03.04.2024

Туристические лайфхаки
Глаз

1144

Время чтения: 10 минут

Как доехать до Тулы из Москвы

Сохранить статью Сохранить статью:

Путешествие из Москвы в Тулу — это удобный и быстрый маршрут для тех, кто хочет познакомиться со знаменитой тульской пряниковой традицией и уникальными памятниками архитектуры. Для поездки доступно несколько вариантов.

Расстояние в километрах

Из Москвы в Тулу можно добраться разными видами транспорта, маршрутов поездки тоже несколько.

Чтобы выбрать наиболее удобный способ передвижения, разумно изучить все варианты, сравнить время и расстояние в пути. Навигаторы сообщают, что дорога от одного города до другого оставляет от 165 до 205 километров. До города по участку трассы М2 придется ехать около 192 километров, именно такое расстояние преодолевают на машине, автобусе или междугороднем такси. Если ехать на поезде, то расстояние по железной дороге составит примерно 200 километров.

Расстояние в километрах

На поезде

Власти Тулы позаботились о том, чтобы туристам было проще добраться до места назначения. Междугородние и пригородные автобусы ходят регулярно, прекрасно работает железнодорожное сообщение (к примеру, магистрали Москва — Донбасс, Тула — Козельск, пересекающие Тулу). Так что россияне и иностранцы могут в любой момент приехать в гостеприимный городок, чтобы познакомиться с его культурой, населением и бытом, полакомиться знаменитыми пряниками, полюбоваться на известные самовары, вживую увидеть мощнейшее оружие.

Москвичам и гостям столицы рекомендуется добираться на скоростном поезде «Ласточка». Он отправляется с Курского вокзала и за два часа доезжает до Тулы. Стоимость билета начинается от 765 рублей.

Бесплатно до 25 мая
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Поезда довольно комфортабельные. Время в дороге пролетит незаметно, ведь пассажир будет сидеть в мягком кресле, за откидным столиком, имея доступ к чистым туалетным комнатам, кулерам с горячей и холодной водой. В поезде предлагают сытные обеды и напитки. Если пассажир хочет ехать с повышенным комфортом, то он может купить билет в бизнес-класс. «Ласточка» оснащена всем необходимым для перевозки маломобильных пассажиров.

Поезд едет со средней скоростью в 155 километров в час. Самое раннее отправление возможно в 8:48, а в Тулу он прибудет в 11:02. Этот маршрут очень удобен, если пассажир планирует погулять в городе до вечера, а к ночи вернуться в Москву.

Кроме этого, есть еще четыре рейса, которые отправляются в 12:00, 14:12, 15:48, 16:15 по московскому времени. О покупке билетов лучше побеспокоиться заранее, поскольку их очень активно раскупают, хотя продажа стартует за 90 суток до дня отправления.

Если не успели купить билет на «Ласточку», то можно сесть на проходящий поезд, их немало. К примеру, маршруты Санкт-Петербург — Ейск, Санкт-Петербург — Махачкала, Санкт-Петербург — Белгород и т. д. Все они останавливаются в Туле. Отправляются эти поезда с ж/д вокзала «Восточный» (метро «Черкизовская» или МЦК «Локомотив»). Добраться до места можно за 2,5–3 часа.

Расстояние в километрах

Стоимость билетов: сидячий вагон — от 605 рублей, плацкартный — от 1200 рублей, купе — от 1485 рублей. Старт продажи также за 90 суток до даты отправления.

Есть еще один способ: необходимо сесть на фирменный экспресс Центральной пригородной компании. Из столицы лучше отправиться в 6:59, тогда на станции Тула-1-Курская можно оказаться уже в 9:33 (8 остановок). Билет стоит от 690 рублей.

Поскольку все поезда прибывают на Московский вокзал (Тула‑1‑Курская), то необходимо продумать маршрут пути до центра города. Поездка на Яндекс.Такси обойдется в сумму от 200 рублей, а на маршрутке № 30 — 30 рублей. Чтобы побывать в Тульском кремле, придется доехать остановок «Ул. Каминского» или «Красноармейский проспект».

Акция до 27 мая! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Все подробности о цене билета, датах и времени отправления и возможные изменения публикуются на Яндекс.Расписаниях.

Добраться из Москвы до Тулы на попутке

Конечно, можно поехать и автостопом, останавливая машины в поисках попутчика. Разумнее написать пост о поиске попутчика или человека с машиной в специальных группах, где люди собираются компаниями для поездок. Там можно заранее познакомиться с водителем и другими пассажирами.

Добраться из Москвы до Тулы на попутке

Таким образом путешественники экономят на бензине (поделив стоимость топлива на количество попутчиков). Да и ехать в долгой дороге веселее, разговаривая обо всем с малознакомыми людьми. В интернете (на специальных площадках или в социальных сетях) массово публикуются объявления о поиске попутчиков на разные даты. Найти удобный маршрут можно за сутки.

На такси

Этот способ очень удобен, но обойдется путешественнику дорого. Подобные междугородние маршруты предлагают «Таксовичкоф», «Яндекс.Такси» и т. д. До Тулы из Москвы можно доехать на такси за 2,5–3 часа в зависимости от пробок. Стоимость такой поездки будет свыше 6000 рублей, даже при выборе тарифа «Эконом». А вот междугороднее такси Taxi-Mobil предлагает поездку по тарифу от 30–35 рублей за каждый километр пути.

Такси может везти по платной или бесплатной дороге, нужно заранее обговорить с водителем маршрут. В выходные или праздники путь будет гораздо длиннее по времени из-за пробок.

Добраться из Москвы до Тулы на попутке

На автобусе

Теперь о том, как доехать до Тулы из Москвы на автобусе. Маршрут следования пролегает по трассе М-2 и составит примерно 180 километров.

Автобусы отправляются каждый день с автостанции «Орехово» (Шипиловский проезд, 12). Наиболее популярен рейс в 8:15, уже через 3 часа автобус будет в Туле, а стоимость билетов начинается от 802 рублей. Удобная остановка для туристов — «Улица Металлистов», практически рядом с кремлем.

Как выбрать хорошее место в самолете и быть уверенным, что оно останется за вами
Читайте также!
Как выбрать хорошее место в самолете и быть уверенным, что оно останется за вами
Подробнее

В Тулу ездят автобусы с автостанции «Новоясеневская» (Новоясеневский проезд, владение 4). Самым популярным рейсом считается тот, что отходит в 9:00, едет около 3,5 часа, а заплатить за поездку придется от 750 рублей. Только вот прибывает он не в центр города, а на автовокзал (пл. Победы, 94).

От вокзала можно доехать на городских автобусах № 3, 18, 28 или маршрутных такси № 17, 33, 62. Каждый из перечисленных видов транспорта идет до «Ул. Каминского». Более подробная информация предоставляется на Яндекс.Расписаниях.

Добраться из Москвы до Тулы на попутке

До Тулы на маршрутке

Этот вид транспорта еще удобнее, чем автобусы, поскольку водители умело объезжают заторы.

До Тулы ходит маршрутное такси:

  • от станции метро «Домодедовская» каждый час с 7:30 до 22:30;
  • от станции метро «Красногвардейская» в 9:40, 11:05, 12:40, 16:20, 18:20;
  • от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» с 7:00 до 21:00 каждый час.

За 2–2,5 часа можно доехать до оружейной столицы.

До Тулы на самолете

В Туле нет аэропорта, поэтому можно прилететь в Калугу (за 45 минут), а потом проехать около 100 километров до места назначения на маршрутке, автобусе или такси.

Из Калуги в Тулу ходят электрички, но всего три рейса, так что время маршрута следует рассчитать заранее. Поездка займет примерно 3 часа, а будет стоить от 887 до 1183 рублей.

Добраться из Москвы до Тулы на попутке

Можно выбрать авиарейс и в другие города, расположенные относительно недалеко от Тулы:

  • Москва — Липецк (219 км).
  • Москва — Брянск (239 км).

На машине

Удобнее всего поехать в Тулу на собственном автомобиле. Не придется зависеть от графика, можно самостоятельно выстроить маршрут. Для проезда предусмотрены трассы М2 (бесплатная) и М4 (платная). По второй путь на 30 километров длиннее.

Для экономии денег можно купить и установить в машину транспондер. Оплачивая им, автолюбитель получает небольшую скидку. Итоговая сумма зависит от километража, категории транспорта и дня недели.

В собственный автомобиль можно посадить попутчиков и разделить оплату с ними.

Особенности дороги

Трасса М2 до Тулы хорошо освещена, передвигаться по ней безопасно, но нужно быть аккуратнее, потому что на некоторых участках могут проводиться ремонтные работы или строительство дорожных ответвлений.

Добраться из Москвы до Тулы на попутке

Очень часто создается пробка под Серпуховом. Там идет ремонт моста им. Подольских курсантов, ведущего через Оку. Сейчас там реверсивное движение (предположительно до 2025 года).

Зимой на отдельных участках трассы вводят ограничение скорости до 90 км/ч. В настоящее время так в Заокском районе Тульской области (108-й километр трассы). Подробности можно выяснить на сайте ФКУ УПРДОР Москва — Харьков. С наступлением весны привычные 110 км/ч планируют вернуть.

Что посмотреть по дороге в Тулу

По дороге в Тулу путешественники будут проезжать Подольск. Ранним утром на подъезде к городу образовываются заторы, так как люди с периферии едут в центр на работу.

Подольск — милый город, но достопримечательностей тут мало. Можно посмотреть Троицкий собор, храмы Воскресения Христова и Георгия Победоносца, зайти в местный музей.

Путешествие на машине: полезные советы и интересные маршруты
Читайте также!
Путешествие на машине: полезные советы и интересные маршруты
Подробнее

Еще один город, который можно посетить по дороге до Тулы, — Серпухов. Для того чтобы до него добраться, нужно уйти с намеченного маршрута на 98-м километре трассы М2, а потом проехать примерно 10 минут.

Серпухов был основан около 700 лет назад, он славится старинными улицами и многовековыми зданиями. Некоторые дома примечательны уникальными наличниками, а ведь именно эта деталь всегда была признаком настоящей русской архитектуры.

В Серпухове тоже есть храмы и соборы, на которые можно полюбоваться. К примеру, в Высоцком монастыре есть смотровая площадка, с которой прекрасно виден город. От городка до Тулы всего 80 километров в пути.

Когда лучше ехать в Тулу

Этот город рад туристам в любое время года. Летом можно погулять по зеленым паркам, покататься на речном трамвайчике по речке Упе. В летний сезон температура колеблется от +20 до +25 градусов. Именно летом тут проходят музыкальные и литературные фестивали. О некоторых слышали по всей России, например об августовских мероприятиях «Дикая мята Green» и «ЛитераТула». В сентябре температура опускается до +16 градусов, но туристический поток все еще не заканчивается.

В зимние месяцы приезжих не так много, все-таки январь здесь довольно холодный, температура падает до -10 градусов и ниже.

Когда лучше ехать в Тулу

Советы туристам

  1. Быстрее всего дорога до Тулы — на поезде «Ласточка».

Практически все поезда из столицы в Питер идут через Тулу, так что выбрать удобный для себя не так уж и трудно.

  1. Поезда и самолеты часто меняют свое расписание, поэтому за маршрутами необходимо следить на официальных сайтах.
  2. Поездка на авто в компании таких же туристов — наиболее дешевый способ путешествия в Тулу. Гораздо увлекательнее ехать с такими же путниками, веселее да и безопаснее. И даже время в пробках пролетит незаметно.
  3. В центре Тулы все парковки являются платными. Если хотите посетить достопримечательности, то лучше отправиться до них на общественном транспорте, припарковав машину у отеля.
  4. Поездка в Тулу — отличный повод посетить Ясную Поляну. Усадьба расположена в 16 километрах от города. Доехать можно как на личном автомобиле, так и на маршрутке № 114 (Тула — Щекино). Разумнее выйти на остановке «Школьная», пройти 10 минут пешком и оказаться прямо у входа в музей. Маршрутное такси ходит каждые полчаса, а цена поездки составит всего 35 рублей.

Часто задаваемые вопросы о том, как доехать до Тулы из Москвы

С какого железнодорожного вокзала в Москве проще добраться до Тулы?

С Курского вокзала отходят дальние поезда и электрички. Дорога на высокоскоростных «Ласточках» займет около 2 часов, а на пригородных электричках придется ехать больше 3 часов.

Как вернуться из Тулы в столицу?

На автобусах или маршрутках, которые идут от автостанции «Северная» (остановка «Кафе-мотель «Ильинка»). В Москву они прибывают на автостанцию «Орехово», автостанцию «Новоясеневская» и автовокзал «Саларьево».

Есть ли по пути из Москвы в Тулу автозаправки?

Конечно, по дороге встретится не один десяток АЗС. Их много и в Подмосковье, и в самой Тульской области. Автозаправки находятся на расстоянии друг от друга не больше 13 километров.

На какие достопримечательности обратить внимание по дороге в Тулу из столицы?

В Подольске можно заехать в усадьбу «Дубровицы», в Чехове — в музей-заповедник А. П. Чехова, в Серпухове — в Приокско-Террасный заповедник.

Кстати, если по пути вам понадобится заехать в шиномонтажную мастерскую, то их много прямо при въезде в Тулу. Там можно привести машину в порядок и продолжать свое путешествие.

На какие достопримечательности обратить внимание по дороге в Тулу из столицы?

Получается, что самый удобный вид транспорта для поездки из Москвы в Тулу — электропоезд. Да, проезд будет стоить чуть дороже, чем на автобусе, но ни пробки, ни погодные условия, ни состояние дорог не будут помехой. Для тех, кто любит проводить долгие часы за рулем, разумнее выбрать поездку на своем личном транспорте. Но придется потратиться на топливо (особенно если предстоит ехать одному) и выкроить время для простоя в пробках.

Читайте также
Мезмай в Краснодарском крае: место силы
Обзоры
Мезмай в Краснодарском крае: место силы
Чем известен? Посёлок Мезмай в Краснодарском крае сегодня пользуется широкой популярностью у отды...
Подробнее
Как добраться из Сортавалы в Рускеалу на автобусе
Виды отдыха
Как добраться из Сортавалы в Рускеалу на автобусе
Поездка на автобусе из Сортавалы в горный парк "Рускеала" – быстрый и бюджетный способ добраться...
Подробнее
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Достопримечательности
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Что это? Кунсткамера в Санкт-Петербурге — первый музей в России, основанный Петром Великим в 1714...
Подробнее
Места с координатами, где снимали старую «Кавказскую пленницу»: фото, карта
Статьи
Места с координатами, где снимали старую «Кавказскую пленницу»: фото, карта
Несмотря на сюжетную линию «Кавказской пленницы», действие которой разворачивается якобы на Кавк...
Подробнее
Достопримечательности Карелии: природные и культурные объекты
Обзоры
Достопримечательности Карелии: природные и культурные объекты
О чем речь? Достопримечательности Карелии — живописные пейзажи, леса, озера и уникальные национал...
Подробнее
Мишенная сопка - лучшая смотровая площадка на Петропавловск-Камчатский и его "домашние" вулканы
Уникальные природные места
Мишенная сопка - лучшая смотровая площадка на Петропавловск-Камчатский и его "домашние" вулканы
В этой статье: Мишенная сопка Как добраться до Мишенки пешком Как доехать на машине ...
Подробнее
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
Обзоры
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
О чем речь? Севкабель Порт в Петербурге – арт-пространство, расположенное в цехах одноименного за...
Подробнее
Памятники Краснодарского края: природные, культурные, архитектурные
Достопримечательности
Памятники Краснодарского края: природные, культурные, архитектурные
О чем речь? Памятники Краснодарского края — не только скульптуры и монументы, это природные, куль...
Подробнее
Куда поехать на выходные из Москвы: отличные варианты
Обзоры
Куда поехать на выходные из Москвы: отличные варианты
Куда поехать на выходные из Москвы? Вариантов масса. Можно снять номер в загородном отеле или съе...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку