25.03.2024

Достопримечательности
Глаз

1152

Время чтения: 9 минут

Парки Петергофа, которые обязательно следует посетить

Сохранить статью Сохранить статью:

Чем привлекательны? Парки Петергофа не только являются популярными местами отдыха горожан. Они по праву считаются обязательными для посещения туристами, способными по достоинству оценить великолепное сочетание природы с архитектурными изысками дворцовых комплексов

Какие стоит посетить? По возможности все, пусть даже придется выделить для этого дополнительное время. Но особо пристальное внимание следует уделить Нижнему парку, Верхнему саду, а также природным комплексам Александрия и Сергиевка.

Нижний парк Петергофа

Можно встретить и другое название — парк фонтанов в Петергофе. И действительно, ансамбль этого объекта состоит из более чем ста водных объектов. Это сад регулярного типа, при его устройстве соблюдалась строгая симметрия. Нижний парк общей площадью около 102 га состоит из трех частей.

В центральной части находится Большой каскад. Здесь можно увидеть знаменитую скульптуру «Самсон, раздирающий пасть льва», а далее расположен Морской канал и аллея фонтанов. Гуляя по центральной части, можно полюбоваться на такие фонтаны Нижнего парка Петергофа, как «Адам» и «Ева», и на Воронихинскую колоннаду.

Нижний парк Петергофа

Западную часть парка пересекают три аллеи. По Марлинской аллее можно пройти к дворцу Марли и прудам — Марлинскому и Секторальному, рядом с которыми располагаются «Китовый» фонтан и «Золотая гора». Еще две аллеи — Малибанская и Березовая.

Бесплатно до 25 мая
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Пройдя в восточную часть парка, туристы увидят Римские фонтаны и каскад «Шахматная гора». На берегу Финского залива при Петре I был выстроен дворец «Монплезир». Еще одно историческое место — Екатерининский корпус. Отсюда отправилась на коронацию Екатерина II. Детям очень нравится восточная часть Нижнего парка с его фонтанами-шутихами «Водяная дорога», «Елочки», «Зонтик», «Диванчики». Фонтанами «Пирамида» и «Сноп» могут полюбоваться более старшие посетители.

Верхний сад Петергофа

Если сравнивать размеры, Верхний сад сильно уступает Нижнему парку Петергофа. Площадь его невелика и составляет лишь 15 га. Изначально эта территория использовалась как огород, поставляющий овощи царской семье. Затем по проекту Б. Растрелли был создан регулярный сад. В конце XVIII века его перестали стричь, парк разросся и снова превратился в регулярный сад только в результате реконструкции Петергофа, которая проводилась после Великой Отечественной войны, чтобы устранить разрушения.

Верхний сад Петергофа

Кроме цветников, липовой аллеи и галерей в парке можно полюбоваться мраморными статуями, созданными Дж. Бонацца. Фонтан «Нептун», находящийся посередине центрального пруда, является сердцем композиции. Рядом находятся фонтаны «Межеумный» и «Дубовый».

Парк Александрия

На территории парка Александрия, который граничит с Нижним фонтанным, под деревьями находится могила Петра Ивановича Эрлера. Придворный садовый мастер в течение двадцати лет выращивал этот парк, а кроме того, участвовал и в создании Колонистского, Александровского, Лугового парков Петергофа. Эрлер также стал одним из авторов «Практического наставления для садовой команды». Скончался петергофский садовник в 1857 году.

Парк Александрия

Парк Александрия в Петергофе получил свое имя в честь Александры Федоровны, супруги императора Николая I, которая любила там бывать. Парк площадью 115 га спроектировал английский архитектор Менелас. На территории растут клены, ели, дубы, пихты и другие ценные виды деревьев.

Акция до 27 мая! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Территория раскинулась на двух террасах. Нижняя находится в прибрежной зоне, а на верхней построены главные сооружения парка: Коттедж, Фермерский дворец и Капелла. Поляны перед бывшими конюшнями летом становятся местом для проведения праздников и фестивалей.

Александрийский пейзажный парк

В 1734 году здесь появились царские охотничьи угодья. Их называли Олений зверинец. Территория была облагорожена под руководством садового мастера Эрлера: в период с 1832 по 1836 год парк осушили, вырыли пруд с извилистыми очертаниями берега и обустроили на нем три острова.

Обширная территория в 145 га сохранила свою планировку после войны, но были разрушены некоторые архитектурные объекты: Швейцарский домик и Чугунная беседка.

Вдоль многочисленных узких и широких дорожек не установлены скамейки, но можно присесть на пенек или поваленное дерево. Некоторые уголки создают впечатление абсолютно дикого леса. В этом и заключается прелесть места, и совершенно не нужно превращать его в чопорный английский парк. Петергоф и без этого располагает достаточным количеством ухоженных садов с подстриженными газонами.

Английский пейзажный парк

Самым первым пейзажным парком Петергофа стал именно он. Этот парк площадью 176,4 га был создан для Екатерины II в конце XVIII века (1779–1794 годы). Благодарить за это прекрасное место для прогулок, которые посетители могут совершать пешком или на велосипеде, нужно архитектора Д. Кваренги и садовника Д. Медерса. Среди прочих красот природы там можно полюбоваться Английским прудом с аллеей на берегу.

Английский пейзажный парк

Когда-то в парке находился Английский дворец. Это здание принадлежало Екатерине II, а для ее сына и внуков имелись еще два малых дворца, которые в 1799 году разобрали. Кроме этого, в Английском парке был березовый домик и павильоны. Но парк очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, так как там находился передний край обороны Ораниенбаумского плацдарма. Дворец превратился в развалины, также были сильно повреждены посадки.

Дворцы в Петергофе, которые обязательно стоит осмотреть
Читайте также!
Дворцы в Петергофе, которые обязательно стоит осмотреть
Подробнее

Памятный камень, на котором указано время постройки дворца, имя архитектора (Джакомо Кваренги) и слова, что здание разрушено во время войны, напоминает о том, что пережил Петергоф. Достопримечательности парка, рассказывающие о битвах, есть и на его краю.

Придя туда, вы увидите памятник балтийским морякам, которые защищали Ораниенбаумский плацдарм. Немного дальше можно увидеть Комплекс мемориальных сооружений Зеленого пояса Славы. Любители исторических реконструкций проводят в Английском пейзажном парке инсценировки боев за Ораниенбаумский плацдарм.

Колонистский парк

Южнее Верхнего фонтанного парка в Петергофе с середины XIX века начали устраивать новые пейзажные парки. Их аллеи, луга и пруды тянутся длинной полосой до Бабигонских высот. Первый из них — Колонистский парк, который расположен ближе других к Верхнему. Он занимает 29 га.

Колонистский парк

Чтобы попасть в Колонистский парк из Верхнего фонтанного, нужно пересечь Санкт-Петербургский проспект. Территория оформлена в неаполитанском стиле, а Царицын павильон, выстроенный там, наводит мысли о Помпее. Поэтому можно услышать отзывы, в которых об этом парке говорят, как об итальянском уголке Петергофа.

До благоустройства, в XVIII веке, эти места назывались Охотным болотом. В 30-е года XIX века поблизости поселились немецкие колонисты, что и дало парку название.

В Колонистском парке большая территория занята Ольгиным прудом, а на двух его островах расположены Царицын и Ольгин павильоны, выстроенные в 1844–1848 годах. Павильон Царицын — это подарок императора Николая I на день рождения своей супруге. Маленький Заячий пруд и жилой квартал Петродворца стали границами Большой поляны. Летняя погода делает более частым посещение парков Петергофа местными жителями, и на поляне располагаются отдыхающие семьи с детьми и домашними питомцами.

Луговой пейзажный парк

На территории Лугового парка находится главная часть системы, подводящей к фонтанам воду. В Самсоновском канале можно разглядеть трубы, по которым подается вода.

Благоустройство парка происходило с 1825 по 1857 год. Местность украсили садовыми павильонами и скульптурой, была запущена Царская мельница. К сожалению, этот превосходный ансамбль позапрошлого века не смог сохраниться в годы войны.

Луговой пейзажный парк

Второе название Лугового парка — Озерковый. Из 85 га территории около 18 га заняты водоемами, из которых вода поступает в фонтаны, расположенные в Нижнем парке и Верхнем саду. Вот названия прудов Лугового парка: Самсоновский бассейн, Никольский, Орлиный, Большой Круглый, Малый Круглый, Руинный, Мельничный, Бабигонский и Церковный. Еще один пруд — Шингарский, он находится в двух километрах от Церковного в направлении вверх по течению. Попасть к нему можно на велосипеде или пешком. Этот пруд не только является частью системы водоподачи, но и привлекает отдыхающих жителей города.

В садах Лугового парка, окружающих водоемы, высажены липы, акации, осины и сирень.

Дворцы украшают многие парки Петергофа. Дворец парка Лугового называется Бельведер. Проект этого здания основан на собственноручном рисунке Николая I. Императорский дворец был возведен в 1852–1856 годах на холме Бабигон. Бельведер является прекрасной точкой обзора, откуда видно собор Петергофа, Кронштадт, Финский залив и Санкт-Петербург. На холме поблизости построен храм Святой Александры, названный в честь жены императора, авторства архитектора Штакеншнейдера.

Парк Сергиевка

Входит не только в парки Петергофа, но и в дворцовый комплекс с тем же названием. Из Сергиевки есть выходы к Финскому заливу, а также к железнодорожной станции «Университет». На территории обустроена дренажная система, поэтому, даже когда идет сильный дождь, можно идти по сухой дорожке.

Парк отличается богатым составом зеленых насаждений, это не только привлекает обычных людей, но и интересно для ученых-биологов. В Сергиевке собрана коллекция из нескольких сотен видов растений. Кроме того, парк стал домом для десятков видов млекопитающих и более сотни разновидностей птиц. Все это стало причиной признания Сергиевки памятником природы, а также он находится под охраной ЮНЕСКО.

Парк Сергиевка

Расположение парка немного отдаляет его от основного паркового комплекса Петергофа. Свободно разрастающиеся деревья и немного запущенный вид делают Сергиевку похожей на дикий лес. Если хочется послушать птичье пение, полюбоваться естественными пейзажами и прогуляться возле воды, лучше всего прийти именно сюда. А еще Санкт-Петербургский государственный университет выбрал этот уголок природы для своих естественно-научных лабораторий.

Какой-то неизвестный скульптор выточил из большого природного камня гранитную голову, как будто выглядывающую из-под земли. Она стала главной достопримечательностью парка Сергиевка. Существует версия, что эта скульптура вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на  создание образа головы богатыря при написании «Руслана и Людмилы».

Усадьба Лейхтенбергских, которая находится на территории парка, сейчас стала корпусом Биологического института СПбГУ. Посещение этого парка Петергофа бесплатно. Чтобы добраться до него из Нижнего парка, можно воспользоваться автобусами № 200, 348, К-300 и К-401а. Дорога займет полчаса.

Парк Ораниенбаум

Недалеко от Петергофа, в городе Ломоносове, находится парк Ораниенбаум. Хотя он и не относится к ансамблю Петергофа, тем не менее заслуживает внимания. Если история парков Петергофа тесно связана с императорской семьей, то Ораниенбаум был основан как резиденция Алексея Меньшикова, бывшего главным сподвижником Петра I. Со временем этот парк тоже стал собственностью царской семьи.

В планировке Ораниенбаума можно выделить две основные составляющие: Верхний парк и Нижний сад. Интересно, что Нижний сад стал одним из первых парков в нашей стране, устроенным в регулярном стиле. Сейчас симметричность посадок сохранилась только в центральной аллее. Верхний парк был разбит в английском стиле, поэтому его виды изначально носили свободный характер.

Парк Ораниенбаум

Парк Ораниенбаум занимает территорию в 165 га. Все его части прошли реставрацию и открыты для посещения.

Часто задаваемые вопросы о парках Петергофа

Каков режим работы парков в Петергофе?

В зависимости от времени года меняются и часы работы парков Петергофа. В летний сезон, который длится с мая по октябрь, Верхний сад открыт с 8:00 до 21:00, Нижний парк — с 9:00 до 21:00. С октября по май, в зимний период оба парка работают с 9:00 до 18:00. Зимой посещение парков бесплатное, летом в Нижний парк можно попасть по билетам, а доступ в зимний сезон бесплатный весь день для любых категорий посетителей.

Александрия работает в следующем режиме: в этот парк Петергофа билет нужен во время летнего сезона, если вы идете туда до 17:00, дальше до закрытия вход свободный (часы работы летом — с 9:00 до 22:00). Для тех, кто зимой посещает Петергоф, вход в парк Александрия доступен свободно в течение всего рабочего дня (с 9:00 до 20:00).

Как добраться до Петергофа?

Самый удобный способ приехать в Петергоф из Санкт-Петербурга — на электричке, которая ходит с периодичностью от 15 до 30 минут. Если сесть в поезд на Балтийском вокзале, через 40 минут вы окажетесь на станции Новый Петергоф.

От станций метро «Автово», «Балтийская» и «Ленинский проспект» можно добраться до Петергофа на автобусе или маршрутке. Чтобы сесть в нужный транспорт, ищите надпись на лобовом стекле. Вам нужен автобус, на котором написано «Фонтаны» или «Петергоф». Дорога займет около получаса.

Лучшие рестораны Петербурга, которые обязательно стоит посетить
Читайте также!
Лучшие рестораны Петербурга, которые обязательно стоит посетить
Подробнее

На автомобиле путь проходит от проспекта Стачек по Петергофскому шоссе. Возле парка можно воспользоваться платной или бесплатной парковкой.

Наиболее романтичный способ путешествия к Петергофу — скоростной теплоход «Метеор». Речная прогулка от Адмиралтейской набережной в центре Петербурга до причала, который находится в Нижнем парке, будет длиться 35 минут.

Когда лучше посещать парки Петергофа?

Парковый ансамбль красив в любой сезон. Весной можно полюбоваться цветением тюльпанов, летом — пышными зелеными растениями, осенью опадает золотистая листва, а зимой снег превращает дворцы, павильоны и аллеи в сказочную страну.

Когда лучше посещать парки Петергофа?

Тем туристам, которые хотели бы посмотреть Весенний праздник фонтанов, нужно заранее уточнить дату. Он проводится в конце мая и сопровождается концертами и костюмированными представлениями, отсылающими к Петровской эпохе. Завершением дня становится запуск фонтанов и салют.

Как передвигаться между парками Петергофа?

По Петергофу передвигаются автобусы и маршрутки, цены на которые такие же, что действуют в Санкт-Петербурге. В летнее время работает прокат велосипедов и веломобилей. Посетители, приезжающие в парки Петергофа зимой, могут арендовать лыжи, финские сани или ватрушки.

Для того чтобы полюбоваться великолепными дворцами, павильонами, фонтанами, аллеями и прудами дворцово-паркового комплекса, каждый год в Петергоф приезжают тысячи туристов из разных уголков России и всего мира. Над созданием всей этой красоты работали знаменитые архитекторы и садовники прошлого. Парки Петергофа — настоящая жемчужина Санкт-Петербурга, и, если вы приехали в северную столицу России, вам непременно нужно их посетить.

Читайте также
Назад в СССР: из Туапсе в Абхазию и обратно на ретро-поезде №927/928 «Сочи»
Статьи
Назад в СССР: из Туапсе в Абхазию и обратно на ретро-поезде №927/928 «Сочи»
Хорошие новости, c 29 апреля 2024 года «Российские железные дороги» вновь запускают туристичес...
Подробнее
Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов
Статьи
Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов
Турция – самое популярное направление для отдыха у россиян. Только в 2021 году, в период разгара...
Подробнее
Канатная дорога в Геленджике и другие достопримечательности города
Достопримечательности
Канатная дорога в Геленджике и другие достопримечательности города
О чем речь? Канатная дорога в Геленджике — лучший способ посмотреть на привычные пейзажи города и...
Подробнее
Здесь вкусно: лучшие рестораны и столовые в Абхазии
Статьи
Здесь вкусно: лучшие рестораны и столовые в Абхазии
В этой статье мы собрали, на наш взгляд, список лучших апацх (ресторанов с традиционной абхазско...
Подробнее
Морское пассажирское сообщение между Сочи и другими черноморскими курортами в 2024 году
Города
Морское пассажирское сообщение между Сочи и другими черноморскими курортами в 2024 году
Морское сообщение между Сочи и другими курортами – идея не новая. В Советском Союзе существовали...
Подробнее
Воронцовский дворец в Крыму: что посмотреть, как добраться
Достопримечательности
Воронцовский дворец в Крыму: что посмотреть, как добраться
Воронцовский дворец — жемчужина Крыма, раскинувшаяся у подножия Крымских гор в Алупке. Это архите...
Подробнее
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Достопримечательности
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Где находится? Гуамское ущелье в Краснодарском крае расположено в Апшеронском районе вдоль русла ...
Подробнее
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Достопримечательности
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Почему так популярен? Казанский собор в Санкт-Петербурге массово посещают туристы, в том числе из...
Подробнее
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история, расписание богослужений и смотровая площадка
Достопримечательности
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история, расписание богослужений и смотровая площадка
О чем речь? Владимирский собор в Санкт-Петербурге привлекает туристов впечатляющей архитектурой и...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку