26.03.2025
920
О чем речь? Аскинская пещера — уникальное геологическое образование, расположенное в Башкортостане на восточном склоне хребта Улутау. Это подземный зал с арочным входом и нерукотворными изваяниями из реликтового льда.
Почему это интересно? Аскинская пещера привлекает внимание своими огромными размерами, завораживающей красотой и неповторимым микроклиматом. Добраться до нее несложно. Внутри регулярно проводят экскурсии.
Аскинская пещера — природная достопримечательность, настоящая гордость Республики Башкортостан. Уникальное древнее подземелье, в котором расположена ледяная уральская пещера, получило название от протекающей рядом речки Аскын.
Фото: dzen.ru
Ученые установили, что примерный возраст феномена — полтора миллиона лет. Неизгладимое впечатление производят величественные сталагмиты, необыкновенные сталактиты и удивительная акустика. Географически пещера находится в горном массиве Улутау, в 130 километрах от столицы республики.
Ледяная Аскинская пещера в Башкортостане получила статус геологического памятника природы. Туристы здесь попадают в особую таинственную атмосферу, которая поражает своей необычностью и уникальностью. В пещере особый воздух, удивительное эхо, а ледяные фигуры вдохновляют воображение.
Первооткрывателем ледяного дворца считается горный инженер Л.К. Конюшевский, который в 1902 году проводил геологические изыскания с целью поиска месторождений железной руды. При обследовании горного хребта Улутау внимательный взгляд геолога заметил вход на высоте примерно 70 метров над водами реки Аскын. Исследователь сумел добраться туда и увидел волшебный ледяной дворец с удивительными ледяными статуями, в которых можно было рассмотреть животных, необычных существ, человеческие лица.
Так пещера стала объектом изучения. Исследования ученых помогли сделать вывод, что миллионы лет назад здесь протекала подземная река, воды которой вымывали залежи известняка и доломитов, в результате чего формировались пустоты — пещеры, колодцы, ущелья.
Детально пещера в Аскинском районе была исследована через 20 лет после ее открытия. В 1926 году профессор-геолог Г.В. Вахрушев и специалист по ископаемым В.П. Петров описали этот природный феномен.
В ледяном гроте были найдены удивительные находки, возраст которых более 10 000 лет. Среди них — кости диких животных: волка, медведя, лося. Как они там оказались? Есть предположение о том, что они могли скатиться по льду и таким образом попасть в ледяную ловушку. Исследователи нашли и описали еще более загадочные артефакты: человеческий череп, ржавую саблю, шлем, рукопись с арабской вязью. Кем был этот человек, как он попал в грот, какими были его последние часы в этом суровом месте, остается загадкой.
В пещере сформировался свой микроклимат, который природа поддерживает постоянно. Среднегодовая температура внутри составляет примерно –4 °C. Исследования показали, что льды здесь появились раньше, чем начала формироваться человеческая цивилизация.
Фото: drive2.ru
Удивительны причудливые ледяные сталагмиты (в переводе с греч. — «капля»), имеющие внушительные размеры: высота их достигает 10 м, а диаметр — 3 м и более. Легкая подсветка и фантазия дает возможность увидеть в этих наледях фигуры животных, человеческие лица.
Аскинская пещера в Башкирии пользовалась большой популярностью, в 1965 году она получила ранг природного геологического памятника. Для желающих ее осмотреть вход был бесплатным, поток туристов не контролировался, находились желающие отколоть куски реликтового льда. На уникальном объекте было зафиксировано изменение микроклимата, таяние сталактитов. В 2017 году пещера была передана под охрану Башкирского отделения Русского географического общества (РГО) с целью сохранения уникальной достопримечательности.
Древний уголок природы — Аскинская пещера в Республике Башкортостан находится в Архангельском районе. Ближайший населенный пункт (2 км) — деревня Аскино. Расстояние от Аскинской пещеры до Уфы — около 130 километров. Восточный склон горы Улутау позволяет поддерживать в пещере постоянную температуру — чуть ниже 0 °C. Вход находится в 70 метрах над уровнем реки Аскын, несущей свои воды чуть поодаль.
Фото: ufa.vibirai.ru
Ледяная достопримечательность сформировалась в результате многовекового воздействия водных потоков на известковые породы. Пещера — это огромный зал длиной 104 метра, шириной 61 метр и высотой 26 метров. В рейтинге пещер Урала мешкообразного типа она занимает первое место, то есть это каменный мешок впечатляющих размеров, к входу которого нужно подняться, а затем спуститься внутрь по древней осыпи.
Вход в подземелье устилает реликтовый ледник, который не тает даже в летний период. Пещерное дно также покрыто толстым слоем льда, за исключением небольшого пятачка, за пределы которого выходить запрещено. Эти правила выработаны для сохранения пещеры, но они не вполне удовлетворяют туристическую любознательность: всем хотелось бы рассмотреть больше.
Огромный грот — волшебное королевство сверкающего льда, снежных кристаллов и удивительных ледяных наростов — сталагмитов внушительных размеров: высотой до 11 метров, а в обхвате до пяти метров. Но в зимнее время они еще и подрастают на 5–9 метров. Эти исполинские фигуры тянутся навстречу сталактитам — сосулькам, свешивающимся с потолка. Древний реликтовый лед толщиной до 20 метров покрывает дно пещеры круглый год.
Интересно, что сталагмиты и сталактиты растут до сих пор. Этому способствует вода, пробивающаяся через скальные трещины, и холодный воздух, который быстро превращает влагу в лед. Так что в роли зодчего ледяных скульптурных форм выступает сама природа.
Постоянная минусовая температура не дает разрушаться ледовым наростам, создающим особую волшебную атмосферу, и путешественник чувствует себя в этом загадочном мире вне реальности и особенно остро ощущает величие и мощь нашей Земли.
Центральное место древнего ледяного дворца занимает огромный хрустальный столб, ошеломляющий своей мощью и великолепием. Можно вообразить, что это хозяйка ледяного царства — Снежная королева, почти достигающая своей вершиной потолка грота. «Рост» сталагмита — 15 метров, и человек теряется перед таким торжественным величием. При подсветке фигура переливается серебристыми искрами, создается впечатление, что она оживает и вот-вот ледяное дыхание коснется тех, кто нарушил ее вековой покой.
А еще в ледяных складках Аскинской пещеры живет удивительное эхо. Если туристам повезет, девушка-экскурсовод продемонстрирует, как хрустально и полифонично звучит голос в реликтовом гроте, многократно, до 30 раз, отражаясь от стен.
Природный уникальный памятник передали под крыло Русскому географическому обществу в 2017 году. И это пошло на пользу делу сохранения микроклимата: на летний период пещеру закрыли для посещения, чуть позже установили решетку на входе, разрешили осмотр, но отрегулировали туристический поток, вход стал платным и только в составе экскурсионных групп. Расписание посещений предусматривает 50-минутный промежуток между группами для того, чтобы пещера восстановила свою энергетику.
Где же находится Аскинская пещера? Географ постарается очень точно определить место расположения, укажет Архангельский и Гафурийский районы, и долину притока ручья Скимка, и восточный склон горного массива Улутау, и обязательно географические координаты: 54.235689 сев. широты и 56.902794 вост. долготы.
А опытный гид на вопрос, где Аскинская пещера, ответит: Архангельский район, в двух километрах от деревни Аскино. Это будет просто и точно. Деревня — это точка начала движения к пещере. Здесь расположен контрольно-пропускной пункт, где оплачивается тур, формируется экскурсионная группа и откуда пешком туристы, сопровождаемые гидом, направляются осматривать достопримечательность.
Фото: transautotour.ru
Важно! Если вы задумали поездку к Аскинской пещере по отзывам, необходимо свериться с расписанием, продумать маршрут от столицы республики — Уфы. Нужно знать, что в Аскино можно переночевать: там обустроены гостевые домики. Проехать на машине до самого объекта невозможно: шлагбаум закрывает путь. На месте формирования группы есть автостоянка, туалеты, навесы, где можно дождаться начала экскурсии. Кроме того, работает вайфай.
Путь от центра столицы до ледяной пещеры — около 130 километров. Но средство передвижения и выбранная дорога могут удлинить маршрут. Доехать можно:
Важно! Планируя путешествие к Аскинской пещере по карте, нужно предусмотреть погодные условия. Дожди могут размыть дорогу, и проблемы будут даже у внедорожников.
Как добраться до Аскинской пещеры? К ледяному гроту придется преодолеть подъем в 70 метров на последнем отрезке пути, но обустроенная тропа облегчает его. Через небольшие водные преграды проложены мосты, вдоль дороги туристов ждут беседки, где можно отдохнуть, полюбоваться пейзажем. Маршрут до пещеры преодолеет даже неподготовленный турист.
Мы уже упоминали, что до 2017 года ледяную пещеру можно было посетить свободно и бесплатно. Процветали вандализм и безответственность: разрушались сталактиты, вывозился реликтовый лед, менялся микроклимат, что губительно отражалось на состоянии неповторимого творения природы. И только после обращения экологов и краеведов к руководству Республики Башкортостан объект получил защиту государства.
Сейчас посетить ледяной грот может каждый при одном условии — только в составе экскурсионной группы. Четкое планирование посещений, сопровождение опытных гидов дает возможность гарантировать безопасность и туристам, и природе.
Фото: nashural.ru
Чтобы полюбоваться Аскинской пещерой нужно за 2–3 недели до планируемой поездки оформить предварительную запись. Причем выполнить это необходимо только, используя Whats App, по номеру +7 (917) 473-21-42. По телефону можно не дозвониться, так как связь в горных районах обычно нестабильна.
Важно! В пещере табу на громкие звуки: это вредит и ледяным изваяниям, и спящим местным жителям — летучим мышам.
Летом экскурсии формируются из 10 туристов, количество посетителей строго ограничивается: не более 70. Продолжительность осмотра — 20 минут, после каждого группового посещения делается перерыв на 50 минут. Зимой число туристов в группе увеличивается до 20, экскурсия длится 30 минут, на отдых пещере дается 40 минут, а максимум посетителей возрастает до 120 человек.
Билеты стоят недорого, цены в Аскинскую пещеру символические:
Возможна прогулка по парку без посещения Аскинской ледяной пещеры по цене 150 руб.
Для входа в пещеру установлены правила, обязательные для исполнения:
Эти правила разработаны для сохранения в природном виде уникального объекта, ведь любое непродуманное действие может нанести непоправимый урон хрупкой экологической системе пещеры.
Фото: po-goram.ru
Питание туристов не предусмотрено, поэтому нужно взять с собой воду, термос с горячим чаем, легкий перекус. Особое требование к экипировке: спускаясь в холодную ледяную пещеру, обязательно возьмите с собой:
На входе в пещеру смонтирована длинная лестница, ступеньки которой обычно покрывает лед, будьте готовы к этому, при спуске и подъеме проявляйте осторожность.
Туристические агентства разработали однодневные туры для посещения Аскинской пещеры. Их цена на одного человека от 1200 до 1500 рублей. Сюда входит проезд из Уфы и дорога обратно, сама экскурсия с услугами гида, пикник у костра. Время в пути в одну сторону займет примерно 1,5–2 часа. Дорогу от контрольно-пропускного пункта до ледяного грота нужно преодолеть пешком. После экскурсии туристов приглашают к костру, где можно перекусить свежеприготовленным шашлыком, овощами и чаем. Пикник оплачивать не нужно — он входит в стоимость путевки. Но бутерброды и воду нужно привести с собой.
Планируя посетить это удивительное место, нужно знать, что в летний период пещера реагирует на повышение температуры: с потолка могут падать не только ледяные капли, но и сосульки (тут и пригодится захваченная каска), под ногами образуется снежная каша, изваяния немного оплывают. Атмосфера уже не столь сказочная. Зато зимой грот предстает во всем великолепии.
На данный период времени официальный сайт Аскинской пещеры с фото и видеоматериалами, информацией для туристов находится в стадии разработки. Все необходимые данные по формированию экскурсий, возможным изменениям в расписании вы можете получить на страницах соцсетей туркомплекса.
Планировать посещение памятника природы можно как зимой, так и летом, но в наиболее величественном виде грот предстает перед гостями в период с октября по апрель. Сталагмиты поражают своими размерами, приобретают причудливые формы, можно любоваться сверкающими наледями, свисающими со свода. Захватывает дух от ощущения прикосновения к сохранившемуся уголку многовековой природы.
Посетив пещеру, можно совершить поход к Аскинскому зеркальному водопаду. Он расположен у реки Инзер, на скале, которая называется «Плачущий камень». Высота водопада — 6 метров, ширина — 3 метра. Особенно впечатляюще он выглядит зимой, когда замерзающая вода переливается всеми оттенками синего цвета. Летом вода стекает буквально по каплям, отсюда и пошло второе романтическое название — «Мужская слеза». Временами водопад набирает силу, водный поток падает стеной и отражается в Инзере, как в зеркале.
Путешествие к Аскинской ледяной пещере в Башкортостане — уникальному природному памятнику запомнится на всю жизнь, так как это удивительная возможность не только прикоснуться к частице древней природы, насладиться ее величием и красотой, но и почувствовать свою ответственность за сохранение для потомков этой хрупкой загадочной экосистемы.