24.01.2024

Обзоры
Глаз

1552

Время чтения: 7 минут

Рейтинг лучших горнолыжек России 2024 года

Сохранить статью Сохранить статью:

Рейтинг горнолыжных курортов России 2024 года будет полезен тем, кто уже открыл сезон или только собирается это сделать. Мы проанализировали сотни отзывы и собрали список лучших горнолыжек с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

Горнолыжный сезон в России готов к открытию. Первых любителей активного отдыха уже в ноябре приняла Мурманская и Амурская области, в Башкирии, на Урале. Тем, кто планирует покатать в Краснодарском крае или Подмосковье, придется подождать с поиском билетов и отелей до декабря. Но бронировать жилье и планировать поездку лучше уже сейчас.

Рейтинг лучших горнолыжных курортов России

В России больше 50 действующих горнолыжных курортов, на которые ежегодно приезжают тысячи любителей покатать на лыжах и сноуборде. 

Бесплатно до 25 мая
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В этом рейтинге мы собрали лучшие из них:

  1. Красная Поляна. Крупнейший горнолыжный комплекс Краснодарского края. Расположен буквально в 1,5 часах езды от Сочи, отличается хорошей транспортной доступностью. Туристы могут опробовать любую из 28 трасс разного уровня сложности. Стоимость ски-пассов здесь начинается от 2400 рублей в день.
  2. Роза Хутор. Еще один курорт в Краснодарском крае, получивший особую популярность в период проведения олимпиады 2014 года. Его отличает разнообразие трасс – их 69, каждая отлично укатана, оборудована подъемниками. Инфраструктура района тоже отлично развита. Сезон длится с декабря по апрель, самый дешевый ски-пасс можно приобрести за 3250 рублей.
  3. Горнолыжный курорт «Газпром». Расположен по соседству с Красной Поляной, в поселке Эсто-Садок. Горнолыжка с развитой инфраструктурой, здесь представлено 28 трасс разных уровней сложности. Ски-пасс стоит от 2565 рублей за день.
  4. Архыз. Один из самых популярных горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии. Сезон здесь длится с декабря по апрель, инфраструктура не слишком развита, но качество снега компенсирует этот недостаток. На курорте 16 трасс, подходящих и горнолыжникам, и любителям фрирайда. Цена ски-пасса демократичная, от 1800 рублей в день.
  5. Большой Вудъявр. Популярный горнолыжный курорт Мурманской области с самым длинным в России сезоном – с ноября по июнь. На территории 23 трассы разной сложности, в том числе для тюбинга и фрирайда, свой сноупарк. Стоимость ски-пасса от 2200 рублей в день.
  6. Домбай. Легендарный горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии для самых увлеченных любителей зимнего отдыха. Трассам здесь уделяют особое внимание, всего их 6, с хорошим перепадом высот, а вот инфраструктура остается на советском уровне. Сезон в горах длится с декабря по апрель. Ски-пасс стоит от 1600 рублей.
  7. Эльбрус. Горнолыжный курорт в Кабардино-Балкарии, привлекающий не только любителей катания по трассам (здесь их 7), но и фрирайдеров. Сложность рельефа склонов средняя. Ски-пасс стоит от 1900 рублей.
  8. Шерегеш. Горнолыжка расположена в Кемеровской области, отличается неплохой инфраструктурой. Здесь проложено 16 трасс для любителей и профессионалов, есть сноупарк, склоны для тюбинга и фрирайда. Стоимость ски-пасса выше среднего, от 2100 рублей в день.
  9. Чегет. Демократичный курорт в Кабардино-Балкарии для бюджетного горнолыжного отдыха. На склонах 15 трасс, преимущественно высокой сложности, есть площадка для фрирайда. Уровень трасс не для новичков. Ски-пасс обходится горнолыжникам от 1000 рублей в день.
  10. Охта Парк. Горнолыжный курорт Ленинградской области с современной инфраструктурой, активно развивающийся, и очень популярный. На территории комплекса проложено 10 трасс разного уровня сложности. Сезон длится с декабря по март. Ски-пасс обойдется в 250 рублей за каждый подъем.
  11. Манжерок. Популярный на Алтае курорт с доступными ценами и минимальным уровнем инфраструктуры. Здесь достаточно трасс для лыжников с разным уровнем подготовки – всего их 26. Сезон длится с ноября по апрель. Ски-пасс на день обойдется в 1150 рублей.
  12. Цей. Горнолыжный курорт в Северной Осетии, функционирующий с декабря по апрель. На территории есть 7 трасс высокого и среднего уровня сложности, инфраструктура развита слабо. Ски-пасс обойдется в 200 рублей за каждый подъем.
  13. Изгиб. Горнолыжный курорт в Ярославской области с отлично развитой инфраструктурой. Перепад высот здесь небольшой, всего на территории комплекса 5 трасс на любой уровень – от легких для сложных, есть горка для тюбинга и сноупарк. Ски-пасс стоит от 170 рублей за подъем. Сезон длится с декабря по апрель.
  14. Свияжские холмы. Лучший горнолыжный курорт Татарстана, с активно развивающейся инфраструктурой и долгим сезоном катания – с ноября по апрель. На склонах 5 трасс, преимущественно невысокого уровня сложности. Ски-пасс стоит от 300 рублей за подъем.
  15. Игора. Популярный горнолыжный курорт в Ленинградской области с довольно продолжительным сезоном катания – с декабря по апрель. На склонах 10 трасс, в том числе профессионального класса, есть горки для тюбинга. Ски-пасс стоит от 250 рублей за подъем.
  16. Банное. Курорт в республике Башкортостан с продолжительным сезоном катания – с ноября по апрель. Горнолыжка отличается небольшим перепадом высот и хорошей доступностью. На территории 9 трасс разного уровня, есть склон для тюбинга. Ски-пасс стоит от 2200 рублей в день.
  17. Хвалынь. Популярный горнолыжный курорт в Саратовской области. Кататься здесь можно в период с ноября по апрель, инфраструктура развита средне. На территории 4 трассы, рассчитанные преимущественно на новичков, есть склон для фрирайда. Ски-пасс на день обойдется в сумму от 1800 рублей.
  18. Кукисвумчорр. Расположен в Хибинах, в Мурманской области, популярен у опытных горнолыжников. На территории 7 отлично укатанных трасс, есть свой сноупарк и склоны для фрирайда. Ски-пасс на день обойдется в сумму от 1500 рублей.
  19. Горный воздух. Курорт в Сахалинской области с хорошо развитой инфраструктурой, отличными склонам. Сезон длится с декабря по апрель. На территории проложено 14 трасс, подходящих для новичков и опытных лыжников, есть сноупарк и склон для фрирайда. Ски-пасс обойдется в 200 рублей за подъем.
  20. Степаново. Горнолыжный курорт в Подмосковье, один из самых популярных в последние годы. Здесь проложено 15 трасс для новичков и опытных лыжников, есть горки для тюбинга. Ски-пасс стоит от 110 рублей за подъем.

Часто задаваемые вопросы

  • Сколько длится горнолыжный сезон в России?

В большинстве регионов страны сезон проходит с конца ноября по апрель. В Краснодарском крае с декабря по май.

Акция до 27 мая! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

  • Где в России лучшие трассы для горных лыж?

Современные курорты есть в Московской области и Краснодарском крае. Активно развиваются базы на Алтае.

Где в октябре в России ещё теплое море, чтобы можно было покупаться и позагорать
Читайте также!
Где в октябре в России ещё теплое море, чтобы можно было покупаться и позагорать
Подробнее

  • Куда путевки лучше покупать заранее?

Традиционно популярными считаются горнолыжки Кавказа и курорты Краснодарского края. Сюда отправляется большинство любителей покатать но лыжах и сноуборде. О бронировании жилья лучше подумать заранее.

Рекомендации

Самые популярные горнолыжные курорты России уже готовы к приему любителей зимнего отдыха. Остается выбрать направление, и отправиться покорять склоны.

Рекомендации для туристов-горнолыжников в 2024 году:

  1. Заранее бронируйте жилье, особенно перед новогодними праздниками.
  2. Продумывайте логистику поездки. Со своим снаряжением лучше ехать на личном автомобиле или выбирать авиакомпанию, где оно бесплатно включено в стоимость провоза багажа.
  3. Убедитесь в том, что на горнолыжке есть трассы подходящего вам уровня. Не все трассы рассчитаны на новичков.
  4. Выбирайте курорт с детской школой катания, если отдыхаете с ребенком.
  5. Если погода неустойчивая, лучше отдать предпочтение местам, где снежный покров создают искусственно.
Читайте также
Когда лучше ехать отдыхать в Египет: таблица с температурой воздуха и воды по месяцам
Статьи
Когда лучше ехать отдыхать в Египет: таблица с температурой воздуха и воды по месяцам
Курорты Египта входят в тройку самых популярных среди российских туристов. All-inclusive, горяче...
Подробнее
Памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике Кижи
Виды отдыха
Памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике Кижи
Чем знаменит? Историко-архитектурный музей-заповедник на острове Кижи примечателен уникальными па...
Подробнее
Как добраться из Сортавалы в Рускеалу на автобусе
Виды отдыха
Как добраться из Сортавалы в Рускеалу на автобусе
Поездка на автобусе из Сортавалы в горный парк "Рускеала" – быстрый и бюджетный способ добраться...
Подробнее
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
Статьи
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
С 24.02.2022 года действует запрет на полеты в 11 аэропортов юга России. В этой статье: ...
Подробнее
Лоо в Краснодарском крае: как отдыхать и что посмотреть
Обзоры
Лоо в Краснодарском крае: как отдыхать и что посмотреть
О чем речь? Поселок Лоо в Краснодарском крае очень популярен у любителей пляжного отдыха. Этот ку...
Подробнее
100 рублей в сутки: с 1 августа 2024 года в Санкт-Петербурге вводится курортный сбор
Туристические лайфхаки
100 рублей в сутки: с 1 августа 2024 года в Санкт-Петербурге вводится курортный сбор
Курортный или туристический сбор – плата туриста в бюджет региона, в который он приехал на отдых...
Подробнее
Новые правила въезда в Монголию для россиян в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда в Монголию для россиян в 2024 году
Правила въезда в Монголию для россиян в 2024 году сделали эту приграничную страну весьма привлек...
Подробнее
Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов
Статьи
Закроет ли Турция авиасообщение с Россией: последние новости для туристов
Турция – самое популярное направление для отдыха у россиян. Только в 2021 году, в период разгара...
Подробнее
5 дач Иосифа Сталина в Абхазии
Статьи
5 дач Иосифа Сталина в Абхазии
В Абхазии пять сталинских резиденций, которые построены в разное время и в разных местах. Но арх...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку