07.03.2024

Статьи
Глаз

2376

Время чтения: 10 минут

Без сточных вод и канализации: в каком месте в Абхазии самое чистое море

Сохранить статью Сохранить статью:

Жаркое южное солнце, крики чаек, пляжи с золотым песком мелкой галькой (на абхазском побережье преимущественно галечные пляжи) и ласковое море – что ещё нужно, чтобы отвлечься от повседневных забот и зимней хандры, а заодно отдохнуть и подарить себе заряд бодрости до следующего отпуска.

Конечно, на ряду с живописной абхазской природой и пока не самым высоким пляжным сервисом, весомую роль в выборе каждого из нас играет экологическая составляющая. Чистое море – важный фактор, чтобы не испортить впечатления о пляжном отпуске. Давайте разбираться, где в солнечной Абхазии — ставшей одной из самых посещаемых за последние годы курортных стран, самое чистое море по отзывам отдыхающих.

От чего зависит чистота морской воды

От чего зависит чистота морской воды

По многочисленным отзывам туристов, в Пицунде и её окрестностях — самое чистое море и лучшие пляжи на всём абхазском побережье.

Абхазия уютно расположилась на восточном побережье Чёрного моря, и давно славится своими пляжами Пицунды, Гагры, Лдзаа, Сухума, Нового Афона, Гудауты и Цандрипша.

Уникальная особенность абхазской природы в том, что береговая линия максимально близко граничит с горным ландшафтом, поэтому пляжные зоны устланы не песком, а преимущественно галькой. Именно галечный береговой «ковёр» не образует взвеси из песка, которую разгоняет морской прибой, делая воду мутноватой.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Почти все пляжи Абхазии покрыты крупной и мелкой галькой, также часто встречается песчано-галечный микс.

На чистоту и прозрачность воды в море также влияет и здешний климат. Например, в дождливое время морская вода мутнеет, в том числе из-за того, что осадки наполняют горные реки, впадающие в море, делая их течения более интенсивными.

А вот постоянные прибрежные морские течения, омывающие абхазское побережье, наоборот положительно влияют на чистоту акватории. Они естественным образом, и весьма эффективно очищают береговую линию от сточных вод и цветущих водорослей. Этот факт выгодно отличает абхазские пляжные зоны от крымских и краснодарских, где цветение водорослей существенно снижает чистоту и прозрачность морской воды.

Недорогой отдых в Абхазии: обзор 5 лучших курортных городов + 23 посёлка на берегу моря
Читайте также!
Недорогой отдых в Абхазии: обзор 5 лучших курортных городов + 23 посёлка на берегу моря
Подробнее

По мнению ученых, на разрастание водорослей, влияет и поток отдыхающих. В разгар купального сезона в воде увеличивается количество азотных и фосфорных соединений, образующихся от продуктов жизнедеятельности человека, создающих благоприятную среду для размножения некоторых видов морской флоры.

Кроме того, водоросли, особенно в местах большого скопления отдыхающих, могут стать переносчиками инфекций, а также вызвать аллергические реакции.

Немаловажную роль играет и насыщенность курортной инфраструктуры, расположенной вдоль береговой линии. Она обеспечивает основной сезонный наплыв туристов, влекущий за собой повышение загрязнения пляжей и соответственно – воды. Этому фактору больше подвержены акватории Крыма и Краснодарского края, в отличие от менее плотной и обширной пляжной инфраструктуры Абхазии, где наплыв отдыхающих менее интенсивен и соответственно – море чище.

Где самое чистое море и пляж в Абхазии в 2024 году

Давайте подробнее рассмотрим абхазское побережье по критерию чистоты моря на примере её самых популярных курортов.

Все курортные зоны Абхазии расположены вдоль морского побережья, протянувшегося с северо-запада на юго-восток. Они находятся в Сухуме и его пригороде, Старой и Новой Гагре, Пицунде, Гудауте, Новом Афоне, а также в небольших посёлках, вроде Цандрипша, Очамчиры, Алахадзы, Лидзавы и Мюссеры.

Где самое чистое море и пляж в Абхазии в 2024 году

На некоторых популярных пляжах Сухума сточные воды идут прямо в море.

Поскольку протяжённость республики вдоль берега моря не велика (всего 210 километров), то и климат по всему её побережью практически одинаковый. Влияющие на чистоту моря условия, здесь будут разновидность пляжей (песчаный или галечный), а также насыщенность потока отдыхающих и плотность курортной и портовой инфраструктуры.

В Сухуме, например, находится самый крупный в Абхазии грузопассажирский порт. А морпорт в небольшом городке Очамчыра является военным и тоже достаточно крупным.

Где самое чистое море и пляж в Абхазии в 2024 году

Грузовой, а с 2022 года и туристический портовый терминал в Сухуме – интересное и необычное сооружение. Он выполнен в виде многоэтажного морского лайнера. Кстати, по выходным дням, в кафе на первом этаже, проходят ночные дискотеки.

А вот в Гагре и Пицунде портовые узлы не функционируют с 90-х годов, остались только причалы для прогулочных и пассажирских судов. В Новом Афоне судоходство тоже не отличается интенсивностью. Здесь также расположен небольшой одинокий причал.

Конечно, портовая деятельность, плотность инфраструктурной застройки и популярность курорта у туристов, усугубляет уровень загрязнения моря. Береговая зона при посёлке Цандрипш тоже не является экологическим эталоном в Абхазии, так как расположена всего в 6 километрах от российско-абхазской границы и Адлерского морского портового узла.

К тому же, территориальной границей между Абхазией и Россией является река Псоу, воды которой по экологическим меркам далеки от идеала. Более того, рукав устья реки направлен как раз в сторону береговой зоны Цандрипша, распространяя впадающие в море воды Псоу вместе с её стоками вдоль берега.

Несмотря на то, что прибрежные течения у берегов Абхазии неплохо справляются со сточными водами, попадающими в море, репутация чистоты морской воды у небольшого городка Гудаута, тоже подпорчена этой неприятностью. Аналогичная ситуация происходит в районе пляжей посёлка Алахадзы. Там в роли загрязнителя выступает река Бзыбь.

4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Читайте также!
4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Подробнее

В целом на загрязнение морской воды влияет совокупность нескольких факторов, и судить о её чистоте по одному параметру было бы неправильно. Проведём нехитрый наглядный анализ влияния загрязняющих факторов по пятибалльной шкале:

чистота пляжей Абхазии

Безусловными лидерами Абхазии по чистоте прибрежных вод являются акватории посёлков Лидзава (другое название Лдзаа) и Мюссера. Их прибрежные зоны граничат друг с другом, располагаясь у берегов пицундской бухты Пицундо-Мюссерского заповедника. Здесь удивительным образом сошлись все благоприятные условия для эко-отдыха и чистоты морской воды:

  • галечные и песчано-галечные, непыльные пляжи;
  • судоходные пути обходят эту бухту стороной;
  • поблизости нет впадающих рек и стоков;
  • почти отсутствует жилая инфраструктура;
  • даже в период высокого сезона здесь немноголюдно.

Особый вклад в экологию этих мест делает лесной массив, подступающий с горного склона почти к самой воде. А заповедные пицундские сосны в сочетании с морским бризом делают воздух этих небольших курортов целебным.

Если вас прельщает красота и нетронутость абхазской природы, и вы собираетесь в этом году провести здесь летний отпуск, то следует позаботиться об организации своего отдыха уже сейчас. Своим прогнозом на туристический ажиотаж в эфире радио «Sputnik Абхазия» поделился вице-президент ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.

«Сезон, несомненно, будет рекордный. Лучше, чем сезон 2022 года. Абхазия выигрывает благодаря двум обстоятельствам: она по-прежнему дешевле чем, Краснодарский край, и мы видим, что последние 5-7 лет наши туристы хотят нешумного, спокойного отдыха. Широкие абхазские пляжи не идут ни в какое сравнение с заполненными пляжами Адлера в сезон. В Абхазии уже сложился дефицит мест. Поток растет быстрее, чем предложение отелей, и тот, кто столкнулся с отсутствием мест в прошлом году, будет бронировать раньше», – отметил Ромашкин.

Больше того, по его оптимистичному прогнозу, в 2024 году Абхазию посетят 2-2,5 миллиона туристов. Справедливости ради отметим, что в 2022 году на абхазском побережье отдохнуло 1 млн 145 тысяч человек.

Читайте также
Работа у моря: вакансии в Абхазии для россиян
Статьи
Работа у моря: вакансии в Абхазии для россиян
Переезд в Абхазию на ПМЖ сегодня рассматривают многие россияне. Но есть ли в республике работа д...
Подробнее
Батуми или Тбилиси: куда лучше поехать на отдых, а куда на ПМЖ
Статьи
Батуми или Тбилиси: куда лучше поехать на отдых, а куда на ПМЖ
С каждым годом растет количество туристов, желающих отдохнуть в Грузии или переехать сюда жить н...
Подробнее
Угрюм-река: где находится и как называется сейчас
Достопримечательности
Угрюм-река: где находится и как называется сейчас
"Угрюм-река" – знаменитая семейная сага советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, расска...
Подробнее
В каких странах россияне могут открыть банковскую карту и мультивалютный счет в 2024 году
Статьи
В каких странах россияне могут открыть банковскую карту и мультивалютный счет в 2024 году
Где сегодня лучше всего открыть "рабочую" карту Visa/Mastercard и банковский счет россиянам нахо...
Подробнее
Горячий Ключ: достопримечательности и интересные места
Города
Горячий Ключ: достопримечательности и интересные места
Где находится? Горячий Ключ, достопримечательности которого привлекают людей со всей страны почти...
Подробнее
За какое время можно приобрести билеты на автобус по России и за рубеж
Туристические лайфхаки
За какое время можно приобрести билеты на автобус по России и за рубеж
В этой статье: Автобусы дальнего следования: кто подстраховался, тот и выиграл Пригоро...
Подробнее
Прогулки на лошадях по живописным местам Абхазии
Статьи
Прогулки на лошадях по живописным местам Абхазии
Конные прогулки по Абхазии – прекрасный вариант летнего отдыха для тех, кто предпочитает совмеща...
Подробнее
Сколько стоит жизнь в Грузии: цены на еду и проживание в 2024 году
Статьи
Сколько стоит жизнь в Грузии: цены на еду и проживание в 2024 году
В этой статье: Как изменился курс лари к рублю в 2024 году Средние цены в Грузии в маг...
Подробнее
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Достопримечательности
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Где находится? Гуамское ущелье в Краснодарском крае расположено в Апшеронском районе вдоль русла ...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку