13.06.2024
1899
Когда возникло? Село Гамсутль в Дагестане — одно из старейших поселений в России. Точная дата его образования неизвестна, но ученые определили, что найденной в ауле надгробной плите не менее 1500 лет.
В чем особенность? Заброшенная деревня Гамсутль находится на вышине 1500 метров над уровнем моря, отсюда открывается красивый вид на окрестности. В вымерших глиняных или деревянных домах можно увидеть остатки утвари и некоторые артефакты, насчитывающие не одну сотню лет.
На расстоянии 180 км от Дербента или 152 км от Махачкалы на самой вершине горы Гамсутльмеэр в Дагестане расположилось село Гамсутль. Относится это место к Гунибскому муниципальному району.
Чтобы найти село Гамсутль в Дагестане, можно воспользоваться следующими координатами на карте: 42°18′10″ с. ш. 46°59′47″ в. д.
Аул-призрак Гамсутль в Дагестане располагается на высоте 1500 м.
Название оставленного жителями селения можно перевести в двух вариантах. Первая версия — «у подножья ханской крепости», вторая — «крепость царя».
Если взглянуть на город впервые, сразу возникает чувство, что он врос в гору. Отчасти так и есть. В давние времена при постройке стремились возводить дома таким образом, чтобы скала была стеной здания. Это придавало строению надежность и прочность. Крышу возводили, используя балки, дрова, сену и глину. Из-за применения таких материалов дожди и ветер давно снесли кровлю со всех построек. У большинства дверей — форма арки, практически на каждом здании есть вывески или следы их прикрепления.
Встречаются дома разной этажности — одно-, двух и трехэтажные, в которых этажи соединяли крутые лестницы, чаще всего винтовые. Такой тип домов мог быть доступен только богатым жителям города.
Большой интерес представляет непосредственно архитектура поселка. Гамсутль часто сравнивают со знаменитым Мачу-Пикчу. И это справедливо. Город здесь, так же как и в Перу, высокогорный, а под застройку использовали каждый свободный сантиметр территории. Очевидное отличие от перуанского поселения в том, что люди покинули дагестанское село сравнительно недавно. В домах и на улицах поселка еще встречаются предметы быта СССР и следы посещения селения туристами.
Гамсутль за весь период своего расцвета не был покорен ни одним захватчиком. И это заслуга не только людей, населяющих эту местность, и их героизма, но и выгодного расположения поселка. Как уже было сказано, расположено оно на высоте 1500 м, у самых облаков, это дает возможность полностью просматривать всю площадь окрестностей, что делало невозможным приближение врага незаметно. Отвесные скалы и крутые обрывы превращали осаду города в непосильную задачу.
К сожалению, такая неприступная мощь была разрушена самой жизнью, так как люди уезжали отсюда в тяге за комфортом.
Точное начало истории села Гамсутль в Дагестане неизвестно, так как отсутствуют задокументированные свидетельства о том, когда населенный пункт был образован. До настоящего момента непонятно, когда и зачем его построили, но ученые точно знают, что люди здесь жили с самой древности. Относительно недавно при раскопках нашли кирпичную кладку, которую относят к IV веку до н. э.
До середины ХХ века аул представлял собой самое обычное горное поселение с мощным развитием инфраструктуры. Несмотря на чашу из гор, расположенную вокруг, здесь были торговцы, врачи, по графику работал мобильный кинотеатр. До аула вела хорошая автомобильная дорога. Сегодня она практически разрушена.
На настоящий момент Гамсутль в Дагестане — мертвый город, но несколько сотен лет назад он был оживленным и достаточно безопасным из-за своего расположения.
Мы никогда с уверенностью не сможем сказать, кто же жил в Гамсутле, но по некоторым косвенным признакам можно вынести предположение. Во-первых, археологи обнаружили здесь ряд артефактов — надгробия разных эпох и верований. Тут и христианские кресты, и арабское капище, и могилы, подписанные на фарси, и склеп, увенчанный звездой Давида. Это говорит о том, что в селе жили представители многих народностей.
Ученые говорят о том, что за весь период существования деревни ее населяли представители по меньшей мере трех религий: до ислама были христиане, а до них, скорее всего, преобладал языческий зороастризм.
Благодаря переписи населения, которая проводилась здесь с конца XIX века, а точнее с 1869 года, можно отследить, как умирал поселок. В самой первой переписи отражено 197 проживающих в селе, а в 70-м году ХХ века — только 92. В XIX веке население аула преимущественно характеризовалось увеличением и приростом. Но постепенно все изменилось: из-за труднодоступности села и отсутствия многих необходимых благ люди спускались к подножию горы Гамсутльмеэр.
Сейчас Гамсутль — город-призрак, и встретить тут можно только туристов, ищущих новые впечатления.
Люди начали покидать село в 60-х годах ХХ века. В итоге здесь осталось только три жителя, но двое из них чуть позже все же ушли из своих домов.
Но последний житель города Гамсутль Абдулжалил Абдулжалилов отказывался покидать свою родину. В ауле он содержал собственную пасеку, готовил пищу на открытом огне, а питьевую воду добывал в горном ключе близ поселка. Отсюда пили воду жители аула во все времена. Родник тогда называли «куаниц», что можно перевести как «съедобная вода». Местная родниковая вода считается целебной, именно ее считали способной дарить жителям долголетие. Последнего аксакала с внешним миром связывало только старое радио, а жители аула Чох иногда приносили ему книги и свежие газеты.
Часто последний житель Гамсутля выполнял роль экскурсовода для туристов, посетивших аул. Он сохранил и показывал всем желающим архивные фото поселка. Иногда Абдулжалила звали живой энциклопедией, хранителем музея под открытым небом или мэром древнего поселения. У этого старца можно было узнать о поселении что угодно.
Умер Абдулжалил в 2015 году от старости, после чего Гамсутль в Дагестане можно смело назвать городом-призраком. Недавно на доме последнего жителя повесили мемориальную табличку. Внутри можно увидеть утварь, а также развалины пасеки, за которой ухаживал уважаемый аксакал. Конечно, этот дом особенно популярен среди туристов.
Чтобы добраться до дагестанского Гамсутля, сначала нужно попасть в Махачкалу. Из Москвы перелет займет около 2,5 часа и будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей в одну сторону.
Можно приехать на поезде — билет стоит приблизительно 4 тысячи рублей, а ехать придется 40 часов.
Автомобильная дорога составляет 1900 км.
По самому Дагестану очень удобно передвигаться на автомобиле, но преодолевать большие расстояния на своей машине необязательно, здесь работает несколько компаний по прокату автомобилей. Цена в среднем 1500 рублей в сутки, плюс расходы на топливо. Также осматривать окрестности можно с экскурсионной группой или в индивидуальном туре.
Заброшенная деревня Гамсутль в Дагестане располагается в 160 км от Махачкалы. Автомобильная дорога заканчивается, немного не достигая аула, что связано с горными обвалами в некоторых местах трассы.
Дорога до достопримечательности начинается на нижней стоянке автомобилей. Далее туристы могут попасть в интересующую локацию несколькими путями.
Данный маршрут наиболее популярный среди туристов. Пеший путь составляет 3,5 км в одну сторону с набором высоты 1240–1670 м. Преодоление этого пути в одну сторону занимает около двух часов. Неудобство заключается в том, что УАЗы с другими туристическими группами будут проезжать по этой же дороге, оставляя за собой клубы пыли.
Внизу, на автомобильной стоянке, можно обратиться к местным жителям за услугой заброски на УАЗе или ниве. На таком автомобиле можно преодолеть примерно 1,5 км пути, на которые и приходится самая крутая и тяжелая часть подъема. Такая услуга стоит в районе 100–200 рублей в одну сторону с человека. От остановки машины до конечной точки маршрута придется идти пешком примерно 1,8 км с набором высоты 1450–1670 м.
Данную услугу на парковке, с которой и стартует большая часть экскурсий, предлагают местные жители. На лошади можно добраться непосредственно до входа в Гамсутль.
Какой бы вариант пути вы ни предпочли, нужно рассчитать, чтобы на нахождение в самом поселении у вас было не менее 6 часов. Напротив входа в аул обустроена смотровая площадка, которую очень любят туристы, ведь с нее можно осмотреть и сам аул-призрак, и каньон Гамсутль.
Что же туристы хотят увидеть в ауле Гамсутль в Дагестане? Кроме древних зданий и утвари, сохранившейся внутри них, можно увидеть ряд заброшенных декораций — здесь был снят фильм «Аманат». Обязательно попробуйте родниковую воду, которая дает силы даже очень утомившимся путникам. Также можно устроить самому себе приключение и отправиться на поиски уникальных надписей на частично разрушенных домах.
Главной причиной визита в аул является панорама — она просто поразительная и вдохновляющая. Отсюда видно глубокое ущелье и реку, которая бежит по его дну.
От прогулок по селу Гамсутль вы точно получите самые приятные впечатления — удивитесь мастерству строителей древних времен, которые из глины и камней создавали крепкие дома. Сегодня сохранено всего несколько улиц, так как от времени здания ветшают и рушатся. Раньше на въезде в аул располагалось две сторожевые башни, а попасть внутрь можно было только по откидному мосту.
Ранее на месте башни, в селе Гимры, располагалось значимое оборонительное сооружение, которое защищало горную часть Дагестана от врага. Со временем башня начала разрушаться, и ее восстановили на основании старых записей. Внутри есть лестница, можно подняться к ее вершине, и через бойницы либо со смотровой площадки увидеть необычайно красивые виды окрестностей.
В селе Гимры был создан искусственный водоем как результат возведения плотины. Несмотря на то что это изначально техническое сооружение, оно расположено в таком живописном месте, что полюбилось жителям, и они с удовольствием проводят свое свободное время у воды. Здесь организовали смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на горные пейзажи, соседние аулы и небо. Около аула Шамилькала организована фотозона с качелями, кафе, обустроили полноценный пляж и автомобильную стоянку.
Каньон имеет протяженность 500 метров, самое широкое место не превышает 5 м, преимущественно его ширина — 3–4 метра. Чтобы добраться до него, нужно держать ориентир на ближайший аул — Карадах. Прогулка по этому каньону станет одним из самых интересных моментов путешествия.
Это единственный в Республике Дагестан подводный водопад. Расположился он на самой окраине поселка Салта. Питается он от небольшой речки Салтинки, стекающей с гор, доходя до Кудалинского каньона и проваливаясь в него. Пройти к водопаду можно по самому дну каньона, если пересечь узкое ущелье и Салтинскую теснину.
Виды здесь навевают мысли о фантастических фильмах и неизведанных планетах. Внутри пещеры можно отдохнуть в прохладе даже в летний зной, особенно приятно в жару пройти по дну реки, не превышающей 30 см глубины. В зимний или засушливый летний период воды в реке нет. Можно окунуться в чашу водопада.
Если цель поездки — одному в тишине погулять по городу-призраку в Дагестане, сделать несколько атмосферных фотографий без чужих людей, лучше приехать к восходу солнца. К обеду сюда стягиваются туристические группы. Также в горах рано и быстро темнеет, а передвижение по горам в сумерках представляет опасность.
Переночевать можно в ауле Чох — ближайшем населенном пункте к Гамсутлю. Здесь расположен Этнодом — аварский дом, который был отреставрирован. Еще одним местом отдыха может быть село Гуниб, расположенное всего в 20 км от города-призрака. Здесь значительно больше выбор гостевых домов.
В соответствии с легендой в поселке, когда он был населен людьми, Шамиль выстроил тюрьму для приговоренных к казни. Поэтому иногда можно услышать название Шамилевская Сибирь, но используют его достаточно редко.
Гора Гамсутль высится над рекой Цамтичай, или Красной рекой. Легенда гласит, что в давние времена в ауле проживала женщина-полководец, что очень необычно и для современного Дагестана, не говоря о прошлых годах. Она обладала хитростью и талантами, сумела заманить в каньон и уничтожить врагов, напавших на поселение. Кровь врага попала в реку и окрасила ее воды, что и дало ей название.
Хотя Гамсутль и лишился своего гида, все же Гамсутль-призрак в горах Дагестана привлекает многочисленных туристов. Аул, расположенный далеко от цивилизации, манит своими потрясающими горными видами, природой, отличной экологией и атмосферой, по-особенному умиротворяющей, к которой можно прикоснуться только в местах, покинутых человеком.