14.03.2024

Статьи
Глаз

2397

Время чтения: 14 минут

Новые правила въезда в Монголию для россиян в 2024 году

Сохранить статью Сохранить статью:

Правила въезда в Монголию для россиян в 2024 году сделали эту приграничную страну весьма привлекательной не только для этнокультурного туризма, но и для потенциальной эмиграции. Что нужно, чтобы попасть в Монголию сегодня? Понадобится ли загранпаспорт и туристическая виза?

Последние новости

шапка2.jpg

Рост рынка недвижимости в Монголии за 2022 год показал заметный рост. Так, в столице Улан-Баторе, квадратный метр жилья в новостройках в ноябре стоит от 1 000$. Аренда пока не подорожала, однокомнатную квартиру летом можно было снять по цене от 200$ в месяц. Сейчас, в связи с массовой миграцией, от 600$.

  • в октябре 2022 года власти Монголии, оценив интенсивность притока россиян в страну, заявили, что готовы предоставить ВНЖ всем экспатам, которые того пожелают. Выбрать основание, чтобы остаться можно из 56 вариантов — от учебы и работы до более экзотических причин;
  • в феврале 2023 года поступило ещё одно привлекательно предложение, теперь Монголия готова принять у себя россиян бежавших от мобилизации в соседний Казахстан. Б. Батцэцэг сообщила, что МИД Монголии одобрило решение по обращению российских граждан в посольство Монголии в Нур-Султане с просьбой принять их из-за возможной угрозы депортации из Казахстана в РФ;
  • больше того, теперь туристические визы для россиян будут выдаваться на «гибких условиях», а запретов по количеству въездов и выездов иностранцев через монгольские границы больше не будет.

Монголия сегодня весьма привлекательна для развития IT-проектов. А майнинг в бюджете страны имеет солидную долю как источник доходов. Здесь недорогая электроэнергия, что привлекает много экспатов желающих заняться добычей криптовалюты.

Действуют ли сейчас ковидные ограничения в Монголии

В марте 2022 года Монголия открыла свои границы отменив все ковидные ограничения для россиян. Было восстановлено железнодорожное и автомобильное сообщение с Россией, запущен международный автобус из Улан-Удэ (Бурятия) в Улан-Батор.

Ношение масок в помещениях, а также в автотранспорте больше носят рекомендательный характер. ПЦР-тесты, сертификат о вакцинации от COVID-19 для въезда в Монголию больше не нужны.

Сколько россияне могут находиться в Монголии без визы

Без визы, с момента въезда в Монголию, российские граждане могут находиться 30 дней с последующим продлением еще на месяц в визовой службе. Для долгосрочного проживания потребуется виза, и получить ее желательно ещё на этапе планирования поездки. ВНЖ в дальнейшем тоже оформляется на основании визовой категории.

Туристическая виза сроком 3 месяца обойдется в 40$, ускоренное оформление потребует удвоения платы. Мультивиза стоит 90-180$, и зависит от того, выдадут ее на 6 месяцев или год.

Сухопутные границы России с Монголией

Между Россией и Монголией есть как прямое железнодорожное сообщение (Иркутск ↔ Улан-Удэ ↔ Улан-Батор), так и автомобильное, автобусное.

Стоимость ж/д билетов зависит от пункта отправления, например, из ближайшего к границе Улан-Удэ, дорога в поезде обойдётся в среднем от 8500 рублей, на автобусе от 3500 рублей в одну сторону.

Всего открыто 9 наземных КПП:

  • из Тывы автомобильные пункты пропуска (Шара-Сур, Хандагайты, Цаган-Толгой);
  • из Республики Алтай АКПП (Ташанта, Чуйский тракт);
  • из Бурятии автомобильные (Кяхта, Монды) и железнодорожный (Наушки);
  • из Забайкалья АКПП и ж/д (Верхний Ульхун, Соловьевск).

Для поездки в Монголию из России на машине понадобятся водительские права международного образца и документы о праве собственности.

Авиасообщение между Россией и Монголией

Планируя авиаперелёт в Монголию, стоит заранее изучить расписание рейсов и мониторить стоимость билетов. Авиабилеты можно купить на официальных сайтах компаний, в агентствах по бронированию и продаже туров. Также стоит учитывать, что наличие прямых рейсов из России в 2024 году ограничено, поэтому если вы сейчас не в Иркутске, откуда самолёты авиакомпании ИрАэро буквально за час долетают до столицы Монголии — будьте готовы добираться с пересадками.

Цена за часовой перелёт Иркутск ↔ Улан-Батор немаленькая, начинается от 15 000 рублей. В этом случае можно воспользоваться сравнением цен на Авиасейлс.ру, который поможет найти самые дешёвые авиабилеты из России в Монголию и обратно.

Сегодня авиасообщение между Россией и Монголией представлено рядом крупных авиакомпаний. Больше всего рейсов осуществляет сибирская авиакомпания S7 Airlines, в основном по направлениям Москва ↔ Улан-Батор и Новосибирск ↔ Улан-Батор. В летнее время авиакомпания MIAT Mongolian Airlines также предлагает рейсы между Улан-Батором и Москвой и Иркутском.

2.jpg

Авиационный рынок развивается, при этом регулярность рейсов на протяжении последних лет почти не снизилась.

В марте 2023 года стало известно, что авиакомпания Aero Mongolia возобновляет рейсы из Иркутска, а также полетит из Новосибирска в Улан-Батор. По крайней мере анонс часто фигурировал в социальной сети компании, а рейсы — в расписании новосибирского аэропорта. Летать планируют дважды в неделю: по понедельникам и пятницам из России, по четвергам и воскресеньям из Монголии.

12 апреля представители Aero Mongolia сообщили, что рейсы Монголия ↔ Новосибирск всё-таки отменены на неопределенное время. Все ранее купленные билеты будут возвращены.

Формальности при пересечении границы Монголии не занимают много времени. Пройти контроль можно быстро, если подойти к нему подготовленным. Во время поездки необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт, а также желательно билет на обратный рейс в Россию или в любую другую страну.

Часто задаваемые вопросы

Нужен ли россиянам загранпаспорт в Монголию?

Да, заграничный паспорт для въезда в Монголию россиянам необходим. В нем ставится штамп о пересечении границы. По внутреннему российскому паспорту выехать из России нельзя.

Возникнут ли сложности на границе у мужчин призывного возраста?

Нет, если вы не попали в стоп-лист на выезд по требованию одного из российских ведомств.

Сколько россиян уехало в Монголию за 2022 год?

С 21 сентября по 1 ноября в Монголию въехало более 6 000 россиян. А за год российско-монгольская граница была пересечена около 100 000 раз. О количестве вернувшихся россиян статистики пока нет.

Как монголы относятся к русским в связи с СВО на Украине?

В целом настрой достаточно нейтральный. Россиян, в связи со спецоперацией на Украине, не воспринимают в негативном ключе, отношение по-прежнему доброжелательное.

Обязательно ли приглашение для долгосрочного пребывания в Монголии?

Оно не нужно, если есть другие основания – туризм (в оговоренные законом сроки пребывания), покупка жилья.

Могу ли я оформить карту монгольского банка по прибытию?

Да, такая возможность есть.

Рекомендации

Въезд в Монголию для россиян сейчас максимально облегчен. Но это не значит, что на новом месте будет легко адаптироваться. Планируя остаться, стоит иметь при себе запас денег на первое время, и ещё лучше «корочку» о получении востребованной профессии. Тогда проблем с временной работой в новой стране не будет.

  1. Возьмите с собой наличные. Российские банковские карты «МИР», Visa и Mastercard в Монголии не работают. Снять деньги с банкомата и расплатиться в магазине по ним не получится.
  2. Срок действия загранпаспорта должен иметь запас в 6 месяцев с даты, когда вы обязаны покинуть Монголию.
  3. В Монголии даже приветствуют миграцию, так как на ее огромной площади масса свободных и незаселенных территорий для развития. Но, как и везде, рады здесь не всем эмигрантам. Местные жители и власти отмечают, что государство заинтересовано в высококвалифицированных IT-специалистах, инженерах, дипломированных преподавателях иностранных языков.
  4. Таможенный контроль на въезде строгий. Офицеры погранслужбы говорят на монгольском и даже китайском языках, на русском реже.
  5. Несмотря на то, что монголы используют кириллицу, их национальный язык довольно сложен для изучения и понимания. На улице и в госорганах объясниться на русском можно, но будьте готовы, что вас не везде поймут — это не соседний русскоговорящий Казахстан. Скачайте к себе в телефон оффлайн-переводчик, так будет проще.
Читайте также
Кабардинка Краснодарский край: море, солнце, песок и море впечатлений
Обзоры
Кабардинка Краснодарский край: море, солнце, песок и море впечатлений
Где расположена? Поселок Кабардинка, Краснодарский край, находится в 15 км от Геленджика, на бере...
Подробнее
Место с историей: ресторан «Гагрипш» в Старой Гагре
Статьи
Место с историей: ресторан «Гагрипш» в Старой Гагре
Ресторан «Гагрипш» в Гагре – визитная карточка Абхазии. Всем туристам обязательно советуют посмо...
Подробнее
Старые города России: куда отправиться любителям истории
Обзоры
Старые города России: куда отправиться любителям истории
О чем речь? Самые старые города России существуют более десяти столетий, а два древних поселения ...
Подробнее
Сталинские высотки в Москве: история и состояние
Достопримечательности
Сталинские высотки в Москве: история и состояние
О чем речь? Сталинские высотки в Москве были заложены сразу после войны, в 1947 году. Однако появ...
Подробнее
Лучшие отели Анапы все включено
Подборки
Лучшие отели Анапы все включено
В этой статье: Отель Джамайка Отель Дача Del Sol Ultra All inclusive Movenpick Resor...
Подробнее
Что посмотреть на Камчатке: топ природных достопримечательностей
Обзоры
Что посмотреть на Камчатке: топ природных достопримечательностей
Что посмотреть на Камчатке? Этот край известен своими природными объектами: Долина Гейзеров, Ключ...
Подробнее
Термальные источники в Адыгее
Лечение и оздоровление
Термальные источники в Адыгее
Адыгея — жемчужина Северного Кавказа. Привлекает не только уникальными пейзажами, но и целебными...
Подробнее
Туристические маршруты России: куда и на чем отправить в путешествие
Обзоры
Туристические маршруты России: куда и на чем отправить в путешествие
О чем речь? Туристические маршруты России пользуются популярностью у любителей активного и культу...
Подробнее
Не мамалыгой единой: что попробовать в Абхазии из блюд местной кухни
Статьи
Не мамалыгой единой: что попробовать в Абхазии из блюд местной кухни
Традиционные блюда абхазской кухни – это всегда сыто и пряно, много специй и свежей зелени. Неко...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку