05.01.2024

Уникальные природные места
Глаз

1317

Время чтения: 8 минут

Ключевской вулкан на Камчатке: где находится и как до него добраться

Сохранить статью Сохранить статью:

Чем примечателен? Ключевской вулкан на Камчатке, или по-другому Ключевская Сопка, представляет собой самый высокий активный стратовулкан Евразии. Его абсолютная высота 4850 метров.

Что учесть? В 2023 году извержение Ключевского вулкана началось 23 июня, выбросы пепла продолжаются и сегодня. Увидеть подобное – мечта каждого путешественника, влюблённого в горы. Чтобы встреча с огнедышащим исполином прошла безопасно и оставила только приятные воспоминания, важно знать о его особенностях, извержениях, месторасположении и экскурсионных нюансах.

Основные сведения о Ключевском вулкане на Камчатке

Ключевская Сопка представляется собой один из действующих стратовулканов, находящихся на территории Российской Федерации. Проведенные исследования подтверждают информацию, что возраст этого вулкана составляет около 7 тысяч лет. На Камчатке этот активный вулкан признан самым высоким.

Основные сведения о Ключевском вулкане на Камчатке

Некоторые называют вулканы живыми горами, и это не случайно. Высота Ключевского вулкана на Камчатке постоянно меняется, поскольку периодически происходят извержения. Ее среднее значение составляет 4700 – 4800 метров над уровнем моря. Происходящее извержение может как разрушить конус, так и добавить на склоны немного природного строительного материала. На сегодняшний день высота Ключевского вулкана на Камчатке составляет 4 750 метров.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Ключевская Сопка имеет правильную форму конуса и насчитывает несколько кратеров, которые появились благодаря периодическим извержениям. Основной кратер в диаметре составляет более 300 метров, по структуре представляет собой лавовые потоки базальта, которые в основной своей массе сконцентрированы в верхней части. Самый большой кратер окружают несколько десятков небольших боковых кратеров. Они тоже являются активными и в момент извержения могут выделять лаву.

Достопримечательности Петропавловска-Камчатского: исторические и природные памятники
Читайте также!
Достопримечательности Петропавловска-Камчатского: исторические и природные памятники
Подробнее

Ключевской вулкан на Камчатке стремятся посетить многие путешественники, которые приезжают в это место со всего мира. Из активного отдыха здесь распространен альпинизм и треккинг. Интересным времяпрепровождением будет наблюдение за вулканической активностью Сопки, наслаждение ее величественным видом.

Среди всех вулканов полуострова Камчатка Ключевая Сопка вызывает особый интерес у туристов. При восхождении на нее путешественник погружаются в мир вулканов и с удивлением открывают для себя величие природы, ее неповторимость и красоту. Потрясающие панорамные виды на горы, ледники и поля лавы никого не оставят равнодушным. Шагая по земле вулканов, полностью погружаешься в атмосферу мощи и древности.

Географическое расположение Ключевской Сопки

Территориально Ключевская Сопка находится на полуострове Камчатка в Дальневосточном крае России в непосредственной близости от поселков Козыревск и Ключи.

Географическое расположение Ключевской Сопки

Ключевская Сопка – это самый высокий вулкан Камчатки. Ключевская группа вулканов также включает в себя меньшие по размерам вулканы, такие как Камень, Безымянный и Толбачик. Все вместе они создают интересную вулканическую зону, которая привлекает внимание каждого путешественника. Помимо самих вулканов туристы смогут по достоинству оценить неповторимые природные ландшафты: лавовые поля, кратеры вулканов, горные реки и озера. Флора и фауна этих мест покоряет туриста своим разнообразием, а вид на горы делает прогулку на вулкан еще интереснее.

На Камчатке много заповедников и национальных парков, которые созданы с целью сохранения богатства природы. Ключевская Сопка находится вблизи этих уникальных мест.

Особенности извержений и их периодичность

Вулканическая активность Ключевской Сопки находится в постоянном движении. Чаще всего она проявляется в небольших выбросах газов и паров, которые можно увидеть над кратером. Извержение Ключевского вулкана на Камчатке случаются не так часто, примерно один раз в 5-6 лет.

Особенности извержений и их периодичность

Верхняя часть вулкана после мощных извержений становится кратером, который с течением времени заполняется шлаками и лавой до следующего извержения. После чего конус формируется снова. Этот процесс происходит практически бесконечно. После сильных извержений конус может подниматься вверх, увеличивая тем самым высоту сопки.

Акция до 23 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10
 

На вершине Ключевской Сопки турист не найдет снега или ледников, как в горах. Из-за периодических извержений на вершине вулкана стабильно сохраняется высокая температура, которая не позволяет снегу накапливаться.

История извержений вулкана Ключевская Сопка на Камчатке

Ключевская Сопка имеет очень высокую активность. По сравнению с Карымской Сопкой она в разы превосходит ее по мощности и количеству извержений.

Расположенный на полуострове Камчатка вулкан Ключевская Сопка может продолжать извергаться на протяжении нескольких месяцев. Иногда такие извержения могут происходить ежегодно, однако бывают периоды, когда вулкан решает «передохнуть» и остается в спокойном состоянии десятилетиями.

Чаще всего все взрывные моменты в кратере вулкана ограничиваются небольшой территорией и проходят одновременно с выбросом лавы. Исторические факты говорят о том, что первые извержения этого вулкана были зафиксированы еще в 17 веке. Именно в этот период русские поселенцы обосновались в этом месте. По этим данным Ключевской вулкан на Камчатке начал свое извержение в 1697 году и продолжает оставаться в активной фазе до сих пор.

Одно из самых мощных извержений было зарегистрировано в 1737 году. После чего историки фиксировали более 50 извержений. Более детальные сведения о функционировании Ключевской Сопки стали аккумулироваться в статистических данных с 1932 года. Именно с этого момента вулкан изменил характер активности, помимо функционирования основного кратера стали происходить извержения в небольших кратерах, расположенных на склонах. В 1932 году их количество ограничивалось тремя на высоте около 500 метров.

В 1935 году в поселке Ключи появилась первая вулканологическая станция, основной функцией которой было изучение вулканической активности Ключевской Сопки. В настоящее время эта станция остается действующей и проводит мониторинг деятельности вулканов, которые входят в группу Ключевской Сопки.

История извержений вулкана Ключевская Сопка на Камчатке

Статистические данные о количестве извержений вулкана за несколько десятилетий в 20-21 веках:

  • 30-е годы – 2 извержения;
  • 40-е – 3 извержения;
  • 50-е – 3 извержения;
  • 60-е – 1 извержение;
  • 70-е – 1 извержение;
  • 80-е – 6 извержений;
  • 90-е – 3 извержения;
  • 2000-е – 5 извержений;
  • 2010-е – 4 извержения.

Вулкан Ключевской на Камчатке сегодня

Последнее извержение Ключевской Сопки было зафиксировано утром 31 октября 2023 года. В этот день в воздух из главного кратера Ключевского вулкана вылетел столб пепла на высоту около 10 километров. Выпадение небольшого количества пепла было зафиксировано в близлежащих населенных пунктах: поселке Лазо и селе Атласово, обычный ритм жизни населения не изменился.

До этого момента извержения вулкана на Камчатке фиксировались в 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016 и 2015 годах.

Советы по восхождению на Ключевскую Сопку

Основным моментом, который следует учитывать при восхождении на Ключевскую Сопку, является активный характер вулкана. Поскольку вулкан относится к действующим, во время восхождения может произойти пепловый выброс или камнепад. По статистике именно здесь случается самое большое количество несчастных случаев. Турист должен быть максимально внимателен и сконцентрирован.

В экскурсионную группу можно попасть из Петропавловска-Камчатского. Мобильная связь на протяжении всего маршрута отсутствует. В связи с этим в распоряжении экскурсовода-проводника должен быть спутниковый телефон. Это обязательное условие. 

26 действующих вулкана Камчатки
Читайте также!
26 действующих вулкана Камчатки
Подробнее

Рекомендуется взять с собой несколько комплектов одежды, подходящей как для солнца, так и для дождя. Погода в горных местностях довольно переменчива. В обязательном порядке возьмите с собой мембранную куртку, треккинговую обувь, шапку, кепку, перчатки, солнечные очки, крем от загара и репеллент. Позаботьтесь о фото и видео съемке, зарядив свои устройства и приготовив съемные аккумуляторы или батареи. Вам захочется сохранить на память моменты восхождения на Ключевую Сопку.  

Маршрут восхождение на Ключевскую Сопку

При восхождении на Ключевской вулкан экскурсовод может выбрать один из двух маршрутов. Первый начинается от поселка Ключи (станция Апахоныч). До нее можно добраться на особом виде транспорта с высокой проходимостью. Этот маршрут занимает около трех дней. Его рекомендуют новичкам.

Второй маршрут рассчитан на опытных горных туристов. Он берет свое начало из поселка Козыревск. На специализированном транспорте вы доберетесь до стоянки Столик, откуда начнется пеший маршрут восхождения на вулкан. Он пролегает мимо ледника Богдановича и через перевал Вулканологов.

Маршрут восхождение на Ключевскую Сопку

Подъем на сопку происходит по юго-восточному склону и относится к маршрутам категории сложности 2А. По длительности он занимает около 8 дней.

Выбирайте для путешествия летний период времени, при этом следует помнить, что на вершине может быть скопление газов, поэтому туристы не задерживаются здесь более чем на 10 минут, это опасно для жизни и здоровья.

Ключевская Сопка расположена на территории национального парка, поэтому для ее посещения потребуется приобрести специальное разрешение, которое выдается туристам только по согласованию администрации парка.

Путешествие на вершину Ключевской Сопки подарит вам массу положительных эмоций и позволит почувствовать всю мощь природы в ее несравненном величии. Неважно какой маршрут вы выберете, вас в любом случае ждут незабываемые приключения и потрясающие виды.

Как добраться до вулкана Ключевской

Если у вас нет возможности добраться до точки сбора на личном автомобиле, вы можете воспользоваться общественным транспортом. Автобус под номером 216 начинает свой маршрут от автостанции Петропавловска-Камчатского.

Чтобы сориентироваться, где на Камчатке находится Ключевской вулкан, проработайте свой маршрут до поселка Козыревск. Он находится ближе всех к вулкану. Поездка до него займет около 12 часов, а до поселка Ключи – 14 часов.

Поездка на личном автомобиле до точки сбора может быть в разы быстрее и комфортнее, но скорее всего в финансовом плане обойдется вам намного дороже.

Для преодоления пути от поселков до вулкана вы можете использовать специальный транспорт повышенной проходимости. Не редкостью является использование экскурсионной группой вертолета для сокращения пути и сохранения сил на подъем к вулкану.

Часто задаваемые вопросы о Ключевском вулкане на Камчатке

Можно ли посмотреть на вулкан онлайн в режиме реального времени?

Да, поскольку вблизи вулкана установлены специальные веб-камеры, используемые для его изучения. Изображения на трех из них обновляются каждую минуту. Для доступа к видеоизображению используйте сайт Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Почему эта вулканическая гора имеет такое название?

Существует мнение, что свое название вулкан получил благодаря территориальной близости к реке Ключевке и поселку Ключи. Эту теорию подтверждает и наличие вблизи сопки большого количества геотермальных источников и горячих ключей.

Говорят, что над вершиной Ключевской сопки можно увидеть лентикулярные облака. Что это?

Лентикулярное облако отличается от других видов облаков своей формой – широкий конус. Такие облака фактически накрывают вершину горы и зависают на определенном месте в небе. Явление очень редкое, оно свидетельствует о повышенной влажности воздуха.

Часто задаваемые вопросы о Ключевском вулкане на Камчатке

Свою известность Ключевская Сопка приобрела благодаря систематическим извержениям. На сегодняшний день этот вулкан входит в топ-10 вулканов мира. Если планируете отпуск летом на Камчатке, не упустите возможность и совершите путешествие к этому уникальному природному объекту.

Читайте также
Где в октябре в России ещё теплое море, чтобы можно было покупаться и позагорать
Обзоры
Где в октябре в России ещё теплое море, чтобы можно было покупаться и позагорать
Осень – отличное время для путешествий по России. Несмотря на то, что погода становится прохладн...
Подробнее
Города, входящие в Золотое кольцо России: что посетить и как добраться
Города
Города, входящие в Золотое кольцо России: что посетить и как добраться
О чем речь? Города, входящие в Золотое кольцо России – девять мест с богатой историей и культурой...
Подробнее
Когда лучше ехать отдыхать в Египет: таблица с температурой воздуха и воды по месяцам
Статьи
Когда лучше ехать отдыхать в Египет: таблица с температурой воздуха и воды по месяцам
Курорты Египта входят в тройку самых популярных среди российских туристов. All-inclusive, горяче...
Подробнее
Полюбившийся многим Decathlon вернулся в Россию под новым брендом Desport
Статьи
Полюбившийся многим Decathlon вернулся в Россию под новым брендом Desport
«Он возвращается!» - ликуют фанаты «Декатлона», узнав об обещанном на декабрь 2024 года "перезапу...
Подробнее
Из России в Турцию на авто: что нужно знать перед поездкой в 2024 году
Статьи
Из России в Турцию на авто: что нужно знать перед поездкой в 2024 году
Билеты дорожают, рейсы переносят или отменяют, планировать что-то заранее почти невозможно, а та...
Подробнее
Памятники Краснодарского края: природные, культурные, архитектурные
Достопримечательности
Памятники Краснодарского края: природные, культурные, архитектурные
О чем речь? Памятники Краснодарского края — не только скульптуры и монументы, это природные, куль...
Подробнее
Памятник Медный всадник в Санкт-Петербурге: история, тайны, легенды
Достопримечательности
Памятник Медный всадник в Санкт-Петербурге: история, тайны, легенды
Что это? Медный всадник – памятник в Санкт-Петербурге, который стал так называться благодаря одно...
Подробнее
Поселок Псебай Краснодарского края: погода, достопримечательности, размещение
Обзоры
Поселок Псебай Краснодарского края: погода, достопримечательности, размещение
Где находится? Поселок Псебай (Краснодарский край), расположенный в предгорье Кавказа, идеально п...
Подробнее
Тисо-самшитовая роща в Сочи: уникальное место для прогулок
Уникальные природные места
Тисо-самшитовая роща в Сочи: уникальное место для прогулок
О чем речь? Тисо-самшитовая роща в Сочи — уникальный объект региона, где сохранились древние рели...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 23 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку