16.09.2024
1465
О чем? Новгородский детинец — древняя крепость, являющаяся одним из символов истории и культуры Новгорода. Расположенный на высоком берегу реки Волхов, этот уникальный памятник архитектуры привлекает внимание историков, археологов и туристов со всего мира.
На что обратить внимание? Изначально детинец не только служил оборонительной крепостью, но и был центром политической жизни Новгорода. Сегодня Новгородский детинец продолжает привлекать внимание своей архитектурой, а также оставшимися артефактами и раскопками, помогающими ученым понять многие аспекты жизни древних жителей города.
В историческом центре Великого Новгорода на левом берегу реки Волхов вознес свои стены Новгородский кремль, известный еще как детинец. Архитектурный комплекс ведет свою историю с IX века, когда на этом месте были выстроены первые укрепления.
В XII веке по повелению князя Ярослава Владимировича здесь началось возведение кремля. На протяжении XI–XII веков Новгородский детинец был неприступной крепостью. Завоеван он был лишь однажды в 1065 году полоцким князем Всеславом Брячиславичем.
За столетия своего существования кремль Великого Новгорода не раз страдал от пожаров, выстраивался вновь, был свидетелем многих событий, расширялся, реконструировался, укреплялся, постепенно утрачивая чисто оборонительные функции и становясь центром разрастающегося и крепнущего города.
Найти Новгородский детинец можно по координатам на онлайн-картах: 58.521446, 31.275557.
Современный Новгородский кремль — основная историческая достопримечательность старинного города, популярный туристический маршрут, привлекающий уникальной возможностью сердцем прикоснуться к истории. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки, свершаются удивительные открытия, позволяющие современному человеку лучше узнать прошлое.
Почему Новгородский кремль называется детинцем, давайте разбираться вместе.
Говоря об истории Новгородского детинца, необходимо разобраться с происхождением слова «детинец» (с ударением на второй слог). Толковые словари объясняют термин как центральную укрепленную часть средневекового русского города.
В древних летописях это слово впервые прозвучало в 1097 году, а в ХIV веке его вытеснил термин «кремль» («кремник»). Позже слово «детинец» можно было найти в источниках, связанных с событиями в Новгороде и Пскове, и сейчас оно считается диалектизмом.
Этимологи рассматривают несколько версий происхождения слова. Одни полагают, указывая на основу «дети», что в детинце, наиболее защищенном месте, укрывали во время осады детей. Есть также версия о том, что в нем проживали и несли службу дружинники князя, которых называли отроками или детскими.
И еще одна гипотеза: в детинце размещали самых мудрых старейшин, которые решали важные вопросы. Сторонники этой версии видят в слове корень «дед», вот почему Новгородский кремль — детинец.
Башни Великого Новгородского детинца считаются его лицом. У каждой есть название, личная история, особенность. На территории было выстроено двенадцать оборонительных башен, но три не дошли до нашего времени.
Высокая шестиярусная проездная башня была возведена в конце XIV века и получила свое название от надвратной церкви Спаса Преображения, которая разрушилась в XIX веке. Ее руины законсервированы и закрыты монолитной плитой.
Прямоугольное строение не имеет перекрытий, высота его 19 метров, толщина стен — 2 метра. Лестница, ведущая к верхней части башни, использовалась для боевых целей. Покрыта башня шатром с 15-метровой дозорной вышкой.
Спасская башня Новгородского детинца в Великом Новгороде, как и знаменитая Пизанская, имеет некоторый наклон, видный невооруженным глазом.
Название башня получила примерно в 1913 году, когда местные краеведы посчитали, что напротив ее входа была дворцовая площадь. Башня глухая, непроезжая, высотой 20 метров, увенчанная 10-метровым шатром. Предполагается, что она была возведена в конце XV века на основании более раннего сооружения.
В башне имеются 37 бойниц, дающих круговой обзор. Уникальной особенностью Дворцовой башни являются фрески, частично сохранившиеся в арках бойниц.
Княжая башня на юго-западе детинца имеет высоту 18,5 метра и считается самой миниатюрной среди своих «сестер». Сужающиеся кверху стены делают ее более стройной. Башня была возведена в конце XV века при капитальной перестройке кремля.
Сейчас она считается хорошо сохранившимся архитектурным сооружением и интересной достопримечательностью Новгородского детинца Великого Новгорода.
Построенная в конце XVII века под руководством каменных дел мастера С. Ефимова, башня считается самой высокой в детинце: ее высота вместе с куполом 38,5 метра. На верхнем этаже сооружена смотровая площадка, откуда можно любоваться городом и окрестностями, в деталях рассмотреть все архитектурные сооружения Новгородского кремля.
Башня отличается от остальных сооружений, ее хорошо видно на фото Новгородского детинца: она выступает за пределы крепостной стены на 9 метров. Также обращает на себя внимание толщина стен в три метра, большое количество бойниц, амбразур (их 55!), продуманная система переходов внутри, позволяющая быстро передвигаться во время боя. Это говорит о более позднем ее строительстве.
Покровская башня Новгородского детинца возведена в начале XVI века, что связано с разработкой нового оружия и изменением тактики огневого боя для успешной обороны крепости.
Четырехугольная четырехъярусная башня была сооружена в конце XV века и получила свое название по находившейся рядом церкви во имя Иоанна Златоуста. В конце XVIII века в башне разместили тюрьму и стали именовать «Темнишной». Позже здесь был архив Казенной палаты, секретная типография, музей древностей.
Проездная башенная постройка высотой 17,8 метра имеет пять ярусов, покрыта 10-метровым шатром. Со стороны проезда сохранилась фреска с изображением Николая Угодника. По сторонам проема установлены каменные кресты. Бойницы имеют арочный верх и напоминают окна.
Еще одна боевая башня Новгородского детинца. Круглая, с арочными бойницами. Это самая северная башня.
Вторая цилиндрическая башня, построенная в конце XV века, носившая два столетия названия «Круглая», «Красная круглая». Башня непроезжая, высота стен — 16,3 метра, толщина их — внушительные 3 метра. На стенах, обращенных ко рву, выполнены бойницы с арочным верхом.
На территории детинца были еще три башни: Воскресенская, Борисоглебская и Пречистенская.
Пречистенская была самая высокая и торжественная: с часами, шатрами, стрельцами, пищалями. На месте ее обрушения сейчас стоит Пречистенская арка.
Такая же участь постигла и Воскресенскую башню, и она сохранена для памяти потомков в виде арки.
А вот проект по восстановлению Борисоглебской башни пока не реализован: ее руины находятся в законсервированном состоянии.
В Новгородском детинце бережно сохраняются все церкви и соборы, каждый из которых по-своему удивителен и значим.
На территории Новгородского кремля находится самая уникальная археологическая реликвия детинца — Софийский собор. Это древнейший храм России, заложенный в 1045 году по приказу Ярослава Мудрого. В нем поражает все: и мощные стены, и маковицы, напоминающие шлемы древнерусских воинов, и высота белоснежных стен, поднимающихся к небу на 38 метров.
Завораживает внутреннее убранство, часами можно благоговейно рассматривать древние иконы и фрески, любоваться шедеврами древнерусских мастеров. Поражает акустика звонницы Софийского собора Новгородского детинца: зодчие замуровали при строительстве горшки-колосники, которые поглощают эхо.
Здесь проходили особо торжественные церемонии, принимались иностранные гости, провожались и встречались воины, на площади для решения важных дел собиралось народное вече.
На самом высоком куполе установлен крест, на котором сидит голубь, считающийся хранителем города и имеющий свою историю.
Интересна история этой небольшой церкви. Она находится на месте каменного храма Бориса и Глеба, построенного в 1187 году. В 1441 году он сильно пострадал при пожаре. В XV веке на руинах был возведен собор Бориса и Глеба, в котором был выделен небольшой придел во имя воина-мученика Андрея Стратилата.
После обрушения собора в 1682 году придел был сохранен, расширен и получил статус самостоятельного молебного дома. Церковь Андрея Стратилата в Новгородском детинце небольшая, имеет один купол, маленькую главку и однопролетную звонницу.
В 1969 году в ней была раскопана хорошо сохранившаяся лестничная башня утраченного храма, а в начале 2000-х годов при реставрационных работах была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI–XVII века.
В середине XV века на севере детинца, на территории Владычного двора, была построена Церковь Сергея Радонежского. Она уникальная тем, что это единственная в России сохранившаяся надвратная церковь. Небольшая, с прямоугольным сечением, трехскатная, первоначально была домовой. Стены внутри расписаны фресками, небольшими композициями, повествующими о жизни святого Сергия Радонежского.
При возведении церкви были применены новые архитектурные решения: сложная система бесстолпного перекрытия, узорчатая кирпичная кладка, крутые кровельные скаты.
Владычная (Грановитая) палата — удивительный памятник XV века, единственное в России строение в стиле кирпичной готики. Об уникальности объекта говорит факт включения его в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Выполняли работу русские зодчие совместно с немецкими мастерами.
Стены Грановитой палаты помнят заседания Боярского суда, здесь звучали слова указа Ивана III о присоединении Новгорода к Русскому княжеству, что придает этому историческому месту особую значимость.
В настоящее время Владычная палата Новгородского детинца содержит экспозицию декоративно-прикладного искусства музея-заповедника. В его основе — сокровища церковных и монастырских ризниц Великого Новгорода.
Имеет детинец и собственные куранты — пристроенную к Грановитой палате башенку Часозвоню, возведенную в XVII веке. Это самая высокая постройка Новгородского кремля, его высота составляет 40 метров, она выше Софийского собора.
Установленные сверху циферблаты подчиняются одному часовому механизму. До реставрации каждые полчаса время отбивалось старинным, отлитым в 1647 году колоколом. Сейчас время на Часозвоне отмеряет электронный механизм.
Интересно, что башня имеет небольшое отклонение от вертикальной оси, как и Спасская.
Между Златоустовской башней и Воскресенской аркой Новгородского детинца в Новгородской области находится мемориал «Вечный огонь славы». Здесь же братская могила защитников города в лихую годину Великой Отечественной войны.
Мемориал строг и значителен. На нем выбиты слова Даниила Гранина, ленинградца, писателя, фронтовика: «Основа жизни — мужество народа, и в подвигах бессмертие его». Мудрые и высокие слова, которые хочется осмыслить и сохранить в памяти.
Детинец Новгородского кремля — главное знаковое место Великого Новгорода. Здесь можно ходить не один день, проникаясь исторической атмосферой. Планируя туристический маршрут на этот объект, нужно знать цены и режим работы.
Билет для взрослого стоит 400 рублей, для ребенка до 16 лет — 200 рублей. Если приобрести комплексный билет, дающий возможность осмотреть несколько исторических мест кремля, в него будет включена и стоимость экскурсии по детинцу.
Исторический объект готов принять посетителей с 10 утра до 18 вечера ежедневно. Но актуальную информацию всегда необходимо уточнять.
На осмотр основных достопримечательностей детинца нужно 2–3 часа.
Туристам будет интересно посетить Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник, архитектурный комплекс Ярославово дворище и Торг, Знаменский собор, Алексеевскую (Белую) башню и другие исторические места близ детинца.
Новгородский детинец в России — особое историческое место, сохранившее память о событиях, о людях, защищавших свою свободу во имя будущего. Каждая достопримечательность — отдельная история, уходящая корнями в древность. Прикосновение к ней дает знания и мудрость. Поэтому нужно сохранять это уникальное место, чтобы и последующие поколения имели возможность впитать его особую энергетику.