14.02.2024

Достопримечательности
Глаз

963

Время чтения: 9 минут

Смольный собор: самый таинственный храм в Санкт-Петербурге

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Смольный собор в Санкт-Петербурге – храм, который известен всей стране. Уникальная история, архитектура и интерьеры привлекают сюда множество туристов. Сейчас это не только музейный комплекс с интересными экспозициями, но и действующий храм.

Что посмотреть? Есть прекрасная смотровая площадка, с которой виден чуть ли не весь Санкт-Петербург. Вокруг собора расположен ухоженный парк. Внутри организованы экскурсии, в том числе специально для детей.

История Смольного собора в Санкт-Петербурге

Собор Воскресения Христова, или Смольный собор, – одно из самых красивых зданий православной церкви в Санкт-Петербурге. Он входит в архитектурный комплекс Смольного монастыря и является главным храмом учебных заведений города на Неве.

История Смольного собора в Санкт-Петербурге

История Смольного собора в Санкт-Петербурге начиналась с выбора места для его возведения. Наиболее подходящим оказался левый берег Невы, где еще в допетровские времена стояло село Спасское. Шведы в свое время не оставили от него камня на камне. После основания Санкт-Петербурга российский император в 1725 году село восстанавливать не стал, а построил на этом месте смоловарню, чтобы варом покрывать днища новых кораблей. Вот почему впоследствии возведенный на этом месте собор назвали Смольным.

Петр I активно строил флот, чтобы начать покорение Балтики и Черного моря, а также защитить новый город. Рядом со Смольным двором был возведен Летний дворец, который император подарил своей юной дочери. Но в 1744 году произошел крупный пожар, практически уничтоживший здание. Вместо того чтобы восстановить Летний дворец, где прошло ее детство, Елизавета Петровна распорядилась возвести на его месте большой монастырь.

Бесплатно до 26 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Главным архитектором Смольного собора в Санкт-Петербурге был назначен знаменитый Бартоломео Франческо Растрелли. Камень в основание будущего храма был заложен в конце октября 1748 года, и первые 10 лет строительство собора получало серьезную поддержку и в финансах, и в рабочей силе, так что продвигалось быстро. Но как только началась война с Пруссией, снабжение проекта резко упало, и работы застопорились. После ухода из жизни Елизаветы главным архитектором был назначен Юрий Матвеевич Фельтен, но собор так и не был достроен.

История Смольного собора в Санкт-Петербурге

Только через 70 лет император Николай I в 1820 году принял решение закончить возведение Смольного собора. Но сначала были проведены сложные ремонтные работы, связанные с изменениями в проекте Растрелли, например, обустройство печного отопления, которое вообще не было предусмотрено. Лишь после этого начались строительные работы, которые были завершены в 1835 году, и собор был освящен во имя Воскресения Христова.

С 1764 года в Смольном монастыре действовал институт для девушек из знатных семейств. Это было единственное на тот момент образовательное учреждение для женщин и называлось оно «Императорским воспитательным обществом благородных девиц». Обучение шло по тем же стандартным предметам, которые и сегодня преподают в современных школах.

Сейчас под сводами бывшего института расположены различные высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.

До 1917 года Смольный собор был действующим храмом, в нем проводились богослужения. После революции церковное имущество было изъято, а здание собора приспособили под хозяйственные помещения. После окончания Великой Отечественной войны в нем разместили стенды с экспонатами Музея истории Ленинграда, а в 1990 году здесь открылся концертный зал, в Смольном соборе Санкт-Петербурга концерты проходили регулярно. В 2004 году Смольный сделали объектом Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Церковные службы в соборе начали проводить в 2009 году. А в 2010 в храме установили новый иконостас и провели Божественную Литургию. К этому событию приурочили восстановление иконы Алексея Венецианова с ликом Богородицы. В 2015 году Смольный собор был возвращен церкви.

Особенности архитектуры Смольного собора

В высоту храм возвышается на 94 метра. Стиль Смольного собора в Санкт-Петербурге – барокко, для которого характерны фронтоны и люкарны. Сверху монастырь выглядит как греческий крест – в центре стоит собор, а по углам расположены 4 церкви.

Акция до 28 апреля! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
335 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Очень интересно выглядит архитектурное решение по возведению пятиглавого собора. Растрелли предполагал однокупольное здание, но Елизавета Петровна решила поднять пять куполов. Тогда итальянский мастер спроектировал их так, что издалека храм создает иллюзию огромного сооружения. Но стоит подойти к нему, и здание как будто уменьшается, сохраняя свое величие и красоту.

История Смольного собора в Санкт-Петербурге

Снаружи комплекс оформлен в бело-голубых тонах, что придает ему праздничный и живописный вид. Величественный храм, покрытый белокаменной лепкой, окружен четырьмя угловыми церквями и жилыми зданиями, фасады которых отделаны двухъярусными аркадами. Домовые церкви как будто встроены в стену.

Вопреки задумке Растрелли возвести храм с одним куполом по европейскому образцу, императрица Елизавета настояла на пятиглавом. Центральный купол венчает собственно храм, а остальные – колокольни Смольного собора в Санкт-Петербурге. Они имеют вогнутую форму и состоят из двух ярусов. Верхний – это собственно луковичный купол, а в нижнем расположена звонница.

Музеи на Васильевском острове: куда пойти туристу?
Читайте также!
Музеи на Васильевском острове: куда пойти туристу?
Подробнее

Рисунок для литой ажурной ограды, одной из самых красивых и изящных в городе на Неве, сделал В. Стасов. Пропилеи в форме портиков-павильонов с пятью колоннами обрамляют торжественный въезд на территорию монастыря.

Интерьер Смольного собора

Красота и оригинальность интерьера Смольного собора открывается от самого входа, где над высокой массивной дверью размещена икона Иисуса Христа в обрамлении резного дерева ручной работы.

Особенности архитектуры Смольного собора

Под руководством В. Стасова был оформлен простой, но величественный интерьер. Огромный церковный зал с тремя огромными иконостасами отделали под мрамор. Алтари подчеркивала балюстрада из граненого хрусталя. По кафедре вилась тончайшая резьба. До наших дней из реликвий храма сохранились иконы А. Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Колокол Смольного собора

Возле входа в Смольный собор на невысоких опорах висит монументальный колокол из бронзы весом в 10 тонн. Его отлили мастера воронежского завода «Вера» в 2013 году для одной из колоколен. Внешняя сторона колокола украшена иконами, созданными мастерами из Санкт-Петербурга. В 2014 году его собирались поднять наверх, но по каким-то причинам сделать это не удалось.

Интерьер Смольного собора

В нижней части колокола нанесены названия некоторых вузов Санкт-Петербурга. По традиции в Татьянин день отмечается также День студента, когда учащиеся и преподаватели получают в подарок почетный знак святой Татианы Римской.

Смотровая площадка Смольного собора

Сегодня для экскурсий по Смольному собору в Санкт-Петербурге открыт не только храм, но и его звонница, где на высоте 50 метров находится самая высокая смотровая площадка города. Наверх ведет лестница, расположенная с правой стороны от входа в собор. Чтобы оказаться на самом верху, надо пройти около 278 ступеней.

Со смотровой площадки Смольного собора открываются живописные виды на площадь Растрелли, Большеохтинский мост, резиденцию губернатора Санкт-Петербурга, сквер Кикины Палаты, Смольный монастырь и другие не менее знаменитые достопримечательности.

Колокол Смольного собора

Смотровая площадка возвышается на 50 метров, колоннада Исаакиевского собора расположена чуть ниже.

278 ступеней, ведущих наверх, разделяются на три вида. Сначала это обычная лестница, как в большинстве многоэтажных домов.

Через 4 пролета надо перейти к винтовой лестнице через мрачный темный чердак, напоминающий старинное подземелье. В нем веет холодом и тянет сыростью.

Последние два-три пролета овеяны атмосферой средневекового замка. Если засмотреться на каменную кладку стен и не пригнуть вовремя голову, то можно получить ощутимый удар от массивной деревянной балки на выходе.

Тем, кто сумел преодолеть все ступени, открывается красивейший вид на исторические районы Санкт-Петербурга, в том числе и на часть монастырского комплекса. Дальнюю панораму можно осмотреть через бесплатный бинокль.

Смотровая площадка Смольного собора

Если стоять спиной к двери, то слева будут видны Большеохтинский мост, здание губернатора Санкт-Петербурга, Александро-Невская церковь.

Прямо по центру откроется вид на церковь святой Марии, сад Смольного собора, Исаакиевский собор, здание правительства Ленинградской области.

Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: история создания и экскурсии
Читайте также!
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: история создания и экскурсии
Подробнее

С правой стороны расположены церковь Захарии и Елизаветы, площадь Растрелли, сквер Кикины Палаты, Лахта-Центр.

Парк Смольного собора

Настоящим украшением архитектурного комплекса «Смольный» считается живописный сад Смольного собора. Туристы очень любят прогуливаться по его тенистым аллеям, любоваться фонтанами и вдыхать ароматы цветов с многочисленных клумб. Особенно красиво в парке весной, когда расцветает сакура.

Поскольку вход в сад свободный, сделать на память фото Смольного собора в Санкт-Петербурге смогут все желающие.

Парк Смольного собора

Уникальный сад-партер с трехвековой историей расположен перед резиденцией губернатора Санкт-Петербурга. Он имеет статус памятника садово-паркового искусства федерального значения.

Парк украшают четыре одинаковых фонтана в виде круглых чаш с коричневыми горками по центру, из которых вертикально вверх бьют длинные прямые струи воды.

Если посмотреть на сад сверху, то видно, что фонтаны расположены в углах правильного квадрата, который посередине пересекает Аллея Смольного. Она ведет ко входу в бывшее здание Смольного института благородных девиц, а ныне – Администрацию Санкт-Петербурга.

Фонтаны запустили в 1934 году и одновременно установили в парке неподалеку бюсты Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Парк Смольного собора

Журчание воды в фонтанах, буйство красок на цветущих клумбах, запах скошенной травы и изумрудная зелень газонов приводят каждого, кто сюда пришел, в состояние душевного покоя. Наверное, поэтому аллеи с фонтанами у Смольного стали излюбленным местом для свадебных прогулок: красота окружающих пейзажей и шум воды помогают унять естественное волнение в этот важный для двоих день.

Интересные факты о Смольном соборе

  • С давних времен место, выбранное для возведения собора Смольного монастыря в Санкт-Петербурге, называли «чертовым берегом». Считалось, что местные жители на короткой ноге с нечистой силой.
  • Известна довольно мрачная легенда о том, как солдат, служивший в охране архива КГБ, пытался расстрелять из пистолета призрак монаха. Еще одно предание рассказывает о другом призраке монаха, который убивал голубей, а их кровь использовал в своем зелье.
  • Любители нумерологии находят мистические совпадения в сопровождающих собор числах – 87 лет он строился, 87 лет шли богослужения после его освящения, через 87 лет после закрытия службы возобновились. Если считать 8 символом щита, а 7 – меча, то получается, что собор – это защитник Санкт-Петербурга.
  • С собором связан необычный оптический эффект: издалека он выглядит выше окружающих зданий, а при приближении к нему храм словно уменьшается в размерах. Если посмотреть на Смольный собор в Санкт-Петербурге с Малоохтинской набережной через Большеохтинский мост, то возникает впечатление (особенно ночью), что нижняя часть храма ушла под землю.
  • Для еще не построенной колокольни хотели отлить могучий колокол весом 327 тонн. Он стал бы почти в 1,5 раза больше московского Царь-колокола, который весит всего 200 тонн.
  • В Академии художеств сохранился деревянный макет собора, который собрали плотники, чтобы проверить, как влияет увеличение нагрузки на возведенные конструкции.
  • Когда храм реставрировали, под ним было найдено много подземных проходов, например, тайных ходов, ведущих к проспекту Чернышевского. Тут же возникла легенда, что это тайные пути эвакуации для советской власти на случай войны. В какой-то степени это подтвердилось: первым бомбоубежищем Ленинграда были подвалы Смольного собора, оборудованные всем необходимым, в которых во время фашистских бомбежек укрывались жители города.

Часто задаваемые вопросы о Смольном соборе в Санкт-Петербурге

Какие экскурсии проводятся по Смольному собору в Санкт-Петербурге?

В выходные дни в Смольном соборе проводятся обзорные и тематические экскурсии без предварительной записи. Первые длятся около 50 минут, для студентов и пенсионеров билеты со скидкой. Организуются также индивидуальные и групповые (до 10 человек) экскурсии. На ней гид подробно расскажет об архитектуре храмового комплекса, истории его строительства, об институте благородных девиц и о других исторических фактах. В храм можно взять с собой ребенка – скучно ему точно не будет, так как для детей от 6 до 12 лет в стенах собора проходят интересные квесты.

Как добраться до Смольного собора в Санкт-Петербурге?

Смольный собор расположен в 2 километрах от метро «Чернышевская», пешком можно дойти за 20-25 минут или за 10 минут доехать на автобусах №№ К-51, К-76, 22, 74, 105. От площади Восстания идут автобусы 7 и 181, троллейбусы 5 и 11. Преимущество пешей прогулки от м. «Чернышевская» в том, что маршрут пролегает мимо Таврического сада, где можно остановиться, отдохнуть, полюбоваться окружающими пейзажами.

Чьи мощи хранятся в Смольном соборе?

3 июня 1989 года мощи святого благоверного князя Александра Невского с крестным ходом были доставлены в Смольный собор, где они когда-то хранились. В 1922 году их изъяли и передали в Музей истории религии и атеизма, где они находились почти 70 лет.

Воскресенский Смольный собор в Санкт-Петербурге – знаковое место для туристов со всего мира. Он интересен не только самой высокой смотровой площадкой с видами на центр города, но и своей историей.

Читайте также
Мимозовый сезон: когда и где цветет мимоза в Сочи
Достопримечательности
Мимозовый сезон: когда и где цветет мимоза в Сочи
В этой статье: Где в Сочи можно найти цветущую мимозу Часто задаваемые вопросы Как п...
Подробнее
За какое время можно приобрести билеты на автобус по России и за рубеж
Туристические лайфхаки
За какое время можно приобрести билеты на автобус по России и за рубеж
В этой статье: Автобусы дальнего следования: кто подстраховался, тот и выиграл Пригоро...
Подробнее
Нужна ли замена загранпаспорта при смене фамилии после свадьбы
Статьи
Нужна ли замена загранпаспорта при смене фамилии после свадьбы
Замена документов часто влечет за собой бюрократические проволочки. Многие из нас сталкивались с...
Подробнее
Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты
Уникальные природные места
Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты
Что это такое? Массив Большой Тхач – впечатляющий горный хребет на территории Кавказа в пределах ...
Подробнее
Смотровые площадки Москва-Сити: весь город как на ладони
Достопримечательности
Смотровые площадки Москва-Сити: весь город как на ладони
Какая? Смотровая площадка в Москва-Сити не одна. Официально открыто три, причем самая высокая в Е...
Подробнее
Как добраться в Калининград из регионов России в 2024 году
Статьи
Как добраться в Калининград из регионов России в 2024 году
Для проезда в Калининград на автотранспорте необходимо пересечь границу Белоруссии и Литвы. С 20...
Подробнее
Что будет, если родить в самолете во время полета: гражданство какой страны получит ребенок
Статьи
Что будет, если родить в самолете во время полета: гражданство какой страны получит ребенок
Несмотря на то, что авиакомпании не приветствуют на своих бортах женщин на последних сроках бере...
Подробнее
«Старый парк» в Кабардинке – уникальное место для семейного отдыха
Обзоры
«Старый парк» в Кабардинке – уникальное место для семейного отдыха
Кому интересно? «Старый парк» в Кабардинке недалеко от Геленджика – потрясающее место, которое за...
Подробнее
Достопримечательности города-заповедника Суздаля
Города
Достопримечательности города-заповедника Суздаля
В чем особенность? Достопримечательности Суздаля стали массово привлекать внимание туристов с тех...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 28 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку