22.12.2023

Города
Глаз

33462

Время чтения: 12 минут

Достопримечательности Дагомыса: 17 мест, которые стоит посетить

Сохранить статью Сохранить статью:

Что посмотреть? Достопримечательности Дагомыса – то, что стоит посетить помимо отдыха на пляже. Красивая природа, завораживающие водопады, интересные музеи и классические храмы – здесь любой турист найдет место по душе.

Что учесть? Что бы ни было в программе развлечений отдыхающего в Дагомысе, ему непременно нужно попасть в музей ретро-автомобилей. Его создатель больше 10 лет потратил, чтобы собрать свою коллекцию образцов машиностроения 20 века. Автомобили можно фотографировать и даже посидеть за рулем.

17 достопримечательностей Дагомыса

Дагомысские корыта

Дагомысские корыта

Это уникальный природный объект располагается всего в 9 км от города. “Корыта” на территории Сочинского заповедника интересны множеством скалистых гребней и уступов, а также естественными каменными бассейнами, которые заполняет чистая и прозрачная вода, проистекающая из горных ключей. Когда верхний резервуар переполняется, вода стекает в бассейн уровнем ниже — звонким горным ручьём или прекрасным каскадом. И, конечно же, буйная растительность, характерная для субтропического региона, каковым являются Сочи, украшает и Дагомысские корыта тоже.

Устали от обычных отелей? Попробуйте что-то новое с нашей эксклюзивной скидкой 30% на отели в Дагомысе. Бронируйте незабываемый отдых с помощью наших партнеров:

Гора Фишт

Гора Фишт

Она возвышается на 3000 км над уровнем моря. Здесь не только чистейший воздух, но и великолепный вид с вершины. Флора Фишта представляет интерес не только для путешественников, но и для учёных. Гора принадлежит Кавказскому биосферному заповеднику и Сочинскому национальному парку. Вы можете дойти до этой достопримечательности Дагомыса пешком, но можете доехать верхом на лошади либо подняться на вертолёте к самой вершине.

Основной туристический маршрут стартует в посёлке Солохаул и кончается возле озера Хуко, находящегося на Черкесском перевале. На пути вашего следования вам встретятся горные реки, леса с буйной растительностью, дикие каменные склоны. Правда, подъём возможен лишь в тёплое время года, учитывайте это.

Дагомысская Венеция

Дагомысская Венеция

Это небольшой дачный посёлок, домики в котором тянутся по берегу реки. Их уникальность заключается в том, что большинство строений возведено на сваях и не боится воды. А вот архитектурный облик их сильно различается. За такую непосредственную близость к воде это место и прозвали Венецией. Найти на карте эту достопримечательность Дагомыса очень легко.

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Эти постройки не предназначены для проживания круглый год, больше для летнего использования. И, кстати, хозяева некоторых из них сдают своё необычное жилище в аренду, и туристы могут остановиться здесь на какое-то время, насладившись красотой природы и местным колоритом.

Если вы ищете варианты размещения в Дагомысе, то рекомендуем вам забронировать жилье по этой ссылке.

Музей старинных машин

Музей старинных машин

Местный житель, сочинец Сергей Абрамчук, создал собственный музей ретро-автомобилей. Приобретая машины в США и реставрируя их, он постепенно собрал довольно обширную коллекцию и захотел её выставить. Экспозиция занимает часть территории бывшего чайного завода в посёлке.

Музей открылся в 2010 г., и уже более десяти лет посетители с огромным интересом разглядывают раритетные и необычные автомобили XX в. Помимо образцов американского машиностроения здесь также есть машины из Германии и продукция советского автопрома: от легендарных легковых авто и мотоциклов, снимавшихся в известных фильмах, до автобусов, тракторов и даже военной техники.

О каждом представленном автомобиле экскурсовод рассказывает интересные факты. Экспонаты, кстати, не запрещается трогать: например, можно открыть капот или нажать на громкую сирену в авто, которое раньше было полицейским. Основатель музей иногда тоже сюда заходит и охотно болтает с посетителями, знакомит их с историей экспонатов.

Музей истории Краснодарского чая

Музей истории Краснодарского чая

Неподалёку от музея ретрокаров находится ещё одна достопримечательность Сочи и Дагомыса, тоже музейная. Этот музей посвящён всему, что касается чая: чайной посуде, традициям чаепития, развитию чаеводства. Специальная экспозиция отведена для самоваров. Здесь есть не только старинные самовары, но и современные электрические.

Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
Читайте также!
Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
Подробнее

В советское время Краснодарский край обеспечивал чаем весь СССР. Именно здесь выращивали сырьё для ароматного напитка, затем обрабатывали его и развозили по регионам, где он пользовался огромной популярностью.

Вы можете послушать увлекательную экскурсию, осмотреть экспонаты и, что самое приятное — закупиться местным чаем. При музее имеется чайная лавка.

Подвесной мост над рекой Дагомыс

Подвесной мост над рекой Дагомыс

Возраст этого моста уже перевалил за столетие. Его построили с целью соединить две магистрали на противоположных берегах водной артерии: Ленинградскую и Армавирскую улицы. Мост неслучайно был сделан подвесным: именно такая конструкция лучше всего подходит горным ландшафтам.

Он служит до сих пор, регулярно проходя техническую диагностику: безопасность и надёжность моста периодически проверяют. Но ничего особо не меняют, и его облик за прошедший век практически не изменился. Сложная конструкция из дерева и металлических элементов подходит только для пешей ходьбы. Прогулка по подвесному мосту — это отличная возможность полюбоваться панорамами посёлка и речными склонами, покрытыми вековым лесом.

Санаторий «Дагомыс»

Санаторий «Дагомыс»

Этот оздоровительный комплекс был открыт в 1982 г. Но идея построить здесь здравницу и место для отдыха появилась намного раньше, в 1896 г. В те времена этой территорией владел сам император — Николай II. Эта часть Дагомысского побережья отличается особо комфортным микроклиматом: по сравнению с остальной береговой полосой Большого Сочи, летом здесь более влажно и свежо, и южная жара переносится не так тяжело.

На территории комплекса сохранился, ещё с царских времён, дендропарк, заложенный в период, когда императорское имение процветало и активно развивалось.

Оздоровительный комплекс был значительно реконструирован в 2013 г. и вновь открыт для посещения. Сейчас эта достопримечательность Дагомыса состоит из спа-центра, нескольких баров и ресторанов, тренажёрного зала, тёплого бассейна, наполненного морской водой, медцентра, конгресс-центра, собственного пляжа и, конечно, комфортабельных номеров для гостей.

Долина и водопады горной реки Аше

Долина и водопады горной реки Аше

Заехать в долину реки Аше стоит ради потрясающей дикой природы и двух прекраснейших водопадов. Маршрут пролегает через гостеприимный аул Калеш, где жители обязательно предложат вам попробовать вино и мёд местного производства. После этого экскурсионные группы добираются на джипах до водопадов: сначала до “Водопада невест”, а затем — до “Шапсугского”, высотой 21 м.

Вид этих водопадов вряд ли оставит вас равнодушным! Сделав фото на память, туристы могут прогуляться по склонам год, насладиться свежим воздухом. После посещения водопадов вас ждёт ужин, состоящий из блюд адыгейской кухни, и затем возвращение в Калеш.

Экскурсионная программа завершается шоу с местным колоритом: артисты исполняют танцы под зажигательную кавказскую музыку. Кстати, в этих шоу часто с удовольствием участвуют и сами туристы, подпевая и включаясь в танец.

Субтропические леса

Субтропические леса

Если вам нравятся прогулки на природе в уединении, то советуем пройтись по субтропическим лесам, окружающим Дагомыс — ещё одной его достопримечательности. Например, в устье реки Дагомыс раскинулись весьма живописные рощи. И деревья, и травянистые растения, произрастающие тут, соответствуют субтропической зоне. Разнообразие флоры, благодаря жаркому климату и достаточной влажности, в дагомысских лесах просто широчайшее: не менее шести тысяч видов цветов насчитали исследователи на местных лесных полянах.

Что же касается более крупных форм, древесных и кустарниковых, то количество их видов здесь превышает 120 тысяч! Склоны гор покрыты чайными плантациями и виноградниками. Кроме того, широко известны дагомысские персиковые сады.

Если вы собираетесь предпринять лесную прогулку в районе Дагомыса, обуйтесь как можно удобнее, запаситесь едой и водой: прогулка может затянуться надолго.

Самшитовые водопады

Самшитовые водопады

В окрестностях посёлка Дагомыс можно увидеть горную речку, петляющую по дну ущелья, в которой растёт реликтовый лес, кустарники и мхи. Если пройти сквозь это ущелье и миновать древние скалы, то вы выйдете к Самшитовым водопадам, которые шумно и звонко устремляются вниз. Некоторые из них достигают пяти метров в высоту. Можно прогуляться по этому живописному ущелью самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсионной группе.

Добираются до него по утоптанной грунтовой дороге, исходящей из посёлка. Она подойдёт даже для детей, так что берите их с собой на прогулку — пусть получат удовольствие и расширят кругозор, поглядят на разнообразную флору и нетронутую природу.

Почему же водопады так названы, спросите вы? Из-за обширного самшитового леса, который окружает их.

Гора Успенского

Гора Успенского

По высоте эта гора далеко не рекордсмен: всего 150 м над уровнем моря. А вот форма у неё очень примечательная: пологий равносторонний треугольник. Легенда гласит, что на вершине этой горы, являющейся достопримечательностью Дагомыса, в период русско-турецкой войны был установлен гроб с телом казака Егора Успенского. Он получил серьёзные ранения и велел похоронить его здесь в специальном гробу, у которого в крышке было окно, причём установить гроб так, чтобы окно было направлено в сторону вражеской армии. Его товарищи выполнили это поручение, а позже, спускаясь с горы, услышали предупреждающие крики о близости врага.

Это помогало им отбивать атаки турков: мёртвый казак вовремя сигнализировал о том, что опасность приближается. Одержав окончательную победу, они перезахоронили гроб с Успенским на самой вершине горы, притаскивая землю прямо в шапках. Благодаря этому гора теперь имеет такую правильную симметричную форму, напоминающую древние курганы. Сегодня гора Успенского, поросшая густыми кустами и лесом, привлекает любителей прогулок, походов, прекрасных морских видов и свежего воздуха. Кстати, посёлок Дагомыс с вершины тоже отлично виден.

Озеро Хуко

Эта достопримечательность Дагомыса находится около населённого пункта Солохаул. О причинах его образования учёные спорят до сих пор: то ли воды подтаявших ледников, лежащих на горных вершинах, стекали в разломы и постепенно накапливались, то ли озеро является остатком древнейшего моря. В пользу последней версии говорит то, что в адыгейском языке “хуко” и означает “рождённый морем”.

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Читайте также!
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Подробнее

У озёрной воды насыщенный синий оттенок и экстремально низкая температура. В водоёме нет ничего живого: отсутствуют не только рыбы, но даже водоросли.

На одном берегу озера раскинулся пляж. Здесь туристы могут встать с палаткой, чтобы пожить в этой местности несколько дней. Озеро со всех сторон окружено густыми лесами с большим разнообразием растений, обеспечивающих свежайший воздух.

Домики для чаепитий

Домики для чаепитий

Чтобы осмотреть эту достопримечательность Дагомыса, надо добраться до плантации Дагомысчай. Домики сравнительно новые, построены в 1970-х гг. и выдержаны в стилистике традиционных русских теремов. Их назначением в советские годы был приём почётных гостей, в том числе иностранных делегатов.

Сегодня посещение этих домиков доступно любому, кто интересуется русскими традициями чаепития и культурой в целом. Чай, подаваемый здесь, выращивается совсем рядом, на территории окружающей плантации — её видно прямо из окон.

Иностранные туристы до сих пор с удовольствием приезжают попить чаю в эти домики. Чаепития проходят в общем зале, после чего гости могут осмотреть экспозицию с подносами, раритетными старинными самоварами и другой чайной утварью.

Мужской монастырь «Крестовая пустынь»

Мужской монастырь «Крестовая пустынь»

Он тоже расположен в посёлке Солохаул, прямо у подножия прекрасных гор и истока реки Шахе.

Это действующий монастырь, построенный совсем недавно, в 2000 г., и уже успевший войти в число достопримечательностей Дагомыса и Сочи в целом. Архитектором был Борис Бабаков.

В настоящее время, помимо настоятеля, в монастыре постоянно проживают четверо послушников.

Он совсем невелик — его образует всего лишь одно здание, объединяющее храм, трапезную, библиотеку и кельи для монахов. Второй этаж занят домовой церковью Иоанна Крестителя. По соседству имеются ещё две православные святыни и несколько источников освящённой лечебной воды.

Каждый выходной тут проводятся службы, осуществляются церемонии освящения, крещения. Но можно посетить монастырь как простой турист, с экскурсионной группой.

Часовня Иконы Божией Матери «Троеручица»

Часовня Иконы Божией Матери «Троеручица»

Годом основания этой часовни был 1999. Она была создана сербскими строителями и посвящена иконе Божией Матери “Троеручица”. Место для постройки выбрали на полпути из Дагомыса в Солохаул, вблизи “Крестовой пустыни”. Часовня состоит из одного маленького здания, в котором даже нет трёх стен, только арке. Единственная полноценная стена является местом, где прикреплена икона Богоматери.

Часовня каменная, с мощёным плиткой полом. Любой посетитель может набрать воды из святого источника, расположенного на её территории.

Послушники из соседнего монастыря присматривают за часовней, ежедневно обновляют цветы перед иконой, делают уборку. Именно они посадили тут несколько вязов и клёнов. Сегодня эти деревья уже довольно высокие.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери

У этой религиозной достопримечательности Дагомыса более интересная история: строить церковь начали ещё в 1912 г., а в 1917 г. открыли для прихожан. Но советские власти повелели снести храм.

Новая церковь строилась с 1999 по 2000 гг. Она представляет собой современный храм из двух этажей, где постоянно проходят службы. Атмосфера здесь тёплая и умиротворённая. Прилегающая территория отлично благоустроена: летом храм буквально утопает в зелени, цветах, деревьях. Он расположен на некоторой возвышенности, откуда открывается вид не только на морское побережье, но и на посёлок Дагомыс.

В этом недавно реконструированном храме хранятся фрагменты мощей Святого Петра Афонского и старинные иконы.

Дом-музей И. А. Кошмана

Дом-музей И. А. Кошмана

Кошман Иуда Антонович был известным селекционером и агрономом. Именно он заложил основы чаеводства на территориях, которые сегодня входят в Большой Сочи. Чай, выращиваемый здесь, — самый северный на планете, и всё благодаря Кошману.

Он обучился всем премудростям культивирования и переработки чайного листа, когда жил в Турции. В 1990 г. Кошман переселяется в Солохаул и начинает адаптировать чайные кусты к местному климату, что ему блистательно удаётся, так как он уже является профессионалом в области чаеводства. Продажу собственного чая он открыл уже в 1906 г.

И его продукция была очень востребована. Проделанная Кошманом работа сделала возможным существование чайных плантаций на всём Северном Кавказе.

После реконструкции усадьбы Кошмана в ней был организован музей, ставший одной из достопримечательностей Дагомыса. Здесь можно посмотреть, в каких бытовых условиях жил знаменитый чаевод, ознакомиться с документами и фотографиями. И, конечно, отведать ароматного сочинского чая сразу же после экскурсии!

Где остановиться

Дагомыс – это уютный курортный микрорайон Сочи, окружённый живописными горами и субтропической растительностью. Здесь можно найти как роскошные отели с SPA-комплексами, так и бюджетные гостевые дома в шаговой доступности от пляжа. Топовые отели Дагомыса

  • Отель «Le Rond Sochi Resort & SPA» (от 5 800 ₽/ночь) – премиальный комплекс с частным пляжем, бассейнами, ресторанами и полноценным SPA-центром. Идеален для взыскательных гостей.
  • Отель «Планета Спорт» (от 3 900 ₽/ночь) – современный отель с фитнес-центром, теннисными кортами и зоной для активного отдыха. Подходит для спортивных туристов.
  • Гостевой дом «Алая Роза» (от 3 400 ₽/ночь) – уютный мини-отель в тихом районе с зелёным двором и мангальной зоной. До моря – 5 минут пешком.
  • Гостевой дом «Мимоза» (от 3 600 ₽/ночь) – бюджетный вариант с домашней атмосферой. Чистые номера, общая кухня и гостеприимные хозяева.
  • Гостевой дом «Солнечный» (от 1 800 ₽/ночь) – небольшой дом с солнечной террасой и видом на горы. Хорошее соотношение цены и качества.
  • Апарт-отель «Рио 8» (от 2 900 ₽/ночь) – простые, но аккуратные номера в 10 минутах от пляжа. Есть общая кухня и место для парковки.

Совет: Дагомыс славится чистыми галечными пляжами и спокойной атмосферой. Если хотите быть ближе к инфраструктуре, выбирайте отели в центральной части посёлка.

Часто задаваемые вопросы о достопримечательностях Дагомыса

В Дагомысе имеются набережные?

Да, набережную недавно реконструировали в соответствии с современными экологическими стандартами и торжественно открыли. 500-метровый отрезок берега подвергся масштабной перестройке. Обновлено было всё, включая коммунальную инфраструктуру и коммуникации. Провода были убраны под землю, чтобы соблюсти принцип чистого неба. Была проведена полная замена брусчатки.

Как добраться до Дагомыса?

Очень просто: на электричках или автобусах, которые ходят из всех близлежащих городов. Альтернативный вариант — машина. А до Краснодарского края — Сочи или Адлера — можно долететь на самолёте или доехать поездом. Адлерский аэропорт находится всего в 40 км от посёлка Дагомыс. Зато в Сочинский летают самолёты четырёх десятков авиакомпаний — “Победы”, “S7 Airlines”, “Аэрофлота” и т. д.

Читайте также
Термальные источники Краснодарского края: цены, адреса и описание
Достопримечательности
Термальные источники Краснодарского края: цены, адреса и описание
О чем речь? Термальные источники Краснодарского края представляют собой несколько курортных компл...
Подробнее
Что можно, а что нельзя брать с собой в самолет в ручную кладь: новые правила 2025 года
Статьи
Что можно, а что нельзя брать с собой в самолет в ручную кладь: новые правила 2025 года
Неважно, летите вы в отпуск за границу в бизнес-классе или лоукостером в командировку по России,...
Подробнее
Усадьба Большие Вязёмы – частичка истории недалеко от Москвы
Достопримечательности
Усадьба Большие Вязёмы – частичка истории недалеко от Москвы
О чём речь? Усадьба Большие Вязёмы — красивый дворцово-парковый ансамбль XVII–XVIII вв., рас...
Подробнее
Музеи Москвы для детей: куда можно сходить?
Виды отдыха
Музеи Москвы для детей: куда можно сходить?
Совместный поход в музей – отличный способ провести время с детьми. При выборе экспозиций нужно ...
Подробнее
Термальные источники в Адыгее
Лечение и оздоровление
Термальные источники в Адыгее
Адыгея — жемчужина Северного Кавказа. Привлекает не только уникальными пейзажами, но и целебными...
Подробнее
Какого числа открывается пляжный сезон в Абхазии в 2024 году
Статьи
Какого числа открывается пляжный сезон в Абхазии в 2024 году
Если вы любите тёплое море, жаркое солнце, кавказское гостеприимство и восточную экзотику, но пр...
Подробнее
Горная река Шапсухо в Лермонтово
Кубань Фотографии
Горная река Шапсухо в Лермонтово
Горная река Шапсухо в Лермонтово источается в высокогорных районах главного хребта, что определяе...
Подробнее
Маршруты Приэльбрусья: пешком и на машине
Обзоры
Маршруты Приэльбрусья: пешком и на машине
Какие есть маршруты Приэльбрусья? Бесчисленные тропы для пешего туризма различной сложности: от л...
Подробнее
Остров Котлин: история, описание, интересные факты
Обзоры
Остров Котлин: история, описание, интересные факты
О чем речь? Остров Котлин играет ключевую роль в истории России как место расположения крепости К...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок