03.05.2024
2123
Зачем ехать? Достопримечательности Рязани никого не оставят равнодушным. За свою почти тысячелетнюю историю город «накопил» множество архитектурных памятников, а также стал родиной целой плеяды известных людей: Сергея Есенина, Константина Циолковского, Ивана Павлова и многих других.
Что посмотреть? Рязань может похвастаться многочисленными церквями и монастырями, театрами и музеями, интересными по архитектуре зданиями и любопытными памятниками. В окрестностях города расположились красивейшие природные достопримечательности.
Этот древний русский город до конца 18 века именовался Переяславлем-Рязанским и когда-то был столицей Рязанского княжества. Теперь же это крупный областной центр с интересной и богатейшей историей.
Город находится в Центральной России, на берегах рек Трубеж и Лыбедь. Туризм тут развивается очень активно, особенно это заметно в последнее время. Путешественников в Рязани привлекают уникальные достопримечательности, красивые исторические места и памятники архитектуры.
Во времена татаро-монгольских набегов защитником этих земель был русский богатырь Евпатий Коловрат. Здесь родился знаменитый поэт Сергей Есенин, местные жители очень гордятся таким земляком.
В 1237 году старый город был практически полностью уничтожен внуком Чингисхана. А вице-губернатором Рязани в середине XIX служил Салтыков-Щедрин, который запомнился тем, что вел непримиримую борьбу со взяточниками.
Рязань — родина Ивана Павлова, великого ученого, ставшего первым русским Нобелевским лауреатом.
Уникальная историческая достопримечательность здешних мест — левосторонняя железная дорога от Москвы до Рязани, давным-давно построенная англичанами. Переделывать ее было очень дорого, поэтому она сохранила первозданный вид до наших дней.
Как туристический объект Рязань хороша тем, что находится недалеко от Москвы, сюда легко можно приехать на выходные или даже на день.
Гражданского аэропорта тут нет — ближайший находится в столице. Поэтому для желающих попасть в город на выбор остаются наземные виды транспорта.
Железнодорожных вокзалов в Рязани два. Прямых поездов приходит масса со всех направлений: из Москвы, Питера, Самары, Саранска, Пензы. Кроме того — из ряда городов Средней Азии, с Юга Урала. До центра города можно добраться на общественном транспорте либо на такси.
Есть еще фирменные скоростные экспрессы из Москвы. Они отправляются с Казанского вокзала, время в пути — 2–3 часа. Простая электричка или проходящий поезд доезжает до Рязани примерно за 4 часа.
Также ходят поезда из Санкт-Петербурга. На обычном дорога займет 12–13 часов, а на фирменной «Таврии» — 9–11.
Из столицы можно доехать с автовокзалов Центральный, Южный, а также с автостанции «Котельники». Из Санкт-Петербурга автобусы в Рязань не ходят.
Оптимальный маршрут из Москвы — по федеральной автомобильной дороге М-5 «Урал». Расстояние — 205 км, время в пути — примерно 3,5 часа. Выезд на трассу М-5 располагается там, где МКАД пересекается с Волгоградским проспектом. Дальше — на юго-восток, огибая по краю с юго-запада Люберцы, по окружным трассам, проходя Бронницы, Коломну, потом — Луховицы. Двигаясь по «Уралу», на территории Московской области вы под Коломной в Раменском районе (близ деревни Заозерье) пересечете Москву-реку и тут же недалеко от Коломны — Оку.
Ехать по М-5 удобно, на всем протяжении как минимум две полосы в обоих направлениях. Платных участков не предусмотрено. По пути будет три стационарных ДПС-поста: на выездах из Москвы и Коломны, а также перед Рязанью. Вокруг Бронниц и Коломны лучше двигаться по обкружной. Разрешенная скорость на протяжении всего пути — 90–110 км/ч. Заправок предостаточно — примерно 30 штук от разных нефтяных компаний.
На путь от Петербурга до Рязани потребуется примерно 10 часов.
Для знакомства с исторической частью города вполне хватит трех – четырех часов, она не так уж велика. В основном туристы едут сюда на денек или два.
Адрес: Рязань, ул. Кремль, 15.
Рязанский кремль — самая значимая местная достопримечательность. По сути это полноценный историко-архитектурный заповедник. Он стоит на холме в древнейшей части города, вокруг сооружения — две реки и высохший ров.
Именно тут сохранились впечатляющих размеров культурные и исторические постройки 11–19 веков, вокруг которых постепенно вырос современный город. Как уже говорилось, кремль – главная достопримечательность города Рязани, можно даже сказать, что это его сердце. Характерных для построек подобного типа крепостных стен тут нет, но есть внушительных размеров оборонительные валы и 18 удивительных исторических памятников старины.
В ходе боев (в период Великой Отечественной войны) кремль не пострадал, хотя артиллерийские войска и размещали тут свои огневые позиции. Так что перед туристами этот архитектурный ансамбль предстает в практически первозданном виде.
Адрес: Рязань, ул. Кремль, 13.
Достопримечательность Рязани, которую непременно нужно посмотреть, даже если вы едете всего на один день. Храм называют одним из основных символов города. Изначально его возвели в конце XVII века, однако еще в ходе строительства здание обрушилось. Через год был заложен новый фундамент, работы продолжились, а в 1702 году в Успенском соборе прошел обряд освещения.
На территории Древней Руси этот собор входил в число самых высоких (72 метра). Тогда выше него сооружений не было, даже собор Василия Блаженного в Москве на 13 метров ниже.
Проект разработал местный зодчий Яков Бухвостов. Что касается стиля, то его относят к нарышкинскому барокко.
В XIX веке стало понятно, что зданию требуется серьезная реставрация, которая и была своевременно выполнена, благодаря стараниям местных жителей и столичных архитекторов. Теперь Успенский собор почти не отличается от первоначального вида. Он заслуженно считается важным культурным наследием страны.
Особое внимание привлекает уникальная резьба по белому камню, украшающая оконные обрамления и встречающаяся на прочих элементах фасада.
Во внутреннем убранстве храма большую ценность представляет 27-ми метровый иконостас, аналогов которому нет. Он собран из икон, обрамленных в красивые резные рамы (работы местных мастеров) и расположенных друг над другом в семь рядов.
Адрес: Рязань, ул. Кремль, 14.
Эта церковь известна с XV века, она является старейшей на территории кремля. Однако древнее сооружение, к сожалению, не сохранилось, его не единожды реставрировали, и теперь это историческая постройка, датируемая XIX веком и выполненная в стиле русско-византийского зодчества.
Адрес: Рязань, ул. Кремль, 12.
Строительство закончилось в конце XV века. По замыслу это была домашняя церковь правящих в городе князей. Также она использовалась и в качестве усыпальницы для рязанских архиереев.
Хотя собор и перестраивался неоднократно, исторические очертания в виде купола на четырех столпах остались неизменными.
Эта аккуратная небольшая церквушка — место упокоения архиепископа Феодорита, в свое время пригласившего и благословившего на царствие Михаила Романова, что положило начало новой правящей династии.
Адрес: Рязань, ул. Трубежная Набережная, 19.
Данная постройка, возведенная в XVII веке, все, что осталось от уничтоженного пожаром Духовского монастыря (не действует с XVIII века).
Это небольшая, но притом старинная и уникальная достопримечательность города Рязани. Подобные двухшатровые сооружения характерны для XVII века, лишь считанные экземпляры дожили до сегодняшних дней.
Адрес: Рязань, ул. Кремль, 15.
В городе Олег Иванович Рязанский пользовался большим уважением и любовью, этому не мешала даже его довольно неоднозначная историческая репутация. Он заботился о благополучии Рязани, а герб города украшало изображение князя. В XVII веке там, где находился княжеский двор, был возведен Дворец князя Олега. Сооружение сохранилось до наших дней, внутри находится музей.
Теперь это — Историко-архитектурный музей-заповедник с великолепной коллекцией экспонатов (кладов, костюмов и т.п.), обнаруженных в ходе раскопок в старом (домонгольском) городе.
Адрес: Рязань, ул. Кремль, 10.
Колокольня — одна из главных культурно-исторических достопримечательностей Рязани. Она возвышается над городом на 83,5 метра.
Возводилась долго, с 1789 по 1840 год. За это время сменилось четыре архитектора.
Завершалось строительство под руководством Воронихина. Добавленные им классические элементы придали рязанской Соборной колокольне схожесть с колокольней Петропавловского собора.
Адрес: Рязань, ул. Кремль, 1.
Впервые упомянут в летописях в 1467 году. Монастырь огорожен крепостной стеной, оснащен двумя башнями. Внутри территории — Богоявленская церковь 1647 года постройки.
Адрес: Рязань, площадь Кремль.
Важная культурная достопримечательность Рязани — памятник великому русскому поэту Сергею Есенину в районе Трубежской набережной. Его жизнь и творчество тесно связаны с этим городом, поэтому памятных мест тут много (и в области тоже). В честь 80-й годовщины рождения поэта в 1975 году была установлена бронзовая скульптура.
Адрес: Рязань, ул. Петрова, 14.
Небольшая действующая церквушка. Она стоит там же, где и памятник Есенину. Все ее древнерусское убранство сохранилось до наших дней, что особенно ценно.
Адрес: Рязань, ул. Ленина, 46.
Легенды гласят: богатырь был настолько силен, что во время набегов сам давал отпор войскам монгольского хана Батыя. За это Коловрат увековечен в памятнике в виде скачущего на коне всадника.
Адрес: Рязань, тянется от ул. Горького, упирается в ул. Почтовую.
Образовалась в начале XXI века в ходе строительства нового гостиничного комплекса. Улица недлинная, но привлекает к себе внимание характерной для северной Европы архитектурой. Прослеживается схожесть с немецким Мюнстером (город-побратим Рязани). Кроме того, тут есть красивые скульптуры и современные арт-объекты.
Адрес: Рязань, между улицами Есенина и Скоморошинской.
Еще одна достопримечательность города Рязани, интересная своими старинными деревянными строениями. Улица тихая, спокойная и очень живописная. Выведет вас к Летнему клубу Дворянского собрания, по ней же можно дойти и до художественного музея.
Адрес: Рязань, ул. Право-Лыбедская, 26Г.
Красивое место для прогулок. Прямо под бульваром – речка Лыбедь, «спрятанная» под землю в 1960-х гг. (там она сейчас и протекает). От улицы Горького до Рязанского цирка тянется обустроенная пешеходная зона с фонтанами, клумбами и скамейками для отдыха. Из интересных объектов здесь есть фонтан «Медведи», выполненный в виде каскада водопадов, скульптура «Грибная команда».
Адрес: Рязань, проезд Яблочкова. 9.
Парк размещен сразу за рвом Рязанского кремля. Тут красиво, уютно, много скульптур и памятников. Есть где погулять, посидеть, перекусить. И горожане, и туристы любят проводить тут время.
Адрес: Рязань, ул. Ленина, 42/24.
Одноэтажная постройка, каких много в исторической части города. Дом знаменит тем, что здесь квартировался Салтыков-Щедрин, а также останавливались писательница Хвощинская и известный путешественник Семенов-Тянь-Шанский.
Адрес: Рязань, ул. Ленина, 53.
Здание возведено в 1780-х годах. Оно впечатляет колоннами и в целом своим красивым внешним видом. Тут учились многие известные рязанцы. В частности, Константин Циолковский, стоявший у истоков развития космонавтики.
Адрес: Рязань, ул. Ленина. 30.
Сейчас это правительственное здание. Проектировал особняк известный архитектор из Одессы Дюпон. Ряды арочных окон с затейливыми наличниками придают дому особую респектабельность. Это, несомненно, одна из интереснейших архитектурных достопримечательностей улицы Ленина и вообще города Рязани.
Адрес: Рязань, ул. Урицкого, 72.
Горожане называют его Теремом Деда Мороза. Дом выполнен в неорусском стиле и выглядит сказочно красиво. Он украшен тонкой резьбой, характерной для позднего деревянного зодчества.
Адрес: Рязань, ул. Кольцова, 1.
Вдоль небольшой речки Трубеж, там, где обрыв и рядом Рязанский кремль, построена живописная набережная. Отсюда отчаливают теплоходы, с которых можно полюбоваться на город.
Река Ока, протекающая по территории Рязанской области, как бы делит ее на две части. По правому берегу Оки раскинулась лесостепь. Поля, устеленные травяным ковром, сменяют живописные участки лиственных лесов.
Территория по левому берегу считается заповедной. Тут больше хвойных деревьев, водится дичь и рыба, есть отличные грибные места. Это та самая Мещера, которую воспевал в своих произведениях Паустовский.
Географические координаты: 54.792426, 39.835495.
Бывшая лесная деревенька в 12 километрах от города, разросшаяся до курортного поселка и постепенно ставшая микрорайоном Рязани.
Солотча примечательна тем, что здесь когда-то проживало много знаменитостей. Из главных достопримечательностей — дом-музей Ивана Пожалостина (мастера по гравюрам, известного с царских времен). Тут же проживал либо приезжал на отдых писатель Константин Паустовский, который принимал у себя в гостях Рувима Фраермана и Константина Симонова. А еще именно здешние мальчишки стали прототипами той самой повести «Тимур и его команда», написанной Аркадием Гайдаром.
Географические координаты: 54.792457, 39.836727.
Писатель неизменно посещал Солотчу на протяжении 25 лет и немало побродил по здешним лесам. Теперь тут обустроено восемь маршрутов для пеших и туристических прогулок, в ходе которых можно своими глазами полюбоваться наикрасивейшими местами, описанными Паустовским в его произведениях. Тропы самые разные, от 6 до 50 километров, выбирайте сами, на что у вас хватит сил и познавательного интереса.
Географические координаты: 55.133333, 40.166667.
По территории парка вьется речка Пра, по которой проходит граница между Рязанским и Касимовским районами. По обоим берегам — множество озер, болот-мшар, ягодных полян и заливных лугов, богатых многотравьем. Тут же раскинулись почти дикие леса с многообразным животным миром. Этот парк — наикрасивейшая достопримечательность Рязани, куда неизменно тянутся туристы, охотники, рыбаки и художники.
Географические координаты: 54.978622, 40.315743.
Пра судоходна с середины весны по самую позднюю осень. Тут вы увидите катамараны, байдарки с туристами, каяки и даже сапы. В лесу по берегам — богатый животный мир (лисы, бобры и прочие), множество птиц. Люди любят здешние места, приезжают с друзьями, знакомятся, женятся, везут потом сюда детей, десятилетиями возвращаются снова и снова.
Географические координаты: 54.712429, 40.857453.
Еще более отдаленная и нехоженая местность. Тут при участии опытных специалистов вы можете познакомиться с красотами дикой природы. Здесь есть питомник зубров, где кропотливо ведутся работы над восстановлением популяции этих редких, занесенных в Красную книгу, гигантских животных. Имеется и журавлиный питомник, где множество редких видов этих птиц.
Заповедник, несомненно, учит относиться к лесу с пониманием и любовью. Есть возможность попробовать себя в гончарном деле, поучаствовать в волонтерских и благотворительных программах, взяв под опеку птенца стерха или маленького зубренка.
Географические координаты: 54.074453, 41.700945.
Рязанскую область не всегда покрывали заросли леса. Прозвучит удивительно, но в древности тут было море. Подтверждение тому — следы живых существ в Песчаном карьере у деревни Малый Проем Шацкого района. Возраст древностей по оценкам палеонтологов приближается к 100 миллионам лет. Карьер признан мировым сообществом ученых как объект с огромным разнообразием ископаемых акул. В местном сеномане находят окаменелые останки двустворок, копролитов, синекодусов, скватин, ламноидных акул, птиходусов, костистых рыб типа пикнодусов, полиакродусов, зубы ящеров. Это настоящий рай для тех, кому интересна палеонтология.
Географические координаты: 54.234880, 38.935158.
Водоем довольно объемный, потому его часто называют Змеиным морем. А еще — Голубой лагуной из-за особого цвета воды. Местные любят тут отдыхать, а ученые разыскивают белемниты и аммониты. Слои глины юрского периода сохранили в себе артефакты, возраст которых оценивается в 400 миллионов лет и больше.
Географические координаты: 54.628007, 41.099371.
Еще одна поразительной красоты достопримечательность Рязани — идеально круглое лесное озеро. Такую форму можно объяснить падением метеорита, но местным жителям больше нравится легенда о том, что когда-то здесь вода поглотила церковь, золотые купола которой и теперь можно рассмотреть в глубине при ярком солнце.
Географические координаты: 54.490836, 41.048354.
Этот ровно прямоугольный участок леса называют еще заколдованным, и ученые уже не один год спорят над его загадкой. Навигатор сразу показывает данное место, но туда не так-то легко доехать. Часть пути — грунтовка, а если еще и погода сырая, то сами на легковушке в этот лес лучше не отправляйтесь.
Все стволы деревьев здесь либо имеют форму спирали, либо изогнуты в северном направлении. Такой «сколиоз» затронул только сосны, березы же красуются своей привычной стройностью.
В «пьяный» лес стягиваются любители мистицизма и аномальных явлений. И, конечно же, большинство склонно считать, что тут не обошлось без колдовства.
Географические координаты: 54.419532, 40.436333.
Высота гор в районе деревни Фатьяновки местами достигает 40 метров. Для данной местности это совершенно нетипично и потому вызывает особый интерес у ученых. Для того чтобы проследить смену земельных структур за последние 2,6 миллиона лет, тут даже не нужно бурить скважины или извлекать шурф. Ока своими водами постоянно размывает высокий берег и оголяет слои четвертичных отложений.
Есть в Рязани и совершенно особенные достопримечательности:
Адрес: Рязань. Ул. Ленина. 26.
Памятник стоит в центре города с 2013 года и выглядит так: большой гриб боровик, вокруг — грибочки поменьше и еще всякие насекомые и зверьки. Композицию придумали супруги Василий и Полина Горбуновы. Они со своим эскизом победили в конкурсе на лучшую скульптуру к поговорке «А у нас в Рязани — грибы с глазами». Именно она является хотя и неофициальным, но всем хорошо известным символом города.
Адрес: Рязань, ул. Свободы, 46.
Студентов из культовой ленты Леонида Гайдая, которым посвящен памятник, в России знают очень хорошо. И место для скульптуры возле Университета им. Есенина, конечно же, выбрано не случайно. Лида с Шуриком сидят на лавочке и увлеченно изучают конспект. Эта достопримечательность Рязани быстро обрела известность, хотя появилась лишь в 2015 году.
Адрес: ул. Соборная, 14/2.
Экспозиция рассказывает историю леденцов со времен открытия сахара и до 19-го века, когда в Рязани наладили производство этих конфет. Музей расположен на Соборной площади (подвальный этаж) и действует с сентября 2017 года.
Первый зал рассказывает об истории появления леденцовых сладостей. Годом их изобретения считается 1837. Тогда Рязань посетил царевич Александр Николаевич (впоследствии — император Александр II). На приуроченной к этому визиту выставке достижений губернии среди прочего были и сахарные леденцы, сделанные сахаропромышленником Николаем Петровичем Шишковым.
Второй зал повествует о появлении сахара. Особое внимание уделено именно Шишкову, первому председателю сахароварного комитета России. Перед посетителями предстает в восстановленном виде кабинет и химическая лаборатория Шишкова.
Третий зал о том, как в 19 веке делали сахар. Желающие могут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению леденцов.
Адрес: Рязань. Ул. Свободы. 4.
Наряду со знаменитыми тульскими пряниками широко известны и рязанские. В городе есть музей, где собраны экземпляры пряников из разных городов России, а еще — Мексики, Китая и Японии. Потребовалось почти 200 кг пряничного теста, чтобы изготовить все, что тут представлено. Через каждые 6 месяцев образцы переделываются заново. «Галерею пряников» можно не только посетить, но и самому изготовить пряники, а затем продегустировать.
Адрес: Рязань, ул. Кольцова, 1.
Интересный и малоизвестный факт: Рязань — родина косметики марки MaxFactor. Именно тут когда-то открыл свой первый магазин основатель бренда Максимилиан Факторович. Легенда гласит, что о его товаре узнали в столице, благодаря одному из актеров театральной императорской труппы, гастролировавшей в Рязани.
В Петербурге Факторович еще успешнее развернул свое дело. После эмиграции о нем знали даже в Голливуде.
Экспозиция музея увлекательно повествует о деятельности этого знаменитого предпринимателя.
Два дня — не так уж мало. Обязательно побывайте в Рязанском кремле — это настоящий исторический музей под открытым небом. Пройдитесь по старым улицам, полюбуйтесь архитектурой давних времен, погуляйте по набережной или прокатитесь на катере по реке. В городе сохранились построенные в прошлых веках монастыри, храмы, дворцы и особняки. А в музеях собраны интереснейшие экспонаты, рассказывающие о прежней жизни.
Малышам в Рязани будет интересно побывать в музее «Забава». Артисты в костюмах разыгрывают тут для детей настоящие сказочные приключения. Есть в городе и всевозможные батутные комплексы, скалодром, аттракционы с горками и т.п. И, конечно, маленьким туристам понравятся представления в местном цирке и кукольном театре.
Да, в Дягилево (Рязань, ул. Белякова, 11) с 1975 года действует Музей дальней авиации. Чтобы сюда попасть, нужно заранее записаться, потому что музей расположен на территории двух военных частей. Экскурсии только групповые. Тут собраны настоящие самолеты-разведчики, бомбардировщики, истребители, авиационные бомбы, пулеметы, ракеты и множество других интересных экспонатов.
Рязань и Рязанская область богаты наикрасивейшими достопримечательностями. Поэтому, если отправляетесь сюда в путешествие, планируйте заранее свое время. Например, первый день можно потратить на общую обзорную экскурсию. На второй наметить походы по музеям, а на третий — проехать по интересным местам в окрестностях города.