16.02.2024

Обзоры
Глаз

2838

Время чтения: 9 минут

Долгая коса в Краснодарском крае: история и достопримечательности

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Долгая коса в Краснодарском крае славится разнообразием пляжей: тихими для семей с детьми, с высокими волнами для серфингистов. Благоприятный морской климат, бальнеологические курорты и места для дикого отдыха привлекают большое количество туристов.

В чем особенность? На Долгой косе отсутствуют объекты промышленности, это экологически чистая территория с потрясающими морскими пейзажами и тенистыми сосновыми рощами. Любители тишины и медитаций всегда могут найти комфортное место для стоянки.

Расположение и географические особенности косы Долгой

Долгая коса — место, расположенное в Ейском районе Краснодарского края. Ее протяженность — от 8 до 10 км. Она разделяет собой воды Таганрогского залива и Азовского моря. С обеих сторон вода имеет разный цвет, создавая настоящий калейдоскоп красок. Ширина участка суши — от 3,5 до 3,75 км.

Расположение и географические особенности косы Долгой

Лес, произрастающий на территории Долгой косы Краснодарского края, чрезвычайно интересен. На площади в 31 гектар посажено около 80 000 семян, а также саженцев кустарников и деревьев. 

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Среди них — обыкновенная и крымская сосны, серебристый лох, белая акация, аморфа и шелковица. Еще 50 лет назад местные жители не думали, что на этой земле будет расти лес, пока он не появился прямо на поверхности из морских раковин.

Вся территория косы заполнена валами, между которыми находятся многочисленные озера. Юго-Западный берег представляет собой пляж, ширина которого — от 15 до 20 метров. Сушу дополняют Долгие острова, на которых обитают чайки и бакланы.

История Долгой косы в Краснодарском крае

Несколько сотен лет назад Азовское море имело название Меотида. В переводе с древнегреческого это название звучит как «кормилица». Выдающийся ученый того времени Птолемей еще во втором веке нашей эры разработал карты в качестве дополнения к собственному географическому трактату. На одной из них была четко выделена Долгая коса, а также Ейский полуостров, что позволяет строить предположения о ее возрасте в несколько веков.

История Долгой косы в Краснодарском крае

Образована Долгая коса из морских отложений, течениями и прибоями наносимых в одну линию длиной более 10 км. Со временем эта цифра, как и сама площадь косы, изменялась ввиду воздействия как сил природы, так и человека. Еще 100 лет назад длина Долгой косы составляла 17 км. В начале XXI века она сократилась до 10 км.

По причине размывания тверди колебаниями воды и штормами протяженность косы сократилась на 3 км. Позже, напротив, длина косы увеличилась. Ее очертания постоянно меняются, что происходит по причине поступления на берег биологического материала — морских отложений ракушечных створок. Особенно много их в самом конце полосы суши. Это дает право считать данное природное образование активно развивающимся.

Акция до 7 апреля! ТОП-10 отелей в Краснодарском крае со скидкой до 20%
Mövenpick Hotel Krasnaya Polyana
Россия, Эсто-Садок
8.1
Отлично
11 отзывов
Узнать цены со скидкой
Гранд Карат Сочи
Россия, Сочи
9.1
Супер
92 отзыва
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Travelto Polyana
Россия, Эсто-Садок
9
Отлично
9 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Marriott Krasnaya Polyana
Россия, Эсто-Садок
9.1
Супер
176 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Ultima Club Hotel&SPA
Россия, Эсто-Садок
8.7
Отлично
66 отзывов
Узнать цены со скидкой
Бутик-отель Довлатов
Россия, Эсто-Садок
10
Супер
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Отель Rixos Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.2
Супер
120 отзывов
Узнать цены со скидкой
10

Во время раскопок археологи обнаружили на территории рядом с Должанской станицей, которая находится близ входа на косу Долгую, предметы, которые принадлежат древним грекам: различные монеты тех времен, амфоры и осколки. За все время существования косы ее населяли скифы, половцы и даже татары. Об этом свидетельствуют такие находки, как наконечники для стрел, изделия из бронзы и меди — ножи, кинжалы, рыболовные снасти.

С XV века, когда Азов захватили войска Османской Империи, за эту местность активно сражались турки и русские. Турки не отдавали местность противникам, даже Петр Первый не смог присвоить территорию современной Долгой косы России. Освобождены эти земли были только во времена правления Екатерины Великой. После этого их стали активно заселять казаки Запорожья и Дона. Ими и был создан курень, на месте которого в 1848 году стартовала закладка станицы Должанской.

«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
Читайте также!
«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
Подробнее

Иногда косу называют именем этой станицы. Во время Великой Отечественной войны ей пришлось нелегко: до 1943 года она была оккупирована немцами, после капитуляции которых ее пришлось отстраивать заново. Многие станичники и коренные жители были расстреляны. Приходил в себя край постепенно: было возрождено скотоводство, выращивание фруктов, овощей и злаков.

Вместе с прилегающей к ней косой Долгой станица превратилась в место, где не только получают большие урожаи, но и отдыхают, наслаждаясь морскими красотами. Еще в советский период на этом месте было возведено много здравниц, детских лагерей, санаториев и домов отдыха. Полоса суши, покрытая ракушечником и состоящая из множества пляжей с чистым морем и белым песком, привлекает туристов и в настоящее время, причем повторяется это каждое лето.

Флора и фауна косы Долгой

Ландшафты и рельеф косы не имеют аналогов во всем мире, уже с 1988 года они признаны памятником природы. На этой территории собраны редчайшие виды птиц и растений, которые занесены в Красную книгу. Из последних выделяется четыре особых вида: морской катран, эвксинская горчица, синеголовик, а также молочай бутерлак. Также на Долгой растут полынь, кермек, татарский латук. Есть места, богатые поваренной солью, где растет травянистый солерос.

Флора и фауна косы Долгой

Природная достопримечательность интересна тем, что на ее территории можно увидеть такие степные растения, как молочай, цикорий, клевер, полевой воробейник, а также коровяк. Нехарактерно для этой географической точки произрастание тамариска ветвистого, который растет преимущественно в пустыне. Птицы на этом месте часто зимуют, гнездятся, отдыхают при перелете на длинные дистанции. Их встречается очень много: это и черноголовые чайки, и хохотуны, и морские зуйки, и кулики-сороки, и малые крачки.

Частыми гостями косы становятся бакланы — черные птицы с длинными шеями, излюбленные туристами. Фауна самой косы тоже весьма обширна благодаря тому, что на берегу преобладает хвойная растительность. В ней водятся кабаны, шакалы, зайцы и лисицы. Также местные жители активно занимаются сбором грибов, среди которых встречаются опята, маслята и шампиньоны. Кое-где деревья примыкают к самому побережью, что дает возможность людям спрятаться в их тени.

Развлечения и достопримечательности Долгой косы

Курортная станица располагается в красивейшем экологически чистом месте. Многие путешественники ценят ее за высокое качество пляжного отдыха, но Должанская станица может представить вниманию гостей не только море и солнце, но и большой список интересных локаций для посещения.

Лебединое озеро

Водоем, находящийся у основания Долгой косы, прославившийся благодаря огромным залежам лечебной грязи. Жарким летом озеро теряет практически всю влагу, обнажая покрытое целебной грязью дно.

Развлечения и достопримечательности Долгой косы

Ил, добытый на Лебедином озере, применяется для лечения суставных заболеваний, восстановления после переломов, терапии дерматита и многих других болезней. Пройти грязелечение на озере можно самостоятельно, нужно лишь наложить ил на проблемную зону, подождать 15–20 минут и смыть в озерной воде.

Этнографический центр «В гостях у атамана»

Этот культурный объект был создан в станице в 2018 году. Автором идеи стало местное общество казаков, стремящееся сохранить и популяризировать обычаи, а также культуру людей, живущих в этом месте. Посетив данный музей под открытым небом, можно узнать тонкости быта и жизни казаков Кубани, увидеть старинные предметы обихода и орудия труда.

Этнографический центр «В гостях у атамана»

На выделенной под этноцентр земле воссоздана зажиточная казачья усадьба со всеми постройками и атрибутикой: жилой избой, конюшней с многочисленными стойлами и лошадьми, хлевом для свиней, сеновалом, наделами, огородом и т. д. Летом комплекс устраивает народные гуляния с танцами и самобытным фольклором. Это еще не все: посетители также могут увидеть представления боевого мастерства, сочетающего элементы джигитовки, пластунского рукопашного боя и мастерского управления шашкой.

Краеведческий музей

Это место содержит экспозицию, которая посвящена истории станицы, культуре, обычаям и быту ее жителей. Место расположения музея — историческое здание, особняк из камня, которым в далеком прошлом владел купец, живший в тех краях. Период возведения усадьбы — конец XIX века. Фасад и интерьер ее имеют богатое оформление. Всего в фонде музея хранится примерно 2500 экспонатов, напоминающих об истории места, быте казаков того времени и их военных победах.

Краеведческий музей

Наибольшей популярностью у посетителей музея пользуется оружие казаков и их амуниция. Им предлагается перевоплотиться в настоящих казаков, облачившись в их форму и запечатлев себя на фоне бутафорского станичного дворика.

Храм Святой Живоначальной Троицы

Он представляет собой старинную церковь, которая является одной из древнейших во всей станице Должанской. Первоначально она была возведена из дерева, но в 1877 году ее сделали каменной. В начале XX столетия к ней был пристроен молельный дом имени Святой Екатерины. Во времена СССР в 1934 году эту церковь закрыли, и она стала полузаброшенной. Только в 2014 году храм восстановили, пользуясь фотографиями тех лет.

Храм Святой Живоначальной Троицы

Это позволило собрать его буквально с нуля, а на сегодняшний день он считается одной из визитных карточек станицы. Здание церкви выполнено в традициях эклектики, а его крыша имеет форму купола-шатра изумрудного цвета с позолоченной маковкой. В шаговой доступности находится колокольня, состоящая из двух ярусов. Сейчас храм Святой Троицы является единственным действующим в станице и рядом с ней.

Пляжи Долгой косы

Северная сторона косы, которую омывают воды залива, славится несколькими обустроенными пляжами, которыми владеют компании, базы отдыха и кемпинги, а также дикими местами, не имеющими никаких удобств.

Пляж Приморский

Это самый восточный пляж, который находится ближе всего к центру станицы. Он назван так в честь переулка, вдоль которого тянется. Его длина — 300 м, а ширина — от 3 до 6 м.

За отдых на нем не нужно платить, как таковой инфраструктуры он не имеет, за исключением водных аттракционов в пик сезона. Отдыхающие могут прокатиться на таблетке либо банане. За чистотой следят эпизодически, время от времени убирая мусор.

Попасть на этот пляж можно тремя путями: пешком, на машине либо автобусе. Двигаться нужно по улицам Калинина либо Коллективная. Парковочные места для авто есть прямо возле пляжа.

Пляж у Лебединого озера

Данное место пляжного отдыха представлено полосой из ракушечника, разделяющей Таганрогский залив и Лебединое озеро — небольшой водоем, высыхающий летом. На территории этого пляжа инфраструктура слабая, из удобств есть только контейнер для мусора и водный досуг: батуты для детей, бананы и гидроциклы.

Длина зоны для купания — приблизительно 600 м. На востоке пляж граничит с волноломом, а на западе — с туристической базой «Ветерок».

Пляж востребован как среди отдыхающих, ставших гостями станицы Должанской, так и у местных. Выделяется он тем, что близок к целебной грязи на дне Лебединского озера. Она пользуется популярностью у туристов как сырье для изготовления аппликаций и компрессов.

Адмиральский пляж

Данное место имеет повышенную степень комфортности и хорошо оборудовано для отдыха большими компаниями. Находится рядом с Должанской косой. Для комфортного отдыха на пляже есть все:

  • кабинки для переодевания, туалет и душевая;
  • прокат лежаков и зонтов;
  • теневые навесы из тростника;
  • спасательный пост и пункт медицинской помощи;
  • места для установки палаток;
  • аттракционы для всех возрастов;
  • торговые точки и кафе.

Длина пляжа «Адмирал» — приблизительно 500 м, ширина — 80–100 м. Берег устлан ракушечником, комбинированным с песком. Вход в воду пологий, но глубина начинает нарастать чуть быстрее, чем на берегу Таганрогского залива.

Рейтинг санаториев Сочи с учетом различных потребностей
Читайте также!
Рейтинг санаториев Сочи с учетом различных потребностей
Подробнее

Автовладельцы могут воспользоваться вместительной парковкой, оборудованной вблизи от пляжа. Путь к нему проходит по грунтовым дорогам.

Пляж «Казачий берег»

На востоке пляж «Адмирал» граничит с тем, который принадлежит базе отдыха «Казачий берег» и считается одним из лучших на территории станицы. Он тянется почти на 800 м, его ширина — 90 м.

В инфраструктуру входят:

  • раздевалки, туалеты, душевые кабинки;
  • теневые навесы и грибки;
  • шезлонги и зонтики;
  • детские и спортивные площадки;
  • водные аттракционы (бананы, катамараны, гидроциклы, водные лыжи);
  • торговые павильоны и кафе.

При наплыве туристов на пляже дежурят спасатели и медики, каждый день проводят всевозможные анимационные программы. Добраться до пляжа можно, пройдя или проехав по переулку Советов.

Пляжи оконечности косы Долгая

Самая западная часть косы тянется на 2 км и наполнена пляжами для тех, кто любит дикий отдых и водный досуг. Зачастую отдыхающие приезжают в это место со своей провизией и палатками, чтобы устроить пикник. Ко всем пляжам ведут грунтовые дороги.

Пляжи оконечности косы Долгая

наиболее известным среди отдыхающих местом является база отдыха «Серфприют», на чьей территории есть:

  • гостевые домики разной комплектации;
  • школы виндсерфинга, вейкбординга и кайтинга;
  • прокат снаряжения;
  • общепит: кафе, бар с прохладительными напитками, бургерная.

Летом на территории проходит множество мероприятий для отдыхающих всех возрастов: спортивные конкурсы, творческие и музыкальные вечера и т. д.

Любопытно, что если с одной стороны косы царит полный штиль, то с другой дует сильный ветер и о берег бьются высокие волны. Нередко отдыхающие переезжают с одной стороны побережья на другую, чтобы смягчить погодные условия. Кроме того, любопытно, что, находясь на конце косы, можно заметить ракушечные острова, до которых можно дойти по морю.

Часто задаваемые вопросы о Долгой косе в Краснодарском крае

Как добраться до Долгой косы?

Полюбоваться прекраснейшим видом этого памятника природы можно даже в автобусе по пути из Ейска до Должанской. Из нее вы можете проехать до бесплатного пляжа, рядом с которым с правой стороны расположена база отдыха «Казачий берег». Проезд непосредственно на косу стартует на развилке, находящейся за 50 м от базы, рядом с которой нужно повернуть направо. Вас встретит грунтовая дорога без асфальта, которая ведет к конечной точке Долгой косы. Самый удобный путь — на машине, а проезд до Должанской займет всего 10–15 минут.

Что ждет на самом конце косы Долгая? 

Вам откроется узкая песчаная полоса, продуваемая со всех сторон. Рядом с Азовским морем глубина водоема довольно приличная, начинается она прямо у берега, о который часто разбиваются волны. Другая сторона, где протекают воды Таганрогского залива, — тихо и спокойно, хотя и глубина довольно внушительная. Этот берег излюблен серфингистами, для которых на нем построена база отдыха.

Когда лучше ехать на Долгую косу?

Бархатный сезон с приятными температурными значениями длится с мая по середину сентября. Далее северо-восточный ветер одерживает верх, делая валы моря более яростными.

Основание Долгой косы содержит несколько лиманных озер с обилием уникальных лечебных грязей. Самым известным из них прослыло Лебединое, грязи которого популярны в качестве сырья для проведения бальнеологических процедур в здравницах, относящихся к курортной зоне вблизи Ейска. О пользе местных грязей известно еще со времен античности. Их применяли поселенцы из древней Греции. К тому же это место пленит путников климатом, который предполагает долгое, жаркое лето, и водами Азовского моря, окрашенными в бирюзово-лазурные оттенки. Пляжи, покрытые ракушечником, рай для отдыха семьями.

Читайте также
Необычный отдых в России: на что стоит посмотреть
Обзоры
Необычный отдых в России: на что стоит посмотреть
Ищете что-то особенное для вашего следующего отпуска? Россия предлагает уникальные возможности дл...
Подробнее
Лучшие отели Краснодара
Подборки
Лучшие отели Краснодара
В этой статье: Отель Марриотт Краснодар Отель ГРАНД ОТЕЛЬ Екатеринодар (exp. Романофф)...
Подробнее
Что можно посмотреть в Москва-Сити и окрестностях
Обзоры
Что можно посмотреть в Москва-Сити и окрестностях
Что можно посмотреть в Москва-Сити? В первую очередь стоит посетить обзорные площадки на высотках...
Подробнее
Путешествие на Уральский Марс
Достопримечательности
Путешествие на Уральский Марс
Уральский Марс — такое космическое прозвище получил глиняный карьер возле Екатеринбурга. Многие ...
Подробнее
Советский санаторий: где отдохнуть в духе того времени
Обзоры
Советский санаторий: где отдохнуть в духе того времени
О чем речь? Советский санаторий — уникальная здравница ушедшей эпохи. Считавшиеся тогда воплощени...
Подробнее
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Достопримечательности
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Что это? Кунсткамера в Санкт-Петербурге — первый музей в России, основанный Петром Великим в 1714...
Подробнее
Термальные источники: где отдохнуть в России
Лечение и оздоровление
Термальные источники: где отдохнуть в России
Где находятся? Термальные источники в России можно найти во многих регионах: от Черноморского поб...
Подробнее
Сколько стоит жизнь в Грузии: цены на еду и проживание в 2024 году
Статьи
Сколько стоит жизнь в Грузии: цены на еду и проживание в 2024 году
В этой статье: Как изменился курс лари к рублю в 2024 году Средние цены в Грузии в маг...
Подробнее
За какое время можно купить билеты на поезд дальнего следования, "Сапсан", "Ласточку" и электричку
Туристические лайфхаки
За какое время можно купить билеты на поезд дальнего следования, "Сапсан", "Ласточку" и электричку
За сколько дней можно купить билет на поезд на максимально выгодных условиях - вопрос, актуальны...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок