16.02.2024
2554
Что это? Долгая коса в Краснодарском крае славится разнообразием пляжей: тихими для семей с детьми, с высокими волнами для серфингистов. Благоприятный морской климат, бальнеологические курорты и места для дикого отдыха привлекают большое количество туристов.
В чем особенность? На Долгой косе отсутствуют объекты промышленности, это экологически чистая территория с потрясающими морскими пейзажами и тенистыми сосновыми рощами. Любители тишины и медитаций всегда могут найти комфортное место для стоянки.
Долгая коса — место, расположенное в Ейском районе Краснодарского края. Ее протяженность — от 8 до 10 км. Она разделяет собой воды Таганрогского залива и Азовского моря. С обеих сторон вода имеет разный цвет, создавая настоящий калейдоскоп красок. Ширина участка суши — от 3,5 до 3,75 км.
Лес, произрастающий на территории Долгой косы Краснодарского края, чрезвычайно интересен. На площади в 31 гектар посажено около 80 000 семян, а также саженцев кустарников и деревьев.
Среди них — обыкновенная и крымская сосны, серебристый лох, белая акация, аморфа и шелковица. Еще 50 лет назад местные жители не думали, что на этой земле будет расти лес, пока он не появился прямо на поверхности из морских раковин.
Вся территория косы заполнена валами, между которыми находятся многочисленные озера. Юго-Западный берег представляет собой пляж, ширина которого — от 15 до 20 метров. Сушу дополняют Долгие острова, на которых обитают чайки и бакланы.
Несколько сотен лет назад Азовское море имело название Меотида. В переводе с древнегреческого это название звучит как «кормилица». Выдающийся ученый того времени Птолемей еще во втором веке нашей эры разработал карты в качестве дополнения к собственному географическому трактату. На одной из них была четко выделена Долгая коса, а также Ейский полуостров, что позволяет строить предположения о ее возрасте в несколько веков.
Образована Долгая коса из морских отложений, течениями и прибоями наносимых в одну линию длиной более 10 км. Со временем эта цифра, как и сама площадь косы, изменялась ввиду воздействия как сил природы, так и человека. Еще 100 лет назад длина Долгой косы составляла 17 км. В начале XXI века она сократилась до 10 км.
По причине размывания тверди колебаниями воды и штормами протяженность косы сократилась на 3 км. Позже, напротив, длина косы увеличилась. Ее очертания постоянно меняются, что происходит по причине поступления на берег биологического материала — морских отложений ракушечных створок. Особенно много их в самом конце полосы суши. Это дает право считать данное природное образование активно развивающимся.
Во время раскопок археологи обнаружили на территории рядом с Должанской станицей, которая находится близ входа на косу Долгую, предметы, которые принадлежат древним грекам: различные монеты тех времен, амфоры и осколки. За все время существования косы ее населяли скифы, половцы и даже татары. Об этом свидетельствуют такие находки, как наконечники для стрел, изделия из бронзы и меди — ножи, кинжалы, рыболовные снасти.
С XV века, когда Азов захватили войска Османской Империи, за эту местность активно сражались турки и русские. Турки не отдавали местность противникам, даже Петр Первый не смог присвоить территорию современной Долгой косы России. Освобождены эти земли были только во времена правления Екатерины Великой. После этого их стали активно заселять казаки Запорожья и Дона. Ими и был создан курень, на месте которого в 1848 году стартовала закладка станицы Должанской.
Иногда косу называют именем этой станицы. Во время Великой Отечественной войны ей пришлось нелегко: до 1943 года она была оккупирована немцами, после капитуляции которых ее пришлось отстраивать заново. Многие станичники и коренные жители были расстреляны. Приходил в себя край постепенно: было возрождено скотоводство, выращивание фруктов, овощей и злаков.
Вместе с прилегающей к ней косой Долгой станица превратилась в место, где не только получают большие урожаи, но и отдыхают, наслаждаясь морскими красотами. Еще в советский период на этом месте было возведено много здравниц, детских лагерей, санаториев и домов отдыха. Полоса суши, покрытая ракушечником и состоящая из множества пляжей с чистым морем и белым песком, привлекает туристов и в настоящее время, причем повторяется это каждое лето.
Ландшафты и рельеф косы не имеют аналогов во всем мире, уже с 1988 года они признаны памятником природы. На этой территории собраны редчайшие виды птиц и растений, которые занесены в Красную книгу. Из последних выделяется четыре особых вида: морской катран, эвксинская горчица, синеголовик, а также молочай бутерлак. Также на Долгой растут полынь, кермек, татарский латук. Есть места, богатые поваренной солью, где растет травянистый солерос.
Природная достопримечательность интересна тем, что на ее территории можно увидеть такие степные растения, как молочай, цикорий, клевер, полевой воробейник, а также коровяк. Нехарактерно для этой географической точки произрастание тамариска ветвистого, который растет преимущественно в пустыне. Птицы на этом месте часто зимуют, гнездятся, отдыхают при перелете на длинные дистанции. Их встречается очень много: это и черноголовые чайки, и хохотуны, и морские зуйки, и кулики-сороки, и малые крачки.
Частыми гостями косы становятся бакланы — черные птицы с длинными шеями, излюбленные туристами. Фауна самой косы тоже весьма обширна благодаря тому, что на берегу преобладает хвойная растительность. В ней водятся кабаны, шакалы, зайцы и лисицы. Также местные жители активно занимаются сбором грибов, среди которых встречаются опята, маслята и шампиньоны. Кое-где деревья примыкают к самому побережью, что дает возможность людям спрятаться в их тени.
Курортная станица располагается в красивейшем экологически чистом месте. Многие путешественники ценят ее за высокое качество пляжного отдыха, но Должанская станица может представить вниманию гостей не только море и солнце, но и большой список интересных локаций для посещения.
Водоем, находящийся у основания Долгой косы, прославившийся благодаря огромным залежам лечебной грязи. Жарким летом озеро теряет практически всю влагу, обнажая покрытое целебной грязью дно.
Ил, добытый на Лебедином озере, применяется для лечения суставных заболеваний, восстановления после переломов, терапии дерматита и многих других болезней. Пройти грязелечение на озере можно самостоятельно, нужно лишь наложить ил на проблемную зону, подождать 15–20 минут и смыть в озерной воде.
Этот культурный объект был создан в станице в 2018 году. Автором идеи стало местное общество казаков, стремящееся сохранить и популяризировать обычаи, а также культуру людей, живущих в этом месте. Посетив данный музей под открытым небом, можно узнать тонкости быта и жизни казаков Кубани, увидеть старинные предметы обихода и орудия труда.
На выделенной под этноцентр земле воссоздана зажиточная казачья усадьба со всеми постройками и атрибутикой: жилой избой, конюшней с многочисленными стойлами и лошадьми, хлевом для свиней, сеновалом, наделами, огородом и т. д. Летом комплекс устраивает народные гуляния с танцами и самобытным фольклором. Это еще не все: посетители также могут увидеть представления боевого мастерства, сочетающего элементы джигитовки, пластунского рукопашного боя и мастерского управления шашкой.
Это место содержит экспозицию, которая посвящена истории станицы, культуре, обычаям и быту ее жителей. Место расположения музея — историческое здание, особняк из камня, которым в далеком прошлом владел купец, живший в тех краях. Период возведения усадьбы — конец XIX века. Фасад и интерьер ее имеют богатое оформление. Всего в фонде музея хранится примерно 2500 экспонатов, напоминающих об истории места, быте казаков того времени и их военных победах.
Наибольшей популярностью у посетителей музея пользуется оружие казаков и их амуниция. Им предлагается перевоплотиться в настоящих казаков, облачившись в их форму и запечатлев себя на фоне бутафорского станичного дворика.
Он представляет собой старинную церковь, которая является одной из древнейших во всей станице Должанской. Первоначально она была возведена из дерева, но в 1877 году ее сделали каменной. В начале XX столетия к ней был пристроен молельный дом имени Святой Екатерины. Во времена СССР в 1934 году эту церковь закрыли, и она стала полузаброшенной. Только в 2014 году храм восстановили, пользуясь фотографиями тех лет.
Это позволило собрать его буквально с нуля, а на сегодняшний день он считается одной из визитных карточек станицы. Здание церкви выполнено в традициях эклектики, а его крыша имеет форму купола-шатра изумрудного цвета с позолоченной маковкой. В шаговой доступности находится колокольня, состоящая из двух ярусов. Сейчас храм Святой Троицы является единственным действующим в станице и рядом с ней.
Северная сторона косы, которую омывают воды залива, славится несколькими обустроенными пляжами, которыми владеют компании, базы отдыха и кемпинги, а также дикими местами, не имеющими никаких удобств.
Это самый восточный пляж, который находится ближе всего к центру станицы. Он назван так в честь переулка, вдоль которого тянется. Его длина — 300 м, а ширина — от 3 до 6 м.
За отдых на нем не нужно платить, как таковой инфраструктуры он не имеет, за исключением водных аттракционов в пик сезона. Отдыхающие могут прокатиться на таблетке либо банане. За чистотой следят эпизодически, время от времени убирая мусор.
Попасть на этот пляж можно тремя путями: пешком, на машине либо автобусе. Двигаться нужно по улицам Калинина либо Коллективная. Парковочные места для авто есть прямо возле пляжа.
Данное место пляжного отдыха представлено полосой из ракушечника, разделяющей Таганрогский залив и Лебединое озеро — небольшой водоем, высыхающий летом. На территории этого пляжа инфраструктура слабая, из удобств есть только контейнер для мусора и водный досуг: батуты для детей, бананы и гидроциклы.
Длина зоны для купания — приблизительно 600 м. На востоке пляж граничит с волноломом, а на западе — с туристической базой «Ветерок».
Пляж востребован как среди отдыхающих, ставших гостями станицы Должанской, так и у местных. Выделяется он тем, что близок к целебной грязи на дне Лебединского озера. Она пользуется популярностью у туристов как сырье для изготовления аппликаций и компрессов.
Данное место имеет повышенную степень комфортности и хорошо оборудовано для отдыха большими компаниями. Находится рядом с Должанской косой. Для комфортного отдыха на пляже есть все:
Длина пляжа «Адмирал» — приблизительно 500 м, ширина — 80–100 м. Берег устлан ракушечником, комбинированным с песком. Вход в воду пологий, но глубина начинает нарастать чуть быстрее, чем на берегу Таганрогского залива.
Автовладельцы могут воспользоваться вместительной парковкой, оборудованной вблизи от пляжа. Путь к нему проходит по грунтовым дорогам.
На востоке пляж «Адмирал» граничит с тем, который принадлежит базе отдыха «Казачий берег» и считается одним из лучших на территории станицы. Он тянется почти на 800 м, его ширина — 90 м.
В инфраструктуру входят:
При наплыве туристов на пляже дежурят спасатели и медики, каждый день проводят всевозможные анимационные программы. Добраться до пляжа можно, пройдя или проехав по переулку Советов.
Самая западная часть косы тянется на 2 км и наполнена пляжами для тех, кто любит дикий отдых и водный досуг. Зачастую отдыхающие приезжают в это место со своей провизией и палатками, чтобы устроить пикник. Ко всем пляжам ведут грунтовые дороги.
наиболее известным среди отдыхающих местом является база отдыха «Серфприют», на чьей территории есть:
Летом на территории проходит множество мероприятий для отдыхающих всех возрастов: спортивные конкурсы, творческие и музыкальные вечера и т. д.
Любопытно, что если с одной стороны косы царит полный штиль, то с другой дует сильный ветер и о берег бьются высокие волны. Нередко отдыхающие переезжают с одной стороны побережья на другую, чтобы смягчить погодные условия. Кроме того, любопытно, что, находясь на конце косы, можно заметить ракушечные острова, до которых можно дойти по морю.
Полюбоваться прекраснейшим видом этого памятника природы можно даже в автобусе по пути из Ейска до Должанской. Из нее вы можете проехать до бесплатного пляжа, рядом с которым с правой стороны расположена база отдыха «Казачий берег». Проезд непосредственно на косу стартует на развилке, находящейся за 50 м от базы, рядом с которой нужно повернуть направо. Вас встретит грунтовая дорога без асфальта, которая ведет к конечной точке Долгой косы. Самый удобный путь — на машине, а проезд до Должанской займет всего 10–15 минут.
Вам откроется узкая песчаная полоса, продуваемая со всех сторон. Рядом с Азовским морем глубина водоема довольно приличная, начинается она прямо у берега, о который часто разбиваются волны. Другая сторона, где протекают воды Таганрогского залива, — тихо и спокойно, хотя и глубина довольно внушительная. Этот берег излюблен серфингистами, для которых на нем построена база отдыха.
Бархатный сезон с приятными температурными значениями длится с мая по середину сентября. Далее северо-восточный ветер одерживает верх, делая валы моря более яростными.
Основание Долгой косы содержит несколько лиманных озер с обилием уникальных лечебных грязей. Самым известным из них прослыло Лебединое, грязи которого популярны в качестве сырья для проведения бальнеологических процедур в здравницах, относящихся к курортной зоне вблизи Ейска. О пользе местных грязей известно еще со времен античности. Их применяли поселенцы из древней Греции. К тому же это место пленит путников климатом, который предполагает долгое, жаркое лето, и водами Азовского моря, окрашенными в бирюзово-лазурные оттенки. Пляжи, покрытые ракушечником, рай для отдыха семьями.