15.05.2024
1434
Ставрополь – город с богатой историей и уникальными местами. Одна из жемчужин – Казанский кафедральный собор, величественное здание с богатым убранством. Не менее интересен и Ставропольский музей-заповедник, где можно познакомиться с историей края.
Ставрополь основан в 1777 году как крепость и на сегодняшний день является административным центром Ставропольского края. Старинная архитектура, уникальные памятники и живописные пейзажи уже который год привлекают в этот город туристов. Он славится богатой историей и представляет собой средоточие культурной и деловой жизни Северо-Кавказского округа.
В центре Ставрополя расположена площадь имени В. Ленина. Как и во многих других российских городах, она объединяет учреждения культуры, государственные организации и некоторые достопримечательности Ставрополя.
В доме из нескольких этажей, украшенном каменным гербом СССР, находится краевое Правительство. Перед зданием вы увидите высокий монумент В. И. Ленина, возведенный на постамент, а также скульптуры советских крестьян и солдат Красной армии.
Напротив памятника стоит здание библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, где на хранении находятся труды А. С. Пушкина, М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, изданные еще при жизни поэтов.
И зимой, и летом на площади Ленина люди с удовольствием проводят досуг. В теплое время года здесь можно отдохнуть на скамейках, прокатиться на роликовых коньках, электрокарах. В холодное время на площади открывается каток, на новогодние праздники здесь устанавливают главную городскую елку и проводят красочные ярмарки.
Среди достопримечательностей Ставрополя этот уголок природы несет особую ценность. Таманский лес – «легкие» города. Его площадь составляет 498 гектаров, он раскинулся между улицами Ленина, Васякина, Кавалерийской и проспектом Кулакова.
В центре лесной композиции – Комсомольский пруд. Он облагорожен для посетителей – здесь пригодная для купания вода, установлены шезлонги, пляжные кабинки, фонтанчики питьевой воды. Периметр пруда оборудован спортивными площадками, полосами препятствий для уличных тренировок. В северной части леса есть «Тропа здоровья», которая понравится любителям спокойных прогулок.
В 1975 году здесь открыли мемориал «Холодный родник», и каждый посетитель Таманского леса может почтить память горожан, погибших во время Великой Отечественной и Гражданской войн.
Недалеко от Александровской площади располагается Ставропольский Академический театр драмы. Вокруг этого классического здания, украшенного колоннами, разбит Театральный сквер. Здесь можно увидеть растения не только из России, но и представителей зарубежной флоры.
Это идеальное место для прогулки в Ставрополе – ухоженные дорожки между деревьями, лавочки и фонари.
Рядом с театром возвышается бронзовая скульптура М. Ю. Лермонтова. Поэта изобразили во весь рост (высота монумента – 4 метра) в плаще, полы которого будто развеваются на ветру. Памятник выглядит легко и динамично.
Говоря о достопримечательностях Ставрополя, нельзя не упомянуть площадь Святого князя Владимира, расположенную на юго-западе города. Там же находится известный музейный комплекс «Россия – моя история», на выставках которого о стране рассказывают с применением самых современных технологий передачи информации.
С 2017 года рядом с музеем возведен четырнадцатиметровый памятник Святому равноапостольному князю Владимиру, положившему начало православию на Руси.
На площади Святого князя Владимира установлен фонтан со светомузыкой. Обычно он включается в мае и работает до конца октября, а в зимний период его оформляют праздничными гирляндами. Чаша фонтана изготовлена из мрамора и гранита, ее диаметр – 38 метров, а высота струи достигает 30 метров.
По краям чаши расположены трехметровые скульптуры, символизирующие федеральные округа Российской Федерации. Представление с фонтаном включает в себя не только светомузыку, но также огненное и лазерное шоу. Кроме того, площадь оборудована смотровыми площадками и фотозонами для желающих сфотографироваться.
Еще одна достопримечательность Ставрополя – Губернаторский дом – располагается на проспекте Карла Маркса. Этот выдающийся исторический и архитектурный памятник возведен в 1905 году. Трехэтажное здание оснащено балконом с кариатидами, облаченными в традиционные для древней Греции хитоны.
Фасад из белого и красного кирпича украшен крытой галереей с полуколоннами и окнами, имеющими профилированные карнизы. Изнутри стены Дома губернатора отделаны лепниной и расписаны художниками.
Это здание всегда было административным – до революции здесь трудились царские чиновники, во времена СССР работали партийные представители, во время немецкой оккупации здание заняли представители вермахта. На сегодняшний день это место расположения Ставропольской городской Думы.
Самый известный городской памятник – Триумфальная арка (Тифлисские ворота) – встретит вас при въезде на проспект Карла Маркса. Арку возвели в 1841 году по указанию губернатора Устинова. Возглавил строительные работы предприниматель Тамамшев, впоследствии получивший за эту работу звание почетного гражданина.
Триумфальная арка выполняла функции пограничного полицейского поста. Возле нее нес службу караул солдат в целях контроля въезда в город и выезда из него.
Памятник был разрушен в 1930-х годах. Средства для его восстановления были собраны благодаря меценатам. С помощью сохранившихся старинных чертежей и фотографий Триумфальной арки строителям удалось возвести максимально близкое к оригиналу сооружение.
Само строение отделано штукатуркой в светлых тонах. На западном портале возвышается Казанская икона Божией Матери, на восточном – икона Святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников.
Относительно новая яркая достопримечательность Ставрополя – памятник первой учительнице. С 2006 года статуя из бронзы высотой 3,5 метра украшает вход в Ставропольский государственный университет. Женщина в длинном платье, встречающая учеников, держит в руках книгу, символизирующую знания.
Памятник прославляет всех учителей, и современных, и передававших свою мудрость еще в прошлом веке. В начале октября у монумента появляется много букетов – так студенты и школьники отдают дань уважения педагогам ко Дню учителя.
У подножья Крепостной горы вы увидите композицию из гранитной стены с тремя пронзительными лицами. Это величественное сооружение – мемориал Вечной Славы. Лица символизируют Родину-мать и героев Гражданской и Великой Отечественной войн.
Под ними расположены стихи Геннадия Фатеева: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей — вечно». Справа от стены горит Вечный огонь, пламя которого было зажжено от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Школьники города регулярно несут здесь караул.
Под гранитными плитами находится захоронение солдат, погибших в битвах за освобождение Ставрополя в 1943 году. Напротив мемориала размещены фотографии ветеранов «Бессмертного полка». Рядом – вход в музей «Память», где много лет хранятся документы из архивов, фотографии и личные вещи бойцов ВОВ.
В 1907 году на проспекте Карла Маркса была открыта аптека Иоанна Генриховича Байгера. Как и век назад, сегодня в этом красивом здании в стиле модерн можно купить эфирные масла, бальзамы, травы и различные лекарственные средства фабричного производства. Фасад дома отделан гранитом красного цвета и декорирован растительным узором. Изящные окна разных форм и размеров органично дополнены нарядной часовой башенкой.
Эта необычная достопримечательность Ставрополя не менее гармонично оформлена и внутри – пол выложен мозаикой, стены облицованы деревом, есть просторный широкий балкон. Возле кассы вы увидите музейный стенд со старинными аптекарскими принадлежностями – весами, сосудами из стекла и измельчительными приборами. Доска у входа в Байгеровскую аптеку оповещает, что вы переступаете порог исторического памятника регионального значения.
На Вокзальной улице располагается Музей истории казачества. Этот культурный центр был открыт в городе по инициативе руководства Терского казачьего войска. На выставках вы узнаете об истории казачества, познакомитесь с бытом казаков, увидите шашки, кинжалы XIX века, огнестрельное оружие, ордена и медали и многое другое. Отдельные экспозиции посвящены тому, как одевались казаки, а также старинным изданиям церковных книг и редким иконам.
Центр музея – диорама Ставропольской станицы XVIII столетия, передающая планировку, внешний вид домов, первых православных храмов.
Студенты и взрослые могут приобрести входные билеты за 50 рублей.
Павел Моисеевич Гречишкин, известный своими пейзажами, в 1987 году передал в дар городу 167 своих картин. Полотна хранятся в здании бывшей мечети, которое было построено в соответствии с лучшими традициями зодчества.
Со временем число картин возросло до 490. На полотнах вы увидите горы Кавказа, ставропольские степи, природные красоты России, Индии, Египта и Франции.
Некоторые выставки в галерее содержат карандашные рисунки, фотографии и личные вещи Гречишкина, а также картины различных современных художников России.
Среди трех соединенных друг с другом купеческих особняков, относящихся к достопримечательностям Ставрополя, расположился краевой музей изобразительных искусств. В нем представлено самое крупное собрание художественных произведений на всем Северном Кавказе.
Туристы могут познакомиться с работами Васнецова, Айвазовского, Левитана, Куинджи, Брюллова.
Ставропольский музей изобразительных искусств – неотъемлемая часть общественной жизни горожан. Здесь регулярно проводятся экскурсионные мероприятия, встречи с художниками, читаются лекции для студентов, организуются художественные мастер-классы и занятия прикладными ремеслами.
Еще одна достопримечательность Ставрополя находится на улице Дзержинского. Это старинный дом с большим подворьем. С 1889 года здесь проживал Виктор Смирнов – русский художник, известный своими портретами и пейзажами.
В его доме образовался своеобразный культурный центр: тут собирались многие представители творческой интеллигенции города – художники, музыканты, писатели. Частым гостем в доме Смирновых был Коста Хетагуров, положивший начало осетинской литературе.
Музей-усадьба представляет собой четыре зала с экспозициями, содержащими картины, дневниковые записи, предметы мебели Смирнова и мемориальный комплекс Хетагурова с его рукописями, личными вещами и картинами. Кроме экскурсионной программы туристам предлагается прослушать тематические лекции:
Стоимость посещения от 70 до 150 рублей, лекции в нее не входят.
Этот собор был возведен в 1897 году. Он выполнен в псевдорусском стиле и богато украшен. Фасад из трех ярусов разделен карнизами с полукруглыми окнами и коваными решетками. На восьмигранном барабане возвышается купол, увенчанный крестом. Колокол, висящий на колокольне, весит три тонны.
Внутреннее убранство храма было уничтожено в советские годы и восстановлено в девяностых. Почитаемые святыни церкви – частица Креста Господня, иконы Богородицы «Троеручица» и «Утоли моя печали», частица мощей святого Андрея Первозванного.
Архиерейское подворье Андреевского собора состоит из храма, духовной семинарии и колокольни. В память о погибших в Чеченских войнах на подворье расположен колокол с пробоиной от артиллерийского снаряда.
Не так давно этот храм отметил свое 170-летие. Он был построен в русско-византийском стиле из местного известняка-ракушечника. С востока и запада фасады церкви украшены кокошниками, дверные проемы и окна напоминают по форме киль, звонница декорирована бочковидными пилястрами.
По правой стороне пристроен придел в честь Вознесения Господня. С левой стороны расположен придел в честь Иверской иконы Богородицы. Величественный вид строения выделяет его на фоне окрестностей.
Из всех религиозных достопримечательностей Ставрополя этот храм единственный не был опустошен революцией, служение в нем не прекращалось и в советские времена. При храме открыта начальная православная гимназия, обучающиеся получают в ней светское и духовное образование одновременно.
Монастырские постройки начали возводить в 1848 году. Среди них были храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи и Марии Магдалены, а также колокольня, корпуса с кельями, больница, церковно-приходская школа, водяная мельница. На территории обители располагались небольшие водоемы, святой источник и оранжерея.
Революция оставила после себя лишь немногие постройки – монастырь был закрыт, пруды высушены. Освободившаяся территория передана под размещение детского приемника, а в последующем здесь открыли дом отдыха. Монастырь сумел возродиться лишь в новом столетии.
Сегодня эта достопримечательность Ставрополя открыта для паломников. При монастыре действует воскресная школа, с детьми работают монахини и послушницы. Они трудятся в реабилитационном центре для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями, ухаживают за огородом и скотным двором при обители.
Парк Победы считают одним из лучших мест для культурного отдыха и развлечений в городе. Здесь много лесных насаждений, есть спортивные площадки, оборудованы игровые зоны, велосипедные и пешеходные дорожки. Площадь парка составляет 200 га.
В теплое время года – с мая по сентябрь – тут открыт аквапарк с горками для взрослых и детей. Он оснащен шезлонгами с зонтиками, раздевалками и душевыми кабинами. Для посетителей открыты салон массажа и русская баня.
На территории парка есть зверинец – посетителям предлагают познакомиться со львами, тиграми, рептилиями, страусами, водными черепахами, экзотическими лягушками и домашними животными.
В зимний период прямо между деревьями парка размещают каток, оборудуют санные и лыжные тропы.
В парке Победы есть развлечения и для любителей аттракционов – традиционное колесо обозрения, экстремальный «Сюрприз», веревочный городок в семи метрах от земли и скоростной поезд «Торнадо».
Раньше эти места называли Черным лесом. Строительство городской крепости привело к большой вырубке деревьев в балке, в сохранившейся зеленой зоне решили обустроить парк с дорожками для прогулок. На сегодня этой достопримечательности Ставрополя уже больше 150 лет.
Как сотню лет назад, так и сейчас в парке с удовольствием проводят свое время взрослые и дети. Среди развлечений здесь батуты, карусели, электромобили, сухие бассейны, картинг и аттракционы.
Именно на территории находится самое высокое колесо обозрения на Северном Кавказе – 40 метров.
Ботанический сад В. Скрипчинского был заложен в 1959 году. С тех пор он остается одним из самых крупнейших в стране. На его территории расположены зимний сад, оранжерея, ботанические лаборатории, музей и розарий.
В коллекцию сада входят порядка 23 000 образцов декоративных, а также растущих в степях, на лугах, в тропиках растений. Цветы и травы здесь распускаются непрерывно:
На территории парка организуют выставки, проводят экскурсии и занятия для студентов и школьников. В музее бережно хранятся документы, относящиеся к возникновению сада, а также личные вещи его основателя и первого директора – советского ученого, доктора биологических наук Василия Скрипчинского.
В магазине неподалеку от главного корпуса администрации можно приобрести семена цветов и саженцы деревьев и кустарников.
Это сооружение как постоянное место расположения цирка было отстроено в 1976 году. Внушительных размеров типовое советское здание было спроектировано в форме «летающей тарелки». Зал цирка может принять одновременно 1800 человек, поэтому зачастую он становится площадкой для проведения концертов и выступлений звезд эстрады.
Для любителей цирка двери здания открыты каждые выходные – на манеже выступают акробаты, фокусники, клоуны и эквилибристы. Среди артистов-животных представлены лошади, обезьяны, собаки, львы и даже жирафы. Посещение этой достопримечательности Ставрополя не оставит равнодушным ни одного гостя и подарит массу приятных воспоминаний.
Стоимость билетов, в зависимости от программы, варьируется от 500 до 1300 рублей.
ТЦ «Коsмос» был открыт в 2006 году и прошел долгий путь развития за эти годы. На сегодняшний день это идеальное место для комфортного шопинга и отдыха. Здесь можно купить брендовую одежду или обувь, ювелирные украшения, приобрести бытовую технику, вкусно поужинать в кафе или ресторане.
Это место – отличный выбор для семейного досуга в Ставрополе.
Для детей и подростков здесь работает центр «ФанкиТаун» с шумными аттракционами, веселыми мастер-классами и праздничной программой. Любителей кино всех возрастов порадует кинотеатр Синемапарк.
Авиабилеты в ставропольский аэропорт имени Александра Суворова Шпаковское обойдутся в 6–12 тысяч рублей. Сюда можно прилететь практически из любого уголка России, для некоторых маршрутов предусмотрена пересадка в Москве. В город из аэропорта следует автобус № 120, он за 100 рублей и примерно полчаса времени (плюс-минус 10 минут, исходя из дорожной ситуации) доставит вас в Ставрополь.
Маршрутное такси ходит нечасто, поэтому иногда проще будет вызвать такси. Цена поездки, как правило, варьируется от 500 до 900 рублей. Наименее затратным обычно бывает использование Яндекс Go.
Железнодорожный вокзал расположен очень удобно – в самом центре города, поэтому путь до отеля будет недорогим и быстрым. Стоимость билетов на поезд зависит от расстояния.
Цена одного билета – от 3 до 5 тысяч рублей. Конец автобусного маршрута также в центре города – на автостанции «Восточная».
Посмотреть достопримечательности Ставрополя можно, передвигаясь городским общественным транспортом, – здесь ходят трамваи, автобусы и маршрутные такси. Стоимость проезда составляет 28–40 рублей. Средняя цена поездки на такси – 300–600 рублей. Этот транспорт здесь работает по счетчику, вам также доступен заказ поездки по фиксированной цене через приложение Яндекс Go.
По городу можно передвигаться на самокате. Для этого понадобится установить приложение Urent. Арендовать устройство можно в следующих основных точках — площадь Ленина, Дворец культуры и спорта, главный вход в парк Победы, Нижний рынок и площадь 200-летия. Стоимость поездки зависит от текущего уровня батареи и рассчитывается поминутно. Активация самоката обойдется в 60 рублей, последующая эксплуатация – 7 рублей в минуту. Пользователю доступен тестовый бесплатный запуск на 90 секунд.
Для водителей автомобиля доступна аренда машин. Наиболее выгодно оформить прокат в «Автостиле», UrentCar, у «Автодара» и «Автопроката 26».
Это крупный промышленный город и сердце культуры края. Он знаменит своими сельхозпредприятиями (в том числе виноделием, молочным животноводством). Здесь развиты машиностроение, пищевая, металлургическая и химическая отрасли промышленности.
Край расположен сразу в нескольких природных зонах: 18 % территории – на полупустынной степной со светло-каштановыми почвами; 36 % – в сухой степи с темно-каштановыми и каштановыми почвами; 40 % территории – это умеренно засушливая степь с черноземами карбонатными (южными и обыкновенными).
Есть версия, что такое название возникло из-за формы городской крепости – она была построена в виде вытянутого многоугольника, в основе которого лежали две пересекающиеся оси. Такое пересечение вызывает ассоциации с крестом.