12.04.2024

Статьи
Глаз

1956

Время чтения: 6 минут

В каких странах россияне могут открыть банковскую карту и мультивалютный счет в 2024 году

Сохранить статью Сохранить статью:

Где сегодня лучше всего открыть "рабочую" карту Visa/Mastercard и банковский счет россиянам находящимся за границей? В 2024 году стран, позволяющих оформить международную карту с минимальными потерями времени и средств не много. Но они есть, и в некоторые из них предприимчивые соотечественники, уже успели организовать специальные "карт-туры" для получения услуг иностранных банков.

Открытие счета за границей – непростая процедура, которая накладывает определенную ответственность. Нужно быть готовым к высокой стоимости и более сложным условиям обслуживания, к дополнительному контролю поступлений и расходов. В большинстве случаев для открытия счета россияне должны лично посетить иностранный банк, поэтому стоит заранее узнать все условия и список необходимых документов.

Последние новости

  • Российских туристов предупредили о проблемах при открытии счетов за рубежом. В последнее время растет спрос на оформление банковских карт в Турции, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Армении и других дружественных России странах. Туроператоры активно предлагают россиянам соответствующие услуги, организуются «карточные» туры. Однако, как утверждают эксперты, россиян часто не предупреждают о подводных камнях. В частности, о том, что необходимо уведомлять ФНС об открытии счета.
  • Стало известно, сколько денег россияне перевели в иностранные банки в прошлом году. Сумма составила почти 15 млрд долларов. Это рекордная цифра. Общая сумма вкладов россиян за границей – более 60 млрд долларов.

Где можно открыть счет и получить карту в 2024 году

С отключением России от платежных систем Visa и Mastercard, у многих из нас возникли сложности с оплатой сервисов, товаров и услуг, а также снятием наличных за границей. Но проблема решаема, если оформить открытие счета, и выпустить банковскую карту к нему в другом государстве. Страны, где это можно сделать, представлены в нашем списке.

Беларусь

Несмотря на частичное попадание белорусских банков под западные санкции, в Белоруссии карты отключенных в РФ платежных систем по-прежнему работают.

Открыть мультивалютный счет проще всего в Приорбанке. Понадобится внутригражданский паспорт России и личный визит в отделение банка. Карту можно взять с бесконтактной оплатой. Местный номер телефона не понадобится. [table id=85 /] Также карты оформляют, и открывают международные счета россиянам МТБанк, Zepter, Альфа-Банк.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Казахстан

Большой приток россиян в Казахстан привел к невероятному повышению спроса на местные банковские продукты. Но легким процесс оформления карт здесь сейчас не назовешь. Из-за риска попадания под вторичные санкции США и ЕС, местные финансовые организации еще летом 2022 года ужесточили требования к нерезидентам. Впрочем, даже при отсутствии ВНЖ, получить банковскую карту можно в банке Freedom Finance Bank – здесь она будет мультивалютной.

Условия получения Загранпаспорт, местный ИНН, казахстанский номер телефона. Дополнительно могут потребовать выписку с банковских счетов из России, поэтому лучше взять их с собой сразу
Стоимость Бесплатно, но есть комиссия на выдачу валюты 1,5% + 1500 тенге (195 рублей)
Срок ожидания 10 дней

Узбекистан

В Узбекистане все не так плохо и с цифровыми услугами, и с банковскими сервисами в целом. В Ташкент и Самарканд организовали даже двухдневные «карт-туры», но справиться с открытием счета можно и самостоятельно. Россиянам находящимся в Узбекистане, проще всего открыть карту Капиталбанке. У банка много отделений, есть мультивалютные карты всех популярных платежных систем, развита сеть банкоматов. Перед походом в банк необходимо заселиться в отель, чтобы получить временную регистрацию - без нее счет не откроют.

Условия получения Заграничный паспорт, временная или постоянная регистрация в республике, неснижаемый остаток в 500 USD на депозите
Стоимость 3-5 USD + 5-10 USD в качестве страхового депозита
Срок ожидания До 2 дней на получение карты, счет откроют сразу

Грузия

В Грузии для россиян уже открываются специальные офисы по обслуживанию у крупнейших банков, но в остальном все не так радостно. Сеть банкоматов в Грузии развита только в крупных городах, преимущественно в Тбилиси и Батуми.

Большинство грузинских банков придирчиво рассматривают анкеты россиян, нередки отказы в открытии счетов. На этом фоне, поездка в Грузию с целью получения банковской карты не выглядит такой привлекательной. Но если вы уже там, меньше всего формальностей понадобится в Credo Bank.

Условия получения Загранпаспорт и оригинал паспорта РФ, местный номер телефона
Стоимость Обслуживание 40 лари (900 рублей) в год, за оформление платить не нужно
Срок ожидания 5 дней (учитываются только рабочие). Счет открывают сразу. Также есть услуга моментального оформления карты за 30 минут

Армения

Армения, только за 3 квартал 2022 года, приняла почти 270 000 россиян, большинство из которых были заинтересованы в получении банковских карт и других финансовых продуктов. По степени сложности открытия счета, Армения не входит в число лидеров. В этой стране иностранные граждане должны соблюсти целый ряд условий. Надежнее всего обращаться в контролируемый государством EVOCABANK.

Условия получения Наличие ВНЖ или договор аренды жилья на срок от 3 месяцев, может подойти свидетельство о владении недвижимостью. Трудовое соглашение с местным работодателем, свидетельство ИП Республики Армения. Если ничего этого нет, потребуется внести депозит на сумму от 1 500 000 рублей или 20 000 USD
Стоимость 10 000 драм (1500 рублей) + обслуживание карты за 3 года от 45 000 драм (около 7 000 рублей, взимается сразу)
Срок ожидания До 14 дней

Турция

В Турции открыть счет в банке иностранцы могут при наличии ВНЖ или рабочей визы. Интернет-банкинг требует использования местной СИМ-карты. Услуги по дистанционному открытию банковского счета в Турции отсутствуют. Если банк требует депозит, примут его наличными, в местной валюте. Карту выдадут лично вам в руки в отделении. Дополнительно могут потребоваться финансовые документы, подтверждающие источник получения денежных средств, банковские выписки за определенный период. С российским паспортом без икамета (турецкого ВНЖ) счет можно открыть только в Denizbank, Ziraat Bankasi.

Условия получения Наличие турецкого ИНН и номера телефона, загранпаспорт + российский паспорт или икамет. Если икамет получен - подтвержденный адрес (при ВНЖ) или договор аренды недвижимости
Стоимость Бесплатно (Ziraat), с депозитом от 5 000 USD (Denizbank)
Срок ожидания Счет выдается сразу, банковская карта через 14 дней

Нужно ли уведомлять налоговую об открытии счета за границей

По закону, россияне и те, кто имеет вид на жительство в России, обязаны уведомлять налоговую об открытии счетов за границей. Это нужно сделать для того, чтобы надзорный орган смог проконтролировать доходы граждан и уплату ими налогов. За невыполнение требований предусмотрены штрафы.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» касается всех зарубежных счетов, вкладов, карт. Неважно, где они оформлены: в банках или любых других финансовых организациях, которые хранят активы. Налоговой необходимо сообщать информацию при открытии и закрытии счета, изменении реквизитов.

Также физические лица должны предоставлять отчеты о движении денежных средств. Требование распространяется и на переводы денег без открытия заграничного счета, если использовались иностранные платежные системы. Обычно крайняя дата подачи сведений – 1 июня года, следующего за отчетным. Информировать налоговую о счетах за границей нужно гражданам России и иностранцам, проживающим в стране длительное время. Двойное гражданство не освобождает от этой обязанности. Исключение предусмотрено только для нерезидентов – граждан, которые живут за рубежом не менее шести месяцев в году.

Как направить в ФНС уведомление об открытии зарубежного счета

Сведения предоставляются в инспекцию по месту жительства либо временной регистрации. В случае отсутствия прописки, следует обратиться в инспекцию по адресу нахождения недвижимости или любую инспекцию, работающую с физлицами.

Можно посетить налоговую лично, направить уведомление почтой или поручить это представителю, на которого нужно оформить доверенность. Самый легкий и удобный вариант – направить документы через Личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Часто задаваемые вопросы

Мне нужно уведомлять налоговую об открытии счета за рубежом?

Да, в течение 30 календарных дней. Иначе можно получить штраф.

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Читайте также!
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Подробнее

Обязательно ли предоставлять отчет о движении средств, если счет в иностранном банке открыт только для путешествий?

Уведомлять налоговую о наличии счета за границей нужно в любом случае. Даже если вы пользуетесь картой иностранного банка только в путешествиях и храните на ней небольшие суммы.

Отчеты о денежных движениях при этом не требуются. Это правило касается сумм свыше 600 000 рублей.

Сложно ли составить отчет о движении средств по заграничному счету?

Сложностей в составлении отчета нет. Необходимо указать средства на начало и конец отчетного года, общие поступления и списания.

Какое наказание грозит за невыполнение требований?

Уведомить налоговую об открытии зарубежного счета нужно в течение месяца. Максимальный штраф за просрочку на несколько дней – 500 рублей, за просрочку более месяца придется заплатить до 3 000 рублей.

Граждан, которые в принципе не подали уведомление, оштрафуют на сумму до 5000 рублей.

Я госслужащий, смогу ли я открыть счет за границей?

Нет, это запрещено ФЗ №79.

Можно ли будет платить зарубежной картой в России?

Нет, платежи не будут обработаны. Но карты подойдут для оплаты и снятия наличных за рубежом, привязки к системам Apple Pay или Google Pay.

Рекомендации

Открытие счета за рубежом подойдет тем, кто временно перелоцировался в другую страну, туристам, которые больше не могут расплачиваться за рубежом российским пластиком или тем, кто получает зарплату от иностранных компаний. Для этого стоит набраться терпения и быть готовым к соблюдению множества формальностей.

Кому действительно стоит задуматься об открытии счета в иностранном банке:

  • путешественникам, которые часто бывают за границей;
  • студентам зарубежных вузов;
  • сотрудникам иностранных компаний;
  • фрилансером, которые работают с зарубежными заказчиками;
  • соискателям ВНЖ или гражданства другой страны.

Советы по открытию банковских карт и счетов за рубежом:

  1. Сегодня белорусские банки к российским клиентам предъявляют минимум требований, но и цена открытия карты и международного счёта значительно выше, чем в других странах. Также в Беларуси важно рассматривать банк, который в ближайшее время не окажется под санкциями.
  2. Дистанционно (находясь в России) открыть счет в банке уже не получится. Необходимо ваше присутствие на всех этапах оформления.
  3. В Турции оформить банковскую карту без местного ИНН не выйдет.
  4. В Грузии большинство государственных банков, в 2024 году готовы открыть счета только в национальной валюте.
  5. Почти во всех странах для оформления банковской карты нужна местная СИМ-карта.
Читайте также
Отдых в Сукко: куда пойти и что посмотреть
Обзоры
Отдых в Сукко: куда пойти и что посмотреть
В чем особенность? Отдых в Сукко выбирают любители пляжного отдыха и активные туристы, жаждущие н...
Подробнее
Работа у моря: вакансии в Абхазии для россиян
Статьи
Работа у моря: вакансии в Абхазии для россиян
Переезд в Абхазию на ПМЖ сегодня рассматривают многие россияне. Но есть ли в республике работа д...
Подробнее
Курильское озеро на Камчатке – трэвл-тренд 2024 года
Уникальные природные места
Курильское озеро на Камчатке – трэвл-тренд 2024 года
О чем речь? Курильское озеро на Камчатке – жемчужина полуострова. Привлекает туристов со всего св...
Подробнее
Вкусно и красиво: апацха «АССИР» в ущелье Черниговка
Статьи
Вкусно и красиво: апацха «АССИР» в ущелье Черниговка
Собираясь в отпуск в Абхазию, многие рисуют в своем воображении живописное горное озеро Рица или...
Подробнее
Можно ли россиянам купить в свою собственность квартиру или дом в Абхазии
Статьи
Можно ли россиянам купить в свою собственность квартиру или дом в Абхазии
«Пока я президент и гарант Конституции, никакой речи о продаже земли идти и не может», Аслан Геор...
Подробнее
Аэрофлот продлил льготный тариф для молодёжи до 23 лет
Туристические лайфхаки
Аэрофлот продлил льготный тариф для молодёжи до 23 лет
Стало известно о продлении «молодёжного» тарифа введенного авиакомпанией Аэрофлот 27 июня 2022 г...
Подробнее
Достопримечательности Петрозаводска и окрестностей
Города
Достопримечательности Петрозаводска и окрестностей
О чем речь? Достопримечательности Петрозаводска разнообразны. Это уникальный город, расположенный...
Подробнее
Как добраться из Сортавалы в Рускеалу на автобусе
Виды отдыха
Как добраться из Сортавалы в Рускеалу на автобусе
Поездка на автобусе из Сортавалы в горный парк "Рускеала" – быстрый и бюджетный способ добраться...
Подробнее
Джубга Краснодарского края: пляжи, достопримечательности и развлечения
Обзоры
Джубга Краснодарского края: пляжи, достопримечательности и развлечения
Чем привлекательна? Джубга Краснодарского края – поселок городского типа, в котором летом «яблоку...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку