03.10.2025

Достопримечательности
Глаз

906

Время чтения: 14 минут

Скифские курганы: загадочные памятники древности

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Скифские курганы — древние погребальные сооружения, относящиеся к периоду скифской культуры, которая существовала на территории современной России, Казахстана и других регионов Евразии в первом тысячелетии до нашей эры. Они представляют собой высокие насыпи из земли и камней, под которыми находятся захоронения вождей, воинов и других знатных людей.

Зачем посещать? Скифские курганы — уникальные археологические памятники, которые позволяют окунуться в историю древних народов и узнать больше об их культуре и традициях. Кроме того, многие курганы находятся в живописных местах, что делает их посещение познавательным и приятным с точки зрения природы и отдыха на свежем воздухе.

Кто такие скифы

Племена кочевников первого тысячелетия до нашей эры принято называть скифами. Этот народ жил на территории, где сегодня расположены земли Восточной Украины, Казахстана, Урала, Сибири, Поволжья и юга России. Скифы обитали на пастбищах, их путь проходил от Дуная до исторической области на северо-востоке современного Китая.

Принято считать, что скифами называли разные племена и группы населения. В античных источниках и у ближневосточных авторов встречается это название, когда описываются народы северных земель Причерноморья.

Древние греки и специалисты по латыни называли этим словом всех, кто обитал в степях Евразии. Даже безымянных кочевников иногда нарекали скифами. Часто так именовали другие народы: от гуннов и готов до булгар и хазар. У скифов было принято называть себя «сколоты».

Кто такие скифыИсточник: Cholpan / shutterstock.com

Современные ученые выделяют понтийских скифов — это племена, которые обитали на территориях от Дуная до Дона в VII—III веках до нашей эры. Они унаследовали многие традиции у представителей срубной культуры.

Так называют общность людей, проживавшую в поздний бронзовый век. Это степные, лесные и пустынные жители. Они занимали часть местности современного Казахстана, южные территории Урала и земли Восточной Европы.

Почему людей называли представителями «срубной» культуры? Раньше мертвых хоронили особым способом, возводя специальные могильники. Чтобы они не разрушались, их укрепляли с помощью срубов из дерева, иногда обкладывали камнями или землей. Так и зародились знаменитые скифские курганы.

В седьмом веке до нашей эры народы начали завоевывать земли, вытесняя другие племена. Так произошло с киммерийцами, которые обитали на территории Северного Причерноморья. Скифы также вторгались на земли Азии, нападали на племена Ближнего Востока, завоевали Закавказье, нынешнюю Сирию (раньше государство Селевкидов).

Однако победы не всегда сопровождали их походы. Так, в начале VI века до нашей эры с ними сразились мидяне, которые вытеснили скифов. Тем пришлось вернуться на свои степные земли, где они создали государство под названием Скифия.

Это не уберегло народ от военных столкновений. Уже в конце IV века до нашей эры на Скифию напали восточные соседи, с которыми племена когда-то дружили. Сначала произошло крупное поражение на Балканах, а затем народ вытеснили с земель Северного Причерноморья.

Единственное, что смогли удержать скифы, – это земли Нижнего Поднепровья и Крым. Они также заняли территории у берегов Дуная. На месте современного Крыма им удалось построить оборонительные сооружения. Одно из них носило название «Неаполь Скифский».

Просуществовало государство до третьего века нашей эры. Затем произошло Великое переселение, в результате чего народность была стерта с лица земли.

Курганы – усыпальница скифов

Отдельно стоит поговорить о величественных сооружениях, которые в период до IV века до нашей эры скифы возводили с целью погребения. Раньше это был не просто обряд, а целое событие, которому придавалось особое значение. Так как скифы верили в загробную жизнь, то сооружали усыпальницы. Где же находились скифские курганы?

Это насыпь из земли располагалась в степи, недалеко от мест проживания. В народе их прозвали «степными пирамидами». Некрополи возводили на высоких участках у воды. Состояло сооружение из пары насыпей разных размеров. В могильниках хоронили представителей родовых групп: от простых жителей до царей.

Курганы – усыпальница скифовИсточник: Shestakov Dmytro / shutterstock.com

Например, если прощались с кем-то из высшего рода, то вместе с ним в усыпальнице хоронили одну из его жен, слуг, повара, вестника, даже животных. В кургане зарывали также золотую посуду. Спустя год после смерти царя рядом с некрополем устанавливали 50 чучел коней, на которых «усаживали» тела убитых слуг.

Скифская знать имела усыпальницы, которые отличались от тех, которые были у простого народа. Это были курганы в виде глубоких земляных ям, с насыпями диаметром в 200 метров и более. Сегодня большинство из изученных построек датируются IV и III веками до нашей эры. Тогда скифы жили в эпоху своего расцвета и обладали могуществом на завоеванных землях.

Что собой представляли знаменитые скифские курганы? Это была глубокая пещера с отдельным входом и коридорами, также в нее были вмонтированы ниши для различных предметов. Знатных людей хоронили в лучших нарядах, на них были надеты золотые украшения, например, массивные шейные обручи, которые называли «гривнами», бусы, браслеты, перстни и серьги.

Кроме богато украшенной одежды и головного убора на тело набрасывали расшитое золотом покрывало с различными изображениями.

Если хоронили воина, то в погребальном месте обязательно находили нишу для всего арсенала, которым пользовался скиф: лук со стрелами, копья, украшенные золотом, бронзовые пояса, шлемы и панцири. Иногда удавалось обнаружить меч из скифского кургана.

Инсайдерские чек-листы 2025: научитесь покупать билеты в 2 раза дешевле и получать деньги за поездки обратно
Ермаченко Кристина
Эксперт по внутреннему туризму
С 2025 года появились тарифы и возвраты, о которых почти никто не знает. Эти схемы применимы уже сейчас: билеты, отели, кешбэки — проверено на реальных людях
Document icon - ways270-inset
Как найти билеты за полцены — за 5 минут
Подробные кейсы, ссылки и баги в 2025
Document icon - ways270-inset
Как вернуть 30% за поездки: рабочие схемы 2025
Законные схемы возврата денег — пошагово
Document icon - ways270-inset
20 маршрутов, где реально тратят в 2 раза меньше
Готовые шаблоны с ценами, логистикой и датами
Document icon - ways270-inset
Курорты: России, которые лучше Турции и дешевле
Отели и курорты с лучшим сервисом 3★+
Document icon - ways270-inset
Тарифы отелей, которые скрывают от обычных туристов
Инструкции и площадки, которые скрыты от обычных пользователей
Получить чек-лист за 1 мин
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Исследователи обнаружили множество предметов тех времен, большинство из сохранившихся были найдены в курганах, где хоронили царей и знать. Эти места удалось раскопать на территории Северного Причерноморья, в Крыму и на землях Малой Азии.

Какие обряды сопровождали похороны скифа? Обычно покойника показывали только его родственникам, они же устраивали в честь события поминки. Обряд проводился в течение 40 дней, после чего тело погружали в колодец. Затем на месте усыпальницы появлялся курган.

Для простых жителей делали небольшие холмики, чтобы можно было забраться внутрь и увидеться с телом. Рядом с ним обычно были припрятаны разные типы оружия: копья, лук, стрелы, меч или дротики.

Рассмотрим самые известные и интересные скифские курганы России.

Скифские курганы Крыма

Курган Куль-Оба

Открыт 4 октября (22 сентября) 1830 года.

Сегодня этот тип захоронений рассматривают как памятник античных времен. Датой его создания считается IV век до нашей эры. Располагался он на землях Северного Причерноморья. В нем хоронили представителей царских кровей.

Эта находка стала передовым открытием для XIX века. Мир узнал об истинном облике скифов. Ведь раньше представления о народе складывались из описаний из книг авторов античного времени.

Что же удалось найти в скифском кургане в Крыму? Солдаты-пехотинцы из Воронежа, случайно, при поиске камней для строительства зданий обнаружили четыре погребения, в которых скрывались разные предметы одежды и оружие. Также были найдены роскошные золотые украшения тончайшей работы ювелиров. Одежда тоже была расшита золотыми деталями.

Сегодня существует много детально отличающихся версий об обнаружении кургана. Известно, что описал найденное исследователь Поль Дюбрюкс, ему помогал доктор Таврической военной управы Петр Ланг. Работы выполнялись по поручению градоначальника Керчи Ивана Стемпковского. Дюбрюкс не только изучил сооружения, но и составил подробное изображение курганов.

В те времена в Крыму свирепствовала холера, поэтому найденные вещи не могли оперативно отправить в Санкт-Петербург для изучения. Однако через несколько месяцев император Николай Второй, узнав об уникальной находке, был крайне недоволен, что его так поздно оповестили о ней. Он поручил срочно доставить найденные артефакты в город на Неве.

Зимой 1831 года они были привезены в город в составе делегации, куда входил молодой сотрудник из Керчи Демьян Карейша.

Скифские курганы КрымаИсточник: Poliorketes / shutterstock.com

Сегодня уникальные предметы древних времен хранятся в Историческом музее. Это коллекция золотых монет Скифов. Также в шестом зале экспозиции можно обнаружить воссозданный археологами ступенчатый свод склепа, извлеченный из кургана.

Как найти: Республика Крым, Ленинский район, Октябрьское сельское поселение, курган Куль-оба.

Белогорский курганный могильник

Если вы решитесь на путешествие в Крым, обязательно посетите Белую скалу «Ак-Кая». Этот природный памятник входит в число самых запоминающихся достопримечательностей данной местности. На территории можно увидеть огромные известняковые стены, которые возвышаются на десятки метров над землей.

Вид с этих мест впечатляет: можно испытать восторг, обозревая степи и предгорья Крыма. В древние времена люди неслучайно выбрали эти места для обитания, возможно, их тоже покорили горы и равнины. Скифы некогда облюбовали Белую скалу – место, где был устроен один из некрополей, обнаруженных специалистами.

Находится он на самой вершине, занимает внушительную площадь между селами Васильевка, Вишенное и Белая Скала. Что собой представляет древний скифский курган? Это несколько курганов, часть из которых расположены на высотах, а часть – в долинах рек Кучук-Карасу и Биюк-Карасу.

Сегодня эти находки объединили под общим названием «Белогорский курганный могильник», куда вошли две курганные группы.

Каменные грибы Алтая: мистическое урочище Аккурум и его секреты
Читайте также!
Каменные грибы Алтая: мистическое урочище Аккурум и его секреты
Подробнее

Первая — Беш-Обинская — находится между двух рек и горы Ак-Кая с западной стороны. В составе горы можно обнаружить скалистый гребень, который тянется на четыре километра. В этой точке и расположены могильники: восемь больших курганов и несколько десятков поменьше.

Если говорить о второй группе, названной «Ак-Кайская», то она находится на Юго-Западе вершины горы Ак-Кая и тянется с севера на юг. Само плато разрывается скальными обрывами. На горе можно увидеть 17 насыпей и три военных сооружения «капонира». Самые большие курганы находятся в южной части горной местности – это четвертый и пятый могильники.

Однако при изучении курганов обнаружилось, что склепы были разграблены. Набеги совершались с древних дней по наши дни. Поэтому найти какие-то сокровища скифских курганов и уникальные вещи тех времен не удалось. После раскопок обнаружились только частицы амфор и металлические предметы. Их датировали IV веком до нашей эры.

Но все же исследователи смогли сделать ряд археологических открытий. Считается, что могильник принадлежал знатным родам скифов четвертого века до нашей эры. Об этом свидетельствует то, что курганы располагались группами. Конечно, ресурсы ученых довольно ограничены. Изучать места после многочисленных «налетов» было довольно тяжело.

Как найти: Республика Крым, Белогорский район, Вишенское сельское поселение, хребет Таракташ.

Чтобы своими глазами увидеть эти древние артефакты и почувствовать атмосферу ожившей истории, бронируйте жилье в Керчи и Белогорске. Отсюда вы без труда доберетесь до курганов.

Скифские курганы Кубани

На территории Закубанья можно повстречать множество памятников археологии древних времен. Там же были обнаружены скифские курганы, где можно узнать о начале истории этого народа.

Костромские (Разменные) курганы

Были обнаружены в Мостовском районе у станции Костромская Краснодарского края. Это целая группа курганов в виде цепочки, протянутой с запада на восток в длину на 700 метров. В 1897 году их обнаружил исследователь Николай Веселовский. Всего было раскопано пять курганов.

Сначала памятник архитектуры назвали «Разменные курганы», но после переименовали в «Костромские», в честь станции, которая находилась в 12 километрах от находки.

Акция до 11 октября! ТОП-10 отелей в Краснодарском крае со скидкой до 20%
Бутик-отель Довлатов
Россия, Эсто-Садок
10
Супер
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Mövenpick Hotel Krasnaya Polyana
Россия, Эсто-Садок
8.1
Отлично
11 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Marriott Krasnaya Polyana
Россия, Эсто-Садок
9.1
Супер
176 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Ultima Club Hotel&SPA
Россия, Эсто-Садок
8.7
Отлично
66 отзывов
Узнать цены со скидкой
Поляна 1389 Отель и СПА
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Rixos Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.2
Супер
120 отзывов
Узнать цены со скидкой
10

Самым древним здесь считается погребение VII века до нашей эры, его относят к раннему этапу скифской археологической культуры. В кургане спрятана квадратная гробница в виде деревянного сооружения, которая ранее была частично уничтожена. Так как рядом были обнаружены захоронения 22 лошадей с уздечками, то можно сказать о том, что усыпальница принадлежала знатному скифу.

Что еще удалось обнаружить? Среди находок зафиксированы: железные наконечники копий, удила и чешуйки панциря из железа и бронзы, золотая накладка в виде фигурки лежащего оленя, которая крепилась к щиту, глиняные сосуды.

Сегодня этот памятник является национальным объектом культурного наследия. А предметы, обнаруженные в кургане, хранятся в Эрмитаже.

Чтобы посмотреть курганы и другие интересные достопримечательности Краснодарского края, удобнее бронировать жилье в самом Краснодаре. Отсюда вы легко сможете добраться до самых красивых и живописных мест.

Келермесские курганы

Данные курганы, считающиеся памятниками архитектуры, можно обнаружить возле станции Келермесская в Республике Адыгея (Гиагинский район). Ученые обнаружили здесь погребения скифов VII—VI веков до нашей эры.

Эти курганы считаются усыпальницей меото-скифского периода, большинство обнаруженных в ходе раскопок некрополей относятся к протомеотской группе памятников. Кроме погребений удалось обнаружить и сооружения культа.

Город Аркаим: основные достопримечательности и легенды древнего поселения
Читайте также!
Город Аркаим: основные достопримечательности и легенды древнего поселения
Подробнее

Когда археологи проникли в курганы, они нашли там деревянные шатры на столбах, под которыми располагались могилы в виде прямоугольников. Что еще удалось обнаружить в ходе раскопок? Оружие, различные украшения и предметы быта: диадемы, чаши, мечи, секиру, накладку в виде пантеры, ритоны и зеркало. Все вещи датировались VII веком до нашей эры и принадлежали скифским народам.

Сегодня на находки Келермесского могильника можно полюбоваться лишь на фотографиях, которые находятся в Эрмитаже.

Для путешествия по Адыгее бронируйте жилье в Майкопе. Расположение города обеспечивает легкий доступ не только к курганам, но и к природным паркам, горным маршрутам и другим интересным местам республики, что делает его идеальной отправной точкой для экскурсий и приключений.

Пазырыкские курганы на Алтае

Чтобы добраться до этих скифских курганов, нужно посетить Улаганский район в Республике Алтай. Недалеко от села Балыктуюль находятся древние погребальные сооружения, которые сегодня датируют V—IV веками до нашей эры.

Всего было обнаружено пять курганов, окруженных насыпями из камня. Высота их составила от полутора до 3,75 метров, а диаметр – от 24 до 47 метров. Все курганы сгруппированы парно и находятся в северной части долины. Еще один могильник немного отдален в южную сторону.

Народность, которая здесь обитала, принято называть «сибирскими скифами». Жили они в этой местности почти две с половиной тысячи лет назад. Тип внешности имели европеоидный, а язык относится к индоевропейской группе. Их считают родственниками скифов Причерноморья и среднеазиатских саков.

Сибиряки были кочевыми народами, после их походов в разных местностях были обнаружены курганы, которые растягивались в виде цепочек. Каждая часть представляла собой усыпальницу одного поколения рода.

Пазырыкские курганы на АлтаеИсточник: Starover Sibiriak / shutterstock.com

Народность впервые описал исследователь Василий Радлов. В 1865 году была проведена экспедиция, обнаружены находки в виде курганов недалеко от Казахстанского Алтая и Уимонской долины. Открытием признали обнаружение пяти Царских скифских курганов, которые расположены в южной части Улаганского хребта в урочище Пазырык.

Наследие алтайских скифов, названное «пазырыкской культурой», продолжили изучать. Так, археолог Михаил Грязнов в 1929 году посетил эту местность и исследовал первый из курганов. Самые интересные находки обнаружили намного позже – в 1947 году, когда обследовали пятый курган.

Эти памятники архитектуры не стали исключением в плане разграбления. Считается, что от окончательного разорения их спасла мерзлота. Поэтому со временем здесь удалось добыть:

  • части одежды из меха и ткани, ковры из войлока;
  • деревянные саркофаги, украшенные изображениями оленей и петухов;
  • оружие;
  • украшения и предметы быта;
  • части повозки, волокуш, в пятом кургане была найдена колесница;
  • древний ворсовый ковер – считается одним из самых старинных в мире из сохранившихся.

Все эти предметы входят в состав различных экспозиций в музеях Санкт-Петербурга, Новосибирска и Горно-Алтайска.

Горно-Алтайск — удобная отправная точка для посещения скифских курганов. Благодаря наличию различных вариантов жилья в городе можно легко подобрать подходящий вариант, ориентируясь на свои предпочтения и бюджет.

Скифские курганы в Долине царей

Рядом с целебным источником Аржаан в Туве были обнаружены захоронения – скифские курганы. Они расположены возле реки Уюк, недалеко от Западного Саяна, в так называемой «Долине царей».

В честь источника их назвали «аржаанскими». В начале прошлого века археологи обнаружили множество скифских курганов, расположенных в виде цепочки.

В 1916 году исследователи под руководством этнографа Александра Адрианова раскопали несколько из них. Затем интерес археологов переключился на четыре 80—120-метровых в диаметре кургана. Рядом располагались относительно невысокие строения, которые навели ученых на мысль, что здесь могли хоронить царей.

Под руководством исследователей Михаила Грязнова и Монгуш Маннай-Оол в 1971—1974 годах на месте провели раскопки. Экспедицию организовал Ленинградский филиал института археологии совместно с Тувинским научно-исследовательским институтом.

Скифские курганы в Долине царейИсточник: Artem Nedoluzhko / shutterstock.com

В ходе раскопок были обнаружены редчайшие предметы быта, например, бляха в виде хищника из бронзы, которую прозвали «аржаанской пантерой». Это изображение вскоре стало символом Тувы.

Уже в 2000-х годах археологи провели повторное обследование территории и обнаружили курган Аржан-2, где было скрыто царское захоронение, которое ранее никто не мог найти. Это стало настоящим мировым открытием.

Так как руки грабителей еще не добрались до некрополя, там сохранилось множество предметов из золота скифских курганов – более 11 тысяч единиц, которые сегодня хранятся в фондах Национального музея Тувы, а также в Эрмитаже.

Ни один из исследуемых курганов не смог сохранить столько драгоценностей, как этот. Удалось доказать, что народы того времени профессионально владели ювелирным мастерством. Одно из изделий, обнаруженных в склепе скифов, оценили в два миллиона долларов – это золотая фигурка оленя на расческе.

Тува — это уникальный регион, который привлекает туристов своими историческими достопримечательностями, в том числе скифскими курганами. Для того чтобы посетить эти места, можно рассмотреть вариант бронирования жилья в столице региона — Кызыле. Это позволит вам не только комфортно разместиться, но и получить доступ к различным транспортным средствам для поездок к курганам.

Часто задаваемые вопросы о скифских курганах

В чем особенности скифских курганов в Барсучьем Логе?

Более 100 тысяч курганов с захоронениями вождей скифов находятся в Хакасии. Одним из самых известных считается некрополь в Барсучьем Логе. Это огромная пирамида, которая внутри выложена черным кирпичом, а снаружи – красным. В свое время этот курган был разграблен.

Что можно рассказать об Алтайском Царском кургане?

Это одно из интереснейших мест Алтайского края. Расположен курган в Чарышском районе. Представляет собой гробницу, которую археологи назвали также «обсерваторией», ее посещали скифские жрецы.

Самые интересные музеи Москвы 2025: куда сходить, цены и практические советы
Читайте также!
Самые интересные музеи Москвы 2025: куда сходить, цены и практические советы
Подробнее

Зачем вокруг курганов возводили каменные балбалы?

Возле крупных гробниц действительно находили стелы из камня, которые называют «балбалами». Они могли достигать до двух метров в высоту и имели небольшой уклон. Ученые полагают, что эти сооружения служили указателями частей света, возможно, имели сакральный смысл – сообщали душам умерших стороны миров, куда им нужно было стремиться.

Разрешено ли взять что-то на память с кургана?

Сегодня места скифских курганов являются охраняемыми природными и археологическими памятниками, поэтому категорически запрещается брать какие-то предметы и уносить их из курганов.

Настоящие памятники архитектуры, признанные сокровищами истории, — это скифские курганы. Данные строения не просто являются древними захоронениями, они скрывают в себе свидетельства о жизни загадочного народа скифов.

Узнать об их культуре, обрядах, быте и религии можно, лишь прикоснувшись к последнему сохранившемуся наследию. Посещение этих мест дает путешественникам возможность увидеть своими глазами мир древних народов, узнать что-то новое, удивиться тому, как история сохраняется сквозь века.

Источник изображения в шапке статьи: Starover Sibiriak / shutterstock.com

Читайте также
Парк Горького в Москве: почему стоит посетить
Достопримечательности
Парк Горького в Москве: почему стоит посетить
Чем знаменит? Парк Горького в Москве является одним из символов города, излюбленным местом для пр...
Подробнее
Какое здание считается самым высоким в России
Достопримечательности
Какое здание считается самым высоким в России
Какое самое высокое здание в России? Это «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, открытый в 2018 году. ...
Подробнее
Правила въезда в Азербайджан для российских туристов в 2024 году
Статьи
Правила въезда в Азербайджан для российских туристов в 2024 году
Из-за эпидемии COVID-19 большинство государственных границ оказалось закрыто. В том числе и сухп...
Подробнее
Где отдохнуть в ноябре в России: топ лучших мест и направлений для незабываемых впечатлений
Обзоры
Где отдохнуть в ноябре в России: топ лучших мест и направлений для незабываемых впечатлений
Где отдохнуть в ноябре? В России масса прекрасных мест, которые запомнятся туристам надолго. Стои...
Подробнее
Что взять в поезд с детьми
Туристические лайфхаки
Что взять в поезд с детьми
Путешествие с детьми на поезде может быть настоящим приключением, если правильно подготовиться. ...
Подробнее
Куда поехать с детьми в марте: идеи для лучшего отдыха
Обзоры
Куда поехать с детьми в марте: идеи для лучшего отдыха
Куда поехать с детьми в марте? В этом месяце можно отправиться с детьми в увлекательные путешеств...
Подробнее
Синь-камень: мистическое место с тысячелетней историей
Обзоры
Синь-камень: мистическое место с тысячелетней историей
О чем речь? Синь-камень — громадный валун, который лежит на берегу Плещеева озера в нескольких ки...
Подробнее
20 достопримечательностей Московского Кремля: памятники, музеи и соборы
Обзоры
20 достопримечательностей Московского Кремля: памятники, музеи и соборы
О чем речь? Достопримечательности Московского Кремля – более 20 уникальных объектов культурного н...
Подробнее
Опасно ли ехать в Дагестан: последние новости
Статьи
Опасно ли ехать в Дагестан: последние новости
Дагестан — один из самых многоликих и «инстаграмных» регионов России, который привлекает туристов...
Подробнее

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 31 октября, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 31 октября, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

1744652074.png

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 


Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.


Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.


Промокод действует до 31 октября, так что не упустите шанс!

qk8u45132xf07v2e
Отели со скидкой до 15%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Забрать подарок