04.02.2025
649
О чем речь? Принцесса Укока, или алтайская мумия, была обнаружена в 1993 году в леднике на Горном Алтае. По оценкам археологов, ее похоронили около 2,5 тысячелетий назад. Тело женщины было облачено в богатые одежды и украшения, на ее теле сохранились татуировки, а рядом лежали предметы быта и жертвоприношений.
На что обратить внимание? Ученые провели реконструкцию внешнего вида и состояния здоровья принцессы Укока: на момент кончины ей было около 25 лет, а причиной смерти стала онкология. Сейчас мумия хранится в Национальном музее Республики Алтай, экспозиция открыта для посещения.
Алтайское плато Укок по полному праву считается уникальной местностью. Это плоскогорье, расположенное на высоте около 2 километров относительно уровня моря на стыке границ четырех стран: России, Казахстана, Монголии и Китая.
Фото: amazonki.tpu.ru
Зимой снег выпадает только на вершинах. Растительность данного региона очень скудна, однако в ней содержится много различных полезных веществ, поэтому местные жители использовали плато для выпаса скота в течение круглого года. В древности здесь часто зимовали кочевые племена, поэтому в этих местах можно увидеть различные памятники древней археологии, прекрасно сохранившиеся до наших дней.
Большой интерес археологов вызвал курган времен захоронений скифов Ак-Алаха-3. Находка 1993 года стала настоящей сенсацией. Ученые-археологи во главе с доктором исторических наук Натальей Полосьмак обнаружили интересный предмет: мумию молодой женщины. Данной уникальной находке приблизительно 2250 лет, и она считается одной из наиболее значительных в археологии второй половины прошлого века. Погребение дает возможность представить, какой была древнейшая пазырыкская культура Алтая в период VI-III веков до нашей эры.
Однажды курган посетили грабители, которые унесли все ценное, что лежало повыше, там был захоронен мужчина. Неизвестно, что их остановило или напугало, но они не стали копать глубже, где находилось тело молодой женщины, поэтому могила сохранилась нетронутой.
Принцесса Укока, как ее назвали журналисты, осталась в хорошем состоянии. Это дало возможность археологам провести любопытные исследования.
Ученые расходятся во мнениях насчет принадлежности женщины к царскому роду. Некоторые считают, что она имела знатное происхождение, но назвать ее принцессой, и уж тем более царицей, нельзя.
Скорее всего, девушка была членом семьи правителя или близкой родственницей. Прямых доказательств данного факта не обнаружено. Однако, если судить по богатой одежде, которая была на женщине при захоронении, можно сказать, что она занимала довольно высокое положение в обществе – возможно, принадлежала к сословию жрецов, то есть к представителям средней знати.
Фото: vtourisme.com
Принцесса Укока, как видно на фото, захоронена с удобствами, что свидетельствует об уважении, которое к ней испытывали соплеменники. Она покоилась в кургане под каменной насыпью, в могиле глубиной около четырех метров, где стоял погребальный сруб. Благодаря подземным водам, которые после обряда попали внутрь и превратились в лед, мумия принцессы Укока, столько лет пролежавшая в земле, сохранилась до наших дней просто отлично. Вечная мерзлота сыграла роль природной морозилки, поэтому время не нанесло ущерба телу женщины и предметам, которые лежали рядом с ней.
Погребение, найденное на глубине трех метров, представляет собой сложную конструкцию. На его дне находится сруб из дерева лиственницы размером 2,30 × 3,60 м, за северной стороной которого похоронены шесть коней, убитых ударом чекана, видимо, принесенных в жертву. Животные облачены в роскошное убранство: сбруя, украшенная деревянной резьбой, седла, покрытые мягким войлоком и украшенные аппликациями. Для женщины это выглядит необычно, так как на тот свет их редко сопровождал в то время даже один конь.
Внутри сруба, на галечном полу, покрытом толстым слоем войлока, были обнаружены предметы погребального обихода: два деревянных блюда-столика с остатками мяса и четыре посудины для напитков: две глиняные, деревянная и роговая.
Мумия принцессы Укока лежала в колоде из лиственницы. Крышка такого гроба прибивалась к бортам с обеих сторон медными гвоздями. Это обеспечило герметичность захоронения, и останки в таких условиях, конечно, оставались неповрежденными. Женщина покоилась на толстой войлочной подстилке на правом боку, в позе для сна, со слегка согнутыми в коленях ногами и небольшой подушечкой под головой.
Ее одели так, как обычно одевались женщины племени: свободная рубаха, шерстяная юбка с поясом в виде шнура с кистями и войлочные чулки. Однако рубаха не полотняная, как у простолюдинок, а шелковая; на шее — позолоченная гривна с восьмью фигурами крылатых барсов; в ушах вдеты серьги в виде маленьких золотых колечек; на голове — остатки парика с мастерски изготовленным убором из 14 деревянных фигурок различных птиц. Такое убранство свидетельствовало о высоком статусе умершей.
В могиле принцессы Укока при раскопках нашли зеркало необычной формы, оправленное в деревянную рамку с нарисованным оленем. Оно сделано из металла, идентичного тому, из которого обычно изготовляли ханьские зеркала. Также обнаружился и другой уникальный предмет: блюдце с семенами кориандра (раньше они бывали лишь в курганах царских персон), которые применялись в виде благовония.
Главным этапом погребения считалась мумификация. Поскольку женщина принадлежала к высшему обществу, то ее тело забальзамировано очень умело и тщательно.
Фото: dzen.ru
На руках и плечах принцессы Укока, несмотря на множество прошедших веков, сохранилась уникальная татуировка, искусно сделанная руками древних мастеров: это несмываемые образы различных животных, как реальных, так и фантастических. Такие изображения часто встречались в предметах изобразительного искусства пазырыкской культуры, в том числе и на татуировках, которые в то время были широко распространены.
Благодаря хорошей сохранности мумии принцессы Укока на горном Алтае, ученые установили, что женщина скончалась очень молодой. Ей было в момент смерти не более 25 лет.
О необычных татуировках женщины писала на страницах своего дневника участник экспедиции Наталья Полосьмак: «Левое плечо украшено изображением фантастического животного: это олень с клювом грифона, большими рогами, похожими на рога грифона. На рогах — украшения в виде стилизованных головок грифонов. Такая же головка изображена на спине животного, с перевернутым телом. Ниже, в аналогичной позе, нарисован баран, у которого голова закинута назад; у его ног сомкнул зубастую пасть пятнистый барс с закрученным хвостом. Ниже приютился фантастический зверь с огромными когтями, полосатым тигриным хвостом, телом лежачего оленя, а из его спины видна голова грифона. На запястье изображена оленья голова с мощными рогами».
Реконструкция лица алтайской принцессы Укока выполнена московскими антропологами, что вызвало ожесточенные споры о ее национальности. Их вывод был неожиданным: внешность женщины не соответствовала монголоидному типу, характерному для населения данной территории тех времен. Черты лица женщины оказались ближе к европейскому типу. Позже этот факт подтвердился, когда ученые закончили исследование ДНК принцессы Укока, что точно позволило определить, как она выглядела, и даже выявить возможную причину ее смерти.
Дополнительно ученые провели подробный томографический анализ и установили, что в столь молодом возрасте женщина скончалась от рака груди IV стадии – заболевания, редкого в древности. Кроме того, в организме девушки обнаружено высокое содержание ртути и меди.
Наверное, женщина вдыхала ядовитые пары во время каких-нибудь религиозных практик. Предположительно, она была не принцессой, а принадлежала к жрецам. Об этом свидетельствует и наличие особого головного убора, который носили в то время люди, наделенные магической силой.
Фото: dzen.ru
Данный вывод позволил сделать предположения, что женщина не принадлежала к монголоидам и не относилась к скифам. Поэтому алтайская принцесса Укока обросла множеством домыслов и легенд, связанных с ее возможным происхождением: она происходила от расы, неизвестной науке, или от инопланетян, а также вполне могла быть живым воплощением мифических Детей Неба.
Даже при всей необычности мумии, ученые-археологи рассматривали ее с точки зрения научного интереса, не испытывая мистического ужаса. Однако вскоре стали происходить различные события, которым изначально никто не придавал значения.
Еще во время научного исследования на плато, где находится могила принцессы Укока, случилось сильное землетрясение. Как считают очевидцы, это не было похоже на обыкновенный природный катаклизм.
На земной поверхности появились глубокие трещины, затем они с жутким гулом срастались и появлялись в других местах. Такое буйство природных сил сопровождалось мощным ливнем. Небо заволокли густые черные тучи, наступил непроглядный мрак. Ученым казалось, что солнца они уже не увидят никогда.
Во избежание потерь ценных находок, членам экспедиции пришлось срочно выбираться из такого хаоса. Алтайскую принцессу Укока быстро транспортировали. Мумию поместили в вертолет, однако во время полета у машины вышел из строя двигатель.
На счастье ученых, получилось обойтись без пострадавших. Пилот умело посадил вертолет в лесу. Однако приключения здесь не кончились. Археологи смогли дождаться помощи и поехать на внедорожниках, но те часто глохли и отказывались ехать. Поэтому дорога до Новосибирска оказалась долгой и трудной.
Как вспоминали ученые позже, предвестники скверных событий появились до экспедиции и исследования мумии принцессы Укока в тех местах, где ее нашли. Сначала мешали то плохая погода, то вышедшая из строя техника. Принцесса Укока не желала, чтобы тревожили ее покой.
Алтайские шаманы считают, что находка мумии и катаклизмы, которые последовали за этим, были предсказаны еще давно, до раскопок. Пророчицей оказалась девочка, жительница крошечной деревушки около плато Укок. По словам маленькой прорицательницы, археологи совершат страшную ошибку, разбудив прародительницу алтайского народа, поэтому она нашлет проклятье на всю землю алтайскую.
Сначала находку привезли в Новосибирск. Ученые произвели ряд ценных экспериментов. В наши дни мумия принцессы Укока находится в городе Горно-Алтайске, в Национальном музее Горного Алтая имени А. В. Анохина.
Фото: dzen.ru
В музее имеется зал, который открыт для всех посетителей. В нем полностью воспроизведен внешний вид захоронения. Мумия принцессы Укока лежит в специальном саркофаге, в котором созданы все условия для ее сохранения в музее. Посмотреть на экспонат возможно только в определенное время, в соответствии с расписанием, которое есть на сайте музея.
Мумия считается священным предметом для местных жителей. Они часто приходят в музей, где сейчас сберегается принцесса Укока, для бесед с ней, просят ее о помощи. Некоторые рассказывают, что принцесса Укока снилась им, о чем-то предупреждала, а кто-то утверждает, что даже увидел ее дух.
Ученые до сих пор спорят о том, что делать с мумией: экспонировать или просто не трогать. Скорее всего, в будущем ее будут изучать глубже, что позволит лучше узнать об уникальных особенностях древнейшей культуры пазыркцев.
Пазырыкцы не являются коренными обитателями Алтая, куда они пришли, спасаясь от нашествия гуннов. Их прародиной считается территория современного Ирана. Однако они смогли сохранить древние традиции своего народа. Как считают ученые, пазырыкцы мумифицировали своих умерших таким же способом, как и жители Древнего Египта – своих жрецов. Наверное, знания у двух народов получены из одного источника.
Если верить народной легенде, «алтайская принцесса» Кадын стоит на страже ворот подземного мира, зорко следя за тем, чтобы зло не проникло во внешний мир. В 1993-м археологи потревожили священный покой Кадын, вскрыв ее усыпальницу. Страшное проклятье охраняло погребение. Для того чтобы быстро снять его, находку надо вернуть обратно и больше не трогать.
Археологи не придали значения легенде. А мумию принцессы Укока с места захоронения перевезли в Новосибирск, в Музей института археологии и этнографии. Позже к научному исследованию подключились коллеги из Москвы, что было в 1995 году, а затем и сотрудники научно-исследовательского института при Мавзолее В. И. Ленина.
Таким образом, можно сказать, что исследование мумии принцессы Укока и ее истории выходит далеко за рамки простого археологического открытия. Это уникальная находка, которая содержит в себе тайны прошлого. Она рассказывает о жизни, верованиях и общественном строе древних племен, обитавших на территории Алтая. Данный экспонат свидетельствует о том, как важно уважительно относиться к историческому наследию культур разных народов и беречь его.