09.05.2024

Достопримечательности
Глаз

1257

Время чтения: 9 минут

Японский сад в Краснодаре: локации и особенности

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Японский сад в Краснодаре – новая территория парка Галицкого, открытая 30 марта 2023 года. В саду расположены водоемы, растения, скалы, холмы и здания в стиле классической японской архитектуры.

На что обратить внимание? В саду насчитывается чуть больше 20 локаций и множество отдельных объектов. Также посетителям доступны кафе, ресторан, театр, выставочный зал. Для посещения нужно получить специальный QR-код на входе.

История японского сада в Краснодаре

Краснодарский японский сад в парке Галицкого в Краснодаре – необычное пространство, где царят гармония и покой. Все элементы тщательно продуманы и вписаны в удивительный мир природы. В этом уникальном саду все поразительно сочетается, создавая неповторимую атмосферу и ландшафт: вода, скалы, растения, свет и тень.

Один из прекраснейших в России, этот сад самый крупный в Европе. Здесь можно увидеть миниатюрные озера, каскады прудов, водопады, мостики, холмы и каменистые дорожки, а также аутентичные строения в японском стиле.

История японского сада в Краснодаре

Японский сад в Краснодаре создавался при непосредственном участии посольства данной страны. Все детали сада доставлялись из Японии по специальному заказу и размещались на территории парка.

Начатая в 2021 году совместная работа включала проектирование дизайна сада, доставку растительных и архитектурных составляющих. Для посещений территорию открыли в 2023 году. Его площадь составила около 7,5 гектаров, общая протяженность пешеходных троп – 3,5 километра.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

На территории парка огромное количество зелени: больше 12 600 кустарников и деревьев и около 300 000 видов цветов. Кроме того, в саду более 50 разных объектов, поражающих удивительной красотой и уникальностью.

История японского сада в Краснодаре

Как попасть в японский сад в Краснодаре

Посетить японский сад в Краснодаре возможно по бесплатным билетам – QR-кодам, которые выдаются в автоматах у входа. Однако это может вызвать неудобства, так как свободные коды часто заканчиваются уже утром, а они действительны только в день выдачи. Необходимо зайти в течение 15 минут после указанного времени. Администрация следит за тем, чтобы одновременно в парке находилось не более 250-300 человек.

Это приводит к длинным очередям у входа с самого утра, однако, видимо, это стоит того, чтобы насладиться красотой сада. Код на вход выдается на двоих, и каждый номер телефона может зарегистрировать посещение только пары. Люди с ограниченными возможностями имеют возможность гулять по саду в любое время без кода. А для его получения перед входом необходимо предъявить оригинал инвалидного удостоверения.

Дети до 6 лет могут посещать сад без билета.

Другой способ попасть в японский сад в Краснодаре без очереди – забронировать столик в ресторане Рётей на территории сада и заплатить депозит. Однако некоторые посетители отмечают, что заведение не всегда оперативно реагирует на запросы, и код может прийти не вовремя. Получив билет через ресторан, можно свободно гулять по парку, как и с обычным QR-кодом.

Локации японского сада в Краснодаре

Центральный вход и ворота Карамон

Карамон – основные ворота архитектурного комплекса. Исторически ворота Карамон были задуманы для торжественного приема высокопоставленных чиновников в замок императора и для встречи правителя в зданиях сёгуната.

Эти ворота также играли важную роль в композициях буддийских храмов и синтоистских святилищ. Их архитектурный стиль карахафу предполагает использование декоративной резьбы на фасадной волнообразной части.

Ворота Карамон символизируют особое уважение к человеку, переступающему порог, и к тайнам, скрытым за ними.

Центральный вход и ворота Карамон

Ворота Сукиямон

Ворота Сукиямон служат выходом из японского сада в парке «Краснодар». Выходные ворота из сада выполнены в стиле сукия-дзукури, который появился в Японии в XVI веке. Эта архитектурная направленность характеризуется отсутствием строгой формальности. Важно, чтобы такие ворота излучали тонкое чувство и гармонировали с окружающей средой.

Акция до 20 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Древесина для подобных сооружений подвергается полировке на поверхности, при этом основная текстура материала сохраняется неизменной.

Ворота Сукиямон

Храм Дзадзэн-до и сад Дзен

Храм Дзадзен-до и сад Дзен – это традиционные сооружения для медитаций, основная задача которых заключается в умиротворении тела и ума.

На заднем дворе храма Дзадзен располагается Дзэн-сад – миниатюрный стилизованный ландшафт, наполненный тщательно составленными композициями из камней, гравия, белого песка и растений. Наблюдение за ним также способствует умиротворению, помогает уравновесить разум и достичь состояния дзансин («равновесие ума»).

Волнистые узоры на поверхности гравия обладают медитативным эффектом, способствуя чувству спокойствия и релаксации.

Храм Дзадзэн-до и сад Дзен

Сухой ландшафтный сад Карэсансуй

Сад камней – это традиционный вид ландшафтного дизайна, характерный для Японии. Оформление этого сада включает в себя четыре основных элемента: большие камни, гальку, растения и архитектурные формы.

Волнистые узоры на поверхности гравия представляют собой линии, символизирующие потоки воды. Большие камни, размещенные в саду, символизируют острова и горы. Важным элементом украшения данного места являются японские сосны бонсай.

Кабардинка Краснодарский край: море, солнце, песок и море впечатлений
Читайте также!
Кабардинка Краснодарский край: море, солнце, песок и море впечатлений
Подробнее

Сад камней в японской культуре представляет собой место, где можно увидеть красоту обычных вещей и изящество простоты. Каждый посетитель японского сада в Краснодаре теперь может помедитировать в этом тихом уголке.

Сухой пруд Карэикэ

«Сухой пруд» выполнен в одном из шести стилей японских садов камней карэикэ и представляет собой один из уникальных ландшафтных элементов, где камни обязательно должны быть расположены в форме водоёма.

Этот метод называется сандзон-сэки: маленькие камушки по обе стороны от буддийской триады больших камней. Название происходит от трех известных буддийских статуй: большой камень символизирует Мироку Босацу, а два других – Мондзю Босацу и Фугэн Босацу.

Один из первых известных сухих прудов был создан в храме Сайходзи в городе Киото. Изначально это была территория с водоемом, но в 1339 году она была преобразована в сад с сухим прудом и использовалась как место для практики дзэн.

Павильон Адзумайя

В японском саду Краснодара возвышается изящная адзумайя – японская беседка для отдыха. Она расположена на холме, откуда открываются потрясающие виды на живописные окрестности. Адзумайя служит идеальным местом для отдыха, созерцания природы и медитации.

Павильон Адзумайя

Сливовая роща Умэбаяси

В саду раскинулась живописная роща (умэбаяси). Ранней весной здесь распускаются нежные цветы сливовых деревьев, наполняя воздух их благоуханием. Умэбаяси – символ чистоты и обновления, а ее деревья вдохновляют японских поэтов на протяжении веков.

Храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо

В удаленном уголке сада находится храм на опорах (Какэдзукури-но-Мидо). Он выстроен в традиционном японском архитектурном стиле с опорами, поддерживающими здание на скале. Храм символизирует стойкость и гармонию, достигаемую в единении с природой.

Большое озеро Оикэ

В центре японского сада Галицкого в Краснодаре раскинулось величественное озеро Оикэ. Его живописные берега соединяются водными потоками, создавая каскад водопадов. В нижней части озера обитают яркие японские карпы кои, а в верхней – грациозные красноухие черепахи. Оикэ – один из самых завораживающих элементов сада – отражает в своих водах красоту окружающего мира.

Чайный домик

На берегу озера расположился изысканный домик, выполненный в традиционном стиле минка. Он состоит из трех комнат, каждая из которых оформлена в соответствии с канонами японской чайной церемонии.

Здесь проводятся чайные церемонии, во время которых посетители могут погрузиться в атмосферу древней японской традиции. Каждому посетителю рекомендуют посетить такое мероприятие в японском саду в Краснодаре.

Чайный домик

Ресторан Рётэй

Рядом с чайным домиком находится тематический японский ресторан Рётэй. Его интерьер и экстерьер оформлены в стиле сёин-дзукури, что создает атмосферу утонченности и гармонии. Из панорамных окон заведения открывается живописный вид на мост Шиабаши, озеро Оикэ и храм Мидо.

Ресторан Рётэй

Тройной водопад

Тройной водопад берет свое начало из одного источника и разделяется на три потока различной скорости течения. Они превращаются в водопады, а затем сливаются воедино в основании. Данный объект воплощает динамику природы, постоянный процесс изменения и обновления.

Сад с топиариями

Территорию украшают изящно подстриженные деревья и кустарники. Их фигурные формы создают необычный и запоминающийся ландшафт. Топиарий в Японском саду является напоминанием о том, что красота и гармония могут быть достигнуты даже в самых непривычных и творческих формах.

Сад с топиариями

Кофейня Киссатэн

На территории сада находится тематическая японская кофейня Киссатэн. Она оформлена в традиционном стиле «матия» и предлагает широкий выбор напитков и закусок. В кофейне можно отдохнуть после осмотра сада, наслаждаясь чашечкой ароматного кофе и созерцая окружающую красоту.

Пагода Тахото

Центральным элементом сада является пагода Тахото – традиционная буддийская башня для хранения реликвий.

Ее форма символизирует гармонию стихий: квадратный нижний ярус олицетворяет земную часть, круглый верхний ярус – воду, а крыша-пирамида – солнце.

Большой водопад Отаки

Неподалеку журчит Большой водопад Отаки высотой 7 метров. Его воды каскадами низвергаются в зеркальный пруд Кагамиикэ.

Водоем окружен зеленью деревьев и кустарников, создавая живописные отражения на его глади. Древний мост красного цвета ведет к пагоде через водопад.

Зеркальный пруд Кагамиикэ

Этот великолепный водоем – центральный элемент японского сада в парке «Краснодар». Расположен он в четырехугольнике между прудом Яцухаси, чайным домом, кофейней Киссатен и водопадом Отаки.

На протяжении всего года в любой сезон прозрачная поверхность изумляет чудесным зеркальным отражением окружающих деревьев и кустарников, высаженных вдоль его берегов, башни Тахото и Большого водопада.

Садовые коридоры Цубо-нива кайро

Помимо центральных водоемов, сад украшают небольшие садики цубо-нива в японском стиле, разбитые прямо во внутренних двориках.

Пещеры Краснодарского края: топ красивых и необычных
Читайте также!
Пещеры Краснодарского края: топ красивых и необычных
Подробнее

Они дарят ощущение камерности и особой атмосферы.

Театр Но

Одна из жемчужин сада – Театр Но. Здесь можно познакомиться с классической танцевальной драмой Японии. Здание выполнено в традиционной стилистике с использованием художественного декора.

Театр Но

Пруд с мостом Яцухаси

Еще одна достопримечательность – пруд с причудливым мостом Яцухаси. Его семь изгибов символизируют извилистую жизненную дорогу со всеми его преградами на пути к познанию истины.

Павильон, где начинается поток

В центре сада расположен павильон, где зарождается бурлящий поток из-под огромного валуна. Это самое начало водной системы, питающей Зеркальное озеро Кагамиикэ.

Старинный народный дом Коминка

Завершает облик Японского сада старинный народный дом Коминка – образец традиционной деревянной архитектуры минка.

В нем воссоздан интерьер гостиной для встречи почетных гостей и проводятся выставки, на которых можно увидеть образцы уникальных исторических артефактов.

Старинный народный дом Коминка

Бамбуковая роща

В бамбуковой роще Японского сада посетителям представлены различные виды данного растения: гигантский золотистый, листоколосник сизо-зеленый, филлостахис черный, псевдосаза японская, бамбук плейобластус, Плейобластус Форчуна, дендрокаламус и золотисто-бороздчатый.

В укромных местах под растениями установлены скамейки для отдыха.

Часто задаваемые вопросы о японском саде в Краснодаре

Когда посещать японский сад в Краснодаре в 2024 году?

Весной в парке расцветают сливовые деревья и сакура, зачаровывая первыми цветами. Летом сад привлекает прохладными беседками у водоемов, где посетители могут укрыться в тени бамбуковых деревьев, достигающих пяти метров в высоту.

Осенью природа замирает, превращая сад с более чем тысячей кустарников и растений в яркое желто-красное облако. Зимой без листвы особую красоту приобретают обнаженные камни и скульптуры, а ансамбли из каменных глыб получают причудливые очертания.

Что запрещено делать на территории Японского сада?

На территорию запрещено въезжать на самокатах, велосипедах и других транспортных средствах, а также приводить животных. Рвать цветы и растения, а также кормить рыб тоже нельзя.

Чем можно заняться в парке?

В парке проводятся разнообразные мероприятия, включая фотосессии, свадьбы, прогулки с гидом по японской культуре и другие.

Рекомендуется заранее уточнить расписание, чтобы не упустить возможность посетить японский сад в парке «Краснодар».

Еще одна жемчужина парка Галицкого – исключительное пространство спокойствия и гармонии, пронизанное философией и эстетикой Страны восходящего солнца. Прогулка по его тропинкам позволяет насладиться красотой природы в лучших японских традициях и отвлечься от бытовой суеты.

Читайте также
Пляжный отдых в России: море, реки и озера
Виды отдыха
Пляжный отдых в России: море, реки и озера
О чем речь? Пляжный отдых в России развивается с каждым годом. Сегодня уже не стоит вопрос, куда ...
Подробнее
Лучшие кемпинги Ейска и станицы Должанской на берегу моря
Статьи
Лучшие кемпинги Ейска и станицы Должанской на берегу моря
Лучшие кемпинги Ейска находятся на Должанской косе. Например, в популярном автокемпинге «Ассоль»...
Подробнее
Только для российских туристов: новый авиаперевозчик Southwind из России в Турцию
Статьи
Только для российских туристов: новый авиаперевозчик Southwind из России в Турцию
С началом антироссийских санкций лизингодатели запросили у России обратно более 500 самолетов, 7...
Подробнее
Что привезти из Калининграда: мужчине, женщине, ребенку
Туристические лайфхаки
Что привезти из Калининграда: мужчине, женщине, ребенку
Калининград – город с богатой историей и уникальными сувенирами. Первое, что стоит привезти – эт...
Подробнее
Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае
Достопримечательности
Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае
О чем речь? Орлиная полка в Мезмае – уникальная природная достопримечательность и популярная у ту...
Подробнее
Достопримечательности Иваново: что стоит посмотреть?
Города
Достопримечательности Иваново: что стоит посмотреть?
О чем речь? Достопримечательности Иваново по сравнению с другими городами Золотого кольца довольн...
Подробнее
Рейтинг лучших горнолыжек России 2024 года
Обзоры
Рейтинг лучших горнолыжек России 2024 года
Рейтинг горнолыжных курортов России 2024 года будет полезен тем, кто уже открыл сезон или только...
Подробнее
Лучшие отели Анапы
Подборки
Лучшие отели Анапы
В этой статье: Отель Утёсов Отель Джамайка Отель ЭДЕЛОН Отель Grand Sapphire Оте...
Подробнее
Способы перевода денег из Грузии в Россию без комиссии
Статьи
Способы перевода денег из Грузии в Россию без комиссии
В связи с санкциями перевод денег по всему миру для россиян стал затруднен. Правила меняются каж...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 20 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку