12.04.2024

Статьи
Глаз

1946

Время чтения: 16 минут

Куда съездить в ноябре: 9 интересных направлений в России

Сохранить статью Сохранить статью:

В доковидные времена, с наступлением осени, многие россияне чаще всего улетали на тропические курорты Юго-Восточной Азии, чтобы перед приходом холодов ещё немного насладиться солнцем и тёплым морем. Сегодня, как и 3 года назад, российские туристы могут отдохнуть в том же Вьетнаме или Таиланде без карантина и справок о вакцинации, НО уже гораздо затратнее из-за выросшей стоимости авиабилетов.

Расстраиваться не стоит — внутри России тоже можно отлично отдохнуть даже поздней осенью. Сегодня расскажем, куда можно поехать и недорого отдохнуть в ноябре на машине или на поезде. Посоветуем лучшие места для осеннего отпуска с детьми, а также поделимся секретом, где в ноябре ещё сохранилось тепло, чтобы можно было позагорать и даже искупаться в море.

Куда лучше поехать отдыхать в ноябре в России

Ноябрь – не самый удачный месяц для отдыха в России: пляжный сезон закончился, а горнолыжный еще не начался. В большинстве регионов воцаряется серость, холодает, идут дожди, а где-то выпадает первый снег.

Эти обстоятельства едва ли вызывают желание отправиться в путешествие. Но так ли все печально? Если задаться целью, можно найти подходящие места для поездок в последний месяц осени.

«OneTwoTrip» назвал самые популярные внутрироссийские направления для полетов в ноябре. В лидирующую тройку вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Также востребованы Калининград, Минеральные Воды, Казань, Екатеринбург и ряд других маршрутов;

на поддержку туристической сферы Крыма Правительство РФ выделит свыше 1,6 млрд руб. Выплаты предоставят работающим в данной отрасли организациям, если до апреля 2024 года они сохранят занятость не ниже 80%. До этого сообщалось, что в 2022 году на курортах полуострова отдохнули около 5 млн. человек, что в два раза меньше прошлогодних показателей, оно и понятно;

онлайн-сервис бронирования отелей «Островок» сообщил, что на ноябрьские праздники россияне забронировали большинство отелей и гостиниц Санкт-Петербурга. Бюджетные предложения по размещению в Северной столице трудно найти.

Если есть на свете Рай — это Краснодарский край

В Краснодарском крае в ноябре относительно тепло. В море не искупаешься, но температура воздуха комфортна для прогулок. Морские курорты днем прогреваются в среднем до 15 градусов, а ночные температуры держатся на уровне 8 – 10 градусов. На Красной поляне тоже сохраняются плюсовые температуры.

24.jpg

Туристов в популярных летом Анапе, Геленджике и Туапсе в ноябре мало, поэтому стоимость билетов и отелей в разы дешевле. Можно просто созерцать осенние природные красоты гор бз толп туристов, дышать свежим морским воздухом и наслаждаться кавказской кухней, либо отправиться на экскурсии.

В Краснодарском крае огромный выбор природных, архитектурных, исторических достопримечательностей. Как вариант стоит рассмотреть поездку из Адлера в Абхазию, обычно там теплее на несколько градусов.

На горнолыжных курортах в ноябре, как правило, снега мало или вовсе нет, о старте сезона говорить рано, поэтому цены приемлемые. Некоторые канатные дороги в ноябре закрывают для подготовки к зиме, но несложный треккинг в горах доступен всегда. Во многих отелях есть бассейны, СПА-центры, фитнес-залы – занятия найдутся.

По данным аналитиков, самыми дешевыми курортами Краснодарского края считаются Геленджик, Дагомыс, Лермонтово, Лазаревское, Джубга. В ноябре можно арендовать жилье по цене 500 — 800 рублей/сутки.

Кавказские Минеральные Воды: с интересом и пользой

Кавминводы – популярнейшее направление для рекреационного туризма. В Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске и других городах и поселках, огромный выбор санаториев и пансионатов, предлагающих туристам различные оздоровительные программы.

25.jpg

Люди со всей страны приезжают сюда отдохнуть в термальных источниках и подлечиться минеральной водой в любое время года. В ноябре в регионе уже бывают ночные заморозки, но в дневные часы сравнительно тепло.

Южный берег Крыма для скучающих по морю

Самой теплой точкой России считается Южный берег Крыма (города Алушта, Гурзуф, Ялта). В начале ноября воздух здесь прогревается до +16-20 °С, температура воды – до +16 °С. В солнечные дни купаться и загорать вполне комфортно. В прохладную погоду можно съездить на экскурсию, например, на Ай-Петри.

26.jpg

Останавливаться лучше в крупных городах, например, в Севастополе, Ялте, Алуште — в них более развита инфраструктура, и жизнь не останавливается по окончании купального сезона.

Продолжают принимать гостей парки, дворцы, музеи, дельфинарии. Можно прогуляться по Большой Севастопольской тропе, но следует учесть, что в ноябре в Крыму бывают сильные ветра.

Золотое кольцо России — классика жанра

Тур по городам Золотого Кольца – вариант на все времена. В них типичная для средней полосы погода: обычно температура колеблется в районе нуля, в солнечные дни воздух может прогреться до 10 градусов.

27.jpg

Если одеться теплее, можно отправляться на знакомство с традиционной русской архитектурой, многовековыми храмами, музеями.

Казань — город, где Восток встречается с Западом

Столица Татарстана подойдет в качестве варианта для тура выходного дня. Уик-энда вполне хватит, чтобы осмотреть главные достопримечательности: Казанский кремль, Кремлевскую набережную, пешеходную улицу Баумана, Старо-татарскую слободу, озеро Кабан.

28.jpg

Недалеко от Казани остров Свияжск, на котором располагается входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор. Показатели температуры воздуха в регионе не сильно отличаются от центрально-федеральных, но осадков бывает меньше.

В Псковскую область за старинными храмами

Псков – один из древнейших городов России, где на каждом шагу чувствуется дыхание истории. Богатый уникальными и хорошо сохранившимися достопримечательностями исторический центр охраняется ЮНЕСКО. Помимо Кремля, храмов и соборов в Псковской области есть и другие достопримечательности. Но пары-тройки дней на их изучение хватит.

29.jpg

Средняя температура днём не сильно отличается от соседней Ленинградской области.

Калмыкия для самостоятельных туристов

Любители автомобильных путешествий говорят, что Калмыкия хороша в любое время года. В ноябре в республике еще тепло, днем температура поднимается до +10-12 °С.

30.jpg

Из популярных развлечений для туристов – посещение буддистских храмов, экскурсии в «Город шахмат», катания по степи на верблюдах и лошадях, экскурсия в заповедник «Чёрные земли». В середине ноября в Элисте проводят фестиваль спортивного праздника «Джангрин Ачнр». В программу праздника входят соревнования по шахматам, стрельбе из лука, выступления борцов и рассказчиков былин.

Липецкая область для отдыха с детьми

В Липецке в первую неделю ноября воздух прогревается до +8-10 °С. В городе для детей найдутся развлечения: зоопарк, 32-метровое колесо обозрения, музей народного творчества и школа ремесел.

У села Каменка на берегу Дона расположен сафари-парк «Кудыкина гора» с деревянной крепостью и городом мастеров. Вход в парк бесплатный. Рядом со всеми достопримечательностями есть кафе, где после прогулки можно согреться горячим чаем.

31.jpg

Улететь в Калининградскую область на выходные

В течение ноября в Калининграде сохраняется небольшая плюсовая температура. Что касается осадков, погода на Балтике переменчива всегда. В дождь можно укрыться с пользой для саморазвития в музеях, заглянуть в кирхи и храмы.

32.jpg

Когда погода нормализуется – отправиться в прибрежные города или на Куршскую косу слушать шум волн и дышать соленым воздухом.

Солнечная Абхазия: не Россия, но всё же

Новости с черноморских берегов. 13 ноября 2021 год, Сухум, Абхазия. Закалённые туристы из России купаются и отказываются замерзать! Днём в республике стоит тёплая солнечная погода, местные говорят, что в Абхазию пришло «бабье лето». Всю первую половину ноября температура держится на отметке +15-20 °С, но после захода солнца начинает резко холодать. Тем не менее, чтобы окунуться и высохнуть на берегу, этих градусов должно хватить — лишних добавлять не стоит.

33.jpg

В 2022 году погода в ноябре в Абхазии кардинально отличается от прошлогодней. Днём прохладно, часто идут дожди. Но это касается всего Черноморского побережья.

Часто задаваемые вопросы

Действует ли в ноябре кешбэк за туры по России?

Временно нет. В октябре 2022 года президентом был подписан указ об упразднении Ростуризма.

Сколько официально продлятся ноябрьские праздники в 2022 году?

Три дня: с 4 по 6 число.

Какие документы, кроме паспорта, нужно предоставить при заселении в отель?

В 2021 году туристы при заселении в гостиницы Краснодарского края и Республики Крым, дополнительно должны были предоставить сертификат о вакцинации от COVD-19 или справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест.

Сегодня такие правила отменены, достаточно одного внутреннего паспорта.

Нужны ли ПЦР-тесты для заселения в гостиницу?

В 2022 году сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов при заселении в гостиницы отменены.

Как добраться до Краснодарского края и Крыма в ноябре 2022 года?

Аэропорты Краснодара, Анапы, Геленджика, Симферополя закрыты до 9 ноября, но, 100%, ограничения будут продлены.

Сегодня принимают самолеты международные аэропорты Сочи и Минеральные Воды. В остальные курортные города можно добраться железнодорожным транспортом, автобусом или на автомобиле.

Можно ли купаться в Черном море в ноябре?

Только очень закаленным людям. Температура воды опускается примерно от 17 градусов в начале месяца до 13 градусов в конце.

В соседней Абхазии море немного теплее, некоторые туристы купаются до декабря.

Рекомендации

Переходная погода ноября – одновременно плюс и минус для путешествий по России. Климатические условия часто не располагают к длительным прогулкам, но в конце осени можно потратить минимум денег на поездку.

{{ten_hotels}}

Если отпуск выпал на ноябрь – это не повод расстраиваться. У природы нет плохой погоды, а многие города предлагают широкие возможности для отдыха даже в это время года.

Перед поездкой всегда появляются сомнения и опасения, поэтому мы подготовили несколько советов тем, кто запланировал свой отдых в ноябре:

  1. Самой теплой точкой России в ноябре считается южный берег Крыма. В Сочи тоже довольно солнечно и комфортно, но в соседней Абхазии теплее.
  2. Средняя температура воздуха в ноябре на Черноморском побережье 15-20 °С, температура воды 16-18 °С (считается приемлемой для непродолжительного купания).
  3. При заселении в отели и санатории Крыма и Краснодарского края, вам не нужно иметь при себе отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.
  4. Большой выбор отелей по системе «Все включено» есть в Сочи. Для бюджетного размещения в гостиничном доме или частном секторе подходят небольшие поселки Краснодарского края и Крыма.
  5. Перед поездкой обязательно посмотрите недельный прогноз погоды.
  6. Какими бы ни были прогнозы, положите в рюкзак побольше теплых вещей: лучше взять лишнюю ношу, чем замерзнуть. Не забудьте зонт или дождевик, в ноябре они наверняка пригодятся.
  7. Составьте список музеев и других «закрытых» достопримечательностей: они дадут не только духовную пищу, но и возможность погреться, переждать внезапную непогоду.
  8. Не переохлаждайте организм. Если замерзли, зайдите в музей, кафе, торговый центр или вернитесь в отель.
  9. Возьмите с собой аптечку. При первых симптомах простуды сразу примите соответствующие лекарства, чтобы болезнь не усугубилась и не испортила продолжение отпуска.
Читайте также
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
Обзоры
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
О чем речь? Севкабель Порт в Петербурге – арт-пространство, расположенное в цехах одноименного за...
Подробнее
Россия, Грузия и независимость Абхазии: к чему сегодня относится территория Абхазии
Статьи
Россия, Грузия и независимость Абхазии: к чему сегодня относится территория Абхазии
Абхазия с советских времен была излюбленным местом отдыха отпускников. Ласковое море, высокогорн...
Подробнее
Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты
Уникальные природные места
Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты
Что это такое? Массив Большой Тхач – впечатляющий горный хребет на территории Кавказа в пределах ...
Подробнее
Пешие прогулки по цветным линиям Екатеринбурга
Достопримечательности
Пешие прогулки по цветным линиям Екатеринбурга
Во многих городах России и других стран практикуется создание так называемых туристических линий...
Подробнее
Быстро и без проблем: в какой стране россиянам легче всего получить гражданство
Статьи
Быстро и без проблем: в какой стране россиянам легче всего получить гражданство
Мечты об эмиграции с оформлением второго паспорта посещали многих из нас. В какой стране проще вс...
Подробнее
Когда будет открыта продажа льготных авиабилетов на 2024 год и кому они будут положены
Туристические лайфхаки
Когда будет открыта продажа льготных авиабилетов на 2024 год и кому они будут положены
Существует множество способов сэкономить, путешествуя по России. Один из лайфхаков - субсидирова...
Подробнее
Лучшее время для отдыха в Грузии
Статьи
Лучшее время для отдыха в Грузии
Гостеприимная Грузия прекрасна в любое время года: вкусная еда, домашнее вино, традиционные душе...
Подробнее
Отдохнуть душой и телом: 7 лучших горячих источников Абхазии
Статьи
Отдохнуть душой и телом: 7 лучших горячих источников Абхазии
Для тех, кто впервые собирается на отдых в Абхазию, помимо стандартной экскурсии к озеру Рица, р...
Подробнее
В каких странах россияне могут открыть банковскую карту и мультивалютный счет в 2024 году
Статьи
В каких странах россияне могут открыть банковскую карту и мультивалютный счет в 2024 году
Где сегодня лучше всего открыть "рабочую" карту Visa/Mastercard и банковский счет россиянам нахо...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 20 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку