27.12.2023
3774
Чем знамениты? Достопримечательности Сочи представляют собой уникальный микс из архитектуры разных эпох, субтропической растительности и ландшафта предгорий Кавказа. Это место, вдохновляющее поэтов, художников и архитекторов.
Что посмотреть? Прогулки по улицам Сочи понравятся любителям красивых и необычных зданий, музеи раскроют тайны прошлого, а путешествия по реликтовым лесам к водопадам захватят дух. Для каждого туриста Сочи и окрестности повернутся нужной гранью.
В 1925 году небольшой городок в Краснодарском крае решили сделать здравницей всей страны. Сочи был объявлен курортом общегосударственного значения, после чего в нем началось массовое строительство. Новые объекты проектировали ведущие архитекторы Советского Союза: Щусев, Алабян, Жолтовский и другие.
Свои идеи они воплотили в многочисленных санаториях, гостиницах, в те годы был построен морской вокзал и главная магистраль города – Курортный проспект (бывш. им. Сталина). Сегодня архитектурный ансамбль Сочи – это эклектичное смешение стилей и направлений, где неоклассицизм прекрасно уживается с советским авангардом и современным футуризмом.
Занимает историческое здание 1930-х годов, расположенное в центре города, на Курортном проспекте, 51. В нем собрана великолепная коллекция предметов искусства, насчитывающая более 6000 экспонатов. Большую часть экспозиции занимают живописные полотна XVIII-XIX веков, в числе которых, например, несколько картин известного русского мариниста И. К. Айвазовского, удивительные пейзажи И. И. Шишкина и В. Д. Поленова.
Лозунги тех лет отражали основную идею преобразования Сочи – Город-сказка! Город-рай! Город-курорт! Для реализации этой идеи было создано специальное учреждение, контролировавшее строительство главного курорта страны. Расположилось оно в специально построенном в 1936 году помпезном «Доме уполномоченного». С 1976 года в этом здании открыт Сочинский художественный музей.
Кроме картин известных художников в экспозиции широко представлены образцы декоративно-прикладного искусства: вышивка, кружева, старинные игрушки, изделия из фарфора. Отдельный стенд занимают древние артефакты – находки с археологических раскопок в верховьях реки Мзымты. Здесь можно увидеть оружие, доспехи, предметы роскоши, относящиеся к античным временам. Например, чаша из серебра с цветочным орнаментом или ручка сосуда в виде головы барана. В реставрации этих предметов принимали участие специалисты из Эрмитажа, а посольство Греции оказало финансовую помощь.
Санаторий относится к лучшим достопримечательностям Сочи. Он был построен в 30-х годах прошлого века для отдыха членов правительства СССР. Все корпуса выполнены в стиле сталинского ампира, с роскошной лепниной, колоннами, настенной росписью. Вокруг санатория был разбит прекрасный парк с живописными садовыми аллеями и фонтаном, украшенным скульптурами героев древнегреческих мифов: сирен, юных вакханок и сатира с чашей в виде цветка.
До недавнего времени вокруг санатория и по парку могли гулять, фотографировать великолепные скульптуры и проводить фотосессии все желающие – и местные жители, и отдыхающие. Сегодня пройти на территорию санатория можно только в составе экскурсионной группы.
Резиденция для отдыха руководителя страны, отца народов, была построена в 1930-м и с тех пор практически не изменилась. Сохранился и архитектурный облик дачи, и ее интерьер вместе с мебелью, которой пользовался И. Сталин во время своих приездов. Чтобы сделать атмосферу более реальной, в рабочем кабинете даже установили восковую фигуру хозяина с неизменной трубкой в руке.
Дача была окрашена в зеленый цвет краской с секретным составом для надежной маскировки в лесу. А внутри были специально оставлены скрипучие полы, чтобы Сталин слышал каждый шаг своих приближенных. Место для дачи тоже было выбрано неспроста. На холме смешиваются морской и горный воздух, что не дает развиваться сырости, воздух летом остается свежим и прохладным.
Генеральный секретарь проводил на даче от 1 до 3 месяцев, продолжая активно работать. Вся оперативная информация поступала к нему прямо из Москвы по телеграфу, почти каждый день фельдъегерскую почту привозили на самолете «Р-5». Хозяин дачи не любил скапливать у себя бумаги, поэтому все материалы быстро обрабатывались и отправлялись обратно.
Сегодня в этом доме музей, экспозиции которого рассказывают о жизни Сталина. Здесь представлены его личные вещи, предметы обихода советской эпохи. Вместе с экскурсоводом можно посетить столовую, спальню, бильярдную. На даче часто проводятся тематические чаепития, фотосессии, а каминный зал арендуют для проведения праздничных мероприятий.
Одна из главных транспортных точек входа в Сочи. Сам вокзал был построен еще до революции, а окончательный внешний вид приобрел в 1952 году. По фасаду проходит галерея с арками и гранитными колоннами, украшенная богатой лепниной с растительным рисунком. На 55-метровой башне красуются часы, где вместе с цифрами нанесены знаки Зодиака. Но почему-то они не соответствуют зодиакальной последовательности, а расставлены на 5-метровом циферблате в произвольном порядке. Хотя три из них оказались на своих местах – это Лев, Дева и Весы. До сих пор специалисты не могут понять, почему так получилось.
В залах ожидания можно увидеть панно с пейзажами сочинских художников, с потолков свисают люстры в виде пальм.
Невозможно побывать в Сочи и не пройтись по Навагинской. Улица проходит по самым курортным местам и соединяет морской порт и железнодорожный вокзал.
Когда город готовился к Олимпийским играм 2014 года, Навагинская стала пешеходной. И с тех пор превратилась в одну из самых знаковых достопримечательностей города Сочи. Туристы с удовольствием прогуливаются под раскидистыми пальмами, любуясь городскими памятниками, проводят время в уютных местах отдыха, кафе и ресторанах, совершают покупки в бутиках и магазинах. Кого-то большое количество народа не привлекает, но если вам нравится находиться в центре событий, то Навагинская улица станет для этого лучшим местом.
Если вы планируете отдых в Сочи, то выбрать самый подходящий отель можно здесь.
Сочинский океанариум – самый большой на юге России. В его 30 аквариумах можно увидеть более 400 обитателей различных водоемов со всего мира. Это зубастые пираньи, парящие в воде скаты, кошачьи и песчаные акулы, рыбы-единороги, морские коньки и черепахи. Особенно привлекает посетителей 44-метровый прозрачный тоннель с панорамным обзором.
На территории Sochi Discovery World Aquarium часто организуют различные представления и шоу-программы, например, разыгрывают под водой настоящие спектакли с участием русалок и других сказочных персонажей. Желающие могут совершить погружение с аквалангом, чтобы полюбоваться подводными пейзажами и морскими обитателями.
К Олипиаде-2014 в Сочи и окрестностях достопримечательностей стало гораздо больше. Так, в поселке городского типа Сириус был открыт Олимпийский парк, в котором расположились различные спортивные объекты. Наиболее заметный – стадион «Фишт», спроектированный по образу снежной вершины. После олимпийских соревнований на нем проходили матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Сегодня по стадиону проводят экскурсии с посещением раздевалок, спортивного поля и музея с экспозицией из 700 предметов, имеющих отношение к спорту.
Не менее популярны и другие объекты парка – ледовый дворец «Айсберг» и стадион «Адлер-Арена». По вечерам здесь запускают светомузыкальную программу с фонтанами, которая собирает множество зрителей. В парке можно сходить на автодром, прокатиться на коньках, посетить музеи Николы Теслы и Леонардо да Винчи с интерактивными экспонатами или заглянуть в Динопарк, где 25 движущихся моделей динозавров «отправят» зрителей в Парк юрского периода.
Один из объектов Олимпийского парка. Здесь можно почувствовать себя участником Формулы-1 и погонять на одном из спорткаров: BMW M4 Performance, Porsche Cayman S, Lamborghini Huracan. Тем, у кого нет опыта вождения, поможет профессиональный водитель. Удовольствие не из дешевых, но впечатления останутся надолго.
На территории автодрома действует автомобильный музей Николая Панули, известного российского коллекционера, в котором можно увидеть много интересного. Например, тот самый автомобиль, на котором перемещались по времени герои знаменитой кинотрилогии «Назад в будущее». Или болид Марка Уэббера сезона 2004, выпущенный специально для гонки «Формула-1», рекордсмена скорости Jaguar XJ 220 1990-го года, первый серийный внедорожник Lamborghini LM002 и еще около 50 гоночных и раритетных авто.
Здесь же на автодроме можно прокатиться на карте или посетить центр виртуальной реальности с довольно реалистичным автосимулятором.
Это настоящий парк аттракционов для любого возраста. Для малышей работает «Карусель сказок», украшенная изображениями русских сказочных героев – Василисы Прекрасной, Царевны-лягушки и других. Детям постарше будет интересен «Буян» – арена для проведения боев на воде с пушками-водометами, стреляющими на 7 метров. Экстремалов ждут самые быстрые американские горки в России «Змей Горыныч» – вагончики с пассажирами несутся по крутым виражам со скоростью 100 километров в час.
В «Сочи парке» действуют многочисленные тематические объекты: дельфинарий с водными феериями, «Совариум» с редкими видами птиц, «Южная резиденция Бабы Яги» со сказочной избушкой и игровыми павильонами и другие увлекательные площадки. А у главного входа в парк поднялся в небо огромный замок-отель «Богатырь» в сказочном стиле.
Здание 1937 года, расположенное в парке им. М. В. Фрунзе, считается памятником архитектуры. Эта площадка под открытым небом на 800 мест с массивной колоннадой входит в единый архитектурный ансамбль с Зимним театром, который возвышается неподалеку, рядом с Приморским парком.
Сегодня здесь проводят концерты, организуют квесты, можно стать участником большого иммерсивного спектакля «История оживает» и оказаться вместе с актерами на церемонии открытия Летнего театра, состоявшейся почти 100 лет назад. На площади перед историческим зданием разбит фонтан и установлены памятники трем знаменитым русским композиторам: М. И. Глинке, П. И. Чайковскому и Н. А. Римскому-Корсакову.
Центр развлечений для экстремалов открыт в Ахштырском ущелье недалеко от города Сочи. Любители острых ощущений могут здесь прогуляться по 439-метровому подвесному мосту «Скайбридж», полазить по отвесным скалам или прыгнуть на эластичном канате в пропасть с высоты более 200 метров.
Здесь же можно прокатиться над ущельем на зиплайне со скоростью 60 и 120 километров в час. Самые маленькие посетители могут проверить себя на ловкость и выносливость в веревочном парке.
Известный российский промышленник В. А. Хлудов в 1882 году, после получения наследства от отца, приехал в Сочи и купил участок для строительства имения. По окончании возведения особняка Хлудов начинает обустраивать прилегающую территорию под парк, но через несколько лет вдруг решает продать свое имение городским властям. И с 1902 года парк становится общегородским местом отдыха, за что благодарные горожане стали называть его Хлудовским. Нынешнее название «Ривьера» парк получил только в 1937 году. За свою более чем вековую историю парк много раз перестраивался, а его современный вид, благодаря которому он сегодня входит в топ достопримечательностей Сочи, начал формироваться лишь в 60-х годах прошлого века.
В парке работают аттракционы, на которых можно развлекаться всей семьей: американские горки, колесо обозрения, картинг, автодром и другие. Организованы необычные интерактивные пространства: площадка для занятий йогой на свежем воздухе, «Читай-парк» с буккроссингом, планетарий с 3D-шоу. По территории парка проходят тематические улицы, например, Аллея писателей с памятниками А. С. Пушкину, И. С. Тургеневу, А. С. Грибоедову и другим классикам русской литературы, или Аллея художников, где у уличных живописцев можно заказать свой портрет.
В «Ривьере» есть зоопарк, дельфинарий, территория пингвинов и «Конный театр», в котором можно не только посмотреть спектакль с участием четвероногих артистов, но и прокатиться на одной из лошадей.
Дендропарк раскинулся рядом с Курортным проспектом и занимает площадь в 46 гектаров, на которой собраны представители флоры со всех уголков планеты. Экзотические деревья, кустарники, цветы завезены из Австралии, Новой Зеландии, Восточной Азии. В «Орнитариуме» живут павлины, страусы, попугаи, а из млекопитающих на территории парка можно встретить белок и нутрий.
Известный драматург Сергей Николаевич Худенков в конце XIX века решил приобрести в Сочи участок земли, чтобы построить виллу и разбить рядом с ней парк. Помимо литературы Худенков серьезно увлекался ботаникой, поэтому лично занимался подбором и высадкой растений в будущем парке. Во Франции он заказал также несколько скульптур, которые украсили аллеи будущего Сочинского дендрария.
После прихода к власти большевики национализировали виллу, а коллекцией растений стал заниматься созданный вскоре научно-исследовательский институт. Сегодня она составляет около 2000 наименований зеленых насаждений, основное место среди которых занимают субтропические растения, такие как пальмы и кипарисы. Рядом с дендрарием расположена очень популярная у туристов канатная дорога, с высоты которой открывается прекрасный вид на город.
В 2014 году сильно пострадавшему зданию виллы вернули исторический облик, и теперь в ней открыты две постоянно действующие выставки. Одна посвящена жизни и творчеству ее владельца, а вторая – истории русского балета. Ведь Худенков писал не только романсы и пьесы, но и сценарии балетных спектаклей. Его перу принадлежит, например, знаменитая «Баядерка».
Приезжающим в Сочи надо обязательно подняться на одну из самых живописных вершин – гору Ахун. Она славится своими пещерами, богатой растительностью, в том числе краснокнижной, и башней Ахун, стоящей на скале. Правда, башне не исполнилось еще и ста лет – ее построили в 1937 году, но вид у нее достаточно старинный. Строительство велось в итальянском стиле, а чтобы башня получила аутентичный вид, ее возвели из грубых неотесанных булыжников, как это делалось в Италии.
Когда-то рядом с башней стоял ресторан, от которого сегодня остались одни развалины. Голодными посетители не останутся, вокруг достаточно заведений, где можно перекусить. А с вершины башни открываются неповторимые виды на живописные окрестности горы Ахун.
Герои фильма «Бриллиантовая рука» жили в Сочи. Помните известный эпизод: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку»? Его снимали как раз на Центральной набережной. Конечно, за столько лет она заметно преобразилась, но сохранила свое обаяние, красоту и особую атмосферу. Достаточно сравнить достопримечательности Сочи с фото и описаниями тех лет и современные.
Прогулки по набережной под неумолкаемый шум прибоя – что может быть прекраснее? Хотите отдохнуть в тени деревьев – загляните в Приморский парк, в котором много экзотических растений. Центральная набережная Сочи – любимое место отдыха и горожан, и туристов.
Еще одна достопримечательность города, появившаяся во время подготовки Сочи к проведению зимней Олимпиады 2014 года. Имеретинская набережная начинается у Голубой улицы и тянется 7 километров до места впадения реки Псоу в Черное море, где находится граница с Абхазией.
Прогулки по этой набережной хороши в любое время года, для велосипедистов проложены велодорожки, а если захочется окунуться в теплое море, то всегда можно спуститься на один из близлежащих пляжей. К услугам отдыхающих открыты многочисленные кафе и рестораны, где можно попробовать блюда любой кухни мира. Имеретинская набережная – настоящий курортный рай.
Современные туристы частенько любят не просто отдыхать, а еще и посещать различные местные производства, чтобы попробовать сделать что-то своими руками. В Сочи это может быть рыбалка на одном из крупнейших заводов по разведению форели или, например, помощь в сборе урожая на самой северной чайной плантации страны.
В 1964 году в селе Казачий Брод был организован племенной завод «Адлер». На сегодня это одно из самых крупных предприятий в России по разведению рыбы, где выращивают несколько видов форели, в том числе радужную, и черноморского лосося. По территории рыбхоза проводят интересные экскурсии, на которых можно понаблюдать за процессом разведения рыбы, посмотреть документальный фильм об истории завода, порыбачить, а из собственного улова заказать вкусные блюда.
Чайные плантации в Сочи – самые северные в мире. Выращенный здесь чай собирают и отправляют на фабрику «Мацеста чай», где его перерабатывают, проводят купажирование и упаковывают. На ежедневных экскурсиях по фабрике гости смогут полностью увидеть весь процесс переработки чайного листа, рассмотреть оборудование, а в самом конце попадут на чайную дегустацию, где их научат правильно заваривать и пить чай.
Рядом с фабрикой разбита небольшая чайная плантация, где можно провести фотосессию, попробовать своими руками собрать чайный лист и найти чайные зерна, которые потом посадить у себя на подоконнике. Здесь же, но за отдельную плату, проводят мастер-класс по купажированию напитка. Любой желающий может составить собственные чайные композиции с цветами, ягодами, травами и забрать их с собой.
Фермерский туризм во всем мире стал одним из наиболее привлекательных видов отдыха. Основателями этого направления в Сочи с полным основанием можно считать экоферму «Экзархо» в горах Мацесты. Когда-то Инга Экзархо решила кормить свою семью качественными продуктами со своего подворья. Спустя годы небольшое семейное подсобное хозяйство стало заметным объектом сочинского агротуризма. В основном на ферму едут ради общения с домашними животными: здесь живут куры, кролики, козы, овцы, коровы, лошади. Отдельный вид развлечения – кормление козлят молоком из бутылочки.
Кроме животных на ферме «Экзархо» выращивают фрукты и овощи, содержат несколько прудов, в том числе рыбных. Летом здесь часто проводят гастрономические и этнографические фестивали, а с больших лужаек запускают воздушные шары. Есть здесь и свой ресторан, где подают блюда, приготовленные из собственных продуктов, а приятным бонусом посетителям становятся панорамные виды на горы Мацесты. Поражает разнообразие сыров местного производства, которые можно продегустировать: сулугуни, брынза, моцарелла, буррата, качотта, твердые сыры из козьего и коровьего молока.
В поселке Красная Воля стоит еще одна горная ферма «Волино». Удивительные природные условия – свежий воздух, артезианская вода, солнечный горный склон и плодородная почва – помогли открыть в этом месте небольшую семейную ферму и наладить производство сыров. Здесь выращивают экологически чистые овощи и фрукты, разводят коров и коз молочных пород, а из их молока производят крафтовые сыры по итальянской технологии. На местной сыроварне можно попробовать страчателлу, страккино, рикотту, буррату, моцареллу, халуми, робиоли, горгонзола, качотта, пекорино, раклет, голландец, монтазио. Все сорта обладают разной степенью выдержки и представлены в нескольких модификациях.
Туристы могут посетить фермерский ресторан, где каждый год обновляют рацион. Все блюда приготовлены из овощей, фруктов и ягод, выращенных здесь же. Меню преимущественно состоит из блюд итальянской кухни, приготовленных с использованием сыров местного производства, а также рыбы, мяса, пасты, салатов, десертов и выпечки. После вкусного и сытного обеда еще останется время на общение с животными и осмотр живописных окрестностей.
Пасеку в Сочи держат многие, но далеко не на каждую пускают туристов. А вот Гамзат Гусейнов с удовольствием делится секретами получения меда, которому он посвятил всю свою жизнь. Гамзату не нужны экскурсоводы – он сам покажет гостям свое хозяйство, расскажет легенду о кавказской пчеле и угостит разными сортами меда – липовым, гречишным, каштановым, акациевым, цветочно-полевым. Кроме меда на столе будут стоять и другие продукты пчелиного производства – маточное молочко, перга, прополис, цветочная пыльца, сбитень, медовуха.
Во время экскурсии по пасеке разрешается попробовать установить соты в улей и провести фотосессию в специальных защитных масках. По окончании прогулки гостей пригласят на чаепитие с медом и баранками, а если кому-то захочется подкрепиться, то подадут мясо или форель, приготовленные на мангале.
Рощи реликтовых деревьев, доисторические каменные сооружения, река со своеобразным «ароматом», огромная пещера, где когда-то жили древние люди, а во время войны скрывались партизаны – это все природные достопримечательности Сочи.
Живописные потоки воды, падающие со скал, находятся на одноименной реке рядом с Орлиными скалами. Природный памятник расположен примерно в 15 километрах от центра города. Берега Агуры покрыты вечнозеленой растительностью, а сама река привлекает внимание необычным молочно-белым цветом воды и резким запахом. Всему виной источник сероводорода, расположенный в ущелье хребта Алек, где Агура берет свое начало.
Каскад состоит из трех больших водопадов, которые считаются одной из визитных карточек Сочи:
В нижней части каскада расположено озеро Чертова Купель. Своим названием оно обязано неприятному запаху серы и мрачным черным скалам вокруг. Маршрут к Агурским водопадам отличается сложностью, пройти по нему смогут только подготовленные туристы в соответствующей экипировке (удобная обувь и треккинговые палки).
Система карстовых Воронцовских пещер составляет почти 12 километров и считается самой длинной в Краснодарском крае.
По главным подземным залам природной достопримечательности Сочи проложена специальная прогулочная дорожка, стоя на которой туристы могут спокойно любоваться сталактитами и сталагмитами длиной более 6 метров, камнями причудливой формы, а также озерами, водопадами, минеральными источниками. В Воронцовских пещерах археологи нашли стоянки древних людей с посудой и орудиями труда, а также кости давно вымерших пещерных медведей.
Вход в пещеры расположен неподалеку от села Воронцовка, в 37 километрах от Сочи. Объект открыт для посещения круглый год, так как температура внутри постоянна и не поднимается выше +12о С.
Живописный каскад длиной 500 метров на ручье Джегош – еще одна природная достопримечательность Сочи, которую надо обязательно посетить. Более трех десятков небольших водопадов высотой от 1,5 до 10,5 метров окружены зарослями реликтового самшита. По легенде ручей Джегош и водопады появились здесь после того, как местный герой сразил в битве злого великана, и тот упал на землю.
Для удобства и безопасности туристов вдоль 17-го и 33-го водопадов проложены деревянные дорожки. Но все равно идти на эту экскурсию необходимо в удобной обуви с нескользящей подошвой.
В конце 60-х годов прошлого века в окрестностях поселка Красная Поляна археологи обнаружили 6 мегалитических сооружений, сложенных из огромных необработанных каменных глыб. До сих пор неизвестно назначение этих доисторических построек и дата их возведения. Считается, что дольмены имеют отношение к древней религии.
Чтобы увидеть мегалиты, надо около часа пройти пешком до окраины Красной Поляны в сторону горы Ачишхо.
Каньон реки Большая Хоста – один из самых живописных туристических маршрутов Сочи длиной около 4.5 километров. Его украшает водопад среди известняковых скал, заросли реликтовых растений и каменные образования удивительной формы. Можно искупаться в голубой лагуне, прокатиться на троллее или спрыгнуть со скалы на веревке, чтобы ощутить свободное падение.
Путешествие по каньону платное, цены уточняются на месте. Зимой маршрут сокращается до одного километра из-за особенностей ландшафта.
Прогулка по лесу, который появился еще в доледниковый период и существует уже около 30 миллионов лет – отличный вид отдыха. Основные деревья рощи – это тис и самшит. Последний еще называют железным деревом за его сверхплотную древесину, которая тонет в воде. Растет самшит со скоростью один миллиметр в год. Реликтовая роща тиса и самшита, расположенная в окрестностях Сочи, считается самой большой в мире.
Во время прогулки можно также встретить бук, липы и дубы возрастом несколько сотен лет. И побывать возле развалин старинной крепости XI-XII веков.
Ночной город – это сияющая сказка. Рекомендуем выйти ночью на улицы Сочи, чтобы полюбоваться необычайно красивой подсветкой. Пройдите к морскому порту, сфотографируйтесь на память с героями «Бриллиантовой руки», зайдите на Центральную набережную, прогуляйтесь по Курортному проспекту и улице Навагинской. Если пройти вдоль реки Сочи от ТЦ МореМолл в сторону Северного мола морского порта, то можно увидеть сияющие в ночи пешеходные и автомобильные мосты.
Это один из наиболее популярных тематических парков города, расположенный в Имеретинской низменности. В нем установлено множество самых необычных аттракционов, действуют разнообразные площадки для отдыха. Но главное отличие парка в его оформлении – все аттракционы, сооружения и развлекательные зоны выполнены в стиле русских народных сказок и былин.
В окрестностях Сочи и Адлера достопримечательностей много. Это курорты Красная Поляна, «Роза Хутор», Эсто-Садок. Среди природных объектов – 33 водопада на ручье Джегош, Воронцовские пещеры, реликтовая роща тиса и самшита, Агурские водопады, Орлиные скалы, Хмелевские озера. Если хочется чего-то необычного, то можно отправиться в «Скайпарк» с его экстремальными аттракционами или поиграть с веселыми песиками в «Хаски парке».
Большинство известных достопримечательностей Сочи можно посетить за 2-3 дня. Этого времени хватит, чтобы познакомиться с главными культурными и природными объектами южного курортного города и его окрестностей. Можно пройти все маршруты по путеводителю или же воспользоваться услугами опытных экскурсоводов.