11.01.2024

Обзоры
Глаз

1239

Время чтения: 9 минут

Голубицкая на Азовском море: пляжи, развлечения, достопримечательности

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем особенность? Станица Голубицкая на Азовском море – известный курорт Краснодарского края. Он славится не только прекрасной погодой, хорошими пляжами и теплой чистой водой, но и уникальными подводными вулканами с лечебной грязью. Поэтому традиционный отдых на побережье можно совместить с оздоровительными процедурами.

Что делать? В Голубицкой можно не только плавать, загорать и получать грязевое лечение. Здесь развит парапланеризм, серфинг, дайвинг. Отдыхающие с детьми могут отправиться в аквапарки, дельфинарий и зоопарк. Голубицкая предлагает все условия, чтобы насладиться отпуском в летние дни.

Особенности станицы Голубицкой на Азовском море

Станица Голубицкая — популярное место отдыха на Таманском полуострове, расположенное на узком перешейке возле Азовского моря. Хотя его часто и рассматривают как пляжный пригород Темрюка, Голубицкая, в сущности, – отдельный курорт с песчаными пляжами и хорошо развитой инфраструктурой.

Особенности станицы Голубицкой на Азовском море

Главной достопримечательностью курорта являются песчано-ракушечные пляжи, большое мелководье, озеро с лечебными грязями и виноградники. Раньше Голубицкая была небольшой рыбацкой станицей с ведомственными базами отдыха. Благоустройство началось совсем недавно, потому по приезду не стоит удивляться, что курорт отвечает пока еще не всем современным требованиям.

В Голубицкой царит отличная атмосфера, и, если вы сможете переключиться с городской суеты на спокойный ритм отдыха, после посещения этого места вы обязательно уедете отдохнувшими.

Температура воды Азовского моря позволяет купаться в любую погоду людям всех возрастов, а всевозможные водные аттракционы разнообразят досуг.

Бесплатно до 23 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Голубицкая также известна как место для лечения и восстановления здоровья благодаря озеру с лечебной грязью. Кроме того, в нескольких десятках метров от берега располагается действующий грязевой вулкан Голубицкий: именно он обогащает воды Азовского моря множеством полезных микроэлементов. Последнее извержение здесь произошло в 2015 году. Выглядело это немного пугающе, но опасности для отдыхающих не представляло.

Особенности станицы Голубицкой на Азовском море

Несмотря на отсутствие в Голубицкой исторических памятников, туристы могут насладиться природными достопримечательностями и посетить места боевой славы.

Сама станица разделяется на верхнюю и нижнюю части. Верхняя находится довольно далеко от моря и развлечений. Если вы захотите прогуляться пешком до берега, то придется спускаться по крутым лестницам. Это важно учитывать, если вы отправляетесь на отдых с маленькими детьми или не любите длительные пешие прогулки. Нижняя часть курорта, наоборот, предлагает разнообразные развлечения, возможность размещения на базах отдыха, расположенных прямо у побережья, здесь много кафе и есть центральный рынок.

Как добраться до Голубицкой и где остановиться

Добраться до Голубицкой из Москвы или Санкт-Петербурга самостоятельно можно только на автомобиле. Если добираться до станицы на общественном транспорте (самолете, поезде, автобусе), потребуется сделать несколько пересадок в Анапе, Геленджике или других городах. 

Акция до 25 апреля! ТОП-10 отелей в Голубицкой со скидкой до 10%
Отель «Три моря»
Россия, Голубицкая
7.6
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
Magadan & Spa
Россия, Голубицкая
Узнать цены со скидкой
Гостевой Дом 7 Морей
Россия, Голубицкая
9.9
Супер
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
Гостиничный комплекс "ФЛАМИНГО"
Россия, Голубицкая
9
Отлично
13 отзывов
Узнать цены со скидкой
Antej
Россия, Голубицкая
Узнать цены со скидкой
Гостевой Дом Магадан & SPA
Россия, Голубицкая
7.5
Очень хорошо
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
10

Туристы в большинстве своем предпочитают избегать этого неудобства и, чтобы доехать до Голубицкой, по прибытии в Краснодарский край пользуются услугами такси. Хоть такая поездка и обойдется немного дороже, но значительно сэкономит время.

Наиболее распространенным типом размещения в Голубицкой являются гостевые дома и частный сектор, расположенные на побережье Азовского моря. Местные жители предлагают туристам аренду жилья. Однако существуют и другие варианты, такие как отели, базы отдыха и мини-гостиницы. Набор услуг в них примерно одинаковый: номера с собственной или общей ванной комнатой, парковка, Wi-Fi, иногда включен завтрак. В некоторых гостиницах есть бассейн. В «нижней станице» цены немного выше, чем в «верхней», из-за приближенности к морю. Свободные места обычно есть всегда. Однако стоит учесть, что здесь вы не найдете крупных «звездных» отелей с высоким уровнем сервиса.

Пляжи на Азовском море в Голубицкой

В Голубицкой мягкий песчаный берег с мелкими перемолотыми ракушками, по которому так приятно гулять босиком. Пологое и ровное морское дно покрыто песком. Вода быстро прогревается, что делает станицу идеальным местом для семейного отдыха с детьми.

Дети особенно любят это место, так как на пляже легко можно строить песчаные замки и различные сооружения для игр. Море всегда чистое, даже если есть небольшие волны. Вход в воду пологий, на десятки метров тянется мель, что позволяет малышам безопасно учиться плавать и открывать для себя прелести подводного мира. После шторма недалеко от берега образуется песчаная коса, создавая своего рода природный «бассейн».

Пляжи Анапы: песочные и галечные
Читайте также!
Пляжи Анапы: песочные и галечные
Подробнее

Ракушечник на пляже в Голубицкой богат полезными минералами. Считается, что благотворное воздействие на организм можно получить, просто принимая солнечные ванны лежа на песке. Береговая полоса узкая, но очень длинная. Есть несколько хорошо оборудованных официальных пляжей, такие как «Голубицкое», «Молодежный», «Морской бриз». Там имеется все необходимое для комфортного отдыха: лежаки, зонтики, кабинки для переодевания и туалеты.

Несмотря на то что многие пляжи принадлежат санаториям, вход на них бесплатный. В отдельных местах может быть довольно многолюдно из-за предлагаемых водных развлечений: катамаранов, «бананов», парашютов и горок.

Голубицкая и ее пляжи на Азовском море предлагают множество вариантов для отличного пляжного отдыха. Благодаря своей красоте, чистоте и разнообразию они пользуются популярностью среди туристов и являются идеальным местом для того, чтобы расслабиться и насладиться окружающей природой.

Лечение в Голубицкой

С давних времен курорт славится своими лечебными грязями. Желающие восстановить свое здоровье и укрепить иммунитет могут посетить грязевые вулканы в окрестностях Голубицкой. Грязевая терапия не только улучшает состояние кожи, но и оказывает положительное воздействие на суставы и мышцы, снимает болевой синдром и восстанавливает подвижность.

Лечение в Голубицкой

Нет необходимости путешествовать далеко в поисках черных целебных грязей, они доступны в самой станице на небольшом грязевом озере, которое примыкает к центральному пляжу. Узкий участок пляжа, отделяющий озеро от моря, делает состав воды уникальным. Во время штормов сюда попадают микроорганизмы, ракообразные и ракушки, которые отмирают и пополняют слой грязи. Помимо этого, озеро питают источники, содержащие лечебную черную грязь. Там же можно за символическую плату принять 10-минутную ванну из голубой лечебной грязи.

Минеральный состав воды изменяется в зависимости от сезона. Причем летом он богаче из-за большого количества испаряющейся воды. Кроме того, в оздоровительных целях используется верхний слой черного ила, который насыщен сероводородом, бромом и йодом. Черную грязь применяют для лечения заболеваний суставов и кожи. Лечение голубицкими грязями доступно не только в самой станице, но и в санаториях других курортов региона.

По словам местных жителей, наиболее продуктивным временем для восстановления здоровья является период с середины июня по середину июля, однако путешественники приезжают сюда в любое время. Специалисты рекомендуют не запасаться лечебной грязью на будущее, поскольку она может забродить и испортиться.

Развлечения и достопримечательности Голубицкой

Голубицкая – небольшая станица, там нет исторических достопримечательностей. Но вы всегда найдете чем себя занять. Например, можно посетить крокодиловую ферму, где содержатся кайманы и аллигаторы. Также отдыхающие отправляются к Ахтанизовскому лиману, чтобы попасть в Долину лотосов, где прижились розовые цветы, привезенные из Индии. Добраться до нее можно только на катере.

В Голубицкой располагается прекрасная церковь Пантелеймона Целителя. Хотя это и современное сооружение, первый храм на этом месте был построен в 1896 году.

Развлечения и достопримечательности Голубицкой

Еще одной интересной достопримечательностью является Музей боевой славы, посвященный событиям 1943 года, когда здесь в течение трех дней шли ожесточенные сражения.

В самом Темрюке также можно найти интересный музей «Военная горка», где на открытом воздухе можно ознакомиться с коллекцией военной техники. А тем, кто жаждет романтики, можно отправиться на парусной яхте по Азовскому морю или посетить Тамань и известный музей казачьей жизни «Атамань».

Развлечения и достопримечательности Голубицкой

Отдыхающим с детьми будет особенно интересно посетить аквапарк и дельфинарий. Аквапарк «Амазонки» в станице радует посетителей уже 12 лет и считается одним из самых лучших в России. Здесь можно не только покататься на горках, но и отправиться на дискотеку или насладиться концертом.

В дельфинарии «Немо» представления проходят дважды в день, а зал рассчитан примерно на 500 человек, поэтому туристы с других курортов сюда приезжают специально. Зоопарк «Лукоморье» в станице Голубицкой, основанный в 2013 году, насчитывает уже больше 100 видов животных и считается самым большим частным зоопарком в Темрюкском районе.

На сегодняшний день в Голубицкой располагается крупнейший на берегу Азовского моря аквапарк «Морской риф». Хотя он меньше по размеру, чем аналогичное заведение в Геленджике, но главное его достоинство – отсутствие долгих очередей на горки.

Развлечения и достопримечательности Голубицкой

Аквапарк имеет собственный гостевой комплекс, где постояльцы могут бесплатно насладиться всеми видами развлечений. По вечерам здесь работает дискотека, где под открытым небом проводятся пенные вечеринки.

Активный отдых в Голубицкой

Возможно, вы удивитесь, но в станице есть серфинг-клуб. На самом деле, здесь созданы все условия для занятий этим видом спорта. Если посмотреть на карте, то Голубицкая расположена на узком перешейке, отделяющим Ахтанизовский лиман от Темрюкского залива Азовского моря, из-за чего северный ветер гонит волны почти параллельно берегу. Именно это привлекает множество серфингистов.

Излюбленные места для катания сосредоточены на западной части курорта. И что самое удивительное, волны тут можно ловить круглый год! Но гости не ограничены только серфингом. Здесь можно также заняться кайтсерфингом — «полетать» за парусом. Курорт предлагает обучение как для детей, так и для взрослых. Имеется возможность арендовать необходимое оборудование или даже подготовиться к соревнованиям.

Развлечения и достопримечательности Голубицкой

Хоть Голубицкая не является популярным местом для дайвинга, но все же Азовское море предлагает неплохие возможности для погружений. Если хочется познакомиться с подводным миром, рекомендуется отправиться в дайвинг-центры соседней станицы Благовещенской или в сторону Анапы.

Голубицкая давно известна как центр парапланеризма. Небольшой участок высокого берега около станицы привлекает пилотов со всего юга России. Благодаря отсутствию турбулентности, разнообразным пейзажам и спокойной обстановке опытные спортсмены и новички оценили особенности местного воздушного пространства.

На территории аэродрома Темрюк находится аэроклуб «Скай», где можно совершить незабываемый полет на легком самолете. Здесь проводятся программы обучения пилотов, которые позволяют получить как базовые знания, так и сертификат «частный пилот». Вы сможете также приобрести подарочные сертификаты на обучение и полеты над живописными окрестностями. Это недешевое удовольствие, но деньги – ничто по сравнению с ощущениями, которые испытывает пилот, выполняя даже простые фигуры пилотажа.

Погода в Голубицкой на Азовском море

Погода в Голубицкой в июне становится настолько комфортной, что купаться в море можно уже с самого начала месяца. Азовское море прогревается раньше, чем Черное, что делает июнь идеальным временем для посещения Голубицкой и других курортных мест на его побережье.

Июль – наиболее благоприятный месяц для посещения туристов. И погода, и температура воды максимально комфортны. Море прогревается в среднем до 25,6 °C, а осадков за весь месяц выпадает всего 39,4 мм, что равносильно четырем дням с кратковременными дождями.

Погода в Голубицкой на Азовском море

В июле и августе в Голубицкой наступает период, когда вода в Азовском море сильно нагревается и цветет, из-за чего возможны кишечные инфекции, а также часто штормит.

Выбор времени для путешествия всегда зависит от индивидуальных целей каждого отдыхающего. Те, кто отправляется на лечение, предпочитают приезжать в Голубицкую в начале лета. Для любителей пляжного отдыха идеальным периодом является конец лета и начало сентября, когда погода все еще теплая, а море спокойное. Серфингистов, в свою очередь, привлекают не только жаркие дни, но и осень, когда ветры с севера становятся особенно сильными и создают отличные условия для катания.

Плюсы и минусы Голубицкой

Основные плюсы курорта:

  • Привлекательная цена, позволяющая отдохнуть без особых финансовых затрат.
  • Идеальное местоположение на берегу теплого Азовского моря, создающее благоприятные условия для купания и солнечных ванн.
  • Протяженные песчаные пляжи, которые подарят удовольствие каждому отдыхающему.
  • Умеренное количество посетителей, что способствует комфорту и спокойствию.
  • Наличие детских развлечений для активного времяпрепровождения и истинного удовольствия.

Тамань: море и пляжи семейного курорта
Читайте также!
Тамань: море и пляжи семейного курорта
Подробнее

Минусы курорта:

  • Трудности с транспортным сообщением, поэтому рекомендуется перемещаться на собственном автомобиле.
  • Некоторые проблемы с организацией и поддержанием чистоты на территории курорта: возможно наличие мусора и недостаточно обустроенная инфраструктура, включая отсутствие тротуаров.
  • Мало развлечений для взрослых, что ограничивает возможность провести отдых активно и разнообразно.
  • Недостаток водных развлечений, что может не удовлетворять потребностям любителей активного водного отдыха.
  • Отсутствие хорошо обустроенных пляжей и набережной.
  • Есть вероятность попасть в сезон цветения воды в море, часто встречаются медузы.

Часто задаваемые вопросы о станице Голубицкой на Азовском море

Какой выбрать пляж для отдыха в Голубицкой?

Голубицкая предлагает две оборудованные зоны отдыха: «Молодежный» и «Морской бриз». Второй вариант, как правило, выбирают любители грязевых процедур на Голубицком озерце.

Для тех, кто предпочитает укрыться от жарких солнечных лучей, подходит пляж «Золотая рыбка» в центральной части станицы. Также можно насладиться отдыхом на диком пляже, расположенном на востоке поселка, где тоже есть возможность спрятаться в тени деревьев.

Можно ли купаться в Голубицкой?

Теплая погода здесь держится около пяти месяцев в году начиная с мая, что позволяет довольно рано открывать купальный сезон. Температура воздуха с апреля не опускается ниже 25 °C. К середине лета вода прогревается до комфортных 25-27 °C. Климатические условия в Голубицкой отлично подходят как для детей, так и для взрослых.

Какая глубина Азовского моря в Голубицкой?

В районе Голубицкой море сравнительно мелкое. Максимальная глубина достигает 13,5 метров, а средняя составляет около 7,5 метров. Несмотря на свою небольшую глубину, Азовское море остается привлекательным и уникальным местом для отдыха и туризма.

Бывают ли медузы в Голубицкой?

В Голубицкой встречаются медузы, особенно в конце июля и начале августа, когда море сильно прогревается и соленость воды возрастает.

Что привезти в качестве сувенира из Голубицкой?

Чаще всего туристы привозят из Голубицкой местное вино. В непосредственной близости от станицы расположено 1600 гектаров виноградников, на которых произрастают шесть сортов винограда.

Популярны и сувениры, связанные с кубанским казачеством: казачьи шапки, декоративное оружие, книги с рецептами местной кухни и разделочные доски.


Читайте также
Мимозовый сезон: когда и где цветет мимоза в Сочи
Достопримечательности
Мимозовый сезон: когда и где цветет мимоза в Сочи
В этой статье: Где в Сочи можно найти цветущую мимозу Часто задаваемые вопросы Как п...
Подробнее
Оружейная палата: от истории к современности
Достопримечательности
Оружейная палата: от истории к современности
Что это? Оружейная палата — сокровищница России. Расположена в сердце Москвы, Кремле – не просто ...
Подробнее
Будут ли требовать с 1 января 2024 года QR-код для покупки билетов на самолёты и поезда по России и за рубеж
Статьи
Будут ли требовать с 1 января 2024 года QR-код для покупки билетов на самолёты и поезда по России и за рубеж
Одной из самых обсуждаемых тем во всём мире в 2020-2021 году стала тема коронавируса, вакцинации...
Подробнее
15 изумительных озер Горного Алтая
Уникальные природные места
15 изумительных озер Горного Алтая
Какие они? Озера Горного Алтая многочисленны и разнообразны. Встречаются соленые и пресноводные, ...
Подробнее
Лучшие отели Краснодара
Подборки
Лучшие отели Краснодара
В этой статье: Отель Марриотт Краснодар Отель ГРАНД ОТЕЛЬ Екатеринодар (exp. Романофф)...
Подробнее
Какие льготы на билеты на самолет положены школьникам и студентам в 2024 году
Туристические лайфхаки
Какие льготы на билеты на самолет положены школьникам и студентам в 2024 году
В этой статье: Последние новости авиаперевозчиков Государственная программа субсидиров...
Подробнее
Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере и вокруг него
Обзоры
Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере и вокруг него
О чем речь? Достопримечательности Байкала не ограничиваются только лишь одним озером и природой в...
Подробнее
Воронцовский дворец в Крыму: что посмотреть, как добраться
Достопримечательности
Воронцовский дворец в Крыму: что посмотреть, как добраться
Воронцовский дворец — жемчужина Крыма, раскинувшаяся у подножия Крымских гор в Алупке. Это архите...
Подробнее
Безвиза не будет: новые правила въезда в Китай для российских туристов в 2024 году
Статьи
Безвиза не будет: новые правила въезда в Китай для российских туристов в 2024 году
"Не сработало!", такой была реакция россиян, узнавших в конце ноября, что Пекин утвердил режим бе...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 25 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку