14.03.2024

Статьи
Глаз

1930

Время чтения: 14 минут

Новые правила въезда в Казахстан для россиян в 2024 году

Сохранить статью Сохранить статью:

Пандемия COVID-19 стала причиной введения ограничений по пересечению сухопутной границы Казахстана для граждан многих стран, в том числе, России.

С 30 марта 2022 года РФ сняла ограничения на поездки через сухопутную границу с Казахстаном и Монголией. Такое решение 24 марта принял оперштаб по борьбе с COVID-19. С 11 апреля сам Казахстан отменил ограничения по пересечению сухопутной границы с Россией, а с 20 апреля, спустя два года перерыва, начали ходить поезда.

Последние новости на сегодня

8 июня 2022 года власти республики сняли все ковидные ограничения на въезд для российских туристов. Для поездки в Казахстан больше не понадобится ПЦР-тест и сертификат о вакцинации.

Содержание

Последние новости на сегодня

Новые правила въезда в Казахстан для россиян больше НЕ предусматривают ограничений для въезда. По-прежнему можно использовать эту соседнюю страну, как одно из направлений для отдыха, работы, релокации, транзитных перелетов в другие страны.

В ноябре 2022 года Казахстан вошел в пятерку стран, в которые чаще других выезжали россияне. В первую очередь это связано с проведением СВО на Украине и последующей частичной мобилизацией.

Некоторые компании прямо рекомендуют эту страну своим сотрудникам для релокации. Например, 2 ноября 2022 года банк Тинькофф предложил такую опцию части своих сотрудников. Мотивацией для переезда в Казахстан было названо наличие там дата-центров.

Также отмечается, что с сентября по ноябрь объемы выпущенных местными банками карт международных систем Visa, Mastercard здесь существенно возросло. На долю «Визы» пришлась 621 000 нового «пластика». Остальных карт выдали 584 000.

Новые правила безвизового проживания в Казахстане для россиян в 2024 году

За прошедший год в Казахстан перебралось рекордное количество россиян. В основном это было связано с возможностью пересекать границу по паспорту РФ, находиться в Казахстане без визы до 30 дней + возможностью бесплатного продления в Миграционной службе до 90 дней, свободно общаться с местными на русском языке, недорогими ценами и другими факторами.

Раньше среди многих иностранцев (и в том числе россиян) была распространена практика выезда из Казахстана раз в 3 месяца, а затем повторного пересечения границы, что позволяло законно жить в стране без оформления визы.

Новые правила безвизового проживания в Казахстане для россиян в 2024 году

С 1 февраля 2023 года стало известно об ужесточении условий пребывания россиян в Казахстане — иностранные граждане смогут только раз в год продлевать свой срок нахождения в Казахстане, пересекая границу на непродолжительный срок и возвращаясь обратно. В связи с этим, теперь без оформления визы, граждане России смогут оставаться в Казахстане до 180 дней в году.

С чем связано введение новых правил безвизового нахождения в Казахстане

Введение ограничений на безвизовое пребывание иностранцев в стране — далеко не новшество. Правительство Казахстана, по сути, решило привести свое законодательство к международным стандартам, прекратив обнуление срока нахождения без визы на своей территории.

Также введение ограничений на безвизовое проживание, заставит иностранных граждан платить налоги в бюджет Казахстана, поскольку для того, чтобы законно находиться в стране, россияне должны будут оформить ИНН и официально трудоустроиться.

Кроме того, в настоящее время многие западные партнеры Казахстана значительно ужесточили свою политику в отношении граждан РФ и требуют того же от Астаны Нур-Султана.

Действуют ли сейчас ковидные ограничения в Казахстане

Нет, все коронавирусные ограничения в Казахстане были отменены летом 2022 года. Ковидные тесты и сертификаты о вакцинации при пересечении границ российским туристам предъявлять НЕ нужно. ПЦР-тесты и справки тоже больше не требуются.

Работают ли сегодня карты «МИР» в Казахстане

Казахстан по-прежнему остаётся одной из немногих стран, в которых можно расплатиться картой платёжной системы «МИР», правда, с оговорками — провести оплату или обналичить средства получится далеко не везде. Каждый казахстанский банк сам решает, будет он сотрудничать с «МИРом» или нет.

Действие российского пластика Visa и Mastercard ограничено. По сути, они давно уже не принимаются практически ни в одной стране мира.

Как расплачиваться и снимать деньги в Казахстане россиянам в 2024 году

Как расплачиваться и снимать деньги в Казахстане россиянам в 2024 году

Бесконтактная платёжная система «Mir Pay» в Казахстане не поддерживается.

Гарантированно оплатить можно услуги местного филиала Яндекс.Такси. Также оплата должна проходить у других российских сервисов — проблема в том, что таковых немного, но можно купить билет на самолёт через Aviasales. Пластик «МИР» котируется более чем в половине отелей — но для надёжности лучше бронировать номера через сервисы Островок или Яндекс.Путешествия. Иногда получается оплатить покупки в некоторых магазинах.

Снять наличные с карты «МИР» возможно только через банкоматы. В большинстве случаев взимается комиссия в размере от 100 до 200 рублей.

Какие банки продолжают работать с российской системой «МИР»

АО «Bereke Bank» — бывший «Сбербанк Казахстан», дочерняя компания нашего «Сбера», ныне переименованная. Принимает карты «МИР», которые были выданы банком, свободным от санкций. Сегодня это:

  • «Райффайзенбанк»;
  • «ЮниКредит Банк»;
  • «Русский Стандарт»;
  • «Хоум Кредит»;
  • «Ренессанс»;
  • «Почта Банк»;
  • «Ак Барс Банк»;
  • «Банк Дом.РФ»;
  • «Абсолют»

С 6 марта 2023 года «Bereke» больше не выдаёт деньги с российских карт «МИР» и ограничивает все финансовые операции.

  • «ВТБ Казахстан» — по отзывам россиян, именно через банкоматы ВТБ проще всего снимать деньги в Казахстане. Сегодня это единственный банк, продолжающий работу с картами «МИР».
  • «ЦентрКредит» («ЦКБ»).

Российскими картами «МИР» можно пользоваться в Казахстане, но сфера их применения сейчас сильно ограничена: получится расплатиться лишь через терминалы одного не самого популярного банка либо обменивать российскую валюту по убыточному курсу.

Общие рекомендации:

В отеле, хостеле, кафе и магазинах, желательно заранее уточнять, принимается ли к оплате карта «МИР».

Если у вас уже есть зарубежная карта систем Visa, Mastercard или UnionPay, конечно лучше использовать её. Или если вы планируете остаться в Казахстане на долгосрок или часто туда ездите, есть смысл завести мультивалютную карту в казахстанском банке.

Сколько россиян уехало в Казахстан в 2022 году и сколько вернулось

Согласно открытым данным, опубликованным ФСБ РФ, за прошедшие месяцы 2022 года из России выехало больше 9 710 000 человек — это больше, чем за весь 2021 год. Доля Казахстана в этом трафике только в период с июля по сентябрь – около 1 250 000 человек.

Чаще всего россияне пересекали в 3 квартале 2022 года границу с Казахстаном:

  • на машине более 1 000 000 выездов;
  • самолетом 119 000;
  • поездом 97 000;
  • пешком 30 000.

Туризм в качестве цели визита указало лишь 37 000 российских граждан. Остальная доля приходится на частные визиты. В октябре доля выезжающих россиян наконец-то снова превысила количество въезжающих. Теперь на 9 000 визитов в день приходится около 11 000 вернувшихся.

Сколько россиян уехало в Казахстан в 2022 году и сколько вернулось

Всего за 2022 год в Казахстан въехало около 1 850 000 человек из России. Выехало на 20 000 меньше.

Как казахи относятся к русским в связи с СВО на Украине

Отношение жителей Казахстана к россиянам после начала военной спецоперации изменилось мало. Здесь и раньше неплохо принимали туристов из РФ, но сейчас многие россияне хотят остаться в стране, вести здесь бизнес. И вот к экспатам отношение уже гораздо более настороженное. Им совсем не рады. Более того, считают, что гостям нужно знать свое место, и не задерживаться надолго.

 

Некоторые местные жители высказывают свое недовольство открыто. Другие просто повышают цены на услуги и аренду жилья, чтобы немного заработать на ажиотаже вокруг прибывающих россиян.

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан

Россиянам для периода безвизового пребывания и въезда в Казахстан не требуется загранпаспорт, достаточно одного российского. Если же планируется поездка из Казахстана в другую страну, а проживание здесь происходит на легальной основе, оформить заграничный паспорт можно в посольстве или консульстве.

Если заграничный паспорт потерян в другой стране, для возвращения домой можно получить здесь же свидетельство, позволяющее выехать из за рубежа.

Сколько сегодня можно находиться россиянам в Казахстане без визы

С 2005 года действует соглашение правительств РФ и Казахстана о соблюдении безвизового режима. Поэтому виза гражданам России, собирающимся въехать в Казахстан, не нужна.

Тем не менее потребуются следующие документы:

 

  • паспорт гражданина РФ или загранпаспорт;
  • для детей – свидетельство о рождении.

Граждане России могут оставаться в Казахстане без визы до 30 дней. Если срок пребывания больше, потребуется регистрация и оформление разрешения в Миграционной службе. Для проживания в Казахстане больше 90 дней, нужно получать вид на жительство или раз в год сделать визаран в Россию или, например, в соседнюю Киргизию.

Какую визу лучше оформить для проживания в Казахстане

Если вы планируете остаться в Казахстане на долгосрок, лучший вариант — оформить разрешение на временное проживание (РВП), выдаваемое на год с возможностью продления.

РВП дает: возможность отправить ребенка в местное образовательное учреждение, получить право на медицинскую помощь, также вы сможете уезжать за пределы Казахстана и возвращаться обратно, и это не повлияет на наличие РВП.

Бесплатно до 25 мая
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Для получения РВП у вас должны быть основания: официальное трудоустройство, поступление в ВУЗ, лечение, предпринимательская деятельность, воссоединение с родными и др.

Для россиянин получить РВП проще через устройство на работу в Казахстане. Казахстанский работодатель должен создать ходатайство, приложив к нему копию трудового договора, чтобы вам предоставили РВП. Также вы должны подготовить уведомление о прибытии, копию загран- или внутреннего паспорта гражданина РФ, переведенного на английский язык и заверенного нотариусом. Вместе с сотрудником организации надо будет прийти в ЦОН (местный аналог МФЦ) и заполнить соответствующее заявление.

Почему могут отказать в РВП и что делать в таких случаях

Обычно разрешение на временное проживание в Казахстане иностранные граждане получают в течение 3 дней, максимум через неделю (либо по истечении этого срока вам присылают письмо с мотивированным отказом).

Во сколько обойдётся дорога в Казахстан из России

Цена билетов на поезд

С 20 апреля из города Атырау в Астрахань и обратно курсирует поезд №625/626. Поезд ходит через день: из Казахстана можно поехать в Россию по чётным числам, а из России в Казахстан — по нечётным. Время следования  — 11 часов.

С 1 июня 2022 года несколько российских поездов дальнего следования, следующих транзитом через Казахстан, будут останавливаться для посадки и высадки пассажиров на ж/д станции в Петропавловске:

  • №59/60 Новокузнецк – Кисловодск;
  • №97/98 Тында – Кисловодск;
  • №123/124 Новосибирск – Белгород;
  • №127/128 Красноярск – Адлер;
  • №203/204 Томск – Анапа;
  • №205/206 Иркутск – Анапа;
  • №269/270 Чита – Им.Курорт и другие поезда.

В РЖД сообщили, что еще 5 поездов начали курсировать в июне 2022 года: из Алматы в Саратов, Новосибирск, Казань и обратно, а также из Караганды в Самару, Омск и обратно.

Так, например, в июне АО «НК «Казахстан Темир Жолы» вернул в расписание ещё 3 международных поезда:

  • №84/83 «Караганды – Самара» со 2 июня;
  • №145/146 «Караганды – Омск» с 3 июня;
  • №113/114 «Алматы – Казань» с 6 июня.

Если вы хотите добраться до Казахстана поездом, то учитывайте стоимость билетов:

  • Москва – Нур-Султан (Астана): около 10 700 рублей в плацкартном вагоне, примерно 14 900 рублей в купе;
  • Из Санкт-Петербурга в Нур-Султан – примерно 9 000 рублей;
  • Екатеринбург – Нур-Султан – около 4 000 рублей.

Цена авиабилетов

Сейчас авиаперелёт является для россиян наиболее удобным и доступным способом добраться в Казахстан. На самолёте можно прилететь как прямым рейсом, так и с пересадками. Время перелёта из Москвы в Астану примерно 3 часа, расстояние составляет приблизительно 2 272 километра.

Цены на авиабилеты:

  • Москва – Нур-Султан (Астана): ~21 300 рублей;
  • Москва – Алматы: ~32 700 рублей;
  • Москва – Уральск: ~40 000 рублей.

Мегапоисковик авиабилетов Aviasales, находит одни из самых дешёвых билетов по России. Воспользуйтесь поиском и убедитесь сами →

Как добраться на автомобиле и цена дороги

Расстояние от Москвы до российско-казахской границы 3 358 км. На дорогу по самым приблизительным расчётам требуется 270 литров. Учитывая среднюю стоимость литра бензина в 47 рублей, стоимость всей дороги обойдётся более чем в 11 000 рублей.

 

Часто задаваемые вопросы

Могут ли сегодня возникнуть проблемы при пересечении границы с Казахстаном у военнообязанных мужчин?

Нет, сегодня частичная мобилизация окончена. Но если человек скрывается от призыва в армию на срочную службу, он может быть под запретом на выезд.

Я могу въехать в Казахстан по загранпаспорту?

Да, подойдет и заграничный, и внутренний паспорт гражданина РФ.

Я еду в Казахстан на автомобиле. Мне нужно что-то дополнительно оформлять?

Да, страховой автомобильный полис. Можно сделать это заранее или на границе, иначе придется заплатить штраф.

Что будет, если нарушить срок пребывания в Казахстане без визы?

За нахождение в стране дольше 90 суток, без последующего оформления визы, последует привлечение к административной ответственности, причем санкция будет зависеть от конкретного срока нарушения.

Например, если меньше 3 суток, то последует предупреждение, от 3 до 5 дней - штраф в 10 месячных расчетных показателей (который в Казахстане сегодня равен 3450 KZT или 524 рубля, то есть придётся заплатить 5245 рублей). Если же срок нарушения превысит 10 суток, вы должны будете заплатить штраф в размере 86 250 KZT (13 112 в пересчете на рубли), в крайнем случае - депортация из страны.

Какие возможности даст получение казахского ИНН?

В Казахстане индивидуальной идентификационный номер (ИНН) дает гораздо более широкие возможности, чем его российский аналог. Он является личным кодом гражданина, пребывающего в Казахстане, и позволяет открыть банковский счет, свободно воспользоваться госуслугами, официально устроиться на работу и получать заработную плату.

Кроме того, во множестве казахстанских банкоматов можно снять деньги без оформления карты, а просто по своему ИНН и ПИН-коду.

В каких магазинах можно оплатить совершённую покупку картой «МИР»?

В любых, где находятся терминалы оплаты «ВТБ Казахстан». К сожалению, таких магазинов довольно мало, примерно 10% от общего количества.

Можно ли снимать тенге с рублёвой карты «МИР»?

В теории это возможно, но на практике крайне невыгодно из-за двойной конвертации: рубли сперва меняются на доллары, а доллары уже на тенге, причём по заниженному курсу.

Рекомендации

Казахстан — сегодня одна из самых доступных для россиян стран для временного и даже постоянного переезда. Одни из главных плюсов: преимущественно русскоговорящее население, относительно недорогая жизнь, несложность в оформлении документов, позволяющих довольно длительное время здесь находиться.

Что нужно знать россиянам при поездке в Казахстан:

  1. Новые правила въезда в Казахстан для россиян, коснулись в основном отмены всех ковидных ограничений и нового порядка пребывания. Все остальные требования в 2024 году пока не менялись.
  2. Максимальный срок безвизового нахождения в стране – до 30 дней, с возможностью продления до 90 дней в Миграционной службе Казахстана.
  3. С 1 февраля 2023 года россияне могут находиться в Казахстане без визы суммарно в течение 180 дней в году. По истечению 90 дней, смогут раз в год пересечь границу Казахстана, таким образом «обнулив» свой срок пребывания (раньше можно было делать визаран без ограничений).
  4. За нарушение срока пребывания без визы предусмотрены штрафы и другие санкции, вплоть до депортации из страны.
  5. Самый простой способ легально находиться в Казахстане — оформить разрешение на временное проживание (РВП). Например, официально трудоустроившись, воссоединиться с семьей, открыть своё дело, отправиться на лечение или учебу.
  6. Мобильные пункты призыва на российско-казахстанской границе убраны. Запреты на выезд военнообязанных из поданных ранее списков сняты.
  7. Количество автомобильных пунктов пропуска на границе увеличено. Очередей сегодня нет.
  8. Есть прямые авиарейсы в Нур-Султан и Алма-Ату. Можно выбрать перелет как альтернативу другим способам передвижения.
  9. Карты российской платёжной системы «МИР», по состоянию на начало 2024 года, принимает только один банк — «ВТБ Казахстан».
  10. Бронировать жилье лучше заранее. Спрос на него сейчас повышен.
Читайте также
Отели Анапы с бассейном рядом с морем
Подборки
Отели Анапы с бассейном рядом с морем
Анапа, с ее песчаными пляжами и теплым Черным морем, привлекает туристов не только своим климатом...
Подробнее
Новые правила въезда во Вьетнам для российских туристов в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда во Вьетнам для российских туристов в 2024 году
В доковидные времена Вьетнам был особенно популярен среди туристов - ежегодно страну посещало до...
Подробнее
Из зимы в лето: выбираем лучшее место для пляжного отдыха за рубежом в феврале
Статьи
Из зимы в лето: выбираем лучшее место для пляжного отдыха за рубежом в феврале
Учитывая свои интересы и наши советы при выборе места для отпуска в феврале 2024 года, будет нес...
Подробнее
Достопримечательности Коломны: чем интересен город
Города
Достопримечательности Коломны: чем интересен город
Какие? Достопримечательности Коломны представляют огромный интерес для жителей и гостей города, п...
Подробнее
Как сегодня живут русские в Грузии: плюсы и минусы переезда из России
Статьи
Как сегодня живут русские в Грузии: плюсы и минусы переезда из России
До недавнего времени Грузия была для россиян туристической Меккой - сюда приезжали за красотой и...
Подробнее
11 лучших отелей ультра все включено в Краснодарском крае
Подборки
11 лучших отелей ультра все включено в Краснодарском крае
В Краснодарском крае, где солнце всегда сияет ярче, вас ждут отели ультра все включено, где макс...
Подробнее
9 лучших ресторанов Москвы
Виды отдыха
9 лучших ресторанов Москвы
Как были выбраны? Определить действительно лучшие рестораны Москвы – задача нелегкая. Из более че...
Подробнее
Парящий мост в Москве
Достопримечательности
Парящий мост в Москве
Что это? Парящий мост в Москве был построен несколько лет назад и уже стал достопримечательностью...
Подробнее
Достопримечательности Кронштадта: интересные места, форты, музеи, храмы
Обзоры
Достопримечательности Кронштадта: интересные места, форты, музеи, храмы
Чем известен? Достопримечательности Кронштадта связаны в первую очередь с военно-морской историей...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку