14.02.2024
2588
О чем речь? Смольный собор в Санкт-Петербурге – храм, который известен всей стране. Уникальная история, архитектура и интерьеры привлекают сюда множество туристов. Сейчас это не только музейный комплекс с интересными экспозициями, но и действующий храм.
Что посмотреть? Есть прекрасная смотровая площадка, с которой виден чуть ли не весь Санкт-Петербург. Вокруг собора расположен ухоженный парк. Внутри организованы экскурсии, в том числе специально для детей.
Собор Воскресения Христова, или Смольный собор, – одно из самых красивых зданий православной церкви в Санкт-Петербурге. Он входит в архитектурный комплекс Смольного монастыря и является главным храмом учебных заведений города на Неве.
История Смольного собора в Санкт-Петербурге начиналась с выбора места для его возведения. Наиболее подходящим оказался левый берег Невы, где еще в допетровские времена стояло село Спасское. Шведы в свое время не оставили от него камня на камне. После основания Санкт-Петербурга российский император в 1725 году село восстанавливать не стал, а построил на этом месте смоловарню, чтобы варом покрывать днища новых кораблей. Вот почему впоследствии возведенный на этом месте собор назвали Смольным.
Петр I активно строил флот, чтобы начать покорение Балтики и Черного моря, а также защитить новый город. Рядом со Смольным двором был возведен Летний дворец, который император подарил своей юной дочери. Но в 1744 году произошел крупный пожар, практически уничтоживший здание. Вместо того чтобы восстановить Летний дворец, где прошло ее детство, Елизавета Петровна распорядилась возвести на его месте большой монастырь.
Главным архитектором Смольного собора в Санкт-Петербурге был назначен знаменитый Бартоломео Франческо Растрелли. Камень в основание будущего храма был заложен в конце октября 1748 года, и первые 10 лет строительство собора получало серьезную поддержку и в финансах, и в рабочей силе, так что продвигалось быстро. Но как только началась война с Пруссией, снабжение проекта резко упало, и работы застопорились. После ухода из жизни Елизаветы главным архитектором был назначен Юрий Матвеевич Фельтен, но собор так и не был достроен.
Только через 70 лет император Николай I в 1820 году принял решение закончить возведение Смольного собора. Но сначала были проведены сложные ремонтные работы, связанные с изменениями в проекте Растрелли, например, обустройство печного отопления, которое вообще не было предусмотрено. Лишь после этого начались строительные работы, которые были завершены в 1835 году, и собор был освящен во имя Воскресения Христова.
С 1764 года в Смольном монастыре действовал институт для девушек из знатных семейств. Это было единственное на тот момент образовательное учреждение для женщин и называлось оно «Императорским воспитательным обществом благородных девиц». Обучение шло по тем же стандартным предметам, которые и сегодня преподают в современных школах.
Сейчас под сводами бывшего института расположены различные высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.
До 1917 года Смольный собор был действующим храмом, в нем проводились богослужения. После революции церковное имущество было изъято, а здание собора приспособили под хозяйственные помещения. После окончания Великой Отечественной войны в нем разместили стенды с экспонатами Музея истории Ленинграда, а в 1990 году здесь открылся концертный зал, в Смольном соборе Санкт-Петербурга концерты проходили регулярно. В 2004 году Смольный сделали объектом Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».
Церковные службы в соборе начали проводить в 2009 году. А в 2010 в храме установили новый иконостас и провели Божественную Литургию. К этому событию приурочили восстановление иконы Алексея Венецианова с ликом Богородицы. В 2015 году Смольный собор был возвращен церкви.
В высоту храм возвышается на 94 метра. Стиль Смольного собора в Санкт-Петербурге – барокко, для которого характерны фронтоны и люкарны. Сверху монастырь выглядит как греческий крест – в центре стоит собор, а по углам расположены 4 церкви.
Очень интересно выглядит архитектурное решение по возведению пятиглавого собора. Растрелли предполагал однокупольное здание, но Елизавета Петровна решила поднять пять куполов. Тогда итальянский мастер спроектировал их так, что издалека храм создает иллюзию огромного сооружения. Но стоит подойти к нему, и здание как будто уменьшается, сохраняя свое величие и красоту.
Снаружи комплекс оформлен в бело-голубых тонах, что придает ему праздничный и живописный вид. Величественный храм, покрытый белокаменной лепкой, окружен четырьмя угловыми церквями и жилыми зданиями, фасады которых отделаны двухъярусными аркадами. Домовые церкви как будто встроены в стену.
Вопреки задумке Растрелли возвести храм с одним куполом по европейскому образцу, императрица Елизавета настояла на пятиглавом. Центральный купол венчает собственно храм, а остальные – колокольни Смольного собора в Санкт-Петербурге. Они имеют вогнутую форму и состоят из двух ярусов. Верхний – это собственно луковичный купол, а в нижнем расположена звонница.
Рисунок для литой ажурной ограды, одной из самых красивых и изящных в городе на Неве, сделал В. Стасов. Пропилеи в форме портиков-павильонов с пятью колоннами обрамляют торжественный въезд на территорию монастыря.
Красота и оригинальность интерьера Смольного собора открывается от самого входа, где над высокой массивной дверью размещена икона Иисуса Христа в обрамлении резного дерева ручной работы.
Под руководством В. Стасова был оформлен простой, но величественный интерьер. Огромный церковный зал с тремя огромными иконостасами отделали под мрамор. Алтари подчеркивала балюстрада из граненого хрусталя. По кафедре вилась тончайшая резьба. До наших дней из реликвий храма сохранились иконы А. Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы».
Возле входа в Смольный собор на невысоких опорах висит монументальный колокол из бронзы весом в 10 тонн. Его отлили мастера воронежского завода «Вера» в 2013 году для одной из колоколен. Внешняя сторона колокола украшена иконами, созданными мастерами из Санкт-Петербурга. В 2014 году его собирались поднять наверх, но по каким-то причинам сделать это не удалось.
В нижней части колокола нанесены названия некоторых вузов Санкт-Петербурга. По традиции в Татьянин день отмечается также День студента, когда учащиеся и преподаватели получают в подарок почетный знак святой Татианы Римской.
Сегодня для экскурсий по Смольному собору в Санкт-Петербурге открыт не только храм, но и его звонница, где на высоте 50 метров находится самая высокая смотровая площадка города. Наверх ведет лестница, расположенная с правой стороны от входа в собор. Чтобы оказаться на самом верху, надо пройти около 278 ступеней.
Со смотровой площадки Смольного собора открываются живописные виды на площадь Растрелли, Большеохтинский мост, резиденцию губернатора Санкт-Петербурга, сквер Кикины Палаты, Смольный монастырь и другие не менее знаменитые достопримечательности.
Смотровая площадка возвышается на 50 метров, колоннада Исаакиевского собора расположена чуть ниже.
278 ступеней, ведущих наверх, разделяются на три вида. Сначала это обычная лестница, как в большинстве многоэтажных домов.
Через 4 пролета надо перейти к винтовой лестнице через мрачный темный чердак, напоминающий старинное подземелье. В нем веет холодом и тянет сыростью.
Последние два-три пролета овеяны атмосферой средневекового замка. Если засмотреться на каменную кладку стен и не пригнуть вовремя голову, то можно получить ощутимый удар от массивной деревянной балки на выходе.
Тем, кто сумел преодолеть все ступени, открывается красивейший вид на исторические районы Санкт-Петербурга, в том числе и на часть монастырского комплекса. Дальнюю панораму можно осмотреть через бесплатный бинокль.
Если стоять спиной к двери, то слева будут видны Большеохтинский мост, здание губернатора Санкт-Петербурга, Александро-Невская церковь.
Прямо по центру откроется вид на церковь святой Марии, сад Смольного собора, Исаакиевский собор, здание правительства Ленинградской области.
С правой стороны расположены церковь Захарии и Елизаветы, площадь Растрелли, сквер Кикины Палаты, Лахта-Центр.
Настоящим украшением архитектурного комплекса «Смольный» считается живописный сад Смольного собора. Туристы очень любят прогуливаться по его тенистым аллеям, любоваться фонтанами и вдыхать ароматы цветов с многочисленных клумб. Особенно красиво в парке весной, когда расцветает сакура.
Поскольку вход в сад свободный, сделать на память фото Смольного собора в Санкт-Петербурге смогут все желающие.
Уникальный сад-партер с трехвековой историей расположен перед резиденцией губернатора Санкт-Петербурга. Он имеет статус памятника садово-паркового искусства федерального значения.
Парк украшают четыре одинаковых фонтана в виде круглых чаш с коричневыми горками по центру, из которых вертикально вверх бьют длинные прямые струи воды.
Если посмотреть на сад сверху, то видно, что фонтаны расположены в углах правильного квадрата, который посередине пересекает Аллея Смольного. Она ведет ко входу в бывшее здание Смольного института благородных девиц, а ныне – Администрацию Санкт-Петербурга.
Фонтаны запустили в 1934 году и одновременно установили в парке неподалеку бюсты Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Журчание воды в фонтанах, буйство красок на цветущих клумбах, запах скошенной травы и изумрудная зелень газонов приводят каждого, кто сюда пришел, в состояние душевного покоя. Наверное, поэтому аллеи с фонтанами у Смольного стали излюбленным местом для свадебных прогулок: красота окружающих пейзажей и шум воды помогают унять естественное волнение в этот важный для двоих день.
В выходные дни в Смольном соборе проводятся обзорные и тематические экскурсии без предварительной записи. Первые длятся около 50 минут, для студентов и пенсионеров билеты со скидкой. Организуются также индивидуальные и групповые (до 10 человек) экскурсии. На ней гид подробно расскажет об архитектуре храмового комплекса, истории его строительства, об институте благородных девиц и о других исторических фактах. В храм можно взять с собой ребенка – скучно ему точно не будет, так как для детей от 6 до 12 лет в стенах собора проходят интересные квесты.
Смольный собор расположен в 2 километрах от метро «Чернышевская», пешком можно дойти за 20-25 минут или за 10 минут доехать на автобусах №№ К-51, К-76, 22, 74, 105. От площади Восстания идут автобусы 7 и 181, троллейбусы 5 и 11. Преимущество пешей прогулки от м. «Чернышевская» в том, что маршрут пролегает мимо Таврического сада, где можно остановиться, отдохнуть, полюбоваться окружающими пейзажами.
3 июня 1989 года мощи святого благоверного князя Александра Невского с крестным ходом были доставлены в Смольный собор, где они когда-то хранились. В 1922 году их изъяли и передали в Музей истории религии и атеизма, где они находились почти 70 лет.
Воскресенский Смольный собор в Санкт-Петербурге – знаковое место для туристов со всего мира. Он интересен не только самой высокой смотровой площадкой с видами на центр города, но и своей историей.