26.03.2024
1526
В чем особенность? Достопримечательности Суздаля стали массово привлекать внимание туристов с тех пор, как город вошел в состав Золотого кольца России. Практически все они представляют исторические памятники. Интересно и то, что достопримечательностей очень много, и все сосредоточены на небольшой площади.
Что посмотреть? Сочетание природы и старинной архитектуры делает Суздаль городом с особой уютной атмосферой. Любимые туристами объекты – многочисленные церкви, храмы, монастыри, кремль. Здесь же расположены уникальные музеи, посвященные истории этого древнего города.
Суздаль – город-заповедник, расположенный во Владимирской области на реке Каменка. Находится он в 26 километрах к северу от Владимира и включен в популярное у туристов Золотое кольцо России. Площадь в 15 км2 полна различных музеев, архитектурных памятников и скульптурных композиций.
Суздаль встречает желающих осмотреть его достопримечательности тысячами круглый год. Многие в таких поездках делают фото на память. Кто-то едет на своей машине, кто-то – на экскурсионном автобусе в рамках тура выходного дня. Этот город был востребован еще до пандемии, а сейчас экскурсии в него находятся на пике популярности.
Будучи основанным в 1014 году, Суздаль назван уникальным и единственным городом, имеющим статус музея. Несмотря на население чуть менее 10 000 человек, в Суздале 50 храмов, которые являются не современными постройками, а представителями исторического и архитектурного наследия. Часть из них была восстановлена после пожара в 18 веке, другие продолжают функционировать с момента основания, а третьи появились чуть более века назад и уже стали уникальными памятниками архитектуры.
Чем же примечателен Суздаль? Прежде всего, своим неповторимым колоритом. Вы прочувствуете его в полной мере, находясь всего в 200 км от Москвы. Совокупность церквей, старинных домов и живописных пейзажей завораживает, окутывая атмосферой провинции. В Суздаль приезжают для того, чтобы изучить историю этого края и ощутить душевное спокойствие.
Известнейший город Золотого Кольца славится головокружительными видами, особенно летом. Храмы из белого камня играют красками на фоне яркой летней листвы. Купола их переливаются всеми цветами радуги. Узкой голубой лентой вьется река. В Суздале снимались многие картины: «Сказ про Федота-Стрельца», «Женитьба Бальзаминова», «Чародеи» и другие.
В городе можно обнаружить особый дорожный знак. Это не юмор, а обычная ситуация для Суздаля, так как по выходным карет с лошадьми на улицах чуть ли не больше, чем автомобилей.
Еще в этом городе нет многоэтажных зданий, вместо парков здесь луга, а в меню местных жителей можно найти варенье из огурца. И это далеко не все странности.
Суздаль – один из древнейших российских городов. Впервые он был упомянуто в 1024 году. Тогда город активно развивался под покровительством Владимира Мономаха и совсем скоро стал центром Ростово-Суздальского княжества, постепенно расцветал и вошел в состав Московского княжества. После этого развитие Суздаля как территориальной единицы замерло. Во времена смуты город часто грабили, он горел, а жителей поражала неизлечимая в то время чума.
Теперь перейдем непосредственно к описанию достопримечательностей Суздаля.
Он считается главной достопримечательностью города, его сердцем. Согласно данным археологов, кремль построен еще в 10 веке. Несмотря на то, что стены и все 15 башен разрушены, другие части комплекса находятся в прекрасном состоянии. Стоит упомянуть Архиерейские палаты, возведенные для священнослужителей в 15–18 веках. Эта место до сих пор сохранило земляные валы и рвы древней крепости, а в архитектурный ансамбль входят сами палаты (15–18 век), Никольская церковь (1776 год) и Рождественский собор (1222-1225 годы).
На данный момент Архиерейские палаты отданы под музей, в котором представлены экспонаты, посвященные истории Суздальского кремля и края.
Стоит обратить внимание на часы колокольной башни Суздальского Кремля. Их циферблат похож на куранты Спасской башни московского Кремля, но цифры заменены старославянскими буквами. Рядом находится Царь-книга – самая большая в России рукопись. Это древнее Евангелие в окладе с гравировками. Высота фолианта – более 1 м, ширина – 79 см. Вес – больше 35 кг. На один оклад потрачено 12 кг серебра. Текст книги написан каллиграфическим почерком, а страницы украшены превосходными рисунками и орнаментами. Книга была подарена суздальскому Рождественскому собору царевной Софьей Алексеевной.
Достопримечательность находится по адресу: ул. Кремлёвская, 10.
В 19 веке то, что сейчас именуется Торговыми рядами, называлось Гостиным двором. Одной из самых ярких локаций Суздаля и объектом культурного наследия названо старое здание 1806 года постройки, в котором по сей день ведется оживленная торговля. Внутри этого здания находятся прекраснейшие галереи и величественные колонны. Перед Торговыми рядами расположилась мощеная площадь, которая не меняла вид уже 900 лет. Именно на ней танцевал герой Вицина в фильме «Женитьба Бальзаминова».
Расположенные неподалеку Казанская церковь с миниатюрными темными маковками и Воскресенский храм, чья колокольня украшена изразцами и карнизами, наделяют место необычайным колоритом. В летнее время на ярмарке, проходящей на площади, можно приобрести местную продукцию и сувениры, а зимой рядом с этой достопримечательностью Суздаля устанавливают пушистую елку и проводят масштабные гуляния. Старые лавки Гостиного двора под сводчатыми потолками наполняются хором голосов торговцев, предлагающих гостям купить аутентичные товары местных умельцев, работники дегустационного зала приглашают отведать хмельную медовуху и сбитень, а глубже можно найти ресторан, несколько баров и кафе.
Адрес: ул. Ленина, 63а.
Время неумолимо бежит вперед, здания ветшают, а узнать фактический год их основания становится все более проблематично. С этим же вопросом историки столкнулись при изучении Рождественского собора Суздальского Кремля: известно, что он был возведен в 12 веке, но точная дата не выяснена до сих пор. Ни для кого не секрет, что этот храм много раз перестраивался и дошел до наших дней совершенно не таким, каким был ранее.
Как считают историки, постройка нижней части собора производилась в 13 веке, верх же возводился в 16 столетии. В росписи стен сохранились фрагменты, датируемые 13 и 15 веками. Именно богатое культурное, а также архитектурное наследие позволило Рождественскому собору попасть в Список Всемирного наследия. Примечательно то, что даже через 800 лет в храме проводят службы.
Адрес: ул. Кремлёвская, 10.
В России уцелело крайне мало храмов из дерева, потому что в основном они были уничтожены огнем и заменены на каменные. По этой причине Никольская церковь признана ценнейшим памятником деревянного зодчества 18 века. Она была построена не в городе, а в селе Глотово Белгородской области, в 950 км от Суздаля. Перевезли церковь в середине прошлого века для того, чтобы сохранить ее и дополнить без того привлекательную для туристов местность еще одной изюминкой. Никольская церковь располагается в западной части Кремля, где раньше было огромное количество построек из дерева, но к 20 веку не осталось ни одной.
Невзирая на то, что церковь была возведена в 1766 году, когда популярность в архитектуре набирали мотивы Европы, она сохранила в себе и пронесла через годы традиции русского зодчества.
Адрес: ул. Кремлёвская, 10.
По предположениям, она была возведена из камня еще в 17 веке вместо пострадавшего от пожара храма из дерева. После появления в городе она мгновенно стала выделяться из общего пейзажа, так как ее стиль – нарышкинское барокко. Для того времени это было редкостью, тем более для Суздаля. Серьезные потрясения миновали Успенскую церковь, потому она отлично сохранялась на протяжении 300 лет и цела по сей день.
1920-е годы могли стать временем, когда данное святое место могло быть разобрано на кирпичи, но для донорства строительных материалов было решено использовать Афанасьевскую церковь. Решили, что Успенская станет более значимым архитектурным объектом. В 1958 году она была восстановлена, а через 50 лет возвращена православной религии. В 2013 году последовала новая реставрация, после которой место было открыто для посещений спустя несколько десятков лет.
Адрес: ул. Кремлёвская, 8.
Пожар, случившийся в 1719 году, был очень сильным. От него пострадали практически все кремлевские стены и сооружения во дворе укрепления. Спустя несколько лет на пепелище на замену утраченным храмам воздвигли две церкви – имени Николая Чудотворца и Рождества Христова. Их разделяет всего пара метров, но по стилю они совершенно разные. Никольская церковь выглядит намного богаче Успенской, имеет более высокую колокольню.
Рождественская выглядит значительно проще, скромнее. Похожи эти храмы тем, что каждому нужна реставрация: побелка, восстановление крыши, новая кирпичная кладка. Для многих путешественников и гостей Суздаля это не проблема, так как старина и заброшенность придает зданиям особый шарм.
В окрестностях можно не только полюбоваться архитектурой, но и зайти в иконописную мастерскую при Рождественской церкви, где в ходе мастер-класса вас обучат этому древнему направлению живописи.
Адрес: ул. Алексея Лебедева, 15; 17.
В древние времена часто встречались случаи, когда одну церковь отдавали под богослужения в зимний период, а другую – под службы летом. Часто они располагались в нескольких шагах друг от друга, как, к примеру, Петропавловская и Никольская. Первую церковь построили в конце 17 века; внушительные размеры давали ей право считаться собором.
Но присвоения этого статуса так и не случилось. Одна из причин – разрушение колокольни на углу храма. Построена эта церковь была в 1712 году. Как и многие зимние храмы, она имеет аскетичное оформление и миниатюрные размеры. В сравнении двух церквей становится понятно, что Никольская во многом копирует Петропавловскую, повторяя ее формы и мотивы.
Каждый год в день памяти Святого Николая Чудотворца в стенах храма проходит молебен, после которого духовенство и прихожане организовывают крестный ход.
Адрес: ул. Покровская, 44.
Она расположилась на территории бывшей архиерейской слободы. Храм заменил обветшавшую деревянную церковь, которая стала непригодной к проведению богослужений. Ильинская, как упомянутые выше Петропавловская и Никольская, имела пару – храм Иоанна Богослова, в который люди приходили молиться зимой. Он был возведен в 1912 году, но после революции его сравняли с землей, как и близлежащие колокольни, а также трапезную.
Довольно долго Ильинская церковь стояла полуразрушенной, планы отреставрировать ее не подкреплялись действиями. Начать воплощать задумки в реальность удалось только на старте двухтысячных годов: была восстановлена колокольня, а фасаду вернули величественный вид.
Адрес: ул. Иванова Гора, 2.
Историки так и не смогли однозначно определить, когда была основана Борисоглебская церковь в Суздале. Предположительно это произошло в конце 17 либо в начале 18 века. Все же большинство людей склоняются к варианту, что дата основания – 1700 год, так как архитектура церкви изобилует деталями, характерными для того времени. С момента основания и по сей день церковь практически не менялась, а смотря старые снимки, сложно найти различия.
В 1920 годах Борисоглебскую церковь, как и некоторые другие храмы города, хотели снести, чтобы кирпич использовался для строительства. К счастью, этот храм уцелел и долго был заброшен. Когда в начале 1960-х в Суздаль стали приезжать туристы, он прошел реставрацию, а после распада Советского Союза начались и богослужения.
Адрес: ул. Борисова Сторона, 7.
Пожар в 1917 году нанес большой вред городу, но он быстро восстановился. Воскресенская церковь была отстроена на месте сгоревшей уже спустя год, но на этот раз стены были кирпичными. Из старого храма в новый «переехал» колокол, который был отлит в конце 19 века. По традиции рядом возвели парную Казанскую церковь.
Если Воскресенская церковь осталась практически в первозданном виде, то Казанскую неоднократно реконструировали, из-за чего первоначального облика практически не узнать.
Адрес: ул. Кремлёвская, 63а.
Церковь царя Константина была основана в Суздале еще в 17 веке и имела вид небольшого деревянного храма. В 18 веке он стал непригодным для посещений и мог развалиться, потому его было решено снести, а на этом месте построить новый. Деньги на храм собирали путем пожертвований от прихожан, но поскольку их было немного, на сбор ушло несколько лет. Тем не менее уже в 1707 году церковь царя Константина заново отстроили и освятили, а немногим позднее появился зимний храм иконы Скорбящей Божьей Матери.
Уже в 1923 году здание храма было национализировано большевиками и превращено в склады, а затем в гараж. Православной церкви здание было возвращено в 1976 году. Храм заменил Казанский в центре Суздаля. С 1990-х годов не утихали споры о том, в чьих руках должны находиться обе церкви. Только в 2011 году их полностью передали во владение РПЦ.
Адрес: пер. Запрудный, 2а.
Входо-Иерусалимская церковь своими формами похожа на Петропавловскую. Архитектура такого плана вполне привычна для Суздаля. Церковь Входа в Иерусалим была выстроена в качестве замены старой деревянной, которая была основана еще в 17 веке, а спустя несколько лет рядом была возведена парная – имени Параскевы Пятницы.
До 1939 года два храма были разделены колокольней, которую затем постигла печальная участь быть разобранной на стройматериалы. Также не удалось сохранить ограду и входные ворота во двор. Пять глав над церковью, которые были снесены в 18 веке, были отреставрированы в 1990-х. В это время все храмы были возвращены Русской православной церкви, а внутри возобновили богослужения.
Адрес: ул. Кремлёвская, 9.
Нашествие чумы в 1654–1655 годах забрало немало человеческих жизней. Полным ходом она шла и в Суздале. Многие люди в спешке уезжали из города, а оставшиеся противостояли ужасному недугу, как только могли. Со временем, как считают историки, под гнетом русских морозов эпидемия начала отступать. Мор в Суздале длился около 4 месяцев, а когда он закончился, горожане совершили молебен в благодарность Богу за чудесное исцеление. Служба проходила на посадской площади, где затем была построена часовня, которая со временем превратилась в церковь Никольского Креста.
Храм выделяется на фоне других тем, что каждая его сторона внешне отличается от остальных. Посмотрев на него со стороны ул. Ленина, можно увидеть желтые фасады, которые и были отстроены на месте часовни. Со стороны Старой улицы церковь имеет иной вид, а стены преимущественно окрашены в белый цвет.
Адрес: ул. Ленина, 65а.
Будучи построенной в 1667 году, Лазаревская церковь стала первой, имеющей 5 куполов на вершине. До этого стоял ее аналог из дерева, который был устроен намного проще. В середине 18 века по традиции рядом построили Антипиевскую церковь. Мрак в историю двух храмов внесла революция 1917 года: они были разграблены и долгое время пустовали, приходя в негодность.
В 60-е годы ситуация стала исправляться, так как в Суздаль хлынул поток туристов. Оба храма были успешно отреставрированы. Как только Советский Союз распался, их передали во владение Русской православной автономной церкви. При ней ансамбль, как полагают историки, был незначительно отреставрирован. После многочисленных судов храмы были возвращены во владение Русской православной церкви, однако масштабный ремонт необходим им по сей день.
Адрес: ул. Старая, 6.
Храм построен на вершине знаменитой Яруновой горы. Считается, что во времена язычества на Руси на этом месте находилось святилище Яруна, считавшегося богом и хранителем живого огня. Также есть информация, по которой можно предположить, что на месте, где сейчас расположена церковь Косьмы и Дамиана, ранее находился монастырь, который с запретом веры во Христа был упразднен.
Доказано, что в начале 18 столетия прихожане разобрали старый храм из дерева и к 1725 году была возведена церковь имени Косьмы и Дамиана. Построенная на берегу реки, она смотрится довольно живописно, а колокольня, возвышающаяся над деревьями, вдохновит на написание шедевров не одного художника.
В стенах церкви Косьмы и Дамиана можно освоить малоизвестную, но востребованную сейчас профессию – звонаря. Этому в школе звонарского мастерства учат 5 лет.
Адрес: ул. Ярунова Гора, 8.
Монастыри всегда имели в штате ремесленников, не исключение Спасо-Еремеев монастырь в северной части Суздаля. В находящейся неподалеку слободе Скучилихе жило много плотников, столяров и кузнецов, которым было необходимо место для молитв. В 1709 году из камня возвели Смоленскую церковь, ставшую центром проведения богослужений для местных жителей. В начале 19 века в нескольких шагах от нее была построена Симеоновская, а также колокольня. Все эти сооружения образовали архитектурный ансамбль, уцелевший и доживший до наших дней.
Любопытно то, что северная сторона храма выглядит намного помпезнее и богаче, чем другие его части. Считается, что это было задумано и сделано специально, так как именно возле нее несколькими веками ранее проходил торговый путь. Богатое убранство церкви привлекало, и путники часто ставили свечи за то, чтобы их дорога домой была легкой и не принесла несчастий.
Адрес: ул. Ленина, 148а.
Благодаря тому, что они расположены на берегу реки Каменка, их тандем выглядит неимоверно живописно. Впрочем, другие суздальские храмы по красоте ничуть не проигрывают этим двум. Схожи и их биографии: Богоявленская церковь появилась на карте Суздаля в конце 18 века, прекрасно сохранилась вплоть до сего дня. На ее внешний вид сильно повлияло русское барокко в смешении с архитектурными тенденциями 17 и 18 веков.
Явное отличие данного церковного тандема от иных в том, что зимнюю церковь Иоанна Предтечи построили намного раньше летней – в 1739 году. Особенность и в том, что у Рождественского есть высокая колокольня. В остальном архитектура все также проста и лишена излишеств.
Адрес: ул. Шмидта, 7.
Церкви Косьмы и Дамиана и Воздвижения Креста нельзя назвать одними из основных в Суздале, так как они имеют непрезентабельный внешний вид. В 90-е годы прошлого века, через несколько лет не самого трепетного отношения, оба храма вернулись во владение РПЦ и были переданы староверам.
По причине долгой бюрократической неразберихи долго не удавалось начать преображение. Только в 2015 году храмы были освящены, а год спустя начались долгожданные богослужения. С этих пор Крестовоздвиженская церковь, а также храм Косьмы и Дамиана понемногу реставрируют за счет пожертвований прихожан. Вероятнее всего, полной реставрации в ближайшее время ждать не стоит, но увидеть данный памятник русского зодчества рекомендуется уже сегодня.
Адрес: ул. Спасская, 64а.
Расположенная в Михайловской стороне Суздаля церковь Александра Невского является единственным храмом города, выполненным в русском стиле, который появился в архитектуре в 19–20 веках. В убранстве и внешнем виде храма видны традиции исконно русского стиля. Точную дату постройки, несмотря на возраст сооружения в чуть более ста лет, установить так и не удалось. В послереволюционные времена храм сносить не стали, но и мирского применения ему не нашли. В итоге церковь пустовала и манила любителей заброшенных строений.
Начало нулевых храм встретил в составе Русской православной церкви. Его отреставрировали, вернув зданию былую роскошь, величие и красоту. Церковь Александра Невского можно по праву назвать самой красивой из тех, что есть в Суздале.
Адрес: ул. Михайловская, 58а.
Соседями упомянутой выше церкви Александра Невского являются те, что созданы в честь архангела Михаила, Флора и Лавра. Находятся они так же на Михайловском острове, этот район местные называют Михалями. Большинство гостей города хотят попасть в его центр ближе к торговым рядам и кремлевским церквям, но очень мало людей знают о том, как красивы и величественны храмы на Михалях. Дата постройки церкви Михаила Архангела – 1769 год, а зимней церкви Флора и Лавра намного позже – в 1803 году.
В отличие от других парных суздальских храмов, эти выглядят очень опрятно и доставят эстетическое удовольствие, особенно тем, кто любит рассматривать городскую архитектуру. Не менее ухожена и территория рядом с храмом, которая играет роль миниатюрного парка отдыха с пышным газоном, цветущими яркими клумбами и другими растениями. Но, наслаждаясь внешним великолепием, не стоит отказываться от визита внутрь церкви Архангела Михаила и любования красивейшей росписью и богатым видом иконостаса.
Адрес: ул. Михайловская, 66.
Он является одним из самых больших в Суздале. Иногда его даже путают с городским Кремлем, а все из-за массивных крепостных стен. Год его основания – 1352. Первый камень в его основание возложил сам князь Суздальско-Нижегородский Борис Константинович, который задумал сделать его крепостным сооружением. Первое название Спасо-Евфимиева монастыря – Спасский. Нынешнее имя он получил в честь святителя Евфимия Суздальского, который был отправлен в город Золотого Кольца для того, чтобы основать данный объект.
В постреволюционное время монастырь закрыли и переоборудовали под тюрьму для политических заключенных. 1968 год стал годом передачи объекта во владение Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которому он принадлежит и сейчас. В 1992 году монастырь внесли в список наследия ЮНЕСКО как часть суздальских и владимирских Белых памятников.
Адрес: ул. Ленина, 135, к. 8.
Год основания Ризоположенского женского монастыря – 1207. Инициатором его появления стал суздальский епископ. Само здание монастыря связано со старшей дочерью князя Михаила Черниговского, святой Ефросинией Суздальской. Она стала монахиней приблизительно в 1233 году, когда в день свадьбы ушел на небеса ее жених. С этого момента она отреклась от жизни в миру и остаток своих дней посвятила служению Богу. В 1923 году святое место было закрыто, а возобновило деятельность оно только в 1999 году.
Главный вход в монастырь представлен воротами, созданными в конце 17 века, которые украшены двумя куполами шатрового типа и примыкают к красивой часовне красного цвета. За ними скромно расположился главный собор обители – Ризенский, построенный еще между 1520 и 1560 годами. Этот монастырь не имеет колонн, но у него есть 3 апсиды и 5 куполов. С восточной стороны от него – колокольня святой Ефросинии, выдержанная в классическом стиле. Годы ее появления – 1813–1819. Колокольня возведена в честь победы русских в войне с Наполеоном.
Адрес: ул. Коммунальный городок, 5.
Есть мнение, что ранее на территории, где он сейчас находится, находилась церковь, в которой жители Суздаля тысячу лет назад приняли крещение. Сам монастырь построили в 13 веке. Ранее он представлял сеть оборонительных укреплений, но затем стал обителью монахов. От деревянных строений ничего не осталось, а современный вид архитектура монастыря приобрела в 17 веке. Именно тогда появился Васильевский собор, рядом с ним – Сретенская трапезная церковь, которая и сейчас считается главным украшением обители. В 19 веке была выстроена колокольня, но в дальнейшем серьезной реконструкции не было.
Как только настало время правления советской власти, обитель закрыли, ее помещения стали использовать как складские. Невзирая на это, в начале 60-х годов Васильевский монастырь был отреставрирован, так как его историческая значимость была признана уже на тот момент. В 1995 году обитель вновь стала принадлежать РПЦ, а сейчас она является мужским монастырем.
Адрес: ул. Васильевская, 32б.
Он располагается на берегу реки Каменка, в противоположном направлении от Покровской обители. По поверьям монастырь основан в 1240 году Александром Невским, имя которого носит. Но ни одной постройки тех времен не уцелело, большинство датируется окончанием 17 века. 1764 год стал роковым для монастыря, он был распущен в результате политики секуляризации, проводимой Екатериной Второй. Для посещения его вновь открыли только в 2006 году.
Частично монастырь окружают стены, в том числе Святые врата 18 века. Главной церковью является та, что посвящена Вознесению Господню, и построена в 1695 году на пожертвования царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра Великого. Строение имеет два уровня окон, а венчают его пять черных куполов. В шаге от церкви расположена восьмиугольная колокольня с навершием в виде шатра.
Адрес: ул. Гастева, 30.
Год основания Покровского женского монастыря – 1364. Инициатором его появления на карте стал князь Дмитрий Константинович, но его сооружения были возведены в 16–17 веках, а стены – в конце 17 столетия. В склепе есть могилы цариц и высокопоставленных особ, которые были изгнаны в обитель. В местной земле покоятся: дочь Ивана Третьего инокиня Александра, жена Василия Третьего Соломония Сабурова, жена Ивана Третьего (Грозного) Анна Васильчикова, первая супруга Петра Первого Евдокия Лопухина, которая провела 12 лет, живя в монастыре и соблюдая аскезу.
В 1923 году монастырь закрыли, но с 1950 по 1960 год его привели в полный порядок, а в 1980-х превратили в популярный туристический комплекс и значимую точку экскурсионного маршрута. В 1992 году монастырь вернулся под покровительство Русской православной церкви.
Адрес: ул. Покровская, 76.
Это – отличный способ перенестись во времени в 18-19 века и оказаться в данной атмосфере, ознакомившись с архитектурой тех времен. На протяжении нескольких лет экспонаты для музея собирали по всей Владимирской области, после чего каждый из них проходил тщательную реставрацию. На территории комплекса каждый дом удобно изучать как снаружи, так и изнутри. Вы можете в красках рассмотреть быт, внутреннее убранство жилищ владимирских крестьян 200 лет назад. Другие дома демонстрируют жизнь зажиточных слоев населения, помещиков и купцов. В распоряжении гостей комплекса не только жилые помещения, но и хозяйственные строения – мельницы, амбары, колодцы, хлева и так далее.
Особое внимание стоит уделить Преображенской церкви, которую перевезли из села Козлятьево еще в 1995 году. По форме храм похож на пирамиду, потому как собран из восьмериков разного размера. Будучи полностью деревянной, церковь выглядит величественно, живописно и благородно. Особая красота ждет гостей внутри, где находится аутентичный резной иконостас.
Адрес: ул. Пушкарская, 27а.
Его иначе называют «Музеем живой истории», так как он представляет из себя восстановленное поселение древних славян, на основе которого созданы декорации к фильму режиссера Павла Лунгина «Царь». Городок раскинулся по берегу маленькой реки в окружении живописных мест. Также на территории музея можно найти жилые и хозяйственные строения, которые в подробностях расскажут о жизни восточных славян в средние века.
Адрес: ул. Коровники, 14.
Здание признано одной из самых запоминающихся и оригинальных достопримечательностей Суздаля. Это поистине раритет в архитектуре: на всей территории России жилых домов из камня, идентичных этому, осталось всего несколько. По форме дом похож на типичную русскую избу, но построен он из камня – тогда, когда состоятельные жители Суздаля уже могли позволить себе более основательное жилье.
Сейчас в этом доме находится музей, посвященный быту и жизни горожан 18 века, но пока экспозиция временно прекращена. Тем не менее посетить это место можно бесплатно.
Адрес: ул. Ленина, 148.
Суздаль не имеет железной дороги и специального вокзала, потому туристы приезжают в этот город в основном на личном транспорте. Из столицы нужно двигаться по Горьковскому либо Ярославскому шоссе и трассе М8, на путь уйдет от 3 до 5 часов. Из столицы во Владимир каждый день идут «Стриж» и «Ласточка». Минимум в пути – 1 час 40 минут. Из Владимира до Суздаля можно доехать на автобусе или такси, длительность поездки – не более часа.
Его можно посещать круглогодично, но только летом или теплой весной можно увидеть прекрасные пышные луга с зеленью всех оттенков. Каменные мостовые летом часто радуют гостей и жителей города различными ярмарками, а также верандами, туристы поучаствуют в русских забавах. Суздаль находится на одном из притоков Нерли – реке с названием Каменка. На этом месте можно не только прокатиться по воде на трамвае, но и окунуться в нее после бани с сеном и ароматными травами.
В основном туры в этот город рассчитаны на двое суток, но время может меняться в зависимости от ваших планов. Программа максимум может занять три и даже четыре дня, а если вы хотите посетить не только Суздаль, но и его окрестности, выделяйте на поездку до пяти суток.
На данный момент Суздаль признан самым маленьким городом Золотого кольца России, но на его площади умещается более 40 памятников истории и более 200 архитектурных объектов, входящих в наследие ЮНЕСКО. Особенно у приезжих популярны многочисленные церкви города, его монастыри, храмы, расположенные в природном оазисе, стены кремля из белого камня, старинные избы и, конечно, древнерусский колорит. Площадь города – всего 15 км2, при этом он изобилует интересными локациями, находящимися в шаге друг от друга. Осмотреть достопримечательности Суздаля за один день вряд ли возможно.