16.04.2024
2011
О чем речь? Достопримечательности Калининграда – то, ради чего съезжаются туристы со всего мира. Сюда едут, чтобы ощутить дух европейского города, полюбоваться готической архитектурой, исследовать районы со старыми немецкими виллами и даже переночевать в настоящем замке.
На что обратить внимание? Калининград – всесезонный город-курорт. В теплое время года сюда приезжают гулять по Куршской косе, любоваться природными заповедниками, купаться и загорать на пустынных приморских пляжах. Зимой туристы наслаждаются Новым годом в европейской атмосфере с праздничными ярмарками и гуляниями. Осень и весна – идеальное время для долгих пеших прогулок и экскурсий.
В 1943 году во время Второй мировой войны Калининград, как и немецкий город Дрезден, был сильно разрушен вместе с одной из своих главных достопримечательностей — Кенигсбергским собором, который позже пришлось полностью реконструировать. Что интересно, могила философа Иммануила Канта осталась почти нетронутой. На ней появилась трещина и надпись, оставленная неизвестными вандалами в качестве послания Канту: «Теперь ты понял, что мир материален?».
Сейчас Калининград — одно из самых популярных мест в России для посещения путешественниками вне зависимости от сезона. Из-за роста туристического потока Министерство туризма разработало городской бренд и сервис-путеводитель с возможностью покупки сувенирной продукции JoinKaliningrad.
Рыбная деревня — одна из новейших достопримечательностей Калининграда. Это гостинично-деловой комплекс, построенный примерно 10 лет назад. По стилю он напоминает старый Кенигсберг, так как первоначально предполагалось создать культурно-этнографический музей, рассказывающий о быте горожан. Однакоитоге получился ансамбль гостиниц с развитой инфраструктурой.
Рыбная деревня — не только пример качественного сервиса, но и чрезвычайно красивое место, где, прогулявшись поабережной, можно насладиться городскими пейзажами, а в определенные часы застать развод Юбилейного моста. Любителям панорамных видов стоит подняться на смотровую башню «Маяк» высотой 33 метра.
Адрес: г. Калининград, ул. Октябрьская, 2а.
Дом Советов известен тем, что до сих пор не достроен. Помешало постройке несколько проблем и, в первую очередь, распад СССР. В результате здание за 50 лет так и не подготовили к работе. За это время Дом Советов окрестили одним из главных долгостроев советского времени и неофициальным символом Калининграда. Что будет с достопримечательностью дальше пока неизвестно. Жители города предлагают сделать из Дома Советов жилой комплекс, а власти города склоняются к тому, чтобы его снести.
Адрес: г. Калининград, пл. Центральная, 2.
До 1945 года площадь именовалась в честь Адольфа Гитлера, а после завершения войны стала носить нынешнее название. В 1953 году на площади был поставлен памятник Иосифу Сталину, но в дальнейшем его убрали и возвели монумент Владимиру Ленину. Затем было решено построить храм Христа Спасителя, и, когда началась полная реконструкция, памятник убрали. Впервые в истории Калининграда здесь построен собор по канонам русского православного зодчества.
Адрес: г. Калининград, пл. Победы, 2а
Целый район города — Амалиенау — посвящен архитектуре и культуре Европы, и его стиль не менялся с довоенных лет. Старинные особняки, построенные известными архитекторами того времени, стали визитной карточкой Калининграда. Их по праву можно назвать произведениями искусства, поскольку каждый имеет свой неповторимый облик, оригинальные элементы и декор.
Хомлины — мифические создания, по легенде обитавшие в Кенигсберге за многие годы до появления там людей. Согласно рассказам о них, хомлины обрабатывают драгоценный янтарь, разработали самый лучший рецепт марципана и хранят тысячелетнюю историю Калининграда. С 2018 года в разных частях города стали размещать небольшие фигурки этого семейства.
Каждый член семьи имеет свое имя и роль. Хомлин Карл является главой рода и «живет» на Медовом мосту. Неподалеку от башни Дона располагается бабушка Марта, ее внук Витек находится возле Витязя, а внучку Улю можно найти в зоопарке. Возле Музея изобразительных искусств вы найдете папу Лео, а его жену Варю следует искать около башни Врангеля. Их сынок Антошка лежит у музея Altes Haus. Существует поверье, что при встрече нужно обязательно потереть фигурку, и тогда в вашу жизнь придет счастье. Чем больше этих человечков вы найдете, тем больше счастья ждите!
Калининградский зоопарк был построен в 1896 году и имеет статус исторического. К концу войны в нем осталось всего четверо обитателей. В советский период зоопарк реконструировали, построили детский городок и снова разместили животных. Сейчас на территории этого уголка живой природы проводятся экскурсии и игры.
Адрес: проспект Мира, 26, Калининград.
Кирха в переводе с немецкого означает «храм». В начале 20 века архитектор Фридрих Хайтманн построил одну из самых известных в Калининграде — кирху Святого Семейства. Популярность храм получил благодаря проведению венчаний и крещений, но не панихид.
С этим собором связана история 1939 года о восьми юношах, записавшихся на занятия по игре на органе. Все восемь парней трагически погибли на войне, так и не сыграв ни одного концерта. Долгое время здание было заброшено. В 1980 году кирху отремонтировали, сейчас там находится Калининградская областная филармония, в которой проходят концерты известнейших музыкантов.
Адрес: г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, 63а.
В 1914 году началось строительство знаменитой кирхи Розенау, но из-за Первой мировой войны процесс остановился. Спустя некоторое время Прусское государство выделило средства на достройку храма. 12 декабря 1925 года его освятили, и прошла первая служба в протестантской кирхе Розенау.
Здание чудом уцелело и осталось практически невредимым после обстрела и стремительного штурма Красной армией в апреле 1945 года. Этот памятник архитектуры избежал сильных повреждений и сохранился до наших дней. Во времена СССР кирха использовалась как склад, и лишь в 1992 году снова стала храмом, но уже не протестантским, а православным.
Адрес: г. Калининград, ул. Клары Назаровой, 24.
Раньше на территории Кенигсберга основная часть населения придерживалась протестантизма и католицизма. В 1904 году здесь был построен католический храм — ныне кирха святого Адальберта. Свое название она получила в 1932 году после пристройки дополнительного помещения.
Некоторое время кирха была закрыта и использовалась под хозяйственные нужды. Это произошло после завоевания города, присоединения его к территории Советского Союза и переименования в Калининград. В 1975 году здание стало частью Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) и принадлежало ему до 2018 года. На данный момент планируется переименование кирхи в честь Дмитрия Донского и переход к православной церкви.
Адрес: г. Калининград, просп. Победы, 41.
Собор начали строить в 1913 году, но на время Первой мировой войны строительство было остановлено и возобновлено только в 1930 году. До Второй мировой войны в храме успешно проводились службы, но сражения и гонения против религии вынудили их прекратить. В послевоенные годы здание было отдано под хозяйственные нужды, и к 1980-ым годам оно окончательно опустело. В период возрождения церкви и после распада СССР в храме возобновились службы, уже по православному обряду. На данный момент собор продолжает работать, является популярной достопримечательностью Калининграда и знаменит своим Крестовоздвиженским хором.
Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Павлова, 2.
Королева Пруссии Луиза была красивой, близкой к народу, простой женщиной. В память о ней в начале 20 века была построена лютеранская кирха. Храм стал одним из главных в городе.
В 1945 году здание было сильно повреждено обстрелами и заброшено на послевоенные годы. Вопреки планам о сносе, его отреставрировали и открыли кукольный театр по задумке архитектора Юрия Ваганова.
Адрес: г. Калининград, просп. Победы, 1а.
Калининград, как и любой древний город, защищался по периметру крепостной стеной. Бранденбургские ворота — один из въездов в город, сохранившихся до сих пор. В 17 веке они были сделаны из дерева, с земляным валом и рвом, а позже король Пруссии Фридрих Второй заменил их на каменные. Спустя столетие Бранденбургские ворота были полностью реконструированы и остаются в таком виде по сей день.
Адрес: г. Калининград, ул. Багратиона, 137
Фридландские ворота — последние из семи ворот Калининграда, построенные в 19 веке. В 20 веке ворота перестали служить защитой от нападений извне и использовались как склад, пока в городе не начали очистку прудов. Во время работ на дне водоемов обнаружили множество старинных предметов. Часть из них попала в коллекцию Александра Новика, и с тех пор Фридландские ворота стали его музеем.
Адрес: г. Калининград, ул. Дзержинского, 30.
Название этой достопримечательности Калининграда окончательно установлено лишь в 1811 году, до этого ворота назывались Кальтхофскими, после Семилетней войны —Гумбинненскими. Современный внешний вид они получили в середине 19 века как модернизированное городское укрепление. Когда Королевские ворота перестали быть оборонительной конструкцией, их слегка изменили: убрали валы с боков, чтобы расширить пространство для автомобилей.
Адрес: г. Калининград, ул. Фрунзе, 112.
Это сооружение выполняло сразу две важные функции: оборонительную, а также являлось казармой вместимостью более 100 солдат. «Кронпринц» построен в 1849 году за шесть лет, но форту так и не довелось показать себя в деле. В 1945 году бои гремели неподалеку от казармы, но до нее не дошли.
Адрес: г. Калининград, ул. Литовский Вал, 38.
В отличие от предыдущего городского укрепления, бастион «Грольман» успел принять участие в нескольких боевых действиях, хоть и был построен позже «Кронпринца» на десять лет. В период Великой Отечественной войны внутри крепости находился командный пункт 367-й пехотной дивизии вермахта. Жестокие бои развернулись за «Грольман», ставший одной из военных целей во время Кенигсбергской операции. Несмотря на серьезные разрушения, бастион уцелел и в начале 2000-ых годов стал архитектурным памятником.
Адрес: г. Калининград, ул. Литовский Вал, 21.
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III» во времена войн имел наилучшее вооружение и был главным передовым фортификационным укреплением. Это бетонное шестиугольное сооружение, вокруг которого располагается ров с водой глубиной 5 метров и шириной 25 метров. Толщина стен крепости могла достигать пяти метров, поэтому их было почти невозможно пробить.
В боях форт использовался только во время Второй мировой войны. Он останавливал продвижение советской армии в сторону города Раушен, сейчас Светлогорска. «Король Фридрих Вильгельм III» подвергался мощным артиллерийским обстрелам со стороны красноармейцев, но смог выдержать штурм и остался в строю. Несмотря на это, немцы сдались. Сейчас крепость находится в разрушенном состоянии и служит в качестве музея под открытым небом.
«Дёнхофф» построили в 1881 году в качестве одного из 15 фортов пояса «Ночная перина Кенигсберга», куда входил и «Король Фридрих Вильгельм III». В ходе ожесточенных боев за город его не старались сберечь и сразу сдали врагам. Это позволило крепости — единственной в Калининграде — полностью сохранить свой вид до нынешних дней. По окончании военных действий до 2014 года здание принадлежало Министерству обороны РФ. После этого «Дёнхофф» стал популярным музеем наряду с другими достопримечательностями Калининграда.
Закхаймские ворота, как и все остальные, перестали использоваться по назначению в начале 20 века, после чего их реконструировали — убрали оборонные части и пристроили жилые дома. Последний раз ворота изменяли свой вид в 19 веке, и с тех пор не реставрировались. Долгое время — с 1945 по 2006 годы — сооружение использовали в качестве складов, но местные власти приняли решение его обновить.
Адрес: г. Калининград, ул. Литовский Вал, 61.
Башня была построена в 1853 году и названа в честь генерал-фельдмаршала Фридриха фон Врангеля. Ее основной функцией была защита территории Верхнего пруда — одного из главных прудов Калининграда. К началу Второй мировой войны башня уже устарела и не использовалась по предназначению. На сегодняшний день башня Врангеля — культурное наследие Российской Федерации.
Адрес: г. Калининград, ул. Пролетарская, 2.
Росгартенские ворота не были повреждены в ходе боевых действий, не поддались разрушительному влиянию времени, поэтому смогли сохраниться в прекрасном состоянии.
Адрес: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1-3.
Артиллерия бастиона была в числе передовых в военное время благодаря своей невероятной мощности. Крепость настолько впечатлила российских военных, что в 1697 году ее посетил первый император России — Петр I. Именно в этом форте он обучился бомбардирскому делу и применил полученные навыки при строительстве флота и в Северной войне. Как ни странно, несмотря на свою мощь и современное вооружение, Фридрихсбургские ворота ни разу не использовались в боевых действиях.
Адрес: г. Калининград, ул. Портовая, 39.
В Калининградском музее изобразительных искусств находятся уникальные работы немецких художников, созданные в конце 19 – начале 20 века. В музее можно найти работы таких мастеров, как Генрих Вольфф, Норберт Долецих, Хелена Нойманн. Помимо полотен немецких живописцев представлено множество произведений искусства советского периода.
Адрес: г. Калининград, пр. Ленинский, 83.
Кафедральный собор был построен в 14 веке на небольшом острове в Кенигсберге. Он также известен под названиями: «Кенигсбергский собор» и «Домский собор Богоматери и Святого Адальберта». В основном туристы, раздумывающие над тем, куда сходить, выбирают эту достопримечательность Калининграда. Собор популярен благодаря Иммануилу Канту.
Кант был похоронен возле одной из стен храма. После этого в здании открыли музей, посвященный философу. Экспозиция музея Иммануила Канта очень богата. Можно проследить практически за всеми периодами, переломными моментами в жизни мыслителя.
Адрес: г. Калининград, ул. Канта, 1.
Музей «Бункер» воссоздает атмосферу военного времени, детализированные интерьеры комнат дают понимание того, как жили в таком укрытии люди. Музей и есть настоящий бункер, стены которого слышали последние военные приказы. Решение о капитуляции немецкой армии во время Кенигсбергской операции в апреле 1945 года было принято именно здесь. Бункер часто называют «блиндаж Ляша» по фамилии немецкого офицера Отто Ляша, командовавшего обороной Кенигсберга.
Адрес: г. Калининград, ул. Университетская, 2а.
Музей Марципана был построен в 2017 году внутри Бранденбургских ворот. Здесь представлен увлекательный процесс создания вкуснейших произведений кондитерского искусства, а также рассказывается о стандартных технологиях производства сладостей. Тематика музея — изделия из марципана, поэтому среди экспозиции можно найти древние книги с рецептами, инструменты для приготовления марципана, рекламные вывески военных лет.
Адрес: г. Калининград, ул. Багратиона, 137
В 1994 году был построен первый комплексный маринистический музей на территории РФ — Музей Мирового океана. В нем можно увидеть разнообразных обитателей моря, даже тех, которые давно вымерли, и найти любое морское существо – от карася до огромного скелета балтийского кашалота. Также в музее представлена история российского и мирового судоходства.
Адрес: г. Калининград, наб. Петра Великого, 1.
Впервые в подводное путешествие лодка «Б-413» отправилась в октябре 1968 года. Субмарине повезло, несмотря на ограниченный бюджет, встать на ремонт в латвийском городе Лиепая после распада Советского Союза. Спустя 2 года российский флот покинул город, оставив там 22 подлодки, но «Б-413» удалось буксиром доставить в Кронштадт. В 1999 году судно покинуло состав ВМФ, а в 2000-м «Б-413» пришвартовали в Калининграде и открыли внутри музей. Сейчас подводная лодка открыта для тех, кто хочет посмотреть на морское вооружение времен СССР.
Адрес: г. Калининград, наб. Петра Великого, 1.
Музей янтаря, находящийся в башне Дона Кёнигсбергского форта — единственный в России. Он состоит из трех этажей с различными тематическими выставками. Одно из главных достояний экспозиции — портсигар Фаберже из янтаря, созданный в 1913 году. Среди экспонатов есть не только оригинальные изделия, но и качественные копии утерянных предметов, например, части Янтарной комнаты. В музее также находится самая большая в мире мозаичная картина из янтаря — декоративное панно «Русь».
Адрес: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
Историко-художественный музей включает в себя пять уникальных залов с разными составами экспонатов. Например, в археологическом представлены древние фрагменты жизни пруссов и викингов, обитавших на территории Калининградской области. Зал войны погружает в жизнь города во время боевых действий 1945 года, природы – знакомит с местной флорой и фауной.
Адрес: г. Калининград, ул. Клиническая, 21.
Частный музей расположен в районе Амалиенау в доме, принадлежавшем купцу и хозяину продовольственного магазина Густаву Гроссманну. Несмотря на то, что дом был жилой, вещей хозяев там практически не осталось, но собрана коллекция экспонатов, демонстрирующих жизнь и быт людей 19-20 века. Вместо бывшего магазина владельцы музея открыли антикварную лавку и кафетерий «в одном флаконе». Здесь туристы могут приобрести сувениры и выпить кофе с пирожными.
Адрес: ул. Красная, 11, кв. 1.
Замок «Нессельбек» позиционируется как средневековый, но на самом деле был построен в 2011 году по чертежам того времени. Эта достопримечательность Калининграда и Калининградской области оснащена водоемом, подъемным мостом, бойницами, опускной решеткой на воротах и цветными витражами. Атмосферу замка создают средневековые интерьеры и рыцарские комнаты, посвященные магистрам Тевтонского ордена. Здесь масса развлечений, туристы могут примерить на себя жизнь средневекового рыцаря: надеть настоящие доспехи, оседлать лошадь, освоить стрельбу из лука и осмотреть холодное оружие, находящееся на территории музея. Помимо этого, замок предлагает к посещению собственную пивоварню, музей пыток и спа-процедуры.
Адрес: пос. Орловка, пер. Центральный, 7.
Что стоит обязательно посмотреть из достопримечательностей Калининграда? К посещению рекомендован национальный парк «Куршская коса» — популярнейшее место области. Каждый турист, прибывший в Калининград, стремится почувствовать этот уникальный климат, прикоснуться к заповедной природе парка. На Куршской косе есть залив, в котором можно искупаться, а также полюбоваться песчаными дюнами. Вы увидите невероятную панораму с высоты Эфа, погуляете по Танцующему лесу, посетите орнитологическую станцию — и все в одном месте!
Адрес: пос. Рыбачий, ул. Лесная, 7.
Танцующий лес — необыкновенное место, часть Куршской косы, созданное около 60 лет назад с целью укрепления песков и защиты их от размытия. Спустя несколько лет деревья в лесу стали принимать причудливые формы, искривляясь и скручиваясь. Оказалось, что такую форму растениям придают гусеницы, поедающие верхние побеги. Вследствие этого сосны вынуждены расти через боковые почки, изгибаясь в разные стороны.
Зеленоградск — второй по количеству населения город после Калининграда, находящийся на берегу Балтийского моря. Он идеален для полезного отдыха, потому что полон зелени, чистого, свежего морского воздуха. Город очень ухоженный. Неофициальным символом Зеленоградска стали коты, обитающие в его кварталах. В центре города находится кошачий приют на открытом воздухе, а во всех районах можно встретить граффити с изображением этих милых животных.
Самое популярное место Зеленоградска — Курортный проспект, оправдывающий свое название красивыми видами, большим выбором кафе, сувенирных магазинов, красивых фасадов и дверей.
Балтийская коса — не самое посещаемое место Калининградской области, так как добраться до нее проблематично — только на водном транспорте. Но некоторым туристам это нравится, ведь приезжих здесь практически нет, а значит, можно изучать новые места, еще не открытые другими. На Балтийской косе встречается множество заброшенных немецких зданий, сохранивших надписи на стенах.
Это уникальное место хранит в себе около 90 процентов мировых запасов янтаря. Посмотреть на карьер добычи минерала туристы могут со смотровой башни, а узнать подробнее историю местности, полюбоваться на янтарные украшения и отдельные камни — в музее янтарного комбината. Именно в этом музее вы научитесь отличать настоящий янтарь от эпоксидной смолы, увидеть невероятные кусочки минерала с растениями или насекомыми внутри. Возраст экспонатов достигает нескольких тысяч лет, но за этот срок они не потеряли свою привлекательность.
Достопримечательности Калининграда прекрасны как зимой, так и летом. Стоит уточнить, что даже в летний период погода может быть изменчива, поэтому кроме купальных принадлежностей лучше взять с собой несколько теплых вещей на вечер. Если вы собираетесь посетить город в апреле-мае или сентябре-октябре, то теплых вещей придется взять больше — это дождливое и прохладное время. В период с ноября по март в Калининграде прохладно, градусник показывает чуть выше нуля.
Калининградская область уникальна тем, что находится отдельно от остальной России. В 2024 году путь в Калининград возможен только на поезде или самолете, самостоятельно добраться на автомобиле или автобусе не выйдет, так как для туристов сейчас закрыты границы Литвы.
Описание достопримечательностей Калининграда может занять массу времени, ведь их числу позавидуют многие города не только России, но и мира. Чтобы посмотреть на уникальные места, музеи, сооружения сюда приезжают туристы со всех уголков света.