11.01.2024

Уникальные природные места
Глаз

567

Время чтения: 10 минут

Термальные источники Камчатки: почему их обязательно нужно увидеть

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Термальные источники Камчатки являются следствием близкого расположения магмы к поверхности земли. Кроме всем известной «Долины гейзеров» на полуострове есть около 200 подобных точек.

Какая польза? Возможность искупаться зимой под открытым небом, не будучи при этом «моржом» - не единственное достоинство термальных источников Камчатки. В большинстве из них вода насыщена минеральными веществами и является лечебной.

Общая характеристика термальных источников Камчатки

В гидротермальные системы входят различные виды горячих источников. Некоторые из них представляют собой струи и потоки теплой и горячей воды, свободно и плавно вытекающих на поверхность, иногда они сопровождаются обильными пузырьками газа или появляются на поверхности в виде пароводяных столбов и фонтанов.

Не все горячие источники связаны с вулканами, потому что температура повышается с глубиной и циркулирующая вода в атмосфере, проходящая через разломы внутрь земных пластов, нагревается до высоких температур. Потом эти воды поднимаются на поверхность, и либо вытекают в виде горячих источников, либо снова охлаждаются, превращаясь в холодные источники.

Пар и горячая вода заполняют трещины в горных породах, частично растворяют породу и насыщаются различными солями. Такие воды – минеральные. В зависимости от количества солей источники могут быть пресными и солеными.

На Камчатке встречаются в основном слабоминерализованные холодные и горячие воды. Благодаря минерализации горячие источники обладают целебными свойствами и широко используются для лечения в санаториях. Такие источники часто находятся в речных долинах и впадинах, на склонах и откосах вулканов.

Всего на полуострове находится более 200 минерализованных источников, 124 из которых – горячие. Температура воды в них колеблется от 12 до 100 градусов. Их различия в температуре, которая достигает у некоторых источников точки кипения, и в составе, характеризующемся количеством растворенных в воде газов и минеральных солей. Существуют натриево-хлоридные, кислотные сульфатно-хлоридные, кислотные сульфатные и другие источники. В водах термальных источников нередко содержится большое количество радиоактивных веществ, особенно радона.

Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Гидротермальная система включает в себя термальные источники, большое количество парящих и прогретых площадок, грязевые и водяные котлы и парогазовые струи. Здесь также встречаются отложения солей и рудных минералов, а также глубокая переработка вулканических пород. В дыме ряда фумарол содержится очень много водяного пара. Его основной источник – грунтовые воды. При недостаточном нагреве водяной пар превращается в жидкость. Так образуются особые гидротермальные растворы – фумарольные термы, содержащие в себе кислые сульфатные воды, которые встречаются вблизи вулканических кратеров.

Когда ехать на Камчатку: особенности сезонов
Читайте также!
Когда ехать на Камчатку: особенности сезонов
Подробнее

Горячая вода изменяет породы вокруг себя и откладывает в них оксиды и сульфиды железа, и изменяет их до глины, которая в свою очередь превращается в кипящую грязь (район Паужетки, Камчатка), именно там очень много булькающих «котлов» с красноватой грязью и температурой +100 градусов. Вокруг источников часто откладываются кремнистые известковые и туфовые отложения, а при наличии в воде карбоната кальция – известковый туф.

Топ-10 термальных источников Камчатки

Тех, кто выбирает отдых в этом дальневосточном крае, несомненно, впечатлят виды дикой природы и близость вулканов. Но не только потрясающие пейзажи привлекают туристов на полуостров. На Камчатке находится множество термальных источников. Поселок Термальный, Паратунка, Налычево и другие места пользуются популярностью, как у местных жителей, так и у туристов. Расскажем о самых лучших термальных источниках Камчатки.

Зеленовские озерки

Это место находится рядом с Пиначевским месторождением сероводородных вод и является одним из самых популярных и посещаемых термальных источников на Камчатке. В местной воде содержится большое количество различных минералов, но ее основной лечебный эффект  обусловлен наличием в ней радона и сероводорода.

Зеленовские озерки

На Зеленовских озерках имеются специальные бассейны для отдыхающих, температура воды в которых бывает от прохладной до горячей. Погревшись в небольшом бассейне, посетители могут освежиться в находящемся рядом озере, питающимся ледяными ключами. Рядом с ваннами находятся раздевалки, душ и туалет. Во время купания необходимо снимать все серебряные украшения, так как от воды они могут сильно темнеть. Принимать эти ванны можно детям после 3 лет.

Термы бассейна долины реки Паратунка

В долине реки Паратунка есть 3 группы термальных источников. Они расположены в 70 км от Петропавловска-Камчатского и составляют ядро Паратунской рекреационной зоны. В селе Паратунка, которое является большим бальнеологическим курортом, находятся Нижне-Паратунские источники.

Акция до 19 апреля! ТОП-10 отелей в Камчатском крае со скидкой до 10%
Гостиничный Комплекс Сыпучка
Россия, Паратунка
9.9
Супер
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Лагуна
Россия, Паратунка
7.5
Очень хорошо
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
АРТ Отель
Россия, Елизово
6.7
Хорошо
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Гейзер
Россия, Петропавловск-Камчатский
8.6
Отлично
11 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель «Эдельвейс»
Россия, Петропавловск-Камчатский
Узнать цены со скидкой
10
 

Рядом с ними есть базы отдыха, гостиницы и гостевые дома. Вода Паратунки сохраняет температуру 38 градусов даже в зимние морозы. Эти источники называются слабоминерализованными термами и содержат в себе много кремния. Особо популярен центральный бассейн «Паратунка».

Термы бассейна долины реки Паратунка

В 6 км вверх по долине находятся Средне-Паратунские ключи. Вода в них еще более горячая и достигает температуры 50-80 градусов, а также содержит небольшое количество соединений мышьяка. На левой стороне долины, у подножия Горячей сопки находятся Верхне-Паратунские термальные источники. Облака пара, которые идут от них, видны издалека. Температура воды в этих источниках колеблется от 39 до 70 градусов.

Вилючинские горячие источники

Термальные источники в долине реки Вилючи расположены в двух местах, недалеко от подножия Вилючинского вулкана. Эти источники называют Родниковыми. Верхне-Вилючинские термоисточники расположены в 1 км выше устья ручья Спокойный, притока реки Вилючи. Здесь есть 4 грифона и небольшое озеро, температура воды в которых достигает 40-52 градусов. На ручье Спокойном находится очень красивый водопад, вода в нем падает с уступа, высота которого 16 метров, а ширина потока 5-6 метров.

Вилючинские горячие источники

Ниже, в 1,5 км по долине, на поверхности появляются Нижне-Вилючинские термы. Температура тут высокая, иногда достигает 62 градусов. Недалеко от горячих источников расположена горнолыжная база «Родниковая» с несколькими домиками и отдельным бассейном. Специальные термальные купальни на источниках маленькие и рассчитаны всего на 4-5 человек.

Карымшинские горячие источники

Карымшинские термальные источники расположены в живописной долине реки Карымшина. Термальные источники бьют из нескольких мест, а также здесь есть специально предназначенные места для купания. Дебит воды большой, а ее температура колеблется от 18 до 45 градусов, в зависимости от местоположения.

Карымшинские горячие источники

Налычевские термальные ключи

В Налычевской котловине, которая находится в 60 км от столицы Камчатского полуострова, расположены 7 групп горячих источников. Наиболее известные – Налычевские термальные источники, находящиеся в долине левого притока реки Горячей.

Налычевские термальные ключи

На не слишком большой территории расположены более 50 выходов термальных вод, с максимальной температурой 75 градусов. Их отличительная черта в том, что в их составе содержится большая концентрация метаборной кислоты.

Горячереченские источники

5 термальных источников расположены в центральной части Налычевской котловины, в долине левого притока реки Горячей. Это небольшие природные озера с разной температурой. Края этих небольших водоемов покрыты ярко-зелеными термофильными водорослями.

Горячереченские источники

Вблизи приюта «Налычево» находятся 4 озера, а возле них деревянные терема-раздевалки. Вода в них очень горячая (до 50 градусов), она содержит большое количество биологически активных веществ, а также ценится своими лечебными свойствами. С термальных источников открывается замечательный панорамный вид на многовершинный вулкан Жупановский. Во время высокого уровня воды ключи затапливаются Горячей рекой.

Таловские термы

Таловские горячие источники – самые экзотические в Налычевской долине. Они находятся на левом берегу долины реки Порожистая, в 2,6 км от ее устья. Тут есть 4 горячих источника. Вода бьет из-под земли и собирается в воронках, которые находятся на вершине больших травертиновых куполов. 

Таловские термы

Химические соединения, содержащие железо и мышьяк, придают вулканической породе красочные ярко-бурые и оранжевые оттенки. Контраст с травой изумрудного цвета очень поразителен.

Малкинские термальные источники

Богатые горячие источники находятся в 5 км к востоку от поселка Малки, на левом берегу реки Ключевки. Небольшая полукилометровая долина просто восхитительна, она с обеих сторон поросла лесом из камчатской каменной березы.

Малкинские термальные источники

Небольшая термальная площадка покрыта слоем гальки, через которую проходят 6 горячих источников с температурой воды до 84 градусов. Их вода смешивается с холодным ручьем, а ниже в гальке вырыто несколько водоемов, которые предназначены для купания. Рядом с термальными источниками расположена база отдыха с домиками для гостей и бассейном, для купания в горячей воде. Это место популярно среди камчадалов, и многие посещают Малкинские термы в выходные и праздники.

Большие и Малые Банные термальные источники

Богатые термальные источники в верховьях реки Банная, которая протекает на юге полуострова, известны с 18 века, когда их посетил этнограф, географ, путешественник и исследователь Камчатки Степан Крашенинников в 1738 году. Большие Банные источники – очень большой выход из более чем 550 горячих ключей и грязевых котлов. Эти фонтанирующие источники наиболее красивы зимой, когда иней, оседающий от пара, покрывает рядом находящуюся растительность.

Большие и Малые Банные термальные источники

Малые Банные источники находятся от Больших на расстоянии 5 км и расположены в долине реки Малый ключ, на правом берегу. Площадь поверхности составляет менее 40 квадратных метров, а температура воды достигает 77 градусов. Химический состав всех Банных источников похож, они сульфатно-натриевые. Для туристов поблизости расположены гостиница и кемпинг, а также есть специально предназначенные места для купания.

26 действующих вулкана Камчатки
Читайте также!
26 действующих вулкана Камчатки
Подробнее

Ходуткинские горячие источники

Они расположены в юго-восточной части Камчатки, в долине реки Правая Ходутка и очень популярны среди туристов. Их примечательность в том, что обильные выходы термальных ключей объединяются в одну горячую реку. Ее ширина составляет 15-20 метров, а глубина – до 1,5 метров. Температура горячих источников вдоль берега достигает 77 градусов, а термофильная растительность здесь имеет ярко-оранжевый цвет.

Ходуткинские горячие источники

Вода в этой термальной реке постепенно охлаждается с 49 до 37 градусов и примерно через 1 километр впадает в Правую Ходутку. Многие приезжают сюда, чтобы искупаться и поплавать в такой необычной термальной реке, но из-за высокой температуры и минерализации плавать в ней не совсем просто.

Список вещей для отдыха на термальных источниках

Во многих комплексах региона с термальными источниками есть магазины, где можно купить необходимые вещи. Однако если вы предпочитаете пользоваться своими, ознакомьтесь с контрольным списком вещей, которые будут необходимы для купания в термах.

  1. Купальник
  2. Самая необходимая вещь для отдыха на термальных источниках. Помните о том, что все термальные воды – натуральные, и многие их них имеют природный осадок. Поэтому лучше всего воздержаться от светлых купальников.

    Список вещей для отдыха на термальных источниках

  3. Тапочки, шлепки
  4. Тапочки или шлепки полезны в любое время года, но особенно они важны зимой. Хотя расстояние от всех комплексов до отрытых термальных бассейнов составляет всего несколько метров, ходить босиком по снегу неудобно. Также тапочки нужно для того, чтобы перемещаться по территории комплексов: ходить в кафе, сауны и так далее. Рекомендуем выбирать варианты с нескользящей подошвой. Не нужно брать с собой одноразовые тапочки: они быстро намокают, а зимой их подошва прилипает к снегу.

  5. Полотенце
  6. Это то, что вам понадобится и после посещения термальных источников, и после спа. Если у вас достаточно места, возьмите 2 полотенца. Большое полотенце для тела и полотенце поменьше, чтобы сидеть в парной. Помните, если вы купаетесь в источниках, которые имеют природный оттенок, то полотенце, как и купальник тоже лучше брать темного цвета. Тоже самое относится и к халатам.

  7. Халат
  8. Хотя он и не обязателен, но является важным элементом вашего комфорта. Очень приятно закутаться в халат после посещения источников, также в нем удобно посещать кафе и зоны отдыха. Но, не стоит забывать, что между сеансами в термальных минеральных бассейнах, организму нужно отдыхать. А халат в этом случае очень удобная вещь.

  9. Шапочка
  10. Если вы не хотите мочить волосы, летом, возьмите с собой шапочку для плавания, в которой вы плаваете в бассейне. А в холодное время года необходима теплая вязаная или банная войлочная шапка. При купании в горячих источниках голова находится над водой, и морозный воздух проходит по ушам и волосам. Главное помнить, что зимой во время купания на шапке появляется конденсат, поэтому такую шапочку нужно иметь в качестве дополнительного головного убора, помимо основной.

  11. Водонепроницаемые чехлы для гаджетов
  12. Когда вы купаетесь в термальных источниках зимой, и все вокруг покрыто пушистым снегом, с неба падает снег, а от воды поднимаются облака пара, трудно удержаться от желания сфотографировать такую красоту. Поэтому если вы хотите сделать атмосферные фотографии, приобретите водонепроницаемый чехол, чтобы защитить свои гаджеты от воды.

  13. Жилет или нарукавники для детей
  14. На многих термальных курортах региона в бассейнах есть специальные зоны для детей. Дети могут плавать под присмотром взрослых. А если вы захотите поплавать с ребенком в общем бассейне, то ему необходимо надеть жилет либо нарукавники. Если есть желание, то можно взять с собой очки для плавания, чтобы минеральная вода не попала ребенку в глаза.

  15. Медикаменты
  16. Если у вас есть проблемы со здоровьем, и вы после консультации с врачом решили отправиться на термальные источники, возьмите с собой лекарства на всякий случай. Прислушивайтесь к своему организму во время купания в термальных бассейнах. Если вам кажется, что что-то не так, выйдите из бассейна и отдохните.

Часто задаваемые вопросы о термальных источниках Камчатки

Как часто можно купаться в горячих источниках?

Если купание – это просто семейный отдых, то неплохо посещать термальные источники хотя бы 1 раз в месяц. В случае реабилитации или физиотерапии рекомендуется делать это 2 раза в год, курсом по 10 дней. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом (физиотерапевтом или педиатром), чтобы определить подходящий температурный режим, продолжительность и время для посещения таких источников.

Как правильно купаться в термах?

Не принимайте пищу за 1,5-2 часа до купания в термальных источниках. Также избегайте интенсивных физических нагрузок после купания. Это связано с тем, что пребывание в горячем источнике практически заменяет бег на стадионе. Важно следить за пульсом и не увлекаться купанием в минеральной воде, 20 минут вполне достаточно. Дети не должны находиться в воде более 10 минут. В течение дня таких купаний должно быть не больше трех.

Кому нельзя купаться в горячих источниках?

По мнению врачей, купание в термальных источниках противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, сердечными, вирусными и онкологическими заболеваниями, беременным женщинам на втором и третьем триместре и больным эпилепсией. Однако даже здоровые люди должны соблюдать определенные рекомендации по времени нахождения в таких источниках – не больше 20 минут, чтобы не навредить себе.

Термальные источники Камчатки великолепные. Эти горячие ванны среди живописных сопок – верх блаженства. Минеральный состав вод помогает в укреплении иммунитета, улучшении состояния кожи и избавляет от хронических заболеваний. На территории курортных комплексов и отелей есть несколько таких источников. Они открыты круглый год. Также можно посетить дикие термы и искупаться в них. 

Читайте также
Константиновский дворец в Санкт-Петербурге: главные залы, художественные коллекции и экскурсионные маршруты
Достопримечательности
Константиновский дворец в Санкт-Петербурге: главные залы, художественные коллекции и экскурсионные маршруты
О чём речь? Константиновский дворец в Санкт-Петербурге – один из главных исторических памятников ...
Подробнее
Рейтинг лучших горнолыжек России 2024 года
Обзоры
Рейтинг лучших горнолыжек России 2024 года
Рейтинг горнолыжных курортов России 2024 года будет полезен тем, кто уже открыл сезон или только...
Подробнее
Как купить билет на самолёт всего ЗА ОДИН РУБЛЬ!
Туристические лайфхаки
Как купить билет на самолёт всего ЗА ОДИН РУБЛЬ!
Да-да, билеты на самолет за 1 РУБЛЬ! Мы не забыли поставить несколько нулей после единицы, это р...
Подробнее
Лучшие пляжи Ейска и его окрестностей
Статьи
Лучшие пляжи Ейска и его окрестностей
В Ейске – курортном городе на побережье Азовского моря, созданы все условия для пляжного отдыха ...
Подробнее
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
Уникальные природные места
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
В чем преимущества? Плато Лаго-Наки привлекает туристов разнообразием достопримечательностей и ра...
Подробнее
Сказочный… каолиновый карьер, он же уральский Бали
Достопримечательности
Сказочный… каолиновый карьер, он же уральский Бали
А вы знали, что на Урале есть свой Бали? Находится он в Челябинской области недалеко от города К...
Подробнее
По следам писателя Бажова: природный парк «Бажовские места»
Достопримечательности
По следам писателя Бажова: природный парк «Бажовские места»
Природный парк «Бажовские места» раскинулся в Сысертском районе Свердловской области. Парк был о...
Подробнее
Достопримечательности Туапсе: путеводитель по самым интересным местам города и окрестностей
Города
Достопримечательности Туапсе: путеводитель по самым интересным местам города и окрестностей
Что посмотреть? Достопримечательности Туапсе в основном природные: чистый горный воздух, бушующее...
Подробнее
Смотровые площадки Москва-Сити: весь город как на ладони
Достопримечательности
Смотровые площадки Москва-Сити: весь город как на ладони
Какая? Смотровая площадка в Москва-Сити не одна. Официально открыто три, причем самая высокая в Е...
Подробнее
Сэкономьте до 40% расходов на отпуск
pdf
Скачать чек-лист PDF 3,2 mb
sale
Акция! Только до 19 апреля
Отели со скидкой –10%
До 19 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку