26.11.2025
798
Что это такое? ЗАТО России (закрытое административно-территориальное образование) — особый тип населенных пунктов, которые имеют ограниченный доступ и предназначены для обеспечения безопасности и конфиденциальности стратегических объектов, таких как военные базы, научно-исследовательские центры и предприятия атомной промышленности. Находятся под особым контролем государства и имеют особенности в управлении и организации жизни.
Что учесть? Посетить ЗАТО можно, но для этого необходимо получить специальное разрешение, так как доступ ограничен в целях безопасности. Интерес могут представлять уникальная инфраструктура, природные достопримечательности и возможность увидеть жизнь в условиях закрытого сообщества. Кроме того, некоторые ЗАТО имеют историческое значение или связаны с важными научными и технологическими достижениями России.
По состоянию на 1 января 2025 года список ЗАТО России включает в себя 38 закрытых административно-территориальных образования:
В Северо-Западном федеральном округе:
В Московской области:
В Сибири:
На Урале:
В Поволжье:
На Дальнем Востоке:
В Центральном федеральном округе:
Правительство Российской Федерации постепенно упраздняет ЗАТО, сокращая их количество.
Это один из первых городов, получивших статус ЗАТО в России. В 1946 на его территории был запущен проект по разработке ядерного оружия. С этого момента Саров стал секретным объектом и не обозначался на географических картах.
Город несколько раз менял свое название – «Арзамас-75», «Горький-130», «База № 112», «Арзамас-16», «Кремлев» и другие. Это было связано с секретностью данной территории. Лишь в 1995 году населенному пункту вернули его историческое название – Саров. Сегодня город все еще имеет статус ЗАТО, так как здесь расположен ядерный центр России.
Источник: Dem73 / wikipedia.org
Одна из достопримечательностей города – Саровская пустынь, признанная святыня православной церкви. Монастырь этот представляет собой подземелье, в котором обитали монахи-отшельники.
В настоящий момент Саровская пустынь является местом паломничества верующих православных христиан. Попасть сюда можно в составе организованной группы. Еще одной достопримечательностью является главный экспонат местного Музея ядерного оружия – царь-пушка.
Статус ЗАТО город Мирный Архангельской области получил в 1993 году. На территории населенного пункта расположен самый северный и один из крупнейших космодромов мира Плесецк. Все знаковые достопримечательности Мирного так или иначе связаны с темой космоса. Визитная карточка – памятник «Инопланетянин», посвященный запуску спутника «Космос-2000».
Источник: ssr (talk) / wikipedia.org
Местные жители некогда называли Мирный «городом колясок». Это связано с тем, что на улицах можно было встретить много молодых мамочек, гуляющих со спящими младенцами. Такой демографический всплеск возник потому, что на космодром Плесецк для прохождения службы направляли выпускников военных академий. Юные офицеры быстро обзаводились семьями.
В Челябинской области находится еще один объект, имеющий статус ЗАТО – Озерск. Все подъездные пути к нему, и сухопутные, и водные, находятся под круглосуточной охраной. Действует строгий пропускной режим. Связано это с тем, что именно на территории Озерска впервые в России начали производство плутониевого заряда для атомной бомбы.
Источник: ScriptMaster / wikipedia.org
Сегодня на заводе «Маяк» продолжает функционировать радиоизотопное производство. С основания предприятия отбор сотрудников проводился самым тщательным образом. Специалисты работали в секретном режиме и не имели никакой связи с родственниками.
Сейчас жизнь в Озерске спокойная и размеренная. Природа населенного пункта поражает красотой, со всех сторон он окружен лесами, реками и озерами.
В Томской области расположено еще одно ЗАТО, которое носит название Северск. В населённом пункте проживает около 105 тысяч человек. Город получил статус закрытого по причине того, что не его территории функционирует завод по обогащению урана-235 и плутония-239. Строительство завода, жилых сооружений и объектов инфраструктуры проводилось с привлечением труда заключенных.
Источник: Alexey Lubkin / wikipedia.org
Долгое время Северск был засекречен под названием «Почтовый ящик № 5», чуть позже переименован в «Томск-7». В 1989 году городу было возвращено его историческое наименование.
На территории Знаменска располагается штаб военного полигона «Капустин Яр», и постоянно проживают служащие базы. Именно поэтому этот населенный пункт Архангельской области получил статус закрытого объекта. Полигон «Капустин Яр» построен в 1946 году с целью проведения испытаний баллистических ракет. Это была первая военная испытательная база на территории Советского Союза.
Возглавлял полигон в то время генерал-майор Василий Вознюк. Портрет этого почетного гражданина можно встретить не только в местном Музее космонавтики, но и в каждом кабинете городской администрации.
Источник: kudinov_dm / wikipedia.org
Своё название Знаменск получил по наименованию близлежащего села. В дальнейшем территория поселка стала пригородом Знаменска, куда можно попасть без специального пропуска. Сам город сегодня также не имеет строгого режима посещения. Попасть на его территорию достаточно просто в составе туристической группы.
Знаменск знаменит еще и благодаря тому, что в 1951 с полигона «Капустин Яр» собаки Дезик и Цыган совершили первый суборбитальный полет на баллистической ракете. Это было намного раньше, чем известные всем Белка и Стрелка отправились в орбитальное путешествие.
В городе находится Музей космонавтики, в котором представлено множество экспонатов. На его открытой площадке можно осмотреть ракетные установки и радары.
Железногорск входит в список ЗАТО России, потому что в городе расположен горно-химический комбинат (ГХК) по производству оружейного плутония-239. Еще одним из градообразующих предприятий является ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева», специализирующееся на выпуске спутников.
Строители Железногорска приложили все усилия, чтобы сохранить первозданность природы. Город со всех сторон окружен лесными массивами, поэтому создается впечатление: сооружения «выросли» прямо посреди тайги. В горах недалеко от Железногорска расположены уран-графитовые реакторы по производству плутония.
На данный момент деятельность всех их остановлена. Но когда-то эти установки работали не только с целью производства плутония, но и для снабжения города электроэнергией и теплом.
Для обеспечения безопасности на случай ядерной войны реакторы расположили в гранитных тоннелях. Горно-химический комбинат соединяется с противоположным берегом Енисея также через подземные галереи.
Источник: Alexander Mikhalenko / wikipedia.org
Во времена Советского Союза местными жителями неоднократно пресекались попытки иностранных агентов проникнуть на территорию Железногорска. Но диверсанты были не только из-за рубежа.
В начале 80-х годов 20 века один из местных жителей, трудящихся на ГХК, вынес с производства некоторое количество плутония. Хранил он его дома в стеклянной банке, а применить хотел, по его словам, для отравления тещи. После разоблачения данного гражданина признали невменяемым и направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.
Главным местом отдыха жителей города является Парк культуры имени Кирова. Здесь можно покататься на аттракционах, погулять, насладиться красотой озера.
Градообразующим предприятием является ОАО «Уральский электрохимический комбинат», деятельность которого направлена на обогащение урана.
Новоуральск расположен на берегу Верх-Нейвинского пруда и со всех сторон окружен густым лесным массивом. Неподалеку от города можно встретить множество природных памятников, о которых слагают легенды.
Например, по одной из версий гора Семь братьев появилась во времена, когда Ермак покорял Сибирь. Тогда в верховьях реки Нейва жили семь колдунов. Они хотели помешать казаку в его деле, и Ермак «заковал» их в камень.
Другая легенда гласит, что Семь братьев – это братья-золотоискатели, превратившиеся в каменных исполинов, охраняя свое золото от грабителей.
Есть версия, которая возникла в советский период. Семеро староверов подверглись гонению со стороны властей. Укрывшись в лесу, они от страха превратились в камни.
В город можно попасть дорогой, которая лежит через лес вблизи деревни Белоречка. Но, не зная окрестностей, здесь легко можно заблудиться, поэтому лучше не испытывать судьбу.
Источник: Gavrilov S.A. / wikipedia.org
Достопримечательностями города являются краеведческий музей и театр оперетты. В Новоуральске есть детская музыкальная школа.
Город расположен на берегу Баренцева моря в Кольском заливе. Североморск вошел в список ЗАТО России в 1996 году, так как является военно-морской базой федерального значения.
Историческое название населенного пункта – Ваенга. Когда-то на его территории проживали местные народности – саамы и поморы. В начале ХХ веке здесь появились русские и финны. А с середины 30-х годов двадцатого столетия началось активное строительство военно-морского флота.
Источник: Insider / wikipedia.org
Климат в Североморске достаточно суровый – высокая влажность, пронизывающие ледяные ветры и полярная ночь, длящаяся полтора месяца, с начала декабря до середины января.
Все достопримечательности Североморска связаны с историей флота. На главной площади города, Приморской, стоит 17-метровый матрос в бескозырке, в руках у него автомат. Это «Алеша» – памятник героям-североморцам.
Еще один монумент – это памятник торпедному катеру ТК-12, который во время Второй мировой войны участвовал в 50 сражениях и потопил 4 вражеских судна. Находится он на площади Мужества. Тут же можно увидеть подводную лодку К-21, ныне – музей.
Город является ядерным центром России. Здесь расположен Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ).
Снежинск славится красивой природой. Летом город буквально утопает в зелени. Близлежащие озера подарят вам прохладу в знойный день. В зимний сезон здесь можно покататься на горных лыжах по склонам Вишневых горах.
Для любителей спокойного отдыха есть санаторий «Сунгуль». Бульвар Циолковского – прекрасное место для прогулок. Местные жители называют его Бродвеем.
Город очень уютный и спокойный. Однако остатки советской архитектуры навевают на него некоторую таинственность. На улицах можно встретить сооружения, которые обросли легендами. Тоннели, заброшенные гроты, трубы, торчащие из-под земли.
Источник: Bogdanov-62 / wikipedia.org
Ходят слухи, что здесь существует целая сеть подземных секретных коммуникаций и даже метро. Любители тайн и загадок устраивают экспедиции и раскопки в поисках чего-то необычного.
Чтобы зайти на территорию населенного пункта, который входит в список городов ЗАТО России, необходим специальный пропуск. Для получения разрешения от соответствующего ведомства должны быть основания:
Далее, чтобы получить пропуск, вам необходимо подать заявление. Сделать это можно:
А где остановиться, если в ряде закрытых городов даже гостиниц нет? Беспроигрышный вариант – забронировать номер в ближайшем населенном пункте: Архангельске, Мурманске, Челябинске, Томске, Екатеринбурге, Красноярске. Вы сможете полюбоваться местными достопримечательностями и на денек выбраться в закрытый город. Если поедете в Саров, жилье можно забронировать здесь же и не тратить время на переезды.
Первое ЗАТО на территории СССР образовалось в 1943 году в Горьковской области. Это город Саров. Его секретное название изначально было КБ-11. В дальнейшем населённый пункт переименовывали еще несколько раз.
Причиной наделения города статусом ЗАТО стало то, что после взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки советское правительство в целях безопасности перенесло сюда особое производство. Саров является родиной первой советской атомной бомбы.
Фактически Александровск – это не город, а закрытая территория, объединяющая несколько городов ЗАТО России в Мурманской области. Это Снежногорск, Полярный, Гаджиево. Слияние поселений в одну закрытую территориальную единицу было проведено с целью централизации административного управления.
Все населенные пункты относятся к базам Северного флота и находятся в ведении Кольской флотилии, командование которой базируется в Полярном. На территории Александровска действует строгий режим въезда.
В отличие от остальных населенных пунктов, города ЗАТО России не обозначались на географических картах.
Чтобы попасть на закрытую территорию, необходимо было получить специальный пропуск. Он выдавался по ограниченным основаниям – служащим, едущим в командировки или для посещения родственников, проживающих на территории ЗАТО. Строгость пропускного режима зависела от конкретного населенного пункта.
Несмотря на эти ограничения, можно выделить и положительные стороны проживания в городах ЗАТО России. Так как на закрытые территории не пропускали никого постороннего, то жизнь в таких поселениях была спокойной, а уровень преступности – нулевым. Люди всегда жили в достатке – высокие заработные платы и отсутствие дефицита на прилавках магазинов.
Источник: zarechny.zato.ru
Города ЗАТО России — это объекты федерального значения. Главная задача этих территорий – обеспечение безопасности страны и стратегические разработки в важнейших производственных отраслях. Жизнь в закрытых городах вызывает неподдельный интерес у исследователей, историков и обычных людей. Несмотря на строгий пропускной режим, многие стремятся попасть на территории ЗАТО.
В некоторые города можно проехать в составе организованной экскурсионной группы. Это уникальная возможность не только познакомиться с бытом местных жителей и первозданной природой, нетронутой всеобщей глобализацией, но и узнать о современных российских разработках и открытиях в области науки и техники.
Источник изображения в шапке статьи: zarechny.zato.ru