02.07.2024

Обзоры
Глаз

1045

Время чтения: 10 минут

Церковь на острове Кижи – уникальная жемчужина Карелии

Сохранить статью Сохранить статью:

О чём речь? Церковь на острове Кижи – один из наиболее сложных в инженерном плане храмов. Увенчанный 22 главами и построенный полностью из дерева, он является уникальным архитектурным сооружением, в связи с чем в 1990 году его включили в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

На что обратить внимание? Немногим известно, но церковь была закрыта для посещения в течение 40 лет. Лишь в 2020 году её полностью отреставрировали и сделали доступной для туристов и паломников.

Особенности острова Кижи

Кижи – крошечный остров площадью 5 км², лежащий в северной части Онежского озера среди множества других островков, точное количество которых остается загадкой. Он входит в Кижский зоологический заказник и является частью Медвежьегорского района республики Карелия. Этот район носит и другое, более старинное, историческое название — Заонежье.

Особенности острова Кижи

Координаты острова Кижи на карте: 62°05′00″ северной широты и 35°13′00″ восточной долготы. Он находится в 68 км от Петрозаводска, административного центра Карелии.

История острова окутана тайной. Считается, что его население сформировалось в VI–VII веках, когда сюда пришли финские и балтийские племена. К X–XI векам территория стала частью Белозерского княжества. На протяжении веков остров служил местом ссылки для опальных ханов и монахов. Однако, многие жители Москвы и Новгорода искали здесь уединения, предпочитая спокойную жизнь в гармонии с природой.

Топ-20 бесплатных событий
Краснодарского края
для ярких впечатлений
  • Лучшие природные достопримечательности
  • Бесплатные фестивали и концерты
  • Доступные маршруты по историческим местам

Укажите e-mail для получения скидок до 30%:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.

К XVI веку остров Кижи уже украшали двенадцать церквей. В следующем столетии здесь обнаружили богатые месторождения меди и железа, что привлекло на остров русских и датских торговцев. Быстро появились заводы по выплавке металлов и производству военной техники. Остров стал известен своими кижскими ножами, которые пользовались спросом далеко за пределами Карелии. Экономика острова процветала, пока молния не вызвала сильный пожар, уничтоживший множество древних церквей. Однако, вскоре на их месте были возведены новые, не менее великолепные храмы, сохранившие уникальный облик острова.

История второй половины XVII века связана с упадком горнодобывающей промышленности на острове Кижи, в связи с чем жители начали покидать эти места. В советское время, при планировании масштабного строительства каналов и плотин, возникла угроза затопления исторических земель Карелии. Чтобы спасти уникальные деревянные постройки, было решено переместить их на остров Кижи. Так возник этот удивительный музей-заповедник, который теперь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сохраняет уникальные образцы древнерусской архитектуры.

На компактной территории острова представлены уникальные примеры средневековой архитектуры, включая дома, мельницы и часовни, доставленные из Заонежья, других уголков Карелии и сохранившихся здесь на острове.

Крестьянские постройки представлены в трех выставочных секторах: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы», и в деревнях Ямка и Васильево. Гости могут увидеть реконструированные интерьеры домов XIX – начала XX веков, узнать о крестьянских традициях и культуре. Внешний вид некоторых изб поражает своей красотой: они напоминают сказочные терема.

В центре внимания, конечно же, находится уникальная церковь Преображения Господня на острове Кижи, которая является его жемчужиной.

История церкви на острове Кижи

Возведенная в 1714 году Преображенская церковь на острове Кижи, заменила сгоревший в 1694 году прежний шатровый храм. Церковь с 22 главками, покрытыми 35 000 деревянных лемехов, а построена из 2500 бревен. В высоту центральная глава до креста достигает 37 метров, а размеры церкви – 20,6 на 29 метров. Полы и кровли выполнены из ели и сосны, а верхние элементы глав – из березы и осины. Вот несколько любопытных деталей о храме:

  • За сложным конструктивным решением церкви скрывается четкий архитектурный замысел, основанный на крестообразном плане с центральным восьмигранным срубом и четырьмя прирубами по сторонам света. Такая конструкция, называемая «восьмерик с четырьмя прирубами» или «церковь с 20-стенным окладом», демонстрирует идею «всефасадности»: храм не имеет главного фасада и выглядит великолепно со всех сторон.
  • Церковь Преображения на острове Кижи обладает выразительной пирамидальной композицией, благодаря трем восьмерикам, расположенным друг над другом и уменьшающимся в размере (18, 6 и 3 метра). С четырьмя прирубами они создают живописный пятиярусный облик. Алтарь из пяти стен расположен на востоке, а с запада к зданию примыкает просторная трапезная с величественным двухмаршевым крыльцом.
  • Церковь построена из сосны без использования мха между венцами (такая техника строительства называется «насухо»), что подчеркивает её уникальность. Она украшена 22 главками разной высоты, покрытыми осиновым лемехом. Главы установлены на криволинейных кровлях – «бочках», напоминающих очертания куполов.

История церкви на острове Кижи

  • Деревянная церковь Преображения Господня на острове Кижи, демонстрирует удивительное сочетание архитектурного гения и практичности. Водосточная система, встроенная в архитектуру здания, гарантирует его долговечность и сохранность. Каждый купол и кровля в местах совмещений имеют специальные водосливы для отвода воды. При этом внутри здания установлена внутренняя кровля над куполообразным потолком, что служит дополнительной защитой от влаги и повреждений.
  • В прошлом столетии мастера-столяры главным образом пользовались топором. По их следам на срубах и внутренней отделке можно определить уровень мастерства. Даже сложные конструкции сооружали преимущественно этим инструментом, обходясь без металлических крепежей. Например, деревянные нагели использовались для крепления лемеха на куполах, позже их заменили кованые, а затем заводские гвозди. Зодчие высоко ценили как функциональность, так и эстетичность древесины, понимая её технические и декоративные возможности. Особенно ценился осиновый лемех для покрытия куполов из-за лёгкости обработки и способности сохранять целостность. Со временем он начинает отражать оттенки северного неба, создавая удивительный визуальный эффект зеркала.
  • Закрытие Преображенской церкви на острове Кижи в 1937 году сопровождалось арестом и расстрелом её священника. В период финской оккупации во время Великой Отечественной войны кижский иконостас был вывезен в Финляндию, но вернулся в 1944 году. Однако 16 уникальных клиновидных икон с изображением ангелов, украшавших свод храма, были утеряны навсегда, что стало значительным ударом по культурному наследию Карелии.
Акция до 27 июля! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
332 отзыва
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Храмовый комплекс на острове Кижи состоит из двух деревянных церквей. Церковь Преображения Господня – летний храм, который впечатляет своими размерами и архитектурной красотой. Зимняя Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, более скромная по виду, была построена в 1694 году. Такие комплексы в северных поселениях назывались погостами. На Кижском погосте также находится колокольня, датируемая 1862 годом, и ограда 1800 года постройки, что делает его уникальным образцом северного зодчества.

Внутреннее убранство деревянной церкви Преображения Господня

Внутренняя обстановка деревянной церкви Преображения Господня на острове Кижи сохранена настолько бережно, что при нахождении там создается ощущение перехода во времени назад, как минимум, на 300 лет. Поражают и удивляют такие особенности интерьера, как:

  • Иконостас – резной, позолоченный, четырехъярусный из 102 икон, высотой 7 метров, длиной около 24 метров. Время написания икон разнится, самые старые были созданы в XVII веке, другие – в XVIII веке.
  • Иконы разделены «по смыслу» на 4 яруса – пророческий, деисусный, праздничный, местный.

Внутреннее убранство деревянной церкви Преображения Господня

  • Распределение окон – в трапезной их 6, над алтарем 3, в основном помещении 5, но при этом света в храме достаточно.
  • Кафоликон с дарственными образами и солея приподняты на одну ступень над основным полом.
  • Размер солеи позволяет разместить рядом с клиросом для певчих киоты с резьбой и небольшие скульптуры, но часть из этих украшений вернуть не удалось.
  • Только в 22-главой церкви Преображения Господня на острове Кижи хранятся редчайшие святыни конца XVII века Покров Пресвятой Богородицы и Преображение Господне, плащаница (холст) с изображением Иисуса во гробе, принесенный в храм крестьянином Ошевневым Антоном в 1834 году. Причем даритель не смог или не захотел объяснить, как он к нему попал.

Реставрация церкви Преображения Господня на острове Кижи

Реставрация церкви началась через сто лет после её возведения и продолжалась практически без перерывов. Значительный ремонт был проведён в 1949–1959 годах под руководством архитектора Александра Ополовникова. Тем не менее, к 70-м годам прошлого века состояние храма было плачевным.

В 1980 году церковь, возведенную более трех веков назад, снова закрыли на реставрацию. За долгие годы дерево пострадало от эрозии, а дожди и перепады температур усугубили ситуацию, вызывая трещины и грибковые повреждения. К тому же, за 260 лет величественная постройка накренилась, отклонение от вертикали достигло целого метра. Было очевидно, что без срочного вмешательства этот исторический памятник может разрушиться.

Реставрация церкви Преображения Господня на острове Кижи

В период с 1980 по 1983 годы были проведены работы по предотвращению аварийного состояния церкви, включая установку внутреннего металлического каркаса для укрепления конструкции. Санкт-петербургский институт «Спецпроектреставрация» за три года с 1999 по 2001 разработал проект для комплексной реставрации церкви, чтобы обеспечить ее долгосрочное сохранение.

В 2009 году началась масштабная реставрация, применяющая уникальный технологический метод поэтапной реконструкции. Используя металлический каркас, тридцатисемиметровое здание подняли и подвесили на него. Сначала укрепили фундамент, после этого сосновый сруб разделили на ярусы и снова собрали. Бревна не заменяли полностью, а старались лечить. В результате реставраторам удалось уберечь более 70 % оригинальных исходных материалов.

Реставрацию Преображенской церкви на острове Кижи закончили осенью 2020 года, и 1 июня 2021 года храм снова стал доступен для посетителей. 19 августа, в день празднования Преображения Господня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин освятил церковь. Впервые с 1937 года здесь состоялась церковная служба, возрождая духовную жизнь в древних стенах.

Как добраться до острова Кижи

Путешествие на остров Кижи начинается в Петрозаводске, столице Карелии. Существует несколько способов попасть туда:

  • Самолетом. Ежедневные рейсы из Москвы до Петрозаводска занимают примерно 1 час 40 минут, преодолевая 696 км. Из городов Сочи, Минеральные воды, Калининград также существуют прямые перелеты.
  • Поездом. Самый быстрый вариант – двухэтажный фирменный поезд «Карелия», от Москвы до Петрозаводска дорога займет 10 часов 45 минут. Время в пути может изменяться от 16 до 21,5 часов, в зависимости от выбранного поезда. Отправляются поезда с Ленинградского вокзала.

Достопримечательности Карелии: природные и культурные объекты
Читайте также!
Достопримечательности Карелии: природные и культурные объекты
Подробнее

Самый быстрый способ попасть в Петрозаводск из Санкт-Петербурга —«Ласточка», за 5 часов. Отправление – с Ладожского вокзала.

  • Автобусом. Для путешествия по маршруту «Санкт-Петербург – Петрозаводск» наиболее удобными будут автобусы, которые регулярно оправляются с автовокзала на набережной Обводного канала. Комфортная поездка в автобусах обеспечивается наличием туалета, кофемашины и видео-просмотром фильмов.
  • На автомобиле. Путь из Санкт-Петербурга в Петрозаводск составляет 426 км, а из Москвы – 1026 км. В зависимости от маршрута, дорога займет от 4 до 5 часов из Санкт-Петербурга и 12 часов из Москвы. Трассы Е105 и М18 ведут прямиком в Петрозаводск.

Есть несколько вариантов для поездки на остров Кижи из Петрозаводска:

  • Водными путями. Наиболее удобным и востребованным способом является поездка на скоростных судах типа «Комета» и «Метеор» из Петрозаводска по Онежскому озеру. Навигация открыта в период с 15 мая по 15 октября. Кроме того, доступны катера и лодки, отправляющиеся как из Петрозаводска, так и из близлежащих точек на берегу, таких как деревни Оятевщина и Великая Губа. Зимой, с января по март, можно воспользоваться специальными судами на воздушной подушке, которые двигаются по льду, создавая впечатление парения над землей.

Как добраться до острова Кижи

  • На автомобиле. В любое время года вы можете добраться до острова Кижи на машине, следуя по дороге в деревню Оятевщина Медвежьегорского района. Затем вы сможете воспользоваться катером или хивусом, чтобы достичь острова, причем путешествие по воде составит всего 10 минут.

Адрес преображенской церкви на острове Кижи: Республика Карелия, Великогубское поселение, остров Кижи, музей-заповедник. Координаты 62°084952, 35°212198.

Часто задаваемые вопросы о церкви на острове Кижи

Верно ли утверждение, что при возведении церкви Преображения Господня на острове Кижи не использовались гвозди?

Эксперты отмечают, что хотя в процессе возведения куполов для закрепления лемехов использовались гвозди, основной сруб храма Преображения Господня был воздвигнут с соблюдением всех стандартов древнерусской архитектуры, без применения каких-либо гвоздей.

Кто является автором проекта церкви Преображения Господня на острове Кижи?

Имена творцов церкви Преображения Господня остаются тайной. Однако в народной легенде утверждается, что за строительство отвечал мастер по имени Нестор. По завершении работ он, по преданию, бросил свой топор в Онежское озеро, заявив, что подобного храма больше не будет.

Что посмотреть в Карелии
Читайте также!
Что посмотреть в Карелии
Подробнее

Совершаются ли богослужения в церкви Преображения Господня на острове Кижи?

В церкви на острове Кижи богослужения и крестные ходы совершаются только в дни особых церковных торжеств.

Откуда происходит название острова Кижи?

Название острова Кижи происходит от слова «kiz» на языке вепсов, что переводится как «мох». Этот растительный материал был широко использован местными жителями для строительства своих домов. Однако существует и альтернативная версия, согласно которой «кижи» может означать «место для игр и праздников». Многие считают этот вариант более вероятным, учитывая, что ровная территория острова была подходящей площадкой для различных общественных мероприятий.

В какое время года лучше всего посетить Кижи?

Лето – оптимальное время для посещения. В период навигации с мая по октябрь температура в среднем составляет +17 градусов Цельсия, идеально для прогулок. Зимой также можно добраться на остров, но стоимость поездки будет выше, а передвижение труднее из-за снега, который очищают не так хорошо, как в городе.

В какое время года лучше всего посетить Кижи?

Церковь Преображения Господня на острове Кижи – символ веры и культурного наследия России. Ее деревянная архитектура и величественное положение на фоне карельских пейзажей придают этому месту особую энергию и глубину, проникающую до самой души.

Церковь Преображения Господня на острове Кижи – это живая страница истории, воплощение величия и духовности. Историческая ценность этого объекта не является единственным фактором, который привлекает множество туристов и паломников. Мощь и красота храма окутывают посетителей аурой благоговения. Великолепный иконостас, каждый камень, каждая доска переполнены значением, а каждый шаг напоминает гостям о великом наследии.

Читайте также
Где можно недорого отдохнуть несколько дней в феврале 2024 года в России
Статьи
Где можно недорого отдохнуть несколько дней в феврале 2024 года в России
Типичный февраль в России: короткий световой день, надоевший холод и бесконечное ожидание теплых...
Подробнее
Бонусная программа 2024 года от «РЖД»: разбор плюсов и минусов
Туристические лайфхаки
Бонусная программа 2024 года от «РЖД»: разбор плюсов и минусов
В этой статье: Плюсы и минусы тарифа для пенсионеров от Аэрофлота Субсидирование авиаб...
Подробнее
Опасно ли сейчас ехать на отдых в Египет из-за войны в Израиле: последние новости туроператоров
Статьи
Опасно ли сейчас ехать на отдых в Египет из-за войны в Израиле: последние новости туроператоров
"Накрылся наш отпуск", - вздохнули россияне, привыкшие летать на отдых в гостеприимную страну пир...
Подробнее
Куда можно бюджетно поехать на 3 дня из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани
Виды отдыха
Куда можно бюджетно поехать на 3 дня из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани
Ваш отпуск не скоро, а усталость от рутинной работы и вечной суеты, так и не дает сосредоточитьс...
Подробнее
Какого числа открывается пляжный сезон в Сочи в 2024 году
Города
Какого числа открывается пляжный сезон в Сочи в 2024 году
В этой статье: Какие пляжи в Сочи: галечные или песчаные Готовь сани летом, а отдых в ...
Подробнее
ТОП-5 пляжей Краснодарского края с самой чистой морской водой
Статьи
ТОП-5 пляжей Краснодарского края с самой чистой морской водой
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Ну, с солнцем и воздухом на черноморском побережье в...
Подробнее
Как добраться до Алтая: самолет, поезд, автомобиль
Обзоры
Как добраться до Алтая: самолет, поезд, автомобиль
Как добраться до Алтая? Под этим названием подразумевают два субъекта России: Алтайский край со с...
Подробнее
Чемодан — вокзал — Россия? Куда чаще всего россияне хотят переехать жить на пенсии
Статьи
Чемодан — вокзал — Россия? Куда чаще всего россияне хотят переехать жить на пенсии
«Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу». © Печкин С приближением пенсионно...
Подробнее
Отдых в Паратунке на Камчатке
Лечение и оздоровление
Отдых в Паратунке на Камчатке
Зачем ехать? Паратунка на Камчатке – популярное туристическое место. Оно славится своими невероят...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Акция партнеров!
Возврат до 20% от
стоимости отеля
pdf
Посмотреть варианты
sale
До 27 июля
12 удивительных способов 
увидеть величественный
Эльбрус
Скачать бесплатно
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок