10.11.2025
948
Что это такое? Стыковочный рейс – маршрут, при котором пассажир достигает конечного пункта через один или несколько промежуточных аэропортов с пересадкой на другой борт. В отличие от прямого перелета, путешествие разделено на отрезки, но оформляется единым билетом.
Какие особенности учесть? Главные нюансы заключаются во времени стыковки, типе билета, а также визовых требованиях транзитных стран. Например, пересадка в США или Великобритании требует отдельной визы.
Многие начинающие путешественники задаются вопросами, что такое стыковочный рейс, в чем его отличие от перелета с пересадками. Что делать если стыковочный рейс задерживается?» В этой статье мы ответим на все вопросы.
Отправляясь в путешествие или командировку, пассажиры должны разбираться в том, как именно проходит перелет с пересадкой, чтобы понимать следующие моменты:
Какими способами может быть осуществлена пересадка на другой рейс:
При стыковочном рейсе участки перелета объединены в маршрутной квитанции и имеют один общий номер билета. При пересадочном рейсе каждый участок оформляется как отдельный билет со своим номером.
Почему пассажиры отдают предпочтение стыковочным рейсам? Главное их преимущество состоит в том, что людям не приходится беспокоиться, что из-за задержки одного самолета они опоздают на другой. Что же делать, если стыковочный рейс задержали? В этом случае пассажира отправляют в место назначения следующим рейсом за счет авиакомпании.
Во время ожидания ему будет оказан ряд услуг для комфортного времяпрепровождения:
В случае, если из-за задержки или отмены стыковочного рейса у путешественника закончилось действие визы, решение этой проблемы и вопросов с таможенными службами берет на себя авиакомпания.
В чем главные преимущества стыковочных рейсов:
Основные минусы стыковочных рейсов:
Многие путешественники задаются вопросом: «Что делать, если стыковочный рейс будет отменен?» В таком случае авиакомпания обязана предложить альтернативный рейс. А при необходимости длительного ожидания предоставить все для комфортного времяпровождения.
Транзитные пассажиры регистрируются на рейс так же, как и все остальные.
Когда полет со всеми промежуточными точками производится одной авиакомпанией или компаниями, состоящими в едином альянсе, человек получает посадочный талон или талоны на каждый из стыковочных рейсов. Вся необходимая информация содержится в билете: номер рейса, выхода на посадку и места в самолете.
Когда стоповер продолжается более 24 часов, турист может не получить свой посадочный талон на следующий рейс, на него будет необходимо зарегистрироваться отдельно.
В данном случае нужно уточнить у сотрудника, можно ли направить свой багаж сразу в место назначения или нет. Также необходимо проверить наличие багажной бирки. Ее прикрепляют либо на посадочный талон, либо на паспорт. Не теряйте наклейку до окончания пути, так как на выходе ее иногда могут сверять с биркой на вашем багаже.
При посадке в стыковочном аэропорту некоторые авиакомпании передают необходимую информацию о стыковочных рейсах для транзитных пассажиров по громкой связи. Обычно это номер выхода на посадку и статус вашего рейса.
Когда попадете в транзитный (промежуточный) город, не спешите идти за толпой людей. Наверняка они стремятся выйти из аэропорта, а вам нужно попасть в транзитную зону и найти зал ожидания. В этом вам помогут указатели: Transfer, Flight Transfers, Transit, Flight Connections, Connecting Flights. Также можно попросить помощи у сотрудника аэропорта.
Источник: Ilona Kozhevnikova / shutterstock.com
При регистрации на первый рейс туристу дают посадочный талон на следующий перелет до места назначения. Если же вам пришлось отдельно покупать билеты на каждый рейс, регистрироваться тоже придется заново на каждый отрезок пути. Такой полет не будет считаться стыковочным, это обычный рейс с пересадками.
Могут ли при стыковочном рейсе не выдать сразу посадочный талон до конечной точки? Да, если пересадка в промежуточном городе занимает больше, чем 24 часа, либо когда пассажир летит с маленьким ребенком без собственного места. В этих случаях регистрацию на следующий рейс можно пройти онлайн до первого вылета, либо в транзитной зоне, во время ожидания следующего рейса.
Когда попадете в зал ожидания, сразу найдите свой выход для посадки на самолет и ждите приглашения на борт.
Как быть, если самолет задерживается? Если до вашей пересадки остается меньше часа, а ваш самолет задерживается, сообщите об этом стюардессе. Сотрудники аэропорта при выходе дадут вам приоритет.
Если задержка рейса происходит при стыковочном рейсе, сотрудники знают о ней, они постараются вас встретить и провести своими секретными путями, чтобы не тратить время в очередях. Главное в сложившейся ситуации – не поддаваться панике. Авиакомпания не бросит своего транзитного пассажира. Если попасть на самолет все-таки не удастся, вас отправят в место назначения следующим рейсом бесплатно.
Если в аэропорту имеется транзитная зона, при выходе из автобуса/рукава первым делом ищите указатели Transfer или Transit. Попав в зал ожидания, проверьте время вылета и номер гейта, они могут измениться.
Если у вас остается достаточное количество времени между рейсами, можно прекрасно его провести в лаунж-зоне. Это отдых с комфортом, где иногда можно пообедать дешевле и вкуснее, чем в ресторане аэропорта.
Если ваш рейс не является стыковочным, и вы самостоятельно планировали свой маршрут, покупали разные билеты на каждый участок пути, то вам не удастся воспользоваться преимуществами для транзитных пассажиров. После пересадки вам необходимо пройти за багажом, после чего направиться к выходу по указателям, заново пройти регистрацию на новый рейс и сдать свой багаж.
Что делать, если у вас билет на стыковочный рейс, на который вы опоздали из-за задержки? Если оба рейса осуществляет одна авиакомпания и у всего вашего маршрута один номер билета, нужно прямо в аэропорту при задержке первого рейса обратиться в представительство авиакомпании, так как в пересадочном пункте уполномоченного данной компании может не быть или у него будет нерабочее время.
Сотрудники авиакомпании найдут выход из сложившейся ситуации: посадят вас на ближайший рейс до места назначения или пересадят на самолет другой авиакомпании, чтобы вы не опоздали на стыковку.
Источник: Ancapital / shutterstock.com
Если у вас один билет на два рейса, но в нем указаны разные авиакомпании, значит, они входят в один альянс или между ними заключен договор, поэтому нет причин для волнения. Если вы опоздали на стыковочный рейс из-за задержки самолета первой авиакомпании, именно она должна решать эту проблему. Необходимо обратиться к ее представителю для того, чтобы вас отправили в место назначения ближайшим рейсом.
Когда вы приобретаете два отдельных билета разных авиакомпаний самостоятельно, в случае задержки рейса первой авиакомпании, скорее всего, новый билет вам придется приобретать за свой счет. Но, в любом случае, рекомендуем в сложившейся ситуации обратиться за помощью в обе компании. Возможно, одна из них сможет вам помочь. Если вы купили билеты сразу туда и обратно – сгорят оба, как в ситуации с неявкой на рейс (no-show).
Также может сложиться ситуация, когда турист приобретает на онлайн платформе билет стыковки, где ему предлагается сделать единую бронь для обоих билетов. Две авиакомпании в данном случае не несут ответственности за деятельность друг друга. Обычно при совершении такой покупки система предупреждает, что, несмотря на единую бронь, по факту у вас два разных билета.
Если вы опоздали на перелет стыковочными рейсами по собственной вине, авиакомпании не должны решать вашу проблему. Однако в некоторых случаях компании-перевозчики идут навстречу и помогают человеку: отправляют следующим рейсом, возвращают часть денежных средств или подбирают выгодные билеты на самолет.
Если перед вами стоит выбор, какой рейс выбрать, регулярный или чартерный, выбирайте первый вариант. Так вы максимально сведете на нет риски задержки одного из рейсов. В отличие от чартерных, регулярные рейсы практически не меняют расписания.
Изучите условия выбранного тарифа до покупки. Если вам предстоит пересадка, не рекомендуем выбирать невозвратные билеты или те, которые невозможно обменять после вылета самолета. Так вы всегда сможете сдать или обменять билет, если будете опаздывать на рейс.
Также следует обращать внимание, нет ли при пересадке смены аэропорта. Если пункт пересадки – незнакомый для вас город, на то, чтобы добраться до другого аэропорта может потребоваться много времени. Когда других вариантов нет, продумайте заранее, как будете добираться до второго аэропорта, и сколько времени это может занять.
При перелете с пересадкой лучше заранее зарегистрироваться на второй рейс и распечатать свой посадочный талон или хотя бы сохранить его в телефоне. Если вы летите с багажом, узнайте допустимые габариты заблаговременно, чтобы не платить за перевес и не перекладывать вещи из чемодана в ручную кладь. Можно оплатить багаж на сайте или в мобильном приложении онлайн, чтобы упростить эту процедуру.
Направляясь с одного самолета на другой, внимательно следите за указателями. Если потерялись, смело обращайтесь за помощью к сотрудникам аэропорта.
Когда ожидание между рейсами длится довольно долго, не забывайте контролировать время. Если хотите поспать – обязательно поставьте будильник, планируете прогуляться – следите за часами. Наличие свободного времени излишне расслабляет, можно просто пропустить свой вылет. Из-за вашей собственной невнимательности авиакомпания не станет отправлять вас следующим рейсом бесплатно.
Если понимаете, что риск опоздания велик, так как времени до отлета остается совсем мало, предупредите об этом стюардессу и вежливо попросите других пассажиров пропустить вас без очереди. Многие с пониманием отнесутся к вашей ситуации.
Минимальное количество времени на пересадку составляет не менее полутора-двух часов. Этого достаточно, чтобы пересесть на новый самолет без лишней спешки. Выбирая билет на рейс со стыковкой всего в 50 минут, изучите заранее схему аэропорта. Гейты могут быть расположены на довольно большом расстоянии друг от друга, можно просто не успеть на самолет.
Можно. Но необходимо заранее обсудить это перед посадкой с сотрудником на стойке регистрации. Вам выдадут багажную бирку до места стыковки. После чемоданы снова нужно будет сдать.
Нет, если в билете отражено три участка, человек не может пропустить первую или вторую стыковку, его не допустят к посадке на следующий рейс.
Аэропорт – это не просто место посадки. Это важная часть путешествия, которая может быть тревожной и нервной, а может – веселой и вдохновляющей, все зависит от вас. Расположитесь в кресле поудобнее, наденьте наушники и послушайте любимую музыку или почитайте интересную книгу, получая удовольствие от всего своего путешествия, включая время ожидания.
Источник изображения в шапке статьи: Ancapital / shutterstock.com