28.06.2024

Обзоры
Глаз

1060

Время чтения: 10 минут

Какое море в Дагестане: лучшие курорты и как добраться

Сохранить статью Сохранить статью:

Какое море в Дагестане? Каспийское, еще его называют Каспием. Зимой температура воды варьируется от 0 до 10 °С, а летом — от 24 до 32 °С. Показатель зависит от глубины и широты. Купальный сезон длится с июня до конца сентября, хотя некоторые его открывают и в мае.

На что обратить внимание? На самом деле Каспийское море — самое большое по площади озеро в мире. Морем его называют из-за масштабов и присутствия в воде соли, которая в разных местах достигает различной концентрации (от малой до невероятно высокой). Это важно учитывать при выборе курорта, на котором вы планируете провести отдых.

Общая информация о море в Дагестане

Республика Дагестан расположена у берегов Каспийского моря. Этот регион в России долгое время не рассматривался как привлекательное место для туризма из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и негативных стереотипов о местном населении.

Туристы посещали Дагестан преимущественно ради горных пейзажей, в то время как пляжный отдых воспринимался лишь как дополнительный бонус.

Общая информация о море в Дагестане

К 2022 году ситуация сильно изменилась. Вследствие пандемии и роста курсов валют Дагестан стал более востребованным направлением для отдыха, даже превзошел по популярности курорты Краснодарского края и Крыма. Туристы приезжают в основном для участия в экскурсионных программах, но также не прочь погреться и позагорать на пляжах, расположенных на берегу Каспийского моря.

На побережье республики можно встретить три различных типа пляжей: организованные муниципальные (обслуживаемые городскими службами), приватные (у санаториев и домов отдыха) и дикие. Сезон купания длится с июня по сентябрь, но уже в мае можно отлично поплавать в море.

Топ-20 бесплатных событий
Краснодарского края
для ярких впечатлений
  • Лучшие природные достопримечательности
  • Бесплатные фестивали и концерты
  • Доступные маршруты по историческим местам

Укажите e-mail для получения скидок до 30%:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.

Если вы окажетесь на пляже в межсезонье, то, возможно, почувствуете себя не в своей тарелке. Местные жители преимущественно одеты в соответствии со своими исламскими убеждениями, кроме детей и подростков.

Однако население Дагестана очень отзывчиво к туристам, поэтому к открытой одежде у моря относятся спокойно. В городе лучше выбирать более закрытую, но на побережье обычный купальник не вызовет негативной реакции.

Основные сведения о Каспийском море

Каспийское море, также известное как Каспий или Каспийское озеро, является самым большим по площади озером на планете. Несмотря на то что его название содержит слово «море», данный водоем является замкнутым и не имеет вытекающих рек. Поэтому он может быть точно определен как озеро.

Объект уникален не только своими размерами, но и высокой концентрацией соли в воде.

Основные сведения о Каспийском море

Через Каспийское море проходит граница между Азией и Европой. Берега, известные также как Прикаспий, принадлежат пяти странам: России, Ирану, Казахстану, Туркменистану и Азербайджану.

Вода в озере соленая, однако концентрация соли в различных его частях значительно различается. Наименьшая соленость (0,05 %) наблюдается у впадения крупнейшего притока — реки Волги, где вода почти пресная. В юго-восточной части моря концентрация соли достигает 11–13 %, что значительно превышает средний показатель солености мировых океанов (3,5 %).

Акция до 27 июля! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
332 отзыва
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Самыми большими по размеру заливами Каспийского моря являются:

  • Красноводский, Кара-Богаз-Гол и Мангышлакский на востоке;
  • Бакинская бухта, Кизлярский, Кызыл гадж и Аграханский на западе.

В северной части Каспийского моря, где дельта Волги, много мелких островов, а на юге расположены мелководные лагуны. Среди крупнейших островов Каспия можно выделить:

  • Тюлений;
  • Ашур-Ада;
  • Огурчинский;
  • Чигиль;
  • Чечень и другие.

Основные сведения о Каспийском море

Среди самых крупных полуостровов на побережье Каспийского моря, которые особенно привлекательны для отдыха, можно отметить следующие:

  • Апшеронский;
  • Мангышлак, расположенный у одноименного залива;
  • Аграханский, который также находится рядом с заливом;
  • Бузачи;
  • Тюб-Караган и другие.

Стоит обратить внимание на самые крупные и известные города, находящиеся на берегу Каспийского моря:

  • Махачкала, Каспийск и Дербент — в России;
  • Баку, Ленкорань и Сумгаит — в Азербайджане;
  • Туркменбаши (ранее — Кисловодск), Аваза и Эсенгулы — в Туркменистане;
  • Актау, Форт-Шевченко и Атырау — в Казахстане;
  • Бендер-Энзели — в Иране.

Гамсутль в Дагестане: город-призрак
Читайте также!
Гамсутль в Дагестане: город-призрак
Подробнее

Существуют четыре основных способа практического применения ресурсов Каспийского моря. Кроме курортного отдыха, о котором будет рассказано далее, стоит упомянуть еще три:

  • Добыча нефти и газа. Этот вид деятельности начался в 1820 году и активно продолжается до сих пор, включая геологические исследования и открытие новых месторождений углеводородов.
  • Рыболовство, аквакультура и добыча морепродуктов. Отвечая на вопрос, какая рыба водится в Каспийском море в Дагестане, стоит отметить, что оно обеспечивает более 90 % мирового вылова осетровых.
  • По морю осуществляется транспортировка товаров и материалов для крупных международных проектов. Россия, Иран, Индия и Саудовская Аравия являются ключевыми участниками торгового пути «Север — Юг».

Основные сведения о Каспийском море

В Каспийское море несут свои воды около 130 рек, которые протекают по территории пяти государств. У девяти из этих рек особенно широкое устье, имеющее форму дельты.

  • Волга — это самая длинная река в Европе, которая протекает по территории Восточно-Европейской равнины. Исток Волги находится на Валдайской возвышенности, а ее протяженность 3350 километров
  • Урал — третья по длине река в Европе, она уступает Волге и Дунаю. Ее длина составляет 2428 километров. Урал протекает по территории России и Казахстана, а берет свое начало на склонах вершины Круглая сопка хребта Уралтау, который находится в Башкортостане.
  • Кура — самая длинная река на Кавказе, ее протяженность 1364 километра. Исток реки в Турции, далее она протекает по территории Грузии и Азербайджана, впадая в Каспийское море. На реке Куре стоит столица Грузии — город Тбилиси.
  • Сефид-Руд - большая река на севере Ирана. Ее длина составляет 720 километров. Название переводится с персидского как «Белая река». Она является самой полноводной рекой иранского побережья Каспийского моря.
  • Эмба — река, которая проходит через Казахстан, 712 километров длиной. Река начинается в горах Мугоджары на западе, затем течет по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности. В конце концов она исчезает среди соленых приморских болот, но в периоды высокой воды достигает Каспийского моря.
  • Атрек — это река, которая проходит через Иран и Туркменистан. Ее длина 669 километров. Вода из нее активно используется для полива, поэтому она впадает в Каспийское море только в период наибольшего уровня воды. В остальное время река почти полностью пересыхает.
  • Река Терек, протекающая через Грузию и Россию на Северном Кавказе, имеет длину 623 километра и берет свое начало на Главном Кавказском хребте в Трусовском ущелье, на леднике Зилга-Хох на высоте 2713 метров. Это водоем, который часто упоминается в литературе, искусстве и спорте.
  • Самур — вторая по длине река в республике Дагестан, ее протяженность 213 километров. Река течет через южную часть региона, часть ее русла проходит по границе между Азербайджаном и Россией. Исток Самура находится в Рутульском районе Дагестана.
  • Речка Сулак в Дагестане образовалась из слияния двух других рек — Андийского и Аварского койсу. Вдоль нее находится Сулакский каньон, который является самым глубоким в Европе. Длина реки Сулак 169 километров.

История Каспийского моря

Каспийское море является одним из озер океанического происхождения, которое образовалось в результате разделения древних водоемов Земли. Считается, что современная форма сформировалась примерно 1 млн лет назад. Появление человека на берегах произошло около 2 млн лет назад.

Впервые упоминание моря и населяющих его племен появилось у Геродота, историка из Греции 5 века до н. э. Оно играло важную роль в истории человечества. На берегах обитали племена саки, прототюрки, талыши, хазары и половцы (кипчаки).

После этого контроль над побережьем перешел к Золотой Орде, а затем к Крымскому и Астраханскому ханствам, а также Ногайской орде. После ее распада эти территории были присоединены Россией и перешли под контроль Советского Союза.

История Каспийского моря

Каспийское море в цифрах

Характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • Площадь озера составляет около 390 тысяч квадратных километров. Это в 10 раз больше, чем у Азовского моря, и почти в 12 раз, чем у Байкала.
  • Максимальная глубина озера оценивается примерно в 1025 метров (величина может меняться в зависимости от уровня воды).
  • Объем воды в Каспийском море составляет примерно 78 тыс. куб. метров.
  • Ширина озера варьируется в от 200 до 400 км.
  • Длина по меридиану — 1030 км.
  • Протяженность береговой линии составляет от 6,5 до 7 тыс. км.

Распределение между различными государствами следующее:

  • Казахстан — 2,32 тыс. км;
  • Туркменистан — 1,2 тыс. км;
  • Азербайджан — 955 км;
  • Иран — 724 км;
  • Россия — 695 км.

Температура воды колеблется:

  • зимой: от 0 на севере до 10 градусов на юге;
  • летом: от 24 до 32 градусов, зависит от глубины и широты.

В каком городе Дагестана хорошее море

Махачкала

Большинство туристов не остаются в столице и главном порту региона, а сразу отправляются в другие курорты или в горные районы. На центральном пляже запрещено купаться, вдоль моря проходит железная дорога. Хорошей альтернативой является пляж «Джами», который хорошо обустроен, но является платным и принадлежит отелю.

Махачкала

Дербент

Город — самый южный на территории региона, привлекает любителей исторических сооружений. В нем можно увидеть городскую стену, крепость Нарын-Кала, Джума-мечеть и памятник архитектуры «Девичьи бани». Узкие и извилистые улицы создают особую атмосферу.

Какое море в Дагестане в Дербенте? Если ответить кратко, то вода здесь прозрачная и красивая. Есть пляжи, правда, не самые чистые.

Дербент

Каспийск

Фактически Каспийск можно считать частью Махачкалы, хотя формально он является отдельным городом. Здесь находится известный пляж «Лагуна», который пользуется популярностью отдыхающих.

Песчаное побережье усыпано ракушками, а море здесь неглубокое, с постепенным входом в воду. На муниципальном пляже можно арендовать зонты и шезлонги, поиграть на спортивной площадке и посетить парковую зону рядом с заводом «Дагдизель». Интересно, что один из старых заводских цехов Каспийска находится прямо в море и известен как «русский Форт Боярд».

Каспийск

Избербаш

Город расположен в Прикаспийской низменности и предлагает одни из лучших пляжей для отдыха. Песок на них мягкий и чистый, а вокруг довольно тихо. Это делает его отличным местом для недорогого семейного отдыха. На побережье есть как благоустроенные, так и дикие участки, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для каждого.

Где отдохнуть в Дагестане
Читайте также!
Где отдохнуть в Дагестане
Подробнее

Море на этом курорте неглубокое, поэтому здесь безопасно отдыхать с детьми.

Избербаш

Гуниб

Горное село, известное своей крепостью. Она стала местом заключительного сражения Кавказской войны в 1859 году, когда ее взяли русские войска. В Гунибе сохранились исторические достопримечательности той эпохи: ворота Барятинского, беседка Шамиля и Царская поляна, где бывал император Александр I

Не упустите возможность посетить Гунибскую ГЭС, мемориальный комплекс «Андалал» и природный парк «Верхний Гуниб». Из Гуниба можно подняться на гору Маяк, чтобы насладиться великолепным видом на Главный Кавказский хребет с высоты 2350 метров над уровнем моря. Для проживания можно выбрать Гуниб или соседнее село Хоточ.

Гуниб

Четыре способа добраться до Дагестана

  1. Самолетом. В 15 километрах от Махачкалы находится международный аэропорт «Уйташ». Прямой перелет из Москвы займет от 2 часов 40 минут, а из Санкт-Петербурга — от 3 часов 15 минут. От аэропорта до города можно доехать на автобусе № 105 или на такси, но многие предпочитают снимать жилье рядом с аэропортом.
  2. По железной дороге. Есть два маршрута: «Москва — Махачкала» и «Санкт-Петербург — Махачкала». Первый занимает 1 день и 16 часов, второй — 2 дня и 3 часа.
  3. На автомобиле. Если вы отправляетесь из Москвы, то вам предстоит проехать около 1800 километров. Маршрут пройдет через Тамбов, Волгоград и Элисту.
  4. На автобусе. Этот вариант подходит для тех, кто едет из южных городов, таких как Ростов-на-Дону, Ставрополь, Сочи или Краснодар. Есть автобусные рейсы из Москвы, но такой путь будет долгим и утомительным.

Часто задаваемые вопросы о море в Дагестане

Насколько развита курортная инфраструктура на побережье Каспийского моря?

В настоящее время активно происходит развитие прибрежных зон как туристических направлений. И это касается не только России, но и таких стран, как Азербайджан и Казахстан.

Какие курорты на побережье Каспийского моря стоит посетить?

В России можно обратить внимание на Махачкалу, Дербент, Каспийск, Астрахань и другие города. За рубежом интересными направлениями могут быть Актау в Казахстане и Баку в Азербайджане.

Действительно ли Каспийское море загрязнено?

В настоящее время экологическая ситуация на Каспии вызывает опасения. Море, которое является одним из старейших районов добычи нефти, сталкивается с рядом проблем:

  • выбросы нефти;
  • загрязнение воды сточными водами и твердыми отходами;
  • попадание в море продуктов химической промышленности;
  • браконьерство и чрезмерный вылов рыбы;
  • строительство вблизи моря или на реках, впадающих в Каспий.

Из-за этого некогда разнообразный животный мир озера находится под угрозой исчезновения. Наглядным примером служит массовая гибель каспийских тюленей на побережье Дагестана в декабре 2022 года.

По прогнозам исследователей, численность коренных обитателей моря-озера будет продолжать сокращаться, а Каспию может грозить полное исчезновение.

Каспийское море — это уникальный водоем, который является самым большим озером в мире по площади. В зависимости от того, насколько далеко от места впадения Волги в Каспий находится точка забора воды, ее состав меняется от почти пресного до очень соленого. Концентрация соли в воде примерно вдвое больше степени солености Мирового океана.

Каспийское море активно задействуется для организации курортного отдыха. Здесь добывают нефть и газ, занимаются рыболовством.

Читайте также
Правила провоза багажа при путешествиях разными видами транспорта
Туристические лайфхаки
Правила провоза багажа при путешествиях разными видами транспорта
Каковы нюансы? Правила провоза багажа значительно отличаются в зависимости от того, каким именно ...
Подробнее
Архыз летом: что стоит посмотреть
Уникальные природные места
Архыз летом: что стоит посмотреть
Лето в Архызе — это пора волшебства, когда природа раскрывает свои объятия. Солнечные лучи играю...
Подробнее
Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае
Достопримечательности
Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае
О чем речь? Орлиная полка в Мезмае – уникальная природная достопримечательность и популярная у ту...
Подробнее
Будут ли в 2024 году летать чартерные рейсы в Турцию из России: последние новости туроператоров
Статьи
Будут ли в 2024 году летать чартерные рейсы в Турцию из России: последние новости туроператоров
С началом майских праздников в России обычно стартует летний курортный отдых. В этом году переле...
Подробнее
Разводка мостов в Питере в 2024 году: лучшие обзорки
Достопримечательности
Разводка мостов в Питере в 2024 году: лучшие обзорки
Разведение мостов — один из основных символов города и одна из главных причин остановки дорожног...
Подробнее
Пещеры России: 10 самых известных
Уникальные природные места
Пещеры России: 10 самых известных
Россия, страна необъятных просторов и удивительных природных красот, богата пещерами, которые по...
Подробнее
Куда поехать отдыхать в августе: 28 направлений в России и за рубежом
Виды отдыха
Куда поехать отдыхать в августе: 28 направлений в России и за рубежом
Куда поехать отдыхать в августе? Вариантов множество: от озер и усадеб Подмосковья до пляжей Балт...
Подробнее
Работа у моря: вакансии в Абхазии для россиян
Статьи
Работа у моря: вакансии в Абхазии для россиян
Переезд в Абхазию на ПМЖ сегодня рассматривают многие россияне. Но есть ли в республике работа д...
Подробнее
Пляжи Камчатки: как на них отдыхают?
Обзоры
Пляжи Камчатки: как на них отдыхают?
О чем речь? Пляжи на Камчатке не так известны, как черноморские. Их не так много, их омывают нере...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Акция партнеров!
Возврат до 20% от
стоимости отеля
pdf
Посмотреть варианты
sale
До 27 июля
12 удивительных способов 
увидеть величественный
Эльбрус
Скачать бесплатно
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок