу районов, решившимся на переезд, надо иметь в виду, что пенсия по новому месту жительства может быть меньше ‒ вероятен минус привычного районного коэффициента и учет местного прожиточного минимума.

А если загород — в деревню?

Можно сколь угодно долго рассуждать о прелестях жизни в деревне, но все же скорее нет, чем да. Городскому жителю переезд в деревню не выход. Трудностей и материальных расходов в деревне намного больше.

{{ten_hotels}}

Городские счета на отопление гораздо меньше затрат на покупку твердого топлива. Отдаленность от медицинских пунктов ‒ отдельная тема. Конечно, есть и другое мнение. Но, думается, аргументы против ссылки стариков в деревню перевесят.

Может, всё же заграница

Желание стать частью забугорного социума обусловлено тем же, что и переезд в другой регион: благоприятный климат, в том числе и социальный, хорошая еда по разумной цене и т.д., то есть повышение уровня качества жизни. Но для этого эмигрант на пенсии должен быть интересен государству, или хотя бы необременителен.

Перед переездом следует съездить в страну в качестве туриста, ознакомиться с особенностями культуры, традиций.

  • Израиль. Подходит для пенсионеров, имеющих родственников-евреев. Необходимые документы, подтверждающие израильское гражданство, по программе репатриации выдадут по прибытию в Израиль. Готовить пакет документов перед отъездом можно в России.
  • Кипр. Предоставляет возможность получить ВНЖ и ПМЖ в случае покупки недвижимости, а также для работы и жизни на острове, который, кстати, входит в ЕС. На Кипре живет много пенсионеров из России, Украины, Беларуси и других стран бывшего СССР.
  • Таиланд. Доступна покупка недвижимости для получения вида на жительство. Действует специальная виза для пенсионеров, получающих пенсию в других странах.
  • Чехия. Выплаты пенсионерам осуществляются социальным ведомством. В сравнении с другими странами Европы, пенсионеры в Чехии в 2024 году получают более скромные выплаты. Но и они превышают пенсии в восточных государствах. В среднем пожилым гражданам предоставляется пенсия в размере 50 000 рублей. В России пенсионеры получают приблизительно треть своей зарплаты, в Чехии — половину. Но и заработные платы в Чехии больше. Многие жители старшего поколения знают русский язык. Да и чешский язык россиянам выучить гораздо легче, чем французский, немецкий или английский. Он относится к группе славянских языков и близок к русскому. Цены по многим категориям ниже, чем во многих других странах Европы.
  • Испания в десятке стран, более всего подходящих для эмиграции. Считается самой «здоровой» страной Европы, а может, и мира. Более 70 лет испанцы живут полноценно и активно. Долгожительству способствуют хороший уход и отношение к пенсионерам. Многие русские переехали жить в Испанию в район Аликанте и Торревьехи.
  • Германия. Пенсионеры здесь почувствуют высокий уровень жизни, убедятся в наличии отличной системы здравоохранения и многого другого. Выбор жилья: от городов до небольших деревень; возможность отдыха на пляжах Северного моря и путешествий за горным воздухом Северных Альп. Транспортная инфраструктура совершенна: впечатляющая система автобанов и общественного транспорта с хорошим сообщением.
  • Италия. Страна привлекательна потрясающими пейзажами, спокойным течением жизни в маленьких городках, мягким климатом и замечательной национальной кухней. Признает двойное гражданство с Россией. Этой возможностью пользуются многие женщины, которые выходят замуж за итальянцев. Для российских пенсионеров интересна программа получения вида на жительство ‒ «избранное место жительства». На такой ВНЖ может рассчитывать супруг(а) пенсионера, его дети-иждивенцы. Правда, требуется подтверждение достаточно высокой пенсии и наличия недвижимости (возможно съемное жилье) в стране.
  • Болгария. Так же хороша для проживания на пенсии. Погода, природа, близкая российской кухня. Вполне доступное жилье, но приобрести более менее свободно получится только квартиру, купить участок земли может исключительно гражданин Болгарии или страны Европейского союза. Язык из той же славянской группы. Несложен для изучения. Вид на жительство могут получить пенсионеры, получающие достаточную пенсию в своей стране. Пенсионеры-россияне здесь более предпочтительны.

Все дороги хороши

Только надо все взвесить. Если мысль уехать засела глубоко, народная мудрость (да и здравый смысл!) уже не указ. «Где родился, там и пригодился», «Родину не выбирают» ‒ не работают. Методом проб (туризмом) все же стоит исследовать возможность проживания в избранном месте.

При других обстоятельствах ‒ удачи! Кто-то бегом возвращается, кто-то радостно восклицает «Прощай, немытая Россия» и благодарен себе за сделанный шаг. Разные судьбы…

Читайте также
Отдых в Адлере для всей семьи: топ-20 мест для посещения
Города
Отдых в Адлере для всей семьи: топ-20 мест для посещения
О чем речь? Отдых в Адлере отличается сравнительно невысокой стоимостью, тёплым морем, оборудован...
Подробнее
На Байкал на машине: как доехать, что посмотреть в пути
Виды отдыха
На Байкал на машине: как доехать, что посмотреть в пути
Как доехать? На Байкал на машине добраться несложно, просто из центрального региона этот путь зай...
Подробнее
Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов
Статьи
Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов
Турция – самое популярное направление для отдыха у россиян. Только в 2021 году, в период разгара...
Подробнее
Лучшие кемпинги Ейска и станицы Должанской на берегу моря
Статьи
Лучшие кемпинги Ейска и станицы Должанской на берегу моря
Лучшие кемпинги Ейска находятся на Должанской косе. Например, в популярном автокемпинге «Ассоль»...
Подробнее
ТОП-7: обзор лучших термальных источников Адыгеи
Обзоры
ТОП-7: обзор лучших термальных источников Адыгеи
Знаменитая гора Фишт, плато Лагонаки, река Белая, Гуамское ущелье, Орлиная полка — Адыгее опреде...
Подробнее
Угрюм-река: где находится и как называется сейчас
Достопримечательности
Угрюм-река: где находится и как называется сейчас
"Угрюм-река" – знаменитая семейная сага советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, расска...
Подробнее
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Достопримечательности
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Где находится? Гуамское ущелье в Краснодарском крае расположено в Апшеронском районе вдоль русла ...
Подробнее
Термальные источники в Пятигорске: красиво, полезно, доступно
Лечение и оздоровление
Термальные источники в Пятигорске: красиво, полезно, доступно
О чем речь? Термальные источники в Пятигорске расположены на склоне горы Машук в окружении живопи...
Подробнее
Дарвиновский музей в Москве: почему стоит посетить
Виды отдыха
Дарвиновский музей в Москве: почему стоит посетить
О чем речь? Дарвиновский музей в Москве самый крупный естественно-научный в Европе. В нем собраны...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 20 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку