17.06.2024
2054
Казанский кремль – это древняя цитадель, сердце и символ Казани, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он сочетает в себе богатую историю, архитектурное многообразие и культурное значение.
Местность, на которой был построен Казанский кремль, издавна привлекала всеобщее внимание, что объяснялось ее благоприятным географическим положением и природными условиями. История возникновения Казани берет начало в X веке. Чтобы закрепиться на территории, булгары возвели бревенчатую оборонительную крепость. Со временем строительный материал – дерево – заменили камнем.
Статус административного центра Казанского ханства Казань получила в середине XV века. К этому времени уже произошел распад Золотой Орды. Город развивался, увеличивалось число жителей. В этот период началось строительство сооружений за пределами стен крепости. Внутри кремля появился ханский двор. На его территории возвели кирпичные постройки религиозного назначения, мавзолеи, дворцовые палаты.
В 1552 году город был взят в осаду воинами Ивана Грозного и в результате штурма кремль почти полностью сгорел. От построек остались одни руины. В Казани появились переселенцы из России. Обычаи, вера и традиции народов со временем тесно переплелись. Город расширялся и вскоре стал одним из самых значимых в русском государстве. Назрела нужда в оборонительных укреплениях кремля. Указ Ивана Грозного положил начало строительству крепости и каменной стены с башнями. Были приглашены лучшие мастера зодчего дела. В самом начале XVII века рубежи Казанского кремля были в полной мере сформированы и сохранились по сей день.
В 50-е годы XIX века строительство сооружений, которые имели ключевое значение, было практически завершено. При советской власти в результате антирелигиозных движений некоторые часовни и храмы были разрушены, однако часть из них сохранилась в неизменном состоянии. Сегодня здесь организован музей-заповедник. Здания и исторические экспонаты находятся под охраной государства.
Это неповторимый комплекс, сохранивший архитектурные и культурные памятники различных исторических периодов – булгарского, золотоордынского, русского. Здесь можно видеть творения и нынешней эпохи. На территории Казанского кремля есть как мечеть, так и православный храм. Еще несколько интересных фактов об истории комплекса:
На месте расположения Казанского кремля находятся не один десяток памятников старины. Они символизируют различные культурные течения, которые органично сплелись в столице Татарстана в единое целое. Есть ряд интересных объектов, с которых следует начать экскурсию:
В состав комплекса входит несколько строений. Среди них церковь Святого Николая Чудотворца, собор и колокольня. В 1920 г. здание Спасо-Преображенского собора было взорвано, а некрополь уничтожен. Уцелел фундамент сооружения и так называемая «пещерка» с мощами казанских чудотворцев. Одна из самых старинных построек – нынче недействующий храм Николы Ратного.
Здание, воздвигнутое в XVII веке, дважды пострадало от огня. Пожар 1815 года практически полностью разрушил постройку. После реконструкции в церкви устроили пороховой склад. В середине 18 века по инициативе Николая I здание отремонтировали, стали именовать Дворцовой церковью. Во время Октябрьской революции ее разграбили, затем использовали как столовую.
В 2000-е внутренний интерьер церкви был частично восстановлен, но она до сего времени не действует, стоит без креста на куполе. Ныне здесь музей татарской государственности.
Исторический объект Казанского кремля находится под стеклянным куполом. Древнее захоронение обнаружено в прошлом веке. Экспертиза установила, что в двух из пяти усыпальниц находятся останки казанских ханов. В одной из них сын основателя Казани, а в другой – правитель времен Золотой Орды.
С ней связано много легенд. Одна, самая популярная, гласит: царица не пожелала стать супругой Ивана Грозного и бросилась с одного из ярусов башни.
Здание выполнено из кирпича, и получило название – «падающая Казанская башня»: строение постепенно отклонилось от центральной оси примерно на пару метров. Был ряд попыток зафиксировать фундамент, но остановить процесс падения удалось лишь после 1998 года.
Православный собор возвели по указу Ивана Грозного в 1561–1562 годах. К строительству были привлечены псковские зодчие. Это один из действующих храмов, который перенес немало перестроек и реконструкций. В его цокольном помещении находился храм Всех Святых. В наши дни здесь открыт музей, где можно познакомиться с историей Благовещенского собора. Здание сохранилось только по той причине, что в годы существования СССР здесь находился архив.
Комплекс, расположенный на территории Казанского кремля, объединяет четыре корпуса. В главном во время раскопок была обнаружена литейная яма, используемая для создания пушек. Это – причина открытия музея Пушечного двора. Остальные корпуса – северный, южный и западный – тоже были предназначены для изготовления и хранения различных видов оружия.
Было построено как учебное заведение, где проводили занятия по военной подготовке. Училище готовило военных специалистов – офицеров и юнкеров. В конце прошлого века здание подверглось реконструкции и получило статус музея. В 2005 здесь был открыт Музей естественной истории Татарстана и выставочное пространство – «Эрмитаж-Казань».
Здание, построенное в 2005 году, считается одним из главных символов Казани. Оно возведено на месте мечети Казанского ханства, разрушенной во времена нашествий Ивана Грозного. На пяти этажах здания разместились молельные комнаты – отдельно для мужчин и женщин, помещения для омовения. Здесь есть Музей культуры ислама и обзорные платформы. При посещении мечети Кул-Шариф, необходимо соблюдать установленные правила. Для всех посетителей: оголенные места тела должны быть прикрыты. Для женщин – платок на голове.
Казанский кремль окружает стена с 13 башнями. Это тоже исторические памятники. Самыми значимыми считаются:
Получила название в честь Спасо-Преображенского монастыря, который расположен на территории кремля. В древние времена башня служила для обороны крепости. Сейчас это обзорная платформа для туристов.
Относится к постройкам XVI века. Возведена на месте разрушенной башни Нур-Али. Тайницкая находилась недалеко от тайника с питьевой водой, что отразилось в ее названии. Когда кремль находился в осаде, казанские воины брали здесь живительную влагу.
Была возведена в середине XVI века. В верхней части этой башни Казанского кремля находится церковь Спаса Нерукотворного образа. Именно здесь находилась икона, написанная по заказу Ивана Грозного в память о походе на Казань. Ориентировочно в XVII веке на Спасской башне появились механические часы. В середине прошлого века решено было заменить их механизм электрической моделью.
В первую очередь следует посетить:
Экспозиции расположилась на цокольном этаже мечети Кул-Шариф. В выставочных залах можно познакомиться с историей ислама, узнать, какое влияние он оказывает на быт и культурную жизнь татарского народа. Среди экспонатов – миниатюрный Коран XIX века, рукописи на тюркском языке, другие ценные реликвии. Необычный интерактивный предмет – «Листающийся Коран». Каждый посетитель может увидеть настоящие страницы Священного Писания, услышать суры.
Цель экспозиции – познакомить посетителей с историей появления и видами оружия, спецификой военного дела с Бронзового века и до времен Золотой Орды. Сотрудники музея поведают о том, почему бойцы предпочитали саблю, а не меч, что поможет одержать победу над грозным врагом.
Здесь представлены экспозиции ведущих российских и иностранных музеев. Для гостей музея проводят мастер-классы. Можно посмотреть научно-познавательный или художественный фильм, спектакль, насладиться звуками живой музыки. Сюда хорошо отправиться семьей. Интерактивный формат характерен для всех видов экскурсий и выставок.
Площадка популярна среди туристов и местного населения. Здесь можно погрузиться в атмосферу дикой природы. Экспозиция понравится всем, кто увлекается палеонтологией, геологическими исследованиями. Здесь в полном объеме представлена информация о прошлом нашей планеты, начиная с ее возникновения до появления людей. В интерактивном формате можно пообщаться с представителями ледникового периода, поучаствовать в раскопках, увидеть грязевой вулкан.
В России есть два филиала Государственного музея «Эрмитаж» – один в Казани, другой в Выборге. Именно в Казанском кремле появился первый. В Центре «Эрмитаж-Казань» регулярно организуют тематические экспозиции, где можно увидеть шедевры знаменитых художников, витрины с китайским фарфором, предметы женского гардероба.
Здесь представлены экспонаты из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Дата открытия галереи – 2005 год. В павильонах посетители могут увидеть порядка двух тысяч работ живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. В залах выставлены картины, работы местных художников, скульпторов. Можно встретить произведения общеизвестных мастеров. Здесь хранится собрание картин художника Николая Фешина. Художественная школа в Казани носит его имя.
Здесь гостей познакомят с историческими фактами: они раскрывают особенности становления и развития государства, религии и быта местного населения. Среди экспонатов музея есть образцы древней арабской письменности, ханский трон и чешская монета, выпущенная в 10 веке.
Перед входом в Казанский кремль установлена статуя дракона. Считается, что это – хранитель крепости. О нем сложено немало легенд. Поговаривают, что дракона можно встретить в лесах, которые окружают кремль или на дне озера. Привлекает внимание мавзолей казанских ханов, расположенный недалеко от кремля. Древнее захоронение (XV–XVI век) обнаружено в конце прошлого столетия, при проведении ремонтных работ.
Непосредственно в самом Казанском кремле можно посмотреть древние архитектурные памятники – Дворцовую церковь, Спасо-Преображенский собор, здания Пушечного двора и много других интересных строений. На его территории есть три смотровые платформы, открывающие интересные панорамы. Одна из обзорных площадок находится за Благовещенским храмом, вторая – рядом с башней Сююмбике, а третья точка обзора – за мечетью Кул-Шариф. Экскурсия по Казанскому кремлю – это весьма увлекательное и познавательное мероприятие.
Казанский кремль раскинулся на левобережье Волги. Добраться до пункта назначения можно на метро (станция «Кремлёвская»), троллейбусе (номера 1, 4, 10, 17), автобусе (6, 15, 29, 35, 37, 47). Можно воспользоваться и другими маршрутами. Выходить следует на остановках «ЦУМ», «Центральный стадион» или «Дворец спорта».
Кремль расположен по адресу: ул. Кремлевская. Вход на территорию бесплатный, через ворота Спасской башни.
Комплекс открыт для экскурсий ежедневно и круглосуточно. Если вы решили посетить его через Тайницкую башню, надо иметь в виду, что есть временные ограничения. Здесь открыто с 06:00 до 20:00, а в первый день Нового года – с 10:00 до 20:00.
Мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор можно посетить бесплатно. Они открыты:
Все выставочные павильоны (кроме Музея исламской культуры) летом открыты ежедневно. Начиная с октября и по апрель в расписание включен один выходной – понедельник. По пятницам туристы могут посещать музеи с 11:00 до 20:00, а с понедельника по четверг – с 10:00 до 18:00. Кассы закрываются за 30 минут до окончания рабочего дня. Расписание работы Музея исламской культуры отличается. Он открыт для проведения экскурсий со вторника по четверг в 09:00 – 19:00.
Посещение каждой экспозиции Казанского кремля оплачивается отдельно. Стоимость талона варьируется в пределах от 100 до 350 рублей. Выгодно пользоваться единым билетом, стоимость которого составляет 1,5 тысячи рублей.
С наступлением весны и весь летний сезон в кремле проходят разные праздничные мероприятия и фестивали. Стены из белого камня эффектно смотрятся на фоне синего неба. Повсюду можно увидеть удобные красивые скамейки, ухоженные клумбы и газоны. В вечернее время зажигаются фонари. Здания оборудованы подсветками.
Осень – подходяще время для пеших прогулок. С наступлением сезона дождей променады можно заменить экскурсиями в музеи. Они открыты в любое время года.
Зимой стены и снег сливаются между собой. Территорию кремля регулярно очищают от выпавших осадков. Прогулка на свежем воздухе по ухоженным тропинкам доставит истинное удовольствие.
Во время экскурсии по кремлю, можно узнать много интересной и полезной информации. Так:
Нет официального подтверждения, что в кремле существует подземный лабиринт. Это всего лишь одна из многочисленных легенд.
Казанский кремль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот статус был присвоен ему в 2020 году. Многие объекты кремля уцелели до наших дней и находятся в отличном состоянии. Определить точный возраст комплекса не удалось. По мнению историков, закладка крепости произошла в X веке. Есть предположения, что город имел название Керман.
В настоящее время в Казанском кремле находится резиденция президента Татарстана.
Это связано с тем, что он является единым комплексом. Все исторические факты относительно происхождения, развития крепости подтверждены документально на основании археологических исследований. Архитектурные памятники и обнаруженные при раскопках артефакты, находятся внутри объекта.
Чтобы осмотреть исторические и современные достопримечательности комплекса потребуется как минимум три–четыре часа. Следует планировать поездку на весну или летний период. В мае город просыпается от зимнего сна. Деревья покрываются листвой, распускаются цветы, что делает прогулку по нему особенно комфортной.
Процесс становления города как оплота северо-западных границ проходил на рубеже двух веков – XI и XII. Крепость служила защитой от вторжения и захвата Волжского торгового пути войсками русских княжеств.
Казанский кремль относится к числу самых популярных туристических маршрутов России. Сюда приезжают гости из разных стран. Эти края богаты историческими памятниками: архитектурными, культурными, религиозными. Казанский кремль – место, куда надо отправиться хотя бы однажды.