21.03.2025

Обзоры
Глаз

834

Время чтения: 10 минут

Путешествие в Карелию: топ-7 мест для обязательного посещения

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Путешествие в Карелию – уникальная возможность насладиться великолепными природными пейзажами и погрузиться в богатую историю и культуру этого региона. Живописные озера, густые леса и величественные скалы создают неповторимую атмосферу, которая оставляет незабываемые впечатления.

На что обратить внимание? В Карелии можно посмотреть древние исторические памятники, а также насладиться красотой северной природы, посетив национальные парки и заповедники с туристической группой или самостоятельно.

Основная информация о Карелии

Республика Карелия — уникальный регион с богатой историей и культурой, расположенный на северо-западе Европейской части России. Он включен в состав Северо-Западного федерального округа. На западе от Карелии находится Финляндия, на востоке — Архангельская область, на юге — Вологодская и Ленинградская области, на севере — Мурманская область, а на северо-востоке — Белое море.

Основная информация о Карелии

Фото: drive2.ru

  • Площадь республики составляет 180,5 тыс. км². Протяженность по направлению с севера на юг достигает 660 км, а с запада на восток — 424 км.
  • Рельеф преимущественно холмистый, на западе он переходит в Западно-Карельскую возвышенность, где расположена высшая точка республики — гора Нуорунен.
  • Карельский климат отличается мягкостью, большие перепады температур воздуха нетипичны для данной местности. Тип: переходный от морского к умеренно континентальному. В зимние месяцы выпадает много снега, часто бывает холодно, но обходится без сильных морозов. Путешествие в Карелию зимой особенно интересно для любителей зимних видов спорта. Лето короткое, теплое, с высоким уровнем осадков.
  • Республика знаменита водными объектами. Здесь насчитывается около 27 тыс. рек и более 61 тыс. озер, среди которых — Онежское и Ладожское, крупнейшие на территории Европы.
  • Административно Карелия делится на 18 единиц, включая 2 крупных города республиканского значения и 16 районов.
  • Официальным государственным языком считается русский, но в республике также пользуются поддержкой карельский, финский и вепсский.

Особенности природы Карелии

Природа Карелии действительно уникальна и разнообразна. Здесь образовался своеобразный климат благодаря множеству водоемов и лесов. Большинство растений и животных относятся к редким видам, поэтому они внесены в Красную книгу.

Особенности флоры и фауны республики Карелия связаны с географическим положением.

На севере можно увидеть растения, которые являются типичными для тундры: мхи, лишайники, низкорослые деревья (карликовые ели и березы). Почти половина территории региона (46,80 %) занята лесами, где наиболее часто встречаются такие представители хвойных пород деревьев, как сосна обыкновенная и ель обыкновенная. В северной части Карелии преобладают сосны. Территория у Сегозера покрыта елями и соснами.

В южных районах республики перемежаются еловые и смешанные леса. В последних наиболее часто можно встретить березу, ольху, осину. Реже бывает клен. Типичный представитель местных лесов — карельская береза. Ее древесина очень высоко ценится во всем мире, растений осталось мало, поэтому дерево внесено в Красную книгу. Карельская береза давно считается символом республики.

В нижнем ярусе леса произрастают разные кустарники. Их мало на севере, в сосновом лесу, однако на юге региона распространены заросли брусники, черники, голубики и клюквы. Ягоды Карелии очень полезны, так как содержат много питательных веществ и витаминов и растут в местах с чистой экологией. «Кладовая солнца» — такое название дал ягодам этого края известный писатель и знаток природы Пришвин Михаил Михайлович.

На лесной почве нередко растут мхи и лишайники, часто встречаются ягель и вереск.

В карельских лесах много не только ягод, но и различных грибов: подберезовиков, подосиновиков, лисичек и сыроежек. В борах растут белые грибы. Леса смешанного типа богаты грибами, которые используют для засолки: волнушки, грузди (белые, черные, желтые), опята и пр.

Особенности природы Карелии

Фото: baza-berloga.ru

Среди животных можно увидеть как обитателей тайги, так и русского Севера: это медведи, волки, рыси. Нередки также лоси и олени, данные представители отряда парнокопытных облюбовали карельскую землю еще 5-6 тысяч лет назад. Полноводные реки Карелии стали домом для двух видов бобров: европейских и канадских.

Животный мир Карелии богат редкими видами. Один из них — ладожская нерпа, которая встречается лишь в двух водоемах: в Ладожском озере и в Сайменском озере в Финляндии. Типичные обитатели Красной книги Карелии: заяц русак, росомаха, морская свинья.

Весьма разнообразен мир птиц. В северных районах живет много боровой дичи: тетеревов, рябчиков, глухарей, белых куропаток. Также нередки представители пернатых хищников: совы, ястребы, беркуты. На многочисленных водоемах отлично прижились водоплавающие птицы: чайки, утки и гагары, а на морских берегах встречаются гаги.

5 лазеек 2025 года, как сэкономить до 50% на путешествиях по России (пока не прикрыли!)
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Эксперт по внутреннему туризму
Вы тратите на путешествия больше, чем могли бы.
Каждый год появляются новые субсидии, скрытые тарифы и скидочные программы, но как только ими начинает пользоваться слишком много людей — их закрывают.

Я собрала актуальные схемы 2025 года в PDF-гайд — конкретные способы сэкономить на билетах, отелях и поездках по России.
Document icon - ways270-inset
Как покупать билеты в 2 раза дешевле
Рабочие схемы, кешбэки и баги авиакомпаний
Document icon - ways270-inset
Как вернуть до 30% за любые поездки
Банковские кешбэки и программы, о которых никто не рассказывает
Document icon - ways270-inset
Где в России туристам платят за отдых
Список городов, где можно вернуть до 20 000 ₽ на поездку
Document icon - ways270-inset
Список из 8 городов, где туристам дают бонусы!
Бесплатные экскурсии, транспорт или скидки на рестораны
Document icon - ways270-inset
Как снимать хорошие отели за копейки
Секретные тарифы, которые видят только «избранные»
Скачать подборку бесплатно
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

Кристально чистые воды карельских озер и рек отличаются большим количеством рыб. Характерные представители: сиг, лосось, семга, судак и хариус.

Также в Карелии много пресмыкающихся и насекомых. Опасайтесь встреч с обыкновенной гадюкой, она постоянный житель данной области. В летний период активны комары, мошки и слепни. На юге людям часто досаждают клещи.

Путешествие в Карелию даст возможность насладиться красотой северной природы, посмотреть на нетронутые деятельностью человека леса, бурные реки, подышать чистым воздухом. Также вас ждут великолепные зрелища — белые ночи и красивейшие закаты!

Как добраться до Карелии

  • Самолетом

Местный аэропорт расположен в деревне Бесовец, на расстоянии 16 километров от Петрозаводска. Расписание может меняться, оно зависит от времени года: в зимние месяцы рейсов меньше. Туда можно добраться самолетом из Москвы, Минеральных Вод, Калининграда, Екатеринбурга, Сочи.

  • Поездом

Удобнее всего ехать из Москвы на двух поездах — мурманский № 092 и фирменный карельский № 18. Они отправляются из столицы вечером и прибывают в Петрозаводск уже утром. Цена колеблется в зависимости от сезона и спроса. Как правило, стоимость проезда на карельском поезде выше. Однако он ходит ежедневно, а мурманский гораздо реже. Если несезон, надо проследить его отправление по расписанию. Цена билета в купе в апреле 2024 составила около 2300 руб., если покупать за 45 суток, что касается обоих маршрутов.

Акция до 6 апреля! ТОП-10 отелей в Республике Карелия со скидкой до 20%
Отель Белые Ночи
Россия, Сортавала
7.4
Очень хорошо
16 отзывов
Узнать цены со скидкой
Piter Inn Petrozavodsk
Россия, Петрозаводск
9
Отлично
96 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Карелия & СПА
Россия, Петрозаводск
9
Отлично
143 отзыва
Узнать цены со скидкой
Cosmos Karelia
Россия, Шуйская чупа
10
Супер
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Отель Cosmos Petrozavodsk
Россия, Петрозаводск
8.6
Отлично
88 отзывов
Узнать цены со скидкой
Усадьба Гирвас
Россия, Кондопога
6.5
Хорошо
11 отзывов
Узнать цены со скидкой
Мини-Отель Караван
Россия, Петрозаводск
8.3
Отлично
6 отзывов
Узнать цены со скидкой
10

Фирменный поезд № 160В следует до Сортавалы. Кроме того, в Карелию можно доехать на туристических поездах № 928 «В Карелию» и 930 «В Карелию на поезде Деда Мороза». Так в выходные дни легко посетить Петрозаводск, Сортавалу, горный парк «Рускеала», а отправившись на № 928 — еще Выборг. Потом на тех же поездах туристы возвращаются в Москву.

На электричках «Ласточка» можно доехать из Петербурга до Петрозаводска и Сортавалы. Электропоезда отправляются два раза в день. Время поездки — 5 часов до Петрозаводска, 4 часа до Сортавалы.

Ночной маршрут из Петербурга в Петрозаводск — на поезде № 212А. Стоимость билета в плацкарт такая же, как на «Ласточку».

  • На машине

Если у вас в планах посмотреть на карельские леса и озера, лучше ехать на автомобиле. Это значительно экономит время, а увидеть в пути можно много интересного.

Из Петербурга в Петрозаводск проложена автотрасса Р21 «Кола». Путешествие в Карелию из Москвы начинают по трассе М11, а потом сворачивают на «Колу». Расстояние — около 1000 километров. Информация о ремонте дорог всегда имеется в Интернете, на сайте «Колы».

Как добраться до Карелии

Фото: pru-karelia.ru

Когда лучше ехать в Карелию

Погода в Карелии всегда отличается переменчивостью. Воздух влажный из-за близости морей, Балтийского и Белого. Поэтому климат приближен к морскому. Осадки обильны в любое время года, особенно в летний период. Теплая погода держится недолго, с середины июля до конца августа. Столбик термометра в среднем показывает + 20-24 °C. В это время можно увидеть белые ночи. В течение 52 суток солнце круглосуточно светит на небе. Зимой довольно комфортно, так как в Карелии не бывает сильных холодов.

В Карелии всегда можно найти занятия независимо от того, в какой сезон вы решили посетить этот замечательный регион. Весной бурно разливаются многочисленные реки, а это отличная возможность для любителей сплавов и рафтинга. Лето подарит незабываемые впечатления любителям экскурсий и пеших прогулок. Осенью в Карелии — раздолье для грибников. Очень красив лес, украшенный разноцветной листвой. В зимние месяцы здесь катаются на лыжах, снегоходах, сноубордах, «ватрушках». Интересно посетить угодья карельского Деда Мороза (Талви Укко).

Билеты в Карелию для комфортного путешествия стоит приобретать заранее.

7 мест в Карелии, обязательных для посещения

Петрозаводск

Координаты: 61.785021, 34.346878.

Петрозаводск

Фото: bkdrf.ru

Главный город Карелии — Петрозаводск, который обязательно посещает большинство приезжих, прежде чем посмотреть другие интересные места республики.

Туристы и местные жители любят бывать на набережной Онежского озера. Здесь можно увидеть памятники, старинные и эклектичные, дар Петрозаводску от городов-побратимов. Воды Онежского озера часто меняют цвет, на что влияют погода и время суток. Утром вода бывает светло-голубой, а вечером, на закате — розовой.

На противоположном берегу озера находится скала Чертов стул. С нее открывается необыкновенный вид на Петрозаводск. Здесь излюбленное место досуга местных жителей: они делают фото на фоне великолепной местной природы, гуляют с собаками и просто отдыхают, любуясь городской панорамой. Разводить костры на скале категорически запрещено.

Вход на Чертов стул расположен недалеко от ботанического сада Петрозаводского государственного университета. В конце мая здесь цветут яблони, наполняя воздух великолепным ароматом.

Кижи

Координаты: 62.084952, 35.212198.

Кижи

Фото: rutube.ru

Так называется остров, расположенный на Онежском озере. То же название дано и объектам, построенным в XVII-XIX вв. церквям и колокольне, которые составляют целый архитектурный ансамбль. В этом месте настолько спокойно и умиротворяюще, как после медитации.

Остров Кижи является настоящим музеем под открытым небом. Его главная достопримечательность и визитная карточка — церковь Преображения Господня. Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот непревзойденный шедевр русского деревянного зодчества СМИ часто называют восьмым чудом света.

Если верить народной легенде, она была построена всего лишь одним плотником Нестором с помощью топора. Хотя историческая достоверность этой легенды не раз ставилась под сомнение, факт остается фактом: сруб возведен без единого гвоздя. Двадцать три луковичных главы (купола церкви) покрыты тысячами осиновых лемехов. Это черепица, изготовленная вручную.

Лучшие места для отдыха: что выбрать для незабываемого отпуска
Читайте также!
Лучшие места для отдыха: что выбрать для незабываемого отпуска
Подробнее

В Кижах можно посмотреть на другие интересные постройки: часовни, жилые дома крестьян с утварью и старинными интерьерами, что позволяет погрузиться в быт прошлых веков. Это путешествие во времени, запоминающееся надолго.

От Петрозаводска до острова — 50 километров. С мая по октябрь туда легко добраться на комфортабельном катере или скоростных суднах на подводных крыльях («Кометах»). В хорошую погоду поездка особенно приятна: с палубы на подъезде к острову можно полюбоваться необыкновенно живописными картинами природы.

С января по март на Кижи вас отвезут на судах на воздушной подушке или снегоходах. Стоимость проезда: 4500-6000 руб. за одного человека.

«Рускеала»

Координаты: 61.949425, 30.584073.

Рускеала

Фото: wikiway.com

В 250 километрах от Петрозаводска и в 37 километрах от города Сортавалы находится уникальный горный парк «Рускеала», затопленный мраморный карьер. В изумрудной воде зеркально отражаются многоцветные скалы, напоминающие смятую бумагу. Они обрамлены высокими елями.

В парке можно посетить мастерскую по камнеобработке, чтобы своими глазами посмотреть, как обрабатывается мрамор. Лодочные прогулки по карьеру подарят незабываемые впечатления от красоты местных пейзажей. Самые смелые посетители могут воспользоваться спуском по натянутому над карьером тросу (троллю). Так можно перейти от одного края карьера на другой.

Марциальные Воды

Координаты: 62.157106, 33.894460

Марциальные Воды

Фото: drive2.ru

Поселок и один из старейших российских курортов. Был открыт еще в период правления Петра I. Он находится в Кондопожском районе. Расстояние от него до Петрозаводска составляет 50 км. Здесь находятся четыре железистых минеральных источника. Вода в каждом из них имеет особый состав. Поэтому один источник полезен людям, страдающими болезнями пищеварительной системы, а другой — сердечникам. Набрать воду можно бесплатно.

В настоящее время в поселке работают два санатория: «Марциальные воды» и «Дворцы». В них можно поправить здоровье с помощью разных лечебных процедур: грязи, физиотерапия, вода из источников. В среднем суточное проживание в одноместном номере «Марциальных вод» стоит от 3300 руб., включая лечение и питание.

Валаам

Координаты: 61.375590, 30.957023.

Валаам

Фото: map.autogoda.ru

Поселок, расположенный на острове на Ладожском озере, в 50 километрах от Сортавалы и в 290 километрах от Петрозаводска. Известен мужским Валаамским монастырем, храмами и скитами, окруженными живописными скалами, лесами и небольшими островками. Это место привлекает туристов не только своей духовной атмосферой, но и историей. После окончания Великой Отечественной войны здесь был организован дом для инвалидов, где доживали свой век покалеченные солдаты. Их судьбы вдохновили на создание знаменитой серии рисунков «Автографы войны».

Кивач

Координаты: 62.268000, 33.980384.

Кивач

Фото: karelia.ldpr.ru

Самый большой водопад Карелии, расположенный на реке Суне. Вода падает с высоты 11 метров. Кивач был воспет еще в стихах Г. Р. Державина в XVIII веке. Кивач является одной из наиболее популярных природных достопримечательностей региона. Сюда часто организуют автобусные экскурсии, а смотровая площадка порой переполнена туристами.

Национальные парки

Координаты: 61.785020, 34.346881.

Национальные парки

Фото: inkarjala.ru

В Карелии для посещения туристов открыты четыре национальных парка: «Водлозерский», «Калевальский», «Паанаярви» и «Ладожские шхеры». Последний из них, самый молодой, начал работать недавно, в 2017 году. Его созданию посодействовали экологи и общественники, хотя это было очень непросто. Они добивались разрешения в течение 30 лет.

На территории парков люди отдыхают от шума больших городов, ловят рыбу и наслаждаются удивительной красотой первозданной природы. В «Ладожских шхерах» есть турбазы и пункты проката. В них можно арендовать лодку или байдарку, чтобы исследовать живописные бухты и заливы.

Транспорт в Карелии

Машина. Лучше всего передвигаться по Карелии на своем автомобиле. Только федеральные трассы залиты ровным асфальтом, а в глубине региона дороги разбиты.

Для поездок на природу, на рыбалку или к труднодоступным озерам лучше использовать машину с большим дорожным просветом. Путешествие в Карелию на машине, в те места, где стоит побывать, в любом случае требует предельной осторожности и повышенного внимания.

На автобусах проезд недорог, можно добраться до самых крупных городов и интересных мест. График движения и цены на билеты лучше уточнить на официальном сайте автовокзала Петрозаводска.

Перед поездкой сравните стоимость самостоятельного путешествия в Карелию с ценами на экскурсии. Иногда экскурсии бывают выгоднее, так как в их цену уже включены расходы на транспорт и входные билеты.

Водный транспорт. Водное сообщение развито слабо. Сейчас на водном транспорте можно доехать только до популярных туристических мест.

Национальные парки

Фото: travel.honka.ru

Где остановиться в Карелии

Средняя цена отелей с простым интерьером — от 1500 руб., а более высокого класса — от 3000 руб. за сутки. Во время сезона стоимость может достигать и 7000-10 000 с человека.

Важно знать, что карельские отели лучше резервировать заранее. Туристов в этих краях всегда в изобилии, поэтому комфортные и недорогие номера разбирают быстро. Обязательно ознакомьтесь с отзывами еще перед тем, как ехать на отдых. В небольших городах полно гостиниц с устаревшими интерьерами из девяностых. Там нередки бытовые проблемы, например запах канализации.

Туристические базы или частные дома. Их, конечно, в регионе множество, однако надо хорошо постараться, чтобы найти по-настоящему уютное место. Чаще всего это простые избушки, рассчитанные на проживание 6-10 гостей. В путешествии в Карелию цена такой аренды — от 7000 руб. за день.

Турбазы предлагают рыбалку, прокат квадроциклов или лодок. Обычно такая услуга, как посещение бани, оплачивается отдельно и составляет от 1000 руб. за час.

Путешествие в Карелию на ретропоезде из Санкт-Петербурга

Как за один день увидеть невероятную красоту Карелии? Это возможно. Поездка на ретропоезде — уникальная возможность романтического путешествия. Отличная идея, если вы любите комфорт и вам не нужны длинные переезды в автобусах. Знакомство с Карелией можно начать уже в Сортавале. Интересная программа с осмотром достопримечательностей подарит прекрасные впечатления.

Маршрут путешествия в Карелию на поезде: Сортавала – поездка на ретропоезде (по желанию) – горный парк «Рускеала» – водопады Ахвенкоски – музей живой истории «Бастiонъ» – город Сортавала – фирменный магазин форелевого хозяйства – Сортавала.

Путешествие в Карелию на ретропоезде из Санкт-Петербурга

Фото: dzen.ru

Ориентировочно программа может быть такой:

  • 6:16

Начало путешествия из Петербурга в Карелию на скоростном поезде «Ласточка». Он ходит с Финляндского вокзала.

Это современный поезд, отличающийся высоким комфортом для пассажиров. Вы быстро доедете до города Сортавалы. Под ритмичный стук колес даже не заметите, как окажетесь на месте.

На сайте РЖД при путешествии в Карелию все билеты на поезда придется купить заранее, что дает возможность выбрать более удобные места.

  • 10:20

После прибытия в город Сортавалу вам надо пересесть на ретропоезд «Рускеальский экспресс».

  • 10:50

Отправка ретропоезда из города Сортавала до горного парка «Рускеала».

Погрузитесь в атмосферу имперской России. Оформление купе вагонов выполнено в стиле «Николаевского экспресса». Здесь органично сочетаются элементы классицизма и барокко, что напоминает о периоде рубежа XIX и XX веков.

  • 12:05

Прибытие ретропоезда на станцию «Рускеала». На перроне вас встретит гид. Он покажет дорогу, откуда берет начало экскурсионный маршрут.

Путешествие в Карелию на ретропоезде из Санкт-Петербурга

Фото: sanatoriikavkaza.ru

  • 12:10

Экскурсия по горному парку «Рускеала»

Карелия богата достопримечательностями, однако одной из главных считается горный парк «Рускеала» с обширной территорией. В самом центре расположен Мраморный каньон. Чистейшая вода омывает отвесные мраморные берега. Здесь добывали мрамор для строительства Санкт-Петербурга. Темно-зеленые хвойные деревья никогда не теряют своего насыщенного цвета. В лес проникают золотые солнечные лучи.

Продолжительность экскурсии — около двух часов, включая самостоятельную прогулку по парку. Гид расскажет об истории освоения местности, покажет все уголки и посоветует, какие занятия можно найти в свободное от экскурсии время.

  • 13:00

Свободное время в горном парке.

В горном парке Рускеала есть места, которые стоит посетить. Приведем примеры некоторых из них:

  • Прогулка по тропинкам около Мраморного каньона. Он окружен дорожками километровой длины. Если немного уклониться от официального маршрута, можно попасть на тропу к Монферранову озеру, посетить Итальянский карьер и сад камней, прогуляться вдоль Светлого озера, увидеть персонажей сказок, исследовать заброшенный мраморный завод, утесы, смотровые площадки, гроты и штольни.
  • Итальянский карьер — замечательное место для ярких фотографий.
  • Активный досуг. Круглый год действует троллейная трасса над Мраморным каньоном. Она находится на северо-западе. Ее длина — 400 метров, а высота — 30 метров. Это гарантирует массу эмоций и выброс адреналина.
  • Посещение лавок с сувенирами и местных кафе. Здесь можно приобрести памятные подарки, выполненные исключительно вручную. Это оригинальные поделки местных мастеров из камня, льна и дерева. Блюда местной кухни очень вкусные и необыкновенно свежие.
  • 14:30

Рускеальские водопады.

На выходе из горного парка вы снова встретитесь с гидом. Он отведет вас к Рускеальским водопадам.

Водопады Ахвенкоски на реке Тохмайоки поражают воображение обильными водяными струями и гранитными уступами. Вокруг расположен хвойный лес.

Красота этих мест вдохновила режиссеров на создание невероятных фильмов. Наиболее известная картина, которую сняли здесь: фильм о войне «А зори здесь тихие…».

Медведицкая гряда: путешествие в аномальную зону
Читайте также!
Медведицкая гряда: путешествие в аномальную зону
Подробнее

Территория водопадов и соседнего с ними лесного массива очень ухоженная. Интересно прогуляться по сказочным аллеям. Это подвесные веревочные мосты над водопадами. За деревьями спрятались мифические герои из знаменитого эпоса «Калевала», которых все же можно рассмотреть. Посещение экотропы «Аллея сказок» возможно за отдельную плату.

Путешествие в Карелию на ретропоезде из Санкт-Петербурга

Фото: dachawintera.ru

  • 16:15

Крепость викингов.

Комплекс «Бастионъ» («Крепость черного медведя») представляет собой музей живой истории, посвященный эпохе викингов. Комплекс расположен на площади внушительных размеров в один гектар.

Это интерактивная выставка, где гости могут свободно рассматривать и даже потрогать разные экспонаты. Вниманию посетителей представлены походный лагерь мореплавателей, кузница, гончарная мастерская, а также здание с крышей в виде перевернутого драккара. Гостям предложат попробовать местные напитки: знаменитую медовуху или травяной чай.

  • 17:45

Посещение фирменного магазина форелевого хозяйства.

В Карелии много рыбных деликатесов, а в данном магазине можно приобрести свежайшую форель и другие продукты. Это станет отличным подарком для друзей и близких.

  • 18:20

Сбор группы и отправление на вокзал города Сортавалы.

До железнодорожной станции вас довезет автобус. При наличии свободного времени гид расскажет об истории Сортавальского вокзала, связанной с рускеальским мрамором.

  • 18:45

Отправление поезда «Ласточка» до Санкт-Петербурга.

  • 22:43

Поезд прибывает на Финляндский вокзал.

Подготовка к путешествию в Карелию

Карельская погода не отличается устойчивостью, она может меняться даже в течение дня. Поэтому, отправляясь в путешествие в Карелию, независимо от того, в какое время года у вас тур, стоит запастись удобной и практичной одеждой. Летом и осенью пригодится куртка из непромокаемого материала, которая также должна защищать от ветра. Зимой обязателен теплый пуховик. Не пренебрегайте также сезонным головным убором.

Подумайте об обуви, ведь на ногах придется проводить много часов. Летом это треккинговые ботинки или кроссовки. В лесу незаменимы резиновые сапоги и дождевик. В Карелии много насекомых, так что запаситесь средствами от комаров и клещей и сеткой от москитов. Конец августа неприятен тем, что в это время появляется мошка. Зимой удобно в унтах и валенках.

В активном туре нужны термобелье и теплые вещи, так как место ночевки — палатка на свежем воздухе. Как любят шутить походники: «Возьмем на сплав шубу и купальник». Этот юмор недалек от правды.

Держите документы в гермопакете. Пригодится и пауэр-банк, потому что в походе телефон зарядить просто негде. В Карелии настоящее раздолье для любителей рыбной ловли. Если есть желание заняться этим, возьмите с собой удочку. Для посетителей церквей и монастырей одежда должна быть не слишком короткой, по крайней мере, закрывать ноги, а женщинам придется покрыть голову платком и надеть юбку ниже колена.

В регионе плохая связь. В некоторых местах даже бывают сбои. Лучшие операторы: «Мегафон» и МТС. GPS работает хорошо, из карт лучше использовать офлайновые, например Maps.me.

Туристам на собственном автомобиле не будет лишним запастись канистрами с бензином. Чем ближе север, тем меньше вероятность найти заправочные места. Заправляйтесь в населенных пунктах побольше. То же самое касается продуктов питания. Круглосуточные магазины есть не везде, поэтому лучше иметь с собой запас еды не несколько дней.

Заранее составьте маршрут путешествия в Карелию. Поделитесь им с близкими и друзьями, для безопасности.

Путешествие в Карелию на ретропоезде из Санкт-Петербурга

Фото: megotel.ru

Часто задаваемые вопросы о путешествии в Карелию

Что важно учитывать во время путешествия по Карелии?

Оплата банковской картой доступна не повсеместно. Безналичный расчет принимают только в крупных городах, супермаркетах и на заправках. Носите с собой наличку из расчета 1000 руб/день. Оплата наличными — на турбазах, в придорожных кафе, лавках сувениров и местах проката снаряжения.

Что такое заброска и выброска в Карелии?

Если путешественникам требуется лишь трансфер, они могут организовать поездку с местными жителями. Это называется заброской или выброской, в зависимости от направления вашего маршрута. Водителей находят на платформах типа «Авито» или в группах соцсетей («ВКонтакте»). Ключевой запрос — «заброска». О цене услуги можно договориться.

Какая кухня в Карелии?

Карельская кухня очень разнообразна, поскольку в ней сочетаются традиционные русские, финские и скандинавские блюда. Стоит попробовать такую популярную еду: калитки (открытые пирожки с начинкой), уха, лохикейтто (уха из семги со сливками), ряпушка, карельский ягодный пирог.

Какие сувениры можно привезти из Карелии?

Это сувенирная продукция, связанная с местной культурой и природой. Очень интересны изделия из шунгита, керамики, деревянные игрушки, украшения с полудрагоценными камнями, карельские блюда и напитки.

Таким образом, Карелия — отличный объект для незабываемого отдыха, и не важно, какой он по времени: короткий или длинный. Гостей обязательно порадуют красота природы, великолепная архитектура, вкусная кухня и разные неочевидные вещи. Новогоднее путешествие в Карелию станет поистине незабываемым праздником.

Жители северной столицы и Ленинградской области любят бывать в Карелии на выходных. Для них это уже давно привычный рецепт великолепного времяпрепровождения: отпуска или уик-энда.

Читайте также
Третьяковская галерея: история, коллекции
Достопримечательности
Третьяковская галерея: история, коллекции
О чем речь? История Третьяковской галереи насчитывает более 150 лет. За это время она превратилас...
Подробнее
Тисо-самшитовая роща в Сочи: уникальное место для прогулок
Уникальные природные места
Тисо-самшитовая роща в Сочи: уникальное место для прогулок
О чем речь? Тисо-самшитовая роща в Сочи — уникальный объект региона, где сохранились древние рели...
Подробнее
Достопримечательности Ставрополя: что стоит посмотреть
Города
Достопримечательности Ставрополя: что стоит посмотреть
Ставрополь – город с богатой историей и уникальными местами. Одна из жемчужин – Казанский кафедр...
Подробнее
Подземная Абхазия: 1,5 часовая экскурсия по Новоафонской пещере
Статьи
Подземная Абхазия: 1,5 часовая экскурсия по Новоафонской пещере
В купальный сезон невольно стремишься полностью использовать природный морской солярий абхазског...
Подробнее
Когда будет открыта продажа льготных авиабилетов на 2025 год и кому они будут положены
Туристические лайфхаки
Когда будет открыта продажа льготных авиабилетов на 2025 год и кому они будут положены
Существует множество способов сэкономить, путешествуя по России. Один из лайфхаков - субсидирова...
Подробнее
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
Города
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
О чем речь? Достопримечательности Санкт-Петербурга невозможно перечислить за короткий срок, не го...
Подробнее
«Не видели Рицу — не были в Абхазии»: где находится знаменитое горное озеро и как до него добраться
Статьи
«Не видели Рицу — не были в Абхазии»: где находится знаменитое горное озеро и как до него добраться
Два часа по живописному серпантину от поворота с Сухумского шоссе, и перед вами открывается пано...
Подробнее
Синь-камень: мистическое место с тысячелетней историей
Обзоры
Синь-камень: мистическое место с тысячелетней историей
О чем речь? Синь-камень — громадный валун, который лежит на берегу Плещеева озера в нескольких ки...
Подробнее
Лучшие кемпинги Ейска и станицы Должанской на берегу моря
Статьи
Лучшие кемпинги Ейска и станицы Должанской на берегу моря
Лучшие кемпинги Ейска находятся на Должанской косе. Например, в популярном автокемпинге «Ассоль»...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой до 30%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Выиграй 3 дня
в Сочи на майские

Забрать подарок