21.03.2024
1718
Какие бывают? Лучшие рестораны Петербурга становятся такими, потому что под своей крышей объединяют изысканную кухню, продуманный интерьер и высокий уровень сервиса. Рейтинг составляется на основе мнения ресторанных критиков и отзывов посетителей.
Как выбрать? Выбор ресторана обычно основывается на меню. В Петербурге представлены кулинарные традиции многих народов мира. К самым популярным относятся русская, грузинская, итальянская и китайская кухни.
В 2013 году ассоциация гастрономических журналистов учредила ежегодную премию Where to Eat, которую присуждают победителям по результатам закрытого голосования. В состав жюри входят профессионалы, осведомленные о состоянии дел в ресторанном, гостиничном, винном мире, пресса и критики. По итогам 2023 жюри представило рейтинг лучших ресторанов Петербурга:
Авторский проект Алексея и Артема Гребенщиковых. Пять лет работы увенчались победой. Меню включает холодные закуски, горячие блюда, десерты. Заслуживает внимания морской гребешок с хурмой, салат с северной креветкой, паштет из печени птицы. Эксклюзивный дегустационный набор блюд, который предлагают посетителям дважды в год, отличается оригинальным оформлением и подачей.
Ресторан принадлежит команде Duoband, получившей не один десяток гастрономических премий. Заведение расположено на набережной Адмирала Лазарева по соседству с Forte Mare и Saro. Интерьер во французском стиле покоряет легкостью декора.
Винтажная мебель наполняет атмосферу помещения непревзойденным очарованием. В меню есть тартар из говядины, крудо из дорадо. На десерт можно заказать бри с инжиром и орехом пекан.
Самый лучший и востребованный ресторан Санкт-Петербурга. Премия Where to Eat была присуждена заведению четыре раза. Блюда европейской кухни пропитаны азиатскими традициями. Покоряет своей изысканностью сет-меню от Арслана Бердиева. Чтобы поужинать в ресторане, гости бронируют места за несколько недель вперед.
Основатель ресторана – команда Duoband. Кухня славится овощными блюдами. Интерьер выполнен в теплых тонах. Атмосфера заведения располагает к отдыху. В меню можно найти блюда из брокколи, цветной капусты, редиса, овощные миксы с добавлением фруктов. Шеф-повар с большим опытом – Иван Фролугин готовит великолепные овощные паштеты к лососю.
Владельцы ресторана Дмитрий Богачов и Эльдар Муратов дали своему заведению название в азиатском стиле. В интерьере присутствуют морские мотивы, обилие натуральных материалов. В одном зале находятся винные стеллажи, а в другом – открытая кухня. В качестве закуски можно попробовать крем из артишоков. Из горячих блюд впечатляет цыпленок с зеленым карри и тайским рисом.
Интерьер помещения выполнен в духе старинной дачи. В летний сезон столы для посетителей расставляют прямо в саду, среди цветущих фруктовых деревьев. Возглавляет кухню Анна Рязанская, работавшая несколько лет с Карме Рускальеда. Это известная женщина-повар, которой звезду Michelin присваивали семь раз. Анна готовит вкуснейшие голубцы с аргентинской креветкой, овощи гриль, утку с грушей кимчи.
Необистро – авторский проект Алексея Алексеева. Дизайн ресторана выполнен в современном стиле. Это один из лучших ресторанов в Петербурге, где в 9 утра можно вкусно позавтракать. Вам подадут бифштекс с яйцом или драники, а на десерт крем-брюле с манго. В обед можно отведать марсельский суп.
Ресторан на паруснике «Летучий Голландец» открыли Ксения Собчак, ресторатор Антон Пинский и топовый шеф-повар Владимир Чистяков. Последнему принадлежит концепция меню. Из окон заведения открывается панорама не Неву и Эрмитаж. К столу, на дорогой посуде, подают всем знакомые блюда – котлеты, пельмени, оливье, но в авторской интерпретации.
Ресторан итальянской кухни на Крестовском острове. Окна изящно оформленного зала открывают вид на Лебяжий пруд. В меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. Можно заказать салат из осьминога с артишоками, лангуста под соусом термидор или лобстера на пару.
Интерьер бистро на Литейном проспекте выполнен в теплых тонах. Шеф-повар Павел Демин прошел стажировку в Копенгагенском ресторане скандинавской кухни Noma. Посетители могут отведать классические и вегетарианские блюда. Создана собственная линейка напитков на принципах ферментации.
Идеальный вариант ужина — это стейк и бокал хорошего вина. Представляем топ-10 стейк-хаусов Санкт-Петербурга, где можно провести вечер и насладиться вкусом мясных и рыбных блюд, приготовленных в лучших традициях Северной Америки.
Ресторан открылся в мае 2007 года. Заведение находится в центральной части Санкт-Петербурга в здании, которое имеет историческое значение. Хозяева создали интерьер, где элегантность органично переплетается с нотками демократичности. Убранство залов идеально подойдет для проведения различных торжественных мероприятий, будь то дипломатический обед, свадьба или день рождения. Летом можно пообедать или поужинать на веранде, окна которой выходят на Красногвардейский бульвар.
В меню есть блюда из мяса на любой вкус и возраст: фермерский цыпленок, настоящий бефстроганов, сочный бургер. В ресторане готовят все виды стэйков – филе-миньон, шатобриан, тибоун, рибай на кости, стриплойн. Для детей разработано отдельное меню. Оборудована игровая комната, где за малышами присмотрит опытная няня. Маленькие посетители останутся довольны.
Пользуется особой популярностью среди гостей и жителей Санкт-Петербурга. Один из лучших ресторанов, где можно поужинать всей семьей или устроить романтическое свидание. Открытая кухня находится в центре внимания. Посетители наблюдают, как готовится аппетитный филе-миньон, шашлык, рибай, тибон, стриплойн. Это настоящее кулинарное шоу.
В меню ресторана представлена еда со всего мира. Если вы не любитель мяса, можно отведать жареных кальмаров или остановить выбор на креветках с чесночным соусом, а на десерт заказать морковный торт.
Ресторан пользуется популярностью среди любителей и знатоков мясных блюд. Здесь предлагают вкуснейшие стейки разной степени прожарки и оригинальные соусы. Заслуживает внимания стейк рибай и шортлойн. Это по-настоящему вкусно. В ресторане «Рибай» всегда яркая и позитивная атмосфера. Официанты показывают не только высокий уровень профессионализма в сфере обслуживания, но и обладают отменными вокальными данными. Непринужденная обстановка не дает скучать даже самому чопорному гостю.
Ресторан с поэтическим названием «Блок» – дебютный проект Александра Раппопорта. Здесь готовят не только по классическим, но и современным рецептам. В меню насчитывается порядка 20 видов стейков с оригинальными соусами. Жители и гости Санкт-Петербурга считают ресторан лучшим местом, где помимо стейков «Флэнк» и «Пиканья» можно отведать томленые ребрышки Кальби.
Обращает на себя внимание стиль заведения. Северный модерн и авангардизм создают в пространстве ресторана торжественную атмосферу. Особого внимания заслуживают летние террасы, с которых открывается великолепный вид на городские крыши и Таврический парк.
В этом ресторанчике можно насладиться не только стейками, но и отведать восхитительные по вкусу ребрышки, куриные крылья, заказать пиццу. К ребрам подают соусы с необычным сочетанием продуктов. В меню есть и блюда без мяса. Это овощные салаты, макароны с разными сортами сыра. Алкогольные напитки представлены в виде холодных коктейлей. Бокалы с напитком украшают кусочками овощей.
В меню большой выбор стейков. Можно выбрать как классический, так и альтернативный вариант блюда. В меню есть стейки с экзотическими и пугающими названиями. Так, например, стейк «Паук». Однако опасаться не следует. Это стейк из мяса бычка.
Здесь вы не только насладитесь стейками, но и сможете продегустировать натуральные вина, например, австрийский пет-нат, шенен блан. Поклонникам стейка рибай предлагается два варианта блюда – на косточке и из аргентинской говядины с необычным соусом, который вы еще не пробовали. В качестве закуски подают мозговые косточки либо паштет. Фирменный десерт ресторана – финиковый торт и мороженое.
Для тех, кто хочет углубить свои знания, разобраться из каких частей туши готовят разные виды стейков, на стене есть схематический рисунок коровы. На нем обозначены все части, которые пригодны для изготовления блюда.
Ресторан предлагает богатый выбор стейков. Меню включает порядка двух десятков видов стейков сухого и влажного вызревания. Фишка заведения – стейки в золоте. Подают блюда из японской говядины вагю, мясные суши, шатобриан в сливочном масле и котлеты кюфте. Впечатляет ассортимент винной коллекции. Выбрать подходящее для блюда вино поможет официант-сомелье.
Для любителей рыбы в меню предусмотрены следующие блюда – стейк из сибаса или лосося с оригинальными соусами.
Интерьер включает элементы стиля лофт. Стены отделаны натуральным кирпичом, по потолочному перекрытию проходит труба, окрашенная в яркий цвет. Окна в пол и массивные диваны органично вписываются в общую картину, создают ощущение уюта. В меню представлены разные виды стейков. Акцент при изготовлении блюд сделан на сохранение исходного вкуса мяса. По этой причине специи добавляются в ограниченном количестве. В качестве закуски предлагают бастурму с соусом тоннато. Барная карта порадует широким выбором напитков.
Ресторан оформлен в индустриальном стиле. В качестве отделочных материалов взяты – кирпич, плитка и декоративные элементы из металла. У входа в зал установлена камера для вызревания мяса. Вкусовые свойства стейков находятся на высоте. Это объясняется качеством исходного сырья. Мясо попадает на кухню непосредственно с ферм. Впечатляет ассортимент блюд. Каждый найдет себе лакомство по душе. Есть стейки с необычными названиями – «Мясная груша» и «Рыбка».
В зале ресторана установлены столы с прямоугольной столешницей и мягкая мебель, что подчеркивает общее стилевое направление в интерьере помещения.
Познакомиться с итальянскими музыкальными хитами можно в ресторане «Палермо». Тематические шоу проходят ежедневно. Авторские программы включают музыкальные произведения разных периодов – от 90-х годов прошлого столетия до песен венецианских гондольеров. Мелодии воскрешают в памяти великолепные строения, расположенные вдоль Гранд-канала. В ресторане всегда слышен щебет настоящих птиц.
Ресторан расположен на шестом этаже «Сити Центра». Панорамные окна выходят на Пироговскую набережную, одну из лучших в городе гостиницу – «Санкт-Петербург», Неву, Сампсониевский мост, крыши домов. В воскресный день можно насладиться выступлениями известных музыкантов и певцов, полакомиться завтраком от самого шеф-повара.
Заведение находится на пятом этаже торгово-развлекательного комплекса «Пик». Под музыкальное сопровождение посетители ресторана могут любоваться православным храмом – Исаакиевским собором. Живая музыка звучит в ресторане по средам с 20 часов. В меню представлены кухни народов мира. Можно заказать традиционные русские, японские, кавказские, европейские блюда.
В центре зала установлен рояль. Это не декоративный элемент. Музыкальные и литературные вечера проводятся в праздничные дни и в честь исторических событий. Произведения исполняют мастера вокального искусства. В 19 веке в помещении нынешнего кафе располагалась кондитерская, которую посещали Иван Пущин, Михаил Лермонтов, другие писатели и поэты.
Владельцы ресторана утверждают, что Шарль Азнавур, посетив ресторан, назвал его «Мулен Руж на Неве». «Тройка» пользуется популярностью на протяжении порядка 40 лет и является одним из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Он сохраняет к себе интерес благодаря регулярным реконструкциям. В 2017 году интерьер ресторана претерпел кардинальные изменения. Потолочное панно в виде тройки лошадей стало центральным украшением помещения. По вечерам гостей развлекает шоу-варьете «Тройка». В меню ресторана представлены в основном блюда русской кухни. На банкет могут приготовить царского осетра или баранью ногу. На десерт принято подавать блины с ягодной или фруктовой начинкой и мороженым из облепихи.
Найти настоящий ленинградский рассольник не так-то просто. Это касается и оладий с икрой. Рассказываем, где подают не только эти блюда, но и правильный бефстроганов.
Основатели заведения Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова. Ресторан находится в Басковом переулке. Помещение разделено на два зала – основной и камерный. В основном зале установлена барная стойка. Камерный зал служит для проведения мероприятий. Внутренний интерьер оформлен под особняк из 19 века. В меню представлен широкий ассортимент солений, есть заливное и перепела, сельдь с отварным картофелем, блины. Из алкогольных напитков предлагают водку и шампанское.
Заведение расположено на Адмиралтейском проспекте недалеко от Дворцовой площади. Это один из лучших туристических ресторанов в Петербурге. В основном меню есть борщ с салом, холодец, морепродукты и всевозможные соленья.
Ресторан оформлен в виде загородной усадьбы. Находится недалеко от Дегтярных бань. В интерьере помещения много зелени. Отделочный материал – дерево различных сортов. В ресторане вам предложат отведать ячневой каши и ржаных вареников. Шеф-повар заведения Станислав Левохо стремится внести в классические русские блюда нотку современности.
Создатели заведения воплотили свои представления о русском ресторане. Интерьер помещения насыщен винтажными декоративными элементами. Некоторые блюда подают на антикварной посуде. В винной карте представлены игристые вина, настойки и коктейли, названия которых взяты из произведений русской классики.
Авторский проект Анны Хмельницкой. Закусочная открыта совсем недавно. Находится в паре шагов от Аничкова моста. От меню веет ностальгией. Вам предложат суточные щи, голубцы, бутерброды с красной икрой, гурьевскую кашу, автор которой, как утверждают старожилы, жил в этом доме.
Ресторан русской кухни расположен в здании бывшего арт-кабаре режиссера Всеволода Мейерхольда. Занимает подвальную часть здания. Подают традиционные русские блюда: блины, окрошку, щи. Однако в меню можно обнаружить блюда грузинской, армянской, европейской кухни. В винной карте представлены авторские коктейли.
Открытие лучшего туристического ресторана Санкт-Петербурга состоялось в 2008 году. С тех пор в нем побывало много важных гостей. Это президенты, знаменитости разных жанров, звезды эстрады. Под одной крышей с гастрономическим заведением находится «Музей водки». Летом гости обедают и ужинают на застекленной веранде, любуясь красотами Красногвардейского бульвара.
Респектабельное гастрономическое заведение в Репино. Это в 45 минутах езды на автомобиле от метро «Проспект просвещения». Интерьер напоминает профессорскую квартиру начала 20 века. В меню есть котлеты по-киевски, фаршированный карп, форшмак.
Прогулки по Санкт-Петербургу неизбежно таят в себе сюрпризы. Приятно открывать места, где ты еще не был. Например, рестораны, в основу работы которых заложены лучшие итальянские традиции по приготовлению пищи. Представляем топ-10 итальянских гастрономических заведений, которые покорят вас своими кулинарными шедеврами.
Небольшой ресторанчик органично вписался в исторический центр города Санкт-Петербурга. Здесь готовят лучшие блюда, которые характерны для одного из итальянских регионов – Марке. В меню всегда представлено несколько видов пиццы и пасты. Десерт джелато, это настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Для справки! Джелато – особый вид мороженого, в котором на долю воздуха приходится не более 25 %. При изготовлении лакомства по обычному рецепту этот показатель составляет 80 %.
Один из самых лучших и оригинальных ресторанов в Санкт-Петербурге, где царит дух средиземноморья. Заведение с итальянской кухней пользуется популярностью у жителей города и гостей. Приготовлением блюд заняты повара родом из Италии. Интерьер помещения выполнен в духе 18 века. Деревянная мебель, кружевной текстиль, винтажные элементы декора. Ежедневная музыкальная программа создает в зале душевную атмосферу.
В меню есть блюда из разных видов мяса. Богатый выбор супов, закусок, потрясающих десертов. Только здесь можно отведать пиццу Capuletti по фирменному рецепту и тартар из говядины и лосося. Никого не оставит равнодушным аромат домашней выпечки.
В этом гастрономическом заведении подают пасту ручной работы. В помещении кухни установлена дровяная печь, которую доставили в Петербург с Апеннинского полуострова. Есть все основания отменить поездку в Италию. В ресторане вам предложат на выбор несколько видов пиццы. В качестве начинки используют цветную капусту, анчоусы, ягнятину.
В заведении предложат ознакомиться с меню для вегетарианцев.
Молодожены предпочитают отпраздновать свадьбу именно в Palermo. По их мнению, это лучший ресторан Санкт-Петербурга для проведения свадебных церемоний. Такому решению способствует оформление интерьера помещений. Оно полностью соответствует настроению торжества. Просторные залы выполнены в морской тематике, стеновые поверхности отделаны под жемчуг.
Меню поражает своей изысканностью. Преобладают блюда с сыром разных видов. Те, кто побывал в ресторане, рекомендует посетить гастрономическое заведение независимо от того, была у вас свадьба, или вы только планируете создать семью.
По вечерам владельцы заведения организуют музыкальные программы с участием талантливых исполнителей разных жанров. Можно насладиться живым вокалом и потанцевать.
Ресторан расположен на Караванной улице. В меню преобладают традиционные итальянские блюда. Однако встречаются и авторские варианты – лосось с копченой брынзой. Из горячих блюд пользуются спросом рыба и мясо, которые готовят на гриле. Отделка помещения выполнена в стиле лофт. Исходный облик здания остался практически неизменным. В качестве отделочных материалов использовали кирпич, мрамор и бетонные смеси. Экзотические растения играют роль декоративных элементов.
В меню включены салаты, супы, пасты с оригинальными соусами, и десерты, вкус которых не оставит равнодушными как взрослых, так и детей.
Уже при входе в отель «Четыре сезона» чувствуется запах роскоши. Из окон открывается вид на Исаакиевский собор. Над интерьером ресторана, который включает пять залов, работал дизайнер из Японии Ясухиро Коичи. Для внутренних отделочных работ в большом количестве использовали мрамор. Заглянув в этот ресторан, поневоле начинаешь ощущать себя особой царских кровей.
Меню тоже достойно восхищения, однако отличается лаконичностью. Преобладают блюда из рыбы и паста. Дегустационный набор, стоимостью порядка 6 тысяч рублей, объединяет все самое достойное из представленного ассортимента.
В этом ресторане можно насладиться красотой небосвода в любое время года независимо от погоды. Дело в том, что гастрономическое заведение находится в галерее Grand Palace и занимает верхний этаж. Интерьер залов выполнен преимущественно в теплых тонах. Привлекает обилие живых цветов. Стены декорированы артефактами, которые имеют непосредственное отношение к виноделию.
Ресторан предлагает основное и летнее меню. С наступлением жары готовят блюда из свежих овощей, ягод, фруктов и зелени.
Это кафе дает возможность погрузиться в атмосферу Италии. Стены покрыты росписью в венецианском стиле. Официанты настроены доброжелательно. Столики находятся близко друг к другу, задавая атмосфере семейный тон. Можно без труда пообщаться с посетителем за соседним столом.
На кухне открытого типа выпекают порядка двадцати видов пиццы. В меню присутствуют авторские блюда. Можно сделать индивидуальный заказ, например, эклер с фисташковым кремом, который пользуется особой популярностью среди гостей заведения.
Один из лучших итальянских ресторанов в Санкт-Петербурге. Заведение включает три зала. Каждый из них оформлен по-своему. В первом преобладают пастельные оттенки. Деревянные столы окружены вазонами с цветами. Украшением второго зала, который оформлен в черно-белых тонах, служат настоящие мотороллеры Vespa. Стеновые поверхности в третьем, самом большом по площади зале, имеют вид кирпичной кладки. У гостей всегда есть возможность выбора.
Пиццу (закрытую и открытую) выпекают в печи. Если вы предпочитаете Маргариту или другой классический вариант, вам непременно следует посетить кафе Italia.
На завтрак здесь подают вкуснейшую яичницу.
В ресторане царит по-итальянски непринужденная атмосфера. Мебель выполнена из древесины ценных пород деревьев под заказ. Панорамные окна наполняют помещение естественным светом. В главном зале находится открытая кухня. Посетители могут наблюдать процесс приготовления пиццы в дровяной печи.
В ресторане витает аромат слегка поджаренного хлеба, который используют для приготовления брускетты с начинкой из помидоров. Пройти мимо практически невозможно. Помимо основного набора блюд есть детское меню. По утрам в заведении накрывают шведский стол. Это отличное место для начала дня.
Небольшие частные ресторанчики часто становятся источниками настоящих гастрономических шедевров. Такие заведения открывают в спальных районах, их вывески не привлекают внимание прохожих. Среди посетителей, как правило, местные жители. Однако внутри помещения картина меняется. В зале звучит легкая музыка, на столах скатерти и вазы с живыми цветами.
При разработке меню шеф-повар придерживается центральной тематики и стиля заведения. В состав блюд входят местные продукты. В небольшой итальянской харчевне меню включает популярные в этих местах – пиццу, пасту с сыром, напитки и десерты, которые пользуются спросом у местного населения. Маловероятно, что в меню вы увидите роллы, характерные для кухни народов Азии. Если ресторан предлагает блюда, которые готовят в разных уголках мира, следует насторожиться. Вряд ли все будет действительно вкусно.
Золотое правило гласит, что чаевые официанту в ресторане составляют 10 % от суммы чека. Если гость считает, что обслуживание было идеальным, размер награды может быть увеличен до 30 %. Это характерно для элитных ресторанов. В любом случае посетитель вправе принять собственное решение по этому вопросу.
Как правило, лучшие гастрономические заведения Санкт-Петербурга – рестораны, бистро и кафе оказывают достойное внимание каждому клиенту. Приветливая улыбка на входе, учтивость и профессионализм при обслуживании – элементы, которые создают позитивный эмоциональный настрой.