04.03.2024
7709
В этой статье мы собрали, на наш взгляд, список лучших апацх (ресторанов с традиционной абхазской кухней и интерьером), а также вкусных и недорогих кафе и столовых. Стоит отметить, что в Абхазии не везде уделяют пристальное внимание сервису, зато накормят вас до отвала, здесь не сомневайтесь.
Ресторан «Гагрипш» (Гагра) — визитная карточкой Старой Гагры. Ресторан «Гагрипш» не изменяет традициям уже больше века: фасадная часть здания и интерьер сохраняются в том же виде уже второе столетие. Все это время в ресторане работает сцена, а с улицы можно полюбоваться старинными оригинальными механическими часами.
Вдобавок ко всему посетителей порадует вид на море и на Приморский парк, рядом с которыми и расположен ресторан. В меню представлены блюда абхазской и европейской кухни, также присутствуют мясные и рыбные блюда от шеф-повара, а настоящим гурманам придутся по вкусу дореволюционные рецепты!
Ресторан «Ерцаху» (Сухум). Местные его ещё называют «Арцах», ресторан считается одним из самых дорогих и престижных в столице. Абхазы здесь часто отмечают торжества и праздники. Особое внимание уделяется внутреннему дворику, в котором есть беседка и небольшой фонтан.
Посетители оставили много положительных отзывов о кухне заведения. Помимо основного меню, большим спросом пользуются фирменные десерты ресторана.
Ресторан «Акьафурта» (Сухум). В этом ресторане вы сможете насладиться поистине лучшими блюдами национальной абхазской кухни, будь то аппетитные хачапуры или хинкали, а может быть и воздушные амгялы.
«Акьафурта» расположен на первом этаже знаменитой гостинице «Рица», по соседству с рестораном «Сан-Ремо»,
Несмотря на традиционность заведения, оно является также одним из самых современных в Сухуме. В ресторане уютный интерьер, а также имеется небольшая уличная терраса.
Посещение этих ресторанов и кафе, где соединяются красота места и хорошая кухня, произведут на вас незабываемые впечатления.
Ресторан «Ущелье» (Верхняя Эшера). Ресторан расположен в невероятно красивом Навалищенском ущелье, протяженность которого составляет 1500 метров. Ресторан стоит посетить не столько ради кухни, сколько ради возможности увидеть всю прелесть самого места, укрывшись от летнего зноя в бурной тропической зелени.
Однако, и меню ресторана достаточно разнообразное, а рыбу повара готовят по предпочтениям посетителей во всевозможных вариациях.
Кафе «Ассир» (Черниговка). Еще одно кафе, которое привлекает посетителей благодаря своему необычному расположению. Ущелье села Черниговка стало прекрасным местом не только для экскурсий, но и для посещения апацхи «Ассир».
Кафе состоит из нескольких уютных беседок, находящихся на довольно крутых скальных выступах, под которыми течет горная река.
Ресторан «Нартаа» (Сухум). Особенность ресторана заключается в том, что его основная часть находится под открытым небом и оформлена, как большой абхазский двор.
«Нартаа» также является ещё одним негласным символом города Сухум, поскольку в ресторане подают излюбленную посетителями национальную кухню (и готовят одни из самых вкусных хачапуров в Абхазии), поэтому он пользуется большой популярностью среди туристов.
Со второго этажа ресторана «Нартаа» можно наблюдать великолепные виды набережной и Сухумский морской порт.
Столовая “Эльбрус” (Сухум). Этот общепит пользуется популярностью больше у местных, и неудивительно, ведь такое разнообразие блюд по демократичным ценам не может быть непривлекательным. Несколько видов горячих блюд, большое количество гарниров, салаты, десерты, разнообразие напитков, в том числе и алкогольных, и, конечно же, блюда национальной кухни — все это можно попробовать в столовой “Эльбрус” неподалеку от Центрального рынка.
По отзывам посетителей, порции накладывают большие, поэтому голодным из столовой уйти не получится.
Таверна «Хаит» (Сухум). За небольшую цену в таверне “Хаит” подают авторские и изысканные блюда, а также алкогольные и безалкогольные напитки, крафтовое пиво, вкусные десерты.
Посетители отмечают, что у блюд большие порции, а само место атмосферное и имеет необычные интерьерные решения.
Зачастую в абхазских ресторанах уже включена плата за обслуживание, которая стимулирует официанта работать на количество. Однако, это не мешает как-то поощрить официанта отдельно, но никаких правил на этот счет нет.
Конечно же всё зависит от вашего аппетита. Средний чек на одного взрослого выйдет, примерно, 600-1200 рублей. Абхазия славится своей национальной кухней и, к счастью, попробовать ее можно не только в ресторанах, но в большом количестве разнообразных кафе, где меню часто оказывается дешевле и главное вкуснее.
На всей территории Абхазии можно расплатиться российскими рублями и банковской картой. Но пластик принимают не везде, поэтому наличка в кармане не помешает.