22.02.2024

Уникальные природные места
Глаз

1375

Время чтения: 12 минут

Марсианские пейзажи Горного Алтая

Сохранить статью Сохранить статью:

Горный Алтай – удивительное место. Практически нетронутая человеком природа в симбиозе с которой живут коренные народы, соблюдая многовековые традиции. Это место остается очень популярным у туристов - с марта по август 2024 года Алтай занял первое место среди наиболее востребованных мест для отдыха. А за прошлый год республику посетило 2.5 миллиона человек. Край изобилует достопримечательностями, среди которых выделяется один уникальный природный объект.

Как и в случае с Уральским Марсом, оказаться на другой планете можно не покидая пределы России. На Алтае у каждого желающего есть уникальная возможность посетить сразу две планеты нашей солнечной системы – Луну и Марс. Причем Марс не один, а целых три. Но обо всем по порядку.

Алтайский Марс – путешествие к другой планете

Марсианские/Марсовые горы, они же Алтайским Марс – так прозвали урочище Кызыл-Чин, местность которого неотличима от поверхности Красной планеты. Группа ученых совместно с геологами выяснила, что на месте этого урочища несколько тысяч лет назад простиралось Чуйско-Курайское озеро.

Ещё раньше здесь находилось древнее соленое море, в котором обитали многочисленные живые организмы. Следы древних существ до сих пор можно обнаружить в этом чудесном месте в виде различных окаменелостей моллюсков, трилобитов и реликтовых водорослей.

На формирование моря повлиял ледниковый период и общее сильное обледенение местности. С притоком пресной воды в соленое море на дне в течении многих тысячелетий постепенно оседала уникального оттенка глина. Слой за слоем формировался будущий Марс, и в каждом слое остались следы различных живых организмов. Когда море высохло, в силу вступила другая стихия – ветер. Оно отшлифовало неровную поверхность оголившегося дна, придав ему уникальный рельеф.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Об этом месте стало известно относительно недавно. В начале 2010-х годов сюда отправилась экспедиция отечественных исследователей. Прибыв на место, они были поражены уникальностью и красотой местности. Группой были сделаны фотографии ландшафта, которые попали в Интернет. Так об этом месте узнала широкая общественность, сразу окрестив это место Алтайским Марсом за схожий ландшафт. А местные жители назвали эту долину «Кызылчин», что в переводе значит «красное или красивое место».

Постепенно сюда потянулись туристы. Они стали активно осваивать новую достопримечательность. Начали появляться специальные маршруты и тропы, строиться домики для отдыха, специальные площадки для палаток.

Марсианские горы на карте Горного Алтая

Марсианские горыПрирода в Республике АлтайДостопримечательность в Республике Алтай
  • Координаты: 50.059249, 88.296617

Загадка Алтайского Марса

Но как же так получилось, что бывшее дно соленого озера стало так похоже на поверхность далекой планеты? Ответ кроется в уникальном формировании дна, а также в химических и физических процессах, которые продолжаются и по сей день.

Загадка Алтайского Марса
За контрастность и богатую палитру оттенков отвечают кварц, рутил, сидерит, марганец. Наличие в морском дне этих элементов обусловлено окислением минералов и железа кислородом.

Во времена, когда соленое море «сливалось» с пресной ледниковой водой, на дне, слой за слоем, формировались пласты, которые накладывались друг на друга. В составе этих пластов присутствует и глина, и гравий, и песок. 

Акция до 19 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10
 

А вот оттенок получился за счет содержавшихся в них химических элементов: за красный цвет отвечает маггемит и гематит, желтый цвет – за хром.

Географические и климатические особенности Марсианских гор

В отличие от космического тезки, на Алтайском Марсе есть жизнь и вода. Весной в этом регионе начинается сезон дождей, и обмелевшие реки вновь наполняются водой.

А вот погода чем-то похожа на настоящий Марс. В конце мая в Алтае наступает по-настоящему летняя погода, а температура иногда способна доходить до +30 градусов днем. Однако после обеда солнце вполне может резко скрыться за тучи и подуть холодный ветер. Ночью прогретый днем воздух быстро остывает, а поверхность легко отдает тепло - на склонах гор могут быть осадки, в некоторых местах сильные.

Богат наш Марс и на представителей флоры и фауны. В начале лета багряно-красные холмы покрываются цветущей и ароматной полынью, а также колючей анкафией, что добавляет еще больше красок в богатейшую палитру этих мест.

Из животных в этой местности обитает удивительное и редкое животное – манул. Похожий на домашнюю кошку, этот пушистый зверь никогда не подходит близко к людям из-за своей пугливости, поэтому увидеть его можно только издалека. Кормом для манула в этих местах служат пищухи - маленькие зверьки, напоминающие мышей. А на вершинах склонов Марса обитает редкий, занесенный в Красную книгу черный грифон. Вместе с ним гнездятся филины и удоды. И конечно именно в этой местности обитает величественный и редкий снежный барс.

Добраться до этих мест на машине можно из ближайшего крупного города Горно-Алтайска по трассе Р-256. Протяженность дороги примерно 450 эклиметров, сам путь займёт около 6 часов. На протяжении всей поездки вас будет окружать неописуемая красота алтайской природы.

Но лучше всего посетить это чудесное место в составе экскурсионной группы. А как это лучше сделать и что выбрать – об этом речь пойдет ниже.

Экскурсии к Алтайскому Марсу

Для туристов, которые хотят посетить это удивительное место существуют специальные индивидуальные и групповые экскурсии, которые можно забронировать на сервисах Трипстер.ру и YouTravel. Стоит рассказать подробно про каждую из них.

Экскурсия по Чуйскому тракту за один день

Дорога пролегает по Чуйскому тракту, который в 2014 году занял 5-е место в журнале National Geographic в рейтинге «10 самых красивых автодорог мира». Программа тура предусматривает:

  • экскурсию на Семинский перевал;
  • затем посещение перевала Чике-таман;
  • следующий пункт – это слияние двух рек Чуи и Катуни;
  • после этого следующей остановкой будет Гейзерное озеро;
  • Алтайский Марс;

Остров Ольхон на Байкале: место силы и чудо природы
Читайте также!
Остров Ольхон на Байкале: место силы и чудо природы
Подробнее

В стоимость входит:

  • комфортабельный транспорт. Набор туристов происходит с турбаз или отелей Аи, Манжерка, Бирюзовый Катун;
  • специальная высокопроходимая техника для доступа к Алтайскому Марсу;
  • профессиональный гид-экскурсовод;
  • билеты на Гейзерное озеро и Алтайский Марс.

В поездку стоит взять базовый набор необходимых вещей:

  • теплая верхняя одежда;
  • дождевик;
  • удобная, комфортная обувь;
  • вода и перекус.

Экскурсия начинается в 7 часов утра, и длится до глубокой ночи. Весь маршрут составляет около 650 километров. Экскурсия проводится по понедельникам, средам и субботам каждого месяца. Стоимость от 6000 рублей с человека.

Отличный выбор для тех, кто хочет успеть за один день ознакомиться с красотами Горного Алтая.

Экскурсия по Чуйскому тракту за один день

Чуйский тракт – перекрёсток миров

Это уже полноценное путешествие на 7 дней. Во время проведения экскурсии туристы смогут полюбоваться тысячами наскальных рисунков на стоянках древних людей, увидеть тропы дикий зверей, занесенных в Красную книгу, полюбоваться пейзажами удивительной природы Алтая – и это лишь часть того, что входит в обширную программу. И все это с учетом комфортного проживания и питания. И так, поподробнее обо всем.

Вся неделя тура детально расписана и имеет четкий план посещения.

Экскурсия сезонная, летняя. Продолжительность составляет 7 дней и 6 ночей. Все услуги, такие как проживание в комфортных отелях, питание и дорога до мест включены в стоимость. Цена такой экскурсии с человека – 85 000 рублей.

Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет торопиться и успеть посмотреть все красоты за один день, а полноценно насладиться удивительными местами Алтая.

Помимо описанных выше вариантов существует множество других однодневных экскурсий на любой вкус. Выбрать их можно, отталкиваясь от целей поездки, времени и бюджета.

Стоимость же самостоятельной поездки из ближайшего населенного пункта Акташ в 2024 году составит в среднем 3000 рублей с одного человека. Посещение Марса-1, Марса-2 и Луны обойдется в 3500 рублей с человека. Поездка из Чаган-Узана будет стоить от 250 рублей на Марс-1, до 2500 с поездкой к Марсу-2 на автомобиле УАЗ. В любом случае все зависит от маршрута поездки и сезона.

На сервисах Трипстер.ру и YouTravel. можно забронировать индивидуальные туры по Горному Алтаю, включая посещение Алтайского Марса.

Что стоит посмотреть в окрестностях Марсовых гор

  • Гейзерное озеро. По пути к озеру могут быть совершены различные остановки в зависимости от погодных условий.
  • Тархатинский комплекс. Тархатинский мегалитический комплекс — это археологический памятник древней культуры. Он представляет собой аналог английского Стоунхенджа – уложенные по кругу каменные глыбы, четко ориентированные по сторонам света. Сооружение имеет высокую историческую и культурную ценность.
  • Урочище Саржаматы. Для посещения этого места гражданам России рекомендуется взять паспорт, а иностранным туристам оформить пропуск. В противном случае попасть на в урочище Сержаматы не получится.

Это место является уникальным природным заповедником, где можно увидеть целые стада горных баранов и козерогов, удивительных дикий котов - манулов, а в небе в этот момент будут гордо парить беркуты, черные грифы и степные орлы.

  • Чуйская степь. Долина реки Кам-Тыттугем – священное место для коренных жителей Алтая. Небывалая красота этого места сможет удивить любого, а если позволит погода, можно совершить пешую прогулку к водопаду.
  • Петроглифический комплекс Танба-Таш. Комплекс Танба-Таш – это самое большое скопление петроглифов на всем Алтае, расположенное в долине реки Елангаш. Петроглифический комплекс Танба-Таш представляет собой уникальный памятник древних людей – более 30 тысяч наскальных рисунков, а возраст некоторых из них достигает 11 тысяч лет. Много веков назад через эту местность лежал путь в Китай, поэтому часть рисунков представляет собой иллюстрации, связанные с этой самой дорогой.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит билет на Марс?

С июня 2022 года плата за вход на Алтайский Марс составляет 300 рублей с человека, а с учетом дороги из Горно-Алтайска и заброской на УАЗе до места, конечная сумма составит до 5000 рублей. Это цена для самостоятельного посещения.

В какой сезон стоит посетить это место?

Самое подходящее время для проведения экскурсий в Алтайский край – это конец весны и лето. В этот период погода в регионе наиболее благоприятная для комфортного нахождения и проведения подобных мероприятий.

Что лучше взять с собой?

Посещая Алтайский Марс и находящиеся рядом природные и рукотворные памятники стоит быть готовым ко всему – взять одежду по сезону, теплые вещи, дождевик, удобную обувь. Нелишним будет взять воду и перекус.

Существует ли опасность посещения?

Место обустроено для туристов, однако соблюдение элементарных правил безопасности никто не отменял. Не стоит отходить далеко от экскурсии или от намеченных троп, пытаться пройти в участки, явно не предназначенные для посещения.

Что лучше – самостоятельное посещение или экскурсия?

Какой вариант выбрать – каждый решает сам. У одиночной или групповой экскурсии есть свои плюсы и минусы. Но вот что точно стоит сделать – это обязательно посетить Алтайский край. Умопомрачительная природа и положительные эмоции на год вперед точно будут обеспечены.

Рекомендации

  1. Отправляясь в поездку самостоятельно или в составе экскурсионной группы не забывайте про безопасность себя и окружающих.
  2. Тщательно подготовиться к поездке. Из-за климатических условий стоит взять с собой комплект одежды, подходящий по сезону. Стоит также взять в поездку документы, наличные деньги, воду и перекус.
  3. Чистота и порядок. Алтайский край — это место, где природа все еще преобладает над человеком, и где она сохранилась в первозданном виде. Не стоит забывать об этом и вести себя в этих местах советующее, чтобы всем было комфортно.
Читайте также
Бюджетный отдых на Черном море в России: куда лучше поехать в отпуск в 2024 году
Обзоры
Бюджетный отдых на Черном море в России: куда лучше поехать в отпуск в 2024 году
Сейчас невозможно необязательно ехать в Европу, чтобы насладиться всеми преимуществами летнего о...
Подробнее
Новые правила въезда в Казахстан для россиян в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда в Казахстан для россиян в 2024 году
Пандемия COVID-19 стала причиной введения ограничений по пересечению сухопутной границы Казахста...
Подробнее
Где отдохнуть в Дагестане
Обзоры
Где отдохнуть в Дагестане
О чем речь? Где отдохнуть в Дагестане, интересует всех, кто собрался провести там отпуск или прос...
Подробнее
"Инстаграмное" место: Хашупсинский каньон в Абхазии
Статьи
"Инстаграмное" место: Хашупсинский каньон в Абхазии
В Абхазии сотни доступных природных уголков, привлекающих туристов. Один из них – живописный кан...
Подробнее
Простыми словами о том, что такое лоукосты и как на них сэкономить
Статьи
Простыми словами о том, что такое лоукосты и как на них сэкономить
Перелет на самолете может стать одной из самых затратных статей расходов планируемой поездки. И ...
Подробнее
Термальные источники Камчатки: почему их обязательно нужно увидеть
Уникальные природные места
Термальные источники Камчатки: почему их обязательно нужно увидеть
Что это? Термальные источники Камчатки являются следствием близкого расположения магмы к поверхно...
Подробнее
Батуми или Тбилиси: куда лучше поехать на отдых, а куда на ПМЖ
Статьи
Батуми или Тбилиси: куда лучше поехать на отдых, а куда на ПМЖ
С каждым годом растет количество туристов, желающих отдохнуть в Грузии или переехать сюда жить н...
Подробнее
Достопримечательности Улан-Удэ: куда сходить и что посмотреть
Города
Достопримечательности Улан-Удэ: куда сходить и что посмотреть
О чем речь? Достопримечательности Улан-Удэ интересны гармоничным переплетением разных культур. Зд...
Подробнее
ЗАПРЕЩЁНКА! Что туристам запрещено провозить из Абхазии в Россию в 2024 году
Статьи
ЗАПРЕЩЁНКА! Что туристам запрещено провозить из Абхазии в Россию в 2024 году
В сезон отпусков уже загорелые, довольные и отдохнувшие туристы, везут домой из Абхазии не тольк...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 19 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку