04.07.2025
900
Что это? Хайкинг – вид пеших загородных походов. Маршруты проложены по благоустроенным тропам, снабженным указателями, смотровыми площадками и зонами для отдыха и ночевки. Бывают разной протяженности, но большинство из них возможно спокойно преодолеть за день.
Кому подойдет? Хайкинг предназначен для людей, которые стремятся не к достижению рекордов по выносливости, а к приятному времяпровождению на природе в расслабленной атмосфере. Это занятие доступно в любом возрасте и требует минимальной физической подготовки.
В последнее время в сфере спортивного туризма появился такой вид развлечений, как хайкинг, который стал настоящим трендом в Европе. Данный английский термин переводится как «пешая прогулка», но на самом деле это не просто гуляние. Что это такое простыми словами? Хайкинг представляет собой пешее преодоление маршрута с акцентом на здоровье и познание окружающего мира.
Не только в России, но и в других странах мира хайкинг организуют вблизи сельских поселений, а временами даже в городских условиях. Для таких путешествий с вещмешком необходимы специально подготовленные маршруты, где четко обозначено направление, места для отдыха и смотровые площадки. Это позволяет сделать каждую прогулку не только увлекательной, но и комфортной.
Фото: explore.co.uk
Кратковременные походы длительностью от одного до двух дней и не требующие сложного снаряжения – отличная возможность насладиться живописными ландшафтами, провести время в гармонии с природой. Посредством пеших прогулок вы получаете физическую нагрузку, что очень полезно для организма. Вы можете исследовать местности с разнообразным рельефом — от гор и холмов до равнин.
Хайкинг —это пешее преодоление маршрута. Оно не требует спецподготовки или сложного оборудования. Ночевать можно на отмеченных точках в кемпингах, где есть возможность сварить себе обед или купить его прямо на месте. Услуги гида не нужны, так как направления хорошо известны, промаркированы и уже проверены другими путешественниками.
Армия энтузиастов самого доступного вида туризма постоянно растет. Пешая прогулка выходного дня по заранее подготовленным маршрутам предоставляет возможность отдохнуть и насладиться природой, способствует улучшению здоровья. Хайкинг-поход – это комплексное воздействие. Он:
Хайкинг — отличный способ для начинающих туристов познакомиться с пешими путешествиями, а для опытных — возможность насладиться природой или проверить свои силы на сложной трассе, не затрачивая много времени. Однако даже к простому походу важно подойти с головой: правильно экипироваться и взять с собой все необходимое.
Для хайкинга рекомендуется иметь с собой удобную и быстросохнущую одежду, которая не сковывает движения. В солнечные дни, особенно в горах, лучше выбрать брюки и лонгсливы с защитой от ультрафиолета.
В жару можно обойтись шортами. Не забудьте про головной убор и солнцезащитные очки. При планировании длительного путешествия захватите куртку или легкий дождевик: это поможет в случае неожиданного дождя и будет полезно, если задержитесь до вечера. В сухую погоду можно положить с собой флисовую кофту.
Обувь для хайкинга должна быть легкой и комфортной. Ничто так не портит впечатление от похода, как натертые ноги. Ботинки с жесткой нескользящей подошвой подойдут отлично. Хорошо, если они имеют защиту для пальцев, чтобы избежать травм о камни и корни. Выбирайте модели, которые быстро сохнут и хорошо дышат.
В межсезонье или на сложных маршрутах лучше надеть трекинговые ботинки. Они непромокаемые и поддерживают голеностоп. Не стоит сразу отправляться в поход в новой обуви, лучше немного разносить ее заранее.
Легкий и водонепроницаемый рюкзак с поясным ремнем и вентилируемой спинкой сделает ваше путешествие максимально комфортным. Он позволит забыть на тропе о наличии груза.
Выбирайте размер рюкзака в зависимости от продолжительности маршрута, который планируете. Для коротких вылазок в теплую погоду хороши модели объемом 8–10 литров. Для более длительных прогулок или в холодное время, когда требуется взять с собой больше вещей и еды, выбирайте рюкзаки объемом от 12 до 30 литров.
Фото: fortune.com
Не забудьте обязательные воду, еду и аптечку. В жару запасайтесь влагой – не менее 1,5 л. Если на маршруте есть безопасные источники, можно взять меньше и восполнить ресурсы по пути.
Даже для короткого похода стоит захватить легкий перекус: орехи, сухофрукты или шоколадные батончики. Если планируете провести целый день на природе, вам потребуется более сытная еда. Готовые блюда в фольгированных упаковках отлично подойдут: их легко разогреть на газовой горелке, не затрачивая много воды. Обычные бутерброды также будут хорошим вариантом.
Многие новички часто забывают про аптечку. Но она должна быть в рюкзаке, даже если вы идете недалеко. Обязательно возьмите с собой лекарства, репелленты, лейкопластырь, антисептик и минимум перевязочных материалов. Если маршрут сложный и длительный, аптечка должна быть более обширной: добавьте эластичный бинт и несколько гемостатических салфеток.
Если есть проблемы со здоровьем, перед походом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
И, наконец, для удобства в пути можно использовать специальные палки для хайкинга.
Длина маршрута: примерно 20 км.
Фото: meshok.net
До музея-заповедника «Дивногорье», расположенного недалеко от Воронежа, можно добраться на электричке за 2,5 часа. Здесь вас ждут бескрайние зеленые поля, меловые столбы-останцы, известные как «дивы», и Дивногорский каньон — впечатляющий меловой овраг, сформированный силами природы: дождями и ветрами.
Заповедник предлагает экотропу длиной около 3,5 км и экскурсионные маршруты, для которых не требуется специальной подготовки. Единственное препятствие на пути — деревянная лестница с 400 ступенями, ведущая к вырубленной в скалах церкви. Лучше всего прогуляться здесь утром или на закате, когда в парке меньше народа и свет для фотографий наиболее удачный.
Если вы хотите не только насладиться живописными видами, но и узнать интересные факты о Дивногорье, стоит записаться на экскурсию. Летом они проводятся ежедневно с 10:00 до 16:00 (в понедельник и вторник — с 12:00 до 14:00). Группы отправляются каждые два часа, а стоимость обзорного тура начинается от 260 рублей.
получите 5 схем прямо сейчас
Актуальное расписание и маршруты можно найти на официальном сайте. Для самостоятельных путешественников вход в заповедник общедоступен, а экскурсии оплачивают отдельно перед началом тура. Ночевать можно в отеле «Дивногорье», в кемпинге или в одном из гостевых домов поблизости.
Длина маршрута: около 5 км.
Фото: dzen.ru
Самым популярным увлечением для владивостокцев в летний период является хайкинг-тур на мыс Тобизина, который находится на просторах острова Русский. В выходные дни сюда приезжают целыми семьями, включая детей и домашних питомцев. В будни, особенно утром, здесь значительно меньше туристов, спутниками на прогулке могут стать лишь дикие лисы.
Перед вами предстанет тропа протяженностью около 5 километров, в одну сторону на преодоление этого пути уходит около двух часов. На самом деле время может увеличиться, ведь дорогой открываются потрясающие виды, напоминающие мир Толкиена — низкорослые деревья со мхом, поля пшеничных колосьев, краснолесье, обветренные плато на высоких скалах.
Тропинка расположена очень близко к обрыву, кое-где нужно подниматься с опорой на веревочные перила. Завершает маршрут обширное «шахматное» плато. Очень красивое место у Японского моря с овальными камнями – прекрасная возможность позагорать и насладиться красотой природы.
Вантовый мост, по которому ездят автобусы, соединяет Владивосток с островом Русский. Ближе всего к началу маршрута (примерно 1,5 километра) находится остановка «ТЭЦ Коммунальная». Чтобы подъехать к самой тропе, нужен вездеход. А вот обычную легковушку придется оставить на бесплатной парковке у Университетского проспекта, откуда до старта маршрута около 2 км.
Протяженность маршрута: около 20 км.
Фото: m.sports.ru
Одно из самых живописных мест Алтая – каскад горных озер, расположенный на северных склонах Катунского хребта в Усть-Коксинском районе. Чтобы добраться до этого уголка природы, потребуется терпение и около двух часов в пути на мощном грузовике с большими колесами ГАЗ-66 «шишиге». Он отправляется из села Мульта.
Рекомендуется заранее бронировать место. В этом могут помочь владельцы местных баз отдыха и гостевых домов и частные гиды, доступные в Сети.
По пути (точнее, по сложным маршрутам) ГАЗ-66 будет преодолевать ямы, пересекать горные ручьи и с достоинством выбираться из грязи — держитесь крепче! Но путешествие того стоит: впереди вас ожидает удивительное Нижнее Мультинское озеро с его бирюзовыми водами.
Прогуливаясь по берегу и преодолевая небольшие преграды в виде луж, ручьев и поваленных деревьев, можно дойти до не менее красивых Среднего и Крепкого водоемов. Увлекательный хайкингв горах позволит вам насладиться водопадами, горными хребтами и альпийскими лугами.
Также на территории Катунского природного заповедника находятся Верхнее и Поперечное озера. Для их посещения необходим пропуск. Его можно оформить в центральной усадьбе заповедника в селе Усть-Кокса или на Среднем Мультинском кордоне, стоимость – 150 рублей.
На обратном пути, чтобы сэкономить силы и получить новые впечатления, можно заказать трансфер по Нижнему озеру на катере.
В селе Мульта и на берегах Нижнего водоема есть несколько турбаз и гостевых домов. Там предлагают услуги по доставке к основным тропам, походы с гидами, конные экскурсии и водные прогулки по озерам. Трансфер на «шишиге» до Нижнего обойдется примерно в 15 000 рублей за машину.
Усть-Коксинский район является приграничной зоной, поэтому иностранцам для его посещения потребуется разрешение от пограничников. Его нужно оформлять не менее чем за месяц до поездки. А гражданам России следует иметь при себе паспорт.
Протяженность маршрута: 5 км.
Фото: rgo.ru
Два часа езды от Калининграда на автобусе № 593 или арендованной машине – и вы попадаете на самую длинную пересыпь в мире – Куршскую косу. Песчаные барханы, величественные сосны и необъятное море создадут ощущение, что находитесь на съемках фантастического фильма.
Диковинные экодорожки, проложенные по всему национальному парку, впечатляют красотой: прогулка по деревянным настилам гораздо удобнее, чем хайкинг по дюнам, что категорически запрещено.
Чтобы попасть на пиковую точку Куршской косы, нужно преодолеть расстояние в 2,4 километра по тропе «Высота Эфа». Вы поднимитесь по склону Ореховой дюны на высоту 64,5 м, и если не будет зноя, то это не так изнурительно.
Тропа начинается от поселка Морское, а вдоль пути располагаются смотровые вышки, с которых открываются потрясающие виды на дюны, леса, Балтийское море и Куршский залив.
Вход в национальный парк «Куршская коса» стоит 300 рублей, а за въезд на личном автомобиле нужно будет доплатить еще 150. На территории расположены три небольших поселка, где можно остановиться в гостевых домах, а также огромное количество отелей, турбаз и глэмпингов. В горячий сезон рекомендуется заранее бронировать места.
Альтернативный вариант — остановиться в курортном Зеленоградске, расположенном у входа в косу, откуда регулярно отправляются маршрутки и автобусные экскурсии в парк.
Протяженность маршрута: 5 км.
Фото: vk.com
Реликтовая роща, сохранившаяся почти в первозданной форме с доледниковой эпохи, является одной из самых известных природных жемчужин в окрестностях Сочи. Этот уникальный природный объект, входящий в Кавказский биосферный заповедник, расположен в районе станции Хоста, до которой можно добраться на электричке или автобусе.
На территории рощи проложено несколько пешеходных маршрутов, среди них – «Большое кольцо». Эта пятикилометровая тропа отличается легкостью и богатством природных достопримечательностей, что делает ее доступной для пенсионеров и семей с детьми.
К сожалению, реликтовые самшиты практически исчезли из-за нашествия бабочек-огневок, завезенных в Сочи вместе с итальянскими саженцами во время подготовки к Олимпиаде. Тем не менее древние тисы, папоротники, тропические грибы-цветы, дикие орхидеи и еще около 400 удивительных растений продолжают создавать атмосферу таинственного леса.
Прогуливаясь по тропе, вы сможете увидеть каменные разломы, оставшиеся от древних землетрясений, Белые скалы, руины старинной крепости, пещеры и кристально чистые родники.
Полный круговой маршрут займет около трех часов, и в конце вы вернетесь к начальной точке. Роща открыта для посетителей ежедневно с 9:00 до 18:00, зимой — до 17:00. Стоимость входного билета – 300 руб. Лучше идти на прогулку в сухую погоду: после дождя на тропах бывает грязно.
Протяженность: от 2 км.
Фото: dzen.ru
Культурный центр Восточной Сибири окружен величественными горными хребтами и сопками, которые создают уникальную природную атмосферу. Хайкинг начинается прямо в черте Красноярска, что позволяет легко доехать к его началу на автобусе.
Одной из уникальных достопримечательностей является национальный парк «Красноярские столбы», которые простирается по правому берегу Енисея.
Путь до «столбов» занимает около получаса на автомобиле или 40 минут на автобусе. Парк охватывает обширную территорию, где тайга скрывает скалы-останцы необычных форм, каждая из которых имеет название. Местные жители освоили технику восхождения на эти вершины без страховки – такое искусство получило название «столбизм».
В парке проложены разнообразные пешие маршруты с различной степенью сложности, по которым можно отправится в поход как с проводником, так и самостоятельно.
В верхней станции канатной дороги фан-парка «Бобровый лог» начинается самый легкий маршрут. Он проходит около живописной скальной гряды Такмак, где вы насладитесь потрясающим видом на Енисей и Красноярск. Этот путь подходит даже для самых маленьких путешественников.
У кордона Лалетино начинается и заканчивается несложная экотропа «Книга природы», протяженностью два километра. Для начинающих путешественников есть маршрут от визит-центра у Восточного входа к скале Ермак. Благодаря ему можно насладиться видами на живописный горный массив в окрестностях Красноярска – Торгашинский хребет.
Для долговременных и сложных маршрутов рекомендуется пользоваться услугами проводника, можно забронировать экскурсию в визит-центре или туристических бюро города. Вход в нацпарк свободный, однако в теплый сезон не стоит покидать рекреационные зоны из-за возможных встреч с медведями. На кордоне Нарым есть уютные домики для ночлега.
Протяженность: 24 км в одну сторону.
Фото: сhitatravel.ru
Масштабный проект по прокладке сети пешеходных троп вдоль озера Байкал, начатый добровольцами в начале 2000-х – Большая Байкальская тропа.
В настоящее время функционирует 11 участков ББП в разных районах общей протяженностью около 500 километров. Туристы с легкостью могут заняться хайкингом по проложенным маршрутам с указателями, ступенями, опорными стенками, информационными панелями и зонами для отдыха.
Самый длинный и доступный участок расположен в Прибайкальском национальном парке. Этот маршрут начинается в Листвянке, популярном туристическом центре на берегу Байкала, проложен вдоль озера до поселка Большое Голоустное.
Если есть лишь сутки, стоит пройти самый первый и легкий отрезок тропы до Больших Котов, откуда можно вернуться в Листвянку на теплоходе. Это создаст прекрасную возможность для однодневного хайкинга, который займет около 6–8 часов.
Для посещения Прибайкальского нацпарка необходимо решить вопрос с пропуском. Это можно сделать на сайте baikalpass.ru или в офисах в Иркутске и Листвянке. Там же доступны услуги гида; индивидуальная экскурсия обойдется в сумму от 5000 до 8000 рублей.
Протяженность: 19 км.
Фото: vk.com
Этот живописный маршрут проходит через территорию Выборгского заказника. Он охватывает центральную часть острова, сочетая прогулки по лесу и вдоль побережья Финского залива. Мягкий белый песок, громадные валуны и свежий аромат соленого моря с сосновыми лесами создают атмосферу, в которой хочется наслаждаться каждым вдохом и тишиной.
Маршрут представляет собой кольцевую тропу, которая не требует особой физической подготовки и подойдет для всех. Рекомендуется выделить на прогулку минимум 4–5 часов, хотя можно пройти не весь путь, так как на тропе есть несколько ответвлений для удобства.
Трек оборудован деревянными настилами, лестницами, зонами для отдыха, смотровыми площадками, откуда открываются великолепные виды на местные пейзажи и есть возможность наблюдать за птицами. Особенно интересными могут оказаться наблюдения за гагарами, куликами и редкими хищными птицами, такими как скопа и орлан-белохвост.
Кроме того, вдоль маршрута установлены информационные стенды, которые рассказывают о природе и истории освоения мыса. На пути вам встретятся остатки артиллерийской батареи Хяркяля, построенной в начале XX века, а также руины финских поселений, что добавляет этой удивительной прогулке исторический контекст.
Протяженность: от 4 до 60 км.
Фото: vk.lcom
Национальный парк находится в самом центре Уральских гор, на стыке Европы и Азии. Это обширная охраняемая территория, где можно найти километры нетронутой тайги, удивительные скалы-останцы и величественный хребет Большого Таганая. Внутри парка проложено несколько маркированных троп, предлагающих разнообразные маршруты.
Одним из самых популярных однодневных туров является «К Большой каменной реке». Он ведет к главной природной достопримечательности парка. Река представляет собой насыпь гигантских глыб авантюрина (разновидности кварца), ширина которой варьируется от 20 до 700 метров. И это крупнейшее месторождение минерала в России.
Россыпь камней, окруженная зеленым лесом, действительно напоминает реку и выглядит впечатляюще. Хайкинг-тропа довольно простая, и на ее преодоление потребуется примерно 4–5 часов.
Если вы хотите увидеть больше достопримечательностей и погрузиться в атмосферу Таганая, стоит выбрать 60-километровый маршрут «К вечному ветру».
Эта пешая прогулка на 3–4 дня включает восхождения на горы Ицыл (1068 метров) и Дальний Таганай (1146 метров). Тропа проходит вдоль реки и мимо смотровых площадок с потрясающими видами на каменные стены Откликного гребня и необычно изогнутые отвесные скалы-останцы Три Брата.
Важно помнить, что ночевать и разводить костры разрешено только на специально отведенной территории. Потенциальным туристам обязательно нужно зарегистрироваться и получить разрешение, что можно сделать на официальном сайте.
Прежде чем определять подходящий маршрут нужно оценить свой уровень физической подготовки. Начинающим рекомендуется выбирать прогулки по равнинным участкам или небольшим холмам, в то время как более опытные туристы могут смело отправляться в горные походы. Обратите внимание на следующие аспекты:
Главная прелесть хайкинга заключается в том, что каждый турист может самостоятельно определить наиболее интересные для себя маршруты. Это позволяет не зависеть от гида и группы, а самим решать, какие природные красоты стоит посетить.
Хайкинг доступен абсолютно каждому. Поначалу планируйте короткие походы длительностью всего несколько часов. Постарайтесь выбрать простые и тщательно продуманные направления. Со временем можно увеличить как интенсивность, так и длительность своих прогулок.
Фото: trofey.ru
Для успешного хайкинга обязательно посмотрите метеопрогноз и запаситесь защитным снаряжением. Также важно заранее рассчитать время, необходимое для вояжа, и запланировать остановки, чтобы избежать ситуации, когда придется остаться на ночлег не в кемпинге, а в условиях дикой природы.
Начинающим путешественникам специалисты советуют посетить южные регионы России, где можно выбрать огромное количество захватывающих маршрутов для однодневного хайкинга. Прекрасными вариантами для кратковременных выездов станут и Карелия, Байкал, Камчатка или Калининградская область.
Вы можете отправиться путешествовать в компании друзей или найти единомышленников через социальные сети, чтобы организовать совместную поездку.
Последний подразумевает многодневные походы с ночевками в палатках или на базах. Такие маршруты могут проходить по труднодоступным местам без четких троп. Они требуют хорошей физической подготовки, а также тщательного выбора снаряжения.
Основное отличие заключается в том, что хайкинг — это короткие прогулки по простым маршрутам, тогда как треккинг включает в себя длительные походы с ночевками в условиях дикой природы.
Последний также относится к пешему туризму. Отличие в том, что эти путешественники преодолевают маршрут как самоходом, так и на общественном транспорте. Бэкпэкеры пускаются в дорогу на короткие и длительные дистанции. Они противники проводников или туристических агентств, но наравне с другими могут перемещаться по хайкинг- или треккинг-трассам.
Популярный среди бэкпэкеров способ передвижения – автостоп. Эти туристы берут с собой все необходимое для путешествий, включая снаряжение для ночевки на природе, вне кемпингов. Обычно они стремятся посетить как можно больше новых мест, но минимизировать расходы.
Да, в Москве можно заниматься хайкингом, например, по Крылатским холмам с трассой длиной всего 7 километров. Это отлично подходит для подготовки к более сложным походам. В Подмосковье есть более протяженный маршрут — туристам доступен хайкинг длиной 24 километра по Хлебниковскому и Пироговскому лесопаркам.
Он доступен для всех, и особая тренировка не требуется. Пешие прогулки можно совершать регулярно. Однако перед длительными походами по тяжелым и длинным маршрутам стоит набраться сил. Чтобы избежать усталости и травм, важно прислушиваться к своему состоянию во время движения.
Людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой или дыхательной системами стоит быть осторожными при занятии хайкингом. Перед походом рекомендуется пройти обследование, тщательно продумать маршрут. При необходимости – взять с собой аптечку первой помощи и записать номера экстренных служб.
Хайкинг — это не просто прогулка на свежем воздухе, а шанс исследовать неизведанные уголки, насладиться великолепием природы и улучшить свое физическое состояние. Это занятие подходит для людей любого возраста и с различным уровнем физической подготовки.
Если вы еще не испытали радость хайкинга, сейчас самое время начать. Определите интересный маршрут, соберите необходимые вещи и отправляйтесь навстречу новым приключениям!
Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com
Вы знали, что можно сэкономить 20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?
Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё.
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!
Вы знали, что можно сэкономить 20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?
Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё.
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!
Вы знали, что можно сэкономить 20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?
Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё.
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!