17.05.2024

Достопримечательности
Глаз

1223

Время чтения: 14 минут

Памятники архитектуры России: на что стоит посмотреть

Сохранить статью Сохранить статью:

Россия — страна с богатым культурным наследием. Ее архитектурные памятники рассказывают эпопею от величественных царских времен до советской эпохи. Каждое здание несет в себе уникальный отпечаток истории.

Общая характеристика

На территории России распределение памятников архитектуры сильно варьируется: в европейской части страны, по информации Единого реестра Министерства культуры, расположено более 30 тысяч таких объектов, в азиатской их насчитывается свыше 3 тысяч. Они созданы в период с 10 по 20 век.

Согласно российскому законодательству (Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ), объекты, обладающие историческим или культурным значением, классифицируются как архитектурные памятники. В списке архитектурных достопримечательностей находятся:

  • оборонительные сооружения, как Московский Кремль, Кронштадтская и Казанская крепости;
  • роскошные дворцовые ансамбли в Петербурге, Москве и Крыму;
  • исторические жилые здания, принадлежавшие Кшесинской, Рябушинскому, Морозову;
  • общественные и управленческие постройки, например, подворье Валаамского монастыря и здания Сената и Синода;
  • торговые, образовательные и научные учреждения, включая Большой театр, Академию художеств, Кунсткамеру и универмаг «Моссовет»;
  • религиозные места – Соловецкий монастырь и Троице-Сергиева лавра.

Отдельно стоят памятники, которые олицетворяют историю, культуру, религию и археологию.

Покровский собор

В числе величайших памятников архитектуры России выделяются изысканные храмы. Покровский собор обрел мировую известность благодаря неповторимому и оригинальному дизайну. Этот храм представляет собой ансамбль из девяти столпообразных церквей, которые расположены на едином фундаменте и связаны между собой внутренними и внешними галереями.

Покровский собор

Середина XVI века была отмечена строительством величественного храма по приказу Ивана Грозного. Сегодня это здание известно как Храм Василия Блаженного и расположено в самом центре столицы, на Красной площади. Церковь внесена в список важнейших российских музеев.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Разнообразие внешнего вида многих известных памятников архитектуры России достигается за счет творческого подхода к использованию двух основных материалов: белого камня и кирпича. Игра с различными видами их обработки, комбинируемых разными способами, придает этим зданиям уникальный декоративный облик.

Московский Кремль и Красная площадь

У подножия величественной Кремлевской стены расположена широкая площадь, выложенная брусчаткой, которая ведет к замечательному зданию из красного кирпича — знаменитому Русскому музею.

Мавзолей Ленина находится в самом сердце столицы, у Кремлевской стены. Напротив него, через Красную площадь, располагается ГУМ — старейший московский универсальный магазин. Недалеко от знаменитого Покровского собора высится монумент Минину и Пожарскому, посвященный выдающимся историческим фигурам. Рядом находится Лобное место, известное публичными казнями в средние века.

На Красной площади традиционно проводятся парады в честь 9 Мая — Дня Победы. Это место всегда наполнено жизнью: толпы людей с фото- и видеокамерами гуляют здесь, запечатлевая моменты праздника.

Проникнув в Московский Кремль через древние ворота в его стенах, мы окажемся в месте, где в прошлые века проходили коронации и венчания монархов. Сегодня он служит официальной резиденцией Президента РФ.

Акция до 23 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Московский Кремль расположен на Боровицком холме, на возвышенном левом берегу реки Москвы и занимает территорию в 27,5 гектаров. Он огорожен кирпичными стенами длиной более двух километров и высотой 19 метров, с толщиной стен в 6,5 м. По периметру – 20 башен.

Каждый день, за исключением четверга, организуются экскурсии по Московскому Кремлю, которые включают осмотр уникальных памятников архитектуры России:

  • три величественных собора: Успенский, Архангельский и Благовещенский;
  • знаменитая звонница Иван Великий;
  • церковь Ризоположения;
  • музей «Оружейная палата» с впечатляющей коллекцией пасхальных яиц Фаберже, одеждой российских монархов, их каретами, шапкой Мономаха и др.;
  • известные Царь-пушка и Царь-колокол.

Успенский собор во Владимире

В 1158 году Андрей Боголюбский начал возведение грандиозного храма, который должен был стать религиозным и культурным ориентиром Руси. Князь не только заложил основание, но и посвятил строительству десятую часть своих доходов. В реализации его амбициозного проекта участвовали зодчие из Западной Европы.

Храм возведен из известняка и отделан белокаменной резьбой. Пористый туф, редкий отделочный материал, использовали для создания сводов. Золоченые медные листы красовались на входных порталах, а пол украсили мозаикой из цветной майолики и позолоченными медными плитками. Венчал сооружение 33-метровый золоченый купол.

Успенский собор во Владимире

Екатерина II выделила 14 тысяч рублей на реконструкцию храма, который пострадал от пожаров и нашествия Орды, сумма была значительной для того времени. Наиболее обширной и затратной оказалась реставрация, проведенная с 1888 по 1891 год под управлением Ивана Карабутова.

После реконструкции Успенский собор значительно расширился, получив пять позолоченных куполов. Художники украсили его стены, арки и колонны фресками. Летописцы, пораженные великолепием сооружения, сравнили его с величественным храмом царя Соломона в Иерусалиме.

Исаакиевский собор

Любой турист, оказавшийся в Санкт-Петербурге даже на короткое время, должен уделить внимание Исаакиевскому собору. Этот памятник архитектуры России возведен между 1818 и 1858 годами по проекту архитектора Огюста Монферрана.

Собор, как и множество других храмов XIX века, имеет корни, уходящие к маленькой церквушке, заложенной в начале XVIII века. Святыня относится к самым крупным купольным сооружениям мира: диаметр его купола достигает 21,8 метров, а на его облицовку ушло более 100 кг золота.

Исаакиевский собор

Храм притягивает посетителей не только библейскими сценами, изящно изображенными на куполах, но и роскошным интерьером, где использованы драгоценные мрамор, малахит, лазурит и элементы позолоты. Особый интерес вызывает высокая колоннада, благодаря которой он стал так популярен. Поднявшись по узкой винтовой лестнице на высоту 43 метра, посетители могут наслаждаться захватывающими панорамами Санкт-Петербурга.

Казанский кремль

Этот город, третий по размеру и численности населения в России, гордится знаменитым Казанским кремлем, расположенным в центральной части. В мини-граде, скрытом за его стенами, заметны гармоничное сосуществование ведущих мировых религий и крепость межнациональных связей в России. Это место отражает атмосферу дружелюбия благодаря архитектурным шедеврам.

Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места
Читайте также!
Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места
Подробнее

Мечеть Кул-Шариф, известная как «Жемчужина кремля», поражает несравненной красотой, которая заметна как во внешнем изяществе, так и в тонкостях внутреннего оформления. Этот великолепный религиозный объект в Казани был торжественно открыт в 2005 году, к тысячелетию города. Рядом с мечетью расположен христианский Благовещенский собор – первый православный храм, возведенный в Среднем Поволжье. Иван Грозный лично выбрал место для его строительства, установив деревянный крест.

Казанский кремль

Башня Сююмбике – памятник архитектуры России XVII века – привлекает внимание заметным наклоном. Вершина сооружения отклонена от вертикали на 2 метра. Этот крен, возникший из-за ошибки в инженерных расчетах, придает строению особый шарм и ассоциируется с Пизанской башней в Италии.

В Казанском кремле расположено множество достопримечательностей:

  • присутственные места;
  • юнкерское училище;
  • пушечный двор;
  • архиерейский дворец;
  • мавзолей казанских ханов.

Доступны для посещения музеи и выставки. Туристам рекомендуется зайти на смотровую площадку кремля, с которой можно насладиться восхитительным видом на Казанскую набережную, живописный мост и Свято-Успенский женский монастырь.

Большой Петергофский дворец

Версаль послужил образцом для Петергофского дворца. Строительство этой великолепной загородной резиденции, начавшееся в 1714 году, было идеей Петра I. В процессе возведения дворца задействовали ведущих европейских специалистов.

Иоганн Браунштейн, немецкий архитектор и служитель императора, первым начал строительные работы. Затем проект перешел в руки Жана Батиста Леблона, французского мастера садово-парковой архитектуры. Финальный этап строительства взял на себя Николо Микетти, который к тому времени зарекомендовал себя как главный архитектор проектов в Петербурге и его окрестностях.

Большой Петергофский дворец

В эпоху Петра Великого Большой дворец в Петергофе реконструировался два раза. Во времена Елизаветы Петровны, между 1747 и 1752 годами, итальянский архитектор Бартоломео Франческо Растрелли преобразовал первоначально «скромное» здание в значительно более пышное. К центральной части дворца добавились две одноэтажные галереи. Фасады, оформленные в трехцветной палитре с элементами золота, представляли стиль барокко в его зрелой форме. Залы и жилые помещения дворца изысканно декорированы знаменитыми иностранными создателями с помощью тисненой кожи, позолоченной резьбы и голландского кафеля.

Зимний дворец

Эрмитаж заслуженно причислен к самым известным памятникам архитектуры России. Величественное дворцовое здание, разработанное архитектором Растрелли, превосходит по красоте и размерам все другие постройки Северной столицы. Оно было предназначено для проживания монархов. Зимний дворец в Санкт-Петербурге является ярким примером расцвета барокко в России.

Зимний дворец

Этот памятник архитектуры России 18 века превосходит здания того времени и включает в себя Эрмитажный театр, Старый, Новый и Малый Эрмитаж. Его возведение шло с 1764 по 1852 год. Отличительная черта Зимнего дворца – уникальная форма прямоугольника с внутренним двором и угловыми выступами, каждый из фасадов отражает особенности окружающей местности.

Архитектурный ансамбль Кижи

На северо-востоке Онежского озера находится удивительный архипелаг, состоящий из 1369 островов. Самым знаменитым среди них является остров Кижи, где расположена выдающаяся достопримечательность Карелии и всей России, привлекающая туристов издалека необычайной красотой. Чтобы увидеть это место, путешественники приезжают в столицу республики, город Петрозаводск, откуда на водном транспорте отправляются в путешествие в 68 км.

В Кижах расположен уникальный архитектурный ансамбль, известный деревянными шедеврами. Остров отличается скромными размерами: его длина составляет 5,5 км, а ширина — всего 1,5 км. Славу этому месту принесли три знаменитых постройки:

  • Церковь Преображения Господня впечатляет своей высотой в 37 метров и уникальностью конструкции. Она возведена без использования гвоздей, хотя существует мнение, что в куполах они все же были использованы.
  • Покровская церковь не уступает в величии и красоте Преображенскому храму. Это изящное и легкое здание идеально сочетается с соседом, а в зимнем помещении регулярно проходят богослужения.
  • Шатровая колокольня в течение 60 лет служила просто достопримечательностью острова. Однако в 1989 году она обрела голос благодаря девяти колоколам старинной работы и трем новым, которые были специально отлиты для башни Кижского погоста.

Архитектурный ансамбль Кижи

В Карелии на острове Кижи расположен уникальный музейный комплекс, который включает в себя 68 деревянных сооружений, доставленных из различных уголков региона. Здесь находится древнейшая деревянная церковь России — церковь Воскрешения Лазаря. С 1966 года территория острова Кижи служит не только музеем, но и образовательной площадкой под открытым небом, привлекая в летние месяцы студентов и школьников для изучения этнографии.

Памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике Кижи
Читайте также!
Памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике Кижи
Подробнее

Всемирное признание комплекс получил благодаря включению в список ЮНЕСКО как выдающийся пример творчества человека, став частью всемирного культурного наследия.

Коломенский дворец

Большинство памятников архитектуры России XVII века успешно преодолело реставрацию и было воссоздано заново. Коломенский дворец, изначально представлявший собой сложную конструкцию из деревянных клетей, соединенных между собой переходами, не является исключением. Работу по его возведению возглавили русские архитекторы Петров и Михайлов, которые пригласили для этого проекта выдающихся мастеров столицы того времени.

Коломенский дворец

Здание, которое веками украшала роскошь экзотического убранства – золоченая кожа, настенные и потолочные росписи с библейскими мотивами, изящная деревянная резьба – и которое восхищало зарубежных гостей, было разрушено в 1767 году. Благодаря сохранившемуся макету удалось воссоздать это великолепное архитектурное творение в Москве.

Благовещенский кафедральный собор

В Воронеже расположен уникальный архитектурный объект – Благовещенский кафедральный собор, который был спроектирован архитектором Шевелевым. Это сооружение относится к русско-византийскому стилю и связывается с датой основания города, 1586 годом. Сначала собор был возведен из дерева и неоднократно подвергался реконструкции. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено.

Церковь, подобно другим памятникам архитектуры России, чьи изображения вы можете видеть выше, была вновь отстроена в 1998 году. Сегодня этот собор не только переместился в иную локацию, но и приобрел элементы другого архитектурного стиля. Интерьер тоже претерпел изменения. Храм поражает своими размерами, достигая в высоту 85 метров, и остается заметным даже на фоне огромных современных небоскребов.

Благовещенский кафедральный собор

Необычные мосты

Российские архитектурные шедевры включают в себя уникальные сооружения, возведенные как в далеком прошлом, так и в настоящем. Знаменитый «танцующий» мост в Волгограде получил прозвище в 2010 году, после того как столкнулся с сильными ветровыми нагрузками, вызвавшими его колебания примерно на метр. Несмотря на внушительную амплитуду движений, конструкция осталась неповрежденной благодаря внедрению специальных амортизационных механизмов, обеспечивающих его безопасность.

Красноярский коммунальный мост, который является одним из символов Сибири, можно увидеть не только во время посещения города, но и на денежной купюре в 10 рублей. Построенный во времена правления Хрущева, на протяжении многих лет он держал звание самого длинного моста в Азии (2300 метров). Особенностью возведения моста стала примененная технология: строители не использовали страховочные опоры, что делает сооружение поистине уникальным.

Необычные мосты

Часто задаваемые вопросы о памятниках архитектуры России

Какое количество памятников архитектуры находится в России?

В нашей стране под охраной Министерства культуры находится свыше четырех тысяч монументов, признанных культурным наследием. Из этого количества 2436 памятников, что составляет более половины, посвящены тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Для чего необходимо заботиться о сохранении архитектурных памятников?

Сохранение исторических монументов крайне важно для поддержки и развития культурного разнообразия, так как они являются наследием нации. Они не только позволяют новым поколениям узнать о прошлом, но и влияют на восприятие настоящего и будущего, служа источником образования и вдохновения.

Какова значимость архитектурных памятников?

Любой из них обладает художественно-эстетической ценностью, вызывая в человеке целый спектр эмоций. Эти чувства варьируются от восхищения и наслаждения до благоговения и возвеличивания.

Памятники архитектуры Росси являются настоящим сокровищем и предметом национальной гордости. Даже короткие путешествия могут насытить нас впечатлениями, позволят изучить прекрасные уголки нашей страны. Такие приключения расширяют понимание мира, приносят новые знания и дарят знакомства с интересными людьми.

Читайте также
Достопримечательности Калининграда: полный путеводитель по городу
Города
Достопримечательности Калининграда: полный путеводитель по городу
О чем речь? Достопримечательности Калининграда – то, ради чего съезжаются туристы со всего мира. ...
Подробнее
Почему в Крыму нет ключевых организаций и услуг в 2024 году
Статьи
Почему в Крыму нет ключевых организаций и услуг в 2024 году
Крым является частью России уже несколько лет, но на полуострове по-прежнему не функционируют кр...
Подробнее
Курортные города России: какой выбрать?
Обзоры
Курортные города России: какой выбрать?
Можете ли вы ответить на вопрос, водами каких морей омывается Россия? А их в нашей стране тринадц...
Подробнее
Ленские столбы в Якутии: зачем ехать и как добраться
Уникальные природные места
Ленские столбы в Якутии: зачем ехать и как добраться
О чем речь? Ленские столбы в Якутии представляют собой каменные колонны, возвышающиеся над поверх...
Подробнее
Встречаем весну у моря: куда лучше поехать на пляжный отдых в марте
Обзоры
Встречаем весну у моря: куда лучше поехать на пляжный отдых в марте
Для россиян, которым не терпится сменить серую зимнюю картинку за окном — отпуск за границей в м...
Подробнее
Отдых в Паратунке на Камчатке
Лечение и оздоровление
Отдых в Паратунке на Камчатке
Зачем ехать? Паратунка на Камчатке – популярное туристическое место. Оно славится своими невероят...
Подробнее
Гамсутль в Дагестане: город-призрак
Обзоры
Гамсутль в Дагестане: город-призрак
Когда возникло? Село Гамсутль в Дагестане — одно из старейших поселений в России. Точная дата его...
Подробнее
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Достопримечательности
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Где находится? Гуамское ущелье в Краснодарском крае расположено в Апшеронском районе вдоль русла ...
Подробнее
Цветение сакуры в России: где сейчас посмотреть на символ азиатской весны
Статьи
Цветение сакуры в России: где сейчас посмотреть на символ азиатской весны
Сакура — национальный символ Японии. Цветению деревьев там отведен отдельный праздник — ханами, ...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 23 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку