12.03.2025

Обзоры
Глаз

784

Время чтения: 10 минут

Вокзалы России: архитектурные шедевры от Москвы до Владивостока

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Вокзалы России – не просто место пересечения пассажиропотоков. Многие из них – настоящие шедевры архитектурной и инженерной мысли, достойные внимания каждого туриста. Их стремятся увидеть, сюда спешат на экскурсию, они бережно реставрируются и поддерживаются в первозданном виде.

На что обратить внимание? Ярославский и Казанский вокзалы Москвы, Витебский в Санкт-Петербурге, здания в Волгограде, Казани, Сочи и Владивостоке – список можно продолжать бесконечно. Отдельного внимания заслуживают речные вокзалы России, расположенные на самых крупных водных артериях страны.

История появления вокзалов в России

Туризм, командировки, путешествия по железной дороге обычно стартуют и завершаются на станции вокзала, который сразу бросается в глаза приезжающего в город на поезде. С чем же связана их история в России?

История появления вокзалов в России

Фото: dzen.ru

Как все начиналось:

  • Впервые затрагивает тему вокзалов Джейн Вокс в XVII веке, в распоряжении которой был парк и увеселительное заведение на левом берегу Темзы в предместье Лондона, которые называли Voxhall.
  • В числе первых здание для обслуживания пассажиров России в Павловске под Петербургом получило название «вокзал», поскольку служило еще и концертным залом.
  • Первый вокзал в России был возведен в 1837 году в Петербурге на Царскосельской железнодорожной станции.
  • В самом начале развития железной дороги большую часть этих зданий строили недолговечными – небольших размеров, из непрочных материалов.
  • С развитием сети в городах России появилась нужда в создании специализированных видов ж/д вокзалов, что потребовало внедрения новых моделей и методов их создания, масштабной разработки архитектурных и инженерных идей, благодаря чему стали строить сооружения, образующие в начале XX столетия настоящие железнодорожные города.
  • С реконструкцией вокзалов и развитием востребованности транспортировки большинство зданий для обслуживания посетителей на ж/д станции преобразуются в комплексы технологически связанных сооружений, где собирается разный пассажиропоток: транзитные, пригородные, дальних и местных маршрутов, которым вокзал служит исходной точкой.
  • Создаются перевозки в пределах двух и более железных дорог, и даже метрополитены, в которых развивается разноплановый сервис, а также возводится комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров нескольких видов транспорта.
5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Современную Россию нельзя вообразить без железнодорожной системы, большинство людей отдают предпочтение этому виду транспорта, а некоторые ж/д вокзалы страны стали памятниками архитектуры и находятся под охраной.

Самые красивые вокзалы России

К созданию некоторых вокзалов привлечены передовые архитекторы и инженеры, а к их дизайну – популярные художники. Часть таких сооружений возведена в дореволюционный период, что можно заметить по свойственным тому времени экстерьеру и интерьеру. Также в период СССР строили вокзалы, которые передают события советских времен, а часть из них, напротив, отображает своей архитектурой Древнюю Русь.

Вот наиболее знаменитые из них:

Витебский вокзал (Санкт-Петербург)

Принято считать наиболее старым в России. Из Витебского вокзала в 1837 году отправился первый поезд в стране, а за годы его функционирования здание много раз реконструировалось с внесением кардинальных изменений внешнего дизайна и внутреннего оформления.

Первый деревянный вокзал России был сооружен с целью открытия железной дороги. Маленькое здание не могло разместить путешественников. Через десятилетие на его месте построили уже каменное сооружение, спроектированное известным архитектором Константином Тоном.

Витебский вокзал (Санкт-Петербург)

Фото: dzen.ru

Преобразован был Витебский вокзал в 1904 году архитектором Станиславом Бржозовским, который передал сочетание элементов классики и модерна, что подчеркивает неповторимость здания с часовой башней, ее высоким куполом и множественными металлическими конструкциями.

Витебский вокзал зачастую используют для постановки фильмов: «Шерлок Холмс», «Вокзал для двоих», а также и для более современных фильмов.

Адрес: город Санкт-Петербург, Загородный проспект, дом 52.

Вокзал в Новом Петергофе

Величественный вокзал России в готическом стиле был построен в 1855–1857 годы по проекту архитектора Николая Бенуа, градостроителя царского семейства. Существуют два предположительных варианта, вдохновивших его на проектирование вокзала: это соборы Линкольнский в Великобритании и итальянский в городе Орвието, в создании которого Н. Бенуа принимал непосредственное участие.

Вокзал в Новом Петергофе

Фото: dzen.ru

В дореволюционное время в помещении вокзала проводили светские вечеринки, на его территории находились рестораны, винные погреба и танцевальные комнаты. Сейчас сооружение восстановлено в ходе реставрации, но вход туда запрещен. Туристы могут полюбоваться красивым творением искусства России, проезжая на электропоезде под готическими сводами станции маршрутом Петербург-Ораниенбаум.

Акция до 6 апреля! ТОП-10 отелей в Санкт-Петербурге со скидкой до 20%
Отель Wawelberg
Россия, Санкт-Петербург
9.9
Супер
61 отзыв
Узнать цены со скидкой
Талион Империал Отель
Россия, Санкт-Петербург
8.9
Отлично
90 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
Россия, Санкт-Петербург
8.7
Отлично
60 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Коринтия Санкт-Петербург
Россия, Санкт-Петербург
8.9
Отлично
165 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Домина Санкт-Петербург
Россия, Санкт-Петербург
9.2
Супер
173 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Palace Bridge Hotel
Россия, Санкт-Петербург
8.6
Отлично
784 отзыва
Узнать цены со скидкой
Grand Hotel Europe, St Petersburg
Россия, Санкт-Петербург
9.5
Супер
160 отзывов
Узнать цены со скидкой
Cosmos Selection St. Petersburg Nevsky Royal Hotel (ex. Radisson Royal)
Россия, Санкт-Петербург
8.7
Отлично
65 отзывов
Узнать цены со скидкой
Гранд Отель Эмеральд
Россия, Санкт-Петербург
8.6
Отлично
72 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Привлекательный вид вокзала манит еще и кинематографистов. К примеру, в советские времена это место использовали для создания картины «Кортик», более современных съемок «Батальонъ» и «Матильда».

Адрес: город Петергоф, Привокзальная площадь, дом 7.

Ярославский вокзал (Москва)

Возведен в 1862 году, чем связал Ярославль с культурным центром Подмосковья – Сергиевым Посадом. Сначала представлял собой деревянное двухэтажное сооружение, но спустя четыре десятилетия, после глобальной модернизации по проекту известного архитектора Федора Шехтеля, превратился в яркое творение железнодорожного вокзала России.

Особенностью его является шатер на центральной башне, что может навеять мысли о символичном русском головном уборе севера страны – кокошнике, а также сторожевых башнях и вышках, переносных палатках кочевников. Такие сравнения правомочны: от станции отъезжали поезда в Архангельск.

Ярославский вокзал (Москва)

Фото: slavia.ee

Фронтон вокзала оформлен одновременно несколькими материалами: кирпичом, металлом, камнем, изразцами и штукатуркой. Также заслуживает внимания фриз из бирюзовой майолики, зрительно объединяющий верхнюю и нижнюю составные конструкции.

Вопреки неоднократным ремонтам, вокзал содержит прежние элементы конца XIX века, например, массивные колонны в холле, которые долгое время были украшением перрона, а уже в начале 2000 года при расширении площади вокзала их передвинули.

Адрес: город Москва, Комсомольская площадь, дом 5.

Казанский вокзал (Москва)

Он расположен почти зеркально Ярославскому и так же восхитительно красив. Современный вид он получил лишь в 1940 году. Изначально в 1864 году сооружение было создано по проекту Матвея Левестама, к концу XIX столетия оно уже не осиливало пассажиропоток, увеличившийся в связи с продолжением железнодорожного пути до города России Казани.

Казанский вокзал (Москва)

Фото: yatransfer76.ru

В 1910 году принято решение о проведении конкурса на лучший проект новейшего вокзала Москвы, который позже стал носить название Казанский (в 1894 году). Лидером объявили Алексея Щусева, спроектировавшего сооружение, совмещающее традиции восточной и русской культур России. Башня здания выполнена в стиле Сююмбике Казанского кремля, при этом она сходна с несколькими кремлевскими башнями в Москве. Ее шпиль венчает размещенный на гербе Казани легендарный дракон Зилант. Завершенный проект вокзала был утвержден в 1913 году, но возведение здания задержалось до 1940 года, и не все задумки архитектора воплотили в жизнь.

Адрес: город Москва, Комсомольская площадь, дом 2.

Центральный вокзал Иваново (Ивановская область)

Замечательный образец заботливого отношения к историческому произведению на российской железной дороге. В 2020 году обновленный Центральный вокзал в Иванове после капитальной двухлетней реставрации и модернизации по проекту архитекторов Алены Франчян и Бориса Матвеева был открыт.

Сооружение создано в 1929–1933 годы на этапе развития промышленной революции, в то время город текстильщиков Иваново-Вознесенск занимал одну из ведущих ролей новой архитектуры Страны Советов. Новые чертежи изготовил зодчий авангардист Владимир Каверинский. Сейчас нет аналога уцелевшему крупному вокзалу России, выполненному в стиле конструктивизма.

Центральный вокзал Иваново (Ивановская область)

Фото: news.myseldon.com

В ходе текущего ремонта на большом вокзале в России были отреставрированы интерьеры залов: «синего», обустроенного в 1950-х, и «красного», внешний вид которого оформили в 1980-х. В результате реализован необычный для страны замысел, где успешно слились сохранившиеся исторические фрагменты разных времен.

Адрес: город Иваново, Советский район, Вокзальная площадь, дом 3.

Вокзал Сочи (Краснодарский край)

Новый стиль его создали в 1952 году, который стал третьим, до него были сооружения 1923 года и 1939 года. Ведущим архитектором стал Алексей Душкин, который отталкивался от своего проекта Симферопольского ж/д вокзала в России.

Вокзал Сочи (Краснодарский край)

Фото: static.tildacdn.com

Получилась трехэтажная конструкция с тремя дворовыми территориями, изящными арками в античном стиле и часовой башней с циферблатом, где вместо цифр хаотично расположены знаки зодиака: вместо Водолея, Тельца и Скорпиона соответственно созвездия Гончих Псов, Лебедя и Змея. Смысл идеи архитектора разгадать не удалось.

Дворовые территории украшены фонтанами, памятниками, малыми скверами. Особенно интересна была скульптура в форме девушки с кувшином, из которого струилась вода. В 2000-х нефункционирующий фонтан разобрали и переместили на территорию музея истории Сочи. А на прежнем месте поставили обновленную статую девушки с кувшином.

Адрес: город Сочи, улица Горького, дом 56.

Вокзал Волгограда (Волгоградская область)

Первое сооружение на этом месте построили в 1871 году, в период прокладывания пути из Москвы в Царицын. В 1942 году вокзальное сооружение уничтожили немецкие фашисты. Вновь здесь построили временную одноэтажную конструкцию, которую в начале 1950‑х разобрали и возвели новое вместительное сооружение России в архитектурном стиле сталинского ампира.

Вокзал Волгограда (Волгоградская область)

Фото: vestinn.ru

Здание отличается высоким шпилем (67 метров), гранитным фасадом с мраморными элементами, деталями из инкерманского камня, добытого в одноимённом городе вблизи от Севастополя. Обе стороны входа в строение украшены пятиметровыми барельефами, посвященными советским воинам – защитникам Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

Какие исторические и природные заповедники есть в России
Читайте также!
Какие исторические и природные заповедники есть в России
Подробнее

Последние два десятка лет здание подверглось двум реконструкциям. Утраченные его части в России восстановили с помощью удачных чертежей 1954 года. Современное здание имеет фактически первозданный вид, как на фото вокзалов 50-х годов ХХ столетия.

Адрес: город Волгоград, Центральный район, Привокзальная площадь, дом 1.

Вокзал города Шуя (Ивановская область)

Постройка его была организована по инициативе местных купцов, которым приходилось до появления Шуйско-Ивановского ж/д пути в 1868 году перевозить товар из Шуи на повозках или по реке. Прокладка железной дороги сделало город экономическим центром государства Российского. Малый вокзал в классическом русском стиле здесь соорудили в конце XIX столетия, он и сегодня полноценно функционирует.

Вокзал города Шуя (Ивановская область)

Фото: dzen.ru

Закончили последнюю реставрацию в 2020 году, вокзал вновь приобрел первозданный вид. При реконструкции значительное внимание уделялось воссозданию часовой башни и поврежденных частей декоративной композиции (орнаментальной резьбе перекладин для штор, ставен).

Адрес: город Шуя, Вокзальная площадь, дом 1.

Вокзал Минеральные воды (Ставропольский край)

Здание сооружено в соответствии с пятилетним планом восстановления после войны кавказских курортов в 1955–1957 годы. Вопреки опубликованному постановлению Н. Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», приостановившему роскошества сталинского ампира, на вокзале в Минеральных водах с ними все же перебор.

Вокзал Минеральные воды (Ставропольский край)

Фото: demidychbread.ru

Возле платформы вокзал окружает свод колоннады с неформальным символом курортного края в центре — скульптурой орла, раздирающего змею. Сверху возвышается часовая башня. Особенно завораживающий штрих заметен лишь изнутри — это потолок фойе из прозрачного стекла с витражным обрамлением. Если располагаете временем, обратитесь к дежурному вокзала с просьбой показать вам малый исторический музей Северо-Кавказской железной дороги, который находится в помещении станции.

Адрес: город Минеральные воды, Привокзальная площадь, дом 1.

Вокзал Владивостока

Впервые двухэтажный каменный вокзал распахнул свои двери в 1893 году, а спустя два десятилетия здание реконструировали из-за увеличения пассажирооборота. Возводили его в нехарактерном для Дальнего Востока псевдорусском архитектурном стиле, переняв детали Ярославского вокзала в Москве; основным сходным элементом является массивный шатер над центральным входом.

Вокзал Владивостока

Фото: dzen.ru

Неоднократные реконструкции вокзала во Владивостоке сильно изменили его. В 1924 году убрали с крыши символ имперской России — двуглавого орла — и украшавшие фасад изображения с гербовыми элементами Москвы и Приморья. В то же время здание покрасили зеленым цветом, а в изначальный желтый его снова переделали лишь в 1990‑х.

На территории вокзала установлены памятники: на платформе – стела двуглавого орла с пометкой «9288», обозначающей длину пути Транссибирской магистрали. Неподалеку от нее расположен мемориальный локомотив 1944 года, поступивший из США по ленд‑лизу для перевозки грузов, а когда он не использовался, был установлен в память труженикам железной дороги военных лет.

Адрес: город Владивосток, улица Алеутская, дом 2.

Вокзал Казани (Татарстан)

Железнодорожная ветка от Москвы до Казани была проложена в 1893 году, а по истечении трех лет в последней открылся новый вокзал, построенный по проекту архитектора Генриха Руша. Вид здания из красного кирпича, похожего на старинный замок, практически остался прежним.

Участвующие в церемонии открытия вокзала корреспонденты тщательно излагали в публикациях элементы строительства и оформления. Эти сведения оказались полезными для возрождения после пожара изначального архитектурного стиля строения в 1992 году.

Современный железнодорожный вокзал станции Казань-Пассажирская признан главным архитектурным комплексом Привокзальной площади. Здание вкупе с административным сооружением и строением пригородного сообщения, непременно востребовано многочисленными туристами России и других стран, местными жителями и путешественниками.

Адрес: город Казань, Привокзальная площадь, дом 1а.

Вокзал станции Слюдянка (Иркутская область)

Только один в мире вокзал, полностью выполненный из блоков местного белого и розового мрамора. Сооружен в 1905 году по предложению министра путей сообщения Михаила Хилкова, непосредственно отвечавшего за строительство КБЖД.

Вокзал станции Слюдянка (Иркутская область)

Фото: dzen.ru

Ярко выраженной особенностью вокзала является установленный на его территории паровоз-памятник, а также: старинная водонапорная башня, жилье железнодорожников, местная церковь и рынок с байкальской рыбой свежего улова. Во время летней прогулки возле путей и вдоль побережья озера туристы часто любуются забавными байкальскими нерпами.

Адрес: город Слюдянка, улица Тонконога, дом 18.

Царский павильон в Нижнем Новгороде

Находится в здании Московского железнодорожного вокзала. Сооружение построили в 1894 году с целью приема семьи государя России и других знатных визитеров. Сначала поезда подъезжали непосредственно к главному входу в павильон, и уважаемые посетители, не распаковывая чемоданы, сразу оказывались на важном мероприятии.

Царский павильон в Нижнем Новгороде

Фото: dzen.ru

Создателем яркого строения в стиле эклектики стал Д. Н. Чичагов, который разработал проект старой Московской городской думы на площади Революции. Николай II и его окружение посещали станцию два раза — в 1896 году, во время проведения Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, и в честь празднования 300-летия дома Романовых в 1913‑м.

В послереволюционные годы (после 1917-го) в павильоне обосновались большевики, затем строение принадлежало железной дороге, а в настоящее время там снова практикуются торжественные встречи. Существует огромных размеров зал с позолоченной лепниной, камином из мрамора и репродукцией с изображением Николая II, императорский кабинет с печью, оформленной майоликой, а также покои его супруги.

Ботанические сады России: история, развитие, рейтинг лучших
Читайте также!
Ботанические сады России: история, развитие, рейтинг лучших
Подробнее

В помещение павильона вход запрещен, но и это не препятствует восхищению его наружностью. На ярком здании красного цвета расположен герб Российской империи с короной и оттиском «С нами Богъ», а по одну и другую сторону от него установлено по два вазона для озеленения.

Адрес: город Нижний Новгород, площадь Революции, дом 2.

Вокзал Новосибирска

Исторические события возведения современного вокзала станции Новосибирск-Главный богаты полными драматизма переменами.

В 1929 году объявили проведение конкурса проектов с целью возведения нового здания вместо постройки конца XIX столетия. Лидером стал конструктивистский проект архитектора Николая Волошинова, на набросках которого компактное сооружение с башней-гостиницей было похоже на паровоз. Но этот проект подвергли критике и существенно подкорректировали.

Вокзал Новосибирска

Фото: news.myseldon.com

В 1931 году начали возводить здание по переработанному группой Бориса Гордеева проекту, но строительство задерживалось — план вновь кардинально изменили, упустив множество идей Волошинова. Все-таки построенный в 1939 году просторный вокзал в Новосибирске, стремящийся к сталинскому ампиру, удивляет масштабом. Главная часть его возведена в форме триумфальных арочных сводов с громоздким аттиком. В конце ХХ столетия здание вокзала отремонтировали.

Адрес: город Новосибирск, улица Дмитрия Шамшурина, дом 43.

Речные вокзалы России

Современный водный транспорт для пассажиров в России уступает существовавшему в Советском Союзе. Но воспоминания о нем навевают сооружения речных вокзалов, которые сохранились как культурные ценности.

  • Северный речной вокзал (Москва).

Возведен в 1933–1937 годах вместе с каналом Москва - Волга, в 1947 году переназванным в канал имени Москвы. В это же время реализовали проект по созданию Химкинского водохранилища России и заполнили его водой по завершении строительства.

Северный речной вокзал (Москва).

Фото: dzen.ru

Автор проекта – советский архитектор Алексей Михайлович Рухлядев. В ходе его разработки совместно с соавтором Владимиром Кринским они нашли вдохновение в венецианской тематике, причём сначала здание планировали как имитацию Дворца дожей в Венеции.

23 марта 1987 года Исполкомом народных депутатов вокалу присвоен статус памятника архитектуры общесоюзной ценности.

В начале XXI столетия сооружение пришло в негодность, по этой причине его подвергли консервации. Капитально отремонтированный вокзал официально возобновил работу в сентябре 2020 года.

Адрес: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 51.

  • Речной вокзал Ростова-на-Дону.

Первая постройка создана за год, функционировала уже с середины 1930-х, располагалась на набережной вблизи проспекта Семашко. В здании работали билетные кассы, залы ожидания, ресторан, кафе, камеры хранения, помещения для матери и ребенка, спальные комнаты. На капитанском мостике (в башне) находился диспетчерский пункт.

Речной вокзал Ростова-на-Дону.

Фото: 1rnd.ru

Во время Великой Отечественной войны вокзал был частично разрушен. В начале 1950-х здание отреставрировали. А к середине 1950-х, когда заработал Волго-Донской канал, у него появились пристройки зала ожидания и ресторана, с которыми он работал два десятка лет. В середине 1970-х возвели обновленное сооружение. Архитектурная совокупность строений этого речного вокзала России реализована в 1977 году по проекту архитектора из Москвы В. Кубасова, архитектора Ю. Алексеева из Ростова и инженеров Н. Соколова и И. Мурованного.

Адрес: город Ростов-на-Дону, улица Береговая, дом 7.

  • Речной вокзал Волгограда.

Временное строение, появившееся в 1952 году, напоминало деревянный павильон, но увеличение числа судов потребовало возведения более капитального здания. К тому же, в 1964 году здание было уничтожено случайным пожаром, что было последней каплей для возведения обновленного вокзала, создание которого начали в 1967 году, а заработал он лишь в 1989 году.

Речной вокзал Волгограда.

Фото: dzen.ru

Изюминкой комплекса речного порта стало создание в 1989 году Центрального концертного зала на 1025 мест, места для симфонического оркестра и концертной сцены. А построенный в 1983 году «Rieger-Kloss» стал его жемчужиной. В 1994 году вокзал был приватизирован организацией ОАО «Волгоградский речной порт».

Адрес: город Волгоград, набережная 62-армии, дом 6.

  • Речной вокзал Омска.

Первое здание было создано в 1914 году. Через двадцать лет на правом побережье Иртыша, чуть севернее устья Оми, постройки барачного типа положили начало речному вокзалу в Омске.

Речной вокзал Омска.

Фото: m.ok.ru

В 1940-х из дерева построен дебаркадер с двухэтажной надстройкой, где оказывались услуги речного вокзала. В осень 1964 года в городе уже функционировал вокзал, который до 1994 года осуществлял задачи подразделения пассажирского районного управления Омского речного порта.

Современный речной вокзал России располагает рестораном, банкетным залом, фитнес-центром и киноцентром «Вавилон». А в 1993 году он признан объектом культурного наследия регионального значения.

Адрес: город Омск, набережная Тухачевского.

  • Речной вокзал Нижнего Новгорода.

В 1809 году здание было возведено из дерева по проекту архитектора Агеева. А в 1883 году вместо него построили вокзал из камня в традиционном стиле по проекту инженера Лихачева. В 1896 году в честь прибытия августейшей семьи Николая II и празднования 300-летнего юбилея усадьбы Романовых создали пристань для императора.

В 1930-х на территории главного причала возведены парадные ворота, на них спустя 22 года обозначили «Речной вокзал». Площадь напротив облагородили, поставили памятник Ленину.

Новый вокзал построен в 1964 году по проекту архитектора М. И. Чурилина в стиле функционализма. В помещении стали работать залы ожидания, буфет и подземные переходы с выходом на главную пристань. В ходе реставрации в 2002–2003 годах у здания по обе стороны появились полукруглые ротонды.

Координаты: 56.329622, 43.987858.

  • Речной вокзал Красноярска.

О создании здания завели речь в конце 1930-х. Воплощение в жизнь утвержденного в 1940 году проекта приостановила Великая Отечественная война. К реализации замысла возведения речного вокзала приступили в послевоенный период. Сопровождал строительство архитектор А. Голубев. Утвердили обновленный проект в 1949 году. Спустя четыре года, 29 июля 1952 года, речной вокзал начал работать. В 1958 году его макет красовался среди экспонатов Всемирной выставки в Брюсселе, и проект заслуженно отмечен почетным вторым местом.

В 1986 году речной вокзал был признан памятником архитектуры на региональном уровне.

Из-за снижения судоходства здание утратило ценность, поэтому его продали в 2007 году. Современный речной вокзал с бизнес-центром продемонстрировали лишь в 2020 году.

Адрес: город Красноярск, улица Дубровинского, дом 1.

  • Речной вокзал Твери.

Он расположился в 1938 году на территории древнего монастыря Отроч, находившемся ранее на мысу при слиянии рек Волги и Тверцы.

Здание построено в сдержанном неоклассическом стиле и облагорожено башней и шпилем. Считается визитной карточкой и архитектурным символом Твери. Вокзал имел возможность обслуживать более 500 пассажиров России и других стран, а где-то три десятка лет спустя в порту города появились дополнительные причалы.

Во времена СССР речной вокзал Твери принимал туристические корабли. Ранее от города могли доплыть по реке до Ржева, но с 1990-х это стало невозможным. На границе тысячелетий порт обслуживал лишь суда, курсирующие до пригородов Твери. В настоящее время причал редко востребован турагентами. Вокзал огорожен, доступ туда запрещен из-за аварийного состояния.

Адрес: город Тверь, набережная Афанасия Никитина, дом 3.

Часто задаваемые вопросы о вокзалах России

Сколько вокзалов в России?

Общее их количество – около 275, как городских, так и станционных, что соответствует соотношению 1 вокзал на 300 км дороги.

Какой из них в России самый современный?

Соответствующим новейшим требованиям с учетом как хронологии, так и внешнего вида, признан вокзал Самары, возведенный в 2001 году. Он не только один из самых красивых в России, но и лидирует по высоте в Европе. В этом можно удостовериться, посетив смотровую площадку, расположенную на 95-метрах от земли. В помещении вокзала под голубым куполом функционируют исторический музей Куйбышевского железнодорожного полотна и зимняя оранжерея с фонтаном.

Какой самый большой ж/д вокзал в России?

Казанский в Москве. Его общая площадь составляет 120 000 квадратных метров.

Путешествия по железной дороге обладают особым очарованием. Но своеобразием и уникальностью впечатляешься на станциях в городах страны, где иная природа, особый менталитет и, безусловно, необыкновенные строения. Архитектура, история, культурное наследие вокзалов России зачастую так притягательны, что они становятся флагманским объектом привлечения путешественников. Нередко эти здания передают историю города не хуже других памятников, завораживают архитектурой и индивидуальностью дизайна.

Читайте также
Старые улицы Москвы: топ локаций для увлекательных прогулок
Обзоры
Старые улицы Москвы: топ локаций для увлекательных прогулок
О чем речь? Старые улицы Москвы – будто драгоценности из старинной шкатулки: многокилометровые пр...
Подробнее
Сколько мостов в Санкт-Петербурге
Обзоры
Сколько мостов в Санкт-Петербурге
Сколько мостов в Санкт-Петербурге? На сегодняшний день в Северной столице насчитывается их 800. И...
Подробнее
Памятник Петру I в Москве: спорное произведение искусства
Достопримечательности
Памятник Петру I в Москве: спорное произведение искусства
О чем речь? Памятник Петру I в Москве – одно из самых знаковых, уникальных и, одновременно, спорн...
Подробнее
Достопримечательности и интересные места Томска
Города
Достопримечательности и интересные места Томска
О чем речь? Достопримечательности Томска интересны тем, что сочетают древность и современность. Г...
Подробнее
Исторические места России: самые красивые и завораживающие
Обзоры
Исторические места России: самые красивые и завораживающие
Вспоминая самые красивые древние города России, каждый из нас назовет как минимум несколько: Ярос...
Подробнее
Двухдневный поход на 59 км по Большой Валдайской тропе в нацпарке «Валдайский»
Уникальные природные места
Двухдневный поход на 59 км по Большой Валдайской тропе в нацпарке «Валдайский»
Валдайский край давно привлекает туристов со всей России своими природными пейзажами и богатой и...
Подробнее
"Страна мимоз": какого числа в Абхазии зацветает символ 8 Марта
Статьи
"Страна мимоз": какого числа в Абхазии зацветает символ 8 Марта
Мимоза с советских времён считается символом весны. Мимозой, тогда чаще всего называли акацию се...
Подробнее
Туры в горный парк "Рускеала" из Москвы и Санкт-Петербурга на знаменитом ретро-поезде
Виды отдыха
Туры в горный парк "Рускеала" из Москвы и Санкт-Петербурга на знаменитом ретро-поезде
Карелия предлагает своим гостям немало ярких впечатлений, и поездка на фирменном ретро-поезде "Р...
Подробнее
Пещеры Краснодарского края: топ красивых и необычных
Уникальные природные места
Пещеры Краснодарского края: топ красивых и необычных
О чем речь? Пещеры Краснодарского края – подземные ходы, привлекающие множество опытных спелеолог...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок