02.04.2025

Обзоры
Глаз

1122

Время чтения: 9 минут

Митридат – главная достопримечательность Керчи

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Гора Митридат (Керчь) – одна из главных достопримечательностей восточной части Крыма. Она возвышается над городом на 91,4 метр, с ее вершины открывается живописный вид на окрестности. На самой горе находятся древние руины Пантикапея — античного города, который был основан в VII веке до нашей эры и являлся столицей Босфорского царства.

На что обратить внимание? На гору Митридат можно подняться по широкой Большой лестнице, которая состоит из более чем 400 ступеней. Это популярный туристический маршрут, который позволяет насладиться красивыми видами и посетить древние руины Пантикапея.

Основная информация о горе Митридат в Керчи

Известная также как Митридатова гора, она является одной из наиболее узнаваемых вершин Крымского полуострова.

Основная информация о горе Митридат в Керчи

Фото: dzen.ru

Располагаясь в центре города Керчь, Митридат представляет собой его главную достопримечательность. На ее вершине находятся остатки античного города Пантикапея, мемориальный комплекс, посвященный подвигу воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, обзорная площадка, откуда открывается вид на мост через Керченский пролив, соединяющий Крым с остальной частью Российской Федерации.

Платите за поездки меньше всех: 5 схем, о которых не расскажут в турагентствах
Ермаченко Кристина
Эксперт по внутреннему туризму
С 2025 года появились тарифы и возвраты, о которых почти никто не знает. Эти схемы применимы уже сейчас: билеты, отели, кешбэки — проверено на реальных людях
Document icon - ways270-inset
Как найти билеты за полцены — за 5 минут
Подробные кейсы, ссылки и баги в 2025
Document icon - ways270-inset
Как вернуть 30% за поездки: рабочие схемы 2025
Законные схемы возврата денег — пошагово
Document icon - ways270-inset
20 маршрутов, где реально тратят в 2 раза меньше
Готовые шаблоны с ценами, логистикой и датами
Document icon - ways270-inset
Курорты: России, которые лучше Турции и дешевле
Отели и курорты с лучшим сервисом 3★+
Document icon - ways270-inset
Тарифы отелей, которые скрывают от обычных туристов
Инструкции и площадки, которые скрыты от обычных пользователей
Получить чек-лист за 1 мин
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Гора, по которой идут знаменитые Большая и Малая лестницы Митридат, занимает центральное географическое положение в городе Керчи. С ее вершины открывается панорамный вид на город и Керченскую бухту. Высота горы над уровнем моря составляет 91,4 метра. Кроме того, ее вершина считается началом протянувшегося на запад Митридатского хребта.

Координаты горы: 45.350208, 36.469354.

История Митридат в Керчи

История горы богата событиями, она имеет древнее происхождение, восходящее к VII веку до нашей эры. В то время Керченский пролив носил название Боспор Киммерийский. На ней располагались греческие поселения, которые позже были объединены в могущественный античный город Пантикапей. На самой вершине был построен акрополь – неприступная крепость. Рядом с ним возвышался величественный храм, посвященный богу Аполлону, ставшему покровителем города. Мощные башни и зубчатые стены обеспечивали защиту полиса. Территория города поражала живописными храмами, посвященными древним богам, и величественными дворцами знати.

В настоящее время каждый путешественник имеет возможность посетить город Керчь, пройти по исторической лестнице на гору Митридат и добраться до противоположного берега Митридатского залива, где открывается захватывающий вид на археологические раскопки древнего Пантикапея.

Археологический комплекс представляет собой обширные руины зданий с сохранившимися фундаментами и фрагментами стен. Посетители могут осмотреть остатки колодцев и полюбоваться древними лестницами. В нижней части комплекса, у подножия холма, расположена площадка Пританей, которая в античности служила местом заседаний совета древних греков. В ходе реставрации были восстановлены арочная конструкция и части колонн, что превратило площадку в живописный фон для фотографий туристов.

Многих членов российской императорской семьи (среди них Александр I, Николай I, Александр I и Мария Александровна) гора привлекала незабываемыми видами, они не раз посещали ее.

Акция до 5 сентября! ТОП-10 отелей в Керчи со скидкой до 20%
Отель Promenade
Россия, Керчь
8.8
Отлично
11 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Мечта Тея
Россия, Керчь
8.4
Отлично
41 отзыв
Узнать цены со скидкой
Отель Графская пристань
Россия, Керчь
9.4
Супер
12 отзывов
Узнать цены со скидкой
Moskva-Krym
Россия, Керчь
6.9
Хорошо
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Мини-Отель Южный Дворик
Россия, Керчь
7.4
Очень хорошо
31 отзыв
Узнать цены со скидкой
Мини-отель Комплекс Арабика
Россия, Керчь
6.8
Хорошо
12 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Эко Амбассадор
Россия, Керчь
10
Супер
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостевой Дом Вилла Светлана
Россия, Керчь
8.8
Отлично
14 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Керчь
Россия, Керчь
8.5
Отлично
83 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Митридат связана с важным событием Великой Отечественной войны. В 1943 году солдаты 318-й Новосибирской дивизии после продолжительной осады прорвали сильную оборону противника. В результате было поднято знамя Победы на вершине горы, а спустя несколько дней город был полностью освобожден от оккупантов. В память о павших воинах в 1944 году в Керчи на вершине Митридат был установлен памятник – Обелиск Славы, созданный архитектором А. Д. Киселевым.

Остатки античного города Пантикапей находятся на восточных и северо-восточных склонах горы. Название его на древнеиранском языке означало «рыбный путь», или «врата моря» на древнегреческом. Он являлся столицей Босфорского царства и представлял собой укрепленную крепость с узкими улицами, вдоль которых располагались небольшие каменные дома. В некоторых из них можно было обнаружить высеченные в камне арочные проемы и ступени.

Основанный в VII веке до нашей эры, Пантикапей достиг значительного уровня развития и процветания. Остатки его застройки, расположенные у подножия горы Митридат, сохранились до наших дней. Несмотря на ограниченное количество архитектурных фрагментов, они свидетельствуют о былом величии античных сооружений. Основная часть города представлена фундаментами, а тропинка, ведущая с горы, позволяет выйти за их пределы.

Климат на горе Митридат в Керчи

Высота горы небольшая, вследствие чего климатические условия на ее вершине аналогичны городским. А вот близость Черного и Азовского морей оказывает существенное влияние на микроклимат этого района. Зимой здесь достаточно тепло, бывают лишь кратковременные дожди. Летние месяцы отличаются жаркой погодой, среднесуточная температура воздуха днем достигает плюс 28 градусов Цельсия. В силу практически полного отсутствия растительности, на вершине Митридат воздействие ветра и солнца ощущается сильнее.

Оптимальное время для посещения горы приходится на весенне-летний период или раннюю осень. Холм покрыт зеленым ковром всевозможных трав, и Митридат в Керчи становится более привлекательным на фото. Осенние и зимние пейзажи тоже хороши, но менее притягательны.

В летние дни на горе стоит позаботиться о защите от солнца, используя головные уборы. Независимо от сезона, при восхождении рекомендуется надеть удобную обувь.

Главные достопримечательности горы Митридат в Керчи

Большая Митридатская лестница

Большая Митридатская лестница

Фото: dzen.ru

На вершину горы можно подняться по Большой Митридатской лестнице. Существуют различные мнения, сколько ступенек на горе Митридат в Керчи – от 423 до 436. Однако это не имеет существенного значения ни с практической, ни с символической точки зрения. В ходе реставрации лестницы их число было увеличено по сравнению с первоначальным проектом. Он предусматривал не более 300 ступеней.

Проектирование лестницы было поручено итальянскому архитектору Александру Дигби. Строительство, продолжавшееся семь лет, было завершено в 1840 году.

Несмотря на почтенный возраст, лестница до сих пор восхищает посетителей. Такой успех обусловлен талантом архитектора, сумевшего органично вписать свое творение как в природную среду, так и в городской пейзаж. По замыслу автора, она символизирует преемственность эпох: от античных времен до греко-византийского периода и эпохи Нового времени. Лестница, выполненная в стиле классицизма, украшена балюстрадами и вазами. Наличие нескольких террас, служащих смотровыми площадками, облегчает туристам восхождение и позволяет им наслаждаться панорамными видами города на разных высотах.

На протяжении всей истории лестница Митридат в Керчи неоднократно была объектом разрушений, осуществляемых татаро-монгольскими нашествиями, войсками англо-французской коалиции, немецкими оккупантами и другими силами. Но каждый раз ее реставрировали и восстанавливали вновь.

Наиболее значимые повреждения сооружение получило в ходе Крымской войны (1853–1856 гг.), когда Большая Митридатская лестница и ее скульптурное убранство были частично разрушены. Впоследствии скульптор Роман Сердюк создал точные копии утраченных элементов, аутентичность которых подтверждена историками. На первой террасе установлены два грифона – символы Керчи, внимательно взирающие на море. Эти мифические существа с телом льва и головой орла считаются покровителями лестницы и оберегают покой всего города.

В 1997 году на нижнем уровне сооружения был установлен мавзолей Деметры, выполненный в форме саркофага с декоративной росписью. А в 2006 у основания горы в Керчи был воздвигнут монумент, посвященный царю Митридату VI.

Малая Митридатская лестница

Малая Митридатская лестница

Фото: tonkosti.ru

Малая Митридатская лестница, находящаяся на северо-восточном склоне горы Митридат в городе Керчь, располагается севернее Большой. Построенная в 1866 году, она демонстрирует явные черты архитектурного стиля классицизма. Лестница является частью оси улицы Володи Дубинина и соединяет Театральную и улицу 23 мая 1919 года.

Данное сооружение также известно как Константиновская Митридатская лестница, так как ее строительство было профинансировано купцом Константиновым. Об этом свидетельствует мемориальная доска из цельного белого мрамора, установленная на ее лицевой стороне. На ней на русском и греческом языках указано, что сооружение возведено в 1866 году на средства, пожертвованные сыном керченского купца первой гильдии Алексеем Константиновым.

Список лучших морей в России для отдыха
Читайте также!
Список лучших морей в России для отдыха
Подробнее

Нижняя секция лестницы, расположенная на Театральной улице, выполнена в форме буквы «Т» и состоит из пяти симметричных маршей. Невысокие подпорные стены, изготовленные из керченского ракушечника, акцентируют композицию. В 1989 году Малая Митридатская лестница была подвергнута реставрации.

В 2018 году начались работы по реконструкции обеих Митридатских лестниц в связи с их плачевным состоянием. Впоследствии они были приостановлены из-за выявленных грубых ошибок подрядчика. По завершении повторной экспертизы проекта и заключении договора с новой организацией, реставрационные работы лестниц Митридат в Керчи были возобновлены в августе 2019 года и успешно завершены к концу 2020 года.

Обелиск Славы

Обелиск Славы

Фото: dzen.ru

В честь героической битвы и изгнания немецких захватчиков из Керчи 11 апреля 1944 года на вершине горы Митридат был установлен Обелиск Славы. Эта дата является знаменательной для всех жителей города. Каждый год 11 апреля Керчь торжественно отмечает день освобождения. Монумент стал первым в бывшем Советском Союзе мемориалом, увековечившим события самой кровопролитной войны XX века.

Проект обелиска был разработан известным архитектором А. Д. Киселевым. В процессе строительства использовались камни, полученные в ходе демонтажа Троицкого собора, который в то время являлся главным храмом города. Памятник представляет собой трехгранную стелу высотой 24 метра, увенчанную крупной мемориальной книгой из мрамора. На постаменте также установлены три пушки. Этот ансамбль расположен на горе Митридат, в центре пятиугольной площади, выложенной плиткой. По периметру установлена мраморная балюстрада, на которой золотыми буквами перечислены все города-герои бывшего Советского Союза.

Сокровища горы Митридат

Сокровища горы Митридат

Фото: en.m.wikipedia.org

Согласно старинному преданию, подземные помещения горной крепости служат тайным хранилищем несметных сокровищ Митридата VI Евпатора, повелителя Понтийского царства в 120–63 годах до нашей эры, известного также как Дионис.

Местонахождение сокровищ Понта по сей день остается неизвестным для историков. Несмотря на это, интерес к поиску древних ценностей не ослабевает. В ходе исследований, проведенных у подножия горы Митридат в Керчи, было обнаружено множество археологических артефактов эпохи царя Митридата VI, большая часть которых передана в Государственный Эрмитаж.

В 1820 году, во время пребывания в Керчи, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин предпринял попытку обнаружить драгоценности или артефакты, свидетельствующие о древней истории города. Но, не обладая археологическими знаниями и ограничившись поверхностным осмотром, он не достиг успеха. Гораздо позже после его визита были обнаружены следы античного поселения в этом регионе.

С начала XIX века гора Митридат в Керчи стала объектом археологических исследований. Под жилыми постройками скрывается обширный некрополь, частично поврежденный грабителями в поисках ценных древностей. Этот памятник простирается под землей более чем на километр в длину и 300 метров в ширину. По оценкам археологов и спелеологов, гора вмещает свыше 3500 древних склепов, из которых исследованы лишь несколько сотен. Туристам предоставляется возможность принять участие в изучении подземных сооружений в рамках экскурсионной программы «Пантикапейские склепы». Данная экскурсия носит экстремальный характер и требует определенной физической подготовки, доступна она только для взрослых.

Свято-Афанасьевская церковь

Свято-Афанасьевская церковь

Фото: smartik.ru

В 1864 году известный купец Афанасий Маринаки построил небольшую церковь рядом с кладбищем, посвятив ее своему небесному покровителю, святителю Афанасию Александрийскому. Это здание в стиле эклектики представляет собой небольшой шатровый храм и является памятником архитектуры XIX века.

Свято-Афанасьевская церковь представляет собой кубическое строение с выступами по четырем сторонам, увенчанными полусферическими сводами, и сложной архитектурой фасадов, напоминающей трехлопастные завершения четвериков новгородских храмов средневековой эпохи. В отличие от них, здесь вместо массивного купола возвышается небольшой шатер.

Главной особенностью церкви является ее расположение: возведенная на вершине холма, она видна практически из любой точки города.

Как добраться до Митридат в Керчи

Гора в городе доступна для посещения в любое удобное время и совершенно бесплатно. Этот уникальный исторический памятник привлекает как местных жителей, так и гостей. Туристы, проезжающие через Керчь в направлении морского побережья, неизменно останавливаются на горе. Посещение этой знаменательной достопримечательности является неотъемлемой частью полного впечатления о Крыме.

  • Общественным транспортом.

Добираться так до Митридатской лестницы удобно и просто. От автовокзала необходимо сесть на маршрутное такси № 6 или троллейбус № 1 и проследовать до остановки «Площадь Ленина». Непосредственно за ней расположена церковь Иоанна Предтечи. Пройдя по переулку Димитрова, можно попасть на площадь Ленина, где находится подножие лестницы, ведущей на Митридат.

Крепость Еникале в Крыму: история и архитектурные особенности
Читайте также!
Крепость Еникале в Крыму: история и архитектурные особенности
Подробнее

  • Пешком.

Прогулка до лестницы Митридат пешком займет не более тридцати минут от автовокзала в Керчи. Маршрут проходит вдоль живописной реки Мелек-Чесме. Надо двигаться до улицы Кирова, где повернуть направо. Далее путь следует вдоль береговой линии моря до самой лестницы.

  • На автомобиле.

Для туристов, путешествующих на личном транспорте, предусмотрена возможность подъезда к вершине горы, где оборудована стоянка. Для этого надо проехать по улице Пирогова. Сразу за школой следует повернуть направо на улицу Курсантов. Через 270 метров – снова идти направо на улицу Рыбакова и далее двигаться прямо. Небольшой серпантин приведет к вершине горы.

Часто задаваемые вопросы о горе Митридат в Керчи

Какие советы по созданию впечатляющих фото здесь можно дать туристам?

Любители могут получить незабываемые снимки горы Митридат, посетив ее на рассвете или закате, благодаря ярким солнечным лучам, которые подчеркнут красоту города. Для полного охвата панорамы рекомендуется использовать широкоугольный объектив. Для детальных снимков отдельных районов города и Крымского моста подойдет телеобъектив с большим увеличением. Оптимальные точки для съемки – смотровая площадка вблизи парковки или вершина горы у Вечного огня. Не забудьте сделать памятный снимок на лавочке с надписью «Крымский мост».

Сколько стоит посещение горы?

Вход на Митридат свободный. Природный объект находится под государственной защитой.

Есть ли места, закрытые для посещения туристами?

Сейчас недоступен подземный некрополь древнего Пантикапея, расположенный в недрах горы. Эта обширная система насчитывает, по оценкам археологов, около 4 тысяч склепов. На сегодня исследована лишь небольшая часть из них – несколько сотен.

Есть ли места, закрытые для посещения туристами?

Фото: uslugi.yandex.ru

Гора Митридат в центре города Керчь, являющаяся одной из наиболее узнаваемых вершин Крымского полуострова, служит его основным туристическим объектом.

Читайте также
Кладовая Эрмитажа: нераскрытые тайны музейного хранилища
Обзоры
Кладовая Эрмитажа: нераскрытые тайны музейного хранилища
Чем знаменита? Кладовая Эрмитажа – удивительное хранилище объектов искусства и культуры, которое ...
Подробнее
Горная река Шапсухо в Лермонтово
Кубань Фотографии
Горная река Шапсухо в Лермонтово
Горная река Шапсухо в Лермонтово источается в высокогорных районах главного хребта, что определя...
Подробнее
Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге
Достопримечательности
Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге
О чем речь? Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге — исторический корабль, ставший символом революци...
Подробнее
Загадочный «танцующий» лес под Рязанью
Статьи
Загадочный «танцующий» лес под Рязанью
На территории России много необычных природных загадок, мест с таинственными историями. Одно из ...
Подробнее
Что взять в поезд с детьми
Туристические лайфхаки
Что взять в поезд с детьми
Путешествие с детьми на поезде может быть настоящим приключением, если правильно подготовиться. ...
Подробнее
Каучсерфинг: как путешествовать бюджетно, знакомиться с местными и открывать мир по-новому
Обзоры
Каучсерфинг: как путешествовать бюджетно, знакомиться с местными и открывать мир по-новому
Что это? Каучсерфинг – сервис, работающий по принципу взаимного гостеприимства. Суть в том, что л...
Подробнее
Фонтаны Верхнего и Нижнего парков Петергофа
Достопримечательности
Фонтаны Верхнего и Нижнего парков Петергофа
В чем особенность? Фонтаны Петергофа, расположенные в пригороде Санкт-Петербурга, являются одним ...
Подробнее
Есть ли акулы в Черном море и опасны ли они для отдыхающих
Обзоры
Есть ли акулы в Черном море и опасны ли они для отдыхающих
Есть ли акулы в Черном море? Есть, но их присутствие не должно вызывать опасений у отдыхающих. Из...
Подробнее
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
Уникальные природные места
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
В чем преимущества? Плато Лаго-Наки привлекает туристов разнообразием достопримечательностей и ра...
Подробнее

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

1744652074.png

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 


Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.


Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.


Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

qk8u45132xf07v2e
Отели со скидкой до 15%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Забрать подарок