07.03.2024

Статьи
Глаз

1326

Время чтения: 11 минут

Обитель на горе: Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне

Сохранить статью Сохранить статью:

Симоно-Кананитский Новоафонский монастырь в Абхазии считают одним из главных мест паломничества в республике. Его уникальная архитектура привлекает туристов, а верующие люди приезжают в обитель, чтобы поклониться святыням или принять послушание.

История и интересные факты о монастыре

Новоафонский монастырь носит имя христианского святого Симона Кананита. Это действующая мужская обитель, созданная силами братии, пришедшей сюда из Греции. Новым он назван не случайно – греческая гора Афон является древнейшим в мире центром православного монашества. Именно отсюда иноки и отправились в Абхазию, чтобы основать новую обитель.

История и интересные факты о монастыре

В годы советской власти монастырь не действовал. Его вернули церкви только в феврале 2011 года. Сегодня в стенах обители располагается не только братия, но и неканоническая митрополия региона.

Как и Афонский в Греции, Симоно-Кананитский монастырь построен на горе Афон на высоте 75 метров над уровнем моря. Обитель расположена у подножия более древнего храма. Здесь покоятся мощи святого Симона Кананита, проповедника, отшельника, одного из 12 апостолов Христа. Неудивительно, что сюда регулярно прибывают паломники, желающие поклониться святыне.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Впрочем, и обычным туристам будет интересно увидеть архитектурное великолепие этого необычного монастыря. Здесь есть надвратный храм, и еще 5 церквей, одна из них в честь апостола Андрея. Неовизантийская архитектура зданий выглядит очень нарядно, пышно, а великолепные росписи внутри главного собора созданы лучшими мастерами иконописи московской и палехской школы.

Правила посещения Новоафонского монастыря

Как и в любом монастыре со строгим уставом, в Новоафонской обители есть свои правила посещения. Паломников и экскурсантов пускают группами, так что, возможно придется ждать своей очереди. Побывать в главном Покровском соборе можно только в определенные дни.

Правила посещения Новоафонского монастыря

Одежду следует выбирать закрытую, без декольте, оголения частей тела. Голова женщин должна быть покрыта платком или накидкой, тело и ноги платьем или длинной юбкой. Мужчинам тоже лучше обойтись без шорт и сланцев.

Также на территории монастыря нельзя курить, сквернословить, распивать спиртные или газированные напитки. Мобильные телефоны тоже лучше отключить. Проход с животными на территорию запрещен. Маленьких детей тоже лучше оставить дома.

Режим работы летом и в межсезонье

Посещение монастыря в летнее время обычно проходит ежедневно со среды по воскресенье, с 12 до 18 часов. В межсезонье посетить его можно только 3 дня в неделю, лучше уточнить расписание заранее. В остальные дни можно осмотреть только храмовый комплекс из-за стен обители.

Что посмотреть на территории обители и окрестностях

Посещая Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь, стоит обратить внимание на следующие объекты:

  1. Тропа грешников. По преданию, пройдя по белокаменной дорожке можно избавиться от всех грехов.
  2. Собор св. Пантелеймона. Главный храм обители, в котором хранится частица древа с Животворящего Креста Господня. Основной интерес для туристов представляет его внутреннее убранство и фрески.
  3. Храм Андрея Первозванного. Он возведен в честь одного из апостолов. Осмотр возможен только снаружи.
  4. Надвратная церковь Вознесения Господня. Расположена над главным входом в монастырь. Самая яркая из всех, со стенами, окрашенными во все оттенки желтого и красного цветов.
  5. Храм Симона Кананита. В одном из его приделов, по преданию, покоится под каменным спудом тело апостола. Сейчас храм сильно обветшал, войти внутрь нельзя. Но паломники отдают дань памяти святого снаружи входа в придел. По отзывам, храм открывается только раз в год — 23 мая на день апостола Симона Кананита.
  6. Икона Богородицы «Избавительница» и храм в ее честь. Именно из-за этой святыни в монастырь едут тысячи паломников. Считают, что икона исполняет желания, связанные с избавлением от недугов.
Что посмотреть на территории обители и окрестностях

Конечно, построек на территории обители намного больше. Но далеко не все они доступны для посещения или беглого осмотра снаружи.

Грот Симона Кананита в Новом Афоне

Одной из главных достопримечательностей поблизости от Новоафонского монастыря можно назвать грот, в котором, по преданию, уединенно жил один из учеников Иисуса Христа – Симон Зилот или, как его еще именуют, Кананит.

Отдохнуть душой и телом: 7 лучших горячих источников Абхазии
Читайте также!
Отдохнуть душой и телом: 7 лучших горячих источников Абхазии
Подробнее

Каменная келья высечена в скале, в пещере, к ней ведет крутой подъем из 200 ступеней. Внутри грота обстановка спартанская – огромный валун вместо стола, каменные стены и пол. Сегодня они обильно украшены свечами и иконами, оставленными людьми, пришедшими поклониться святыне. При гроте есть смотритель. Свечи можно приобрести прямо на месте.

Грот Симона Кананита в Новом Афоне

Сегодня грот, где апостол прожил два года, с 53 по 55 год от Рождества Христова, является освященной часовней.

Начало маршрута к гроту считают местом, на котором Симон Кананит принял свою мученическую смерть. Здесь расположен источник с освященной водой. Пешком дойти отсюда до грота можно примерно за 30 минут, наслаждаясь природными красотами Абхазии.

Грот Симона Кананита вне летних месяцев открыт для посещения только по средам и выходным дням. Он расположен на территории Псырцхинского заповедника, поэтому за вход на охраняемую территорию придется заплатить 200 рублей с человека. На экскурсию к гроту можно попасть бесплатно, но только в высокий туристический сезон, группами от 10 участников.

Как добраться из Гагры, Пицунды, Сухума и других городов

От российской границы до Нового Афона можно доехать по Сухумскому шоссе на маршрутке идущей в сторону абхазской столицы. Время движения с 6:30 утра до 21:00 (в межсезонье график движения может быть сокращен на 2-3 часа). От КПП «Псоу» проезд обойдется в 250 рублей, с крупным багажом +50 рублей.

Из Пицунды сначала придётся доехать до Сухумского шоссе, а затем ловить вторую маршрутку до Нового Афона. Но есть и прямой автобус, отправляется раз в день в 8:45 утра, с посадкой у Патриаршего собора. На такси можно доехать в среднем за 1500 рублей.

Новоафонский монастырьМонастырь в Новом АфонеКонцертный зал в Новом Афоне

Из Гагры, Гудауты и Сухума добираться удобнее, отсюда ходят маршрутки с интервалом примерно в 30 минут. Цена проезда из Гагры 150 рублей, такси можно заказать за 1500 рублей. Из Сухума такси в Новый Афон стоит от 1000 рублей, проезд в маршрутке 100 рублей.

Групповая экскурсия по святым местам Абхазии с трансфером из отеля обойдётся в 1400 рублей с человека.

Самостоятельно на машине до монастыря можно добраться по улице Курортной, от Покровского храма, мимо школы и оливкового сада – расстояние примерно 800 метров, его можно пройти и пешком. Автостоянка расположена на площади рядом с западной стеной обители. В течение часа парковка бесплатная.

Вопросы и ответы

Есть ли экскурсии с гидом в Новоафонский монастырь?

Официальных экскурсий в самом монастыре не проводят. Но при нем работает Церковно-археологический музей, расположенный в восточном флигеле обители. Билеты можно купить при посещении.

Вместе с осмотром основной экспозиции, посетители увидят и главный соборный храм в честь св. Пантелеймона, его фрески и иконы.

Это православная обитель или католическая?

Православная, но сейчас относится к неканонической церкви. Всех, кто посещает монастырь, РПЦ просит не участвовать в службах и таинствах с братией, так как они относятся к раскольнической ветви церкви.

Зачем нужны скамейки внутри главного собора монастыря?

В Новоафонской обители используется Святогорский устав службы, как на Афоне. Он позволяет участникам таинства сидеть. Причем мужчины занимают правую часть зала, женщины левую.

Сколько монахов в братии Нового Афона?

Точное количество неизвестно.

Где можно узнать расписание богослужений?

На официальном сайте митрополии Абхазии: anyha.org. Расписание служб здесь традиционное для православия. Есть утреня в 7 утра и литургия в 9 по воскресеньям. В пятницу расписание такое же, но литургия на 30 минут раньше. В субботу первая служба проходит в 12 дня, вторая в 17 часов.

Нужно ли платить за вход в монастырь?

Нет, он бесплатный, но можно оставить добровольное пожертвование.

Из России в Абхазию на своём авто: что нужно знать перед поездкой в 2024 году
Читайте также!
Из России в Абхазию на своём авто: что нужно знать перед поездкой в 2024 году
Подробнее

Принимает ли монастырь трудников?

Нет, сейчас прием трудников и паломников не производится.

Рекомендации

Новоафонский монастырь сегодня интересен преимущественно туристам, желающим посмотреть древние святыни. Сюда можно приехать специально из других курортных городов или совместить осмотр многочисленных достопримечательностей с отдыхом в Новом Афоне.

Несколько советов туристам при поездке в Новоафонский монастырь:

  • Не рассчитывайте на долгую экскурсию. Обитель действующая и живет по монастырскому укладу.
  • Позаботьтесь о возможности оставить пожертвование.
  • Обувь надевайте закрытую, воздержитесь от оголения ног. Женщинам понадобится косынка на голову.
  • Ехать на экскурсию лучше в составе организованной группы. Самостоятельный осмотр достопримечательностей нежелателен.
  • С уважением относитесь к правилам монастыря. Не отвлекайте иноков от их дел, исключите пустые разговоры.
Читайте также
«Не видели Рицу — не были в Абхазии»: где находится знаменитое горное озеро и как до него добраться
Статьи
«Не видели Рицу — не были в Абхазии»: где находится знаменитое горное озеро и как до него добраться
Два часа по живописному серпантину от поворота с Сухумского шоссе, и перед вами открывается пано...
Подробнее
Где в Калининграде лучше всего остановиться туристу, чтобы всё посмотреть
Статьи
Где в Калининграде лучше всего остановиться туристу, чтобы всё посмотреть
Калининградская область — уникальный регион расположенный в самой западной части России. Калинин...
Подробнее
Сколько стоит жизнь в Грузии: цены на еду и проживание в 2024 году
Статьи
Сколько стоит жизнь в Грузии: цены на еду и проживание в 2024 году
В этой статье: Как изменился курс лари к рублю в 2024 году Средние цены в Грузии в маг...
Подробнее
Владимирский дворец в Санкт-Петербурге: история, архитектура и экскурсии
Достопримечательности
Владимирский дворец в Санкт-Петербурге: история, архитектура и экскурсии
О чем речь? Владимирский дворец в Санкт-Петербурге — особняк, сохранивший свою архитектурную роск...
Подробнее
Как самостоятельно доехать из аэропорта Сочи до границы с Абхазией
Статьи
Как самостоятельно доехать из аэропорта Сочи до границы с Абхазией
В плане логистики общественного транспорта очень удобно, что из международного аэропорта Сочи пр...
Подробнее
Музеи Москвы для детей: куда можно сходить?
Виды отдыха
Музеи Москвы для детей: куда можно сходить?
Совместный поход в музей – отличный способ провести время с детьми. При выборе экспозиций нужно ...
Подробнее
В каких странах дешевле всего жить россиянам в 2024 году
Статьи
В каких странах дешевле всего жить россиянам в 2024 году
Бюджетный отдых, зимовка или даже переезд на ПМЖ, часто нас ставит перед вопросом: в какой стран...
Подробнее
Жемчужина Сибири: путешествие в природный парк Ергаки
Уникальные природные места
Жемчужина Сибири: путешествие в природный парк Ергаки
Ергаки – расположенный на юге Красноярского края природный парк краевого значения. Протяженность...
Подробнее
Достопримечательности Иваново: что стоит посмотреть?
Города
Достопримечательности Иваново: что стоит посмотреть?
О чем речь? Достопримечательности Иваново по сравнению с другими городами Золотого кольца довольн...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку