14.08.2025
1089
О чем речь? Аджимушкайские каменоломни − не самая популярная достопримечательность Крымского полуострова. Но она, безусловно, заслуживает пристального внимания каждого туриста, отдыхающего в Крыму.
Почему стоит посетить? Аджимушкайские каменоломни − памятник несломленного духа и высокого героизма советского народа. Заточенные под землей, защитники гарнизона продолжали сопротивление немецкой армии. Сегодня здесь расположен уникальный музей, в котором любой желающий может своими глазами увидеть пещеры и ходы подземного города.
В районе поселка Аджимушкай (в переводе с тюркского языка «серый камень») расположены каменоломни общей площадью 700 га с множеством разных ходов и пещер – настоящие катакомбы. В древние времена здесь добывали ракушечник, используемый для строительства. Сегодня же это место является Музеем истории обороны Аджимушкайских каменоломен.
Источник: stihi.ru
Если вы отправляетесь на отдых в Крым, выделите время для поездки в Керчь – город, который является зоной курортного лечения, благодаря чему привлекает множество туристов.
В Керчи есть два места, которые просто необходимо посетить. Первое – городской пляж, откуда открывается шикарный вид на Крымский мост, а второе – Аджимушкайские каменоломни, от города их отделяет около пяти километров.
Достопримечательность не так известна, как многие другие. Это связано с тем, что в послевоенное время на протяжении почти 20 лет данная тема была закрыта для жителей страны и вычеркнута из нашей истории. Но это не умаляет заслуг людей, которые держали оборону в каменоломнях, совершив настоящий подвиг.
Лучше посещать Аджимушкайские каменоломни с организованной экскурсией, чтобы знающий человек поведал их историю. Без рассказа они выглядят как совершенно неинтересные заброшенные пещеры.
Желательно перед путешествием прочитать книги советских авторов, посвященные этой памятной истории, посмотреть фильмы о подвигах солдат и мирных жителей в 1942 году в городе Керчь во время Великой Отечественной войны.
Достойны внимания повесть Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов» и снятый на ее основе фильм об истории Аджимушкайских каменоломен под названием «Сошедшие с небес» (1986 год). Съемки фильма проходили именно в Аджимушкайских каменоломнях.
Также события тех лет описывал в своих мемуарах «Солдаты подземелья» Николай Ефремов, участвовавший в обороне «города под землей».
Источник: gosuslugi.ru
Изначально Аджимушкай был маленьким горным поселением. В годы войны во время оккупации Керчи Аджимушкайские каменоломни использовались для борьбы с фашистскими захватчиками.
7 мая 1942 года 11 немецкая армия, командовал которой Эрих фон Манштейн, прорвав оборону советской 63-ей стрелковой дивизии, атаковала Керченский полуостров. Этим прорывом воспользовалась немецкая танковая дивизия, в которой насчитывалось более 100 танков. Со свежими силами она быстро углубилась и повернула в северном направлении.
Э. Манштейн пытался повторить здесь свой план, ранее реализованный во Франции, тем же маневром стараясь окружить советские войска. Вся 47-я советская армия оказалась в смертельной опасности.
10 мая 1942 года генерал-лейтенант Дмитрий Козлов, командующий Крымским фронтом, решил, что нужно отступать и, согласовав свое решение со ставкой, дал соответствующий приказ.
Иосиф Сталин приказал командующему всеми силами удерживать Киммерийский вал, однако, это было неосуществимо из-за вражеской авиации, господствующей в воздухе. Советские войска не смогли удержать ни Киммерийский вал, ни Керченский обвод. Крымский флот был полностью разгромлен. Остатки советских войск направились на Таманский полуостров.
15 мая 1942 года противник прорвался в Керчь, где оборону держали наши войска под руководством заместителя начальника штаба по боевой подготовке Крымского фронта полковника Павла Ягунова. Благодаря военному опыту офицера и стойкости советских солдат немецким войскам пришлось остановиться и задержаться.
Пока внимание противника было отвлечено, производилась эвакуация большой части подразделений фронта на Тамань. Когда силы защитников города истощились, им не оставалось ничего иного, как пробиться к каменоломням и спуститься в подземелья Аджимушкая. С этого момента началась оборона так называемой подземной крепости.
Источник: pobeda.tv
Под землей находились выработки, общая длина которых достигала девяти километров. Это огромная сеть пещер, тоннелей и штолен – настоящий лабиринт. Хотя место и было приспособлено для складских помещений, но совершенно не годилось для жизни людей из-за отсутствия освещения, воды и самых элементарных бытовых условий.
Рабочие, обеспечивавшие охрану продовольствия и оружия на объекте в мирное время, дежурили на поверхности каменоломен, спускаясь туда лишь на короткое время. Температура внизу составляла не более 10 градусов даже в жару, в пещерах гуляли сквозняки, а ближе к выходам летела пыль от известняка.
В первые дни нахождения в каменоломнях для освещения использовался штатный дизель-генератор и небольшой трактор из колхоза, который солдаты умудрились туда спустить.
Через несколько дней, как только закончилась солярка, света не стало. Но этих нескольких дней хватило для того, чтобы обустроить у входов и выходов блокпосты, а также выбрать места для отдыха, общего сбора, выдачи продуктов, оказания первой медицинской помощи.
После того как закончились источники света, солдаты стали использовать самодельные горелки, факелы из автомобильных покрышек. При таком освещении оперировали раненых, проводили совещания и ставили боевые задачи, хоронили боевых товарищей.
В основной части лабиринтов был протянут телефонный кабель, ставший неким путеводителем. Чтобы добраться до нужного места и не потеряться, надо было держаться за него.
При помощи саперных лопат и штыков от винтовок солдаты сделали несколько отверстий в земле, чтобы подниматься на поверхность. Из катакомб выбирались только при чрезвычайной необходимости, в основном для добычи воды.
Несмотря на то, что в каменоломнях влажность была около 80 %, воды там не было совсем. Чтобы достать ее, нужно было добраться до одного из двух колодцев на поверхности, но сделать это было не просто.
В сложившихся условиях вылазки за водой стали настоящими спецоперациями. Они тщательно планировались, совершались несколькими группами. И хотя они происходили ночью, практически никогда не обходились без жертв.
Источник: fotokto.ru
У бойцов была своя шутка, что за ведро воды им приходится отдать ведро собственной крови. Вода здесь была главной ценностью. Как только немецкие захватчики это поняли, они перекрыли доступ к колодцам, забросав их остатками военной техники и трупами советских солдат.
Несколько раз враги пытались захватить каменоломни штурмом, но в итоге отказались от этой затеи, решив, что смогут без боя «выкурить» оттуда русских.
Они пробовали подорвать каменоломни с помощью авиабомб. Появлялись обвалы, погибали люди, но это не сломило дух защитников. Тогда фашисты обратились в 88-й немецкий саперный батальон, специализацией которого были испытания химического оружия и других отравляющих веществ.
Во время первой газовой атаки в «подземном городе» от удушья погибло около 800 человек. Такого ошеломительного успеха немцы не ожидали. С этого момента газовые атаки стали постоянными, превратив каменоломни в полигон для испытаний. Но, несмотря на страшные потери, защитники не сдались и продолжили убивать фашистов из всего оружия, которое только у них было.
В начале июня, после падения Севастополя, подземный гарнизон потерял надежду, что на помощь придут войска Красной Армии. Скорое освобождение из каменоломен стало несбыточной мечтой. Такой поворот должен был лишить бойцов остатков воли, сломить их, но они продолжали держаться и верить. Каждый солдат в Аджимушкайских каменоломнях был настоящим героем!
Источник: vk.com
Следующим ударом для солдат стала смерть командира гарнизона Павла Ягунова, произошедшая по нелепой случайности. Во время очередной вылазки красноармейцами были захвачены немецкие «трофеи» ̶ оружие и боеприпасы. Полковник Ягунов погиб, обезвреживая неразорвавшуюся гранату.
Тогда командование взял на себя подполковник Григорий Бурмин, который до этого возглавлял второй батальон. Он сумел поднять боевой дух солдат, улучшить дисциплину, активизировать все силы бойцов в борьбе с врагом. В таком состоянии советские солдаты продержались еще 3 месяца.
На протяжении этого времени несколько немецких полков вместо продвижения на восток топтались на месте, пытаясь уничтожить тех, кого уже давно причислили к списку погибших.
Последний день сопротивления Аджимушкая доподлинно неизвестен. Предположительно, это произошло 30 октября 1942 года. В этот день фашисты, спустя месяцы боевых действий, смогли захватить «город под землей» и пленить последних его защитников, оставшихся в живых. Согласно одним источникам, их было 48 человек, согласно другим – 136, третьим – около 10 человек.
Это были люди с огромной силой воли, желанием жить и победить, полуслепые, совершенно обессиленные, но не покоренные! 170 дней продлилась оборона Аджимушкайских каменоломен. В республике Крым это был последний оплот сопротивления фашистам.
По окончании военных действий специалисты начали разминировать Аджимушкайские каменоломни. Этот процесс продолжался не одно десятилетие.
Источник: pinterest.com
С 1966 года здесь, под землей, действует Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. В 1973 году город Керчь получил звание города-героя благодаря заслугам партизанов Аджимушкая. В 1982 году в городе был открыт мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. А 15 мая 1983 года подземный музей посетил двухмиллионный гость.
С 1972 года в катакомбах начала работу первая комплексная экспедиция, состоящая из крымских спелеологов, связистов и саперов, группы отряда «Поиск» из Одессы и простых энтузиастов из Керчи.
Главной целью экспедиции было найти документы воинских подразделений и парторганизации подземного гарнизона. Работа проводилась в сложнейших условиях: происходили многочисленные обвалы и осыпи, было найдено множество гранат, мин и неразорвавшихся снарядов. Все это происходило при шахтном освещении.
Летом 1973 года здесь проводилась самая масштабная экспедиция, в состав которой входил военный историк Всеволод Абрамов, а также ветераны обороны Сергей Шайдуров и Федор Казначеев.
Во время работ было определено точное расположение центральной штольни больших Аджимушкайских каменоломен, которая служила ориентиром для всех участников обороны. Всего было найдено около 150 предметов.
В 1975–1976 годы Миасский отряд энтузиастов нашел две штольни: тупик, который был отрезан завалом, а также штаб 1-го батальона. Основное внимание во время поисковой работы уделялось району, где был расположен подземный колодец, так как именно он был центром базирования защитников, ведь далеко от единственного источника воды они находиться не могли.
В 1982 году исследователей ждал сюрприз. Оказалось, что подземный колодец был заминирован, причем, советскими гранатами.
А в 1987 году поисковики обнаружили в катакомбах сейф с документами, благодаря чему стали известны фамилии еще 120 бойцов подземного гарнизона. В настоящее время, согласно официальным данным историков, известно 323 имени солдат. Поисковики называют 1200 фамилий.
Источник: dzen.ru
В 1966 году на месте бывших каменоломен было создано Аджимушкайское отделение Керченского историко-краеведческого музея. На сегодняшний день оно является самым посещаемым памятником Керчи, как среди экскурсионных групп, так и среди отдельных туристов.
Катакомбы имеют общую протяженность около девяти километров и глубину до 30 метров, но в рамках экскурсии туристы проходят не более 500 метров. Шахты имеют множество выходов на поверхность земли, и далеко не все из них исследованы. В них могут оставаться неразорвавшиеся снаряды, поэтому посещать каменоломни самостоятельно очень опасно.
Аджимушкайские каменоломни состоят из Большого и Малого комплексов. Снаружи принципиальной разницы между ними нет, поэтому достаточно посмотреть один из них. Мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая» однозначно стоит посетить, начав осмотр со скульптурной композиции, которая была открыта к 40-й годовщине обороны каменоломен.
Затем нужно прямо через мемориал спуститься в музей под землей, где собраны подлинные реликвии, свидетельствующие о подвиге советских солдат. Во второй части экспозиции туристы погружаются в осмысление трагедии каменоломен и их защитников, знакомятся с ходом поисковых работ.
Источник: vk.com
Объект расположен в пяти километрах от города-героя Керчь. Каждый путешественник сможет найти здесь отдых по душе. Помимо главной исторической достопримечательности, можно посетить многочисленные интересные места, искупаться в бухтах с водой лазурного цвета, прогуляться по местным паркам и улочкам. Мы подобрали пять лучших мест для разных бюджетов, где можно остановиться в городе Керчь.
Гостиничный комплекс Мечта Тея – идеальный вариант для тех, кто любит активный отдых. Здесь организовываются различные развлекательные мероприятия, есть караоке, площадки для барбекю и пикника. Отель имеет собственное экскурсионное бюро, в котором можно запланировать туристическую программу по интересующим вас достопримечательностям. Стоимость номеров – от 3200 рублей.
Мини-Отель Дзен находится в пешей доступности от центра Керчи. Этот вариант подходит для семейного отдыха. В отеле работает игровая комната для детей, за дополнительную плату разрешено пребывание с домашними питомцами. Стоимость проживания – от 2091 рубля.
Отель Люди располагается в самом центре города-героя Керчь. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто путешествует на личном автомобиле, так как здесь есть бесплатная парковка. Проживание в отеле стоит от 3442 рублей.
Отель Графская пристань находится в двух километрах от исторического центра Керчи. Это выбор активных туристов. Здесь действует индивидуальная регистрация заезда/выезда, есть игровая комната для детей, трансфер. Проживание стоит от 6752 рублей.
Отель Керчь расположен практически в центре города. В нем уютные, прекрасно оснащенные номера, которые идеально подойдут для продолжительного отдыха. Стоимость ̶ от 5079 рублей.
Доехать до Аджимушкайских каменоломен в Керчи можно на автобусе № 4 или такси. Продолжительность поездки составит примерно 1,5 часа.
Практически все туристы фотографируются у мемориала, посвященного воинам-защитникам. Это масштабная скульптура с фактурными образами. Также атмосферные фото можно сделать в Аджимушкайских каменоломнях или у входа в них. Но стоит учитывать, что под землей плохое освещение.
Советуем прочесть следующие произведения: Аркадий Первенцев «Честь смолоду», Лев Кассиль «Улица младшего сына», Сергей Смирнов «Подземная крепость», Андрей Пирогов «Крепость солдатских сердец», Иван Мирошников «Высота Аджимушкая», Алексей Каплер «Двое из двадцати миллионов», Олег Шевченко рассказ «Свет во Тьме».
Аджимушкайские каменоломни – это памятник истории, который, по возможности, должен посетить каждый. Здесь советские солдаты ценой нечеловеческих усилий и собственных жизней удерживали вражеских захватчиков. Это место свидетельствует о героизме советских людей.
По отзывам путешественников, посещение Аджимушкайских каменоломен задевает самые сокровенные уголки души, вызывает бурю эмоций. О подвиге защитников Аджимушкая нельзя забывать!
Источник изображения в шапке статьи: dzen.ru
Вы знали, что можно сэкономить 20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?
Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё.
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!
Вы знали, что можно сэкономить 20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?
Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё.
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!
Вы знали, что можно сэкономить 20% бюджета на отпуск и потратить их на действительно приятные радости?
Представьте: вы едете в Сочи, хотите снять уютный номер с видом на море, но чувствуете несправедливость, что почти половина бюджета уходит на жильё.
Вместо того чтобы платить завышенные цены за обычные номера, воспользуйтесь нашим велком-промокодом и забронируйте любое жильё по всей России на Travel Russia на 20% дешевле рынка. Эти сэкономленные деньги можно потратить на то, что действительно стоит вашего внимания: крутые экскурсии, шикарное спа или ужин с видом на закат, а не на очередную кровать для сна.
Сэкономьте на аренде и потратьте больше на то, что действительно сделает ваш отпуск незабываемым.
Промокод действует до 1 июня, так что не упустите шанс!