27.11.2024
827
О чем речь? Усадьба Абрамцево — государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Чем знаменита? В 1870 году владельцем стал промышленник С. И. Мамонтов, при котором усадьба стала центром художественного и литературного движения. Здесь собирались известные писатели, художники и актеры, проводились творческие вечера и ставились домашние спектакли. И сегодня она открыта для посещений в первозданном виде!
Первый раз Абрамцево было упомянуто в источниках XVII века. На протяжении нескольких веков имение не раз меняло владельцев, и очередной хозяин неизменно перестраивал усадьбу Абрамцево в соответствии со своими предпочтениями.
Первый, кого стоит упомянуть, – Федор Головин, выдающийся дипломат времен Петра Великого. Его усилиями в 1750 году было возведено главное здание усадьбы – деревянный особняк на берегу Вори.
В 1843 году усадьбу Абрамцево, расположенную недалеко от Сергиева Посада, приобрел известный писатель Сергей Аксаков. С тех пор в Абрамцево зачастили различные представители интеллигенции, что сделало это место довольно значимым с точки зрения культурной жизни страны.
Долгое время в гостях у семьи Аксаковых жил Николай Гоголь. Ему нравилась здешняя природа, он любил прогуляться по окрестностям, собирать грибы и просто наслаждаться видами. Писатель ценил тишину и покой, которые царили в усадьбе. Здесь для него всегда была готова одна из самых просторных комнат, а печи во время его визитов топили без остановки, ведь Гоголь был очень чувствителен к холоду и мерз даже летом.
Нередко погостить и порыбачить приезжал и другой известный литературный деятель – Иван Тургенев. Рыбалка была его настоящей страстью. Широко известен случай, когда автор «Отцов и детей» выловил в речке неподалеку огромную щуку. Сам хозяин в то же время довольствовался лишь маленькими ершиками.
Сергей Аксаков написал здесь «Аленький цветочек» —известную русскую версию сказки «Спящая красавица», а также два бестселлера тех лет — «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника». Поклонники этих произведений присылали автору в Абрамцево рыболовные принадлежности в качестве знака уважения. Самым экстравагантным подарком, которым писатель очень гордился и хвастался перед друзьями, стала леска, изготовленная одной читательницей из собственных волос.
В 1870 году поместье выкупил Савва Мамонтов, сколотивший состояние в железнодорожном бизнесе. На внешнем виде усадьбы наличие больших денег и собственных вкусов нового владельца сказалось незамедлительно. Господский дом хоть и сохранил свой архитектурный облик, но был капитально отремонтирован, рядом обустроили прекрасный сад и теплицы для заморских фруктов. Рядом с особняком появились несколько флигелей и даже церковь.
Жизнь подмосковной усадьбы Абрамцево плавно перетекла из литературной сферы в художественную. Хотя здесь по-прежнему собирались актеры, музыканты и предприниматели, но основными гостями постепенно стали художники, причем не только известные творцы, но и начинающие мастера. Здесь набирались вдохновения Илья Репин, Василий Суриков, Василий Поленов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Михаил Врубель, Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Нестеров и Валентин Серов. Их работы по сей день являются основными экспонатами самых известных галерей страны.
Немало источников рассказывают о том, как гости и владельцы проводили время в усадьбе Мамонтовых в Абрамцево. Летом они устраивали лесные прогулки и сплавы по реке, а также играли в горелки, лапту и крокет, находившийся тогда на пике популярности. По вечерам с учетом огромного количества творческих личностей не обходилось без представлений и коллективного разгадывания головоломок. Зимой на природе было особенно не порезвиться, поэтому чаще всего все собирались в усадебном доме. Когда на улице трещал мороз, посидеть с горячей чашкой чаю возле уютного камина было просто прекрасно, гости особенно ценили эту атмосферу.
Именно на террасе Абрамцева Валентин Серов написал один из величайших шедевров отечественной живописи – знаменитую «Девочку с персиками». Моделью была Вера Мамонтова – дочь хозяина, 11 лет от роду. Она же стала впоследствии прообразом Аленушки Васнецова, а ее брат Андрей – Алеши Поповича в «Трех богатырях». Он также стал главным героем картины «Иван-царевич на Сером Волке».
В 1918 году усадьбу Абрамцево национализировали и превратили в музей.
В 1932 году Абрамцево стало домом отдыха для актеров, режиссеров, певцов и композиторов. Рядом с главным зданием построили новое крыло.
Во время войны там располагался госпиталь. В 1947 году Абрамцево превратили в музей-заповедник, этот статус усадьба сохранила до сегодняшнего дня.
Сейчас в состав музея входят главное здание с интерьерами прошлых столетий, а также ряд архитектурных памятников XVIII–XIX веков, изготовленных, как из камня, так и из дерева. Тысячи туристов ежегодно посещают Абрамцево, чтобы увидеть достопримечательности, прогуляться по парку и насладиться пейзажами, которые дарили вдохновение множеству русских художников прошедших эпох.
В поместье есть несколько исторических зданий, содержащих свои собственные интересные экспозиции.
Это последнее, что было возведено на территории музея-заповедника — здание, построенное в 1938–1939 годах в качестве лечебного корпуса, действующего на тот момент санатория. Благодаря цвету стен оно получило название Белый дом. В настоящее время в нем расположен художественный музей «Искусство XX века».
Коллекция музея основана на работах художественного объединения «Бубновый валет». К самым известным авторам можно отнести Илью Машкова, Петра Кончаловского, Василия Рождественского, Аристарха Лентулова и Роберта Фалька.
Возраст этого дуба насчитывает более 250 лет, это самое старое дерево усадьбы, а возможно, и всех окрестностей. Его высота достигает почти 30 метров, а диаметр — 1,5 метра. Это поистине гигантское дерево!
По мнению искусствоведов, именно этот дуб изображен на известной картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Также это дерево подвигло Виктора Васнецова на создание картины «Богатыри». «Как дубы стали богатырями, я объяснить не могу, возможно, мне это просто приснилось», — говорил художник.
Имя главного архитектора Абрамцева не сохранилось в истории. Одноэтажный деревянный дом был построен в конце XVIII века, и каждый новый владелец вносил изменения в его облик. Тем не менее изначальный силуэт здания легко узнаваем и сегодня.
Симметрия, полукруглые итальянские окна и колонны ярко сигнализируют о принадлежности главного здания Абрамцево к провинциальному классицизму. В наше время найти представителей этого архитектурного стиля весьма непросто.
Интерьеры давно минувших лет по-прежнему живы в стенах этого здания. В отдельных комнатах, своего рода мини-музеях, можно увидеть фотографии, картины, мебель и книги тех времен, когда усадьбой Абрамцево владели Аксаковы. Эти экспонаты собрали еще в начале XX века со множества антикварных магазинов и лавок старьевщиков столицы. В одной комнате вы найдете письма, прижизненные издания с автографами и дорожный шкаф Гоголя.
Большая часть выставки рассказывает об усадьбе при Мамонтове и его гостях-художниках, часто приезжавших в Абрамцево. Здесь представлены оригиналы и копии натюрмортов, пейзажей, портретов, антикварная мебель и просто личные вещи хозяев и гостей поместья.
Чуть левее главного дома находится сказочный терем невероятной красоты.
В первой половине XIX века при Аксаковых на этом месте была баня. Во время владения усадьбой Абрамцево Мамонтовыми в 1877–1878 годах здание было перестроено по проекту архитектора Ивана Ропета. Из-за своего сказочного вида здание стало называться теремком.
Красота постройки не позволила использовать ее просто как баню, поэтому здесь сделали гостевой дом. В наши дни – это музей, посвященный произведениям Абрамцевской столярной мастерской. Тут представлены изразцовые печи с майоликой, созданные по эскизам Врубеля, а также мебель и предметы быта, которые поразят вас неповторимой резьбой.
История усадьбы Абрамцево начинается еще в ХIХ веке, когда в 1873 году был построен деревянный флигель по проекту архитектора Виктора Гартмана, одного из основателей неорусского стиля. Изящная резьба в стиле вышивки на русских народных костюмах украшает все возможные поверхности.
Во времена Мамонтовых здесь была гончарная мастерская. Художник Михаил Врубель, часто гостивший здесь, заинтересовался керамикой и вскоре стал руководителем студии. Вместе с ним над проектами трудились Виктор Васнецов и Илья Репин, а также владелец усадьбы Савва Мамонтов.
Сегодня в мастерской усадьбы Абрамцево недалеко от Москвы можно увидеть различные творения Врубеля: от панно и скульптур до портретов и картин.
Рядом с мастерской находится холм, откуда открывается красивый вид. Этот пейзаж Михаил Нестеров использовал в картине «Видение отроку Варфоломею». Летом долина реки Вори скрыта за деревьями, лишь поздней осенью после опадания листвы ее вновь можно увидеть отсюда.
Тут установили большую скамью с керамической плиткой и множеством разнообразных узоров, выполненных по эскизам Михаила Врубеля еще в 1915 году, именно поэтому скамья названа в его честь.
Икона, написанная Ильей Репиным и ставшая главным образом церкви, поражает своей реалистичной манерой, необычной для иконописи. Зритель чувствует, будто со святой иконы на него смотрит живой человек.
Небольшой Абрамцевский храм считается одним из первых архитектурных памятников в неорусском стиле в стране. В основу архитектурного плана лег собор Спаса на Нередице XII века из Великого Новгорода, но здесь же перемешались элементы древних псковских и владимирских соборов.
Абрамцевская церковь известна не только своим необычным внешним видом, но и своими создателями. Знаменитые художники Василий Поленов и Виктор Васнецов не просто нарисовали проект, но буквально построили этот архитектурный памятник своими руками. Автор «Трех богатырей» выложил речной галькой огромный фантастический цветок на цементном полу, а художник, создавший «Московский дворик», расписал Царские врата.
Однажды летним вечером Мамонтовы решили построить беседку рядом с церковью. Неиссякаемая фантазия Виктора Васнецова тут же предложила владельцам эскиз в виде избушки Бабы-яги, а сам автор лично решил руководить строительством.
Бревенчатая избушка стоит на пнях, ее крыша украшена резной летучей мышью. В славянской мифологии это существо ассоциируется с темными силами.
Столовая в доме усадьбы Абрамцево с мезонином особенно интересна, поскольку там была написана картина «Девочка с персиками», для которой позировала 11-летняя Вера Мамонтова. Оригинальная картина имеет декоративную тарелку на заднем плане и деревянного солдатика по правую руку героини. Эти предметы все еще находятся на своих местах в столовой. Обратите внимание, что на картине, помимо персиков, изображены кленовые листья, так как Серов писал картину осенью, и листья попали на стол через открытые окна. Копия картины находится в Абрамцево, а оригинал передан в Третьяковскую галерею.
Стены дома украшены картинами, написанными известными художниками, включая несколько вариантов «Аленушки». Интересно, что некоторые произведения искусства имеют небольшие размеры, так как бумага в то время была дорогим материалом. Объемности картинам добавляют массивные рамки.
Для любителей творчества Гоголя будет интересна не только посвященная ему комната, но и гостиная, где собиралась семья и гости усадьбы. Именно здесь Николай Васильевич читал второй том романа «Мертвые души», который он написал в Абрамцево, но впоследствии сжег.
В этой же гостиной хранится скатерть с автографами, собранными Верой Мамонтовой у знаменитых гостей усадьбы.
Кухня усадьбы расположена отдельно, но изначально использовалась по прямому назначению. Внутри была печь и комната для прислуги. Долгое время кухня была соединена с домом крытым переходом, чтобы слуги могли приносить горячую еду хозяевам и их гостям. Сейчас здесь расположен музей с собственной экспозицией.
В музее-усадьбе также хранится ваза Врубеля под названием «Поэт», на которой при внимательном рассмотрении можно увидеть портрет Пушкина, скрытый среди узоров.
Музей-заповедник 365 дней в году ждет своих гостей, но на экскурсии в усадьбе Абрамцево можно попасть лишь со среды по воскресенье. Время работы экспозиций может отличаться в зависимости от сезона, поэтому рекомендуется проверять информацию на сайте музея-усадьбы Абрамцево.
Летом, как и две сотни лет назад, вас не оставит равнодушным прогулка по лесу или речной сплав на лодках, а зимой вы сможете насладиться уютной атмосферой загородного дома и первозданной красотой природы: огромные снежные сугробы, кристально-свежий воздух, величественные сосны и ели, ветви которых сгибаются под тяжестью снега. Осень в Абрамцево радует посетителей сочными красками: желто-оранжевая вперемешку с красным листва, а розовая крыша дома с мезонином очень естественно дополняет общую картину.
Билеты в усадьбу Абрамцево есть возможность приобрести заранее на сайте или непосредственно на месте. Стоимость посещения главного дома составляет 450 рублей для взрослых, 350 рублей для пенсионеров и 200 рублей для школьников. В эту цену в усадьбе Абрамцево уже входит экскурсия. Экскурсии проводятся по сеансам, расписание которых может меняться и лучше уточнить его заранее, позвонив или посмотрев информацию в Интернете.
Если вы хотите посетить только парк усадьбы Абрамцево без осмотра зданий, это обойдется всего лишь в 60 рублей.
Отдельно можно сходить на выставку Врубеля, Поленовскую дачу, в баню-теремок, церковь Спаса Нерукотворного и другие объекты. Цены можно узнать на официальном сайте усадьбы Абрамцево.
Продажа билетов прекращается за 30 минут до закрытия, но лучше не приходить в музей-заповедник так поздно, вы не успеете насладиться объектами. Для спокойного осмотра всех достопримечательностей потребуется не менее 4 часов.
Вы можете забронировать билеты онлайн на официальном сайте музея-усадьбы Абрамцево, при этом цена не зависит от способа покупки. Преимущество онлайн-бронирования заключается в том, что вы избежите очередей и совершенно точно попадете в усадьбу в выбранный день и удобное вам время.
Каждую последнюю среду месяца предоставляется бесплатный вход для студентов и детей до 18 лет. Аналогичная акция есть для многодетных семей в каждое последнее воскресенье месяца. От вас потребуется лишь предъявить соответствующие подтверждающие документы.
Часы работы экспозиций: с 10:00 до 18:00. Парк открыт с 10:00 до 20:00. Выходные дни: понедельник и вторник, а последний четверг месяца является санитарным днем (но сам парк работает в обычном режиме).
Как добраться до усадьбы Абрамцево из Москвы: на электропоезде с Ярославского вокзала (ближайшая станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», оттуда уже на маршрутке № 76 или автобусе № 55 непосредственно до самого музея.
Как добраться до музея-усадьбы Абрамцево на личном авто из Москвы: следует двигаться по Ярославскому шоссе до поворота к деревням Лешково и Радонеж, а уже оттуда добираться до Хотьково. Главное вовремя повернуть на Абрамцево, а там уже останется двигаться по главной дороге до самого музея.
Историки выделяют два основных периода в жизненном цикле Абрамцево: литературный и художественный. В середине XIX столетия хозяином усадьбы был писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, а на исходе того же века — железнодорожный магнат, меценат и фанат живописи Савва Мамонтов.
Адрес: abramtsevo.net
В этой статье мы рассмотрели основные исторические вехи усадьбы Абрамцево с фото. Туристам рекомендуется ее посетить, чтобы погрузиться в богатейшую историю этого места, осмотреть старинный усадебный дом, почувствовать себя на месте великих художников и писателей прошедших лет, а также увидеть церковь и деревянные мастерские в неорусском стиле, напоминающие сказочные терема.
Чтобы не упустить ни капли интересного и важного, лучше всего заранее договориться и опытным и грамотным гидом, который поможет вам узнать историю Абрамцево от и до.