23.05.2024

Уникальные природные места
Глаз

880

Время чтения: 7 минут

Ленские столбы в Якутии: зачем ехать и как добраться

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Ленские столбы в Якутии представляют собой каменные колонны, возвышающиеся над поверхностью реки Лена, которые образовались в результате эрозии и выветривания пород. Они достигают до 100 метров и поражают красотой и мощью. Формы столбов настолько причудливы, что некоторые напоминают фигуры людей, животных и даже мифических существ.

Где находятся? Расположены на территории национального парка «Ленские столбы», который был создан в 1995 году для защиты и сохранения уникального природного объекта. Площадь более 1300 квадратных километров является одним из наиболее посещаемых туристических мест Якутии.

Что такое «Ленские столбы» в Якутии

Так называется обширный национальный парк, расположенный вдоль реки Лена. Его территория в общей сложности составляет 80 тысяч га. Многих начинающих туристов интересует, где находятся «Ленские столбы» в Якутии. Парк растянулся на 220 км вдоль Лены на расстоянии 180 км от Якутска.

Любопытно название объекта. Столбами назвали отвесные и высокие скальные останцы, сложенные из плотного известняка. Подобные образования можно встретить вдоль Енисея в Красноярске, на территории Республики Коми. Однако именно столбы на Лене отличаются многочисленностью. Занятый ими участок побережья Лены простирается на 40 км.

В древние времена на территории современного парка плескалось огромное море. Вследствие длительных тектонических процессов Сибирская платформа постепенно поднималась, это вызвало отход морских вод и привело к обнажению известняковых коралловых образований. Под действием солнца, ветра, осадков значительный объем рыхлых отложений известняка разрушен. Именно так образовались всем известные и привлекающие туристов со всего мира «Ленские столбы» в Якутии. Высота данных образований на текущий момент варьируется от 100 до 200 м. В совокупности столбы сформировали настоящий каменный лес, особо впечатляющий взор туристов на закате. Отражаясь в глади реки Лены, эти скалы выглядят еще более выразительно.

Образования, созданные природой более 400 тысяч лет назад, вызывают огромный интерес у археологов. Здесь обнаружены стоянки первобытных людей с наскальными рисунками, найдены останки доисторических животных. По одной из гипотез некоторых якутских ученых именно на территории «Ленских столбов» развилась современная человеческая цивилизация. Подтверждением данной теории являются древнейшие орудия труда, найденные здесь.

Особо следует выделить район Буотама, где остались следы добычи и обработки железной руды. По заверениям археологов эта деятельность здесь была развита еще в 17 веке. Местные обитатели создавали святилища с идолами ишкэн, сохранившиеся до наших дней. Эти объекты буквально притягивают массы туристов мощной энергетикой.

Основание природного парка в августе 1994 года привело к активному развитию на территории экотуризма. Были проложены интересные туристические маршруты с возможностью круглогодичного посещения.

Что такое «Ленские столбы» в Якутии

Многие участки природного парка имеют уникальную по химическому составу почву, чем обуславливается удивительное своеобразие местных флоры и фауны. Территория богата мелкими и неглубокими (до 3 м) озерами. В засушливое время года эти водоемы мелеют иногда до полного исчезновения воды. Зима в регионе отличается суровостью и длительностью. Поэтому многие озера промерзают до дна, а большая их часть — на глубину до 2 метров. Водоемы, находящиеся в окружении обширных болот, – неотъемлемая часть уникального ландшафта «Ленских столбов».

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Немаловажную роль играют и лесные массивы. Они покрывают 80 % территории парка. Преобладающим деревом является лиственница. Весенний паводок, продолжающийся на Лене с конца мая по начало июня, приводит к затоплению окрестных участков и вымыванию сушняка из лесов. Таким образом на радость местных рыбаков и туристов на берегах реки после отступления воды скапливается приличное количество сухих дров.

«Ленские столбы» в Якутии в 2024 году, как и ранее, славятся богатством рыбы. Оно практически всегда обеспечивает удачную рыбалку. Но чтобы поймать преобладающую в этой части Лены щуку, придется потрудиться с правильным забросом спиннинговой снасти. Рыба известна своенравным поведением и достаточно большой силой. Окрестные реки (Синей и Буотама) также отлично подойдут для плодотворной рыбалки.

Июнь запоминается туристам красочными белыми ночами. Именно в этот месяц стоит посетить парк, если есть желание насладиться столь примечательным явлением.

Природный парк стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2012 года, когда в рамках 36-й сессии Комитетом было принято соответствующее решение. Подготовка к знаковому событию длилась долгие семь лет. При этом парк оценивался по ряду критериев, среди которых — уникальные природные особенности, история региона, наличие останков первобытных людей и следов их деятельности, текущие геологические процессы. «Ленские столбы» в Якутии сегодня, находясь в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, обладают гарантией сохранности. Этот статус также обеспечивает приток экопутешественников со всего мира. Развитие экотуризма поддерживается региональными властями, тем самым повышается престиж региона.

Флора и фауна парка «Ленские столбы»

По сведениям биологов, на территории национального парка обитают 42 вида млекопитающих. Среди хищников доминирует медведь. Помимо него в лесах можно встретить волка, росомаху и лису. Из парнокопытных следует отметить лося, косулю, кабаргу и, конечно, благородного оленя (изюбря). Ареал обитания последнего распространился по обширной территории парка во многом благодаря деятельности местных природоохранных органов.

Природный парк «Ленские столбы» в Якутии является местом гнездования более 120 видов птиц. Все чаще на территории можно видеть сокола-сапсана, беркута, филина, серую цаплю, чирка-клокотуна. Эти редкие птицы стали селиться в парке вследствие природоохранной деятельности.

Флора и фауна парка «Ленские столбы»

«Ленские столбы» весьма богаты флорой. На территории произрастает более 470 видов растений, из которых 21 причислен к редким и исчезающим. Так, постенница мелкоцветная, редовския двоякоперистая, крупноцветковый башмачок, пенсильванская лилия и пятнистый башмачок внесены в Красную книгу. Эти и другие редкие растения еще можно встретить в якутском национальном парке.

Акция до 20 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Особо следует отметить люпин арктический. Растение примечательно жизнеспособностью. Такой же вид обнаружен археологами на канадском плато Юкон в виде окаменелостей. Их возраст свыше 10 тысяч лет. Более десятилетия семена древнего растения находились в специальном хранилище, после ученые пытались их прорастить. Опыт удался.

Достопримечательности парка «Ленские столбы»

Помимо правобережной части Лены, национальный парк охватывает множество других уникальных мест, в числе которых — исторические и природные достопримечательности. Здесь предлагают отличные маршруты экотуризма. К посещению рекомендуются значимые объекты:

  • Река Синяя. Имеет собственную гряду известняковых останцев высотой до 100 метров, которые, несмотря на меньшие размеры, выделяются красотой.
  • Река Буотама. Здесь столбы еще меньше, но и они включены в объекты нацпарка, рекомендуемые для посещения.
  • Тукулан «Саамыс Кумага». Огромный песчаный массив на территории национального парка «Ленские столбы» в Якутии считается удивительной загадкой природы. Доподлинно неизвестно, каким образом посреди непроходимых таежных лесов и на вечной мерзлоте образовалась столь обширная пустыня.
  • Бизонарий «Усть-Буотама». Вымершие много лет назад бизоны, ранее обитавшие в местной лесотундре, теперь выращиваются в этом питомнике. Первое стадо красивых северных животных было завезено на берега Буотамы из Канады в 2006 году. С тех пор идет планомерное восполнение и сохранение якутского поголовья бизонов.
  • Якутские петроглифы. Наскальные рисунки и стоянки древних людей обнаружены в нескольких местах на территории нацпарка. Петроглифы, выполненные желтой минеральной краской, изображали животных, всадников со знаменами, обитателей местных пещер. Так наносили и руны. Наскальный рисунок всадника – часть герба Якутии.

По пути в парк желательно посетить уникальный Музей мамонта и заброшенную штольню внутри сопки в окрестностях Якутска, превращенную в музей «Царство вечной мерзлоты». Расположение этих объектов вблизи от столицы республики упрощает посещение их туристами. В зимнее время стоит сходить и на крупнейший на северо-востоке страны рыбный рынок.

Как добраться до парка «Ленские столбы»

Существуют несколько вариантов попасть на «Ленские столбы» в Якутии. Экскурсии на вертолете организуются, как правило, в индивидуальном порядке, поэтому их стоимость нужно выяснять заранее. Вход в нацпарк платный и стоит 450 рублей для взрослых, 200 руб. для детей от 7 лет. Посетители помладше могут войти с родителями бесплатно. Многодетным семьям, пенсионерам и ветеранам труда предоставляется льготный билет стоимостью 200 рублей на человека.

Лето

В период с июня по сентябрь – сезон круизов. Теплоходы «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов» следуют из Якутска. Минимальная стоимость билета на круиз продолжительностью 36 часов составляет 8950 руб. Летом организуются и группы на «Ленские столбы» в Якутии. Тур (два дня) будет стоить от 17 тысяч рублей. В цену включены трансфер, сплав на катере и ночевка на турбазе.

Калязинская колокольня — памятник затопленным селениям России
Читайте также!
Калязинская колокольня — памятник затопленным селениям России
Подробнее

Но многих интересует, как добраться самостоятельно до «Ленских столбов» в Якутии. Путь своим ходом займет много времени, лучше запланировать путешествие с самого утра. От Якутска можно доехать, например, до деревни Еланка за 3 часа. Этот населенный пункт расположен на Лене; дальнейший путь будет пролегать по реке. Чтобы нанять лодку, придется заплатить от 6000 руб.

Зима

В морозный сезон организуются однодневные восхождения на столбы. Тур будет стоить 9000 руб. на человека. В стоимость входит трансфер от автовокзала. В зависимости от погоды туристов доставят до нацпарка на автомобиле либо на санях. При плохих условиях нужно подготовиться к пешей прогулке на расстояние 3 км.

Достопримечательности парка «Ленские столбы»

Если рассматривать именно самостоятельное путешествие, то «Ленские столбы» в Якутии зимой доступнее, чем летом. При наличии зимника весь путь займет около четырех часов. Но следует учитывать, что в плохую погоду национальный парк может быть закрыт. Об этом публикуется уведомление на официальном сайте.

Часто задаваемые вопросы о Ленских столбах в Якутии

Какой климат на территории нацпарка?

Местность расположена в зоне резко континентального климата, отличающегося большими температурными контрастами. Летом температура может доходить до 35 градусов Цельсия, зимой же иногда опускается до -60. Для местного климата характерно небольшое количество осадков в течение года, хотя зимой накапливается внушительный снежный покров (до 70 см). Особенность связана с длительностью морозного периода (9 месяцев), а климатическое лето длится не более 3 месяцев. Межсезонье в регионе фактически отсутствует. Территория национального парка подвержена вторжениям арктических воздушных масс. Теплому же океанскому воздуху мешают проникать к Лене высокие горные гряды.

Что необходимо иметь при себе туристам?

Прежде всего нужно одеться по сезону и текущей погоде. При самостоятельном путешествии на автомобиле с собой следует брать запасное колесо, домкрат, насос и трос. Также туристы должны иметь при себе аптечку, термос с горячим чаем и фонарь.

Где купить билеты для входа в парк?

Билеты продаются в головном офисе нацпарка по адресу: г. Якутск, ул Крупской, 13, 3 этаж. Продажа осуществляется и в «Визит-центре» города Покровск (ул. Орджоникидзе, 56).

Местность впечатлила русского писателя Александра Бестужева-Марлинского. Он вдохновился священной тишиной природы и буквально прочувствовал соприкосновение ее со своей душой. Подобное впечатление получают и многие туристы, однажды посетившие «Ленские столбы» в Якутии. Фото, сделанные посетителями, не передают всей красоты здешних мест. Неслучайно якутский национальный парк попал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь уникальная якутская природа продолжает привлекать экотуристов со всего мира.

Читайте также
Путешествие на машине: полезные советы и интересные маршруты
Туристические лайфхаки
Путешествие на машине: полезные советы и интересные маршруты
О чем речь? Путешествие на машине — замечательный способ исследовать новые места, насладиться сво...
Подробнее
Владимирский дворец в Санкт-Петербурге: история, архитектура и экскурсии
Достопримечательности
Владимирский дворец в Санкт-Петербурге: история, архитектура и экскурсии
О чем речь? Владимирский дворец в Санкт-Петербурге — особняк, сохранивший свою архитектурную роск...
Подробнее
Пляжи Анапы: песочные и галечные
Обзоры
Пляжи Анапы: песочные и галечные
В чем преимущества? Пляжи Анапы предлагают что-то особенное для каждого: от оживленной атмосферы ...
Подробнее
Калязинская колокольня — памятник затопленным селениям России
Достопримечательности
Калязинская колокольня — памятник затопленным селениям России
В чем особенность? Калязинская колокольня — известная достопримечательность на Угличском водохран...
Подробнее
Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2024 году
Статьи
Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2024 году
Замена старого загранпаспорта в 2024 году производится по письменному или электронному заявлению...
Подробнее
Курортный поселок Кучугуры в Краснодарском крае
Обзоры
Курортный поселок Кучугуры в Краснодарском крае
О каком месте речь? Кучугуры – это курортный поселок в Краснодарском крае. Расположен в Темрюковс...
Подробнее
В Калининград на пароме: паромная линия «Усть-Луга ↔ Балтийск» в обход Прибалтики
Статьи
В Калининград на пароме: паромная линия «Усть-Луга ↔ Балтийск» в обход Прибалтики
В этой статье: Какие паромы сейчас курсируют в Калининградскую область Цена билетов ...
Подробнее
Продление программы кэшбека по карте «МИР» за туры по России в 2024 году: последние новости
Туристические лайфхаки
Продление программы кэшбека по карте «МИР» за туры по России в 2024 году: последние новости
В этой статье: Последние новости Когда возобновят кэшбек У туристического кэшбэка бу...
Подробнее
Отпуск в Пицунде: где остановиться и чем заняться на одном из лучших курортов Абхазии
Статьи
Отпуск в Пицунде: где остановиться и чем заняться на одном из лучших курортов Абхазии
В 25 километрах к югу от Гагры, находится небольшой курорт Пицунда. Окруженный реликтовыми рощам...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 20 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку