16.09.2024

Достопримечательности
Глаз

1825

Время чтения: 10 минут

Новгородский детинец: история и современность

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем? Новгородский детинец — древняя крепость, являющаяся одним из символов истории и культуры Новгорода. Расположенный на высоком берегу реки Волхов, этот уникальный памятник архитектуры привлекает внимание историков, археологов и туристов со всего мира.

На что обратить внимание? Изначально детинец не только служил оборонительной крепостью, но и был центром политической жизни Новгорода. Сегодня Новгородский детинец продолжает привлекать внимание своей архитектурой, а также оставшимися артефактами и раскопками, помогающими ученым понять многие аспекты жизни древних жителей города.

История построения Новгородского кремля

В историческом центре Великого Новгорода на левом берегу реки Волхов вознес свои стены Новгородский кремль, известный еще как детинец. Архитектурный комплекс ведет свою историю с IX века, когда на этом месте были выстроены первые укрепления.

В XII веке по повелению князя Ярослава Владимировича здесь началось возведение кремля. На протяжении XI–XII веков Новгородский детинец был неприступной крепостью. Завоеван он был лишь однажды в 1065 году полоцким князем Всеславом Брячиславичем.

За столетия своего существования кремль Великого Новгорода не раз страдал от пожаров, выстраивался вновь, был свидетелем многих событий, расширялся, реконструировался, укреплялся, постепенно утрачивая чисто оборонительные функции и становясь центром разрастающегося и крепнущего города.

Найти Новгородский детинец можно по координатам на онлайн-картах: 58.521446, 31.275557.

Современный Новгородский кремль — основная историческая достопримечательность старинного города, популярный туристический маршрут, привлекающий уникальной возможностью сердцем прикоснуться к истории. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки, свершаются удивительные открытия, позволяющие современному человеку лучше узнать прошлое.

Почему Новгородский кремль называется детинцем, давайте разбираться вместе.

История построения Новгородского кремля

Почему такое название

Говоря об истории Новгородского детинца, необходимо разобраться с происхождением слова «детинец» (с ударением на второй слог). Толковые словари объясняют термин как центральную укрепленную часть средневекового русского города.

В древних летописях это слово впервые прозвучало в 1097 году, а в ХIV веке его вытеснил термин «кремль» («кремник»). Позже слово «детинец» можно было найти в источниках, связанных с событиями в Новгороде и Пскове, и сейчас оно считается диалектизмом.

Этимологи рассматривают несколько версий происхождения слова. Одни полагают, указывая на основу «дети», что в детинце, наиболее защищенном месте, укрывали во время осады детей. Есть также версия о том, что в нем проживали и несли службу дружинники князя, которых называли отроками или детскими.

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

И еще одна гипотеза: в детинце размещали самых мудрых старейшин, которые решали важные вопросы. Сторонники этой версии видят в слове корень «дед», вот почему Новгородский кремль — детинец.

Башни Новгородского кремля

Башни Великого Новгородского детинца считаются его лицом. У каждой есть название, личная история, особенность. На территории было выстроено двенадцать оборонительных башен, но три не дошли до нашего времени.

  • Спасская

Высокая шестиярусная проездная башня была возведена в конце XIV века и получила свое название от надвратной церкви Спаса Преображения, которая разрушилась в XIX веке. Ее руины законсервированы и закрыты монолитной плитой.

Прямоугольное строение не имеет перекрытий, высота его 19 метров, толщина стен — 2 метра. Лестница, ведущая к верхней части башни, использовалась для боевых целей. Покрыта башня шатром с 15-метровой дозорной вышкой.

Спасская башня Новгородского детинца в Великом Новгороде, как и знаменитая Пизанская, имеет некоторый наклон, видный невооруженным глазом.

Башни Новгородского кремля

  • Дворцовая

Название башня получила примерно в 1913 году, когда местные краеведы посчитали, что напротив ее входа была дворцовая площадь. Башня глухая, непроезжая, высотой 20 метров, увенчанная 10-метровым шатром. Предполагается, что она была возведена в конце XV века на основании более раннего сооружения.

В башне имеются 37 бойниц, дающих круговой обзор. Уникальной особенностью Дворцовой башни являются фрески, частично сохранившиеся в арках бойниц.

Дворцовая

  • Княжая

Княжая башня на юго-западе детинца имеет высоту 18,5 метра и считается самой миниатюрной среди своих «сестер». Сужающиеся кверху стены делают ее более стройной. Башня была возведена в конце XV века при капитальной перестройке кремля.

Акция до 20 марта! ТОП-10 отелей в Великом Новгороде со скидкой до 20%
отель Новгород
Россия, Великий Новгород
Узнать цены со скидкой
Отель Acron Hotel Veliky Novgorod, a member of Radisson Individuals
Россия, Великий Новгород
9.5
Супер
5 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Вишневый Рояль  4*
Россия, Великий Новгород
9.7
Супер
 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Юрьевское подворье
Россия, Великий Новгород
8.6
Отлично
33 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Бианки
Россия, Великий Новгород
9.7
Супер
110 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Волхов
Россия, Великий Новгород
8.6
Отлично
98 отзывов
Узнать цены со скидкой
Береста Парк Отель Великий Новгород
Россия, Великий Новгород
8
Очень хорошо
254 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Palazzo 5
Россия, Великий Новгород
9.8
Супер
29 отзывов
Узнать цены со скидкой
Рахманинов мини-отель
Россия, Великий Новгород
8.8
Отлично
120 отзывов
Узнать цены со скидкой
Апартаменты Неревский
Россия, Великий Новгород
7.7
Очень хорошо
50 отзывов
Узнать цены со скидкой
10

Сейчас она считается хорошо сохранившимся архитектурным сооружением и интересной достопримечательностью Новгородского детинца Великого Новгорода.

Княжая

  • Кокуй (Каланча)

Построенная в конце XVII века под руководством каменных дел мастера С. Ефимова, башня считается самой высокой в детинце: ее высота вместе с куполом 38,5 метра. На верхнем этаже сооружена смотровая площадка, откуда можно любоваться городом и окрестностями, в деталях рассмотреть все архитектурные сооружения Новгородского кремля.

Кокуй (Каланча)

  • Покровская

Башня отличается от остальных сооружений, ее хорошо видно на фото Новгородского детинца: она выступает за пределы крепостной стены на 9 метров. Также обращает на себя внимание толщина стен в три метра, большое количество бойниц, амбразур (их 55!), продуманная система переходов внутри, позволяющая быстро передвигаться во время боя. Это говорит о более позднем ее строительстве.

Покровская башня Новгородского детинца возведена в начале XVI века, что связано с разработкой нового оружия и изменением тактики огневого боя для успешной обороны крепости.

Покровская

  • Златоустовская

Четырехугольная четырехъярусная башня была сооружена в конце XV века и получила свое название по находившейся рядом церкви во имя Иоанна Златоуста. В конце XVIII века в башне разместили тюрьму и стали именовать «Темнишной». Позже здесь был архив Казенной палаты, секретная типография, музей древностей.

Златоустовская

  • Владимирская

Проездная башенная постройка высотой 17,8 метра имеет пять ярусов, покрыта 10-метровым шатром. Со стороны проезда сохранилась фреска с изображением Николая Угодника. По сторонам проема установлены каменные кресты. Бойницы имеют арочный верх и напоминают окна.

Владимирская

  • Федоровская

Еще одна боевая башня Новгородского детинца. Круглая, с арочными бойницами. Это самая северная башня.

Федоровская

  • Митрополичья

Вторая цилиндрическая башня, построенная в конце XV века, носившая два столетия названия «Круглая», «Красная круглая». Башня непроезжая, высота стен — 16,3 метра, толщина их — внушительные 3 метра. На стенах, обращенных ко рву, выполнены бойницы с арочным верхом.

Митрополичья

На территории детинца были еще три башни: Воскресенская, Борисоглебская и Пречистенская.

Достопримечательности Изборска и его окрестностей
Читайте также!
Достопримечательности Изборска и его окрестностей
Подробнее

Пречистенская была самая высокая и торжественная: с часами, шатрами, стрельцами, пищалями. На месте ее обрушения сейчас стоит Пречистенская арка.

Такая же участь постигла и Воскресенскую башню, и она сохранена для памяти потомков в виде арки.

А вот проект по восстановлению Борисоглебской башни пока не реализован: ее руины находятся в законсервированном состоянии.

Церкви и соборы Новгородского кремля

В Новгородском детинце бережно сохраняются все церкви и соборы, каждый из которых по-своему удивителен и значим.

Софийский собор

На территории Новгородского кремля находится самая уникальная археологическая реликвия детинца — Софийский собор. Это древнейший храм России, заложенный в 1045 году по приказу Ярослава Мудрого. В нем поражает все: и мощные стены, и маковицы, напоминающие шлемы древнерусских воинов, и высота белоснежных стен, поднимающихся к небу на 38 метров.

Завораживает внутреннее убранство, часами можно благоговейно рассматривать древние иконы и фрески, любоваться шедеврами древнерусских мастеров. Поражает акустика звонницы Софийского собора Новгородского детинца: зодчие замуровали при строительстве горшки-колосники, которые поглощают эхо.

Здесь проходили особо торжественные церемонии, принимались иностранные гости, провожались и встречались воины, на площади для решения важных дел собиралось народное вече.

На самом высоком куполе установлен крест, на котором сидит голубь, считающийся хранителем города и имеющий свою историю.

Софийский собор

Церковь Андрея Стратилата

Интересна история этой небольшой церкви. Она находится на месте каменного храма Бориса и Глеба, построенного в 1187 году. В 1441 году он сильно пострадал при пожаре. В XV веке на руинах был возведен собор Бориса и Глеба, в котором был выделен небольшой придел во имя воина-мученика Андрея Стратилата.

После обрушения собора в 1682 году придел был сохранен, расширен и получил статус самостоятельного молебного дома. Церковь Андрея Стратилата в Новгородском детинце небольшая, имеет один купол, маленькую главку и однопролетную звонницу.

В 1969 году в ней была раскопана хорошо сохранившаяся лестничная башня утраченного храма, а в начале 2000-х годов при реставрационных работах была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI–XVII века.

Церковь Сергия Радонежского

В середине XV века на севере детинца, на территории Владычного двора, была построена Церковь Сергея Радонежского. Она уникальная тем, что это единственная в России сохранившаяся надвратная церковь. Небольшая, с прямоугольным сечением, трехскатная, первоначально была домовой. Стены внутри расписаны фресками, небольшими композициями, повествующими о жизни святого Сергия Радонежского.

При возведении церкви были применены новые архитектурные решения: сложная система бесстолпного перекрытия, узорчатая кирпичная кладка, крутые кровельные скаты.

Церковь Сергия Радонежского

Памятники и другие достопримечательности

Владычная (Грановитая) палата — удивительный памятник XV века, единственное в России строение в стиле кирпичной готики. Об уникальности объекта говорит факт включения его в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Выполняли работу русские зодчие совместно с немецкими мастерами.

Стены Грановитой палаты помнят заседания Боярского суда, здесь звучали слова указа Ивана III о присоединении Новгорода к Русскому княжеству, что придает этому историческому месту особую значимость.

В настоящее время Владычная палата Новгородского детинца содержит экспозицию декоративно-прикладного искусства музея-заповедника. В его основе — сокровища церковных и монастырских ризниц Великого Новгорода.

Памятники и другие достопримечательности

Имеет детинец и собственные куранты — пристроенную к Грановитой палате башенку Часозвоню, возведенную в XVII веке. Это самая высокая постройка Новгородского кремля, его высота составляет 40 метров, она выше Софийского собора.

Установленные сверху циферблаты подчиняются одному часовому механизму. До реставрации каждые полчаса время отбивалось старинным, отлитым в 1647 году колоколом. Сейчас время на Часозвоне отмеряет электронный механизм.

Достопримечательности Тольятти: музеи, памятники, парки
Читайте также!
Достопримечательности Тольятти: музеи, памятники, парки
Подробнее

Интересно, что башня имеет небольшое отклонение от вертикальной оси, как и Спасская.

Памятники и другие достопримечательности

Между Златоустовской башней и Воскресенской аркой Новгородского детинца в Новгородской области находится мемориал «Вечный огонь славы». Здесь же братская могила защитников города в лихую годину Великой Отечественной войны.

Мемориал строг и значителен. На нем выбиты слова Даниила Гранина, ленинградца, писателя, фронтовика: «Основа жизни — мужество народа, и в подвигах бессмертие его». Мудрые и высокие слова, которые хочется осмыслить и сохранить в памяти.

Цены и режим работы Новгородского кремля

Детинец Новгородского кремля — главное знаковое место Великого Новгорода. Здесь можно ходить не один день, проникаясь исторической атмосферой. Планируя туристический маршрут на этот объект, нужно знать цены и режим работы.

Билет для взрослого стоит 400 рублей, для ребенка до 16 лет — 200 рублей. Если приобрести комплексный билет, дающий возможность осмотреть несколько исторических мест кремля, в него будет включена и стоимость экскурсии по детинцу.

Исторический объект готов принять посетителей с 10 утра до 18 вечера ежедневно. Но актуальную информацию всегда необходимо уточнять.

Часто задаваемые вопросы о Новгородском детинце

Как добраться до Новгородского детинца?

  • Из Москвы: едем на поезде до станции «Новгород-на-Волхове» (время в пути около 6 часов), далее на автобусе или маршрутке до центра города.
  • Из Санкт-Петербурга: на поезде до станции «Новгород-на-Волхове» (примерно 3 часа), потом на автобусе или маршрутке до центра города.
  • На автомобиле: по трассе М10 «Россия» (Москва — Санкт-Петербург).

Сколько времени нужно, чтобы осмотреть достопримечательности Новгородского детинца?

На осмотр основных достопримечательностей детинца нужно 2–3 часа.

Что посмотреть в Новгородском детинце?

Туристам будет интересно посетить Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник, архитектурный комплекс Ярославово дворище и Торг, Знаменский собор, Алексеевскую (Белую) башню и другие исторические места близ детинца.

Новгородский детинец в России — особое историческое место, сохранившее память о событиях, о людях, защищавших свою свободу во имя будущего. Каждая достопримечательность — отдельная история, уходящая корнями в древность. Прикосновение к ней дает знания и мудрость. Поэтому нужно сохранять это уникальное место, чтобы и последующие поколения имели возможность впитать его особую энергетику.

Читайте также
Куда недорого съездить на январские праздники в России
Статьи
Куда недорого съездить на январские праздники в России
Всевозможные экономические кризисы – не повод отказываться от отдыха. Ведь мы отправляемся в пут...
Подробнее
Усадьба Абрамцево: как доехать и что посмотреть
Обзоры
Усадьба Абрамцево: как доехать и что посмотреть
О чем речь? Усадьба Абрамцево — государственный историко-художественный и литературный музей-запо...
Подробнее
Отдых с детьми в России 2025: где лучше отдыхать всей семьей
Обзоры
Отдых с детьми в России 2025: где лучше отдыхать всей семьей
В этой статье: Куда поехать на отдых с детьми в России Центральны...
Подробнее
Здесь был Шерлок: поездка к Гегскому водопаду в Абхазии
Статьи
Здесь был Шерлок: поездка к Гегскому водопаду в Абхазии
Как вы уже поняли, в Абхазии множество вариантов для знакомства с ее уникальной природой: высоко...
Подробнее
Парк Галицкого в Краснодаре: интересные места и информация о посещении
Достопримечательности
Парк Галицкого в Краснодаре: интересные места и информация о посещении
О чем речь? Парк Галицкого в Краснодаре — излюбленное место отдыха жителей и приезжающих гостей. ...
Подробнее
Куда съездить в ноябре: 9 интересных направлений в России
Статьи
Куда съездить в ноябре: 9 интересных направлений в России
В доковидные времена, с наступлением осени, многие россияне чаще всего улетали на тропические ку...
Подробнее
Факты о Байкале: интересные и необычные
Уникальные природные места
Факты о Байкале: интересные и необычные
О чем речь? Не все факты о Байкале известны широкой массе, хотя это озеро является рекордсменом п...
Подробнее
Отдых на Оке: отели, кемпинги, места для рыбалки
Обзоры
Отдых на Оке: отели, кемпинги, места для рыбалки
О чем речь? Отдых на Оке — уникальная возможность насладиться красотой природы, познакомиться с и...
Подробнее
Достопримечательности Владимира: путешествие в историю
Города
Достопримечательности Владимира: путешествие в историю
О чем речь? Достопримечательности Владимира привлекают туристов со всего мира, предлагая уникальн...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок