21.02.2025

Достопримечательности
Глаз

3031

Время чтения: 12 минут

Азовская крепость: история, описание, интересные факты

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Азовская крепость, расположенная на правом берегу Дона в городе Азов Ростовской области – не просто памятник, а символ стойкости и мужества русского народа. Ее многовековая история тесно переплетена с событиями русско-турецких войн и борьбой за освобождение от османского ига.

На что обратить внимание? Сегодня Азовская крепость – музей-заповедник, популярный туристический объект, который привлекает посетителей историческими экспозициями и красивыми видами.

Чем примечательна Азовская крепость

В самом центре исторического Азова недалеко от места слияния Дона с рекой Азовкой расположилась Азовская крепость. Конструкция представляет собой укрепленное сооружение, предназначенное для укрытия населения, войск и военной техники, а также для отражения нападения противника.

Чем примечательна Азовская крепость

Фото: commons.m.wikimedia.org

Азовская крепость – не только визитная карточка города, это в первую очередь достопримечательность и объект архитектурного наследия. История крепости начинается с 1475 года. В то время она находилась в ведении Османской империи.

В период Азовского сидения сооружение было взято под свой контроль донским и запорожским казачеством. Однако из-за нехватки войск для организации обороны казаки были вынуждены отступить, и форт снова перешел к турецкой армии.

Император Петр I в ходе русской-турецкой войны вернул Азовскую крепость во владение Российской империи. Турецкий гарнизон был вынужден сдаться, и в 1700 году был подписан Константинопольский мирный договор, устанавливающий статус и принадлежность объекта.

Платите за поездки меньше всех: 5 схем, о которых не расскажут в турагентствах
Ермаченко Кристина
Эксперт по внутреннему туризму
С 2025 года появились тарифы и возвраты, о которых почти никто не знает. Эти схемы применимы уже сейчас: билеты, отели, кешбэки — проверено на реальных людях
Document icon - ways270-inset
Как найти билеты за полцены — за 5 минут
Подробные кейсы, ссылки и баги в 2025
Document icon - ways270-inset
Как вернуть 30% за поездки: рабочие схемы 2025
Законные схемы возврата денег — пошагово
Document icon - ways270-inset
20 маршрутов, где реально тратят в 2 раза меньше
Готовые шаблоны с ценами, логистикой и датами
Document icon - ways270-inset
Курорты: России, которые лучше Турции и дешевле
Отели и курорты с лучшим сервисом 3★+
Document icon - ways270-inset
Тарифы отелей, которые скрывают от обычных туристов
Инструкции и площадки, которые скрыты от обычных пользователей
Получить чек-лист за 1 мин
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Время беспощадно, и сегодня на руинах крепости мы можем наблюдать лишь часть земляных укреплений и знаменитые Алексеевские ворота, которые были возведены уже позже. Все деревянные постройки на территории Азовской крепости – это уже современная реконструкция. Но историческая сила и мощь по-прежнему оставляют неизгладимое впечатление на туристов. Место, где находится Азовская крепость, пропитано духом времени.

На ее территории проводится ежегодный Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. Более 10 тысяч участников и зрителей съезжаются со всех уголков страны. В рамках мероприятия проводятся костюмированные исторические реконструкции военных сражений того периода. Они настолько масштабные, реалистичные и яркие, что не оставляют никого равнодушным.

История Азовской крепости

История Азовской крепости насчитывает более 500 лет. Первые постройки на берегу реки Дон появились в XIII веке, когда итальянские купцы возвели здесь торговый центр и назвали его Тана. В тот период на территории нынешнего Азова господствовало монголо-татарское государство, центром которого был город Азак.

В XV веке крепость перешла под контроль Османской империи, в границах которой располагалась военная база турецкой армии. Под предводительством визиря Гедик Ахмед-паши турки регулярно нападали на Московское государство.

В XVII веке Петр I предпринял ряд походов, целью которых было взятие Азовский крепости для последующего выхода к Черному морю. Первый увенчался успехом, и донское казачество под командованием императора захватило крепость. Казаки приложили массу усилий для укрепления стен и валов, создав неприступный бастион.

История Азовской крепости

Фото: culture.ru

Азовская крепость постоянно подвергалась нападениям со стороны турецких войск. В результате пушечных обстрелов во время ожесточенных боев большая часть сооружений была разрушена. До наших дней сохранились только три баши. После того, как в 1730 году крепость окончательно стала российским владением, начались ее масштабная реконструкция и укрепление.

Восстановительные работы коснулись буквально всего – от земляных валов до хозяйственных построек. Но, к сожалению, междоусобные войны царских стрелков и казачества привели к тому, что к середине XVIII века форпост был снова разрушен.

В 1769 году Екатерина Великая приняла решение возродить историческую достопримечательность, которая в 1775 году стала административным центром Азовской губернии. В 1780 году Азову присвоили статус крепости, и центром губернии стал город Екатеринослав. Позже Азовская крепость была включена в состав Екатеринославской губернии. В конце XIX века на ее территории ввели казачье управление.

Что посмотреть на территории Азовской крепости

Сегодня Азовская крепость представляет собой музей под открытым небом. Территория исторического комплекса огорожена. Ознакомившись с информацией об объекте, можно прогуляться по парку, который размещен у самого подножья крепости, насладиться морским воздухом, рассмотреть постройки, сделать фотографии.

Что посмотреть на территории Азовской крепости

Фото: life-trip.ru

К главной экспозиции музейного комплекса ведет бетонная лестница.

Что посмотреть на территории Азовской крепости

Фото: azovmuseum.ru

На Александровских воротах крепости размещены мемориальные доски, напоминающие о военных событиях, происходивших здесь 400 лет назад. На них увековечена память о великих военачальниках, сыгравших ключевую роль в судьбе Азовской крепости. Например, одна из памятных досок посвящена первому российскому генерал-фельдмаршалу Федору Алексеевичу Головину. Сподвижник Петра I, он был приставлен к высшей государственной награде – ордену Святого Андрея Первозванного.

На возвышенности крепостного вала взору открывается панорамный вид на главное сооружение. Не торопитесь уходить, осмотритесь, сделайте фотографии Азовской крепости с этого удачного ракурса.

Поднявшись на самый верх музейной экспозиции, вы увидите сторожевые будки и пушки, размещенные вдоль крепостных стен. Пушки Азовской крепости – это символ воинской славы Российского государства, эталон пушечного ремесла.

Что посмотреть на территории Азовской крепости

Фото: dzen.ru

На территории оборудована смотровая площадка с биноклем. Отсюда открывается вид на азовские пейзажи, изобилующие реками, лугами и полями.

Тут же расположен монумент, указывающий на другие крепости Азово-Моздокской оборонительной линии. В XVIII веке по предложению князя Потемкина с целью усиления позиции Российской империи в предгорьях Кавказа была возведена система укреплений.

Как добраться до Азовской крепости

Азовская крепость находится в Ростовской области в самом центре города Азова. Неподалеку от нее река Азовка впадает в дельту Дона.

Точный адрес достопримечательности: Пролетарский спуск, 18.

Географические координаты объекта: 47.115928, 39.421511.

Удаленность Азовской крепости от областного центра – Ростова-на-Дону составляет 40 километров.

Чтобы добраться до Азова, можно использовать один из следующих способов:

  • С железнодорожного вокзала города Ростов-на-Дону до Азова можно добраться на электричке. Она ходит три раза в день. В зависимости от сезона расписание может меняться.
  • От Ростова-на-Дону до Азова курсируют междугородные автобусы. Первый рейс отправляется в 6:00. Завершают свою работу автобусы в 18:00. Интервал движения от 10 до 35 минут. Уехать на автобусе можно как с автовокзала, так и с промежуточных остановок.
  • Многие туристы выбирают услуги такси, так как таксист доставит прямо к Азовской крепости.
Что посмотреть на территории Азовской крепости

Фото: planeta174.ru

Если вы уже находитесь в Азове, то до музейного комплекса можно доехать на маршрутке № 1. Выйти следует на остановке по требованию «ЦТМ» или «Педагогический колледж».

Режим работы Азовской крепости и стоимость билетов

Азовская крепость открыта для посетителей ежедневно с 9:00 до 22:00.

Стоимость входного билета для взрослого составляет 30 рублей, для ребенка – 20 рублей.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону +7-8634-24-49-35.

Азовская крепость включена в федеральный реестр исторических памятников. На ее территории музей проводит организованные экскурсии.

Другие достопримечательности Азова

Азовская крепость – не единственный культурный объект Азова. Туристы могут посетить много других интересных мест:

  • Река Дон – достопримечательность, которая доступна для посетителей в любое время

Прогулявшись по пешеходному мосту вблизи устья реки Азовки, можно попасть на городской пляж. Это излюбленное место отдыха местных жителей. Здесь же находится лодочная станция. С городского пляжа хорошо виден Донской остров. Река Дон впадает в Таганрогский залив Азовского моря.

  • Пороховой погреб

Здание музея – это бывший бастион святой Анны, памятник военно-инженерного искусства XVIII века, сохранившийся до наших дней. В самом центре экспозиции находится диорама «Штурм Азова 18 июля 1696 года», автором которой является Арсений Чернышевский. Посетителям представлены различные образцы огнестрельного и холодного оружия, элементы обмундирования того периода, военные карт и другие экспонаты. Поток туристов достигает 80 тысяч в год.

Юсуповский дворец в Крыму: что посмотреть и как до него добраться
Читайте также!
Юсуповский дворец в Крыму: что посмотреть и как до него добраться
Подробнее

Расположен на улице Лермонтова, открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Стоимость входного билета – 100 рублей.

  • На левом берегу Дона расположена городская набережная, оборудованная спуском к воде
На левом берегу Дона расположена городская набережная, оборудованная спуском к воде

Фото: azov.amaks-hotels.ru

С нее открывается прекрасный вид. Здесь можно посмотреть мемориал «Торпедный катер». Это памятник судну, которое использовалось моряками Азовской военной флотилии.

Недалеко от набережной расположен действующий порт для грузовых судов из Черного и Средиземного морей.

  • Историко-археологический и палеонтологический музей

Экспозиция музея познакомит вас с историей города Азова. На территории 15 залов находится около 400 тысяч экспонатов. Их разнообразие поражает. Это образцы палеонтологической коллекции, сарматский клад золотых, бронзовых и серебряных украшений, элементы одежды и наглядное представление быта кочевых племен.

Адрес: улица Московская, 38/40, открыт для посещения со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Цена входного билета – 250 рублей.

  • Памятник Петру I

На пересечении Петровского бульвара и улицы Московской расположен монумент Петру I, который был возведен в 1996 году к 300-летию Российского флота. Трехметровая бронзовая скульптура на гранитном постаменте является украшением города. Взгляд императора устремлен в сторону Азовской крепости. Чугунная пушка времен русско-турецкой войны дополняет композицию.

  • Музей известного полярного исследователя, доктора географических наук Рудольфа Лазаревича Самойловича

Рудольф Самойлович принял участие в более чем 20 экспедициях и внес неоценимый вклад в исследование Арктики. Родился и вырос путешественник в Азове. В музее посетители могут ознакомиться с личными вещами, старыми фотографиям, предметами быта знаменитого ученого.

Достопримечательность можно посетить со вторника по субботу с 10:00 до 18:00 по адресу: улица Ленинградская, 46А.

Стоимость посещения – 100 рублей.

Советский санаторий: где отдохнуть в духе того времени
Читайте также!
Советский санаторий: где отдохнуть в духе того времени
Подробнее

  • К востоку от Петровского бульвара расположился городской парк

Этот живописный уголок в центре города был создан еще в XIX веке. Сегодня парк оборудован аллеями для прогулок. На его территории есть веревочный парк и скалодром, где можно активно провести свой досуг, а также кафе и рестораны.

Через дорогу – парк Памяти. Это мемориал воинов, павших во времена Крымской войны 1853–1856 годов и Великой Отечественной войны.

Часто задаваемые вопросы об Азовской крепости

Есть ли около Азовской крепости кафе и рестораны?

Недалеко от главной достопримечательности города расположен ресторан-музей «Крепостной вал». Здесь посетители могут попробовать блюда времен Петра I. Также в меню представлена современная русская, казацкая и европейская кухни.

Адрес ресторана: г. Азов, ул. Дзержинского, 2/2.

Какое время года больше подходит для посещения Азовской крепости?

Музей работает круглый год. Если вы хотите совместить посещение крепости с отдыхом на Азовском море, то лучше путешествие запланировать с июня по август. В этот период вода в море максимально комфортной температуры.

Какая стоимость организованной экскурсии по Азовской крепости?

Стоимость экскурсии для взрослого составляет 700 рублей. Для льготных категорий граждан и детей – 500 рублей.

Азовская крепость – уникальный исторический объект, атмосфера которого пропитана духом героизма русских воинов. Если вы находитесь вблизи Азова, обязательно посетите этот музей под открытым небом.

Читайте также
Лоо в Краснодарском крае: как отдыхать и что посмотреть
Обзоры
Лоо в Краснодарском крае: как отдыхать и что посмотреть
О чем речь? Поселок Лоо в Краснодарском крае очень популярен у любителей пляжного отдыха. Этот ку...
Подробнее
Небоскребы Москвы 2025: высота, фото, смотровые площадки | Топ высотных зданий столицы
Достопримечательности
Небоскребы Москвы 2025: высота, фото, смотровые площадки | Топ высотных зданий столицы
Современный силуэт Москвы невозможно представить без устремленных в небо башен, которые с каждым...
Подробнее
За какое время можно купить билеты на поезд дальнего следования, "Сапсан", "Ласточку" и электричку
Туристические лайфхаки
За какое время можно купить билеты на поезд дальнего следования, "Сапсан", "Ласточку" и электричку
За сколько дней можно купить билет на поезд на максимально выгодных условиях - вопрос, актуальны...
Подробнее
Какой город России самый жаркий?
Обзоры
Какой город России самый жаркий?
О чем? Самый жаркий город России — это тема, привлекающая внимание многих людей. Когда мы думаем ...
Подробнее
Города на купюрах: от 5 до 5000 рублей
Обзоры
Города на купюрах: от 5 до 5000 рублей
О чем речь? Города, изображенные на современных российских купюрах – Москва, Владивосток, Ярослав...
Подробнее
Пещеры России: 10 самых известных
Уникальные природные места
Пещеры России: 10 самых известных
Россия, страна необъятных просторов и удивительных природных красот, богата пещерами, которые по...
Подробнее
Ораниенбаум в Санкт-Петербурге: затерянный мир роскоши и истории
Обзоры
Ораниенбаум в Санкт-Петербурге: затерянный мир роскоши и истории
О чем статья? Ораниенбаум в Санкт-Петербурге — уникальный исторический комплекс, который является...
Подробнее
Где находится Эрмитаж и как в него попасть
Обзоры
Где находится Эрмитаж и как в него попасть
Где находится Эрмитаж? Это один из крупнейших и известнейших художественных и культурно-историчес...
Подробнее
Плато Бермамыт: как добраться из Кисловодска
Уникальные природные места
Плато Бермамыт: как добраться из Кисловодска
О чем речь? До плато Бермамыт из Кисловодска добраться проще всего: либо в составе экскурсионной ...
Подробнее

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

1744655733.png

Вы знали, что можно сэкономить 
20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?

1744652074.png

Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё. 


Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.


Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.


Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!

qk8u45132xf07v2e
Отели со скидкой до 15%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Забрать подарок