06.11.2025
794
О чем речь? Кавказская тропа — крупномасштабный проект, объединивший несколько регионов России. Его суть в организации длинного треккинга от Каспийского до Черного моря. Протяженность составит около 3300 км. Пока готова только часть тропы, проект окончательно сдадут в 2032 году.
Что учесть? Уже сейчас желающие могут попробовать свои силы на одном из пяти маршрутов Кавказской тропы. Заранее стоит побеспокоиться о снаряжении и местах размещения на ночлег. Экстремалы, конечно, могут заночевать в палатке, искушенным комфортом туристам местные жители готовы сдать жилье.
«Кавказская тропа» — так называется проект по созданию пешеходного маршрута от Каспийского моря до Черного через горы Северного Кавказа.
Если смотреть по карте, Кавказская тропа проходит через территорию республик Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Краснодарский край.
Особенности маршрута в том, что пока он находится в стадии обновления и доработки, однако часть пешеходных троп готова для гостей. Важные моменты:
Проект «Кавказская туристическая тропа» берет свое начало в декабре 2020 года. Тогда он и был задуман с целью популяризации пешего туризма в России.
С 2021 года проектом занимается АНО «Пешком по Кавказу». Основатель проекта Ирина Грушанина в 2023 году совершила пешую исследовательскую экспедицию по Кавказской тропе от Дербента до Сочи, чтобы создать первую версию линейного трека тропы.
На сегодняшний день готовы пять отрезков Кавказской тропы в Дагестане. Уровень их сложности средний, ближе к повышенному.
Узоры Времен на официальном сайте
Отрезок Кавказской тропы «Узоры Времен» — это не только красивое название, но и живописные виды. Маршрут проходит преимущественно по старым грунтовым дорогам среди лесов, полей и сенокосных лугов.
Вы преодолеете перевалы с захватывающими пространствами, откуда видны прекрасные закаты и рассветы. Вас ожидают удивительные древние крепости, заброшенные старинные поселения, погружение в древнюю культуру с посещением сакральных мест.
Источник: johnniedavid12412 / freepik.com
Начинается маршрут у побережья Каспийского моря в древнем российском городе Дербенте. Первые дни пути вы двигаетесь вдоль древних руин персидских стен и крепостей Даг-Бары. Затем начинается подъем в горы через альпийские луга.
Почти ежедневно можно будет останавливаться в различных селах, каждое из которых без преувеличения можно назвать особым миром с оригинальной культурой. Вас поразит местное гостеприимство. Путь заканчивается в знаменитом на весь мир селе Кубачи, где сувениры и предметы быта изготавливают лучшие кавказские чеканщики и другие гениальные мастера.
Горы мастеров на официальном сайте
На маршруте путники познакомятся с народными промыслами и узнают много удивительных и интересных фактов. В селах Кубачи, Харбук и Балхар мастера веками занимались изготовлением ювелирных изделий, керамики. Также в этих местах трудятся прославленные кузнецы, а в селе Иниша можно ближе познакомиться с пастушьим делом.
Тропой Императоров на официальном сайте
Маршрут интересен тем, что вы повторяете путь Николая I и Александра II, погружаясь в историю.
Здесь есть довольно сложные участки. Именно поэтому новичкам следует исследовать путь в группе или немного изменить маршрут с целью упростить его.
Прохождение первого участка — от села Обох до Чоха, обойти оползень на тропе следует по верху хребта. Второй участок от Гунибского плато до села Корода — сюда людям с небольшим опытом походов идти в одиночку не рекомендуется. Лучше в последний день путешествия вернуться в село Гуниб и здесь завершить маршрут.
Важно понимать, что во время дождя не стоит идти от Гунибского плато до села Корода — Карадахское ущелье узкое, там возможен сход селя. Плюс на этом участке есть места, где с обеих сторон обрыв, а проход совсем узок, и нужно иметь горную обувь с хорошим сцеплением и вообще быть очень аккуратными и внимательными.
По краю башен на официальном сайте
Эти села интересны древними сигнальными башнями, которые не характерны для Дагестана. Их очень немного. Тропа идет через Кахиб и Гоор по живописным горным участкам. Можно сходить радиально на гору Седло — на это уйдет день.
Источник: wirestock / freepik.com
Также есть довольно сложный участок с сыпухой: от села Корода до Гоноды. Проход узок, с обеих сторон обрывы. Специальная обувь с качественным сцеплением обязательна. Потребуется внимание на каждом шаге пути. Встречается нерасчищенный участок с колючками.
Тропа поведет туристов через горные перевалы Изано и Тлиси. Это настоящая дагестанская «Швейцария». Вы окажетесь максимально близко к Главному Кавказскому Хребту.
Пройти Кавказскую тропу оптимально с мая по сентябрь. Если решитесь на поход в апреле или октябре, возможно, будет снежно, и путникам придется ощущать минусовые температуры.
Особенность маршрута «Узоры времен» заключается в том, что есть возможность самостоятельно планировать путь, выбирая продолжительность переходов и точки для ночлега. Можно проходить участок за день или задерживаться в селах, где вам понравилось.
Также всегда есть возможность из любого населенного пункта вернуться в город на транспорте, попутном или маршрутном. Это удобно для людей с небольшим опытом трекинга.
Если вы определились с маршрутом по Большой Кавказской тропе на карте, изучите представленный ниже список необходимых вещей и снаряжения:
Национальная Кавказская тропа — прекрасный маршрут для отдыха и проверки собственных сил. Однако хотим напомнить, что Дагестан — мусульманский регион, а в селах жители обычно более консервативны. Поэтому не надевайте шорты, короткие и средней длины юбки, избегайте ходить в обтягивающих легинсах и майках.
Девушкам не стоит открыто курить и употреблять алкоголь. Желательно, хотя не критично, чтобы девушку сопровождал мужчина. Не стоит допускать, чтобы кавказский мужчина прикасался к женщине: даже пожатие руки может стать поводом к дальнейшим ухаживаниям. Лучше отнестись к нашим советам и местным традициям с пониманием.
Обычно туристов встречают очень приветливо. Особенно коренные жители сел Дагестана, которые с интересом общаются с путешествующими по Большой Кавказской тропе. Гостей в этих краях пока не так много, поэтому вами вполне искренне заинтересуются. Но есть один нюанс: отдыхая, лучше избегать тем про политику, откуда бы вы ни были.
Животных на маршруте редко, но можно встретить. Забавно попасть в трафик домашних барашек и овец, перегоняемых на новое пастбище.
Список диких зверей, которых можно повстречать на Большой Кавказской тропе во время трекинга в Дагестане: волки, шакалы, лисицы, медведи. Водятся енотовидные собаки. Могут встретиться гюрза, гадюка, особенно в предгорьях на высоте до 1000 м. Обитают у заброшенных построек, всяческих каменных руин. Будьте осторожны и внимательны во время трекинга.
Кавказская тропа — маршрут от моря и до моря. Нет сомнений в том, что его популярность будет только расти. Если для отдыха вам нужны все блага цивилизации, то предлагаем посетить колоритные города на побережье Каспийского моря: Махачкалу, Дербент.
Вот лучшие отели Махачкалы:
Источник: wirestock / freepik.com
А вот список популярных отелей Дербента:
Однако следует отметить, что начинать поход из этих городов не очень удобно, потому что для поездок в горы придется тратить несколько часов, а дороги здесь сложные.
Поэтому более логичный вариант — отдаленные села. Туризм в Дагестане развивается, и для гостей в горных аулах и поселках работает немало отелей, гостевых домиков, турбаз или даже глэмпингов. Гуниб, Хунзах, Дубки и так далее — выбор есть.
Маршрут презентован летом 2024 года на Кавказском инвестиционном форуме, а планы по его развитию расписаны до 2032 года. В деталях разрабатывают и реализуют проект Кавказ.рф и АНО «Пешком по Кавказу».
Стоимость реализации известна: 5,1 миллиарда рублей, из них 3,1 миллиарда пойдут на создание туристической инфраструктуры, а еще 2 миллиарда — коммерческой. Источники: как федеральные средства, так и частные инвестиции.
Трекинг (с английского trekking) — пешее и достаточно длительное путешествие по пересеченной местности. Хайкингом во всем мире называют путешествие именно по промаркированным тропам, это вариант более простой, не требующий опыта, сложной подготовки, помощи гидов. Маршрут и уровень сложности для хайкинга можно выбрать самостоятельно. Так сложилось, что в России эти активности не разделяют и чаще используют слово «поход».
За границей хайкинг — давно любимый вариант активного отдыха. Там известно немало интересных маршрутов.
Примеры: Ликийская тропа в Турции, Путь Святого Олафа (800 км) в Норвегии, Пасифик Крест Трейл (4279 километров) в США, Путь святого Иакова (более 1000 километров) в Испании и Франции. Об этих маршрутах снимают фильмы («Дикая» — про одиночный поход в Каскадных горах в США), пишут романы («Дневник мага» Пауло Коэльо про паломническую тропу Камино-де-Сантьяго), их посещают известные блогеры. По Грузии и Армении прокладывают тропу Transcaucasian Trail (1500 километров), пока завершена только армянская часть пути.
Хайкинг, который мы вам предлагаем — не только способ познания себя, но и увлекательное знакомство со своей страной, с древним и прекрасным Кавказом. Гостеприимство местных жителей останется в памяти на долгие годы, и захочется возвращаться на Большую Кавказскую тропу в Дагестан снова, чтобы пройти другие ее участки. Возможно, когда обновление всех троп завершат, вы покорите путь целиком — от Каспийского до Черного моря.
Источник изображения в шапке статьи: freepic.diller / freepik.com