16.05.2024

Обзоры
Глаз

1080

Время чтения: 8 минут

Можно ли добраться в Калининград на машине

Сохранить статью Сохранить статью:

Калининград – уникальный регион России, окружённый странами ЕС. Путешествие на авто возможно, но требует планирования. Самый распространённый маршрут – через Литву и Польшу. Нужна виза этих стран и страховка.

Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Калининград

Калининградская область – этоместность, отделенная от главной территории страны, имеющая границы с Польшей и Литвой. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться древними немецкими кирхами и руинами рыцарских замков, а также насладиться отдыхом на прекрасных пляжах Балтийского моря. Как вы доберетесь в Калининград, зависит от выбранного вида транспорта.

Если вы планируете поездку в Калининград на самолете из других городов России или из Беларуси, то загранпаспорт не потребуется. Можно отправиться туда и на пароме без необходимости иметь этот документ. Если вы путешествуете на поезде, автомобиле или автобусе, загранпаспорт нужен, так как предполагается проезд через соседние страны: Беларусь и Литву.

Между Россией и Беларусью заключен договор, позволяющий упростить процедуру въезда. Однако с Литвой такого соглашения нет, из-за чего россиянам для пересечения границы необходимо иметь заграничный паспорт и другие документы.

Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Калининград

Кто может поехать в Калининградскую область на машине

Литва и Латвия географически отделяют Калининградскую область от остальной части России. Для поездок в этот регион и обратно граждане РФ могут использовать воздушный, морской транспорт. Однако с марта 2020 года введены ограничения на сухопутные переезды. Это связано с необходимостью временного выбытия из страны для таких поездок, а правительство ограничило выезд за границу по суше для российских граждан.

Въезд в Калининградскую область по земле доступен для следующих категорий лиц:

  • Пассажиры, следующие поездом.
  • Лица, зарегистрированные в Калининградской области или владеющие там недвижимостью, что необходимо подтвердить документально.
  • Выезжающие из России в Беларусь по суше с намерением далее отправиться в Калининград, учитывая, что Россия отменила ограничения на выезд в Беларусь и не требует дополнительных документов на границе.
  • Люди, выехавшие из России в соседние страны по суше по уважительной причине, такой как работа, учеба, лечение за рубежом или наличие родственников в Литве или Латвии. Въезд в Калининградскую область тогда считается возвращением гражданина в Россию. Уважительные причины зафиксированы в Распоряжении Правительства РФ N 763-Р.
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Граждане России, находясь за рубежом, также имеют возможность въезда в Калининградскую область. Пример: если прилетели в Литву, то могут через границу по сушепопасть в Калининград.

Кто может поехать в Калининградскую область на машине

Наличие родственников в Калининградской области само по себе не повод для поездки туда. Но если близкие проживают в соседних государствах, например в Литве, через которую проходит дорога в Калининград, ситуация меняется. Вы можете отправиться из России на автомобиле, проехать через Латвию в Литву, а оттуда доехать до Калининграда. Таким образом, сначала вы покидаете Россию, пересекая границу, а потом вновь возвращаетесь в страну.

Возможность посещения распространяется на близких родственников: супругов, родителей, детей, братьев/сестер, дедушек/бабушек, внуков, усыновителей, усыновленных, опекунов, попечителей. Однако к таким родственникам, как дяди и тети, выезд запрещен.

Тем, кто планирует регулярные поездки в Калининградскую область на автомобиле и имеет там родственников, стоит рассмотреть возможность оформления временной регистрации. Это позволит вам путешествовать по региону без каких-либо ограничений в будущем.

Поездка в Калининград на автомобиле

Рассмотрим, как добраться в Калининград на автомобиле. Для такого варианта путешествия необходим заграничный паспорт и упрощенный транзитный документ (УТД). С осени 2023 года Литва прекратила пропускать россиян, имеющих шенгенские туристические визы.

Упрощенный транзит – особая форма прямого перемещения по суше для граждан РФ, которые путешествуют из России в Калининградскую область и обратно, пересекая территорию Литвы.УТД доступны для конкретных категорий граждан:

  • жители Калининградской области;
  • граждане России, имеющие родственников в Калининграде;
  • владельцы недвижимости или бизнеса в этом регионе.

Необходимо предоставить документы, подтверждающие принадлежность к одной из этих групп.

Акция до 20 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

В сентябре 2023 года Литва ввела запрет на въезд автомобилей с российскими номерами, кроме транзита в Калининград. Важно, чтобы автомобиль по документам принадлежал водителю или одному из пассажиров. Для подтверждения владения достаточно предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). При недавней покупке авто, если оно еще не переоформлено на нового владельца, вас не пропустят через границу, так как договор купли-продажи не подойдет в качестве доказательства владения.

Поездка в Калининград на автомобиле

Как проехать на машине в Калининград без визы

Для краткосрочного транзита через Литву на автомобиле, когда пребывание не превышает одного дня, гражданам России, следующим в Калининградскую область или возвращающимся обратно, доступен упрощенный транзитный документ (УТД). Это специальное разрешение от Литвы, которое позволяет обойтись без шенгенской визы. УТД позволяет совершать неограниченное количество поездок в течение трех лет. Однако время нахождения в Литве ограничено 24 часами. Для оформления УТД потребуется:

  • заполнить анкету на сайте, распечатать ее и прикрепить к ней цветную матовую фотографию размером 35×45 мм;
  • заграничный паспорт;
  • документы, подтверждающие необходимость въезда в Калининградскую область;
  • российский паспорт вместе с копиями соответствующих страниц;
  • оплатить консульский сбор в размере 5 евро;
  • заранее записаться на подачу документов.

Достопримечательности Калининграда: полный путеводитель по городу
Читайте также!
Достопримечательности Калининграда: полный путеводитель по городу
Подробнее

УТД должны выдать в течение 7 рабочих дней или предоставить обоснование в случае отказа.

Советы туристам

  1. Для желающих посетить Калининград без загранпаспорта более удобный и быстрый вариант – перелет на лайнере. Рейсы регулярны, без задержек. Для полета подходят разные документы: внутренний паспорт РФ, заграничный паспорт, военный билет, временное удостоверение личности, паспорт моряка, свидетельство о рождении для детей младше 14 лет.
  2. Когда организуете поездку на поезде, помните о необходимости иметь заграничный паспорт. Без этого документа покупка билета будет невозможна.
  3. Чтобы попасть в Калининград, доступны варианты поездки на автобусе или автомобиле. Обязательными документами являются заграничный паспорт и УТД.
  4. Если путешествуете на автомобиле и нет УТД или загранпаспорта, то паром – единственныйспособ доехать до Калининграда. Не забудьте российский паспорт и документы на машину.
  5. Изучите наше руководство по Калининграду, чтобы увидеть все значимые и интересные места.

Часто задаваемые вопросы о путешествии в Калининград на машине

Как в настоящее время добраться в Калининград на машине?

Многих интересует, возможна ли поездка в Калининград на автомобиле. Да, если это транзитное передвижение туда и обратно. Кроме того, местные жители могут передвигаться на авто с калининградскими номерами в Россию через территорию Литвы.

Какие документы необходимо взять с собой, чтобы поехать в Калининград на автомобиле?

Чтобы осуществить поездку, необходимо подготовить комплект документов, включая водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства. Также следует обеспечить наличие заграничного паспорта и визы — литовской или шенгенской, для каждого из пассажиров. Обязательно позаботьтесь о медицинской страховке для всех участников поездки.

Музей Мирового океана в Калининграде: почему стоит посетить
Читайте также!
Музей Мирового океана в Калининграде: почему стоит посетить
Подробнее

Какие страны нужно проехать, чтобы добраться до Калининграда?

Эта область, находящаяся на побережье Балтийского моря, имеет границы с Польшей и Литвой. При этом с последней она делит Куршскую косу. Чтобы попасть в Калининград из России сухопутным путем, придется проехать через территорию Беларуси и Литвы.

Какое время года оптимально для посещения Калининграда?

Лучший период для отдыха на пляже – это время с июля по август, когда температура достигает своего максимума, особенно во второй половине августа. Несмотря на приятные температуры в мае, в июне зачастую приходят прохладные дни. К концу августа, хоть воздух и остается теплым, температура морской воды начинает снижаться.

Читайте также
Из Абхазии с любовью: какие сувениры и продукты привезти домой из отпуска
Статьи
Из Абхазии с любовью: какие сувениры и продукты привезти домой из отпуска
Обычно мы привозим с собой из путешествия не только прекрасные воспоминания, но и подарки своим ...
Подробнее
Когда лучше всего лететь на отдых в Таиланд: погода по месяцам
Статьи
Когда лучше всего лететь на отдых в Таиланд: погода по месяцам
По последним данным на конец августа 2024 года, Таиланд посетило около 900 000 российских турист...
Подробнее
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
Статьи
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
В 2024 году во многие южные города России можно доехать на поезде или долететь на самолете по "е...
Подробнее
Оружейная палата: от истории к современности
Достопримечательности
Оружейная палата: от истории к современности
Что это? Оружейная палата — сокровищница России. Расположена в сердце Москвы, Кремле – не просто ...
Подробнее
Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов
Статьи
Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов
Турция – самое популярное направление для отдыха у россиян. Только в 2021 году, в период разгара...
Подробнее
Вьетнам продлил срок безвизового пребывания для российских туристов до 45 дней
Статьи
Вьетнам продлил срок безвизового пребывания для российских туристов до 45 дней
«Срок безвиза для российских туристов продлевается в полтора раза», об этом в августе 2023 года ...
Подробнее
История Красной площади: интересные факты
Достопримечательности
История Красной площади: интересные факты
О чем речь? История Красной площади раскрывает важные события Москвы и всей страны. Конечно, не с...
Подробнее
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
Статьи
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
С 24.02.2022 года действует запрет на полеты в 11 аэропортов юга России. В этой статье: ...
Подробнее
Как сейчас доехать из Еревана в Тбилиси или в Батуми
Статьи
Как сейчас доехать из Еревана в Тбилиси или в Батуми
Сегодня многие россияне предпочитают переждать трудные времена в Армении, Грузии или Турции. Мы ...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 20 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку